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Ein Bekannter hat bei meiner Sauteuse, die mir aber ohnehin nicht gefiel, die Stiel vom Pott gtrennt. Weis der Henker wie ..... Die nun kaputte hatte einen leicht bauchigen Korpus, was ich aber nicht mehr möchte. Gern hät gerade Wände, die nach oben hin weiter werden, also eine gerade konische Form. Außerdem sollte das Teil ne gute Wärmeübertragung haben und einen Bodendurchmesser, der gut auf einem 18er Induktionsfeld funktioniert. Zunächst erkundige ich mich i.d.R. nach Gastroküchen-Artikeln. Nicht schlechtes, bis gutes hab ich bisher (auch) von Contacto gehört. Der Gastrohändler, bei dem ich einkaufen kann, hat auch die Marke "KG", was mir aber absolut nichts sagt. Erfahrungen und Empfehlungen wären mir sehr lieb! Danke vorab! Gruß Bernd Heinrich |
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Eine Warnung möchte ich aussprechen:
Zwar ist sie wie ich immer noch finde die schönste Sauteuse der Welt nur leider aufgrund des Versichts auf einen Gießrand wirklich nicht praktisch, denn sie kleckert ohne Ende, und das, wo die konische Form zum Gießen doch geradezu einläd. |
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Zitat von eva54321 am 20.02.2024 um 16:15 Uhr
„Versichts auf einen Gießrand wirklich nicht praktisch, ....“ Neeee, sowat geht, für mich gar nich .... Gruß Bernd Heinrich |
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Eine 24er Contacto-Multiply-Sauteuse habe ich und benutze ich laufend. Ist eine praktische Form und Größe. Die hat aber auch keinen Gießrand, muss man halt mit a bissle Schwung gießen (und gut zielen). Nochmal würde ich sie nicht kaufen, auch wenn ich sie jetzt dauernd nutze - sie ist recht dünnwandig und der Boden hat sich schon ein wenig nach außen gewölbt. Auf Gas jetzt nicht so das Problem, auf Ceran/Induktion eiert sie halt ziemlich rum. Und da perspektivisch zumindest auch Induktion auf dem Plan steht....
Es gibt die sicher auch in einer Variante mit dickem Sandwichboden (dann halt kein Multiply bis zum Rand hoch). Aber die habe ich halt nicht da - und würde ich auf Gas auch nicht wollen. |
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P.S.
Hier sieht es so aus, als hätte nur die Serie 2200 einen Schüttrand, dafür aber einen dünnen Boden (nur 5mm). Die 2000er Serie hat einen 7mm Boden, aber dafür keinen Schüttrand: https://www.contacto.de/series-single/6930-913-Sauteuse |
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Mitglied seit 26.03.2018
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OK! @TPunkt. Danke!
Die hatte ich, im Katalog, von meinem Gastrohändler auch gesehen. Leider waren da zwar Bodendurchmesser und so dabei aber nicht die Stärke des Bodens und der Wand. Mit der Info, von Dir hat sich das Produkt dann erledigt. Mich würd mal interessieren, ob, in den Gastroküchen, immer noch hauptsächlich auf Gas gekocht wird und die Töpfe/Pfannen daher noch "zu dünne" Böden haben .... Gruß Bernd Heinrich |
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1.736 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo,
ich habe zwei Sauteusen von Fissler, eine 20er 1L und eine 24er 2L . Die würde ich immer wieder kaufen, sie arbeiten wunderbar auf Induktion. VG |
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Zitat von Heinerich am 20.02.2024 um 15:56 Uhr
„Gez isset passiert!
Töpfe und Sauteusen? Nimm die Hausmarke von ein professionelle Gastromarkt. Sind gedacht und gemacht für intensiver Benutzung. |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Zitat von PepeElPescador am 20.02.2024 um 20:09 Uhr
„
Die sind ja, weiß ich von einer Mitarbeiterin, von Contacto. Und die haben anscheinend einen zu dünnen Boden. Muss mal schauen, ob ich da mal im Lager herumstreunern kann. Ach ja, ich möcht auch nen Sandwich-Boden, damit nicht, wie bei einem gekapselten, nicht zu sehen ist, wie dick die Aluschicht ist. Kupefer wär mir zwar lieber aaaaaaber ..... €€€€€€€€€ ....... Gruß Bernd Heinrich |
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56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Die verlinkte "schönste Sauteuse der Welt" nutzt mein Mann zum aufwärmen von Dosensuppen, wenn ich nicht da bin und löffelt die direkt aus dem Pott.
