Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
bin gerade voellig verbluefft. Ich habe mir eine Zitrone ausgetrueckt - und der Saft ist bitter. Ich kann mich nicht erinnern, das schon mal gehabt zu haben. Woher kommt das? Erstaunte Gruesse Margie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.06.2008
1.103 Beiträge (ø0,19/Tag)
Tachn,
das habe ich heute morgen auch gehabt und habe mich gefragt, ob das an meiner Mundspülung lag, die ich vorher verwendet hatte. Für Hinweise bin ich ebenso dankbar LG Sin Kochtreffen NRW |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
bei einer Zitrone hatte ich das noch nicht! Aber bei Clementinen! Die letzten schmeckten furchtbar bitter! LG Pralinchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
kam der Saft irgendwie mit Metall in Berührung? Das ist mir mal passiert, da war der Saft auch leicht bitter pralinchen, deshalb kaufe ich nur noch richtige Mandarinen. Die haben bisher immer geschmeckt. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Was sind denn "falsche" Mandarinen?
Mein Zitronensaft kommt immer mit Metall in Beruehrung, naemlich mit einem Loefflechen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.06.2008
1.103 Beiträge (ø0,19/Tag)
Mhm,
ich habe eine Metallpresse. Mir ist das noch nie passiert und die gestrige Zitrone war auch in Ordnung... LG Sin Kochtreffen NRW |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Margie, Clementinen und Satsumas sind KEINE Mandarinen
Bei uns gibt es auch sehr viele Märkte, aber echte Mandarinen bekomme ich nur bei Edeka. Kostet zwar das kg 2,99 aber das ist es auf alle Fälle wert. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ich kenne das von Sorten (sowohl Zitronen, als auch Mandarinen und Co., als auch von Orangen), die besonders dicke Häutchen und "weißen Piddelkram" unter der Schale haben. Beste Grüße Tsunami |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Wenn du das "richtige" weggelassen haettest, haette mich's nicht verwirrt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Jenau Tsu, "weißen Piddelkram" dat is bitter.
Stimmt aber, hast du evtl etwas von dem "Weissen" mit in den Saft bekommen sprich, ausgedrückt bis zum "geht nicht mehr"??¿¿ Nicht Erschlagen bitte, ich frag ja nur. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Ich gestehe:
1. Ich habe immer "weißen Piddelkram" dabei. 2. Ich habe wie immer ausgedrückt bis zum "geht nicht mehr". Und alles was sich oben in dem Ausquetschteil sammelt gebe ich auch mit in den Saft. Immer! Nur die Kerne fische ich grob raus. Jetzt koennt ihr mich hauen. |
Zitieren & Antworten |
Warum sollten wir Dich hauen?
Und es kann wirklich sein, dass der weiße Piddelkram (Kann mal bitte jemand schreiben, wie das richtig heißt? ) bei manchen Sorten bitterer ist, als bei anderen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Psst, das heißt ganz einfach "Unterschale" |
Zitieren & Antworten |
Gut, ich bleibe bei weißem Piddelkram... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Ich dacht' ja nur.
Weil ich all das wieder in den Saft befoerdere was ich zunaechst separiert habe. Der weisse Piddelkram koennte so aehnlich heissen wie: Die innere Schicht der inneren Schale, die die einzelnen Zitronensegmente zusammenhaelt. Bleiben wir doch bei Piddelkram. Schliesslich neigt man zum Abpiddeln des Selbigen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Siehste! Zu dem Ergebnis bin ich auch gekommen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Also, ick sitze ja an der Quelle. Dat Zeuch heißt auch hier "weißen Piddelkram". Nur die Spaniockels könn's nicht übersetzen.
