Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
in meiner kleinen "Küche" sollen 2,40 / max. 2,50m mit einer Küchenzeile verschönert werden. Der restliche Platz im Raum ist durch Esstisch belegt, mehr geht wirklich nicht. Ganz wichtig vorab: Kühlschrank (stand-alone, Edelstahl-Optik) kommt in die rechte Raumecke. Für den Abfall ein Push-Can direkt rechts neben der Küchenzeile. Muss also beides nicht in die 2,40m reinpassen. An die Wand kommen Oberschränke, 100cm hoch, komplett über die ganze Küchenzeile. Zwei davon ohne Türen, finde ich locker und praktisch. Geschirrspüler, Backofen, Induktionsplatte von IKEA . Spüle: Bei der oberen Planvariante, weil sehr sexy: Respekta Einbauspüle Chicago (86 x 50 cm, 1 Becken, Edelstahl) | BAUHAUS Bei der unteren Planvariante, weil platzsparend: Blanco Classisc 40 S sink - 511124 | REUTER Der Unterschrank komplett mit Schubladen, der restliche Kram kommt in die Oberschränke. So viel Zeugs habe ich sowieso nicht: 3 Töpfe/Pfanne, Teller, Tassen, Sieb, Schüssel, Messer. Keine Küchenmaschine/Salatschleuder/Mikrowelle/Reibe.... Entschuldigt den handgezeichneten Plan, aber dieses ganze Computer-Zeugs ist echt nicht meine Welt. Plan Freue mich über jede Idee/Vorschlag. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Hallo,
meine IKEA-Küche ist 15 Jahre alt. Deshalb kann ich zum aktuellen Programm keine Tipps geben. Sorry. Was bedeutet Bei der oberen Planvariante, weil sehr sexy:? lG Modena |
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Mitglied seit 22.07.2006
546 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
wenn du, wie du schreibst "So viel Zeugs habe ich sowieso nicht: 3 Töpfe/Pfanne, Teller, Tassen, Sieb, Schüssel, Messer" nicht viel Sachen hast wozu brauchst du dann eine Spülmaschine? Die wird doch gar nicht voll. Ich habe aus Platzgründen auch keinen GSA. Vor meinem Umzug hatte ich einen, aber ich vermisse ihn nicht wirklich. FG |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
Diese Spüle finde ich einfach mega, sooo schön.
Hallo Sanrebu, gute Frage: irgendwie denke ich, SpülMaschine gehört eben dazu, so wie Induktion. Aber hast eigentlich recht: für Joghurtlöffel, Kaffeetassen und Teller echt überdimensioniert, bisheriges Handspülen nervt zwar, ist aber auch nicht wirklich schlimm/harte Arbeit. Wie wichtig findest du die Abtropffläche? Im Moment sieht man total viele Spülen ohne; ich finde die eigentlich praktisch, heißen Topf/Pfanne abstellen, Tassen, Besteck und so....Wie findest du die Spüle in dem Link? |
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Mitglied seit 04.08.2014
345 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo!
Wenn du dich für eine Spülmaschine entscheidest und die ganz außen positionierst, benötigst du wahrscheinlich noch eine Abschlussplatte für die Seite, da ansonsten die Arbeitsplatte quasi in der Luft hängt. Hatten wir zumindest. Zum Glück hat unser Bekannter, der die Küche in unserer alten Wohnung abgebaut und im Haus neu aufgebaut hat, darauf hingewiesen, so dass wir uns im Baumarkt eine Platte haben zuschneiden lassen und die Arbeitsplatte ca. 1 -2 cm länger genommen haben, damit sie auch auf der Abschlussplatte aufliegt. (Verständlich was ich meine?) Rezeptbuchle |
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Mitglied seit 04.08.2014
345 Beiträge (ø0,1/Tag)
Achso: ich würde noch darauf achten, dass du möglichst viel freie Arbeitsfläche am Stück hast. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
