Mitglied seit 25.08.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
ich habe nun schon einige Beiträge zu dem Thema gelesen und bin als "mitfühlendes Opfer" an einer wirklich stichhaltigen, ernst gemeinten Beantwortung dieser Frage sehr interessiert. Gibt es denn nun den "einen" wirklich wahren Grund, weshalb sauber gespültes Geschirr manchmal so übel riecht? |
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Mitglied seit 20.10.2005
10.063 Beiträge (ø1,48/Tag)
Ich dacht erst du meinst das Hundegeschirr, was nach Hund riecht. Aber scheinbar meinst du tatsächlich so Teller und Tassen? Mir ist das noch nie passiert, ich spüle allerdings mit der Hand. Vielleicht liegts am Klarspüler oder der Maschine die mal gereinigt werden muss? Liebe Grüße Michèle |
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Mitglied seit 25.06.2007
939 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hallo,
ich hatte das eine zeitlang auch.Bei mir lag es wohl an der zu niedrigen Temp.mit der ich ständig gespült habe. Seid ich nach jeder 4-5 Ladung die Temp.auf 70 Grad erhöhe ist der Geruch nach nassem Hund vorbei. lg |
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Mitglied seit 27.12.2005
5.618 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo,
wir hatten das auch. Es stellt sich dann raus, dass die Maschine nicht mehr hoch genug heizte. LG Piri |
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Mitglied seit 17.01.2002
12.587 Beiträge (ø1,54/Tag)
Hi..
zu kalt gespültes Geschirr riecht nach nassem Hund .. das trifft es echt! Bisher fand ich, es riecht nach Schwamm... hab erst neulich wieder einen Sponge-Coffee serviert bekommen und verschmäht... LG Amaryl |
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Mitglied seit 30.05.2011
773 Beiträge (ø0,16/Tag)
hola,
vielleicht hilft ein beutel natron das geschirr zu néutraulisieren saludos medi |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.281 Beiträge (ø0,28/Tag)
Ich wähle immer das 65° Programm (ist das höchste) und das Geschirr ist richtig heiß, wenn die Maschine fertig ist. Die Heizleistung müsste daher m.E. in Ordnung sein.
Trotzdem ist der Geruch ab und zu da... Die Siebe werden regelmäßig gereinigt, Sprüharme auch und das Geschirr kommt immer kurz abgespült rein. Hat noch jemand einen Tipp? Wie Amaryl schreibt, riecht man das sofort, wenn man aus/von dem Geschirr trinkt bzw. isst... VG. Chris |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
das Geschirr ist richtig heiß, wenn die Maschine fertig ist.
Das kann ja auch an der Trocknung liegen. Ich würde einfach mal mittendrin die Tür öffnen und schauen, ob auch das Spülwasser wirklich heiß ist. Ich kann mich an so eine Pseudo-Kochsendung erinnern, da wollte die Spezis eingeschweißten Fisch im Geschirrspüler bereiten - das hat nicht recht funktioniert, weil das Wasser bei eingestellten 60° (oder so) auch nach 1 Stunde noch bei 40° herumdümpelte. Es scheint mir also nicht selbstverständlich, dass ein GS tatsächlich mit 60° spült, wenn die eingestellt sind. |
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Mitglied seit 31.08.2006
2.232 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo, ich habe gerade das Problem, dass es in einem einzigen Schrank so merkwürdig müffelt. Manchmal habe ich das Gefühl, es lässt nach, dann ist es wieder heftiger.
Der Mief kommt NUR aus diesem Schrank. Gläserschrank! Inhatl: Einfache Küchengläser (Senfgläser, Ikea-Gläser, gläserne Eierbecher, einfache Glasschalen. Manchmal habe ich auch optisch den Eindruck, dass die Gläser ganz zart bräunlich verfärbt sind. ISt dann aber auch wieder schwächer. Komsche Angelegenheit Ich spüle meistens mit dem ECO-Gang (55 °). Zwischendrin nehme ich dann das Normalprogramm mit 65°. ISt für mich ein ähnliches Bedürfnis wie mit der Kochwäsche LG Singerl Was ich nicht weiß, das muss man mir erst mal beweisen. |
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Mitglied seit 26.08.2011
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Michel,
ich mache das so: Eine halbe Zitrone in den Besteckkorb legen, sozusagen als Spüma-Deo. Hält so ca. 3 Spülgänge. Ab und zu mal die Spüma laufen lassen mit so gut wie nichts drin, doppeltem Pulver und heißem Program. Sieb reinigen ist obligatorisch aber bei meinem Modell sind es die "Wasserarme" die ich ab und zu mal auseinander nehmen und reinigen muß, mühsam, aber wirkungsvoll. Gruß strichcode ps: mein Hund riecht naß anders, jedenfalls nicht wie meine SpüMa |
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Mitglied seit 24.08.2007
1.316 Beiträge (ø0,22/Tag)
Ihr solltet vielleicht den Dackel nicht immer in der SpüMa baden...
(sorry, ich konnte einfach nicht anders ... |
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Mitglied seit 02.10.2005
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
...direkt nach dem Spülende die Tür öffnen könnte helfen. (Ausser Euer nasser Hund springt rein) |
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Mitglied seit 28.04.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von michel2010 am 25.08.2011 um 13:54 Uhr
„Hallo ,
|
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Erstens, OT: Nicht jeder nasse Hund stinkt.
Zweitens: Ich kann mir vorstellen, dass im Geschirrspüler merkwürdige Gerüche entstehen können, etwa wenn schwefelhaltige Verbindungen (Eiweiße) enzymatisch zerlegt werden. Die mögen einem in die Nase steigen, wenn man nach dem Spülende die Tür öffnet und da die Dämpfe rauswallen (nach frischer Bergluft riecht das bei uns auch nicht, halt irgendwie nach dem Reiniger, aber nicht faulig oder nach nassem Hund). Aber ich habe noch nie festgestellt, dass unser Geschirr selbst nach irgendwas riecht, erst recht nicht nach nassem Hund. Porzellan ist doch glatt und porenfrei, wenn das stinkt, muss da was stinkendes drauf sein. Im Zweifel wohl getrocknetes Gammelwasser. Ein Geschirrspüler erreicht die eingestellte Temperatur erst in den letzten 10-15 Minuten, wenn überhaupt. Wir nutzen fast nur das 75° Kurz-Programm. Abgesehen von den Bakterien hat mir der Kundendienst erklärt, dass niedrige Spültemperaturen Fettablagerungen im Gerät nach sich ziehen, die wiederum die Dichtungen angreifen. Diese ganzen eco-Programme sind nur für den Katalog, in dem man dann mit den niedrigen Verbrauchswerten glänzen kann. Für das Gerät sind kurze, heiße Spülgänge eigentlich besser (er meinte, es ist kein Wunder, dass die Geräte früher 3x so lange gehalten haben wie heute - schließlich dauert ein Spülgang ja heute auch 3x so lange, die effektive Betriebszeit ist vergleichbar). |
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Mitglied seit 04.07.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Es liegt weder am Geschirrspüler noch an Spülmittel, Wassertemperatur, Abtrocktuch, Handspülen...sondern einzig am Wasser..genauer an der Nitratbelastung durch Gülledüngung etc...Die Molekühle dieser Nitrate reagieren mit Sauerstoff und bilden eine Nährschicht für Wasserbakterien deren Ausscheidungen wiederum für den Geruch sorgen. Dies geschieht sehr schnell...wir spülen unmittelbar vor Gebrauch mit kaltem klaren Wasser...das hilft für kurze Zeit... |
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Mitglied seit 21.10.2016
153 Beiträge (ø0,06/Tag)
Uih, und extra dafür bei Chefkoch angemeldet.
Ich bitte um Nachweise für diese Behauptung. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
An die Nitratbelastung glaube ich auch erst nach entsprechenden Belegen.
