Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Tagesmotto vom 6. Mai 2024: Leibgericht Sechs Kandidaten präsentieren ihre Leibgerichte, die anschließend von Juror Tarik Rose verkostet und bewertet werden. Unter der Leitung von Alexander Kumptner kochen sechs Kandidaten folgende Gerichte: Lena Rath Rote-Bete-Couscous mit marinierter Avocado, Hähnchenstreifen und Koriander-Limetten-Mayonnaise Thomas Münkel Zander mit Beurre blanc, Kartoffelpüree, Rahmsauerkraut und glasierten Weintrauben Lisa Jacobs Lammrücken mit Bohnen-Curry-Gemüse, Sellerie-Rosmarin-Püree und gerösteten Mandelblättchen Tauli Mulaj Tantanmen Ramen mit marinierten Gurken Ramona Eichhorn Putenroulade mit Weißweinsauce, Kartoffelstampf und glasierten Möhren Patrick Steuber Offene Lasagne mit vegetarischer "Hackfleischsauce" Link zur Sendung LG Mamacanis |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
und auch diese Woche wiederholen sich wieder die Juror*innen "Die Küchenschlacht Die Juroren dieser Woche sind: Montag Tarik Rose Dienstag – Zora Klipp Mittwoch – Titti Qvarnström Donnerstag – Karlheinz Hauser Freitag – Thomas Martin" LG Neri |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
Die Gerichte sehen alle nach echten Leibgerichten aus ... Mir gefällt der Zander heute am Besten, gefolgt von dem Lamm mit dem etwas zu soßigen Gemüse. Laut Rezept wurde für die Ramennudeln eine Packung aufgerissen. Das dürfte dann heute schon das Aus für den Kandidaten bedeuten. Voraus gesetzt, es passiert niemandem ein schlimmes Malheur. Mal sehen, wie sich diese Woche noch entwickelt LG Neri |
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Mitglied seit 01.12.2014
1.390 Beiträge (ø0,4/Tag)
Um vor Überraschungen zu warnen:
Auch in dieser Woche startet am Feiertag die "Livesendung" früher: um 13:50 Uhr. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Wann ist denn Feiertag.....Eine Frage aus Portugal Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Am Donnerstag ist Christi Himmelfahrt. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Danke. Ich übersehe die Deutschen Feiertage oft Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Als ich, heute früh, erst mal die Bilder und Rezepte angeschaut habe, ergab sich, ganz schnell, fplggende "Würd ich gern probieren"-Reihenfolge:
- Zander mit Beurre blanc, Kartoffelpüree, Rahmsauerkraut .... - Offene Lasagne mit vegetarischer "Hackfleischsauce" ... - Putenroulade mit Weißweinsauce, Kartoffelstampf .... - Lammrücken mit Bohnen-Curry-Gemüse .... - Rote-Bete-Couscous mit marinierter Avocado, Hähnchenstreifen und ... und zum Schluss, aus purer Neugier: - Tantanmen Ramen mit marinierten Gurken .... Die "Men" nicht selbst zu machen, hat vielleicht mit zu wenig Erfahrung zu tun gehabt? Hab mal in Düsseldorf gearbeitet und mich dort auch in Japanischen Läden und Restaurants herumgetrieben. Am besten gefiel mir dabei eines, dass eher innen, wie ein Schnellimbis aussah. Den Koch dort hab ich, mit Übersetzungs-Hilfe einer Asiatischen Mitarbeiterein, aus der Einrichtung, in der ich gearbeitet habe, mehrfach nach dem Nudelrezept gefragt. Er leiß sich dann irgendwann breitschlagen und verriet mir, dass die Kunst der Nudel, in der Anwendung einer guten Kansui-Mischung bestehe..... Ich weiß nicht, wie oft ich damit probiert habe, um die feine Konsistenz hinzubekommen .... Ich habs nie wirklich geschafft .... Die Juroren-Entscheidung fand ich nachvollziehbar! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Meine japanische Einkaufsquelle ist mycombini in Berlin.
3gr. Kansui Powder, 500 gr Weizenmehl plus 125gr. Wasser. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Erbsen-Minz-Suppe vs. Beef tartare
Tagesmotto vom 7. Mai 2024: Vorspeise Fünf Kandidaten präsentieren ihre Vorspeisen, die anschließend von Jurorin Zora Klipp verkostet und bewertet werden. Unter der Leitung von Alexander Kumptner kochen fünf Kandidaten folgende Gerichte: Lena Rath Dekonstruierter Taco: Gebratene Garnele mit Guacamole, Tomatensalsa, gepickeltem Babymais und selbstgemachten Taco-Chips Thomas Münkel Beef tartare mit Rösti, Miso-Mayonnaise und Forellenkaviar Lisa Jacobs Gruß aus dem Norden: Gegrillter Porree mit Krabben-Ziegenkäse-Dip, gebratenem Saiblingsfilet und geröstetem Sylter Landbrot Ramona Eichhorn Erbsen-Minz-Suppe mit Hähnchenspieß und Croûtons Patrick Steuber Dreierlei Gyoza mit Erdnuss-Chili-Crunch und Zitronen-Ponzu Link zur Sendung LG Mamacanis |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Der gegrillte Porree ist mein Favorit für das Heimreise-Ticket.
