Mitglied seit 12.12.2018
8 Beiträge (ø0/Tag)
Vorspeise: Skreifilet Weißweinsoße Rote-Betepüree Pilawreis Hauptspeise: Kaninchenkeule Rotwein-Schalottensoße Wirsing Pommes-Macaire Dessert: Apfelkuchen Mousse au Chocolate Himbeerspiegel Meint ihr damit werden sich die Prüfer zufrieden geben? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
das kommt darauf an, wie Dein Warenkorb aussieht. Ich bin kein Profi, aber die Vorspeise erscheint mir recht mächtig mit dem Reis Das Dessert ist für mich ein Sammelsurium der Apdelkuchen passt nicht. Insgesamt kommt mir das Menü überhaupt nicht rund vor. VG Čiperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Da muss ich mich Ciperine anschließen. Ich bin auch kein Profi und ich finde das Menü absolut nicht überzeugend.
Auf den ersten Blick fällt mir das auf: Du hast zweimal eine Weinsauce. Du hast zweimal püreeartiges Gemüse. Das Dessert ist Kraut und Rüben. Dann: Die Vorspeise ist aufgebaut wie ein Hauptgericht. Danach wäre ich satt. Kaninchen mit Rotwein finde ich nicht gerade naheliegend, kann mich da aber irren. Ich würde da eher zu Weißwein greifen und eventuell das Schmorgericht in die süßlich-säuerliche Richtig schieben. Mit ein bisschen Rosinen oder Trockenobst und etwas Acetobalsamico oder Weinessig. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Bonsoir,
wenllaian Du die geforderte Form auch hier einhalten würdest, könnte man das Menü besser beurteilen.Dazu dann noch etwas mehr Beschreibung...wie soll z.B. der Skrei zubreitet werden? Kaninchen und Rotwein kann man übrigens machen... man denke nur an Civet de lapin oder den Klassiker mit Sauce grand veneur ...der Rest passt jedoch nicht.... Sollte mit den Keulen nicht noch mehr passieren? Z.B.: Ballotine.. Aber es gibt immer verschiedene Möglichkeiten... LG Orne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,23/Tag)
ich finde es leider auch nicht gelungen .
besonders das dessert sind drei gar nicht zusammenpassende komponenten. die vorspeise ist eine hauptspeise . beim hauptgang finde ich wirsing in kombination zu rotwein-schalottensoße unpassend . also -noch mal etwas überlegen viel erfolg für die prüfung ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Aus dem Kabeljau und der Roten Bete könnte man eine Art Ceviche machen.
Kabeljau in kleine Würfel oder vielleicht besser Scheibchen schneiden, für ein Stündchen mit Salz und Zitronensaft marinieren. Vorher die Bete im Ofen garen, schälen und klein würfeln (so fünf Millimeter). Kurz vor dem Servieren Fisch und Bete vermischen, Scheibchen von Frühlingszwiebeln (aus dem hellgrünen Bereich, wegen der Farbe) und eventuell eine Winzigkeit frische rote Peperoncini, sehr klein gewürfelt, dazu. Dazu noch irgendwas knuspriges am Rand, Brotchips o. ä. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Ceviche ist für eine Prüfung ungeeignet und passt zudem nicht ins Menükonzept.
Wäre je nach Prüfern ein Anlass zum durchrasseln... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2018
8 Beiträge (ø0/Tag)
Das ist zwar nicht das pfiffigste Menü, aber so schlecht nun auch nicht ..zur Vorspeise muss ich sagen, wieso soll das den eine Hauptspeise sein? Ich werde ja nicht eine riesen Kelle vom Rote Bete Püree & Pilawreis nehmen, sondern nur ein wenig.