Ich hatte letztens mal, weil es unser übliches Somat nicht gab, mal irgendeine Eigenmarke ausprobiert. Da roch es nach dem Öffnen der Tür auch komisch (nicht nach nassem Hund, aber ich kann mir vorstellen, dass so ein Geruch gemeint ist). Ansonsten empfehle mal, den Spüler richtig sauber zu machen. Ich hatte letztens mal familienintern Hand angelegt. Da sollte ein neuer Spüler her, weil der alte nicht mehr richtig spüle. Unter dem Türanschlag und außen an der Dichtung hatten sich Schlammablagerungen gebildet, die Sprüharme waren bis auf 2, 3 Löcher komplett verstopft, im Sieb unten fanden sich Verpackungsreste und Eierschalen.... Jedenfalls spült er nach einer gründlichen Reinigung und einem Durchlauf mit Klorix wieder 1a. Für das Klorix übernehme ich aber keine Haftung. Ich habe das hier mal gelesen und habe das gemacht, weil ich mich ein wenig gruselte und ja sowieso ein neuer geplant war. Ob das aber nun gut war für die Dichtungen, Lager usw. weiß ich aber nicht. |
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Mitglied seit 29.08.2013
370 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo,
kennen wir. Der Geruch kommt von Eiweißabbauprodukten. Dagegen hilft eine Zeit lang der 70-Grad-Spülgang, wenns dann doch müffelt, die Siebe aus der Spülmaschine im Waschbecken reinigen. Die weißen Gespinste darin sind besagte, geronnene Eiweißabbauprodukte, Unsere Maschine öffnet und lüftet sich selbständig, dadurch müffelt es weniger oft. Alles außer Bürste und Muskelschmalz ist nur Kosmetik. Gruß, ScherziScherzissimi |
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Mitglied seit 07.08.2015
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
wir haben genau das gleiche Problem Seit wir das Geschirrspülmittel gewechselt haben, ist es etwas seltener geworden. Was mich daran noch mehr irritiert: - Seit kurzem stinken auch Gardinen nach dem Waschen genauso, nur noch extremer. Wenn sie aus der Waschmaschine kommen, riechen sie noch frisch, aber 5 Minuten später ist es kaum noch zu ertragen. - Wenn wir in nicht stinkende Gläser Wasser füllen und sie etwas stehen lassen, fangen die Gläser an zu stinken. - Das ist nicht nur bei uns so, sondern auch bei anderen, die wir kennen. Ich bin echt ratlos |
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Mitglied seit 21.10.2016
153 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Turbo-Schneckle,
an diesem Mysterium dürften verschiedene Dinge beteiligt sein. Leider gab es bisher seitens der Industrie keine konkreten Erklärungen. Ich denke auch, dass da insbesondere die abgebauten Eiweisprodukte dahinter stecken, wie ScherziScherzissimi bereits erwähnt hat. Das ist aber aus meiner Sicht nur die halbe Miete. Die Tendenz bei Spül- und Waschmaschinen zu immer weniger Wasser- und Energieverbrauch zeigt eben ihre Spuren. In Kombination mit, es muss immer der achtstündige Eco Spülgang kann das echt eklig werden. Und zu guter Letzt wird Spül- und Waschmittel immer mehr zensiert, reissrisch gesagt, auf Öko gemacht. Ich persönlich nutze mittlerweile Gewerbespülmittel (ohne Chlor ;) ). Aus meiner Sicht ist der Umwelt nämlich nicht nicht geholfen, wenn das Problem nur in die Maschine (also zum Kunden) verlagert wird. Was man tun kann ist regelmäßig neben dem Autoprogramm hohe Temperaturen zu nutzen, das Ökoprogramm weglassen und nach dem Spülen die Maschine immer ein wenig geöffnet lassen, sagen wir 10-20cm. So kann restliche Feuchtigkeit verdampfen. Das gilt auch für dreckiges Geschirr vor dem Spülen, außer man hat vielleicht ganz spezielle Sachen wie Lachs etc. Ansonsten fühlen sich Bakterien im inneren der Maschine immer wohler. Die mögens feucht. Zwischendurch einenen leeren Reinigungsvorgang bei der Maschine, am Besten mit blankem Pulver auf höchster Temperatur muss auch sein. Durch die niedrigen Temperaturen, gepaart mit immer länger werdender Spülzeit kann sich sonst Fett und Schmutz wunderbar in der Maschine und vor allem an in den Schläuchen und anderen nicht sichtbaren Teilen absetzen. Eine regelmäßige Filterreinigung gehört auch zu dem Vorbeugeprogramm und damit meine ich nicht, die Siebe mal kurz unter klarem Wasser abzubrausen. Spülmittel, Mechanik und heisses Wasser gehören auch dazu ;). Ansonsten wurde es schon erwähnt. Immer mal wieder die Türdichtung abzunehmen und genau wie den Filter gründlich zu reinigen. Der hat durch die verschiedenen Wölbungen nämlich die perfekten Verstecke um Biofilme zu züchten. Zu guter letzt immer mal die Sprüharme abnehmen und kontrollieren bzw. Durchspülen, damit sich hier keine Speisereste verkankten wie Obstkerne etc. Mehr kannst du nicht tun um dem nassen Hund vorzubeugen ;). |
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Mitglied seit 19.02.2011
268 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
wir haben immer Pulver für die Spülmaschine genommen, und wenn das überdosiert ist - man will's ja sauber haben - das riecht auch eklig. Vielleicht liegt es daran ? Grüße Miniii |
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Mitglied seit 27.12.2014
28 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
versuche mal den Spüler ein Stück offen zu lassen( bis zum nächstenmal einschalten) wirkt Wunder , auch bei Waschmaschienen und Trocknern. Grüße Marianne |
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Mitglied seit 27.04.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich kenne das Problem seit Jahren. Die Ursache ist leider nicht zu finden (bis jetzt), man liest aber oft in verschiedenen Foren von dem Problem. Ich möchte hier mal posten, da so viel fabuliert wird.
Leider werden meist Vermutungen geäußert, es läge an der Spülmaschine, Verschmutzungen, falschem Spülmittel etc. Dies ist meines Erachtens NICHT richtig. Ebenso wenig hilft ein Verändern des Spülmittels, Bedufter für die Maschine etc.. Bei uns ist ein Verlauf während der Jahreszeit festzustellen. Selbst jetzt mit neuer Spülmaschine (und selbst öffnender Türe) ist vom Frühjahr ab bis Spätsommer der Geruch vorhanden. Es muss sich um eine Art Oxidation handeln, da das Geschirr / Gläser im Schrank nicht riechen, nachdem man sie aber rausstellt innerhalb von Minuten beginnen zu riechen. Auch Gläser, die mit Wasser gewaschen werden beginnen zu riechen, wenn sie an die Luft kommen. Es liegt also nicht an einer Maschine sondern am Wasser. Spüle ich über einen solchen Teller kurz drüber und TROCKNE ihn FEST mit Küchentuch ab, so ist kein Geruch zu finden. Tatsache ist: Die meisten Menschen können den Geruch nicht wahrnehmen, wenn man es aber kann, so ist dies meist sehr unangenehm. Meine Familie (Frau und 2 von 3 Kindern können NICHTS riechen, eine Tochter leicht, während ich es aus einiger Entfernung feststelle) Die Theorie mit dem Nitrat oder Ähnlichem im Grundwasser erscheint mir daher also (ohne Beweismöglichkeit) am Naheliegendsten. Es wäre interessant, WO in Deutschland das Problem festgestellt wird. Ich wohne bei München, kenne das seit meiner Kindheit in München, habe damit schon mal 2 verschiedene Einzugsgebiete im Alpenvorland. Hat jemand Erfahrungen von woanders? |
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Mitglied seit 10.12.2013
101 Beiträge (ø0,03/Tag)
Nitrat kann nicht oxidieren- so viel steht mal fest! Ab und zu Maschine gründlich reinigen und immer wieder mal heiß laufen lassen. Ggf. auch mal einen chemischen Spüma-Reiniger verwenden. |
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Mitglied seit 17.02.2012
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von tom170372 am 27.04.2020 um 11:34 Uhr
„Ich kenne das Problem seit Jahren. Die Ursache ist leider nicht zu finden (bis jetzt), man liest aber oft in verschiedenen Foren von dem Problem. Ich möchte hier mal posten, da so viel fabuliert wird.