Viel mehr kann man mit dem 1 Liter Teil nicht anfangen. Ich hatte auch die größere 2,5 Liter Variante (~22 cm) aber da mir mittlerweile Stielkasserolen lieber sind kam die mit nach Spanien. Dort stand das Ding, wegen des kleinen Bodendurchmessers so gefährlich kippelig auf dem Rost des Gasherdes dass sie in der Tonne landete. Von Mauviel gibt es aus der M'Cook Serie eine konische, nicht bauchige Sauteuse mit Schüttrand in 20 cm, 1,8 Liter. Eine 20er Stielkasserole von Mauviel hätte 3,4 Liter. |
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Äääh... die Multiply-Sauteuse hat eine dünne Wandung/ dünnen Boden (knapp über 2mm).
Die Sauteusen mit Sandwichboden von Contacto haben 5 bzw. 7mm. Mein Fissler SKT hat gemessen ca. 6-7mm. Und wenn Du die Aluschicht nicht sehen willst, suchst Du einen Kapselboden - beim Sandwichboden liegt die Aluschicht seitlich frei. |
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Ohne Schüttrand und ohne Bauch ist die 7schichtige Sauteuse in 20 cm von Demeyere.
Hast du Induktion, Bernd? Dann musst du dich über die Preise der Kupferteile nicht grämen, da es von Prima Matera (i.-fähig) nur bauchige gibt und die richtigen Kupferteile haben nie einen Schüttrand. |
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Er will doch sehen, wie dick die Aluschicht ist : "...Ach ja, ich möcht auch nen Sandwich-Boden, damit nicht, wie bei einem gekapselten, nicht zu sehen ist, wie dick die Aluschicht ist. .."
Warum auch immer... |
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Zitat von eva.h am 20.02.2024 um 20:41 Uhr
„Warum auch immer...“ Kapselböden sind, nach meinen Infos (Köche) ne beliebte Methode um dünne Wärmeleitmaterialien zu "verstecken" ..... Machtet gut! Hat geschellt; nu schnell Trikot anziehn, Brinkhoffs No. 1 aufmachen und Prime anwerfen! Gruß Bernd Heinrich |
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Quark Bernd,
die besten Edelstahltöpfe haben einen Kapselboden oder sind mehrschichtig. Wie dick der Boden ist kann man doch messen, wenn es nicht angegeben ist. Prost! |
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Zitat von Heinerich am 20.02.2024 um 17:00 Uhr
„OK! @TPunkt. Danke!
Auf Gas verwende ich verschiedene Kupfersauteusen mit unterschiedlichem Durchmesser und wandstärken, die funktionieren prima, sofern genug Kupfer in den Wänden steckt. Mauviel ist wunderbar, ebenso dehillerin und die schweren Falk culinaire. Das alles ist aber nix für deine Induktion. Für Dich interessanter: ich hab noch zwei Sauteusen von de Buyer aus der affinity Serie, eine mit 20 und eine mit 24cm Durchmesser und bin sehr zufrieden damit. Funzen auch auf Induktion. |
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Nochmal zur Gastronomie: da seh ich immer wieder auch diese günstigen aluteile zum kleinen Geld von Metro etc.; die werden aber dann auch jedes Jahr einmal rausgeschmissen bzw. Ausgetauscht |
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Noch ein Tipp, aber nicht ganz günstig: le creuset sautierpfannen aus der 3ply Serie, super Material, der alukern ist auch am Rand von Edelstahl eingehüllt und somit spülmaschinenfest |
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Zitat von Gemsbok am 20.02.2024 um 21:14 Uhr
„Noch ein Tipp, aber nicht ganz günstig: le creuset sautierpfannen aus der 3ply Serie, super Material, der alukern ist auch am Rand von Edelstahl eingehüllt und somit spülmaschinenfest“ Ich finde die nur mit Antihaftbeschichtung. Gibt's die auch "nackig"?
