Schon gewusst? Der Apfel ist das liebste Obst der Deutschen! Auch wir lieben den Apfel und liefern euch deshalb 35 vielfältige Rezeptideen von süß bis herzhaft.
Bunte Apfel-Rezepte für jede Jahreszeit
In Deutschland hat der Apfel von August bist Oktober Saison, es gibt ihn als Lagerware aber ganzjährig zu kaufen – zum Glück, denn jede Jahrezeit bietet köstliche Rezepte mit Äpfeln! Äpfel schmecken pur schon fantastisch und geben vielen Kuchen, aber auch einigen herzhaften Gerichten, eine ganz besondere Note. In unserer Rezeptgalerie findet ihr unterschiedlichste Rezepte mit Äpfeln. Viel Spaß beim Stöbern und Probieren.
Herrlich ist der Apfel in süßen Hauptspeisen, in Apfelpfannkuchen, als Begleitung zu Kaiserschmarrn oder in einem Auflauf mit zusammen mit Birnen. Vor allem Zimt und Nüsse harmonieren bestens mit dem Obst, aber auch Vanillesauce. Im Winter ist der Bratapfel der absolute Star unter den Apfel-Rezepten, während das beliebte Obst ganzjährig im Kuchen, Strudel oder sogar im Brot verbacken wird.
Nachhaltigkeit mit Chefkoch - Majas Tipp
Herzhafte Klassiker mit Apfel sind Apfelrotkohl oder eine Füllung mit Apfel für die Weihnachtsgans. Eine ungewöhnlichere Kombination sind Äpfel mit Ziegenkäse gratiniert. Zusammen mit geriebenen Möhren und Zitronensaft ergeben Äpfel einen saftigen Salat, den ihr zum Beispiel mit Pinienkernen und Feta ergänzen könnt. Wir genießen den Apfel auch in erfrischenden und alkoholischen Getränken. Dazu zählen nicht nur Apfelsaft, Apfelschorle und Apfelwein, sondern auch Tee, Punsch oder Glühwein.
Apfel – gesundes Obst mit Schutzfunktion
»An apple a day keeps the doctor away« – vollkommen zu Recht hat der Apfel den Ruf, zu einer gesunden Ernährung beizutragen, denn er hat jede Menge wichtige Inhaltsstoffe zu bieten.
Fruchtsäuren wirken wie eine biologische Zahnbürste, Apfelsäure wirkt gegen Rheuma oder Gicht. Die Fruktose im Apfel fördert die Konzentration und hält den Blutzuckerspiegel konstant. Polyphenole und Karotinoide im Apfel schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Das in den Zellwänden des Apfels steckende Pektin hat eine cholesterinsenkende Wirkung, Ballaststoffe regulieren die Verdauung.
Da ein Großteil dieser Inhaltsstoffe in der Schale des Apfels sitzen, empfehlen wir, diese mitzuessen. Reinigte die Schale des Apfels vorher gründlich oder greift beim Einkauf direkt zu Bio-Äpfeln.
Äpfel richtig lagern und frisch halten
Äpfel reifen nach und geben dabei das gasförmige Pflanzenhormon Ethylen frei, das auch anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Darum solltet ihr Äpfel immer gesondert aufbewahren. Es sei denn, andere Obstsorten wie Bananen sollen schneller reifen, dann ist ein beigelegter Apfel praktisch.
Ein kleines Stück Apfel unter der Käseglocke hilft übrigens auch dabei, dass der Käse schön saftig bleibt und nicht austrocknet. Für lange Frische solltet ihr Äpfel möglichst kühl (ca. 7 Grad) und bei hoher Luftfeuchtigkeit lagern. Für kleine Mengen Äpfel ist deshalb das Gemüsefach des Kühlschrankes ideal, große Mengen Äpfel sind am besten im Keller aufgehoben.
Bei eigener Ernte solltet ihr darauf achten, dass ein Apfel weniger lange haltbar ist, wenn er erst vollreif vom Baum gepflückt wird. Ein aufgeschnittener Apfel wird sehr schnell braun. Diese enzymatische Bräunung lässt sich durch Ascorbinsäure, auch Vitamin C genannt, verhindern.Träufel einfach etwas Zitronensaft darauf – so bleiben die Apfelstückchen frisch.