Ich kenne das Problem ebenfalls. Wohne im Kasseler Raum. Der Geruch war so stark, dass ich das Geschirr nach dem Geschirrspülmachinengang nochmals mit kaltem Wasser abspülen musste. In unserer Familie war ich leider auch die Einzige, die den Geruch so stark wahrgenommen hat. Ich habe wirklich alles probiert, um den Geruch loszuwerden...am Ende hat nur eines geholfen: ich habe mich von der Geschirrspülmaschine verabschiedet und spüle nun seit 2 Jahren mit der Hand. |
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Mitglied seit 17.02.2012
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von tom170372 am 27.04.2020 um 11:34 Uhr
„Ich kenne das Problem seit Jahren. Die Ursache ist leider nicht zu finden (bis jetzt), man liest aber oft in verschiedenen Foren von dem Problem. Ich möchte hier mal posten, da so viel fabuliert wird.
Ich kenne das Problem ebenfalls. Wohne im Kasseler Raum. Der Geruch war so stark, dass ich das Geschirr nach dem Geschirrspülmachinengang nochmals mit kaltem Wasser abspülen musste. In unserer Familie war ich leider auch die Einzige, die den Geruch so stark wahrgenommen hat. Ich habe wirklich alles probiert, um den Geruch loszuwerden...am Ende hat nur eines geholfen: ich habe mich von der Geschirrspülmaschine verabschiedet und spüle nun seit 2 Jahren mit der Hand. |
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Mitglied seit 27.05.2020
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen, ich habe seit einem Jahr eine Spülmaschine. Sie war damals komplett neu, also nicht gebraucht. Und ich habe seit einiger Zeit auch diesen seltsamen Geruch nach nassem Hund. Die Maschine läuft bei mir grundsätzlich nur im 70 Grad Programm... Dauer 2 Stunden.. Filter, Spülarme etc gereinigt... Dichtungen auch... Spülgang mit Essig oder Natron erledigt... Auch ohne Geschirr.. .Oder das Machine Care Programm... ebenfalls 70 Grad... 1,5 Stunden.. hilft alles nix... Es MUSS Natron den Spülgang hinzugefügt werden, sonst ist es nach dem Spülgang nicht zu ertragen. Das kann doch keine Endlösung sein??
Kurz gesagt, ich bin fast nie zuhause.. Also fettige Pfannen oder dicke Töpfe mit Resten landen bei mir eher selten in der Spülmaschine.. Und so dreckig kann sie nach einem Jahr doch nicht sein, dass man das nicht in den Griff bekommt? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wenn Du den Geruch anfangs nicht hattest, muss sich was geändert haben.
Manchmal ändern die Hersteller ihre Rezepturen, haben vielleicht andere Enzyme, die Eiweiß anders zerlegen. Da hilft vielleicht ein Reinigerwechsel. Oder das Wasser ist anders (vielleicht Chlor zu- oder abgesetzt). Oder hat Euer Spüler vielleicht als Wasserspartechnik so eine Wassertasche, in der das Spülwasser vom letzten Klarspülgang aufgehoben und dann beim nächsten Vorspülen eingesetzt wird? Evtl. gammelt es darin. Wie ich weiter ob schonmal schrieb, hatte ich mal einen Spüler mit einer Tasse Dan Klorix im Hauptspülgang wieder gerettet - ohne Garantie, dass das gut für Lager und Dichtungen ist (besagter Spüler lebt aber immer noch). Ich weiß aber nicht, wie diese Wassertasche befüllt wird und ob das Klorix da überhaupt während des Hauptspülgangs reinkommt. Ggfls. müsste man das im Klarspülgang zufügen, was aber insoweit problematisch ist, als Klarspüler sauer ist. Und Säure plus Dan Klorix = extrem giftiges Chlorgas. Im Klarspülgang würde ich Klorix also nur zugeben, wenn kein Klarspüler mehr drin ist. Vielleicht hat der Hersteller ja ein Rezept zur Reinigung dieser Wassertasche. |
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Mitglied seit 14.01.2008
15 Beiträge (ø0/Tag)
Ich bin bei uns leider auch der einzige der diesen unangenehmen Geruch wahrnimmt. Allerdings habe ich festgestellt das es immer nur dann auftritt wenn das Spülmaschinensalz zu Ende geht. Dann fülle ich den Behälter einfach wieder voll und bei der nächsten Spülung ist nichts mehr zu riechen.
LG Stivo |
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Mitglied seit 12.11.2015
219 Beiträge (ø0,07/Tag)
Ich habe eine Sendung gesehen, da wurden die ach-so-gelobten Eco-Programme an Wasch-bzw. Spülmaschinen getestet. Fazit war dort : Unfug hoch 3. Bis sich das rechnet - und es ist meist nur 1 Programm von mehreren,was tatsächlich eco arbeitet - hat die Maschine längst ihr Leben ausgehaucht. Ich nehme immer das das heisseste Programm, obwohl ich vorher grob vorreinige und Töpfe und Pfannen mit der Hand spüle. Ich lasse auch meine Waschmaschine regelmäßig bei 90 Grad laufen ( habe noch von Oma Leinenbettücher, die ich im Sommer immer verwende ) Ein Monteur hat mir das mal empfohlen und ich habe meine Wasch- und Spülmaschine schon einige Jahre.
OT : Habe auch den Durchlauferhitzer auf höchster Stufe und mische beim Duschen lieber mehr kaltes Wasser hinzu. Wer, wie ich, schon einmal eine durch Legionellen bedingte Lungenentzündung hatte, spart nicht am falschen Ende ! |
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Mitglied seit 06.07.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
Guten Morgen!
Zitat von FLCL am 05.07.2018 um 01:00 Uhr
„Uih, und extra dafür bei Chefkoch angemeldet.“ Schuldig!
