Mitglied seit 24.08.2010
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ich bin erschüttert. Bisher haben wir versucht, Glyphosat so gut wie möglich zu vermeiden. Deshalb war bei Lebensmitteln auch BIO angesagt … das Bier ist uns bisher jedoch durch die Lappen gegangen. Aber eigentlich ist es klar: Gerste wird wie Weizen sikkiert, mittlerweile bis zu 70 %, je nach Getreideart und Standort. Lt. Umweltinstitut Glyphosat im Bier (Ende Februar 2016): bis zu 300fache Überschreitung des Grenzwertes für Trinkwasser! Für Bier gibt es leider (noch?) keinen Grenzwert. @Brauereien: Wir wollen diese Schei** nicht! Das Reinheitsgebot ist eigentlich keinen Cent mehr wert. Selbst wenn nur Wasser, Malz und Hopfen verwendet werden dürfen, ist viel zu viel Glyphosat in eurem Bier! So werden wir nur noch Bio-Biere kaufen ... oder anfangen, es selbst zu brauen. Liebe Bierbrauer: Ihr seid jetzt in der Bringschuld! Entweder verplichtet ihr euch freiwillig, für konventionell produzierte Biere nur noch glyphosatfrei geerntetes Getreide zu verwenden, oder ihr bleibt bis dahin auf unserer Blacklist. Oder stellt am besten doch gleich auf Bio-Produktion um. Wer von euch Bierbrauern wird zumindest auf glyphosatfreie Produktion umstellen? @CK'ler Wollt IHR diesen Müll wirklich im Bier haben? lg pematshe |
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Mitglied seit 24.08.2010
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Seit diesem Skandal trinken wir nur noch:
Neumarkter Lammsbräu Wir hatten es bisher schon im "Portfolio", weil es auch aus unserer Nachbarschaft stammt und sehr gut schmeckt. Aber nun sind die anderen Biere (konventionell) bis auf weiteres gestrichen. lg |
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Hallo,
nun mal langsam mit den jungen Pferden. Natürlich wird Glyphosat als Pflanzenschutzmittel im Bier nachgewiesen, aber in solch einer Konzentration, daß man täglich 1000 Liter trinken müsste damit es überhaupt Gesundheitsbedenklich wäre. Davon abgesehen würden bei einem täglichen Verbrauch von 200 Liter dir bereits Möpse wachsen. Der ganze Hype darum ist nur große Showmacherei. Vorher sollte man eher das Pilzeverzehren bleiben lassen, weil die dortige Strahlenbelastung weit aus gefährlicher ist. Viele Grüße Su-chef |
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Mitglied seit 24.08.2010
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@Su-chef
Wer sagt das? Das BfR? Das BfR hat seine Glaubwürdigkeit zum Thema Glyphosat schon lange verloren. Unabhängige Langzeitstudien dazu fehlen nämlich gänzlich. lg |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Su-Chef hat völlig recht. Es wurden in gut einem Dutzend Proben nachweisbare Glyphosatmengen gefunden. Die sind so gering, dass man sie wahrscheinlich fast überall finden könnte. Eigentlich ist das nicht mal eine Nachricht wert. |
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Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,07/Tag)
Servus mitanand
Wein wurde natürlich noch nicht getestet, warum auch, Bier ist doch nur für "Dumpfbacken". Im übrigen gebe ich Erzett recht! Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
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716 Beiträge (ø0,14/Tag)
Sehr löblich: Pyraser-Bier
Es ist zwar eine konventionelle Brauerei, die die Gefahr von Glyphosat (wie die anderen konventionellen) runterspielt, aber trotzdem einen Selbsttest gemacht hat. *chapeau* für den Selbsttest! Das Ergebnis gibt es hier: Pyraser-Bier und Glyphosat @Brauereien Selbst eine konventionelle Brauerei kann glyphosatfrei Bier brauen! Nehmt Euch ein Beispiel an der Pyraser-Brauerei. lg P.S. Die Pyraser sind somit (vorerst mal) von unserer Blacklist rausgenommen |
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Mitglied seit 24.08.2010
716 Beiträge (ø0,14/Tag)
@Erzett