Hatte mir vorgestellt das Filet auf einen kleinen Hügel Reis anzurichten so dass der Schräg nach oben schaut, die Soße drumherum, und dann dass Püree mit dem Löffel bisschen aufstreichen, mit 3-4 Würfeln von der Roten Beete auf das Püree verteilen und das Filet mit fein gehackten Kräutern garnieren. Evtl. Rote Beete Chips. Hatte im Warenkorb 1,8kg Winterkabeljau, 6 Kanininchenkeulen, Wirsing, Rote Bete, Äpfel und Frischhefe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
schade um den Skrei....
wenn ich das als Vorspeise essen müsste, wäre ich satt. Warum???? LGC |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Musst Du auch die Menükarte schreiben?
Dann würde ich noch auf die Rechtschreibung achten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Natürlich muß der TE eine Karte schreiben. Da geht es nicht nur um Rechtschreibung.... dies ist das kleinste Problem... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2018
8 Beiträge (ø0/Tag)
Also soll ich die Kaninchenkeule lieber in der Vorspeise setzen und den Skrei als Hauptgang??? Ich würde mich freuen über "hilfreiche" Antworten, >Trashtalk kann ich auch auf der Straße, es wäre auch nett mich auf die Rechtschreibung aufmerksam zu machen oder sind nur Trolls in CK unterwegs. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Nein SchwarzeTraube, ich bin hier schon lange Mitglied und versichere, dass bei den bisherigen Ratgeberinnen hier kein Troll dabei ist, das sind erfahrene Köchinnen, zum Teil auch Profis.
Es ist mitten in der Nacht - habe etwas Geduld - ich bin sicher, dass du noch gute Ratschläge bekommen wirst. Ich bin nur Hobbyköchin und kann dir daher nicht helfen. Gutes Nächtle keshi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Schwarze Traube: Wenn Du wirklich Hilfe möchtest, solltest Du vielleicht auch Deinen Ton uns gegenüber bedenken.
Ornellaia: Da geht es nicht nur um Rechtschreibung.... dies ist das kleinste Problem... das ist mir schon klar, ich wollte nur darauf hinweisen, das nicht außer Acht zu lassen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Sind Rote Beete und Wirsing Pflichtkomponenten? Gibt es noch mehr Gemüse zur Auswahl ? Hast Du etwas für eine Farce? Was soll mit den Keulen passieren? Viel ist da ja nicht dran...
Welche Garnethode willst Du für den Skrei anwenden? Manche Bemerkungen verstehe ich hier wirklich nicht.. bevor man antwortet sollte man einfach mal über Themen innerhalb der Menülehre sinnen... was ist ein Menü, was ist ein Gericht, was ist überhaupt eine Vorspeise, wie werden Gänge festgelegt, wer legt sie fest und warum ... Vielleicht sollte man auch wissen,was in einer Prüfung erwartet wird... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2018
8 Beiträge (ø0/Tag)
Hatte im Warenkorb 1,8kg Winterkabeljau, 6 Kanininchenkeulen, Wirsing, Rote Bete, Äpfel und Frischhefe. Alles Pflicht!!
Habs doch geschrieben, aber jetzt bin ich natürlich das Arschloch, aber vielen Dank bisher gabs noch keine hilfreiche Antwort. Orenellaia ich weiss zumindestens eins ;3 Posts nicht einer hilfreich, spam bitte woanders. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.02.2011
4.585 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
Autsch, ich glaub kaum das Dir hier noch jemand helfen will wenn Du die Leute so angehst. Bedenke die machen das Freiwillig, da sollte man als Bittsteller schon etwas höflicher sein! LG Mamacanis |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
aber jetzt bin ich natürlich das Arschloch
Selbsterkenntnis.... dann brauchst du ja wohl keine Hilfe mehr hier. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Schwarze Traube, mit deinem Tonfall verscherzt du es dir mit sämtlichen Leuten. Sieh allein zu wie du zurecht kommst! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Naja, es kommt ja immer wieder hier vor, dass potenzielle Köche keine Kinderstube haben, die User beschimpfen und dann auch noch Hilfe erwarten.
