Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
|
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.03.2021
335 Beiträge (ø0,28/Tag)
Mein Mann bäckt Vinschgerl, da kommen auf 750 g Mehl etwa 2 TL Schabzigerklee. Uns schmeckt das gut so.
Liebe Grüße - else |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2011
1.644 Beiträge (ø0,36/Tag)
Das ist schon kräftig. Fünfhundert Gramm Mehl finde ich etwas wenig für ein Brot, dafür würde ich vielleicht einen halben Teelöffel Gewürz nehmen. Für einen ersten Versuch wäre ein kleines Brot aber bestimmt das Richtige, um die Menge zu bestimmen für das nächste Brot, das größer sein könnte (wahrscheinlich mit mehr Würze). Vielleicht meldet sich jemand aus der Gegend mit Erfahrung.
ittigitti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.12.2011
1.644 Beiträge (ø0,36/Tag)
Aha, da ist schon eine Erfahrungsantwort.
ittigitti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Ich hätte jetzt für 500 g Mehl so an max. 1 gestr. TL voll gedacht, nachdem es ja hieß, der Geschmack wird gemocht |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Else69 am 19.09.2022 um 19:23 Uhr
„Mein Mann bäckt Vinschgerl, da kommen auf 750 g Mehl etwa 2 TL Schabzigerklee. Uns schmeckt das gut so.
So mach ich das auch. Manchmal auch mehr. Schabzigerklee ist eines meiner Lieblingsgewürze und wird nicht nur zum backen genommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2006
2.485 Beiträge (ø0,39/Tag)
@hallole: wozu nimmt du das Gewürz sonst noch?
LG kiria |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
An die Dosierung sollte man sich rantasten, denn etwas zuviel davon, dann wird es schnell bitter.
Ich würde bei 500 g Mehl max 1 gestr. TL empfehlen. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hallo Erzett, ich würde max. einen Teelöffel für 500 g nehmen, man muss das Gewürz wirklich mögen!
Ich benutze es auch gerne für herzhafte Quarkspeisen/Dips, und es passt gut zu Käseaufläufen! Schau mal in diese Rezepte, ich find nicht alles toll, aber das ist ja Geschmacksache! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2011
2.873 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
Schabzigerklee verwende ich gerne, gering dosiert, z.B. in einem Hühnerfrikassee... Gruß aemp |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Danke an alle, dann habe ich schon mal ne Größenordnung. Die Messerspitze an der Piadina vorgestern war kaum zu merken.
Frikassee ist eine interessante Idee. Darauf wäre ich allein nicht gekommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Übrigens macht sich das auch gut z.B. mit Zucchini. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das passt auch sehr gut in Kräuterquark, Kräuterbrot oder Brotaufstriche.
Nur Vorsicht mit der Dosierung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bixe hat ja die Rezepte die in der CK-Datenbank sind verlinkt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von kiria001 am 20.09.2022 um 10:30 Uhr
„@hallole: wozu nimmt du das Gewürz sonst noch?
Außer den schon genannten Sachen gebe ich von dem Schabzigerklee gerne etwas ins Reiskochwasser. In die Butter, in denen ich meine Nudeln oder Kartoffeln kurz schwenke. Ein wenig aufs Butterbrot. In helle Soßen. Salatsoßen Klar ist es Geschmacksache, aber ich finde, mit Schabzigerklee schmeckt alles ein bisschen besser. Mir zumindest. Man muß nur den Mut aufbringen und es testen. Ich hatte mir gleich ein KG davon bestellt. Wenn ich das nur TL weise in den Brotteig gemacht hätte, hätte ich das in 10 Jahren noch nicht verbraucht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ach ja, ich habe auch einen Salzstreuer mit ner Mischung aus Salz und Schabzigerklee.
Das über Kartoffel jedweder Art solltest Du auch mal probieren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
So vorsichtig brauchst du das gar nicht dosieren.
Es ist nicht scharf nur herrlich würzig. Ich bin da großzügig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich sehe: Ein Schabzigerkleejunkie! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Wir nehmen für würziges Brot 1 geh. EL auf
350 g Roggen - Vollkornmehl 650 g Mehl (Weizenmehl, Typ 405) Dazu Anis & Fenchel, je 1 EL als Körner. Oder gemahlen, das ist Geschmacksache |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Erzett am 20.09.2022 um 17:55 Uhr
„Ich sehe: Ein Schabzigerkleejunkie!“ Unbedingt! Probiers mal aus. Aus dem Streuer mit PellKartoffeln und nem kleinen Stück Butter ein Träumchen für mich. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Oder direkt Schabziger mit Butter mischen (Zibu) und auf der heissen Kartoffel schmelzen lassen..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von smokey1 am 20.09.2022 um 18:38 Uhr
„Oder direkt Schabziger mit Butter mischen (Zibu) und auf der heissen Kartoffel schmelzen lassen.....“ Du meinst jetzt den leckeren Käse? Ich nur das das Gewürz. Mögen tu ich beides. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Ich glaub, Smokey meint das Gewürz Schabziger, mit Butter gemischt! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Hat Schabzigerklee geschmacklich Ähnlichkeit mit Bockshornklee? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ne.