Zitat von weingasi am 14.06.2020 um 19:41 Uhr
„... Eco-Programme ... Unfug hoch 3...“ Auch wir haben dieses Problem mit diesem imaginären Hund! Also wir hatten erst eine etwas ältere Spülmaschine und normales Wasser (aus Schermbeck/Kreis Wesel). Das Geschirr ist sauber, Geschirrspülmaschinentür wird sofort nach Beendigung geöffnet, das Geschirr wird in den Schrank gestellt und wenn es danach wieder benutzt wird, sprich, ein paar Minuten auf dem Tisch liegt/steht, fängt es an zu müfffeln. Das "passiert" nicht 365 Tage/Jahr, trotz selber Spülmaschine, Spülmittel/Glanztrockner, selbigem Wasser und Spülprogrammen um die 70°C. Nun wohnen wir in Dorsten (Kreis Recklinghausen), hatten bis 1 Jahr nach Umzug noch das selbe Problem und dann ging die Maschine von uns. Wir haben also nun eine neue SP, wechselnde Reiniger (wie vorher auch), "schlechteres" Wasser (sehr kalkhaltig), das ein oder andere neue Geschirr, nutzen Programme um die 70°C und was soll ich schreiben ... ... jetzt momentan haben wir wieder "Besuch" von diesem stinkenden Köter! Wir können nicht wirklich etwas konkretes ausschließen. Neue Maschine, Waschmittel immer mal wieder andere Angebote und leider besteht das Problem auch bei Programmen über 70°C. Tja, wo soll man da ansetzen!? Bin gespannt, ob ich hier wirklich einmal DIE Lösung lesen darf! Einen schönen Start in die Woche, Nicky |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Zitat von weingasi am 14.06.2020 um 19:41 Uhr
„
Hallo! Legionellen bilden sich nur in Warmwasserspeichern oberhalb von ca. 30° C und unterhalb von 60° C. Bei einem Durchlauferhitzer ist das völlig anders. Wie sollen sich in den Sekunden Legionellen bilden können? Es ist deshalb sinnfrei und Energieverschwendung das Wasser aus einem Durchlauferhitzer erst einmal hoch zu erwärmen um es dann wieder unter Zugabe von kaltem Wasser abzukühlen. LG Henri |
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Mitglied seit 21.07.2020
1 Beiträge (ø0/Tag)
@ Tom17037
Wir haben hier ( Landkreis Gießen) das gleiche Problem mit dem ekligen Geruch an Gläsern und Geschirr. Kunststoffschüsseln, Töpfe und Besteck riechen nicht. Seit Ende April 2020 haben wir eine komplett neue Küche inkl. Spülmaschine und von Beginn an stank das Geschirr. War bei der alten Maschine nicht. Ich bin jetzt schon sehr froh, dass ich gelesen habe, dass einige Menschen es riechen, andere wiederum nicht, aber endgültig weiter hilft mir das nicht. WIr sind hier kurz vor`m Verzweifeln. Es riecht nicht nach gammeligem Essen, dagegen kann man angehen. Siebe, Sprüharme etc- alles sauber, alles nachgeschaut und gereinigt..... Der Küchenbauer hat davon noch nie gehört und empfahl, die leere Maschine bei 75 Grad laufen zu lassen - das haben wir zwei Mal getan, in der Hoffnung, dass alle Schläuche und was weiß ich durchgespült und geruchsfrei sind. Pustekuchen. Miele Kundendienst scheint schon mal etwas davon gehört zu haben und schickte einen Servicemitarbeiter, der die vorhandenen Maschinenschläuche gegen "spezielle" ( was genau das Spezielle daran war, konnte er nicht sagen ) austauschte. der Herr hat eine neue Geruchsvariante am Geschirr festgestellt: Nuance "Froschteich". Leider nach wie vor Froschteichgestank und nach wie vor spüle ich alles mit der Hand nach, ich ärgere mich maßlos. Ein anderer Kundendienstmitarbeiter kam 4 Wochen später. Der neue Herr von Miele konnte nichts riechen, erklärte aber mind. 7 Mal, dass er mir ja trotzdem glaube und mir nichts unterstellen würde, aber er rieche nichts. Nachdem ich mehrmals alles wiederholen musste, er seinen Fragenkatalog unentwegt abgespult hat, kam ich mir vor wie bei einem Verhör.....er gibt alles weiter, kann aber nichts machen. Ich bin gespannt, wie es weitergeht, ob die Maschine getauscht wird oder was auch immer. Es kann ja nicht sein, dass man bei jedem Spülgang irgendwelche Zusätze mit hineingeben muss, oder sogar Klorix- wie im Forum empfohlen wird. Oder dass die Maschine während des Spülganges geöffnet wird und etwas dazugekippt wird. Ehrlich gesagt bin ich auch kein Befürworter für das Öffnen der Maschine direkt nach dem Spülen, damit der ganze heiße Dampf herauskann (das habe ich bei noch keiner MAschine gemacht), ob das so gut für den Raum ist wage ich zu bezweifeln. Hat denn jemand hier im Forum schon mal eine Wasseranalyse machen lassen? Einige Vermutungen dahingehend wurden ja schn geäußert. Oder hat der Tipp mit dem Natron oder Waschsoda bei den Hilfesuchenden tatsächlich geholfen? Lg Siggi |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Nicht, dass ich da falsch verstanden werde:
Ich habe ein mal (1x) ca. 1 Tasse Dan Klorix in einen 10 Jahre alten, zuvor einigermaßen versifften Geschirrspüler gekippt. Da ich nicht weiß, wie das Zeug auf Dichtungen wirkt, empfehle ich das nicht generell und schon gar nicht bei jedem Spülgang. Und erst recht nicht für eine nagelneue Maschine. Da würde ich zuerst mal das Maschinenreinigerprogramm mit einem entsprechenden Spezialreiniger durchlaufen lassen. Wir haben auch eine Miele (aber noch ein Modell, das nur mit Frischwasser spült, und am Warmwasser angeschlossen), da bemerke ich nur manchmal merkwürdige Gerüche in Verbindung mit anderen Reinigern (ich vermute mal: andere Enzyme, die Eiweiß anders zersetzen), aber nicht froschteichmäßig. Vielleicht liegt es doch einfach an der Kombination von Reiniger und Klarspüler, auch wenn früher dieselben Marken verwendet wurden: Die Rezepturen werden manchmal geändert, auch spielen die Temperaturphasen der Spülmaschine bei der Aktivierung von Enzymen eine Rolle. Ich würde wenigstens 3 Marken ausprobieren (und da keine Kombi-Tabs nehmen, sondern puren Reiniger, separaten Klarspüler und natürlich Salz.). Ach ja: Ich kratze/spüle grobe Reste vorher von den Tellern und verwende fast ausschließlich das 75° Programm, nur bei empfindlichen Kunststoffsachen manchmal das Schonprogramm. Das eco-Programm habe ich 1x ausprobiert. Wann immer die Maschine mich auffordert, das Sieb zu reinigen, ist es schon von sich aus fast sauber. Merkwürdig finde ich auch, dass nur Gläser und Geschirr müffeln, Plaste und Edelstahl aber nicht. |
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Mitglied seit 16.09.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Ich hatte auch das Problem, aber durch einen einfachen Trick habe ich es gelöst.
Nach Ende des Programms Türe kurz öffnen und den Dampf raus lassen, dann die Türe einen Spalt offen lassen für ca 15 Min. zum nachtrocknen. Dann die Körbe rauschieben und das Geschirr mindestens eine Stunde auskühlen lassen.!!!! Ich stelle meine Maschine Abends an und lasse die Körbe so bis zum nächsten Morgen. Habe seitdem kein müffelndes Geschirr mehr!!! |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Bei welche temperaturen Spult ihr? Wenn immer Niedrigtemperatur kann ich mich vorstellen das sich Bakterien bilden. |
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Mitglied seit 28.01.2021
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
ich beschäftige mich schon seit Jahren mit der Problematik, dass der Geruch mal da ist und mal nicht. Jetzt hat sich herauskristrallisiert, dass es -----------------------eindeutig am Ei liegt. ---------------------------- Immer wenn etwas in der Maschine landet, wo Ei drauf, drin oder dran war, müffelt die Maschine die nächsten 2-3 Waschgänge. Ich versuche nun akribisch, alles wo Ei drauf, drin oder dran war, vorzuspülen. Leider tolleriert die Maschine bezüglich de Eies keine Nachlässigkeit. Ich hatte letztens Kuchenteigschüsseln und Backformen drin (oberflächlich vorgespült und desinfiziert), aber trotzdem wieder "der nasse Hund". Der Trick, das Eier-Geschirr zu desinfizieren hat immer gut geklappt, aber ich muss sogar den Eierlöffel und jede futzelige Kleinigkeit so gründlich säubern, dass ich eigentlich gleich alle Eiersachen komplett per Hand spülen kann. Aber natürlich habe ich bei Kuchenteig- und Pfannkuchen- und Kartoffelsalatschüsseln und Backformen zuzüglich der Kuchenteller usw. überhaupt keine Lust dazu. Deshalb hatte ich jetzt nur oberflächlich abgespült und gehofft, der Trick mit dem Desinfizieren klappt wieder, aber Pustekuchen! Es darf wirklich nicht mal eine nanomikrobe Ei rein! Die Lust auf Ei war mir dadurch total vergangen, und ich hatte uns einige Zeit Ei-frei ernährt. Kürzlich hatten wir wieder Lust auf Ei-Speisen und Zack! stinkt das saubere Geschirr aus der Spülmaschine wieder! Ich mach dann wieder eine Maschine mit dem Somat Spezial-Einzel-Tab gegen schlechte Gerüche und werde sie dann wohl wieder akribisch Ei-frei halten...... LG, Mona |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Mona, hast Du schonmal andere Marken ausprobiert? Die Eiweiße werden ja oft mit Enzymen zersetzt, da kann ich mir vorstellen, dass da unterschiedliche Reiniger unterschiedliche Enzyme verwenden.