Nicht der Rede wert und mit dem Gehabe wird er als koch sicher nicht besonders erfolgreich sein. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
@schwarzeTraube, es gab hier sehr hilfreiche Antworten und Unterstützung, dir bei deinem Prüfungsmenü zu helfen, aber anscheinend benötigst du keine Hilfe, denn sonst hättest du wohl einen anderen Ton gewählt. Wäre es besser gewesen zu schreiben, ja passt alles super, Du machst dein Ding ? Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Oh hauehah!
Warum muss das hier immer so entgleisen? Es fing doch ganz friedlich an mit vielen guten Beiträgen? Zugegeben, Ornellaia, den Warenkorb hatte die TE schon erläutert. Deine Beiträge als "spam" zu bezeichnen ist allerdings...... Ich verstehe nicht was in den Menschen vorgeht. CK ist doch kein kostenloser Selbstbedienungsladen? Auch wenn man nicht hört oder liest was man sich erhofft kann man doch bitte höflich bleiben? Manchmal werden auch Menschen angegangen die eigentlich nix gemacht haben, das finde ich dann auch nicht gut, aber in diesem Fall war es definitiv nicht so. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2018
8 Beiträge (ø0/Tag)
Falls sich jemand angegrifen gefühlt hat, möcht Ich mich recht herzlich dafür entschuldigen. Ich bin halt auch nur ein Mensch und keine Maschine und war von den negativen Kommentare überrascht. Ich muss sogar sagen das ich mich teilweise gemobbt gefühlt habe.
Da dies mein letzter freier Tag ist, wünsch ich euch von ganzem Herzen ein fröhliches Weihnachtsfest. Mit freundlichen die Schwarze Traube, manchmal ne Pflaume. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Entschuldigung angenommen! Ich bin sehr angenehm überrascht.
Ich verstehe aber nicht, wovon bzw. von wem du dich gemobbt gefühlt hast. Kritik an deinem Menüentwurf ist doch kein Mobbing. Mobbing wäre es, wenn du einfach so persönlich angegriffen worden wärst. Aber jetzt erst mal: Schöne und entspannte Feiertage! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ja, die Meisten hier bleiben sachlich - Ausnahmen bestätigen die Regel - ansonsten ist es halt CK nach dem Motto: Hart - aber herzlich
Schöne Feiertage! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Auch ich nehme die Entschuldigung an. Gut so.
Kritik ist weit vom Mobbing entfernt. Da wirst Du Dir wohl ein dickeres Fell angewöhnen müssen. Außerdem: wenn Du hier etwas zur Diskussion stellst, musst Du doch annehmen, dass nicht alles perfekt ist und Du auch Gegenwind bekommst. Ansonsten bräuchtest Du hier nicht um Meinungen bitten und könntest einfach Deinen Stiefel machen. Die Folgen müsstest Du dann halt auch akzeptieren. Dann wünsche ich Dir auch frohe Weihnachten und vielleicht danach einen neuen Anlauf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Guten Morgen,
könnte man jetzt vlt zu konstruktiven Vorschlägen übergehen? Nach den traditionellen Menuvorstellungen sollte der Fisch wohl als erstes kommen - man könnte ihn zB in Form einer Art Fischsuppe - "bouillabaisse de cabillaud" zubereiten, und dann das Kaninchen entweder ganz klassisch in Senf-Sahne oder auch entbeint und dann in einer Wirsing-Roulade ? Die roten Rüben dazu als Püree. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø3/Tag)
Bonjour,
wo habe ich überlesen, dass es sich bei Roter Beete und Wirsing und Pflichtzutaten handelt? Ich las nur, dass der /die TE dies verwendet... Dann habe ich halt nach weiteren Zutaten gefragt und ob Zutaten für eine Farce vorhanden sind.. Zur weiteren Beurteilung des Essen wäre hilfreich gewesen, wenn der /die TE meine Fragen beantwortet hätte... Die Reaktion ist mir unverständlich... hab sogar geschrieben, dass Reis auch in der VS gehen würde... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |