Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
aus gegebenem Anlass mal folgende Frage, die mich ein wenig umtreibt (schlafen kann ich aber nachts noch): Wieso sind diese Tuben mit Tomatenmark immer undicht? Dabei ist es egal, ob 2-fach oder 3-fach konzentriert, mit oder ohne Zusatzstoffe, billig oder teuer, immer läuft eine rötliche (orangeliche gibt es wohl nicht) Flüssigkeit aus den angebrochenen Tuben und versaut mir den Kühlschrank. Das geht mir echt auf den S..... Keks! Ich bewahre die angebrochenen Tuben in der Kühlschranktür auf und immer - wirklich immer - bildet sich so eine ölige Flüssigkeit darunter. Also, hier meine Fragen: Was ist das? Öl kann es ja nicht sein, ist ja nicht drin. Gibt es Marken, die das nicht tun? Wie kann ich das verhindern? Andere zweckdienliche Hinweise sind auch gerne gesehen. Ach so, Dosen sind für mich keine Alternative. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo Schnürzel,
Ich kenne das, hatte das „Problem“ aber schon ewig nicht mehr, fällt mir gerade auf. Tomatenmark brauche ich recht wenig, die letzten 2-3 Tuben waren immer von Mutti weil die gerade im Angebot waren. Glaube aber nicht dass die Marke ausschlaggebend ist…vielleicht doch ? Gläser oder Dosen sind für mich auch keine Option da ich, wie gesagt, zu wenig davon brauche und es immer geschimmelt hat. Grüße, Mojse |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Bei uns ist es auch so. Eine klebrige Flüssigkeit, kein Öl. Am besten stellt man die Tuben aufrecht hin, Tasse, Glas o. Ä. Erstaunlich, dass Tuben-Senf und Paprikapaste nicht auslaufen.
LG, ashala |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Na, immerhin bin ich scheinbar nicht die Einzige.... |
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Mitglied seit 04.08.2014
345 Beiträge (ø0,1/Tag)
Bei uns läuft das auch aus. Aber mal ne andere Frage: muss so eine abgebrochene Tube gekühlt werden? Wir haben die immer im normalen Küchenschrank. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich hab sie auch im Küchenschrank und es ist noch etwas schlecht geworden. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Hallo,
Gegenfrage zum EP: bei mir ist Tomatenmark in der Tube im Kühlschrank noch nie ausgelaufen. Aktuell habe ich eine vor 3 Wochen angebrochene Tube im Kühli liegen. Kein Auslauf. Im entsprechenden Türenfach sind ca. 8 Grad. Was mache ich falsch? lG Modena |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.604 Beiträge (ø0,95/Tag)
Hallo
Ich stelle diese Tuben ob nun Tomatenmark, Harissa oder auch Meerrettich in ein hohen Glas Schraubverschluss der Tube nach oben und das Glas dann in die Kühlschranktür, so gibt es garantiert kein Auslaufen. LG Mamacanis |
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Mitglied seit 28.01.2008
578 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
Mir geht es wie Schnürzl. Warum das so ist, weiß ich auch nicht. Ich mache jetzt immer Frischhaltefolie zwischen Deckel und Tube…ist zwar frimmelig, aber der Kühlschrank bleibt sauber. LG Tete |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Es gab ja schon mehrere Threads in dieser Richtung. Okay, sie sind nicht mehr auffindbar - aber mich wundert die Frage immer wieder.