die Spüle von Blanco wollte ich nicht haben. Aus leidvoller Erfahrung weiß ich, dass diese kleinen Dinger nur nerven. Es spritzt mehr als bei größeren, und wenn an mal ein Backblech spülen will geht das nur hochkant und diagonal. Die Sexy Spüle fände ich noch schöner, wenn sie nicht vorne das zweite Loch hätte. Da muss dann der Drehknopf für die Excenter Ablaufgarnitur rein. Wie lange die hält-18 Euro ist verdächtig billig-steht in den Sternen. Aber deren Abtropffläche ist glatt, so dass man sie auch mal als "Not-Arbeitsfläche" nutzen könnte. Es gibt auch Spülmaschinen in 45 cm Breite. Vom Preis her aber nicht günstiger als eine 60er. Version 1 , mit den vier 60er Teilen, finde ich also besser. Aber du hast zu wenig vernünftige Arbeitsfläche. Noch besser fände ich es deshalb anders aufgeteilt: Herd - Schrank(mit hoffentlich Auszügen) - sexy Spüle, mit Abtropf rechts - Spülmaschine. So hättest du zwischen dem Kochfeld und Spülbecken wenigstens etwas mehr als 60 cm Arbeitsfläche. Oder noch eine andere Variante: Herd - Schrank - Spülmaschine - sexy Spüle mit Abtropf links. Der Herd steht anscheinend in der Ecke? Dann denke auch an eine seitliche Nischenverkleidung. Am besten noch etwas vor die Zeile gezogen, bis zum Boden/Fußleiste, wenn da nicht ein Türrahmen ist. Beim Kochen/Braten spritzt es auch zur Seite, und die Lüftung des Herdes bläst Wrasen raus, die sich an der Wand absetzen. Deshalb sollte da etwas abwaschbares sein. VG |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Hallo,
einen Herd außen/direkt an der Wand stelle ich mir zum hantieren etwas unpraktisch vor, aber wenns nicht anders geht, muß man sich halt arrangieren. Ich habe eine Abtropffläche … und sie seit 13 Jahren nicht einmal genutzt. Mit Glasabdeckung gehört sie zur Arbeitsfläche. Eine 45er Spülmaschine wollte ich auch ansprechen aus dem einen Grund, du kämst mit einer 60er Spüle und einem 80er Schrank auf machbare 2,45 m. Gruß Sofia |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
mein 60 cm Kochfeld, mit Ofen darunter, ist auch in einer (linken) Ecke, so wie anscheinend beim TE. Finde ich, als Rechtshänder(!) nicht störend, im Gegenteil. Egal wo ich darauf brate spritzt es auf der einen Seite nur gegen die Nischenverkleidung, auf der freien Seite "meterweit" auf AP und Nischenrückwand= Mehr zu Putzen. Und wo sollte der Herd sonst auch hin? Die nutzbare AP ist so schon knapp. Ich habe keine Abtropffläche und mir eine separate gekauft, die aber nicht so tief ist wie eine zur Spüle gehörige. Das hängt natürlich davon ab, was man in der Küche so macht. Bei mir stehen /liegen da ganztägig der Siebträger und das Milchkännchen und zwischendurch Abtropfkram der nicht in die Spüle darf. Wer ganztägig so ein Teil nicht braucht könnte auch über ein Solo Becken und eine evtl. verstaubare Abtropfmöglichkeit nachdenken. Zur Not geht auch ein Geschirrtuch. Die große Frage ist aber: Ist das dann auch sexy? VG |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
danke euch für die Tipps. Kurz noch zu meiner Koch/Back-"Leistung" (alles Sachen, die ohne viel Ausrüstung/Material gehen) -gestern: Kartoffeln gekocht, TK-Scholle mehliert und gebraten, TK-Blattspinat -heute: Nudel-Lauch-Suppe, heute Abend Einladung -morgen: Kartoffeln kochen, Kartoffelsalat; Putenschnitzel panieren & braten, Gurkensalat -Backen: mal nen Hefeteig für Apfel/Zwiebelkuchen Frühstück gibts nicht (Intervallfasten, Mo-Do gehts in die Kantine, abends reicht mir dann Brot, Käse, Wurst, Wein... Sexy Spüle: bin eben ein Mann, mag Edelstahl, schöne Formen. Ich finde die echt schön, erinnert mich irgendwie an Auto/Möbel. Bin echt am überlegen mit Abtropffläche: irgendwie finde ich es praktisch so als Ablage, um die Arbeitsplatte zu schonen. Insofern würde auch ein kleines Tablett ausreichen/Geschirrtuch - die Idee hatte ich bisher nicht. Schrank (ja, das IKEA-Teil mit 5 halbhohen Schubladen) neben den Herd klingt wirklich logisch und arbeitserleichternd, hatte ich vorher gar nicht gedacht/als so wichtig angesehen. Nischenverkleidung: daran habe ich nicht gedacht, wird auf jeden Fall gemacht. (20cm oder mehr?) 45er Spülmaschine ist auch gute Idee, wäre so eine mittlere Lösung. Mal so zur Optik: was findet ihr besser: weiße oder graue Fronten? Arbeitsplatte weiß oder Alu-Optik? Schönes Wochenende euch allen wünscht Hans-Peter |
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Mitglied seit 05.11.2011
2.732 Beiträge (ø0,59/Tag)
Ich würde Variante 1 machen. Einfach, weil die Front durch die gleichmäßige Schrankbreite immer deutlich aufgeräumter und durchdachter aussehen wird als Variante 2.
