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Gibt es zur Sojasauce eine sojafreie Alternative, die aber möglichst ähnliche Eigenschaften besitzt? Zum reinen Salzen könnte man theoretisch auch 17%-ige Salzlake verwenden. Damit hätte man den Salzgehalt der Sauce. Aber ich nutze auch häufig Sojasauce zum Marinieren, zum Färben oder gerade auch beim Braten bzw. Glasieren zum Bräunen von z.B. Hähnchen. Oder in Verbindung mit anderen Zutaten als Teriyaki-Sauce. Das einzige, was ich bislang beim Suchen gefunden habe, wäre eine Kokos-Aminos-Sauce auf Basis von Kokosblütennektar und Salz. Aber da sind über 28% Zucker eben durch die Kokosblüten enthalten. Somit wird sie sehr wahrscheinlich süßlich schmecken und eher ein Ersatz für Ketjap Manis sein. Kennt jemand Alternativen und nutzt sie auch? |
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Hallo,
ich verwende zur Abwechslung gerne Lupinen-Würze, zB die "Wiener Würze" vom Genusskoarl, aber es gibt inzwischen etliche andere Hersteller – google nach Lupinensauce, Lupinenwürze oder "Würzsauce Süßlupine". Ich verwende sie zwar bislang nicht zum Glasieren, aber mariniert, abgeschmeckt (Suppen) oder zum Dippen (Sushi) habe ich sie schon häufig verwendet. LG eorann |
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Maggi-Würze ist im Prinzip ähnlich wie Sojasauce und wird seit einiger Zeit nur aus Weizen hergestellt. Hat natürlich kein gutes Image.
Dann gibts noch Schwarzwald-Miso, die haben auch Sorten ohne Soja, wenns denn sein soll. Miso geht ja in die gleiche Richtung. |
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>>Maggi-Würze ist im Prinzip ähnlich wie Sojasauce und wird seit einiger Zeit nur aus Weizen hergestellt. Hat natürlich kein gutes Image.>>
Das finde ich eigentlich schade, den Gebrauch von Sojasoße kann man ohne Bedenken zugeben, Maggi ist igitt! |
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Ja, das ist interessant. Ich glaube, das liegt am biederdeutschen Image, Wirtschaftswunder und so. |
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Zitat von Erzett am 16.01.2023 um 15:30 Uhr
„Maggi-Würze ist im Prinzip ähnlich wie Sojasauce [...]“ Naja, ich hatte Maggi absichtlich nicht als mögliche Alternative genannt, denn Maggi schmeckt schon irgendwie anders als Sojasauce. Was passiert, wenn ich so nen Esslöffel Maggi beim Anbraten übers Fleisch kippe, weiß ich aber ehrlich gesagt nicht . Ansonsten: sojafreie Misopaste auf Lupinenbasis wäre eine gute Alternative beim Verwenden von Misopaste. Das ist eine gute Idee und ist analog zur Lupinenwürzsauce von eorann, die ich bislang noch nicht kannte. |
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Verschiedene Sojasaucen schmecken auch unterschiedlich.
Was mich nebenbei immer wundert, ist die Ablehnung von Soja seit einiger Zeit. Von Allergien u. ä. natürlich abgesehen. |
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Zitat von Bixe1 am 16.01.2023 um 15:36 Uhr
„[...] den Gebrauch von Sojasoße kann man ohne Bedenken zugeben, Maggi ist igitt!“ Ja, würde Maggi nicht Maggi heißen sondern "Weizen-Würzsauce" wäre das wahrscheinlich auch anders. Aber Maggi ist ja dummerweise der etablierte Name. Hätte der Erfinder sich damals nicht selbst im Namen verewigen wollen, wäre es heute vielleicht anders mit dem Gebrauch. |
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Wie wäre es mit thailändischer Fischsoße?