Und: Wir haben unseren Spüler am Warmwasser angeschlossen. Das soll nicht optimal sein, eben weil die Enzyme meist nur bei kaltem Wasser wirken. Andererseits kenne ich dieses Problem so nicht, die Spülprogramme laufen ca. 15 min kürzer und auch im Expressgang wird halt mit warmem Wasser gespült und nicht mit kaltem. Vielleicht ist es doch ganz gut, wenn die Enzyme durch die Wassertemperatur inaktiviert werden. Ach ja: Falls Eure Maschine so eine Wassertasche hat, in der das Wasser aus dem letzten Spülgang für das Vorspülen beim nächsten aufgehoben wird, könnte das die Ursache dafür sein, dass es mehrere Spülgänge dauert, ehe der Muff wieder weg ist. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Mal ein par verschiedene Spühlmittel ausprobieren ist auch ein Option, ich hab verschiedene probiert (auch Markenware) aber die Tabs von Aldi NL gefallen mir mit abstand als die besten. |
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Mitglied seit 28.01.2021
2 Beiträge (ø0/Tag)
Eben habe ich folgendes gelesen: "So kann die Überdosierung von Klarspüler beispielsweise dazu führen, dass Reste des Mittels auf dem Geschirr verbleiben. Diese können dann wie eben nasser Hund riechen. Die Überdosierung kommt dabei in der Regel aber nicht zustande, weil die Dosierung der Spülmaschine für den Klarspüler falsch eingestellt wäre."
Das werde ich mal beobachten. Zufällig habe ich gestern ordentlich Klarspüler reingekippt, nach dem Motto "viel hilft viel" . Auf die Idee wäre ich nun nicht gekommen, dass Klarspüler so n Geruch verursachen könnte. Was die Wassertasche betrifft, kann ich mir nicht vorstellen, das ich sowas habe. Hab auch noch nie von gehört. Gibs vielleicht bei den neueren Maschinen gar nicht mehr. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
>>>Was die Wassertasche betrifft, kann ich mir nicht vorstellen, das ich sowas habe. Hab auch noch nie von gehört. Gibs vielleicht bei den neueren Maschinen gar nicht mehr.<<<
Umgekehrt: Nur damit bekomnen die modernen Maschinen die niedrigen Wasserverbräuche hin, mit denen die Hersteller werben. Früher gab's das nicht, da war Frischwasserspülung der Standard. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Da ich gestern einen Techniker hier hatte, weil meine Spülmaschine E:15 anzeigte (also irgendwas mit Wasser-Zu- oder Ablauf), kann ich nur das wiederholen, was der Techniker mir (nach einer Spülung mit irgendwas Fiesem und einer von mir durchgeführten manuellen Reinigung vorher schon mit Handschuhen und so weiter, um das Sieb sauber zu kriegen) mit auf den Weg gegeben hat - durch eine Maske übrigens:
Eine Spülmaschine ist kein Mülleimer. Also - alles vorher mal unter klares fließendes Wasser halten und abspülen. Wir haben auch eine - relativ neue - Maschine mit *nennt man das wirklich so?* Wassertasche, aber ja, die verwendet das Dreckwasser aus der letzten Spülung für die Vorwäsche der nächsten Ladung. Lieben Gruß TanteAnnette P.S. Ich find's auch fies, aber ich hab sie nicht bezahlt... |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Eine Spülmaschine ist kein Mülleimer. Also - alles vorher mal unter klares fließendes Wasser halten und abspülen.
Meine Rede seit X Jahren. Und nicht nur die Eco Programme nutzen, sondern mindestens ein, zweimal die Woche (wenn die Kiste täglich läuft) das heißeste Programm. Ich nutze Eco gar nicht und kenne den Nasse-Hunde- Geruch nur..........................von nassen Hunden. |
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Mitglied seit 02.11.2013
32 Beiträge (ø0,01/Tag)
Wir kennen dieses Phänomen nur, wenn man zum Beispiel Töpfe umgedreht auf einem Geschirrtuch nach dem Waschen trocknen lässt und der Topf auf dem Tuch plan aufliegt. Es bildet sich entsprechend eine feuchte Kammer und dann ist es völlig egal, wie heiss das Wasser beim Abspülen war. Bakterien lieben diese Umgebung einfach. Dunkel, feucht, warm. Und dann stinkt es eben. Es könnte, übertragen auf den GS also an Restfeuchte liegen. Wie lange lasst ihr das Geschirr nach Spülende in der Maschine? Öffnet sich die Maschine am Ende des Programms selbständig so dass das Restwasser vollständig verdampfen kann? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich mußte mich noch einmal reinlesen.
Was eva am 29.01. schrieb, kann ich nur bekräftigen. Seit dem ich umzog in einem anderen Ort, haben meine Frau und ich festgestellt, das wir sehr sehr hartes Wasser haben. Unser Geschirrspüler hat es auch bemerkt. Ich habe mich belesen und rausgefunden, das es hilft, so wie eva es auch schon beschrieb. Ich habe es auch im Vorfeld nie erlebt, das im Geschirrspüler eine Kontrolllampe leuchtet, das man ein Reinigungsprogramm fahren soll. Seit dem fahre ich alle zwei Wochen ein zusätzliches Reinigungsprogramm mit Zitronensäure zum Reinigen von Kaffeemaschinen, Wasserkocher und auch Geschirrspüler und es funktioniert wirklich. Keine Gerüche, keine weißen Ablagerungen und ab sofort ein innen glänzendes Maschinchen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von eisbobby am 15.02.2021 um 17:12 Uhr
„...
@Eisbobby, nichts für ungut und es hängt bestimmt auch davon ab, wie oft man die Spülmaschine verwendet, wie schmutzig das Geschirr und wie kalkhaltig das Wasser ist. Aber für das Entkalken des Wassers ist ja perse das Spülmaschinensalz zuständig. Alle zwei Wochen Zitronensäure zu verwenden, halte ich FÜR ABSOLUT ÜBERTRIEBEN, unabhängig davon, dass es sogar Schaden an Ablaufschläuchen des Gerätes verursachen kann, wenn das inflationär eingesetzt wird. Ich würde viel eher für die Mininierung von Reinigungsmitteln plädieren. Ich verwende alle Komponenten einzeln, sprich Pulver etc. Wer Tabs verwendet, kann es auch mal mit einem halben Tab versuchen und schauen, ob das Geschirr genauso sauber wird. Ggf. kann man auch mal ein anderes Mittel probieren. Regelmäßig bei jedem 5. bis 10. Spülgang das Heißprogramm zu verwenden, sollte, wie oben schon geschrieben wurde, obligatorisch sein. In diesem Zusammenhang empfehle ich immer gerne diese Sendung mit der Maus, auch wenn sie schon etwas älter ist: https://www.youtube.com/watch?v=e2X-gwfX4aA. Da kann man als Laie ungefähr erahnen, was in so einem Gerät so in etwa passiert. lG Modena |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich habe natürlich mit solcher Reaktion gerechnet Moderna.
Mir gefällt es auch nicht. Doch was soll ich machen?. Ich habe es in meinem Leben nie erlebt, das diese Kontrolllampe leuchtet. Selbst der Kaffeeautomat ist nach 2,75 Jahren am Ende. Ich habe solch' kalkhaltiges Wasser noch nicht erlebt. Noch ein Beispiel ist der Kochtopf zum Eier kochen. Zwei mal Eier gekocht und der Topf ist innen weiß, sprich unansehnlich. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Das mit den hartnäckigen Belägen kenne ich (Berlin) - und das, obwohl wir eine Enthärtungsanlage unten im Keller haben.