Ich habe vor 2 Jahren eine IKEA-Küche gekauft: Jederzeit wieder! Allerdings haben wir nur die Schränke gekauft. Aber die sind super. Gönn dir die Schubladen mit den gedämpften Auszügen - so kannst du die ganze Tiefe der Schränke optimal nutzen. |
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Mitglied seit 24.10.2016
83 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich bin ja ein großer Freund von 2-Becken-Spülen (wobei das zweite Becken gerne schmaler sein darf), aber das kommt angesichts des sehr beschränkten Platzes wohl nicht in Frage. Ob Abtropffläche oder nicht, ist letztlich Geschmacksfrage.
Was die Arbeitsplatte angeht:Ich finde Eckbacken in "Beton hell" sehr angenehm,da siehr man nicht gleich jede kleinste Verschmutzung. Mein Exemplar hat übrigens 3,6cm Dicke statt der im Katalog angegebenen 2,8 - falls das für das Induktionskochfeld von Bedeutung sein sollte. Weiß ist so gar nicht mein Ding, aber das ist natürlich Geschmackssache. Wenn es preislich geht, würde ich auch für die besseren Maximera-Schubladen plädieren. Soft-Close wäre mir egal, aber sie lassen sich weiter ausziehen und sind deutlich besser verarbeitet (die "Förvara"-Demoschubladen bei Ikea vor Ort wirkten durch die Benutzung schon etwas "unfit"...). |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
Beton hell=pflegeleicht, ist ne gute Idee, muss ich mir nochmal anschauen.
Bisher war ich auf Aluoptik , war mir aber doch nicht sicher, ob sich das mit Edelstahl beisst. Was ist eure Meinung zu Geschirrspüler: verzichtbar? Im Grunde kann man den jederzeit nachrüsten, wenn ich feststelle, dass ich den zweiten Unterschrank wirklich nicht brauche. |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Das hatte ich völlig vergessen zu schreiben … ich kann Sub-terra nur zustimmen. Ich nutze statt der Abtropffläche das zweite Becken und würde das jederzeit präferieren. Bei mir passen beide Becken in einer 60er Schrank.
Gruß Sofia |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
zwei Becken in einem 60er Schrank? Wie geht das denn Sofia, bzw. wie spülst du ein Backblech? In meiner Zweitküche habe ich leider keine Spülmaschine, aber zwei Becken. Ich nutze aber nur eines. Das andere ist abgedeckt und dient als Arbeitsfläche oder zum kurzen Abtropfen. Ich spüle dort immer alles sofort unter fließendem Wasser, trockne es und räume es weg. Jeder Jeck ist anders. Die Nischenverkleidung würde ich bis zu den Oberschränken ziehen. Fett- und Wasserspritzer beschränken sich nicht nur auf 20 cm Höhe. Ich kenne diese auf Alu getrimmte AP nicht im Original. Wenn du das nächste mal beim Elch bist, nimm dir einfach aus der Küchenabteilung einen Topf oder sonstwas aus poliertem Edelstahl( wie die Spüle) mit und halte das neben diese AP. Dann kannst du beurteilen ob es optisch passt. Wenn die auch APs in hübscher (da gibt es sehr unterschiedliche Ausführungen) Beton Optik haben umso besser. Die (hoffentlich) leichten Farbwechsel sind noch pflegeleichter. Und damit umgehst du die Gefahr, dass die Alu Optik obendrein nicht zu der Edelstahl Optik des Kühlers passt. Sooo weit steht der ja nicht weg. Und *räusper* ein falsches Metall ist eigentlich genug. Haben die keine Materialproben beim Elch? Am einfachsten ist es immer solche Proben nebeneinander zu halten. Also auch die der Fronten neben dem Kühler, Wand, Fußboden etc. Und dies, wenn möglich vor Ort bei den dort herrschenden Lichtverhältnissen. Ansonsten bei Tageslicht und Kunstlicht, wo alles wieder ganz anders aussehen kann. Normalerweise halte ich, wenn man eine Spülmaschine