Am liebsten würde ich mir jetzt die Gyoza bestellen. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Bei wärs Probieren heute, am Liebsten so:
- Dekonstruierter Taco - Dreierlei Gyoza - Beef tartare dann noch die beiden anderen, weil ich immer neugierig bin .... Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Ach ja, für mich wär die Erbsen-Minz-Suppe draußen! |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
meine heutige Reihenfolge: - Beef tartare, hach, da hat jemand versucht das Signature Dish vom Sonora nachzubauen - Gyosa - Tacco - Gebrannter Lauch, weil ich die Kombi Krabben und Ziegen(frisch)käse nicht verstehe, es den Saibling m.M.n. nicht gebraucht hätte und weil das Gezeigte keine Vorspeise ist - Erbsensuppe, sieht pampig aus, der Spieß ist viel zu groß und nicht ordentlich gebraten und die Portion ist mir viel zu groß LG Neri |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich tippe auf eine enge Erbsen-vs-Lauch-Kiste. Die sehen beide nicht wirklich appetitlich aus. Taco und Beef würde ich beide sehr gern probieren, Gyoza gehen eigentlich auch immer.
Zur Portionsgröße sag ich nix mehr. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich habe den Eindruck, Ramona ist eigentlich ganz froh, nicht weitergekommen zu sein. Sie machte sehr den Eindruck, sich in so einer Studio-Situation nicht wohlzufühlen. Was ich sehr gut nachvollziehen kann. |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
ja, Erzett, den Eindruck hatte ich auch. Und ich würde mich auch niemals freiwillig bei einer Kochshow bewerben, weil ich viel zu viel Prüfungsangst habe. Die Bewertung der anderen Gerichte fand ich auch nachvollziehbar. Mal sehen, welches Gericht mit Avocado morgen kommt LG Neri |
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Mitglied seit 01.12.2014
1.390 Beiträge (ø0,4/Tag)
Keine Avocado, nach meiner Kenntnis. |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Zitat von Erzett am 07.05.2024 um 17:44 Uhr
„Ich habe den Eindruck, Ramona ist eigentlich ganz froh, nicht weitergekommen zu sein. Sie machte sehr den Eindruck, sich in so einer Studio-Situation nicht wohlzufühlen. “ Hmmmm, obs "nur" die Studio-Situation war? Ggf. hat sie auch bemerkt, dass ihr Können und ihre Erfahrungen einfach noch nicht ausreichen .... Wenn dann noch Zeitdruck und ständig gefilmt und interviewt dabei sind..... Zwischenzeitlich tat sie mir etwas leid. Das alles hatte sie sich vielleicht etwas anders vorgestellt. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
So, gez werd ich abgeholt und et geht nach Dortmund, ins Strobels!
Habt nen schönen Abend! Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Zitat von Heinerich am 07.05.2024 um 19:31 Uhr
„So, gez werd ich abgeholt und et geht nach Dortmund, ins Strobels !
Viel Spass ! |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Heinerich am 07.05.2024 um 19:31 Uhr
„So, gez werd ich abgeholt und et geht nach Dortmund, ins Strobels !
Bin grad auch mit Dortmund beschäftigt. PrimeVideo, 2. Halbfinale |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Sehr schöne Woche. Mutige Kandidaten. Mal mehr, mal weniger erfomgreich, aber schön für die Zuschauer .
Bin gespannt auf morgen . Heute war ich richtig angetan vom Taco. Das Tatar war mir irgendwie viel zu Durcheinander...aber zumindest handwerklich wars wohl gut. |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Gemüse-"Lasagne" vs. Ravioli
Tagesmotto vom 6. Mai 2024: Vegetarische Küche Vier Kandidaten präsentieren ihre vegetarischen Kreationen, die anschließend von Jurorin Titti Qvarnström verkostet und bewertet werden. Unter der Leitung von Alexander Kumptner kochen vier Kandidaten folgende Gerichte: Lena Rath Ravioli mit Ricotta-Zitronen-Füllung, Weißweinsauce und Estragon-Öl Thomas Münkel Gnocchi mit Gorgonzola-Spinat-Birnen-Sauce Lisa Jacobs Gemüse-"Lasagne" mit Rote-Bete-Orangen-Spinat-Salat Patrick Steuber Malai Kofta: Frittierte Kartoffel-Paneer-Bällchen mit Curry, Jeera-Basmati, Naan und Mango-Lassi Link zur Sendung LG Mamacanis |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Zitat von Le_Chef4812 am 07.05.2024 um 22:00 Uhr
„Bin grad auch mit Dortmund beschäftigt. PrimeVideo, 2. Halbfinale “ Sorry, fürs kleine bisken OT: WIR SIND IM FINALEEEEEE!!!!!!!! (Leider unpassende Linkfarbe ... ) Zum eigentlichen Thema : Nach dem Ansehen//Überfliegen der Bilder/Rezepte, hätte ich, an der "Lasagne" kaum Interesse .... Auch, weil ich kaum nachvollziehen kann, wieso Lisa den Namen gewählt hat! Es ist keine Nudel dabei, keine Creme, die eine Bechamel "simulieren" würde, die "Hauptgewürze" kommen aus Richtung Indien und dem Arabischen/Nordafrikanischen .... "Gekrönt" von einem norddeutschen Käse ... Ansonsten aber sehr gern, Ravioli, Gnocchi und Kartoffelbällchen, Curry etc. Gruß Bernd Heinrich ((Oleeeee, Ole, Ole, Oleeee) der heut Abend auf eine bestimmte Niederlage hofft .... ) |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Heinerich am 08.05.2024 um 15:43 Uhr
„
Ich auch! Wäre echt schade, wenn Madrid gewinnt und dem BVB die Chance auf "Rache für 2013" wegnimmt Zur heutigen Sendung: Ich hab schon nach dem Anschauen der Fotos vermutet, dass es so kommen würde. Die drei Gerichte, die weitergekommen sind, wirken von Rezept und Foto her absolut stimmig und harmonisch, das Bete-Spinat-Orangen-Gemisch hätte ich zwar interessehalber probiert, aber von der Vorstellung her geht das eigentlich nicht zusammen. Immerhin hab ich die Idee mitgenommen, am Wochenende mal wieder eine "echte" Lasagne zu machen - und freu mich auf das morgige Halbfinale mit drei guten Kandidat*innen. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Heute fand ich keines der Gerichte spannend, am ehesten noch die Gnocchi.