Wenn die richtig dosiert wird schmeckt die salzig und umami, aber nicht nach Fisch. |
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Fischsosse, Worcestershire sauce, Maggi, na ja, das kommt in der Nähe, aber am besten ist als Alternative ist Coconut Aminus, das ist Fermentierter Kokosblühte. |
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Zitat von PepeElPescador am 16.01.2023 um 17:25 Uhr
„[...] aber am besten ist als Alternative ist Coconut Aminus, das ist Fermentierter Kokosblühte.“ Die hatte ich in meinem EP schon erwähnt. Aber noch besser, wenn Du die kennst: ist die irgendwie süß? Wegen über 28% Zucker drin durch eben die Kokosblüte? Fischsauce habe ich tatsächlich bislang nur zur Umami-Verstärkung mit in ein Gericht gegeben, aber nie pur zum Marinieren oder zum Braten verwendet. Weiß also nicht, ob das funktioniert ?!? Auf meiner Flasche Appel Worchestersauce steht übrigens Sojasauce als Zutat drauf . |
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Zitat von frankwaechter am 16.01.2023 um 17:48 Uhr
„Auf meiner Flasche Appel Worchestersauce steht übrigens Sojasauce als Zutat drauf .“ Besorge die "einzig wahre Worcestershire Sauce" von Lea & Perrins! |
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Yep, ohne Sojasoße! |
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Ist bei uns seit dem Brexit leider in vielen Geschäften verschwunden... :( |
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Es gibt nur Lea & Perrins. Alles andere ist Verrat! |
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Zitat von DerJörch am 16.01.2023 um 18:01 Uhr
„Besorge die "einzig wahre Worcestershire Sauce" von Lea & Perrins! “ Oh, da sind ja sogar noch Sardellen drin ... ich nutze Worchester-Sauce nur so selten. Aber wenn mal mein Appel-Fläschchen leer sein sollte. Aber: vom Geschmack her doch m.E. anders als eben normale, chinesische Sojasauce. Ich nenne jetzt keinen Anbieter, sonst stürzen sich alle da drauf . |
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Zitat von Erzett am 16.01.2023 um 18:07 Uhr
„Es gibt nur Lea & Perrins. Alles andere ist Verrat!“ ...und schmeckt nicht mal annähernd so! |
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Ja das ist die beste. Und tatsächlich mittlerweile schwer zu bekommen, aber über Inet sollte es gehen. |
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Falls kein Vegetarier: Fishsauce ist ein super Ersatz. Ich selbst habe eine Sojaallergie und ersetze es immer mit einer Mischung aus 5
EL Fishsauce/1TL Zucker/3EL Wasser/ein Spritzer Reisessig. Diese Mischung erfüllt für mich den gleichen Zweck |
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Ich habe als Ersatz für Sojasauce auch sofort an die
"" Thailändische Fischsauce "" gedacht. Diese ist, wenn man vernünftig damit wirtschaftet beim Dosieren, eine tolle Alternative. Sie hat wie auch die Sojasauce was würziges, ist salzig aber nicht unbedingt fischig. """Maggi oder Worchestershire-Sauce""" würden bei mir komplett durchfallen und würde ich dir auch abraten. LG eisbobby |
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soviele unterschiedliche Meinungen, ich bin gespannt! |
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Worcestershiresauce ist sicher kein Ersatz für Sojasauce, weil sie einen eigenen, charakteristischen Geschmack hat. Bei manchen Gerichten ist sie unverzichtbar. |
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Das ist korrekt. |
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Zitat von frankwaechter am 16.01.2023 um 17:48 Uhr
„
Ist nur leicht Süss, lange nicht so wie Ketjap Manis. |
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Zitat von frankwaechter am 16.01.2023 um 15:47 Uhr
„
Nur Sojasoße schmeckt wie Sojasoße. Jede Alternative schmeckt anders. Wenn du verschiedene Apfelsorten nimmst, schmecken auch beide verschieden. Trotzdem sind beides Äpfel. Ich denke einen wirklich Ersatz der auch noch so schmeckt wird es nicht geben. Ob nun Maggi, Worchester, Fischsoße,...Es ist nicht wie das original. |
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Sojasauce ansich unterscheidet sich doch auch, denn es gibt ja nicht nur einen Anbieter dieses Produkt's.