hat und alles spümafest ist, eine Abtropffläche für überflüssig. Hat man keine Spüma sieht die Welt schon anders aus und die genannte Spüle ist insofern sexy, als dass die Abtropffläche keine Rillen hat und man sie deshalb auch gut als Abstellfläche oder sonstwie nutzen kann. ABER, wie bei sexy Mädels, sollte man sich im klaren darüber sein, dass der Glanz vergeht. Die Fläche wird Kratzer bekommen, wie man es von Edelstahlspülen selbst auch kennt. Das muss man mögen und fällt bei solch einer Fläche mehr auf als bei einem Becken. Wenn ich sehe, was du dir so zubereitest: Das sind schon mal grob zwei bis drei Kochgeschirre (sofern die Pfanne auch rein kommt) ,Kochlöffel, Pfannenwender plus Schalen, Teller, Besteck Gläser. Für mich (!) genug für eine Spülmaschine. VG |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Ich habe die Blanco Axia 6, wenn ich das richtig sehe … ein kleineres Restebecken, was aber groß genug ist, um z.B. Töpfe abtropfen zu lassen oder für ein kleineres Sieb, ich wasche auch schonmal Salat oder Gemüse direkt darin. In das große Becken passt das Backblech. Jeder hat seine Gewohnheiten, ich möchte wirklich nicht ohne zweites Becken sein.
Gruß Sofia |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Danke für die Info, Sofia.
Ach so-ein 34,5 cm und ein 18 cm breites Becken passen natürlich. Mir wärs zu schmal. Mich nervt schon mein kleines Becken in einem 40er Schrank. Ich meinte ja schon, dass jeder Jeck anders ist. VG |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zwei Becken klingt einerseits praktisch (kann man auch immer schön Reste entsorgen), bei meinem Kochaufwand und Platzproblem bleibe ich dann doch lieber bei einem Becken.
Arbeitsplatte ist schwierige Auswahl: -Holz ist mir zu empfindlich -Echtes Metall (egal ob Kühlschrank/Arbeitsplatte) hätte ich auch lieber, wenns bezahlbar wäre. Mache zur Arbeitsplatte noch einen neuen Vorgang. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Also hab mal diagonal gelesen und sage, was schon verschiedentlich angesprochen wurde: keine Abtropffläche. Ist Quatsch. Leg ein Handtuch, trockne weg. Du brauchst jeden Zentimeter als Arbeitsfläche. Würde ein kleines Spülbecken unterbauen. In diesem Fall aber wohl kein Holz verwenden, weil du recht nass haben wirst. |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.920 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von HaPeBaW am 26.08.2019 um 19:37 Uhr
„Zwei Becken klingt einerseits praktisch (kann man auch immer schön Reste entsorgen), bei meinem Kochaufwand und Platzproblem bleibe ich dann doch lieber bei einem Becken. “ Mit Spülmaschine kann man gut mit einem Becken leben. Wenn man immer spülen muss, ist ein zweites (kleineres) Becken wichtig. Backbleche mache ich gerne in der Badewanne bzw. Dusche sauber. Deshalb stört mich in dem Punkt die Beckengröße nicht. Beim Backofen würde ich einen mit 45er Höhe empfehlen. Da hat kann man noch eine große Schublade unten drunter einbauen. Ich finde gar nicht mehr die Sockelschubladen von Ikea. Da konnte man noch unter den Küchenschränken im Sockelbereich Schubladen haben. Die bieten guten Stauraum für nicht täglich benötigtes Zeug wie Nudelholz, Backpapier, Gefrierbeutel, Zauberstab, etc. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das heutige Ikea küchenprogramm ist ganz anders als das frühere. Alles, was mal gut daran war, scheint es nicht mehr zu geben. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
die Sockelschubladen gibts nicht mehr - ich hab die als ich meine Küche plante auch nicht vermisst.