Bei der "Lasagne" hätte ich ja zumindest den Käse zum Überbacken entrindet. Somit zu Recht ausgeschieden, wobei es die Jurorin nicht gestört zu haben scheint. |
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Mitglied seit 03.03.2008
2.179 Beiträge (ø0,37/Tag)
Huch - ich habe in dieser Woche noch gar nirgendwo meinen Senf dazugegeben. Ich war beruflich in Krakau und bin hinten nach beim Schauen. Hab grade den Dienstag nachgekuckt und zu dem möchte ich auch noch was sagen.
Und zwar wie sehr mir die Zora gefällt. Die redet auch nicht um den heißen Brei rum, wenn was nicht passt. So muss das! Ich denke, die Lena kann ziemlich gut kochen. Und auch kreativ. Bin ja kein Freund von dekonstruierten Speisen, aber wenn sie so gut aussehen und offensichtlich auch schmecken: Her damit! Ob ich den heutigen Tag mir auch noch anschaue? Glaube nicht ... |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
@Le_Chef4812
Wohnst/Lebst Du eigentlich "etwas südlicher"? Nich Italia sondern, innerhalb von den Grenzen Deutschlands????? |
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Mitglied seit 11.06.2014
2.908 Beiträge (ø0,8/Tag)
Eine gerechte Entscheidung heute
Ich liebe indische Küche - von daher gut nachvollziehbar. Nun sind für mich drei sympathische Menschen übrig geblieben. Schaun wir mal! |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Lamm-Biryani vs. Salzkartoffeln
Tagesmotto vom 9. Mai 2024: Mamas Küche Drei Kandidaten präsentieren ihre Gerichte aus "Mamas Küche", die anschließend von Juror Karlheinz Hauser verkostet und bewertet werden. Unter der Leitung von Alexander Kumptner kochen drei Kandidaten folgende Gerichte: Lena Rath Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Rote-Bete-Salat Thomas Münkel Schweinemedaillons mit Champignon-Rahmsauce und Schupfnudeln Patrick Steuber Lamm-Biryani mit Chapati und Joghurt-Minz-Sauce Zusatzgericht von Alexander Kumptner Biskuitroulade Link zur Sendung LG Mamacanis |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
, @Mamacanis!!!!
Zumindest von mir zu selten angemerkt, wie wichtig und toll es ist, wenn jemand, wie Du in diesem Fall, regelmäßig Themen eröffnet und "pflegt". In einem Fußball-Forum bin ich dafür "zuständig", regelmäßig bestimmte Themen zu eröffnen und aktuell zu halten. Ich weiß also, wofür ich (gern!) lobe! Da ich schon "vorgeguckt" habe, natürlich nur die "Einleitung", also bezogen auf Bilderkes und Rezepte. Es war diesmal sofort so, dass ich Lust auf alle Gerichte gehabt hätte, wenn diese in meiner Nähe stehen würden. Abgesehen davon, dass ich mich an die Indische Küche, erst seit kürzerer Zeit heranpirsche, gehören die beiden anderen, zu meinem Standardrepertoire. Und zwar nahezu identisch, zu den Rezepturen. Und an das Biryani wird, nach sorgfältiger Recherche, bestimmt, innerhalb der nächsten 2 Wochen, gekocht. Erst muss ich noch zu der (vermutlichen) Basis-Würzmischung "Garam Masala" zu einer Entscheidung kommen, was ich da, in welchem Verhältnis mischen werde ..... Liebe Grüße Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
Danke Bernd ! Die Deutschen Gerichte gibt oder gab es früher bei uns auch regelmässig, nur die Schweinemedaillons die machte meine Mutter auch allerdings nie mit Schupfnudeln ... Königsberger koche ich noch Heute regelmässig meist mit Kartoffelpüree und ohne die Rote Beete und die Bisquitroulade hab ich erst kürzlich für uns entdeckt, weil ich wieder mal einen Eierüberschuss hatte mit selbstgemachter Erbeerkonfitüre und noch einigen frischen Erdbeeren und frisch geschlagener Sahne war sie ein Genuss... LG Mamacanis |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Hat nicht direkt was mitte Küchenschlacht zu tun ...