Zitat von eva.h am 20.02.2024 um 20:41 Uhr
„Er will doch sehen, wie dick die Aluschicht ist : "...Ach ja, ich möcht auch nen Sandwich-Boden, damit nicht, wie bei einem gekapselten, nicht zu sehen ist, wie dick die Aluschicht ist. .."
Notiz an mich: Nicht immer nur quer lesen. |
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Zitat von eva.h am 20.02.2024 um 20:41 Uhr
„Warum auch immer...“ Unser jüngster hat mal, als das Geld knapper war und er nicht uns/mich fragen wollte, beim Discounter nen Topf gekauf und dachte zunächst, dass der mit dem Induktionsfeld nicht richtig zusammenarbeiten würde. Brauchte lange, um auf Temperatur zu kommen und hielt die Hitze aauch nicht gut. Probe, bei mir, war ebenso. Etwas später fand ich dann einen Test, bei dem die Tester die Topfserie auch dabei hatten. Die haben den Topf sogar aufgetrennt, um in den Kapselboden reinzuschauen. Zu sehen war viel dicker Edelstahl und eine Aluschicht von 2mm Stärke .... Seitdem bin ich (vielleicht zu) mistrauisch. Gruß Bernd Heinrich |
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Hab, heut morgen, ne Nachricht von Helmensdorfer, auf eine Anfrage nach einer Sauteuse bekommen, weil mein Gastrohändler sowas nicht aufführt.
Antwort: ham wir im Sortiment, heißt Schwenkpfanne, Carbon, 3mm Stärke. Also so, wei meine Lyoneser-Pfannen, die auf der Induktion, vollständig verwölbungsfrei funktionieren. Nur dieser flache Stiel würde mir so gar nicht gefallen. Da müsste sowas, wie bei den Lyonesern dran sein, was ich "vorsichtshalber" mal angefragt habe .... Weitere Empfehlungen sind aber natürlich willkommen. Gruß Bernd Heinrich |
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Heinrich, ich verstehe, was Du meinst bzgl. Kapselboden. Aber ich hoffe mal, dass Fissler bei der Profi-Collection nicht schummelt und heimlich die Bodendicke verringert.
Um so eine Schwenkpfanne/Bauernpfanne aus Carbonstahl bin ich virtuell auch schon herumgeschlichen. Zum Braten oder als Wokersatz sicher nicht verkehrt. Aber ich benutze die Sauteuse auch für Schmorgerichte, soßige Sachen. Und wenn da Säure z.B. in Form von Tomaten oder Weißwein dabei ist, ist die Patina schnell weg. Die wächst zwar wieder nach, aber auf metallischen Geschmack in der Soße habe ich keine Lust. Und woraus genau diese Patina in Stahl-/Eisenpfannen en Detail besteht, worin die sich von der Patina, die sich in antihaftbeschichteten Pfannen festfrisst (und da eine völlig gegenteilige Wirkung entfaltet) unterscheidet und was aus der Patina wird, wenn die sich unter Säureeinfluss auflöst, dazu habe ich noch keine wissenschaftliche Untersuchung gelesen.... |
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Zitat von TPunkt am 21.02.2024 um 10:47 Uhr
„Heinrich, ich verstehe, was Du meinst bzgl. Kapselboden. Aber ich hoffe mal, dass Fissler bei der Profi-Collection nicht schummelt und heimlich die Bodendicke verringert.
Bei z.B. Fissler gehe ich davon auch nicht aus. Wenn jemand die aufschneiden würde und sich "Materialersparnis" (is Alu eigentlich nen teures Produkt, bei den Wärmeleitern????) zeigen würde, könnten die ein Problem bekommen ..... und müssten zumindest die Marketingmaschine, zum Verbreiten der "Vorteile", anwerfen..... Und: So, so, Du bist auch nen "Schleicher". Für meine Ehefreu gabs, wenn wir durch Städte gewandert sind, immer MTB-Läden, HiFi-Studios und Haushaltswaren, bei denen sie plötzlich und heftig, unbedingt auf die andere Strassenseite "musste" .... Nur Läden und Cafes, mit eigener Rösterei, da isse mit um (hoffentlich) leckers zu saufen! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Ach vergessen ....