Machste nix gegen - nur scheuern. Wie z.B. den Eierkocher - den malträtiere ich mit Kalkreiniger und Stahlwolle. Der Wasserkocher bekommt Zitronensäure - da ist aber auch keine Dichtung drin. In die Spülmaschine gebe ich so alle 14 Tage mal Spülmaschinenreiniger (so einen, den man zusammen mit dem Geschirr verwenden kann). Essig- oder Zitronenreiniger wäre mir zu aggressiv für die Dichtungen, denke ich. Gespült wird bei uns nach der (erneuten) Pleite mit dem versifften Wasser-Ablauf nur noch bei 70°, scheiß auf Eco (sorry, das mal so zu sagen, aber hilft ja nix). Ach ja, ich gebe grundsätzlich keinen extra Klarspüler oder Salz in die Maschine - ist ja in den Tabs schon drin. Und ich verwende Tabs, die eine selbstauflösende Folie haben, weil mich das Rumgefrickel nervt, man kriegt die Biester nie auf, mit nassen Händen schon gar nicht. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Die Zitronensäure ist laut Beschriebung auch zugelassen für Geschirrspüler weil es ein Naturprodukt sein soll.
Salz u. Klarspüler haben wir schon immer reingetan. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Ich hab gerade mal bei Google quergelesen... Da steht als Empfehlung, Zitronensäure für die Spülmaschine alle 12 (zwölf!) Wochen zu benutzen. Nicht alle zwei...
Aber gut, ich kann's verstehen, wenn man ansonsten angebackte Kalkrückstände überall hat, dass man das dann etwas öfter verwendet. Solange die Spülmaschine und die Dichtungen das mitmacht, ist doch alles ok. Ich trau mich das nicht - eben wegen der Dichtungen und dem ganzen verbaute Plastik. Ich hatte letztens das Glück (sofern man das so sagen kann), dass hier auf der Parallelstraße eine Spülmaschine rumstand - sorgfältig von seinen Fronen befreit (was Berliner halt so auf die Straße stellen nachts...). Und da ist tatsächlich viel mehr Plastik verbaut, als ich dachte... Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Schaut Euch spaßeshalber mal das Video an; es ist nur 10 Minuten lang. Man wird dabei nicht dümmer. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Reinigungskeks... Hätte von mir sein können.
So wie Klebekeks für Post-its Nee, schadet wirklich nicht, sich das anzusehen. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.396 Beiträge (ø3,8/Tag)
Ich schreibe jetzt auch mal was dazu. Wir haben wirklich hartes Wasser - der Wasserkocher ist alle 2 Wochen dran, sonst knirscht der Tee zwischen den Zähnen (Kaffeemaschine haben wir nicht in Betrieb). Unsere Spülmaschine ist schon 6 Jahre alt. Wenn die gelaufen ist (Tab/Salz/Klarspüler), ist sie pieksauber und riecht auch so. Natürlich wird das Sieb und alles, was nötig ist, gereinigt, aber sie braucht weder Extra-Reinigung noch Entkalkung. Wir hatten nie Geschirr, das irgendwie unangenehm riecht und wir benutzen unser Spülmaschine wirklich oft.
LG, ashala |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
[QUOTE="m14670825"]Die gute Fee und die Heinzelmännchen wären auch nicht schlecht ... [/QUOTE]
Das war ein Antwort auf TanteAnnette von 19:31. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
TanteAnnette,
du verdünnst doch die Zitronensäure, oder? Spülmaschine ( oder anderes) entkalken geht gut, man muss nur unbedingt ein Programme mit niedriger Wassertemperatur wählen. Zitronensäure verbindet sich mit Kalk zu einem Kalziumkomplex. In Verbindung mit hohen Temperaturen bildet sich daraus Calciumcitrat. Dieser Stoff führt zu Ablagerungen, die sich noch schwerer entfernen lassen als Kalk. Die gesamten Geräte heute enthalten mehr an Plastik als noch vor Jahre. Merke ich immer, wenn ich mal meine Waschmaschine zur Seite schieben muss. Meine alte Miele hätte ich keine 2 cm bewegt. Die neue schiebe ich alleine hin und her. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Hm, ich nehme die Zitronensäure nur für den Wasserkocher (und klar, da wird sie verdünnt). Für die Spülmaschine nehme ich so ein Fertig-Pulver von Calgon, glaub ich. Oder ne andere Marke? Keine Ahnung. Ist auch so eine Art Tab, den man aber vor dem Spülgang unten in die Maschine wirft...
Ja, das mit der Zitronensäure und den KALTEN Temperaturen wusste ich schon (ein Hoch auf den Mechaniker, der wie gesagt letztens da war, der war echt ne Type mit Berliner Schnauze, hatte aber Ahnung). Der hat mich darauf hingewiesen, dass man beim Entkalken bitte KEINE warmen Temperaturen wählen soll (auch nicht im Wasserkocher), weil man die Ablagerungen, die sich dann bilden, nie wieder weg kriegt. Apropos Miele - ich hab nen neuen Trockner seit gut einer Woche, den haben die zwei Liefer-Typen Gott sei Dank auf meine Waschmaschine gestellt. Ist ne Miele - das Ding wiegt genau 40 Kilo mehr als mein alter Trockner, für den ich einen Einbaurahmen brauchte, damit er nicht auf der Waschmaschine rumgeeiert ist. Diese Miele bewegt sich mal überhaupt gar nicht. Und steht wie ne glatte eins - auch ohne Einbaurahmen ist die nicht einen Millimeter gewandert trotz Schleudergang mit Bettwäsche drunter... Man wächst ja an seinen Geräten Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)
Ja, das mit dem harten Wasser finde ich auch grässlich. Ärgert mich jeden Tag.
Ich hab schwarz geflieste Badezimmer - sowohl Fußboden als auch die Wände und die Duschkabine. Ich putz mich blöd... Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Von Zitronensäure hatte ich doch nichts geschrieben.
Sondern nur, dass ich fast alles vor dem Einräumen kurz unter den Wasserhahn halte und dass man regelmäßig das heißeste Programm nehmen sollte. Einen Spülmaschinenreiniger (bei mir Somat) nutze ich vielleicht drei oder viermal im Jahr. Der soll Kalk- und Fettrückstände entfernen. Meine "neue" (1,5 Jahre alt) Maschine hat ein spezielles Reinigungsprogramm was ich dann anwerfe. Beim Vorgänger nahm ich das heißeste= Intensivprogramm. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Guten Morgen eva,
du hast es sicher in den falschen Hals gekriegt. Das mit der Zitronensäure war ich. Ich schrieb, das wir son kalkhaltiges Wasser haben und mein Geschirrspüler sich meldet, zwingend ein Reinigungsprogramm fahren zu müssen. Das hatte ich vor meinen Umzug in den neuen Ort noch nie. LG eisbobby |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ach so, Bobby
Ich denke, dass ein Umzug in eine Gegend mit härterem Wasser und der Umstellung der Maschine auf diesen Wert lediglich eine häufigere Aufforderung zur Nachfüllen von Salz (für den Entkalkungsvorgang notwendig) zur Folge hat. Das Wasser mit dem gespült wird ist ja immer entkalkt. Die Reinigung, zumindestens mit den handelsüblichen Reinigern, entfernt Kalk- UND Fettrückstände. Letztere müffeln besonders und können obendrein Leitungen verstopfen. VG |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hach liebe eva,
dein Wort in Gottes Ohr. Dir nen supi Dienstag, eisbobby |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Wenn es in den Ohren der Besitzer von müffelnden Spüma-Besitzern landet, bin ich schon zufrieden.
Auch dir, einen schönen Dienstag. VG |
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Mitglied seit 14.07.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von tom170372 am 27.04.2020 um 11:34 Uhr
„Ich kenne das Problem seit Jahren. Die Ursache ist leider nicht zu finden (bis jetzt), man liest aber oft in verschiedenen Foren von dem Problem. Ich möchte hier mal posten, da so viel fabuliert wird.