Ich krabbele ungern aufm Bauch rum um Gefrierbeutrel oder Nudelholz rauszufischen. In einer meiner ersten Wohnungen war die Küche schon drin, und die hatte Sockelschubladen. Nachdem wir ein paarmal auf der Suche nach nach hinten gerutschten Teilen auf den Knien vor der Schublade rumrutschen mussten haben wir sie leergeräumt. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
in meine jetzigen niedrigen Sockel würden übrigens auch gar keine Schubladen passen, wenn ich mich recht erinnere braucht es dazu mindestens 15cm Sockelhöhe. Die gehn ja vom Raum oben ab...
ich finde da höhere Unterschränke deutlich sinnvoller - |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Sockelschubladen hin oder her, mir ist wichtig, dass man auch mal unter der Küche sauber machen kann, also keine feste Sockelblende hat. Und auch ohne Sockelschublade nutze ich den Raum für Dinge, die ich nicht ständig brauche.
Womit ich total auf Kriegsfuß stehe, das sind Oberschränke ... Aber alles Geschmackssache. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich kann meine Sockelblenden zwar abziehen - aber ich verstaue ganz sicher nichts unter 9cm Höhe um dann noch jedesmal Sockelblenden abzuziehn wenn ichs vorholen will.
Wer ne kleine Küche hat wird vielleicht dankbar sein Oberschränke über der Arbeitsplatte aufhängen zu können. Nicht jeder hat das Glück viel Grundfläche verplanen zu können. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Das würde ich auch nicht.
Meine Küche hat auch nur ... ich schätz mal 15 Quadratmeter. Ich habe ein offenes Regal an einer Stirnwand und ein paar Leisten zum Hängen. Klar, alles, was offen ist, staubt ein. Muss man halt ab und an man Hand anlegen ... oder wegsehen. Dafür habe ich "den Kopf frei". Habe auch keine Abzugshaube. Die in die Arbeitsfläche integrierten Systeme gab es damals noch nicht, das würde ich heute vielleicht erwägen, wenn ich eine neue Küche planen würde. Aber so ein Teil über dem Herd, nein danke. Ich mache mir die Mühe, alle zwei Jahre mal die Wände zu säubern. Dafür muss ich ja keine Oberschränke putzen Jeder wie er mag. Ich bin aber der Meinung, dass es sinnvoller ist, mehr Geld für die Arbeitsplatte auzugeben und dann lieber an den Fronten zu sparen. Da sieht mal oft den recht teuren "Hochglanz" und oben auf dann so ein Plastikteil, da erschließt sich mir immer die Schwerpunktsetzung nicht. Vielleicht, weil man die Platte nach einem eventuellen Umzug oft nicht mehr brauchen kann, das wäre zumindest ein nachvollziehbarer Grund. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Meine Küche hat keine 5 qm.
Ohne Oberschränke würde ich den Kochlöffel an den Nagel hängen, und ins Restaurant gehen. Ich habe unter dem 45er Backofen mit Wärmeschublade, eine Schublade die den Sockel und einige Zentimer darüber einnimmt. Darin sind Pfannen mit Stiel Die bekomme ich ohne auf dem Bauch zu liegen raus. Hochglanz muss nicht teuer sein, Eva. Da gibt es massive Unterschiede. Meine Küche ist jetzt 18 Jahre alt. Die Edelstahl-AP ist fast unkaputtbar. Die aufwändig, mehrfach lackierten Fronten haben allerdings mittlerweile einige Macken. Teilweise habe ich das ausgebessert, aber verliere langsam die Lust. Wenn ich mir ne neue Küche kaufen werde, will ich wieder Edelstahl. Aber ich werde nicht eine alte AP auf neue Schränke und unter neue Nischenverkleidungen setzen. Die wird dann auch ersetzt werden. Und wenn ich eine paar Jahre alte Küche mit Granit AP hätte und umziehen müsste, würde ich die AP, auch wenn sie in der neuen Küche passen würde, garantiert nicht mitnehmen. Da wäre ich froh wenn sie jemand für lau übernimmt, damit ich den Brocken nicht selbst entsorgen muss. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
ach, eine so kleine AP wie in deiner Küche, die kannst du doch alleine tragen.
Meine Granitplatten sind schon öfter umgezogen. Edelstahl habe ich auf den Fronten. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Alleine tragen? Haben wir den 1 April?