Carbon und saure Zutaten. Ich hab meine Pfannen, im Kugelgrill (mit Greek Fire) 3-fach eingebrannt. Da werden, zumindest in der großen Lyoneser (28er) auf mal Pastasaucen gemacht und keine Patina-Beeinträchtigung feststellen konnte. Aber die Pfannen sind, in der Zwischenzeit, auch bestimmt 8-9 Jahre alt und sehen optisch aus ..... Die Cousine von Ehefreu hat mich mal gefragt, ob ich die nicht mal "richtig sauber machen wolle ...." Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von Heinerich am 20.02.2024 um 20:48 Uhr
„
Wenn es nicht eingekapselt wird, frisst die Chemie in der Spülmaschine an die Seite das Metall in den Sandwichboden an. Ein Topf/Sauteuse kannst du am besten am gewicht grob beurteilen. Schwer ist gut, leicht ist schlecht (Faustregel). Und ganz ehrlich, in eine Billig Stieltopf vom Aldi mach ich immer noch bessere Sossen als 90% der Köche. Es geht um das Können und die Zutaten, nicht um das Werkzeug. An statt 230 Euro Für eine Sauteuse aus zu geben, spendiere ich das Geld lieber an zutaten. Eine Sosse wird besser durch ein richtig guter Demi Glace, Rotwein und Butter, nicht durch das er in einen Kupfertopf mit Zinnbeschichtung gekocht wurde. |
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Für Dich interessanter: ich hab noch zwei Sauteusen von de Buyer aus der affinity Serie, eine mit 20 und eine mit 24cm Durchmesser und bin sehr zufrieden damit. Funzen auch auf Induktion.
@ Gemsbok, diese zwei habe ich auch und bin ebenfall sehr zufrieden damit. Ich benutze diese auch zum Frittieren, wenn sich meine Riesenfriteuse lohnt. |
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Zitat von PepeElPescador am 21.02.2024 um 11:40 Uhr
„Und ganz ehrlich, in eine Billig Stieltopf vom Aldi mach ich immer noch bessere Sossen als 90% der Köche. Es geht um das Können und die Zutaten, nicht um das Werkzeug.
Ich hoffe ja sehr, dass Du das nicht auf mich beziehst ..... Brühen, Fonds und Demiglace mache ich "natürlich" selbst und auf Vorrat. Hab sogar schon mal überlegt, ob ich mir, für Keller, ne große Einzelkochplatte und einen entsprechenden Pott besorge um darin mehr zuzubereiten. ...... Und an ein Sauteuse "für 230 €uronen" hab ich noch absolut nie gedacht. Abgesehen von Werkzeug achte ich nicht auf "Marken". Da bastelte ich aber nicht nur, sondern da wurde richtig "gehandwerkt". Z.B. Wärmedämmung für ein 2,5-stöckiges Haus! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Ich kann gut nachvollziehen, wenn jemand nicht nur funktionales sondern auch schönes Werkzeug haben will.
Besonders wenn es einem ständig begegnet. Ich benötige keine Sauteuse, stelle mir aus der Erfahrung mit Pfannen vor, daß eine bauchige Geometrie schwungvoll hoch geworfenes Gargut zu mir zurück/umleitet, konisch hingegen nach außen und "hinfort" dirigiert. Am Ende alles eine Frage der Technik. Spring mit Sitz in der Schweiz bietet auch gekapselte Sauteusen an. Ein Beispiel mit Gießrand und ergonomischem Griff. Spring wird sich kaum erlauben, an Material und Aufbau zu sparen. Bei meiner Topfserie (Cristal) hat sich auf Induktion in einigen Jahren Dauergebrauch nichts verzogen. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Vielleicht wäre es günstig, wenn ich die Sache preislich noch einmal einordne.