Aber , dadurch kann's --auch schlimm-- bitter werden. Mach mal z.B ne Limonchello, und du hat zuviel weißen Piddelkram drin, na Bravo . |
Zitieren & Antworten |
Den anderen Ausdruck, den ich manchmal dafür verwende, trau ich mich nicht zu verraten... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Los, trau dich, wir sind ja unter uns. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.03.2010
243 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Margie,
zu dem "Piddelkram" kann ich leider nichts sagen, aber wenn du eine BERGzitrone erwischt hast, die können sehr bitter sein. Das macht aber die Sorte, das heißt nicht, dass sie schlecht ist. LG Nina |
Zitieren & Antworten |
*flüstermodusan*
Pst, Carco... Zitrusfrüche-Schamhaar... *flüstermodusaus* |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Ach übrigens, mein derzeitiges Ava ist eine Bitterorange - Pomeranze. Hier ein Strassenbaum. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Ich schmeiss mich wech *brüll* Saludos chica |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Von dem Schamh... eeeehm!! Piddelkram (natuerlich) mal abgesehen:
Koennte die einen Frostschaden haben? Ich habe die Info unterschlagen, dass da so eine runde weiche Stelle war... Ich habe die allerdings erst mal als Quetschung angesehen. @Nina: Die waren aber alle aus einem Netz. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Evtl. kommen die Bitterstoffe auch von der Schale. Der Saft kommt ja schon mehr oder weniger damit in Berührung. Presst du von Hand aus? Saludos chica |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Carco, ich bin nicht neidisch, nööööö Saludos chica |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Ja, ich presse von Hand aus.
Ich kann mir nicht so recht vorstellen, dass es am Auspressen lag. Ich hab's gemacht wie immer. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.07.2007
1.126 Beiträge (ø0,18/Tag)
Botaniker sprechen übrigens vom sogen. "Mesokarp".
So, das könnt Ihr gleich wieder vergessen... Einer muss ja hier immer klugschei... BG, Rookie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Das ist der Name der gesamten inneren weissen Schale.
Der Piddelkram ist aber nur der innere Teil vom inneren Teil der Schale. Jetzt weiss ich aber immer noch nicht ob das Frostschaeden oder Hinfalldellen sind, bzw. ob das Bittere durch Frostschaeden kommen koennte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.07.2007
1.126 Beiträge (ø0,18/Tag)
Ok.
Da der Piddelkram aber für gewöhnlich nicht sooo stark bitter ist, ist Dein Saft vermutlich ein "Ausrutscher" der Natur. Also ein Züchtungsfehler, d.h. Du hast einfach mal Pech gehabt und eine bittere Frucht darunter gehabt. Wenn´s nicht regelmäßig vorkommt kein Grund, den Lieferanten zu wechseln. BG, Rookie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Scheint mir im Moment eine plaubsible Erklaerung.
Ich hatte schliesslich nichts anders gemacht als sonst. Danke Margie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Soso, war hier mal wieder der CK-Besen unterwegs? Nicht vergessen, lachen ist gesund Saludos chica |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Chica, seit wann können Besen lachen?
Margie, ich denke auch. Wenn es bei dem einen Mal bleibt, war es die Zitrone selbst. besser als in nen sauren Apfel beissen (Hoffentlich war das jetzt nicht zu humorvoll) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Dass dieser Besen ein Problem mit Lachen hat vermute ich auch manchmal, aber es ist dennoch gesund. Man kann ja schliesslich nicht den ganzen Tag gesund essen Margie, ich denke immer noch, dass es auch von der Schale kommen kann. Ich meine ich hatte das schon mal bei Limetten, ist aber schon eine Weile her. Saludos chica |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Ah, was mir noch einfällt. Wäschst du die Zitronen vorher immer heiß ab? Oft sind die gespritzt oder behandelt. Das kann dann auch bitter sein
Chica, ist halt ein armer trauriger Besen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Ich kauf nur unbehandelte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Und damit meine ich keinesfalls die, die "nach der Ernte unbehandelt" sind!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.03.2007
159 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
mit Sicherheit hat die Zitrone etwas Frost abbekommen. Man kennt dieses "Frost-Phänomen" auch bei Orangen & Co. LG Paula Das schönste aller Geheimnisse ist, ein Genie zu sein und es als einziger zu wissen (Mark Twain) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.05.2007
21.163 Beiträge (ø3,4/Tag)
Das kann auch sein. Schliesslich war da ja noch diese Druckstelle, die auch von Frost haette stammen koennen.
Aber ich werde wohl nie genau erfahren was es letztendlich war.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.01.2008
12 Beiträge (ø0/Tag)
Ich lebe in wärmeren Gefilden, wo Zitronenbäume im Garten wachsen. Und ja, meine Zitronen sind auch bitter. Bio, ungespritzt, direkt vom Baum, wenn gelb - und bitter. Ich habe mich auf selbstgemachtes Zitronat gefreut, habe die Schalen mehrfach aufgekocht, wie in der Anleitung beschrieben, um die Bitterstoffe rauszulösen, und trotzdem. Dann habe ich den Saft probiert und der ist ebenfalls bitter. Mein Zitronenbaum ist folglich reine Dekoration. |
Zitieren & Antworten |