Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
ich mache eine Ausbildung als Restaurantfachfrau und ich schreibe am Dienstag eine wichtige arbeit über Menü und ich soll ein 7-gang Menü schreiben, leider habe ich damit meine Probleme.. es soll zu der zeit wo das Menü erstellt wird Sommer sein.. kann mir evtl jemand helfen ? Ich weiß nicht ob auch Weine erwartet werden? Es soll wie in der Prüfung vor kommen... Mein Problem liegt total in Menü & Weine :( Bitte euch echt dringend um eure Hilfe... Danke schonmal im voraus... Lg Jena |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
Hallo
mach dir doch erstmal Gedanken über den Sommer.... was gibt es denn da an frischen leckeren Sachen: Spargel, Erdbeeren, frische Erbsen, Salate und dann würde ich hier mal mit dem Begriff: Sommer suchen, da bekommst du schon mal Unmengen Anregungen und dann suchst du dir hier so ein paar Cracks, guck z.B. mal bei Tierparktoni oder beim gwex oder beim bushcook oder bei der suse und so könnte ich jetzt noch einige hier nennen und die sind dir gar nicht böse, wenn du dich von ihren Werken inspirieren lässt lg eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Hallo Babe,
Was hälste von einer kalten Vorspeise,dann eine Suppe,eine Warme Vorspeise,ein Fischgericht,Hauptgericht,Nachtisch? Carmen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
Ja, so habe ich mir das auch gedacht aber zwischen den Fischgericht und der Hauptspeise kommt dann noch ein Zwischengericht oder?
Nur leider habe ich es nicht so mit den regeln eines Menüs .. was zusammen passt etc. Also bis jetzt habe ich das schonmal raus gesucht: Kalte Vorspeise - evtl ein salat ? habe leider noch nichts genaueres gefunden Suppe - Kalte Melonensuppe Dessert - Erdbeersahnecreme Was haltet ihr davon? Und habt ihr evtl noch vorschläge für die anderen Gänge ? Ganz liebe grüße Jena |
Zitieren & Antworten |
Wann Dienstag?Morgen schon? Das schaff ich nie bis dahin mir was zu überlegen.Hallo?????Ging das nicht etwas eher.
Lg Carmen |
Zitieren & Antworten |
Es gibt doch so einige Menüregeln, wie z.B. bei mehr als 3 Gängen keine gebundene Suppe ( da zu sättigend )
Dann noch die das bei Austern Krebs usw. mit den Monaten mit R und ohne!! Grundsätzliches Eine gute Fleischbouillon, ein Braten mit Beilage, Salat und ein Dessert - so könnte ein einfaches Menü aussehen. Jedoch wäre diese Zusammenstellung nicht ideal: Fleischbrühe vor dem Fleischgang sollte besser durch eine leichte Gemüsecremesuppe ersetzt werden. Aber da schon können sich die ersten Schwierigkeiten einstellen, denn eine cremige Suppe, gebunden mit Sahne, darf es nur sein, wenn die Sauce zum Braten als klarer Saft belassen und nicht mit Sahne bereitet wird, außerdem die Beilage nicht sahnig sind (Kartoffelgratin oder Blumenkohlauflauf) und schließlich das Dessert nicht cremig ist. Kalte vor warmen Gerichten (Ausnahme: man liebt es heute, die Suppe als ersten Gang zu servieren und danach erst einen Salat) Leichte und elegante Gerichte müssen unbedingt immer vor schweren und reichen Platten serviert werden. Fisch wird immer vor Fleisch gereicht, ausgenommen kleine Ragouts oder kalte Fleischgerichte bei festlichem Anlass und vor großem Fischgang (etwa einem Lachs). Gibt es zwei oder mehrere Fleischgänge, so kommt immer das helle vor dem dunklen Fleisch - etwa Geflügel vor Lamm, Kaninchen vor Rind, Wild stets am Schluss. Nie ähnliche Saucen, etwa zweimal mit Sahne oder Eigelb, einander folgen lassen. Möglichst zwei ähnlich Saucen überhaupt nicht in einem Menü anbieten. Und dabei auch darauf achten, dass dieselben Grundprodukte nicht in zwei Gängen den Geschmack bestimmen.Keine Beilage wiederholen – also keine Bohnen zum Braten, wenn im Salat schon Bohnen verwendet wurden. Alle Speisen müssen in einer gewissen „Spannung“ zueinander. Beispiel: drei milde, kontrastarme Speisen in Folge sind langweilig. Also – ist der erste Gang etwa sahnig - sanft, wird der zweite etwa säuerlich abgeschmeckt. Und folgt dann im Dritten etwas würzig - gemüsiges, so entsteht durch