Seit vielen Jahrzehnten bewahre ich Tomatenmarktuben liegend in der Kühlschranktür auf. Da ist definitiv noch nie Öl ausgelaufen. Natürlich ist es möglich, dass sich etwas Öl abscheidet. Aber warum sollte es auslaufen????? Wie schafft man das? LG Carrara, die sich immer wieder neu über diese Frage wundert. |
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Mitglied seit 28.02.2012
903 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo zusammen,
das kenne ich auch. Lustigerweise ist es bei mir unterschiedlich: mal läuft diese Flüssigkeit aus, mal nicht. Ich habe die Tuben auch liegend in der Kühlschranktür, unterschiedliche Marken mal ja, mal Mutti, mal Oro di Parma. Bei Harissatuben hatte ich es auch schon. Kommt die Flüssigkeit aus dem Schraubverschluss? Wenn nein, könnte es sein, dass man Haarrisse/winzige Löcher in der Tube durchs Ausdücken bekommt, aus denen dann diese Flüssigkeit austritt. Das könnte erklären, warum es bei manchen Leuten nicht vorkommt (sanfte Tubenausdrücker) und bei manchen immer (grobe Tubenausdrücker). Ich scheine ein Mischwesen zu sein Viele Grüße von Barbara |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Barbara
kein schlechter Ansatz. Natürlich ist die Gefahr bei unsanfter Behandlung des Tomatenmarks größer, dass sich Öl abscheidet. Aber wieso wird dann gleich die Tube undicht? Ich muss dazu sagen, dass ich wenig Tomatenmark brauche und eine Tube nicht selten über mehrere Monate in der Kühlschranktür liegt. Wie gesagt, seit Jahrzehnten ohne Undichtigkeiten. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.360 Beiträge (ø1,09/Tag)
Habe jetzt mal die in der Küche lagernde, angebrochene Tube inspiziert: haltbar 2 Jahre, "nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren". Ich lagere die Tuben in einer Schale, die regelmäßig mit tomatigen Austritt verunreinigt ist, egal welche Marke. Wahrscheinlich entsteht nach dem Öffnen durch Sauerstoffeinwirkung eine leicht gärige Konsistenz, die durch Gas Flüssigkeit aus der Trube drückt, während der Tubenkörper selbst aber nicht bläht. Vielleicht fällt ja den Herstellern zu diesem Problem etwas ein...ein Glas mit Schraubverschluss könnte die Lösung sein.
Churry |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Ich bin auch ein Ausläufer.
Etwas an dem Öl muss ihm besondere Kriechfähigkeit verleihen. Manchmal denke ich dran, die Tube so zurechtzubiegen, dass die Öffnung deutlich nach oben ragt. Dann ist gut. VG |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
woran das liegt, kann ich nicht sagen. Meine Tuben werden nach Anbruch liegend in der Kühlschranktür gelagert und laufen nie aus. Ich kaufe fast ausschließlich bei Aldi, hatte gelegentlich auch anderes von Metro oder Kaufland, immer das günstigste. VG Čiperine |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Ich bin da vollkommen bei carrara |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Schon ein merkwürdige Geschichte. Die einen haben das ständig, die anderen nie. Ein Mysterium! Die Lösung scheint ja zu sein, dass man die Tuben aufrecht stehend mit dem Verschluss nach oben am besten in einem Gefäß lagert. Ich teste das mal.
Danke für die allgemeine Anteilnahme Schnürzel |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Ich glaube eher, dass die Deckel nicht sorgfältig genug aufgeschraubt werden. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Nönönönö, das lasse ich nicht auf mir sitzen. Gerade sicherheitshalber nochmal geprüft: der Deckel ist richtig zu! |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Wir nennen hier diese auslaufende Flüssigkeit immer Öl, was ja - wie im EP schon steht - nicht sein kann. M. W. werden bei der Herstellung von Tomatenmark die Kerne entfernt. Schade eigentlich, Tomatenkernöl ist sehr schmackhaft. Anyway, mir ist schleierhaft, was da so kriechen kann, dass sich Pfützen bilden. Öle machen das gerne bei verschiedenen Kunststoffen, z. B. PE --- aber das ist es nicht. Was macht Tomatenwasser so besonders?