Das kann ich eins zu eins unterschreiben. Wie lange suche ich schon nach Antworten, woran dieser elendige hundegeruch liegen kann ? Es hat definitiv was mit Verbindungen von frischer Luft zu tun. Das gleiche Phänomen habe ich auch bei gewaschener Wäsche. Sobald ich sie draußen trockne oder frische Luft ran kommt fängt es an nach nassem Hund zu stinken. Das habe ich nicht , wenn ich sie in der Wohnung trockne. Das geschirr direkt aus der Maschinen stinkt nicht extrem. Auch nicht im Schrank . Nur in Verbindung mit frischluft werden sie ungenießbar. Dass nicht alle diesen Geruch wahrnehmen, ist mir auch schon aufgefallen. Meinem Freund ist dieser Geruch erst durch mich aufgefallen. Und wir stellen jedes mal wieder fest, dass es etwas ist , was mit frischer Luft reagiert. Da er sein Geschirr von Hand wäscht und das gleiche Phänomen auftritt kann es auch nicht an dem geschirrspüler liegen. Ich weiß nicht , ob dann Bakterien wieder aktiviert werden ? Chemie ist leider gar nicht so meins. Aber es ist definitiv ein Rätsel. Ich habe mal einen Test durchgeführt: Teller nach draußen gestellt , hundegeruch hat sich extrem entwickelt, dann für 5 min. In den Backofen. Geruch verschwunden. Da viele den Geruch nicht so wahrnehmen, denken dann einige , dass es nur bei ihnen so ist. Ist mir aber bisher auch bei Familienmitgliedern aufgefallen , die behaupten, dass es bei ihnen nicht so wäre. Es können eigentlich nur Bakterien in Verbindung mit Sauerstoff sein... Ich würde es zu gerne wissen. |
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Mitglied seit 08.08.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo. Das liegt daran, dass gelüftet wird, während das Geschirr auf dem Tisch steht oder der Abzug in der Küche läuft. Es ist der Wind/ Durchzug, Windzug der das Geschirr stinken lässt. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von dq8jc6vsqm am 08.08.2021 um 17:07 Uhr
„Hallo. Das liegt daran, dass gelüftet wird, während das Geschirr auf dem Tisch steht oder der Abzug in der Küche läuft. Es ist der Wind/ Durchzug, Windzug der das Geschirr stinken lässt.“ Das halte ich für ein Gerucht |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von eilan33 am 14.07.2021 um 16:36 Uhr
„
Hallo Zusammen, ich habe genau dieses Problem seit einigen Monaten. Geschirr und Maschine riechen nach dem Spülen nicht, wenn jedoch Sauerstoff auf das getrocknete Geschirr kommt, kommt der nasse Hunde... ..wenn man das Geschirr ins Freie stellt, dann kommt der Gruch schneller und intensiver; wartet man weiter (2 Stunden), dann ist der Geruch komplett weg. Versuche: Abfluss komplett neu und mit extra Siphon verlegt; Wasseranalyse; neuer Geschirrspüler; anderer Klarspüler, andere Taps, unterschiedlichste Programme..... ...es ist zum verzweifeln. Gibt es Neuigkeiten |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
In einer Spülmaschine ist aber doch kein Vakuum.
Der Sauerstoffgehalt ist in feuchter Luft zwar geringer, aber so wild ist das auch nicht. Anderenfalls würden wir unter der Dusche ersticken. Und draußen ist es häufig eher feuchter als in Innenräumen, was also auch dagegen spricht, wenn es im Freien besser sein soll. Die Ursache kenne ich auch nicht. An die Sauerstofftheorie kann ich nicht glauben. Könnte es vielleicht an irgendwelchen Stoffen im Reinigungsmittel oder, eher noch im Klarspüler, der ja drauf bleibt, im Zusammenhang mit besonders empfindlichen Nasen, liegen? Ich erinnere mich an Postings wo dieser Geruch beschrieben wurde aber nicht von jedem Familienmitglied oder Bekannten wahr genommen wurde. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Vielleicht kann man das Ganze eingrenzen:
Einen Teller in warmes Wasser mit aufgelöstem Reiniger tauchen, abtrocknen lassen und dran schnüffeln, dann einen Teller in Wasser mit etwas Klarspüler tauchen, abtrocknen lassen, schnüffeln. Wenn beides unauffällig ist, tippe ich eher auf eine Reaktion mit Essensresten, insbesondere Eiweißreste im Zusammenhang mit den Enzymen im Reiniger. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Mag ja sein. Nur das Geschirr wird doch im Spüler letztendlich noch reichlich gespürt.
Mir ist dieses Fenomen auch ein Rätsel. eisbobby |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von TPunkt am 18.10.2022 um 10:31 Uhr
„Vielleicht kann man das Ganze eingrenzen:
Das mit dem Eiweiß kann ich ausschließen, das passiert selbst, wenn nur ein sauberes Sauberes Glas in den Spüler stelle. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Komisch ist halt, dass es die meisten nicht bemerken.
Irgendwelche Proteinreste dürften in den meisten Spülgängen vorhanden sein und sooo viele verschiedene Spülmittelpulver-/Tabs- und Klarspülervarianten gibt es nun auch nicht. Werden Salz und Klarspüler getrennt eingefüllt, also keine Kombitabs /-discs genommen? Wenn nur Kombidinger genommen werden, wird die Entkalkung anders gemacht. Könnte es daran liegen? |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Wombl19 am 18.10.2022 um 11:49 Uhr
„
Da solltest du entweder den Klarspüler oder das Waschmittel änder, oder die Maschine mal mit ein Maschinenreinigungsmittel auf höchste Temperatur laufen lassen. Entweder ist da was mit die Klarspüler/Waschmittel Kombi oder ist da sowas wie Fettlaus wie bei Waschmaschinen in deiner Maschine. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Es wird ohnehin angeraten, bei dem Geschirrspüler ein mal im Monat ein Reinigungslauf durchzuführen. Ja und das bei der höchsten Temperatur.
Es gibt so tolle Reinigungsmittel für die Geschirrspüler. Ob nun in flüssiger Form oder in Form von Tabletten. LG eisbobby |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von eva.h am 18.10.2022 um 14:27 Uhr
„Komisch ist halt, dass es die meisten nicht bemerken.
Habe bereits beides probiert? Kein Unterschied |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von eva.h am 18.10.2022 um 14:27 Uhr
„Komisch ist halt, dass es die meisten nicht bemerken.
Habe bereits beides probiert? Kein Unterschied |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Tja, dann fällt mir auch nichts mehr ein.
Oder doch-Kaufe dir einen Hund. Dann kannst du den Geruch auf den schieben. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Gab's dieses Problem eigentlich früher auch schon? Also so vor 15, 20 Jahren, als Geschirrspüler noch keine Wasserspartechnik hatten? Obwohl es auch keinen Sinn mehr macht, drüber nachzudenken. Auch Miele hat ja wohl inzwischen solche Wasserspartaschen, in denen das Wasser vom letzten Spülgang aufgehoben wird... Man schaue auch mal vorn, unten, direkt hinter die Türdichtung, da bilden sich bei manchen Geräten allen Reinigungsprogrammen zum Trotz und von vorn praktisch unsichtbar Schlammkrusten, in denen sich ganz neue Lebensformen bilden. Wenn das Gerät wirklich wirklich sauber ist und das Problem bei allen möglichen Reiniger-/Klarspüler-Kombinationen auftritt, bleibt nur noch Handwäsche. P.S. Ich schrieb es schonmal: Nicht alle Hunde müffeln, wenn das Fell nass ist. Aber natürlich beherrschen alle Hunde die Kunst, der Luft .... mehr Substanz zu verleihen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Wombl19 am 18.10.2022 um 15:37 Uhr
„
Maschine auch mal mit reinigungslauf und Produkt laufen lassen bei hohe Temperatur? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
TPunkt,
deine Worte in Gottes Ohr. Auch vor etwa 20 Jahren habe ich dieses Fenomen nie erlebt. Selbst da haben wir schon turnusmäßig einen Reinigungsschritt bei angegebener Höchsttemperatur gefahren. Heute gibt es auch mittlerweile Reinigungstaps zu kaufen, die man zusätzlich zur Geschirr-Reinigung anwendet. Diese Taps schmeißt man einfach unten zuzüglich dem Geschirrreiniger mit rein und sind zum Finale komplett aufgelöst. Dadurch ist das Gerät permanent sauber, kalkfrei und geruchsneutral. LG eisbobby |
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Mitglied seit 27.12.2005
1.339 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
Ich habe dieses Problem leider auch! Ich kann es riechen - mein Mann komischerweise nicht. Ich habe die Maschine in allen Ecken und an allen entfernbaren Teilen gereinigt und lasse sie auch regelmäßig in einem heißen Programm mit Reiniger laufen - bringt alles nichts… Nun lasse ich seit einiger Zeit immer eine halbe Scheibe Zitrone mitlaufen - und was soll ich sagen - der Geruch ist weg!!!! Riecht eventuell gaaanz leicht nach Zitrone das Geschirr. Aber auf jeden Fall besser wie nasser Hund! LG brotmaus |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zur Selbsthilfe gegen den Geruch ist es auf jeden Fall eine gute Abhilfe u. Idee.