1qm Granit in 30 mm wiegt 90 Kilo. In 40 mm 120 Kilo. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
sag ich doch, alles kein Problem |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
ich habe meine 2,40 Meter aufgeteilt wie folgt: 45-45-30-60-60. Das sind 45cm Spüle, 45cm Spülmaschine und 30cm Schubladenschrank. Den kleinen Schubladenschrank würde ich nie hergeben. Das ist Wahnsinn was da alles reinpasst! Nicht hergeben würde ich auch die Sockelschublade unter dem Backofen, aber wenn es die eh nicht mehr gibt, ist das vermutlich müßig. Hergeben würde ich dafür die Abtropffläche. Die nimmt wirklich nur wertvollen Platz weg, vor allem wenn man eine Spülmaschine hat. Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
kommt vielleicht auch son klein wenig drauf auf aus welcher Etage man umzieht - ne lange schwere Granitplatte aus dem xten Stock umzuziehen kostet, wenns ne Umzugsfirma macht extra - und wenns Freunde machen uU die Freundschaft. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Könnte passieren und muss man sich in der Tat überlegen. Meine sind nicht so groß, dass man sich wirklich Sorgen machen musste.
Aber wie ich schon sagte: "Alles am Stück und die ganze Küche in einer Linie" gefällt mir nicht so. Auch wenn ich natürlich verstehe, dass das aus Platzgründen oft die effizienteste Lösung ist. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ach ja eins noch: Eva h hat übrigens Recht mit dem Hinweis, dass Aluoptik und Edelstaht(optik) vermutlich nicht passt.
VG |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
Danke Schneckentier, jetzt bin ich endgültig bekehrt.
Also keine Abtropfe, und über die 45er Spülmaschien muss ich nochmal nachdenken, weil dann würde ein 80er Schubladenschrank passen. Der IKEA Ofenunterschrank hat eine Schublade. In den Spülenunterschrank würde ich noch 2 Drahtkörbe montieren, und das meiste geht sowieso in die Oberschränke. Nochmal kurz wegen Abtropffläche: was macht ihr beispielsweise mit leeren, heißen Töpfen/Pfannen - aufs Kochfeld? Oder Geschirr/Besteck/Tassen, wenn man zu faul ist, sofort einzuräumen? Oder mal nen Blumenstrauß/Topfpflanze schneiden/gießen? Alles in Spüle? Tablett? Muss da irgendwie neu lernen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Was soll ich damit machen? Kommt alles aufs Granit ...
was steht noch mal unmittelbar rechts neben deiner Zeile? der Kühlschrank? Und links? da ist Wand? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
eine Kunststoff-Arbeitsplatte ist nun auch wieder nicht so empfindlich, wie du offenbar glaubst. Bei heißen Töpfen, ja da musst du aufpassen. Dazu hat man dann vielleicht noch ein geeignete Unterlage bereit liegen. Alles andere sollte kein wirkliches Problem sein. Kauf, was du dir leisten kannst. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Hast du dich mal informiert, was diese Kunststeinplatten kosten? Von Ikea gibt es das wohl nicht. Aber vielleicht ist das eine Alternative. |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
heiße Töpfe und Pfannen bleiben bei mir auf dem Kochfeld stehen bis sie etwas abgekühlt sind - so lange dauert das ja nicht. Bei größeren Kochaktionen werden Sachen notfalls im Backofen 'geparkt' wenn ich den Platz auf dem Kochfeld dringend brauche. Kommt aber sehr selten vor. Grünzeugpflege mache ich nie in der Küche. Entweder auf dem Balkon oder notfalls in der Dusche. Wenn viel Besuch da ist, wird dreckiges Geschirr notfalls irgendwo gestapelt wo gerade Platz ist. Außer der Besuch besteht darauf, die Spülmaschine sofort einzuräumen. ;) Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Heißes Kochgeschirr abstellen und Blumen kürzen mache ich auf der Edelstahl-AP.