Alles sehr merkwürdig Irgendwie kann ich mir das auch nicht so richtig vorstellen, weil mir das noch nie passiert ist. Auf meiner Tube steht übrigens auch, dass sie nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahrt werden soll. Ich bin auch noch nie auf eine andere Idee gekommen, bei anderen stark wasserhaltigen Produkten übrigens auch nicht. |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.375 Beiträge (ø1,85/Tag)
Bei euch kommt die Flüssigkeit also vorne aus der Tube raus? Das hatte ich noch nie (Tube liegt im Fach der Kühlschranktür). Allerdings ist schon hin und wieder Flüssigkeit aus dem Falz gekommen. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Moin,
ich gehöre zu den "Liegend - Lagerern" und mir ist das Phänomen des Auslaufens völlig unbekannt. Zur Sicherheit habe ich gerade eben noch mal kontrolliert. Mein Vermutung ist ein eventueller Zusammenhang mit dem Aufrollen der Tube. Durchs Aufrollen entsteht im Inneren ein höherer Druck, der entweichen will. Ich rolle nicht auf. Vielleicht ist ja dies die Lösung? Ich benutze immer Oro di Parma, weil mir die Sorte am besten schmeckt, sehe da aber keinen Zusammenhang. LG fusselfu |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Mir ist auch schon passiert, dass da was aus der Tube raus gelaufen ist. Eine Art Tomatensirup vermute ich. Meistens passiert das, wenn ich mit der kalten Tube Tomatenmark über dem heißen Topf hantiert habe. Evtl kondensiert die Tube danach den Sirup? Grüßle |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Solche Schraubverschlüsse halten, wenn sie denn intakt sind und auch wirklich richtig geschlossen werden, auch Öl und sonstige Fmüssigkeiten zurück.
Bei mir ist bisher noch nicht ausgelaufen, aber hätte ich Probleme damit, würde die Tube bei mir halt nicht im Fach einfach so rumliegen, sondern irgendwo senkrecht stehen. Zum "ich schraube immer richtig zu" kleine Bemerkung: Das tue ich auch, zumindest sage ich das immer maulend, wenn mal wieder die O-Saft-Flasche, die ich liegend ins Getränkefach gelegt habe, leicht gesifft hat. Das tut sie nur bei mir.. Es kann ganz sicher nicht daran liegen, dass Freund im Gegensatz zu mir immer sehrsehr sorgfältig den Deckel aufs Gewinde dreht, feste, aber nicht zu fest zudreht, und sogar noch den Überkopf-Test macht. Will sagen - wenn der Verschluss drauf gedreht wurde, heißt das nicht automatisch, dass er richtig gut ins Gewinde gedreht wurde und feste verschließt. Aber ganz sicher bin nur ich da hie und da etwas nachlässig und gehe nach System - Hauptsache zu, dann passts schon. |
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Oh ja, das Problem hab ich auch....
Bei mir kommt diese Flüssigkeit aber allermeistens hinten am Falz raus, denn ich habe den Verdacht, dass diese nicht dicht sind, wie denn auch, wenn sie nur gefalzt sind und nicht verschweißt. Zudem kaufe ich ein Markenprodukt, wenn im Angebot, dann kauf ich schon mal an die 20 Tuben und lagere die in einem Körbchen in der Speisekammer. Und da ist auch immer wieder mal eine Tube dabei, die geleckt hat und das verteilt sich dann auf die nächstliegenden Tuben. Im Kühlschrank habe ich einfach die Tuben in eine Kunststoffdose, die nach Bedarf reinigen kann, wenn wieder die Flüssigkeit austritt... |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.421 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo, mir ist das Problem ebenfalls bekannt. Sowohl aus Tomaten-, Paprikamark-, Harissa-Tuben sowie Senftuben ist immer mal Flüssigkeit ausgetreten. Bei mir definitiv immer am der Falz-Ende. Marke egal - übriges auch schon aus nicht angebrochenen Tuben. Seitdem lagere ich die tuben leicht schräg liegend immer in einer etwas kleineren Gefrierbox, so das das Falz-Ende höher gelagert ist als die Seite mit dem Verschluss. Seitdem ist Ruhe. LG Cathy |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
das Auslaufen bei Tomatenmarktuben kenne ich auch. Der Falz ist das Problem. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Nachdem etwa 2/3 der hier Mitschreibenden dieses oder ein ähnliches Problem mit den Tuben haben, kann man jedenfalls schon mal feststellen, dass die bei denen die Tuben nicht auslaufen, definitiv etwas falsch machen...