Kann man so nicht sagen. Das ist so ähnlich wie Apfel und Birne... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von Bixe1 am 20.09.2022 um 19:12 Uhr
„Ich glaub, Smokey meint das Gewürz Schabziger, mit Butter gemischt!“ Ja das habe ich so gemeint. Aber auch mit dem Schabzigerstöckli geht das super. Bei uns würde keiner Schabzigerkäse sagen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von smokey1 am 20.09.2022 um 19:54 Uhr
„
Tschuldigung! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von hallole am 20.09.2022 um 20:03 Uhr
„
Kein Problem |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Zitat von eva54321 am 20.09.2022 um 19:33 Uhr
„Hat Schabzigerklee geschmacklich Ähnlichkeit mit Bockshornklee?“
Zitat von hallole am 20.09.2022 um 19:46 Uhr
„Ne. Kann man so nicht sagen. Das ist so ähnlich wie Apfel und Birne...“ Für uns sind Welten dazwischen. Schabzigerklee mögen wir (beide), Bockshornklee finden wir scheußlich. Kann ein ganzes (indisches) Gericht versauen. Wg. dem kaufen wir auch keine fertige Garam Masala-Gewürzmischung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Also ich mag Bockshornklee durchaus. Und da ich gern Vinschgauer esse mag ich vermutlich auch Schazigerklee, hab aber noch nie selbst damit gekocht. Muss ich mir mal besorgen. Hat ja gute Tipps hier wie man ihn verwenden kann.
VG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Zitat von CheErnestoRafael am 20.09.2022 um 20:56 Uhr
„
Meinst du denn die Samen oder die Blaetter vom Bockshornklee? Gruss Dorry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Die Samen, Bockshornkleeblätter hatten wir bisher nicht.
Doch die Brotkleeblätter (Schabzigerkleeblätter) haben wir getestet: ziemlich fade, könnten durch Heu ersetzt werden… |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
eva54321,
besonders guten Schabzigerklee bekommst Du in Südtirol, dort ist er ganz frisch. Frage aber besser nach Brotklee, der Begriff Schabziger ist eher unbekannt. Wir haben in den 90er Jahren des vergangenen Jahrtausends nach langem Suchen in einer Bäckerei ein Tütchen frisch abgepackt mitbekommen. Nahezu umsonst, nur der Brotkauf wurde auf den nächsten 1000er aufgerunden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Bockshornkleeblaetter mag ich sehr gern, bekommt man als Kasoori oder Kasuri Methi. Werde ich mal im Brotteig ausprobieren
Gruss Dorry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von CheErnestoRafael am 23.09.2022 um 12:56 Uhr
„Die Samen, Bockshornkleeblätter hatten wir bisher nicht.
Dann hattest du aber ein altes Kraut, wenn es fade war. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Vermutlich. Wir sind ja das Brotkleepulver aufś Südtirol gewohnt.
Das war alle, und wir kamen nicht hin, um Nachschub zu beschaffen. Also bestellt, die hatten nur gerebbelt. Hatte noch 1½ Monat MHD, war aber fad. Entweder schlechtere Qualität oder schlechteres Trocknungsverfahren. Bei Bärlauchblättern waren wir auch enttäuscht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
1½ Jahre! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Getrockneter Bärlauch hat mich auch nicht überzeugen können.
Den hab ich mal auf nem Weihnachtsmarkt gekauft. Genauso schlimm wie getrocknete Petersilie. Das sind irgendwie Kräuter, die machen getrocknet nichts mehr her. Bei Rosmarin und Thymian ist das ganz anders. Bei Blättrigen Kräutern verfliegt das Aroma leider recht schnell. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2007
174.267 Beiträge (ø28,7/Tag)
Blättriger Oregano geht erstaunlicherweise, auch Thymian & Estragon. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich trockene/dörre seit vielen Jahren Petersilie, Sellerie- u. Liebstöckelblatt und bin mit dem Ergebnis immer wieder aufs Neue begeistert. |
Zitieren & Antworten |