Topfpflanzen gieße ich mit einer Gießkanne, da wo sie stehen. Die trage ich dafür doch nicht in die Küche. Mal ein Glas, Mixbecher vom Blender oder sonstwas gespültes/nasses zwischendurch abstellen, wie auch den Seiher abtropfen lassen, mache ich auf einem Abtropfblech aus Edelstahl. Der Siebträger und das Milchkännchen liegen immer darauf. Ist theoretisch mobil, aber steht immer da, wenn es nicht gerade in der Spülmaschine gereinigt wird. Meine ist von Franke/WMF . Gibt es aber nicht mehr. Es gibt noch etwas schlichtere Versionen aus dem Gastrobereich in X Größen und Formen, ähnlich diesem. VG |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
P.S. Ein guter Kunststein kostet locker so viel wie ein echter Stein.
Und hitzebeständig ist z.B. Silestone auch nur in Grenzen. Eine heiße Pfanne/Topf kann auch mal > 250 Grad erreichen. Das hält kein Kunststein aus und hat auch schon so manchen echten Stein erledigt. Ausnahme bei den Kunststeinen/Quarzkompositsteinen ist da Dekton was aber entsprechend kostet. Keramik ist nochmal robuster aber auch teurer. Vorteil dieser Materialien gegenüber echten Stein ist, dass man sie nicht pflegen muss da sie nicht porös sind und sie chemische Einflüsse nicht beeindrucken. Und bei allen Materialien gilt-Je härter, mit dem Vorteil hoher Kratzfestigkeit, umso spröder, mit dem Nachteil der Bruchgefahr wenn es dumm läuft. Keine Vorteile ohne Nachteile. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Da hier nun schon öfter von der Pflege von Naturstein gesprochen wurde, hab ich zur Sicherheit mal meine Steinmetz befragt.
Keine Pflege, keine Imprägnierung, nur wischen. So mache ich es seit 15 Jahre und so soll ich es auch noch 15 weitere Jahre machen. Zugegeben: das geht nicht mit jedem Naturstein. Aber mit der richtigen Qualität sehr wohl. Apropos Hitzebeständig: es gibt da Klebefolie aus mit Alubeschichtung ... |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Klar-Das kommt auf den Stein , dessen Oberflächenfinish und auf die Art der Beanspruchung an.
Aber manche Steine saugen halt mehr als andere. Das hat nichts mit deren Quali zu tun, die gibt es nicht anders. Klebefolie mit Alubeschichtung-wofür? VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
für die Arbeitsfläche |
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Mitglied seit 23.08.2019
14 Beiträge (ø0,01/Tag)
War heute im Küchenstudio:
Häcker Systemat, Lack matt, Polarweiß, 160mm Griffe in Edelstahlfarbe -20cm Unterschrank mit Auszug für Flaschen/Gewürze (damit der Herd von Wand wegkommt - den Tipp gab es hier bereits) -Siemens Herd mit Induktion (einfachstes Modell) -60cm Unterschrank mit 4 Schubladen -Miele XL Spülmaschine, Besteckschublade -60cm Spülenunterschrank mit Abfall-System -Franke 86cm Spüle, Edelstahl-Armatur -Arbeitsplatte Schichtstoff mit "Muster" (bei Alu-Optik/Unifarben hat er mir abgeraten, weil ich zuvor die Fronten/Arbeitsplatten so kritisch nach Kratzern/Orangenhaut/Kantenverarbeitung angeschaut habe). -Oberschränke 80cm, Luft zur Decke wird verblendet -Bauknecht Abzug im Oberschrank integriert Das alles, inkl. Lieferung und Montage für 5.600EUR ----- zu Vergleich: IKEA liegt mit Lieferung + Aufbau (Eigen+Nachbarleistung) 3000EUR |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hi,
@HaPe Liest sich doch gut, wenn mit den 78 cm hohen Korpussen geplant wurde, damit der Stauraum vergleichbar ist. Häcker Systemat hat auch niedrigere mit 71,5 cm. Da wäre der Unterschied zu den 80 cm der Metod größer. Bei dem Preis würde ich eher darauf tippen. Würde ich trotzdem machen, wenn du mit dem Preis leben kannst. Bessere Möbel und Geräte. Und du hast keinen Stress und musst keine Nachbarn nerven. @Eva : Eine aufgeklebte Alufolie bringt nichts auf einer hitzeempfindlichen Oberfläche, wenn man da ne Pfanne abstellen will. Viel zu dünn und Alu ist ein ausgezeichneter Wärmeleiter. VG |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Dann eben einen Bügelbrettbezug |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wenn es von Ikea sein soll, würde ich die Birke nehmen |
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