Ich habe mir jetzt mal den Spaß gemacht und einen Hersteller angeschrieben. Falls ich eine Antwort bekomme, werde ich mein Wissen natürlich hier mit Euch teilen. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Wobei ich denn doch wirklich erst mal feststellen würde, wo es denn rausläuft - oben oder untern am Falz -
Ich weiß ja nicht, ob es bei der 2/3 Fraktion tatsächlich bei allen unten raussifft. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich selbst habe es so auch noch nicht erlebt.
Eine angebrochene Tube liegt in der Regel immer ganz oben in der Kühlschranktür, nur ausgetreten ist aus den Tuben noch nie etwas. Alternativ kannst du ja von den Tuben Abstand nehmen und umstellen auf den Gebrauch von getrockneten Tomaten. Der finale Geschmack der Gerichte ist fast dem Mark gleichzusetzen. eisbobby |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Oder Tomatenmark aus der Dose verwenden. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Der finale Geschmack der Gerichte ist fast dem Mark gleichzusetzen.
Nein, finde ich nicht. Ich verwende gerne getrocknete Tomaten aber niemals als Alternative für Tomatenmark. Oder Tomatenmark aus der Dose verwenden.Na! Jaja, oder ich nehme einfach Senf... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Schnürzl am 30.08.2022 um 18:33 Uhr
„Hallo zusammen
|
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
es gibt doch für Tomatenmark diese kleinen Dosen für kleines Geld, die gerade mal 2 oder 3 EL enthalten - wesentlich praktischer als Tuben.. |
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Mitglied seit 06.11.2003
1.226 Beiträge (ø0,16/Tag)
Moin,
ich wickele die Tube in Folie ein , dann passiert nichts mehr. Liebe Grüße Brinie Lachen hat noch keinem geschadet ~ Japan |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Sorry, die Dosen habe ich überlesen.
Getrocknete Tomaten sind völlig unterschiedlich in Verwendung und Geschmack. Ich finde, man kann das Eine nicht mit dem Anderen ersetzen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bei mir haben sowohl getrocknete Tomaten, als auch Tomatenmark seine Berechtigung. Das eine kann das andere nicht ersetzen. Je nach Gericht entscheide ich, was besser ist. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"es gibt doch für Tomatenmark diese kleinen Dosen für kleines Geld,
die gerade mal 2 oder 3 EL enthalten -" die kleinste Dose, die ich so bekomme, enthält 120g, in der Tat sind das so etwa 3 EL - meine Tube (von Mutti) enthält 130g (gerade ergoogelt, da ich derzeit nicht einfach an den Kühlschrank gehen kann). Wenn ich auf einen Schlag 3 EL voll brauche, nehme ich natürlich die Dose - aber für all die Fälle, in denen ich nur einen kleinen Klacks brauche (zB zum Anrösten, für Soßen) nehme ich die Tube. Ich brauche nicht täglich einen Klacks Tomatenmark, der Rest würde mir in der angebrochenen Dose antrocknen. Konzentriertes Tomatenmark schmeckt auch ganz anders als getrocknete Tomaten. Aber schon lustig, dass schnürzel, die das Mark an sich eigentlich nicht ersetzen wollte, nun reichlich Ersatzvorschläge bekommt - Meerrettich gibt es übrigens auch im Glas, nur falls die Vorschläge noch nicht ausreichen... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Bei Edeka gibt es 70g Döschen. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
mal ganz abgesehen davon, dass mir auch 70g für den Zweck, für das ichs brauche, immer noch zu viel auf einmal wären - ich laufe nicht für Tomatenmark die Geschäfte ab - das kaufe ich dort, wo ich einkaufe - und da bekomme ich eben nur die 120g.