@WongerHans Die WHO ist da völlig anderer Meinung "Wahrscheinlich krebserregend!" WHO gegen BfR? = Aussage gegen Aussage! Keine Seite kann längerfristige haltbare nachgewiesene Studien vorlegen. Wenn ihr euch das schön reden wollt - ok, ist euer Problem In diesem Falle gibt es nämlich nur 2 Fronten: 1) "Ist uns egal, da es ungefährlich ist."! 2) "Wir wollen kein Glyphosat, da es krebserregend ist." Ich gehöre zur Zweiteren. Ich glaube, dass zukünftig die Fraktion der "Wir-wollen-kein-Glyphosat!"-Seite auch sehr stark zunehmen wird. Konventionelle Brauereien ohne klare Stellungnahme werden gegenüber jenen mit klaren Ansagen an Umsätzen verlieren (siehe z.B. o.e. Pyraser). Am meisten Umsatzgewisse werden die Bio-Brauereien einstreichen. lg |
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Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,07/Tag)
Servus pematshe
keiner der bei Verstand ist mag Glyphosat in seinen Lebensmitteln! Aber ein bisschen denken hilft manchmal ungemein, so die Frage in welchen Lebensmitteln kommt Glyphosat mit welchen Mengen sonst noch vor? Und warum wurde die Sau "Bier" durchs Dorf getrieben und nicht etwa das Brot? Da ist ja auch Getreide drin und nicht zu knapp! Btw.: "Wahrscheinlich krebserregend!" Wahrscheinlich!! Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
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@WongerHans
"Wahrscheinlich krebserregend!" Wahrscheinlich!! Genau darum geht's. Es gab einmal eine Zeit, als Asbest auch erst mal als "Wahrscheinlich krebserregend" klassifiziert worden ist. Es gab einmal eine Zeit, als Uran auch erst mal als "Wahrscheinlich krebserregend" klassifiziert worden ist. Aber wenn sich eine WHO ganz vehement gegen Pharmakonzerne stellt, und ein Produkt als "wahrscheinlich krebserregend" klassifiziert, hat das durchaus seine Gründe. Glyphosat kommt vom selben Konzern, der auch Gen-Mais auf den Markt brachte. Dieser Konzern behauptete in den 90ern, dass z.B. Gen-Mais NIEMALS andere Kulturen (z.B. Bio) infiltrieren und kontaminieren könnte. Luftübertragung ausgeschlossen! Bullshit! In ganz Spanien (wie z.B. ganz Nordamerika!) gibt es mittlerweile keinen Mais mehr, in dem dieses Gen nicht nachweisbar ist ... nur durch Luftübertragung, was aber dezidiert ausgeschlossen wurde!!! Ich bin der Meinung, dass die nächsten 10-20 Jahre der Terminus "wahrscheinlich" gestrichen wird (bzgl. Glyphosat), sobald einmal langfristige Studien vorliegen. Aber egal ... sauft euer Glyhpo-Bier ... ich stelle um auf BIO, oder zumindest auf "glyphosatfreie" konventionelle Brauereien. Jedem das Seine. lg |
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3.429 Beiträge (ø1,07/Tag)
Servus pematshe
lesen scheint wirklich nicht Deine Stärke zu sein. Jedenfalls bist Du nicht auf das Argument mit dem Brot eingegangen. Und sauft euer Glyhpo-Bier , also bitte als "Säufer" lasse ich mich nicht titulieren, never! Lebe Du weiter in Deiner Schwarz/Weiß-Welt, meine Augen sind noch gut genug um die Grautöne wahrzunehmen! Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
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@WongerHans
Sorry! Entschuldige bitte meine Wortwahl. Auf das Argument mit dem Brot bin ich deshalb nicht eingegangen, weil es für mich persönlich eigentlich ZU klar war ... denn "Lesen" scheint auch nicht deine Stärke zu sein. Ich hatte davor erwähnt, dass wir bei "Lebensmitteln" so gut wie möglich nur Bio konsumieren. Da es in unserem Kaff kein Bio-Brot zu kaufen gibt, backen wir es selber. Deshalb ist für mich das Thema Glyphosat beim Brot ausgeschlossen. Falls wir auswärts essen gehen, bestellen wir lieber Gerichte mit Kartoffeln oder Reis, weil da die Wahrscheinlichkeit von Glyphosat geringer ist als bei Getreide - aber dennoch nicht ausgeschlossen. Da wir max. 2x wöchentlich auswärts essen gehen, haben wir zumindest 5 glyphosatfreie Tage. Bzgl. "saufen" ... ... also DAS war meinerseits jetzt echt nur auf das "Glypho-Bier" bezogen. Ein "hochwertiges" Bier TRINKT und GENIEßT man ... ein minderwertiges Produkt "sauft" man einfach nur ... umgangssprachlich gemeint. Das war niemals auf dich oder sonst jemand anderen bezogen. Höchstens auf jene, die keine "Qualität" schätzen. Und jemand, dem Glyphosat im Bier egal ist, genießt nicht mit ALLEN Sinnen, sondern nur mit ein paar wenigen ... wenn jemand Glyphosat gleichgültig, kann er nicht wirklich genießen. Bier ist deshalb kein Genussmittel mehr, sondern etwas, was man "trinkt" ... wie in meinem Dialekt "säuft". Aber falls du dich angesprochen/"betroffen" fühltest, scheinst du ein kleines Problem zu haben. lg |