Was mir sofort ins Köppken kam, als ich die Seite, der heuteigen Küchenschlacht, gesehen habe, war das Wort "Hausmannskost", schnell gefolgt von "gut bürgerliche Küche"! Und auch die Tendenz, bei jüngeren (, allet von unter Fuffzich (50)) Kochbegeisterten, da eine eher "weniger wertschätzende Haltung" zu haben. Jedenfalls erschien mir das bisher so. Ich glaube, dass AUCH das ein Grund für mein "Hobby" ist, nach den möglichst ersten Dokumentierungen, von Rezepten zu suchen. Gruß Bernd Heinrich |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Ich hab mir gerade überlegt was ich in der Küchenschlacht Heute kochen würde
ich glaube ich würde mich an ein Gericht wagen das auch Heute bei uns zu einem unserer Lieblingsgerichten zählt meine Mutter nannte es französische Bratkartoffeln mit Wurst Pellkartoffeln gern vom Vortag in 4tel oder 8tel schneiden, rundrum kräftig anbraten dürfen gerne knusprig braune Stellen haben... in einer 2. Pfanne Zwiebeln in groben Würfeln braun braten und dann gewürfelte frische reife Tomaten und Herbes de Provence dazu geben, weiter braten bis die Tomaten anschmelzen aber noch etwas Struktur haben, kräftig abschmecken meine Mutter mochte keinen Knoblauch ich dagegen schon, also gern reichlich dazu geben ... daneben wurde Saucisse de Toulouse knusprig gebraten (eine grobe rohe Wurst aus Schweinefleisch: Bauch und Schulter nur mit Salz und schwarzem Pfeffer frisch abgefüllt und ab Meter verkauft) die Wurst nach dem Braten auf einen Teller legen und in der Pfanne wo die Wurst gebraten wurde Kartoffeln mit Tomaten Zwiebeln und dem Bratfett der Wurst mischen ... Für die Küchenschlacht müsste man die Wurst natürlich am Platz herstellen sonst wäre das Gericht zwar lecker aber zu einfach. LG Mamacanis |
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)
Was mir sofort eingefallen ist, war "Weiße Bohnensuppe, mit geschmortem Sauerkraut"!
Hintergrund: ich stamme aus einer eher armen Bergarbeiter-Familie und da wurde einiges, so gekocht, dass ein geplanter Rest, für das nächste Essen, zur Verfügung stand. Sonntags gabs irgendwas mit Fleisch und dazu sehr oft, Sauerkraut (natürlich aus dem Tontopf, im Keller). Das Sauerkraut wurde so geschmort, dass es ziemlich "schlodzig" und gut gebräunt war. Mach ich sehr gern, auch immer noch; erst am Montag wieder, auf Vorrat ...). Am nächsten Tag wurde ein, etwas füssigerer, Eintopf, aus getrockneten weißen Bohnen, auf Speckresten und billigen Endresten, vom Schweinsfuß gekocht. Immer mit viel Majoran. Und in diesen wurde dann, zum Schluss, recht viel vom geschmorten Sauerkraut untergerührt. Und meine Mutter meinte, zumindest oft, die "Kunst" bestünde darin, dass es eine Bohnensuppe, mit Sauerkraut sein müsse und nicht Sauerkraut mit wießen Bohnen! Gibbet am Samstach! Gruß Bernd Heinrich (der das Rezept "Französische Bratkartoffeln mit Wurst", grad kopiert hat! ) |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
Meine Mutter kam ursprünglich aus Berlin die Familie aus Schlesien (geb. 1940) wurde nach dem Krieg übers rote Kreuz in die Schweiz verschickt zu einer Bergbauernfamilie... dorthin ist sie auch später immer wieder mal hin gefahren und mit 18 ist sie dann in die Schweiz ausgewandert... die französischen Einflüsse in Ihrer Kocherei kamen von den vielen Reisen mit meinem Vater nach Frankreich, bevor sie Ihre Beziehung öffentlich gemacht haben ... Papa ist mit seinem Motorrad und der Kutte zu Mama gefahren hat sich dort in Zivil geschmissen und so sind sie dann (sie auf dem Sozius) nach Frankreich.... vor 1973 denn da haben sie dann geheiratet. Skandal Skandal gerade in der katholischen Innerschweiz LG |
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Mitglied seit 03.03.2008
2.179 Beiträge (ø0,37/Tag)
Sehr schöne Sendung. Sehr schönes Thema. Und wunderbar gekocht. Bin überaus happy mit der Sendung.
Auch der Kumptner gefällt mir in dieser Woche besser als er das normalerweise tut. Ebenso der KHH. Schade für den Thomas, aber es wäre schade gewesen für jeden, der heute gehen musste. Ich hätte mich in jeden einzelnen Teller hineinlegen mögen. Was hätte ich gekocht? Ganz klar Kärntner Kasnudl. Obwohl ich da nur hätte abstinken können. Ist doch meine Mama nicht nur eine begnadete Köchin, sondern die weltbeste Kasnudl-Köchen überhaupt! |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Thema sehr schön, ja. Sendung insgesamt ebenfalls. KHH angenehm. Kumptner bis einschließlich gestern wirklich gut.