Des weiteren gibt es davon verschiedene Sorten, wie unter anderem auch süße Sojasauce auf dem Markt. LG eisbobby |
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Zitat von Erzett am 16.01.2023 um 18:07 Uhr
„Es gibt nur Lea & Perrins. Alles andere ist Verrat!“ Vielleicht einfach Worcestershire Sauce mit Fischsoße mischen. Dass irgendwelche Ersatzprodukte nicht genau wie Sojasoße schmecken sollte diesem "Jemand" doch klar sein. |
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Hallo,
es ist klar, dass ein Produkt, das nicht Sojasauce ist, anders schmeckt als eben Sojasauce. Aber, und ich bitte um Pardon, dass ich mich wiederhole, die von mir genannte so zu erwerbende Lupinenwürze (Wiener Würze) ist äußerst nah dran, für normale Gaumen wahrscheinlich kaum zu unterscheiden (sagt auch meine soja-unverträgliche Verwandtschaft). Es gibt wie schon erwähnt, unterschiedliche Arten Sojasauce, aber wenn man nicht gerade die süße Sojasauce ersetzen will, große Empfehlung. LG eorann |
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Zitat von hallole am 18.01.2023 um 10:22 Uhr
„
völlig richtig! |
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Zitat von eorann am 18.01.2023 um 17:58 Uhr
„Aber, und ich bitte um Pardon, dass ich mich wiederhole, die von mir genannte so zu erwerbende Lupinenwürze (Wiener Würze) ist äußerst nah dran, für normale Gaumen wahrscheinlich kaum zu unterscheiden (sagt auch meine soja-unverträgliche Verwandtschaft).
Für den Tipp mit der Lupinenwürze noch einmal ein Dankeschön, denn die kannte ich bisher noch überhaupt nicht. Heute gesehen im Bio-Supermarkt für 3,99€ pro 100ml ... den Tipp habe ich mal weitergegeben, denn diese Alternative scheint mir von den Eigenschaften einer Sojasauce - und damit meine ich nicht nur den Geschmack - doch am nächsten zu sein. Vom Salzgehalt auch eher 1:1 wie Sojasauce und somit braucht man keine Mischungen auf Fischsauce-Basis herzustellen. Letztere ist natürlich auch für den Veganer evtl. etwas schwierig . |
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Zitat von PepeElPescador am 18.01.2023 um 10:04 Uhr
„Ist nur leicht Süss, lange nicht so wie Ketjap Manis.“ Auch hier danke für die Aussage. Erscheint für mich eine Alternative zur Basis bei Teriyakisauce oder eben süße japanische Sojasauce. |
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...Vom Salzgehalt auch eher 1:1 wie Sojasauce und somit braucht man keine Mischungen auf Fischsauce-Basis herzustellen. Letztere ist natürlich auch für den Veganer evtl. etwas schwierig....
Das ist wohl wahr. Dass der Jemand Veganer ist hattest du nicht geschrieben. Oder habe ich das überlesen? Dann hätte ich mir die Tipperei über Fischsoße erspart. Kannst ja mal berichten wie der "Jemand" mit der Lupinensoße in deinen Rezepten klar kam. |
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Mich würde ja immer noch interessieren, warum es überhaupt keine Sojasauce sein darf. |
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Zitat von eva.h am 19.01.2023 um 13:39 Uhr
„...Vom Salzgehalt auch eher 1:1 wie Sojasauce und somit braucht man keine Mischungen auf Fischsauce-Basis herzustellen. Letztere ist natürlich auch für den Veganer evtl. etwas schwierig....