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Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,07/Tag)
Servus pematshe
Herrgott nochmal! Lass es einfach gut sein! Und von jemand der gerne Öttinger trinkt lass ich mich schon gar nicht von der Seite anmachen! Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
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Mitglied seit 24.08.2010
716 Beiträge (ø0,14/Tag)
Servus Hans,
sorry - ich kann es einfach nicht gut sein lassen! Denn das Thema hier ist: GLYPHOSAT! ... und nichts anderes. Wir wollen glyphosatfreies Bier ... und dafür müssen einige Brauereien einfach mal ihre Hosen runterlassen. Wir werden sogar soweit gehen (falls die Brauereien es nicht selbst testen lassen), dass wir unsere "Lieblingsbiere" testen werden. Sobald Glyphosat nachweisbar ist, werden wir diese an den Pranger stellen und sogar ans Kreuz nageln. Falls kein Glyphosat vorhanden sein sollte, werden sie besonders gelobt! Dabei geht es speziell um konventionelle Brauereien. Denn bei Bio-Brauereien dürfte Glyphosat eh kein Thema sein. DAS ist unser Ziel ... und nichts anderes. lg |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.171 Beiträge (ø2,62/Tag)
Hallo
Ich denke, wir sind uns alle in einem Punkt einig: Niemand möchte Glyphosat in seinen Lebensmitteln oder Getränken. Von daher verstehe ich Pematshes Anliegen, gerade auch mit dem Blick auf Monsanto und der Geschäftspolitik dieses Konzerns. Und das Bewusstmachen, wo es überall vorkommt, ist wichtig. Allerdings sehe ich auch Su Chefs Point: Es ist auch ein Panikhype dabei, den man für sich selber erst mal abschätzen sollte. Und noch ganz nebenbei: wer welches Bier gern trinkt oder nicht, sollte nicht das Thema oder der Tenor in Posts sein! Gruss Javanne |
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Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,07/Tag)
Servus
na dann viel Spaß! Grüße aus der Oberpfalz Der "Säufer" WongerHans Keep the fire burning! |
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Mitglied seit 19.07.2010
174 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
in der deutschen Braugerste ist der Einsatz von Glyphosat zur Abreiferegulierung untersagt.... sagt mein konventioneller Landwirt. Glyphosat wird übrigens seit 40 Jahren eingesetzt. Und das Pflanzenschutzgesetz der BRD ist das schärfste der Welt. LG Bea |
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Mitglied seit 24.08.2010
716 Beiträge (ø0,14/Tag)
@javenne
Ich geben dir zu 100% Recht. @BeaM Zitat: "in der deutschen Braugerste ist der Einsatz von Glyphosat zur Abreiferegulierung untersagt" Da gibt es aber leider viel zu viele Ausnahmeregelungen Zitat: "Und das Pflanzenschutzgesetz der BRD ist das schärfste der Welt." Absolut nicht! Denn in Österreich war es einmal flächendeckend verboten (bis Dez. 2015 ... jetzt leider nicht mehr) ... in der "BRD" war es das nicht ... du solltest einmal das Datum deiner Informationsquellen überprüfen. lg |
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Mitglied seit 19.07.2010
174 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo pematshe,
es gibt keine Ausnahmeregelungen bei Braugerste und dem Einstz von Glyphosat darin!!! Ob ein Wirkstoff verboten ist oder nicht, hat nichts mit der Schärfe des Gesetzes zu tun, da geht es um die Anwendungsbestimmungen und da haben die deutschen Landwirte die härtesten Auflagen! LG der Mann von Bea (praktizierender Landwirt) |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.171 Beiträge (ø2,62/Tag)
Bea, was bedeutet denn der Begriff Abreiferegulierung? Der sagt mir jetzt spontan nichts.