Mit Zitronenscheiben , die mit feinem Salz bestreut werden, kann man bei üblen Gerüchen in Räumen auch viel erreichen. Die Wirkung tritt schon nach 1 - 2 Stunden ein. eisbobby |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Danke, werde ich dich gleich mal ausprobieren |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Vielleicht reicht ja auch die Zitronenschale, dann kann man den Saft/das Fruchtfleisch für was anderes verwenden. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von Wombl19 am 19.10.2022 um 11:27 Uhr
„ Danke, werde ich dich gleich mal ausprobieren“ Was? Den Hund oder die Zitrone? ...Auch Miele hat ja wohl inzwischen solche Wasserspartaschen, in denen das Wasser vom letzten Spülgang aufgehoben wird... Davon weiß ich nichts. Bei der BSH ist das so. Da wird Wasser vom letzten Klarspülvorgang in die Wassertasche ( die jeder GSP im Zulaufsystem hat) zurück gepumpt um beim nächsten Spülvorgang zum Vorspülen genutzt zu werden. Miele verkauft ausschließlich Frischwasserspüler. Da kommt kein "altes" Wasser in den Spülraum. Die nutzen die Wärme der Wassertasche quasi als extra Wärmetauscher. Da wird aber nichts aufgehoben für einen nächsten Spülgang der evtl. erst Tage später erfolgen kann. Allerdings denke ich nicht, dass das BSH System Gerüche verursachen kann. Das aufgehobene Wasser ist sauber mit etwas Klarspüler. So schnell, selbst nach einer Woche, gammelt das nicht. ...Ich kann es riechen - mein Mann komischerweise nicht. ... Dass ich das (manche riechen es, andere Familienmitglieder/Bekanntenicht) schon mehrfach las erwähnte ich bereits. Vielleicht haben manche Leute spezielle Rezeptoren im Riechorgan, die etwas feststellen, was die meisten anderen nicht wahrnehmen können. Oder sie nehmen es (unbewusst)wahr, aber empfinden es nicht als störend. Kennt man ja auch von der höchst unterschiedlichen Wahrnehmung von gleichen Geräuschen. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
>>>Miele verkauft ausschließlich Frischwasserspüler. Da kommt kein "altes" Wasser in den Spülraum.
Die nutzen die Wärme der Wassertasche quasi als extra Wärmetauscher. Da wird aber nichts aufgehoben für einen nächsten Spülgang der evtl. erst Tage später erfolgen kann.<<< Ah, dann hatte ich da was falsch im Hinterkopf. Danke für den Hinweis, Eva! Ich hatte schon Bedenken, weil unserer schon 5 Jahre auf dem Buckel hat und ich keinen Brackwasserspüler will.... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich mach mir da mal wieder Gedanken über eventuelle Keime be dem sogenannten ""Brackwasser"".
Wenn der Geschirrspüler drei mal in der Woche in Betrieb ist natürlich nicht. Aber wie verhält es sich in den Haushalten, wo der Spülen wirklich nur am Wochenende zum Einsatz kommt?. Das ist ja gerade heutzutage in vielen Haushalten die Regel, wenn alle nur am Wochenende Zuhause sind. LG eisbobby |
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Mitglied seit 17.10.2022
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
…das Thema Brackwasser kann man ausschließen; hatte heute ein längeres Gespräch mit Miele, mein Geschirrspüler hat keine Wassertasche und beginnt zuallererst mit dem Abpumpen.
Es muss sich um eine Chemie handeln, die sich in Kombination von Waschmittel und Klarspüler (Überdosierung durch All in 1) entwickelt hat, dann in Verbindung mit Frischluft & Feuchtigkeit zur Geruchsentwicklung führt und nun erst langsam „weggewaschen“ wird, da nutzt kein Geschirrmaschinenreiniger etc…. Stelle jetzt mal auf Anraten auf ein Pulver um und verwende den markengleichen Klarspüler mit 1ml Dosierung…. Mal schauen, inzwischen Workaround mit Geschirr nach dem Waschen auf 2 Stunden an die Frischluft |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von TPunkt am 19.10.2022 um 18:45 Uhr
„>>>Miele verkauft ausschließlich Frischwasserspüler. Da kommt kein "altes" Wasser in den Spülraum.
Seit 2016 gibt es die Wärmespeichertechnologie. Ich habe die Erklärung mal kopiert: Die befindet sich in der Seitenwand und besteht aus zwei voneinander getrennten Wasserkreisläufen. "Ein Kreislauf transportiert das einlaufende Frischwasser, der zweite ist als Schlaufensystem angelegt. In dieses fließt warmes Wasser aus dem jeweils letzten Programmabschnitt und erwärmt durch die Zirkulation im Wasserreservoir das Frischwasser. Auf diese Weise wird für die weitere Aufheizung entsprechend weniger Strom benötigt." Da wird zwar Wasser aufgehoben für den nächsten Spülgang, aber das dient nur dem Wärmetausch und kommt nicht erneut in den Spülraum. Kann man auch deaktivieren wenn einem das unsymphatisch ist. Dann verbraucht die Kiste halt etwas mehr Strom. Dieses Wasser wird auch automatisch, nach einem gewissen Zeitraum (mehrere Wochen!) ausgetauscht wenn nicht gespült wird. Das passiert auch bei ausgeschalteter Maschine und/oder geöffneter Klappe. 5 Jahre alt? Das ist ja noch ein GSP-Baby. Warte mal ab wenns in die Schule muss-so in 10-15 Jahren. Aber wie verhält es sich in den Haushalten, wo der Spülen wirklich nur am Wochenende zum Einsatz kommt?. Wenn ich heute Leitungswasser in eine saubere Flasche einfülle, hätte ich keine Bedenken das nach einer Woche noch zum Zähne putzen zu verwenden, Um es zum Vorspülen(!), wie bei den BSH Spülern, zu nutzen, könnte es sogar noch älter sein. Danach wird noch richtig mit Frischwasser gespült und nachgespült-Da würde ich mir hygienetechnisch keinen Kopf machen. Man sollte den Hygienefreaks mal ein Mikroskop geben, damit sie mal schauen können was sich in ihrem Bett alles so tummelt. Da könnte man sich auch über Milbenschei*e aufregen. Eine Bekannte ist voll auf dem Hygienetrip aber ihre Erziehung ihres Hundes beschränkt sich darauf, ob der in der Nacht rechts oder links von ihr im Bett liegen darf.... |
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Mitglied seit 14.09.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
wir hatten das gleiche Problem bei unserem neuen Bosch GSP (ekliger Geruch bei sauberem Geschirr, für manche mehr für andere nicht wahrnehmbar). Eine Verunreinigung fiel als Ursache bei neuem Gerät weg. Was genau das Problem war, kann ich nicht sagen. Es hat jedoch geholfen die Wasserhärte exakt einzustellen und keinen Klarspüler mehr zu nutzen. Seitdem tritt der Geruch nur noch höchst selten auf. Ich hoffe ich konnte helfen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Keinen Klarspüler mehr?.
Ist denn mit den Gläsern alles okay seit dem du es nicht mehr verwendest? Sind diese nicht stumpf oder matt?. LG eisbobby |
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