Oh, das mit dem veganen Hinweis hatte ich wohl etwas unglücklich vormuliert. Es sollte eher heißen "der Veganer an sich", falls da mal irgendwer in Zukunft googeln sollte und diesen CK-Thread von außen zu Gesicht bekommen sollte. Der "Jemand" aus dem EP ist in der Tat kein Veganer, sonst hätte ich es im EP schon erwähnt. Außerdem wollte ich die Diskussion darüber ja auch nicht zu sehr schon von Beginn einschränken. Sonst hätte ich das zumindest mit dem Maggi und der Worchestersauce schon im EP hinein geschrieben, dass ich beides nicht als guten Ersatz empfinde aufgrund des doch arg abweichenden Geschmacks. Auf verdünnte Fischsauce bin ich bislang nicht gekommen und weiß auch weiterhin nicht, ob man sowas auch mit in die Pfanne geben kann, um das Bräunen zu beschleunigen und dadurch schnell Röstaromen zu erhalten, wie ich das bei Sojasauce oft mache. Aber das kann ich ja auch mal ausprobieren, ob das Eiweiß aus den Sardellen in der Fischsauce auch so reagieren wie das Eiweiß in der Sojasauce, beim Braten jedenfalls. Und wenn "Jemand" Lupinensauce tatsächlich mal jetzt kaufen sollte und einsetzen sollte, werde ich hier berichten. Für mich ist die zu teuer zum Ausprobieren. |
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Zitat von Erzett am 19.01.2023 um 14:36 Uhr
„Mich würde ja immer noch interessieren, warum es überhaupt keine Sojasauce sein darf.“ Endlich fragt mal einer ... aber Teile der Antwort könnten die Bevölkerung ... äh ... die CK-Community verunsichern, um mal an das berühmte Zitat von de Maizière zu erinnern . Und könnten evtl. auch gegen die Forum-Regeln verstoßen. Und eigentlich ist es auch unerheblich und es gibt ja sogar Menschen, die gegen Soja allergisch sind, wie hier im Thread schon genannt. Und ich muss manche Ansichten über Dinge ja auch nicht teilen, kann sie aber dennoch respektieren. |
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Es ist meinerseits schlichtes Interesse an den Beweggründen. Das ist ja nun nichts problematisches. |
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Zitat von Erzett am 19.01.2023 um 15:10 Uhr
„Es ist meinerseits schlichtes Interesse an den Beweggründen. Das ist ja nun nichts problematisches.“ Du hast eine persönliche Nachricht dazu von mir erhalten. |
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...Und wenn "Jemand" Lupinensauce tatsächlich mal jetzt kaufen sollte und einsetzen sollte, werde ich hier berichten. Für mich ist die zu teuer zum Ausprobieren...
Mach das mal. Ich kannte die vorher nicht und mich würde einfach interessieren wozu ich die "lustgewinnbringend" einsetzen könnte. Da ich keine Allergien habe, kein Veggi oder Regenwaldretter oder sonstwas bin, nutze ich alle anderen oben genannten Soßenvarianten. Was würde es mir bringen Lupinensoße für das Gericht X oder Y zu nehmen, frage ich mich. |
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Zitat von eva.h am 20.01.2023 um 15:04 Uhr
„Ich kannte die vorher nicht und mich würde einfach interessieren wozu ich die "lustgewinnbringend" einsetzen könnte.[...] Was würde es mir bringen Lupinensoße für das Gericht X oder Y zu nehmen, frage ich mich. na dann...“ Ich würde mal jetzt vorab schon pauschal sagen, dass es keinen Lustgewinn bringt und auch sonst nichts bringt für einen, der alles andere auch essen kann oder möchte. Glutenfreies Brot bringt mir auch keinen Gewinn, eher ein Verlust - im Geldbeutel ... aber ich hab ja auch kein Glutenproblem. |
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