Das Glyphosat nicht verboten ist, ist ja bekannt. Es geht um die Rückstände, die nach den neuesten Erkenntnissen nicht ganz unbedenklich sind. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 24.08.2010
716 Beiträge (ø0,14/Tag)
@Mann von der Bea (dem praktizierendem Landwirt)
Das wurde über Jahrzente den Landwirten so eingeredet (von den Pharmakonzernen ... allen voran Monsanto) ... deshalb ist es nicht überraschend, dass du so reagierst. In Südamerika gibt es leider nachweisbare Landwirte mit schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen ... in Europa noch nicht, weil die Dosen nicht so groß waren bzw. diese nicht eindeutig dem Glyphosat zuzuordnen sind. Wenn du in deiner Rente gesund bleiben möchtest, verzichte auf Glyphosat davor. Ich bin es langsam müde, gegen Monsanto (oder den anderen Glyphosat-Anbiertern) zu wettern ... anscheinend rede ich gegen eine Wand. Ist auch verständlich, wenn man ein Leben lang hört, dass ein "Pestizid NICHT gesundheitsgefährdend" ist. Mir reicht es langsam ... macht, was ihr wollt. ICH mach, was ICH will ... und IHR macht, was IHR wollt. So einfach kann das Leben sein ... unterhalten wir uns wieder, wenn wir 80 oder 90 Jahre alt sind. Dann bin ich gespannt, wer von euch noch übrig ist ... und v.a. in welchem Zustand! lg |
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Mitglied seit 19.07.2010
174 Beiträge (ø0,03/Tag)
es gibt den begriff PESTIZID nicht! Glyphosat ist ein Herbizid
Pestizid ist eine Erfindung um die Gesamtheit der PflanzenSCHUTZmittel in Veruch zu bringen! Wenn Glyphosat wirklich so gefährlich ist und es schon so lange auf dem Markt ist, dann sollte inzwischen wesentlich mehr über eventuelle Schäden, die dieser Wirkstoff verursacht, bekannt sein, oder???? |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Pematshe, du verstehst es offenbar nicht. Mit modernen Analyseverfahren wird man in Bier oder allem möglichen anderen auch Blei, Quecksilber usw. nachweisen können. Sogar in Bio-Produkten. Die Frage ist, ob die Mengen relevant sind. Bei der hier diskutierten nichtrepräsentativen Stichprobe sind sie es nicht.