diese Unterschiedlichkeit eine appetitanregende, angenehme Spannung. Die Speisen sollten dasselbe Niveau haben: Ein Menü fällt auseinander, wenn z. B. Suppe und Vorspeisen aus Fertigprodukten schnell zusammengestellt wurden und das Hauptgericht aber mit aller Kunst und viel Aufwand zu einem großartigen Erlebnis gestaltet wurde. Auch passen rustikale und feine Speisen nur äußerst selten zusammen. Ein Festmahl in Familie oder mit Freunden besteht aus Vorspeise(n), Suppe, Zwischengericht, Hauptgericht, Salat und (oder) Käse, Dessert. Welcher Wein zu diesem Fisch? Bier oder Wein zum Schweinsbraten? Die Auswahl der Getränke macht sehr vielen Menschen Schwierigkeiten. Dabei gibt es eigentlich so einfache, immer zutreffende Regeln: Weißwein zu hellen Speisen, Rotwein zu Gerichten in dunklen Saucen. Je heller, desto leichter und säurebetonter, je dunkler, desto kräftiger, älter und schwerer. In Grenzbereichen mag man spielen: etwa einen leichten Beaujolais zu Geflügel, einen kräftigen Riesling zu gekochtem Rindfleisch. Zu deftig rustikalen Gerichten einen einfachen Landwein, zu den delikateren Zubereitungen entsprechend anspruchsvolle Spitzenweine. Den Speisen im Menü folgend, von leichten Weißweinen zu schweren Rotweinen übergehen, zum Schluss aber, nach einem ausgiebigen Festessen, wiederum etwas Erfrischendes servieren - zum Beispiel Sekt oder Champagner. Während eines dreigängigen Menüs bei einem Wein bleiben, bei mehrgängigen Menüs unbedingt abwechseln. Ich hoffe du kannst was damit anfangen.Ich weiß das ist sehr viel.Es ist auch alles nur reinkopiert.Aber ich denk das kann dir schon viel helfen.Ich überleg mir in der Zeit noch etwas. Lg Carmen |
Zitieren & Antworten |
6- gang Menü für Juni/Juli
Parmesankörbchen mit Endiviensalat und Galiamelone *********** Kalte Gurken-Joghurt-Suppe *********** Kartoffelrösti mit getrockneten Tomaten und Basilikumquark *********** Gegrillte Garnelen an Curry-Sahne-Sauce mit Basmatireis *********** Rosa gebratenes Rinderfilet an grüner Pfeffersauce mit glacierten Karotten und Spätzle *********** Limettenparfait auf Himbeerfruchtspiegel Bitte nicht komplett übernehmen.Nur zur Anregung wie sowas aussehen könnte. |
Zitieren & Antworten |
Rindercarpaccio auf Rucolasalat mit gerösteten Pinienkernen und frischem Parmesan
- Wein: 2008 Vier Jahreszeiten, Grauer Burgunder, QbA, trocken, Pfalz 2. Vorspeise: Geflügelconsommé mit Trüffelklößchen rosa gebratenes Lammfilet, Thymianjus, glasierte Karotten, Kartoffelgratin - Wein: 2007 Sasbacher Rote Halde, Spätburgunder, Spätlese trocken, Baden Gratiniertes Erdbeerparfait mit Orangen-Sabayone |
Zitieren & Antworten |
Gegrillte Jakobsmuschel auf
Raddichio-Mango-Salat an Orangenvinaigrette *** Avocadoschaumsuppe mit Polentaspieß *** Gebratene Schweinefiletmedaillons an weißem Spargel mit Sauce Hollandaise und Rosmarinkartoffeln *** Erdbeercarpaccio mit Minzzucker und Pistazienkrokant Bei Erdbeercarpaccio muss du aufpassen.Da werden die Prüfer immer ganz ungnädig weil es nicht vom Rind kommt.Überleg dir da vielleicht doch was anderes.Aber das muss jeder selber wissen:Es gibt nur solche verrückte Prüfer. Weine: Vorspeise 2006er Riesling Kabinett Trocken Franken Dessert 2005er Grauburgunder Spätlese edelsüß Barrique gereift Rheinhessen Hoffe es hilft dir |
Zitieren & Antworten |
Blattsalate mit Kräuterdressing
gebratenen Champignons und gerösteten Weissbortwürfeln *** Gebrautenes Schweinerückensteak mit Salbeisoße Brokkoliröschen, Grilltomate und handgeschabte Spätzle *** Rote Grütze mit Vanilleeis 3 Weinvorschläge regional, unterschiedlicher Lagen, Arten, Jahrgänge, Güteklassen 2007 Hagnauer Sonnenufer Müller-Thurgau, trocken Qualitätswein b. A. Winzerverein Hagnau 2006 Meersburger Fohrenberg Spätburgunder Weissherbst, trocken Kabinett Winzerverein Meersburg 2005 Hagnauer Burgstall Spätburgunder, trocken Spätlese Winzerverein Hagnau |
Zitieren & Antworten |
Sommerlich:
Carpaccio von der Pute an Honig Senfsauce xxx Tomatencremesüppchen mit Sahnehäubchen xxx Zitronensorbet xxx Gebaizter Lachs, sommerlicher Salat, Salzkartoffeln und Salzkartoffeln xxx Gemischter Eisbecher |
