ich möchte gerne ein Rezept ausprobieren, in dem Kardamom vorkommt. Leider ist die Angabe dort in Kapseln, ich hab ihn aber gemahlen gekauft! Weiss jemand zufällig wieviel so eine Kapsel wiegt? Oder wieviel ich vom geriebenen Kardamom nehmen muss, um auf 1 Kapsel zu kommen? Vielen Dank! |
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Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Hallo,
wiegen geht schlecht, die Kapseln sind so groß wie Kapern und meistens nimmt man nur die Samen....ich würde sagen, eine Messerspitze.... LG Lenta |
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Hai!
Da die Schalen auch gemahlen werden, würde ich 1: 1 umrechnen! |
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Geht aber wohl kaum ohne Apothekerwaage? |
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Mitglied seit 04.12.2006
1.529 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hi, also was so ein Ding wiegt keine Ahnung...aber ich würde eine gute Messerspitze (Runde Spitze) voll nehmen -anstelle von einer Kapsel- |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Hallo,
also bevor du eine Kapsel (bzw. das Pendant dazu in Pulverform) nimmst, kannst du ihn auch gleich ganz weglassen Wieviel Kapseln sollten den rein? LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 20.02.2007
545 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo lexi,
ich habe sie gewogen. 20 Stck wiegen 3 g. Wieviel Kardamom steht denn in deinem Rezept? In den Kapseln sind die Samen, wenn ich die von 5 Kapseln mahle, habe ich eine gute Messerspitze voll und das gibt schon viel Geschmack. Liebe Grüße, Ingwe Leben bedeutet unterwegs zu sein. Nicht um möglichst schnell anzukommen, sondern um seinen Träumen Zeit zu geben, wahr zu werden. |
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Hallo,
danke erstmal für die Antworten! Laut Rezept gehören 3 grüne Kardamomkapseln dazu. Ich werds dann einfach mal mit 3 Messerspitzen ausprobieren ... oder 1 gehäufter TL lg Ines |
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@Ingwe
Wow! Danke fürs Abwiegen! Dann werd ich die Messerspitze voll für das Rezept nehmen! Dankeschön und lg |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Nimm mal eine gute Messerspitze -- und dosiere lieber nach.
Ich kann von dem Zeug gar nicht genug bekommen, aber die Geschmäcker sind verschieden. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 12.12.2008
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Man kann ja auch mit wenig anfangen und dann probieren....... |
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Mitglied seit 20.02.2007
545 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo
lexi, das Wiegen war echt schwer. Die Waage hat erst bei 20 Kapseln angezeigt. Meine Kapseln sind aauch schon ein wenig trocken, deshalb sicher leichter als frische. @ Brigitte, die Schalen werden mitgemahlen? Ich habe die Samen immer rausgepuhlt. Liebe Grüße, Ingwe Leben bedeutet unterwegs zu sein. Nicht um möglichst schnell anzukommen, sondern um seinen Träumen Zeit zu geben, wahr zu werden. |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Also, ich hole die Samen in aller Regel aus den Kapseln (okay, es gibt auch Rezepte, bei denen die ganzen Kapseln verwendet werden, aber eher selten) und dann kommen die Samen in den Mörser.
LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 12.12.2008
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Was, die Schale wird mitgemahlen? Sowas...... |
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Ingwe |
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22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
Hallo,
nimm 1/4 Tl Korianderpulver gwexhauskoch |
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545 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo turbo-lenta,
Das war eine Idee von ==Brigitte== Vom 23.02.2010 14:26 h Hai! Da die Schalen auch gemahlen werden, würde ich 1: 1 umrechnen! Vom 23.02.2010 14:26 Liebe Grüße, Ingwe Leben bedeutet unterwegs zu sein. Nicht um möglichst schnell anzukommen, sondern um seinen Träumen Zeit zu geben, wahr zu werden. |
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Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Schon, und wir beide waren gleich erstaunt
Das man die Schale mitmahlt, bzw. mitmahlen kann, wusste ich nicht. Kommt aber wohl auch auf das Rezept an. Apropos Rezept, lexi, was machst du denn? |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo!