Ich habe die Tube im Kühlschrank, weil ich Tube will, meine laufen auch nicht aus, .meine Tomatenmarkwelt ist also in Ordnung... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ich wollte es auch nur erwähnt haben.
Mir sind die Döschen zu mickrig. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Seit wir nur noch zu zweit sind, kaufe ich auch nur Tuben, weil ich sehr selten ein ganzes Dölschen brauche. |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo,
ich denke, das Problem liegt am Falz, wenn man immer nur kleine Mengen aus der Tube entnimmt und womöglich noch die Tube aufrollt. Ich hatte das Problem auch bei Öl- und anderen Farben, die entweder am Falz oder beim mehrmaligen Aufrollen (und Knicken) beschädigt wurden. Seitdem ich nicht mehr die Tuben aufrolle oder nur ganz vorsichtig aufrolle, ist mir keine mehr ausgelaufen. VARIETAS DELECTAT |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zur vollständigen empirischen Umfrage hier müssten alle noch angeben, wie sie die angebrochene Tube denn behandeln, wenn sie weniger Inhalt bekommt: einfach nur weiter rausdrücken, die leeren Stellen der Tube zusammenfalten oder aufrollen?
Seit ich für Aluminiumtuben solche schlüsselförmigen Tubenquetscher benutze, ist mir das mit dem Auslaufen nur noch einmal passiert, als nämlich der Deckel nicht richtig aufgeschraubt war und die Flüssigkeit vorne raus lief. Vorher hatte ich die leeren Stellen gerne mehr oder weniger schief aufgefaltet. Da kann durch den Knick das dünne Alu-Material ab und an mal löchrig werden und somit Flüssigkeit austreten, insb. dann, wenn ich dummerweise auch noch versucht hatte, die schiefen Knicke durch Aufbiegen und neu Knicken erst recht überbeansprucht hatte. Durch den oben erwähnten Tubenquetscher wird das Alu aber in einem nicht ganz so engen Radius knicklos aufgerollt, sodass das bei mir jedenfalls seitdem keine Löcher im Alu entstanden sind. Ich kann solche Dinger also nur empfehlen. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Also ich ziehe die Tuben über die Kante der Arbeitsplatte schön glatt ab und wickel dann händisch möglichst eng und gleichmäßig auf. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.784 Beiträge (ø2,1/Tag)
Wie schon erwähnt, ich drücke nur aus.
Aufgerollt wird lediglich beim letzten Mal, also vor der Entsorgung. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Früher, bevor ich die Granitplatte hatte, habe ich auch nur zum schluss mehr schief als gerade aufgerollt. Trotzdem ist nie etwas ausgelaufen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von ciperine am 01.09.2022 um 06:50 Uhr
„Also ich ziehe die Tuben über die Kante der Arbeitsplatte schön glatt ab und wickel dann händisch möglichst eng und gleichmäßig auf.“ Genau so mache ich das auch, besser als jeder Roller den es dafür gibt. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Der Aufroller für solche Tuben, der aus Plastik ist, funktioniert hervorragend und es ist eine saubere Angelegenheit. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Schnürzels Anfangsfrage ist noch immer komplett unbeantwortet. Woran liegt es, dass aus Tomatenmark-Tuben am Verschluss und auch am Falz manchmal eine ölig aussehende, klebrige Flüssigkeit austritt?
Ich erlebe das übrigens auch immer wieder,mauch bei ordentlich verschloßenen Tuben und sogar bei aufrecht stehenden. Das Gleiche bei Harissa. Manchmal habe ich den Eindruck, da spielen Gärprozesse eine Rolle. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das glaube ich ja nun gar nicht.