Ich schrubte ja eingangs, "Zunächst erkundige ich mich i.d.R. nach Gastroküchen-Artikeln." und dachte, dass würde auch den preislichen Rahmen deutlicher machen. Die oberste Preisgrenze liegt bei mir maximal bei ca. 100 €uronen und leiber (viel) weniger! Marke egal, Design egal, Deckel braucht nicht! "Sauteuse" klingt auch ggf. etwas edel und einige (nicht auf euch bezogen) haben dann sofort Herrn Bocuse, mit Turmmütze und Kupferteil in der Hand vor Augen. Ich will son Werkzeug, mit dem ich Späßken hab, schöne Sachen zu kochen! Gruß Bernd |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Heinerich am 21.02.2024 um 12:19 Uhr
„
Nein Bernd, aber du erkennst es bestimmt hier, und anderswo, das leute meinen das es Werkzeug der Meister macht |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von eva.h am 20.02.2024 um 20:27 Uhr
„
na das sehe ich nun doch anders ... die Größe kann ich durchaus öfter gebrauchen, zum Beispiel zum Einkochen von Soßen, und dass auch die größere Version auf einem Gasherd nicht gut steht, spricht ja nur gegen den Einsatz auf Gasherd. Mir kam der kleine Bodendurchmesser jedenfalls sehr gut zu pass, passt zu meiner kleinsten Kochstelle (ohne Induktion) Das einzige, was mich an dem Teil stört, ist tatsächlich das Gekleckere. Ich bin da nicht ungeschickt, aber mit diesem Pott bekomme ich es einfach nicht hin. Ich weiß nicht, ob das eine Besonderheit dieses Modells ist oder ob alle Modelle ohne expliziten Gießrand gleichermaßen kleckern. JEdenfalls sehe ich gerade bei konischen Sauteusen sehr oft gießrandlose Modelle und finde persönlich konisch auf viel besser als bauchig. Bei Kasserollen frage ich mich immer, was da der Vorteil ist ... LG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
[QUOTE="m15072529"
Ich benötige keine Sauteuse, stelle mir aus der Erfahrung mit Pfannen vor, daß eine bauchige Geometrie schwungvoll hoch geworfenes Gargut zu mir zurück/umleitet, konisch hingegen nach außen und "hinfort" dirigiert. Am Ende alles eine Frage der Technik. [/QUOTE] Ja, kommt eben drauf an, was man damit machen will. Ich köme gar nicht auf den Gedanken, mit dem konischen Teil zu schwenken/werfen, dafür ist es das falsche WErkzeug. Das ist ganz sicher auch der Grund, warum es so unterschiedliche Formen gibt. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.480 Beiträge (ø4,22/Tag)
Zitat von TPunkt am 21.02.2024 um 09:11 Uhr
„
schau mal unter "Le Creuset RVS PLUS Sauteuse 20 cm" @Heinerich: wenn Du die Contacto bei der Metro nachblätterst schau Dir doch auch mal die "Vogue Sauteuse tri wall" an. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich glaube, wir haben unterschiedliche Soßenmengen, Eva.
Der Mini-Bodendurchmesser langt mir nicht mal zum Schmelzen von Schokolade. Klar, kann die größere nichts dafür, dass deren Bodendurchmesser nichts für meinen Topfträger war. Die wurde aber, glaube ich, ausgelistet. Bei Iittala ist nur noch die kleine. Die Große landete nicht in, sondern neben der Tonne. Vielleicht hat sich auch jemand ihrer erbarmt. Den fehlenden Schüttrand fand ich zwar suboptimal aber auch kein Drama. Meine Kupferteile haben auch keinen. Was willst du denn mit dem Teil machen, Bernd? Sobald Säure im Spiel ist würde ich von Carbonstahl Abstand nehmen. Der erwähnte Test sagt mir nichts. Aber in Kapselböden ist nicht zwingend nur "normales" Alu, sondern es können auch Alulegierungen sein die "Aufsäger" nicht unbedingt als solche erkennen. Und-Ein dicker Boden verteilt die Wärme i.d.R. besser, wenns ein normaler dreischichtiger ist, aber das zahlt man mit längeren Aufheizzeiten. Das eine bedingt das andere und umgekehrt. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
P.S.
Alu ist viel günstiger als Edelstahl und einfacher zu verarbeiten. Wenn das mit dem aufgesägten Boden wirklich so war, war es keine Sparmaßnahme. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
....An statt 230 Euro Für eine Sauteuse aus zu geben, spendiere ich das Geld lieber an zutaten.....aber du erkennst es bestimmt hier, und anderswo, das leute meinen das es Werkzeug der Meister macht...