Hmmm, vielleicht kann ich hier ein kleines bissel "sortieren" helfen? Industriell gefertigter gemahlener Kardamom - wurde in aller Regel in der Tat MIT den Kapseln vermahlen. Obwohl das gigantische Aroma eigentlich in den Kernchen steckt - und aus diesen auch vor allem frisch zu entlocken ist. Ganzer Kardamom wird entweder als Kapsel so mitgegart - was eher selten passt. Meist also pult man daheim die Kernchen raus, zerstößt diese mehr oder weniger und gibt dies dann ans Essen. Wenn also ganze Kardamomkapseln durch gemahlenen Kardamom zu ersetzen sind - würde ich auf keinen Fall zu sparsam dosieren. Meist ist etwa die 2-6-fache Menge nötig - je nachdem, wie lange der Kardamom schon gemahlen rumsteht. Es gibt quasi kein Gewürz, was so schnell und so sehr an Aroma verliert, wenns gemahlen ist, wie Kardamom. Weswegen mir auch nie wieder gemahlener Kardamom ins Haus kommt - dazu liebe ich das Aroma einfach viel zu sehr. Sonnige Grüße vom Bäumchen Leben - es gibt nichts Selteneres auf dieser Welt.
Die meisten Menschen existieren, weiter nichts. - Oscar Wilde - |
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Ich glaube ich werde mit einer Messerspitze anfangen und dann je nach Geschmack um weitere Messerspitzen erweitern!
@turbo-lenta Hier mein Rezept, dass ich morgen ausprobieren werde: (vielleicht mags ja noch jemand ausprobieren!) *************************************************** Huhn in Mandelsauce 750 g Hähnchenbrustfilet 5 EL gemahlene geschälte Mandeln 3 grüne Kardamomkapseln ½ TL Chilipulver je ½ TL Nelken- und Zimtpulver 1 ½ Tl Garam Masala 100 g Joghurt 2 Knoblauchzehen 200 g passierte Tomaten Salz 1 Zwiebel 100 g Cremefine zum Kochen Fleisch 5 cm groß würfeln. Mandeln mit 6 EL heißem Wasser verrühren. Kardamom im Mörser zerstoßen, mit den übrigen Gewürzen, Mandeln und Joghurt verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen. Tomaten unterrühren und mit ca. ½ TL Salz würzen. Mit Fleisch mischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Std. marinieren. Backofen auf 180° vorheizen. Zwiebel schälen und hacken. Zwiebel in Olivenöl braun anbraten. Huhn samt Marinade zugeben, unter Rühren zum Kochen bringen. Cremefine unterrühren, 2 Min. köcheln lassen. Zugedeckt im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. garen. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser angießen. Topf herausnehmen, den Inhalt auf dem Herd bei starker Hitze unter Rühren 3-5 Min. kochen lassen, bis die Sauce dick und sämig ist. Beilage: Reis, Salat *************************************************** Viel Spass dabei und lasst es euch schmecken, ich freu mich auch schon darauf! :) lg lexi |
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Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Baumfrau, danke für die Erklärung. (Wusste ich doch, dass es einen Grund gab, weshalb ich die ganzen Kapseln kaufte )
Lexi, dat liest sich lecker, meine Familie würde das nicht essen. Alles Banausen. LG Lenta |
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Mitglied seit 12.12.2023
2 Beiträge (ø0,01/Tag)
Um mehr oder weniger genau zu sein, ich habe gerade eine Kapsel geöffnet (~0,25 g).
Es waren 15 Samen enthalten, die 0,15 g auf die Feinwaage gebracht haben. Wenn man keine Feinwaage zur Hand hat, den Inhalt einer hoffentlich ausreichend kleinen Packung gemahlenen bzw. geschroteten Kardamoms komplett auf den Tisch geben und dann in guter Schnupfermanier die Menge immer wieder in zwei gleich grosse Häufchen Teilen, bis man in etwa die gewünschte Menge hat. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Das kommt ja dann mit dieser Angabe von 2010 gut hin !
Zitat von ingwe am 23.02.2010 um 14:36 Uhr
„Hallo lexi,
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
Wer sich das Gepopel schenken möchte, kann nach bereits ausgelösten, ungemahlenen Samen Ausschau halten.