Denn dann würde sich die Tube aufbäumen. Ja und davon hat man hier nichts gelesen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Erzett am 01.09.2022 um 09:53 Uhr
„Schnürzels Anfangsfrage ist noch immer komplett unbeantwortet. Woran liegt es, dass aus Tomatenmark-Tuben am Verschluss und auch am Falz manchmal eine ölig aussehende, klebrige Flüssigkeit austritt?
Ist es bei euch tatsächlich ölig? Bei mir ist es eher Sirupartig und klebrig. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Erzett am 01.09.2022 um 09:53 Uhr
„Schnürzels Anfangsfrage ist noch immer komplett unbeantwortet. Woran liegt es, dass aus Tomatenmark-Tuben am Verschluss und auch am Falz manchmal eine ölig aussehende, klebrige Flüssigkeit austritt?“ Naja, Tomatenmark besteht aus Tomaten und Salz. Tomatenmark enthält ja trotz Konzentration immer noch eine gewisse Menge an Wasser, welches in den Tomaten steckt. Ebenso enthält Tomatenmark schnell mal 20% Zucker aus den Tomaten. Wenig Wasser + mehr Zucker + Lycopin (Farbstoff der Tomaten) ergibt eine sirupartige, leicht ölig aussehende klebrige orange Masse. Ob diese zusätzlich durch das im Tomatenmark zugesetzte Salz aus dem Mark quasi herausgeschwemmt wird, weiß ich nicht. Dass keine festen Bestandteile aus der Tube "tropfen" liegt wohl eher an den kleinen Öffnungen durch die Beschädigungen im Alu-Material der Tube. Wenigstens fragt hier keiner, wo die Alu-Brösel aus der Tube landen und ob das lecker ist . Aber dazu gab es ja mal einen ollen Thread hier. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Das klingt doch schonmal einleuchtend. Der Tomatenmarkintubenhersteller hat sich inzwischen auch gemeldet, braucht aber noch ein paar zusätzliche Angaben von mir. Ich melde mich, sobald ich eine Antwort habe.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
hallole: Sirupartig und klebrig trifft es für mich perfekt.
LG, ashala |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Meine Theorie...
Die Tomatenmarktube über dem Kochenden Topf, dann zugedreht und ab in den Kühl- Schrank. Der Dampf verflüssigt zum Teil das Salz und die Zuckerstoffe die im Tomatenmark und das tropft dann durch das Gewinde. Für eine Flüssigkeit reicht ein Haardicker Abstand zwischen Deckel und Gewinde um herauszutropfen. Beim Falz genauso. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallole ich bitte dich.
Nach deiner Theorie würde jede einzelne Tube Tomatenmark elendig verderben und das auch im Kühlschrank. Wenn ich die Tube verschraube, dann ist diese auch dicht. Genauso wie bei Senf-, Ketchup- und auch Fischpaste in Tuben. In der Tube ist es wenigstens haltbar über zig Wochen. Der Rest in den kleinen Döschen würde nach ein paar Tagen verderben, weil es ja offen steht. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Seitdem ich nicht mehr die Tuben aufrolle oder nur ganz vorsichtig aufrolle, ist mir keine mehr ausgelaufen.
Hallo, meine Erfahrung ist die Gleiche wie die von Starchen. Seit ich die Tuben nicht mehr aufrolle, sondern nur von unten nach oben sanft ausdrücke, sind meine Tuben nie wieder undicht geworden. Aus welchem Material sind diese Tuben? Alu? Jedenfalls habe ich festgestellt, dass diese Tuben, wenn sie denn aufgerollt werden, schnell winzig kleine Risse bekommen... Grüße keshi |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von eisbobby am 01.09.2022 um 14:53 Uhr
„Hallole ich bitte dich.