Immer diese Plattitüden. Es soll auch Leute geben, die hochwertiges Werkzeug nutzen und in gute Zutaten investieren. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Jeder Handwerker hat gescheites Werkzeug, das deutlich teurer ist als das Spielzeug, das der Hobbybastler im Baumarkt kauft.
Natürlich macht gutes Werkzeug allein keinen guten Handwerker. Aber ich wage mal die Behauptung, dass es eher passionierte Hobbyköche sind, die überhaupt darüber nachdenken, für eine Sauteuse so viel auszugeben wie andere für ein ganzes Topfset. Die passionierten Hobbyköche kaufen die Sauteuse wohl eher nicht dazu, sich Dosensuppen aufzuwärmen. Der Dosensuppenaufwärner weiß im Zweifel auch gar nicht, was eine Sauteuse ist. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Doch, meine kleine Iittala weiß das.
Aber gut-wenn Bernd sagt max. ein Hunni sind die Markenprodukte eh raus. Dann wäre dein Contacto Vorschlag wohl die treffendste Variante. Ich kann ja auch mal ne Plattitüde raus hauen: Die Frage nach einem Teil aus der Gastro muss nicht unbedingt einen niedrigen Preis suggerieren. Gibt auch Leute, die meinen mit Gastroteilen zu kochen wie ein Profi... |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.729 Beiträge (ø2,9/Tag)
Hast Recht, Eva. Multiply-Sauteusen sind aber auch wie gemacht für das Aufwärmen von Dosensuppen - dadurch, dass auch die Wand beheizt wird, wird der Topfinhalt schonender und gleichmäßiger erwärmt. Und gerade bei Dosensuppen muss man aufpassen, dass man sie nicht totkocht, sondern sanft und vitaminschonend erwärmt. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Zitat von eva.h am 21.02.2024 um 18:53 Uhr
„Gibt auch Leute, die meinen mit Gastroteilen zu kochen wie ein Profi... ... Na!“ Gez hasse mich geoutet! |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Eben TPunkt,
und weil alles so gleichmäßig erwärmt wird, kann der Gatte direkt aus dem Sotößchen löffeln. Anwesende waren mit meiner Plattidüde selbstverständlich nicht gemeint. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.480 Beiträge (ø4,22/Tag)
Heinerich, wie weit sind denn Deine Gedanken zur neuen Sauteuse für Induktion?
...sonst gabe es noch weitere Ideen... |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von TPunkt am 21.02.2024 um 18:25 Uhr
„Jeder Handwerker hat gescheites Werkzeug, das deutlich teurer ist als das Spielzeug, das der Hobbybastler im Baumarkt kauft.
Die kaufen fuer viel Geld AMC Töpfe. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eva.h am 21.02.2024 um 18:53 Uhr
„Doch, meine kleine Iittala weiß das. Na!
Meinst du das Profi eine Garantie ist für gut Sossen kochen? Ich denke im Mehrheit eher für Tetrapack Aufreißer und Warmmacher |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Meinst du das Profi eine Garantie ist für gut Sossen kochen? ...
Nö, das habe ich auch nicht geschrieben. Aber ich meine, dass du in Sachen Humor, schon besser unterwegs warst. |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Zitat von Gemsbok am 24.02.2024 um 11:28 Uhr
„Heinerich, wie weit sind denn Deine Gedanken zur neuen Sauteuse für Induktion?
Bin, nach wie vor, für Tips offen! Bis ich mich entscheide dauert es, i.d.R. immer etwas, wird aber dann auch, für die, die unterstützt haben, verkündet. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Während meiner weiteren Sucherei, auch bei den "üblichen" Herstellern, die über den Möbelhandel verkaufen, bin ich z.B. auf WMF "Click&Serve" gestoßen. Auf der WMF-Seite, nur Pott, für ca. 80 Euronen, wird das Teil, in der Bucht um die 45 € verhökert(?) aber ohne Griff ....