Heute aber fand ich ihn wieder mal grenzwertig. Dieses alberne Herumgetue mit den "Buebespitzle" hat mich total genervt und auch den ständige Verweis auf seine eigene Mama fand ich grenzwertig. Bei mir hätte es heute wahrscheinlich Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat gegeben. Viele der vorwiegend aus der KuK-Monarchie kommenden Gerichte meiner Mutter, aber auch ihr wunderbarer Schweinebraten sind - ähnlich wie bei Lena - in 35 Minuten nicht zu schaffen; allenfalls die Skubanki mit Mohn und brauner Butter. Aber die sind "aufwandstechnisch" nicht KS-tauglich. |
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Mitglied seit 01.12.2014
1.390 Beiträge (ø0,4/Tag)
Das Paradegericht meiner Mutter waren "Falsche Hähnchen".
Dabei handelte es sich um dünn geklopfte Rouladen aus der Schweine-Oberschale, die mit "grünem Speck" und viel Petersilie gefüllt waren. Heute würde man das wohl als "Involtini" bezeichnen. Dazu gab es viel sahnige Soße und KaPü. Alternativ wären noch Kohlrouladen zu nennen - die machte sie auch sehr gut. Alles andere war mehr Pflicht als Kür . . . |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Dein letzter Satz trifft auf viele unserer Mütter zu: Eine gute Freundin von uns war geradezu stolz darauf, nicht gut kochen zu können und hatte als Traum eine Küche mit zwei Geschirrspülern, bei dem sie immer nur vom einen in den anderen hätte umschichten müssen. Meine Chefin hat ein "Knödelgymnasium" (Gymnasium mit sozialwissenschaftlichem Zweig und dem Pflichtfach "Hauswirtschaft") besucht und dabei absolute Kochtraumata erlebt - wenn ihr Mann auf Dienstreise ist, verabredet sie sich mit Freundinnen zum Restaurantbesuch oder kehrt im "goldenen M" ein. Meine eigene Mama hat auch erst dann kochen gelernt, als die Heirat "drohte"; meine Schwiegermutter klagt immer wieder über die lästige Pflicht, den Mann kulinarisch bei Laune halten zu sollen. |
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Mitglied seit 01.12.2014
1.390 Beiträge (ø0,4/Tag)
Ich habe mit knapp 16 mit dem Kochen angefangen. Meine Oma hat mir die ersten
Gerichte beigebracht, weil sie zu einer OP mehrere Tage ins Krankenhaus musste und mein Opa und ich lieber selbst kochen wollten, als bei meiner Mutter zu essen. Das Interesse war damit geweckt und ich habe die Lust daran nicht verloren in den letzten gut 50 Jahren. Man lernt ja immer wieder was dazu. |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.695 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Schon interessant, ich habe als kleines Kind...noch nicht in der Schule...immer mitkochen, und dabei lernen können. Es gab von Anfang an ein kleines wirklich scharfes Messer für mich. Unter Aufsicht habe ich schnell gelernt, damit umzugehen. Gekocht wurde im Sommer auf einem Gasherd und im Winter auf dem Holzherd. Ich koche noch immer gerne täglich für mich alleine. Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 03.03.2008
2.179 Beiträge (ø0,37/Tag)
Zitat von Le_Chef4812 am 09.05.2024 um 19:21 Uhr
„Heute aber fand ich ihn wieder mal grenzwertig. Dieses alberne Herumgetue mit den "Buebespitzle" hat mich total genervt und auch den ständige Verweis auf seine eigene Mama fand ich grenzwertig.“ Ja, da gebe ich dir absolut recht. Das habe ich irgendwie verdrängt. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi Zusammen,
ich habe ebenfalls diese Sendung sehr genossen...und auch eure Kommentare und Erfahrungen mit Freude gelesen. Ein paar sehr schöne Ideen dabei, besonders das Gericht von Heinerich möchte ich mal probieren (vll etwas nach meinem Gusto modifiziert ;) ). Ich freue mich schon auf das Finale morgen! Werde es wohl am Abend nachschauen =). Mein gericht von Oma ist klar: Ein richtig gutes Hühnerfrikassee mit Reis. Hab es sogar schon im Betrieb auf die Karte genommen. Mit ganzem Huhn schön ausgekocht, dann gezupft...In der Brühe Gemüse al dente gegart, Fleisch wieder dazu und nur mit einer Eigelb-Sahne-Mischung leicht abgebunden....kein Mehl, kein Maizena...denzent gewürzt, dafür vollgas Hühneraroma und viel Zeit. Danke Oma . Das gab es immer, wenn wir angereist kamen als Wilkommensgericht! |
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Mitglied seit 07.02.2021
409 Beiträge (ø0,34/Tag)
Zitat von Le_Chef4812 am 09.05.2024 um 19:43 Uhr
„Meine eigene Mama hat auch erst dann kochen gelernt, als die Heirat "drohte"“ Das ist aller Wahrscheinlichkeit nach auch heutzutage weitverbreitet. :) Zur heutigen Sendung: Selten wirkt der KHH so zufrieden wie heute. Ehrlich gesagt hätte ich den Reis mit so vielen Rosinen nicht aufessen können, obwohl ich kein "Rosinenhasser" bin. :) Die anderen beiden Gerichte hätte ich dagegen ohne Weiteres aufgegessen. Spannendes Finale morgen! :) Ich drücke übrigens dem Patrick die Daumen. |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Oh, vielen Dank für den Tipp. Hab ich warum auch immer schon ewig nicht mehr gemacht, dabei mag ich so ein Frikassee wirklich gern. Welches Gemüse verwendest Du dafür? Ich kenne es vorwiegend mit Lauch bzw. Frühlingszwiebeln, Karotten und Erbsen... |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Mein Kommentar bezog sich natürlich auf g-ronimo auf der vorhergehenden Seite... |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Hobbykoch-AO am 09.05.2024 um 21:05 Uhr