Zitieren & Antworten |
Sommer
Carpaccio vom Wildlachs mit Meerettich und Linsensalat * Klare Strauchtomatensuppe mit Sherry verfeinert und Gemüsejuliennne ** Medaillons vom Weidekalb mit Pfeffersoße Speckbohnen und Herzoginkartoffeln *** Duett von weißem und braunen Schokoladenmousse und marinierte Erdbeeren |
Zitieren & Antworten |
Geeiste Melonensuppe mit gebratenen Riesengarnelen
Seeteufel auf roter Paprika Sauce Maispouladenbrust in Morchelrahm mit glasierten Kaiserschotten und Herzogin Kartoffeln Minzterinne mit Himbeeren |
Zitieren & Antworten |
Sommer:
1.Gang Riesling QbA trocken Rheingau 3.Gang Weißer Burgunder QbA trocken Baden 4.Gang Trollinger QbA trocken Württemberg 5.Gang ( schwierig) vielleicht einen halbtrocken Sekt Weine zum letzen Menü von 22:33 Uhr |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
ok dankeschön =)
Super Dankeschön für deine Mühe :) Also habe nun folgendes: Quarkklößchen mit Ofentomaten *** Kalte Melonensuppe mit Blätterteigstangen *** Rucolasalat mit gebratenen Pfifferlingen auf Balsamicodressing *** Gedünstetes Zanderfilet an Rieslingschaumsauce dazu junge Zuckerschoten und Sesamkartoffeln *** Minze Basilikum Sorbet *** Gegrilltes Lammfilet an grüner Pfeffersauce mit glasierten Karotten und bunten Schupfnudeln *** Erdbeergratin Ist das ok so ? Ich habe erstmal keine Weine... hoffe er fragt nicht danach... Noch einmal danke Carmen, das du dir so eine Mühe gemacht hast =) Bist du auch vom Fach ? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
Gilt die kalte vorspeise als Kalte ? wegen den Ofentomaten? |
Zitieren & Antworten |
Im Sommer ist keine Pilzzeit.Die beginnt im Herbst.Ic bin fachkraft im Gastgewerbe schwerpunkt aber in Etage.Aber ich hab viel auch in der KÜche gearbeitet.Zur zeit bin ich in Elternzeit. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
Also im Internet steht Pfifferlinge haben von Sommer bis Herbst Saison |
Zitieren & Antworten |
Sommer:
Rucolasalat mit Himbeerdressing gegrilltem Schafskäse gerösteten Pinienkernen *** Geeiste Melonensuppe mit Rohschinken Estragon *** Pochiertes Zanderfilet mit Safransoße Spinatgemüse (Besser wäre Zucchini oder Auberginen da Spinat im Herbst gibt.) *** Gedünstetes Brüstchen vom Masthuhn in Morchelrahmsoße geschmolzene Tomate Kräuterreis *** Rhabarberparfait mit Blaubeeren (Blaubeeren evtl auswechseln da es die eher im Herbst gibt) Zitronenschaum Deesert überarbeiten.Darf nicht eintönig sein z.b. Rhabarberparfait(Rot) und wenn due z.b. Erdbeeren nimmst(auch rot) da musste dir was noch überlegen. Übrigens Ofentomaten sind bei mir warm Ich glaub da muss du dir noch was überlegen oder? |
Zitieren & Antworten |
Wenn das da steht dann würde ich es den Prüfern auch so erklären wenn die Fragen sollten.Du aber ich bin auch kein Koch oder so.Ich schreib nur so was ich grad in Internet finde und selber weiß und das muss nicht immer 100 % sein.Da musst du mit rechnen.Es soll ja auch nur ein Anstoss sein für dich.Die arbeit musste alleine machen.Wir können nur Tipps geben.Was du raus machst ist dein Problem.Also ich würd ein richtiges Sommermenü leicht halten.Bei ein 7 Gänge Menü kommt ja sowieso so gut wie nix auf den Tellern.Also hier mal ein Häppchen,da mal 5-6 Löffel Suppe.Also überleg es dir genau.Ist die Prüfung morgen schon? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
nee es ist nur ne Arbeit. Aber er will das wir ein Menü schreiben... ja das weiss ich, ich habe die Vorspeise jetzt ausgetauscht... was ist denn mit meinen Dessert Erdbeergratin ? Also ich finde ja im Sommer sind Erdbeeren ein muss.. Also ich hab ja zwischen Erdbeergratin und Erdbeersahnecreme geschwankt... |
Zitieren & Antworten |
Erdbeeren finde ich super nur eine dumme Frage.Was ist Erbeergratin?Da bin ich jetzt überfragt.Was im Sommer eigentlich auch immer gut ankommt ist Eis mit Früchten.Vielleicht Vanilleeis mit Erdbeeren? "mich mal lieber schnell in Sicherheit bringe" Musst du selber wissen.