Anscheinend liest du mal wieder was anderes als das was ich geschrieben habe. Wo habe ich was von verderben geschrieben? |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.375 Beiträge (ø1,85/Tag)
Danke, Schnürzel, ich bin schon gespannt, was Du uns noch alles erzählen kannst. |
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Mitglied seit 27.01.2021
67 Beiträge (ø0,05/Tag)
dass die Tube ausläuft hatte ich bisher noch nie. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
So, und hier die versprochene Antwort des Tomatenmarkherstellers:
"Bei der ausgetretenen Flüssigkeit handelt es sich um den flüssigen Anteil des Tomatenmarks. Unser Tomatenmark enthält keinerlei Dickungsmittel. Es ist deshalb nicht auszuschließen, dass es zu einer Phasentrennung kommen kann." Aha, Phasentrennung also.. Wieso die flüssige Phase austritt, kann man sich allerdings auch nicht erklären. So richtig viel schlauer bin ich jetzt auch nicht, hatte aber einen netten Kontakt mit dem Reklamationsmanagement der Herstellerfirma. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hm, doch noch eine kurze Überlegung dazu. Wenn die flüssigen und die festen Bestandteile sich trennen, könnte das doch etwas mit der Lagerung zu tun. Dafür spräche auch, dass einige das ständig haben und andere nie. Mein Kühlschrank ist auf 3°C eingestellt, kälter möchte ich eigentlich nicht. In der Tür wird es wohl etwas wärmer sein.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Danke für die Info.
Die Phasentrennung mag temperaturabhängig sein, aber das erklärt m. E. die Undichtigkeit nicht, es sei denn, die Verschlüsse sind generell bei Flüssigkeiten nicht dicht. Mein Kühlschrank kühlt bei 5°C. Neben der Tomatenmarktube in der Tür steht jetzt ein Thermometer . Ich melde mich wieder. LG Carrara |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von carrara am 05.09.2022 um 08:51 Uhr
„Danke für die Info.
Das ist für mich nicht logisch, denn wenn man sich die Tube des Tomatenmarks und gleichermaßen auch so einige baugleiche Tuben von Cremes, ob nun für kosmetische oder auch medizinische Produkte in Betracht nimmt. Da wäre es selbstverständlich von den Herstellern eine Unverantwortung, diese dann zu füllen, trotz diese von Hause aus garnicht dicht sind. Daher fällt dieser Gedankenzug von Hause aus schon mal durch und kommt garnicht zum Aspekt. eisbobby |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Nein, "von Haus aus" sind die Tuben dicht. Sie laufen erst aus, wenn die Versiegelung unter dem Deckel geöffnet wird. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das passiert aber bei all den Tuben, die ich in der Apotheke erwerben kann auch nicht, wenn ich die Versieglung öffne.
In vielen dieser ist der Inhalt von der Konsistenz her noch viel dünnflüssiger. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das ist ja das Rätsel, um das es hier geht! Warum lecken Tuben mit Tomatenmark und ähnlichen Substanzen und andere nicht? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Vermutlich weil Tomatenmark kein Emulgator enthält sondern eben eingekochte Tomate mit Gewürz ist. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Auch wenn sich das Mark in der Tube irgendwann verflüssigen sollte, ist der Verschluss der Tube dicht und plan.
Vielleicht verschließen ja einige Konsumenten ihre Tube nach der Entnahme nicht konsequent genug. |
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Sind bereits reichlich Vermutungen, Erfahrungen, Wissen gepostet worden… bei mir lecken die Tuben nicht, warum auch immer.
Angebrochen lagere ich sie liegend, in einem Behälter mit Tubenverwandschaft wie Senf etc., im Kühler in eine der Gemüseabteilungen. Nachstehender Artikel versucht auch eine warum undicht Begründung, allerdings aus 03/2018 …. https://konsument.at/essen-trinken/undichte-tomatenmark-tuben |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Das ist doch eine gute Alternative. Die Tube aufrecht stehend zu lagern. Dafür ist ein passendes Glas oder ein Becher doch sinnvoll und schon hat man dieses Phenomen aus der Welt geschafft. |
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