„Ehrlich gesagt hätte ich den Reis mit so vielen Rosinen nicht aufessen können, obwohl ich kein "Rosinenhasser" bin. :) “ Geht mir ähnlich. Und ich fand interessant, dass KHH neben Knoblauch auch Rosinen nicht mag. Für mich selbst kann ich sagen, dass ich lieber vergorene Trauben mag, aber es gibt diverse Gerichte (z.B. Apfel- oder Quarkstrudel), da fügen sie sich gut ein. Sollte ich das Biryani allerdings mal nachkochen, werde ich die Menge sicher nach unten "korrigieren"... |
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Mitglied seit 03.03.2008
2.179 Beiträge (ø0,37/Tag)
Ich mag Rosinen sehr. Überall! Aber da scheiden sich die Geister wie wohl bei keiner anderen Zutat. Mit Reis bin ich mir auch nicht sicher. Aber das ganze Gericht ist mir so fremd, das ich mir durchaus Rosinen darin lecker vorstellen kann.
Ja, der KHH war rundum zufrieden. Ich war überrascht - und rechne es ihm hoch an (weil er eben Rosinen nicht mag) - das er das nicht in seine Entscheidung einfließen lässt. |
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Mitglied seit 07.11.2015
1.627 Beiträge (ø0,52/Tag)
Zitat von Manwe am 09.05.2024 um 21:21 Uhr
„Ich mag Rosinen sehr. Überall! Aber da scheiden sich die Geister wie wohl bei keiner anderen Zutat. Mit Reis bin ich mir auch nicht sicher. Aber das ganze Gericht ist mir so fremd, das ich mir durchaus Rosinen darin lecker vorstellen kann.
Absolut! Mit Knoblauch war er in der Vergangenheit weniger kulant Übrigens: Reis + Rosinen kenne ich als Milchreis-Variante. Und DAMIT kann man mich jagen - ganz im Gegensatz zum Rest meiner family... |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Der Juror sollte das Gericht bewerten, unabhängig seiner persönlichen Vorlieben, einfach basierend auf seinem Wissen. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo LeChef,
Meine Oma (und ich auch) nehmen Karotten, Lauch, Champigons, am Ende Erbsen...zur Saison noch etwas weissen Spargel. Dazu etwas Muskatnuss, weisser Pfeffer, frischen Kerbel (hier nehme ich Kerbelöl) und wenig fein gehackte frische Petersilie. In der Hühnersuppe kochen noch Zwiebel, Lauch, Karotten, Senfkörner, Pfeffer, Lorbeer, etwas Piment und ein Schuss Cognac mit. Ich glaub das mach ich zu Muttertag |
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Mitglied seit 07.11.2015
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Zitat von rlunch am 09.05.2024 um 23:23 Uhr
„Der Juror sollte das Gericht bewerten, unabhängig seiner persönlichen Vorlieben, einfach basierend auf seinem Wissen.“ Sehe ich auch so. Fällt nur auch ab und zu selbst Profis wie KKH schwer. |
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Lachs im Blätterteig mit Schnittlauchrahm und Kartoffeln
Tagesmotto vom 10. Mai 2024: Finalgericht Zwei Kandidaten präsentieren ihre Finalgerichte, die anschließend von Juror Thomas Martin verkostet und bewertet werden. Unter der Leitung von Alexander Kumptner kochen Lena und Patrick das Finalgericht: Lachs im Blätterteig mit Schnittlauchrahm und Kartoffeln Zusatzgericht von Alexander Kumptner: Wasabi-Garnelen mit marinierten Salatherzen Link zur Sendung LG Mamacanis |
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Der Patrick ist mir zwar einen Tick sympathischer, aber von den Fotos her hat Lena wahrscheinlich die Nase vorn. |
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Zitat von g-ronimo am 09.05.2024 um 20:51 Uhr
„Ein paar sehr schöne Ideen dabei, besonders das Gericht von Heinerich möchte ich mal probieren (vll etwas nach meinem Gusto modifiziert ;) ). “ Oha! Das macht mich sogar etwas verlegen ..... Ich kenne sowas übrigens und oftmals mit eher negativem Ergebnis, weil das Kraut nich wirklich weich und schlodzig gekocht worden war.... Daher erlaube ich mir dazu, ein paar Tips, für das "Ausgangsmaterial"!? Das ist ja ein Kraut als Beilage und/oder als eigenständiger Speiseteil (Sauerkraut mit Mettwurst/Kassler/durchwachsenem Speck (letzterer bei "uns" immer drin) 1. frisches natürliches Sauerkraut (keinesfals Dosen und/oder Tütenware und/oder "verwürzt" (Weinsauerkraut)) 2. Nur ganz kurz abbrausen und nicht (zu stark) "entsäuern" 3. In Schweineschmalz kräftig anbraten, damit Röstaromen entstehen und es angebräunt wird; erfoderte ständiges Rühren/umschichten 4. Hitze runter und so lange Kochen lassen, bis die erste "Weichheit" entsteht. 5. Etwas mehr Flüssigkeit (Wasser oder gaaaaaanz leichte Gemüsebrühe) dazugeben. und nun richtig weichkochen. Alölenfalls ein WINZIGER "Al Dente"-Rest. 6. Eine mehlige Kartoffel schälen und fein reiben (Kronenreibe) und das unterheben, um die Flüssigkeit zu binden. Danach isset abba so richtich schlodzig und entspricht nicht im Geringsten, einer "feineren" Küche oder dem, was in der "modernen" Kocherei als "richtig" angesehen wird! Wer hingeht und das Kraut, ggf. "wie gewohnt" oder "vom guten Koch erwartet" zubereitet, wird von dem, was ich als Hausmannskost, aussen Bergarbeiter-Haushalt, erwähnt habe, nichts merken können und sich event. fragen, was das soll. Liebe Grüße Bernd Heinrich |