Es lohnt sich auch, sich über die Definition von Begriffen wie »wahrscheinlich krebserregend« der WHO genauer zu informieren. Zur Interpretation sollte man Statistiken einigermaßen gut beurteilen können. Sonst landet man schnell bei einem Fehlschluss wie dem, Bier sein wahrscheinlich krebserregend. |
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Mitglied seit 24.08.2010
716 Beiträge (ø0,14/Tag)
@Erzett
Pematshe, du verstehst es offenbar nicht. Mit modernen Analyseverfahren wird man in Bier oder allem möglichen anderen auch Blei, Quecksilber usw. nachweisen können. Sogar in Bio-Produkten. Die Frage ist, ob die Mengen relevant sind. Mir wird immer wieder vorgeworfen, dass ich gewisse Dinge nicht verstehe ... bzgl. Mengen: z.B. eine 300fache Überschreitung des Grenzwerts von Trinkwasser! Was verstehe ich da nicht? Der Grenzwert wird um das 300fache überschritten - bei konventionellem Bier. Warum soll ich dieses Dreckszeugs trinken? lg P.S. Klar ... in Bio-Produkten dürfen auch 0,1 % Gentechnik-Produkte drin sein. Klar ... in Bio-Produkten ist neben Gentechnik auch Glyphosat bis zu einem gewissen Grad erlaubt! Aber bestimmt nicht bis zu dem wie ihr es verharmlosen wollt ... und ganz bestimmt nicht 300x über dem Grenzwert von Trinkwasser! P.P.S. Erklärt mir bitte, warum es einen Grenzwert für Trinkwasser gibt ... aber dieser Grenzwert bei Bier um das 300fache überschritten werden darf? P.P.P.S. Wer versteht nun was nicht? |
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Mitglied seit 05.01.2012
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@pematshe,
unser Trinkwasser ist das Reinste der Welt, für das gewisse Werte festgelegt worden sind und immer wieder neu festgelegt werden. Durch immer bessere Messmethoden kann man auch viel tiefer in die Analyse eintauchen, was aber nichts über eine gesundheitliche Bewertung aussagt. Zum Beispiel kann man mittlerweile einen Würfel Zucker, den man in den Bodensee wirft, in der Wasseranalyse nachweisen, aber deswegen wird keiner an Diabetes erkranken. Wenn das Glyphosat im Bier bedenklich wäre, dann hätte man in 40 Jahren Dauerkonsum in Deutschland schon beträchtliche medizinische Aufschlüsselungen über die Wirkungsweise erfahren. In diesem Sinne kannst du ganz unbedenklich weitertrinken, ohne dass du deine Gesundheit gefährdest. Viele Grüße Su-chef |
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Mitglied seit 24.08.2010
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@su-chef
in welcher Traumwelt lebst du??? ... "unser Trinkwasser ist das Reinste der Welt" ... *lautlacht* ... DU hast wohl noch nie wirklich gutes Wasser getrunken? Also sorry - du hast keine Ahnung von Wasser. lg pematshe P.S. In Baden-Württemberg trinken sie z.B. das Wasser, wo ich reingepisst habe! (Bodensee) ... denn das Wasser dort kontrollieren ja ganz wenige *fg* P.P.S. Du kannst ein Quellwasser aus 3000m-Höhe nicht mit einem Bodensee-Wasser vergleichen! P.P.P.S. ... aber beide halten den Glyphosat-Grenzweret ein ... nur die meisten BIER nicht! |
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Hallo Pemathshe,
dass die Stuttgarter dieses Wasser trinken, fanden die Bodenseeler schon früher toll (damit konnten sie d'Schwobe eins auswischen) Aber abgesehen davon ist Pipi steril. Gruß Peter |
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Pematshe,
sorry..., aber von Wasseranalysen hast du leider gar keine Ahnung. Wirf nicht mit Meinungen von dir, wenn du keine Fakten kennst. Ist ja gut wenn du nur noch Ökobier trinken möchtest, aber beleidige bitte nicht ander Leute Intelligenz. Viele Grüße Su-chef |
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Mitglied seit 31.07.2016
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Die Diskussion ist ja eigentlich schon tot, aber ich hätte gern noch eines hinzugefügt. Laut IARC ist Glyphosat wahrscheinlich krebserregend, Alkohol krebserregend - ohne wahrscheinlich.
BfR befasst sich mit Grenzwerten, was ziemlich sinnvoll ist, denn die Dosis macht das Gift. Natürlich sollte man bei allem, was man konsumiert, immer mal wieder darauf achten, was da an unerwünschten Sachen drinsteckt. In Bioprodukten sind einige böse Dinge nahezu ausgeschlossen. Aber beim Bier das Glyphosat zu verteufeln und den Alkohol zu akzeptieren zeugt leider davon, dass die Panikmache der Presse immer noch wirkt. Und nein, ich bin kein Antialkoholiker, sondern trinke gerne mal ein Bierchen, die Wahrscheinlichkeit, dass man davon Krebs kriegt ist immer noch zu gering, als dass ich darauf verzichten möchte ;) Prost LJS |
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