(Da die Kapseln meist angerissen sind und eh' Luft hinein kann, macht das imo keinen nennenswerten Unterschied.) Die Saat gibt's in türkischen Supermärkten. Meine Körnchen stecken in einer Pfeffermühle. So muß ich nicht mörsern und kann mit dem Würzen sofort los legen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Die türkischen Supermärkte sind wahrlich sehr gut besattelt mit Gewürzen. Mir gehen jedes Mal die Augen über vor Begeisterung.
Für solche Gewürze benutze ich auch elektrische Mühlen. eisbobby |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.806 Beiträge (ø0,41/Tag)
also ich wär mit dem gemahlenen Zeug sehr vorsichtig, beim indischen Essen werden die Teile ja wieder rausgefischt. Wenn irgendwo ne Zimtstange reinkommt, würde auch niemand auf die Idee kommen die gleiche Menge in Form von Pulver zu nehmen.
joe |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
Rausgefischt ... ich denke da geht es eher um den schwarzen Kardamom. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
@CookingJoe:
Welches Mahlen meinst du? Das industrielle (mit Schale) oder das minimale (per Pfeffermühle)? Mit der Pfeffermühle kurble ich meist bis der erste Duft aus der Schüssel aufsteigt. Dann ists für mich ok und nicht überdosiert. (Was interessieren mich Feinwaagen beim Würzen,,,) @eva54321: Der schwarze Stinke-Kardamom iss 'ne janz andere Baustelle. Erinner dich an den Gewürzfaden. Frank W. hatte dazu ein paar erhellende Bemerkungen gepostet. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von CookingJoe am 14.12.2023 um 15:16 Uhr
„also ich wär mit dem gemahlenen Zeug sehr vorsichtig, beim indischen Essen werden die Teile ja wieder rausgefischt. Wenn irgendwo ne Zimtstange reinkommt, würde auch niemand auf die Idee kommen die gleiche Menge in Form von Pulver zu nehmen.
Hye Joe, ich arbeite auch gerne mit Zimtstangen, um dieses Aroma ins Essen zu bekommen. Das ist aber kein Vergleich mit dem Pulver, denn da kann man sich viel schneller verkalkulieren beim Würzen. Da ist es im Stück vorteilhafter. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
[QUOTE="m15054991"]@CookingJoe:
(Was interessieren mich Feinwaagen beim Würzen,,,) Hye berlin_cookies, koche ich eine große Menge an Suppe, Gulasch oder Ähnliches, gehe ich bei Gewürzen schon mit einer Feinwaage ans Werk. So bin ich bei all meinen Großeinsatz gut gefahren. eisbobby |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.806 Beiträge (ø0,41/Tag)
@ Eva, in indischen Gerichten wird sowohl der schwarze als auch der grüne Kardamom genommen und wieder rausgefischt bzw. nicht gegessen, draufbeißen will bei beiden Sorten keiner
@Berlin... tja also sooo genau hab ich da jetzt nicht dran gedacht. Selbst gemahlen hab ich den noch nie. Der Gemahlene kommt bei mir z.B. in Zimt-Gebäck als extra Kick. Die Kapseln hab ich bisher nur in indischem Essen verwendet. @Eisbobby das stimmt, mit dem Verkalkulieren, trotzdem hab ich es mir inzwischen abgewöhnt z.B. ins Chili ne ganze Zimtstange reinzuschmeißen um sie am Ende zu entsorgen. Ich taste mich da einfach ran. joe |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Wenn ich meine garam masalas in unterschiedlichen Zusammensetzungen röste gehören da auch Kardamomsamen mit rein.
Danach wird alles abgekühlt und fein gemahlen, dann braucht man auch keinen Kardamom mehr rausfischen. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von eisbobby am 14.12.2023 um 15:54 Uhr
„ich arbeite auch gerne mit Zimtstangen, um dieses Aroma ins Essen zu bekommen. Das ist aber kein Vergleich mit dem Pulver, denn da kann man sich viel schneller verkalkulieren beim Würzen. Da ist es im Stück vorteilhafter.“ Ich muss ja mal wieder gestehen, dass ich nur Zimtpulver im Haus habe, Stangen noch nie verwendet habe, weil ich das genau andersherum mir denke: Bei Pulver kannst Du in kleinen Schritten gegen Ende so viel rein kippen, bis es Dir schmeckt. Die Stange garst Du mit und musst Dich dann überraschen lassen, wie es nachher nach dem Rausfischen schmeckt. Wenn die Stange dann zu lang war, hast Du eben Pech gehabt. Das ist so ein ähnliches Glücksspiel wie bei Sternanis, finde ich. Leider habe ich hier beim Türken oder beim Inder die Kardamom -Samen noch nie gesehen, sonst hätte ich die schon längst mal gekauft. Samen vom schwarzen Kardamom gibt es anscheinend gar nicht !?! Aber da lohnt es sich ja auch umso mehr, die schwarzen Kapseln mitzugaren und dann wieder zu entfernen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hye Frankwaechter,
dann mußt du dich wohl doch mal aufraffen und in die Hauptstadt zu fahren. Dort gehen mir jedesmal die Augen über auf den türkischen Märkten. Zumal die ja eine Vielfalt an frischen als auch getrockneten Gewürzen haben. So ein Sortiment finde ich sonst nirgendwo. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von frankwaechter am 15.12.2023 um 17:19 Uhr
„Bei Pulver kannst Du in kleinen Schritten gegen Ende so viel rein kippen, bis es Dir schmeckt. Die Stange garst Du mit und musst Dich dann überraschen lassen, wie es nachher nach dem Rausfischen schmeckt. Wenn die Stange dann zu lang war, hast Du eben Pech gehabt.“ So ist es! Ich verwende schon ewig keine Zimtstangen mehr. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Schwarze Kardmomsaat von Firma Ingo Holland(Altes Gewürzamt) wird von Bosfood vertrieben. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Danke für den Tipp, die schwarze Saat habe ich auch noch nirgends gesehen, trotz intensiven Schauens! |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
Zitat von frankwaechter am 15.12.2023 um 17:19 Uhr
„
*) Ging mir bis zum Einkochen blasser Obstsorten, die nach Zimt schreien, auch so. Ich hatte mich immer gewundert, weshalb Omi diese blöden, bröseligen Stangen und ganze Nelken im Birnenkompott hatte. Als mir meine braun wurden, wußte ich es. Für Apfelstrudel habe ich mittlerweile Zimtöl am Start. Da das so irre intensiv ist, wird's mit Glycerin zu einer besser portionierbaren Verdünnung gestreckt. **) Dann muttu wohl einen Ausflug in die Wilmersdorfer Str. machen. (Der Supermarkt ist zwischen U-Bhf Bismarckstr. und Wdfer., rechte Seite, auf dem Weg in Richtung Bismarckstr.) Oder – du versuchst, Kontakt zum Inverkehrbringer aufzunehmen: "Fa. Europa", Sitz m.W. Sonnenallee. (Mir wurde auf Emil nicht geantwortet, aber eine dunkle Stimme am Telefon könnte Wunder bewirken. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Dann muttu wohl einen Ausflug in die Wilmersdorfer Str. machen.
(Der Supermarkt ist zwischen U-Bhf Bismarckstr. und Wdfer., rechte Seite, auf dem Weg in Richtung Bismarckstr.) Oder – du versuchst, Kontakt zum Inverkehrbringer aufzunehmen: "Fa. Europa", Sitz m.W. Sonnenallee. (Mir wurde auf Emil nicht geantwortet, aber eine dunkle Stimme am Telefon könnte Wunder bewirken. Na![/QUOTE] Richtig, du bist ja ein Hauptstädter. Eine Auswahl an solchen Märkten hat man ja nun wirklich zu Genüge. Ich fahr gerade nach Moabit. Reingehauen und eine ruhige Nacht, eisbobby |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von berlin_cookies am 14.12.2023 um 15:47 Uhr
7
„@CookingJoe:
brauch mich nicht erinnern, nur den Karton mit den Gewürzen finden |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Wir essen gerne dieses Gericht im Winter.
In die Soße kommen 5 grüne Kardamomkapseln die ich lediglich etwas andrücke. Die werden nicht raus gefischt und wir haben kein Problem damit darauf zu beißen. Ich finde das sogar lecker. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.526 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von rlunch am 15.12.2023 um 17:46 Uhr
„Schwarze Kardmomsaat von Firma Ingo Holland(Altes Gewürzamt) wird von Bosfood vertrieben.“ Oder direkt vom "Original" ohne Zwischenstop. Wozu in den Bundeshauptslum fahren um nach Gewürzen zu schauen? Es gibt doch das Alte Gewürzamt oder Google. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Vielleicht habe ich ihn im online shop übersehen, denn wahrscheinlich kann nicht jeder nach Klingenberg fahren.