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Zitat von Le_Chef4812 am 10.05.2024 um 09:52 Uhr
„Der Patrick ist mir zwar einen Tick sympathischer, aber von den Fotos her hat Lena wahrscheinlich die Nase vorn.“ Ging mir auch so, als ich die Bildkes gesehen habe. Patricks Teller wirkt, für mich, überladen! Und auch der Blätterteig hat, m.E., irgendwie nicht genug Hitze abbekommen. Wenns also geschmacklich gleich gut sein sollte, wird das Anrichten, vermutlich zum Ausscheiden führen. |
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Hallo,
das Finalgericht finde ich heute grenzwertig und nicht nur, weil ich keinen Lachs mag. Darin sind zweimal Kohlehydrate und kein Gemüse ausser in der Füllung. Patricks ruhige souveräne Art gefällt mir auch besser, aber es kann ja nicht der 3. Mann in Folge in die CW einziehen. Das war gestern schon mein Eindruck LG Neri |
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@ Neri, er wäre der 4. Mann ( 2 mal Alexander und ein Dirk ).
Das Gericht habe ich auch nicht verstanden. Für meinen Geschmack passen die Kartoffeln nicht. Statt dessen hätte ich lieber einen Salat gesehen. |
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Da bin ich absolut bei fusselfu! Kartoffeln haben da nichts verloren. Aber gut - die Entscheidung des Dirigenten war vollkommen okay. Wie immer.
Der Rezepttitel hat ja wirklich viel Interpretationsmöglichkeit vor allem was die Erdäpfel betrifft geboten. Aber was willste machen, wenn die grundsätzlich nicht zum Gericht passen. Kumptner: Nicht genügend! Setzen! |
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Hallo
Hier ist noch jemand der Blätterteig mit Kartoffelbeilage nicht versteht, anders wäre es gewesen wenn die Kartoffeln im Blätterteig zum Bsp. unter dem Lachs gewesen wären, das gibt es in französischen Rezepten noch öfters und schmeckt auch ganz gut. LG Mamacanis |
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Hm, das klingt jetzt interessant mit Kartoffel im Blätterteig... müsst man mal probieren.
Dass das Finalgericht daneben war, kann ich allerdings unterschreiben. |
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Zitat von Le_Chef4812 am 10.05.2024 um 20:57 Uhr
„Hm, das klingt jetzt interessant mit Kartoffel im Blätterteig... müsst man mal probieren.
Kartoffeln müssen al dente gegart sein je nach Rezept werden sie auch angebraten... oft werden sie dann mit den übrigen Zutaten geschichtet und im Blätterteig gebacken es gibt Rezepte mit diversen Fleischsorten, Gemüse aber auch rein vegetarisch. schau mal hier LG |
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Roger Vergé -
Kartoffelpastete aus dem Bourbonnais... Als Beilage zu Blätterteig auch nichts für mich. lg.r |
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Für mich guter Abschluss der Woche mit gutem Jouror
Das Gericht absolut nicht mein Ding. Aber ich bin auch kein Kartoffelfan. Für much übernimmt die Kartoffel hier eher den Part der Gemüsebeilage. Ich hätte sie daher nicht so nrutral präsentiert. Eher in kleinrn Würfeln im Schnittlauch-Weisswein-Sahne langsam gegart, damit sie vollen Geschmack aufnehmen. Nachher nochmal mit Zitronenschale, frischen Kgäutern und evtl. etwas Chili aufgepeppt.. Blätterteig im Finalgericht ist eine gute handwerkliche Herausforderung, aber das Gesamtgericht müsdte trotzdem irgendwie rund sein...schon für den Zuschauer |
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@Heinerich:
Danke für drine Tipps! Ich werde es also folgender Weise probieren: Butterschmalz (ich mag kein tierischen Schmalz) mit Zwiebeln andünsten. Mit ger. Paprikapulver und Zucker anrösten und mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Dann mein eigenes Sauerkraut, Chili (für much ein Muss), ein Lorbeerblatt und Schüfeli (schweizer Kassler) dazu. Langsam schmoren und am Ende mit geriebener mehliger Kartoffel binden. Getrockneter Majoran und frische Petersilie dazu. Denkst du ein kleines bisschen Senf am Ende wäre ok? Ich mag solche "einfachen Gerichte" sehr. Da ich kein Karroffelfän bin, würde ich gebratenen Reis dazu machen (so ist er etwas kross). Ok? Grüsse |
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Hi
bei Deinem Vorschlag der Kartoffelzubereitung wäre der Blätterteig mindestens angeweicht. Der Blätterteig kann doch nicht selbst hergestellt worden sein. Dann ist die handwerkliche Herausforderung auch nicht so gross. Das Gericht hat mehr Schwächen, als Stärken... |
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Zitat von rlunch am 10.05.2024 um 22:21 Uhr
„Hi
Bitte um Aufklärung, warum? Weil die Füllung dann noch zu feucht ist? |
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Woche ist ja zuende und somit macht ein OT und /oder verzeihbares Nebenthema ja wohl nix!