Für ne Schwenkpfanne irgendwie "kontraproduktiv" ..... Griff allein 49,99 €uro .... Ich weiß noch nicht, wann ich wieder in Kölle bin. Da ist das "ziemlich große" Kochhaus. Da werd ich mal reingehen und befingern. Ohne sowas kauf ich sowieso nicht. Und wenn ich was finde und dann gut beraten werde, kauf ich ohnehin vor Ort und nicht, im Netz, weils billiger ist. Lieber erhöhe ich meine Budgetvorstellung. Gruß Bernd Heinrich |
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56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Viel Auswahl haste ja nicht.
Genau genommen sehe ich keinen Vorschlag der deinen Kriterien (nicht bauchig, max. ein Hunni, Schüttrand, dicker Boden) entspricht. Die Contacto mit dickerem Boden hat keinen Schüttrand, die Contacto mit Schüttrand hat einen dünneren Boden und ist bauchig. Dein Eisenherstellungsfavorit wird dir kaum einen Schüttrand dengeln können und einen dicken Boden haben die Eisenteile auch nicht. Am nächsten käme die 24er Contacto 2005/240. Da wäre die zu schluckende Kröte nur der fehlende Schüttrand. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.480 Beiträge (ø4,22/Tag)
Doch schon, da gibts noch welche: .....die von vogue:
https://www.nisbets.de/vogue-tri-wall-sauteuse-200mm/y240?vatToggle=incvat&cm_mmc=PLA-_-16401608850-_--_-Y240&cm_mmca1=go_16401608850____c_&gad_source=1&gclid=EAIaIQobChMI5sTsj6nEhAMV859oCR0oywbnEAQYBCABEgLOJvD_BwE .....dann die von Schulte Ufer..... https://www.kochform.de/Schulte-Ufer-Sauteuse-De-Luxe-i.htm?affiliate=GoogleShopping&gad_source=1&gclid=EAIaIQobChMIrqfEzanEhAMVEjcGAB2p-gVbEAQYAyABEgLAjvD_BwE .....und von Hagen Grote.... https://www.hagengrote.de/hagen-grote/p/sauteuse-ohne-deckel-induktionsfaehiges-5-lagen-kupfer-kochgeschirr-der-spitzenklasse |
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Bauchig hatte Bernd doch ausgeschlossen. Und das sind alle drei. |
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Zitat von eva.h am 24.02.2024 um 20:54 Uhr
„Bauchig hatte Bernd doch ausgeschlossen. Und das sind alle drei. na dann...“ Dann wird's schwer. De buyer bezeichnet alle bauchigen als konisch und. davon hab ich mich leiten lassen. Eine gerade konische mit giessrand gibt's nicht, hab ich zumindest noch nie gesehen. |
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So! Rrrrrückmeldung, weil, zumindest mit demnächst testen, hat sich mir heute eine Sauteuse aufgedrängt ....
Sie is leicht bauchig, Edelstahl, mit halbwegs dicker Wandung (Zeigefinger-Daumen-Messinstrument), gekapslete Sanwichboden, von ca. 4-5mm und Giesrand..... Die Verkäuferin hat mich angeguckt, wie Auto, als ich gefragt hab, ob ich den Giesrand, auf der Toilette, ausprobieren dürfe ..... Giesrand funktionierte! Nachdem ich, in diversen Haushaltsläden, immer das gleiche/ähnliche gesehen habe, wars heut morgen so, dass ich, in der Werbung eines XXX-Möbelhauses, eine Elo Sauteuse, aus der Serie "Profi Cuisine". Nicht bei Elo, auf der Homepage zu sehen abba hier gez!. Heut keine Lust mehr aber morgen mach ich dann einen Aufheitztest usw. Allen, die sich an meinen Überlegungen, mit Tips, beteiligt haben, meinen herzlichen Dank! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 03.06.2023
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Dann mal viel Spaß damit; diese leichte bauchigkeit gibt ja auch jedem Schneebesen entsprechend mehr Raum gibt als bei nur geraden Seitenwänden. |
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Mitglied seit 15.03.2002
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....ob ich den Giesrand, auf der Toilette, ausprobieren dürfe .....
Giesrand funktionierte!.... Bööööses Kopfkino! Viel Spaß damit. |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Zitat von eva.h am 13.03.2024 um 10:34 Uhr
„....ob ich den Giesrand, auf der Toilette, ausprobieren dürfe .....