Aber nächstes mal gucke ich, ob er im Gewürzamt vorliegt. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von rlunch am 15.12.2023 um 17:46 Uhr
„Schwarze Kardmomsaat von Firma Ingo Holland(Altes Gewürzamt) wird von Bosfood vertrieben.“ Ich möchte ergänzen, dass es sich bei dem Produkt bei Bosfood und auch direkt im alten Gewürzamt *nicht* um Saat des schwarzen Kardamoms (Amomum subulatum) sondern um die Saat des grünen Kardamoms (Elettaria cardamomum) handelt. Ja, die Saat des grünen Kardamoms ist auch nicht grün, die ist eben so dunkel wie bei den Produkten abgebildet (manche mögen auch schwarz statt dunkel dazu sagen). Es handelt sich dabei um die Saat des Kardamoms aus Guatemala, dort wird aber nur grüner Kardamom angebaut. Schwarzer kommt aus Nepal oder der Gegend drum herum (auch z.T. China). Man kann das bei Bosfood auch lesen, wenn man sich die anderen Produkte (Label: Gewürzgarten) anschaut, die man bei Kardamomsaat bekommt. Nur auf der Seite vom Alten Gewürzamt steht, dass ihr Produkt aus Guatemala kommt. Das nur für die, die sich die Saat jetzt mal bestellen wollen und sich dann wundern, warum die genauso schmeckt wie ihr grüner Kardamom. Schwarzer Kardamom hat andere Aromastoffe als grüner, ist durch die Nähe zu Nelke, Zimt und Muskat viel wärmer und kaum ingwerlastig. Außerdem besitzt schwarzer Kardamom durch die Röstung auf offenem Feuer eben sehr starke (und auch bittere) Röst- und Feueraromen, die zwar hauptsächlich in der Schale sind, aber auch auf die Saat übergehen. Ich habe weiterhin noch nirgendwo Saat des schwarzen Kardamoms zu kaufen gefunden (würde ich auch nicht kaufen wollen). |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Nachtrag: wer meint, bei Amazon solche schwarzen Kardamomsamen gesehen zu haben, weil sie dort als solche so verkauft werden, der muss wissen, dass das auch nur grüner Kardamom ist.
Steht da so nicht, aber es handelt sich um ein Produkt der Firma Jalpur aus Großbritannien und nur wenn man auf die britische Shop-Seite schaut, dann steht da "Jalpur Black Cardamom Seeds (from Green Cardamom Pods) - 100g" |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Soweit können die nicht voneinander entfernt sein, aber, wie ist es mit der weissen Sorte?
übrigens wird empfohlen, nicht geschält zu kaufen, eigentlich logisch. bestehen da Deinerseits Erkenntnisse? Ich habe ihn da, aber noch nicht verwendet. Danke, lg. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
Zitat von rlunch am 17.12.2023 um 21:25 Uhr
„Soweit können die nicht voneinander entfernt sein [...]“ Öhmmmm, dann nimm mal 'ne Nase vom schwarzen Kardamom. Das Glas, in den ich den sofort verstaut hatte, wurde seither nicht mehr geöffnet. Die Örks-pfuideibel-Stufe ist für mein Empfinden ungefähr so wie bei nicht-erhitztem Asant. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Naja, dann ist diese Küche eben nicht Deine...pfuideibel empfinde ich nichts. Kennst Du Kala Namak? rieche mal dadran.
das stinkt nach ( je nach Empfindung) und ist sowas von lecker. Beim Schritt in die internationale Küche bleibts nicht nur bei Salz und Pfeffer... |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von rlunch am 17.12.2023 um 21:25 Uhr
„Soweit können die nicht voneinander entfernt sein, aber, wie ist es mit der weissen Sorte?