Zitat von g-ronimo am 10.05.2024 um 22:19 Uhr
„Ich werde es also folgender Weise probieren:
Ich schreib Dir einfach mal "unser" Rezept, so wie es in unserer familiären digitalen Sammlung (RezeptSuite) archiviert, hierher. Ich kopier hier nur hin und belasse es bei der Diktion "füre Familie" (2 (von 4) kochen nur nach!!!!!) Zutaten (2 Portionen): 500 g Sauerkraut 1 Stck Speck, durchwachsen, daumendick 1 Stck Mettwürstchen 1 Scheibe Kasseler (oder 2. Mettwurst) 1 Zwiebel mittel Schweineschmalz 2 Lorbeerblätter 5 Wacholderbeeren 2 EL Senfkörner leichte Gemüsebrühe oder einfach Wasser 1 Stck. Kartoffel mittelgroß (mehlig oder vorwiegend festk.) Mettwürstchen + Speck (nicht Kasseler) aber incl. Zwiebeln mittels Schmalz und Hitze andünsten. Lorbeeren, Wacholderbeeren, Senfkörner kurz mit anschwitzen. Speck und Mettwurst rausnehmen. Sauerkraut dazu und gut anbräumen (rühren nicht vergessen!!!) Alles Fleisch gut, unters Kraut verteilen. Sanft schmoren bis Kraut nur noch knapp "Al Dente". --> "plätten" & Loch in die Mitte. Wasser oder leichte Gemüsebrühe angießen (ca. 1cm im Mittelloch). Weiter garen, bis leicht "matschig" Kartoffel reinreiben und Flüssigkeit binden. Zu Deinen Ideen. Natürlich kannst Du ein anderes Fett nehmen aber Butterschmalz ist natürlich süßlicher als (ein guter) Schmalz. Auch Zucker machts ein wenig süßlicher. Ich werd mal beides probieren, als Variation. Momentan hätte ich Bedenken. Zumindest bezogen auf das "Familienrezept", das bisher "unantastbar" war .... Komisch eigentlich, weil 2 von uns (unser Ältester und ich) vor kaum einer Variierung zurückschrecken! Insbesondere, wenn wir zusammen kochen ... Z.T. mit "eigen-tümlichen" Ergebnissen. Ich glaub, dass die Senfsaat (braun und gelb) das einzige ist, was ich mir/uns erlaubt habe ... Chili probiere ich aber bestimmt mal. Weiß nur noch nicht welche.... Hab z.Zt. 4 Sorten selbst gepflanzte und dann getrocknete da .... Liabi Grüassli (im Internet gesucht!!!!! ) Bernd Heinrich |
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"Butterschmalz (ich mag kein tierischen Schmalz)"
Ich dachte bisher, das sei auch tierisch |
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Zitat von Dorry am 11.05.2024 um 08:21 Uhr
„"Butterschmalz (ich mag kein tierischen Schmalz)"
schon, aber es ist "wenigstens" vegetarisch, weil kein Tier dafür sterben musste LG Neri |
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Mitglied seit 21.01.2009
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Ich bin kein Veggie...aber ich mag einfach den Geschmack von Schweineschmalz etc. nicht. Ebenso leider kein Speck oder Wurst. Ich esse sonst alles, alles Fleisch irgendwie nur das magere Zeug, oder durchwachsenes Schmorfleisch, bei dem sich beim Schmoren alles auflöst.
@Heinerich: Daher werde ich wohl auf Kassler zurück greifen. Ich dachte, durch den Rauchpaprika zumindest etwas Raucharoma zusätzlich ins Gericht zu bringen, sozusagen als Speckersatz ;). Den Zucker nehme ich nur eine Prise, da mein Sauerkraut wirklich seeehr sauer ist =). Nicht zu vergleichen mit dem gekauften. Ansonsten halte ich mich an deine Variante. Bin gespannt, wie der Geschmack sich durch die Bindetechnik am Schluss verhält im Mund. Ich berichte... VG |
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