War ja nur der Vorraum ... mit dem Waschbecken.... Und ich hab natürlich dann auch die getestete Pfanne (war ein Ausstellungsstück) mitgenommen. Btw.: hab ich mir noch (auch Aktionsware) 2 WMF-Weinausgießer gegönnt. Nehm ich gern für meine Bratölflaschen. Und da ich, auf Anraten der Verkäuferin, schnell ma eben "Stammkunden-Karten-Inhaber" wurde, gabs noch ma 20% zusätzlich. In dem Haus, für Erstkauf! Stammkunde > Erstkauf .... Egal! So, nun zu meinem Test: Nach dem Auswaschen und abtrocknen, Sauteuse auf das Induktionsfeld und auf relativ geringe mittlere Temperatur aufgeheizt. Mit nem Infroraot-Thermometer Bodentemperatur gemessen. Bis zum aufsteigenden Rand gleichmäßig. Wohl nicht nur Alu mit kleinerem Durchmesser, im gekapselten Boden. Ach ja, der Boden hat ne Stärke von 4-5 CM, nicht mm, wie in meinem vorigen Beitrag geschrieben! Dann Vergleich Dauer, für 1 ltr. Wasser, bis zum Kochen, mit nem Kochpott (WMF Function 4 (Made in Germany)). Am Boden der Sauteuse gleichmäßige Bläschenbildung; siedend etwa 10 Sek. später. Hab nur die Zeitdifferenz "gemessen" ... Mein Lieblings-Sausenbesen (Abbildung nur Beispiel, meiner aus dem Gastro-Handel, vor zig Jahren, hat ne dickere Spirale ....) läuft richtich herlich und, wie vermutet, ist die konische Form vorteilhaft. Auch für nen Tellerbesen, den ich flacher halte .... (Etwas) Störend ist ein deutliches Summgeräusch. Also HiFi-Anlage, inne Küche lauter machen! Is, für mich, beim Kochen sowieso besser .... Auch "vorläufig" mistrauisch machen mich die etwas kleinen Punkt-Schweißpunkte, für die Befestigung des Stieles. Damit ungebetene Menschen, aufn Kopp haun, würd ich nicht probiern. Befestigung finde ich aber, bei einem Stammkunden-Endpreis, von deutlichst unter 30 €uronen, sowat von "verschmerzbar" .... Bin ma gespannt, wie sich das Teil, beim Anbraten etc. anstellt, regeln läßt (von wg. Wärmespeicherung) .... Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.480 Beiträge (ø4,22/Tag)
Bist du dir sicher mit den 4 bis 5 cm bodenstärke?
Mach bitte ma‘n Bild, das muss ich sehen. |
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Mitglied seit 26.03.2018
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Zitat von Gemsbok am 13.03.2024 um 14:07 Uhr
„Bist du dir sicher mit den 4 bis 5 cm bodenstärke?
Gez wo et sachs ..... Bilder gibbet nich! Sons kann ich nicht mehr schreiben "verschrieben", statt zugeben zu müssen, dass mein Schätzblick etwas dejustiert war .... Bernd Heinrich (der Gleich nen Vergleich Außen- und Innenhöhe macht!) |
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Mitglied seit 21.08.2007
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Ja, der Spiralbesen ist schon super. An sich. Bei manchen Pötten, dazu zähle ich auch meine bauchige Sauteuse, aber zu super. Und zwar versetzt der jedenfalls bei mir den Topfinhalt in solch einen Zyklon, dass der schnell mal überschwappt. Daher nehme ich den Spiralbesen lieber in Pötten mit geraden Wänden und den normalen Schneebesen oder den WMF-Rührblitz für die bauchige Sauteuse.
Aber vielleicht liegt es auch an mir und ich habe einfach zu viel Kraft in meinem Rührarm |
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Mitglied seit 15.03.2002
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Ich nehme den Spiralbesen nur in Pfannen/Sautoirs.
In Sauteusen und Töpfen tuts für mich ein normaler Schneebesen für emulgierte oder "schaumige" Soßen. Ansonsten langt mir ein ordinärer Kochlöffel mit Spitze oder ein hitzebeständiger Teigschaber zum Rühren. Hast du jetzt wirklich das verlinkte 0,75 Liter Teil gekauft oder eine größere? |
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