Überblick zu Apfelsorten
Der Apfel, der den wissenschaftlichen Namen Malus trägt, zählt wie die Birne und Quitte zu den Kernobstgewächsen. Es gibt an die 20.000 Apfelsorten – alte, neue und gekreuzte Sorten. Von süß bis sauer hat jeder Apfel sein eigenes Aroma. Das kommt nicht nur beim rohen Apfel zur Geltung, sondern auch in sortenreinen Apfelsäften und anderen Gerichten mit Äpfeln.
Welche Apfelsorten die gängigsten sind und wofür sie sich am besten eignen – ob würziges Chutney oder gedeckter Apfelkuchen – verraten wir hier.
Boskoop
Ein Apfel mit fruchtig-säuerlichem Geschmack, das Fruchtfleisch ist fest, würzig, saftig, später mürbe. Dieser Apfel eignet sich zum Backen, lässt sich gut lagern und schmeckt von November bis April am besten.
Braeburn
Tafelapfel mit knackig-süßem Geschmack und festem Fleisch. Er stammt aus Neuseeland, wird jetzt aber auch in Deutschland angebaut.
Cox Orange
Würziger Frühherbstapfel mit feiner Säure und festem Fruchtfleisch, das durch die Lagerung angenehm mürbe wird. Die kleinen bis mittelgroßen Äpfel sind am besten von Ende September bis März.
Elstar
Die Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie hat einen fein säuerlichen Geschmack, dazu saftig-knackiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe. Genussreif ist dieser Apfel von Ende September bis Mai.
Gala
Einer der beliebtesten Äpfel. Genauso wie die zufällige Weiterzüchtung Royal Gala ist er sehr süß, mäßig saftig und aromatisch. Diesen Apfel genießt ihr am besten ganz frisch (spätestens im März), denn nach dem Säureabbau schmeckt der Apfel rasch fad.
Gloster
Die säuerliche und mäßig saftige Kreuzung aus Glockenapfel und Richard Delicious lässt sich gut lagern, schmeckt von November bis Mai am besten. Das Fruchtfleisch dieses Apfels ist mittelfest.
Golden Delicious
Anfangs ist das Fruchtfleisch von diesem Apfel fest und knackig, nach einiger Zeit leicht mürbe. Der Geschmack ist süß-aromatisch, was den Zufallssämling aus den USA zum beliebten Tafelapfel macht. Am besten ist dieser Apfel zwischen Oktober und Juli.
Idared
Die USA-Kreuzung ist mittelgroß und gut lagerfähig. Der Apfel hat rosa-weißes Fruchtfleisch, wenig Säure und ein schwaches Aroma. Er schmeckt von Januar bis Juli.
Jonagold
Dieser Apfel wurde in Amerika aus Golden Delicious und Jonathan gekreuzt. Er schmeckt süß und aromatisch, hat eine feine Säure. Genussreif ist dieser Apfel von Oktober bis Juli.
Gravensteiner
Gehört zu den wenigen "alten Sorten", die heute noch relativ häufig angebaut werden. Sein typisches Aroma mit dem saftigen Fruchtfleisch macht ihn zu einem gern gegessenen Apfel, der leider nicht zur Lagerung geeignet ist und nach der Ernte im September bis zum Jahresende verzehrt sein sollte.
Alte Apfelsorten
Rotpassermaner, Kaiser Wilhelm, Geflammter Kardinal oder Gestreifte Winterrenette – wem sagen diese Äpfel heute noch etwas? Sie gehören zu den rund 1.500 Apfelsorten, die es in Deutschland noch gibt. Doch kommen aus wirtschaftlichen Gründen nur einige Dutzend in den Handel – bis jetzt! Denn das zunehmende Interesse an Bio-Produkten und ökologischem Anbau sorgt dafür, dass auch einige alte Sorten von Vereinen oder in Obstbauversuchsanlagen wieder zunehmend kultiviert werden. Auch Baumschulen und Garten-Versandhäuser haben immer mehr althergebrachte Äpfel im Angebot.