Grüner und schwarzer Kardamom ist schon geschmacklich unterscheidbar, nicht nur in den Inhaltsstoffen. Der wäre auch unterscheidbar, wenn die strengen Röstnoten vom schwarzen nicht dabei wären (sind ja hauptsächlich in der Schale). Schwarzer ist erdiger vom Geschmack (deswegen zu Herzhaftem). Grüner ist floraler (deswegen gerne zu Süßem). Theoretisch müsste im Lebkuchengewürz auch schwarzer Kardamom besser passen wegen der Nähe zu Zimt und Nelke. Aber da nimmt man nur den grünen. Ist ja auch leichter zu finden und die Röstnoten vom schwarzen passen halt auch nicht. Aber deswegen gehört schwarzer Kardamom auch ins pikante Garam Masala und eigentlich nicht der grüne. Vereinzelte Mischungen kommen ja sogar ganz ohne Kardamom aus (warum das gerade das alte Gewürzamt so macht, weiß ich leider nicht). Ob es überhaupt schwarzen Kardamom gibt, der nicht über Feuer getrocknet wurde, weiß ich auch nicht. Für Unwissende: Nein, schwarzer Kardamom ist nicht einfach nur grüner, der über Feuer getrocknet und so geschwärzt wurde. Das ist eine andere Pflanze. Auch wachsen die Kapseln vom schwarzen an ganz anderer Stelle (Wurzelnähe) wie beim grünen (in Blattnähe). Zu weißem Kardamom finde ich in meiner Literatur nichts, der ist wohl auch sehr selten, aber am Ende auch wohl nur grüner, der gebleicht wurde. Inwieweit sich dabei der Geschmack verändert, weiß ich nicht, hatte ja noch nie weißen. Evtl. sind die flüchtigen Zitrus/Ingwer-Noten beim gebleichten futsch, wie sie eben auch beim schwarzen nur dezent sind, auch durch die Röstung. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von berlin_cookies am 17.12.2023 um 21:50 Uhr
„
Naja, der riecht halt so brutal nach dem Rauch aus dem Feuer, auf dem der getrocknet wurde. Nur die Samen zerstoßen sind nicht mehr so heftig. Also nicht nur im Schrank hinten versteckt stehen haben sondern auch mal öffnen und verwenden . |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
Zitat von rlunch am 17.12.2023 um 21:56 Uhr
„Naja, dann ist diese Küche eben nicht Deine...pfuideibel empfinde ich nichts.[...] “ Was auch immer du unter "diese Küche" verstehst. Bei genauerem Nachlesen kannst du erkennen, daß ich von UN-erhitzten Gewürzen sprach, die einen glatt umzuhauen vermögen. (Erhitzen schließt bei den meisten "damit kochen" gleich mit ein. ) [...] Beim Schritt in die internationale Küche bleibts nicht nur bei Salz und Pfeffer... Wer hätte DAS gedacht... Dank Franks Ausführungen dürfte der Unterschied beider Kardamoms jetzt auch bei dir angekommen sein. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von rlunch am 17.12.2023 um 21:56 Uhr
„Kennst Du Kala Namak? rieche mal dadran.
OT: Das Empfinden bei Kala Namak ist anscheinend höchst unterschiedlich. Im Zuge meiner privaten Gewürz-Coachings habe ich schon alles erlebt: von "ihh, wie Stinkbomben oder faule Eier, geh mir weg damit!" über: "argh, das sticht ja voll in der Nase und schmeckt irgendwie sauer" bis hin zu: "huii, voll lecker, genauso wie Eier mit Salz". Der Vulkan-Schwefel im Salz und die Reaktion mit Luft (Schwefeldioxid) und mit feuchten Schleimhäuten (geringe stechende Säure), das sind komplexe geschmackliche Vorgänge, die nicht bei jedem gleich sind. Spannend ist es aber dennoch immer . Ansonsten: Gemahlenes Asant ist nicht umsonst normalerweise mit Bockshornkleesamen gestreckt. Das pure Harz ist echt nix für Weicheier. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wenn ich schwarzen Kardamom kaufe, dann sind das schwarze Kapseln, größer als oder ähnlich groß eine Kaffeebohne. Grüner Kardamom hat grüne Kaspeln und ist nich mal oder höchstens halb so groß.
Also wenn jetzt noch jemand fragt, warum man das Zeug IN der Kapsel kauft ... |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
und pfuideibel beim schwarzen K., nein sicher nicht, aber vorsichtig dosieren. beim grünen K darf man schon mal hausen . |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Die Kapseln geben beim Mitschmoren bei Currys z.B. auch Geschmack ab. (Madhur Jaffrey-indisch, kreolisch, asiatisch) |
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