Sei mir nicht böse aber ich muss Schluss machen.Ich bin seit 6 Uhr auf.Den ganzen Tag mit den Kleinen auf Tour gewesen.Ich muss ins Bett.Muss früh raus morgen. Ich wünsche dir alles Gute morgen für die Arbeit und überleg dir lieber noch ein paar Weine.Nur das du was für Notfälle dabei hast.Bleib in deutschen Anbaugebeiten.Das ist einfacher. Tipp: zu Suppe kein Wein.Starte vielleicht dein Menü mit einem Aperitif.Weißes Fleisch und Fisch schreit so nach Weisswein.Bei dunklem Fleisch Rotwein.Nachtisch eine Beerenauslese,süßen Sekt oder auch als Digestif(Verdauungschnäpschen) oder auch gerne ein Espresso oder Kaffee.Mehr kann ich dazu nicht mehr sagen. Berichte wie es gelaufen ist.Auch gerne über KM. Drück dir die Daumen. Carmen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.11.2010
10 Beiträge (ø0/Tag)
Also erdbeerengratin ist erdbeeren mit eisschnee überzogen
ok dann wünsche ich dir eine gute nacht :) Was heisst denn KM ?^^ Ok mach ich ... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.09.2008
4.793 Beiträge (ø0,83/Tag)
Grüße
@sunrise so viel Mühe nur für Hausaufgaben, Respekt ög boss |
Zitieren & Antworten |
Hallo Leute,
Also ich hatte hier soviel zu tun,dass ich jetzt erst zum Computer gekommen bin.Ich hoffe babe du hast es gut hinbekommen. KM heißt Kurzmitteilung.Also private mail an mich sozusagen.Also Leute ich weiß ich bin nicht nett aber ich muss wieder weg.Hier gibt es heut abend Rindfleischsugo.Das dauert locker mit Gemüse putzen 3 Std.Und ich wollte auch noch aufräumen,Staubsaugen,Staubwischen,Weihnachtssachen vielleicht sogar schon raussuchen.Also ich hab genug zu tun.Bin erstmal wieder weg. @bossmann....Ich bin doch ein viel zu guter Mensch als nur zu schreiben wie manch anderer hier" die sollen ihren Kram doch selber machen."Ich wäre damals froh gewesen wenn mir jemand geholfen hätte bei meiner Ausbildung.Weil ich hatte ein nicht so tollen Betrieb.Da hieß es Klappe halten und arbeiten.Aber wenn man mal Fragen hatte,keine Zeit oder Lust keine Ahnung.Ich habe keine Unterstützung gekriegt.Also denke ich mal hilft man den Leuten doch viel wenn man sein Wissen weitergibt.Okay es war nur eine Arbeit.Aber stell dir mal vor es wäre jetzt eine Prüfung gewesen und die hätte sie jetzt vermasselt.Was hat sie davon?NIx...im Gegenteil.Sie zweifelt an sich selber,wird nix mehr hinkriegen.Im Lebenslauf wird immer drinstehen dass sie es nicht geschafft hat.Ein lebenlang wird man ihr das unter die Nase reiben.Nee also wirklich.Ich denke mal wenn man lieb und ehrlich fragt hier dann kann man auch mal helfen.Allerdings muss sie auch damit rechnen,dass ich nicht perfekt bin.Ich bin nur eine Fachkraft im Gastgewerbe mit Schwerpunkt Etage.Und ich bin seit 3 Jahren in Elternzeit und vorher habe ich nur kurz als Küchenhilfe gearbeitet.Also ich bin da auch schon etwas raus.Aber ich lese gerne hier viel die Warenkörbe und Menüs und denke drüber nach.Guck auch mal in alte Schulbücher und sowas.Hab gestern schon aus Scherz zu mein Mann gesagt ich könnt ja hingehn heut und die Arbeit schreiben. Ich hoffe sie hat es gut geschafft und kriegt mal etwas mehr Selbstvertrauen.Ich glaub nämlich sie weiß und kann mehr als sie denkt und uns hier weißmachen will. Meld mich nachher nochmal Carmen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.02.2010
748 Beiträge (ø0,14/Tag)
Boah, sunrise...
Ich hab mir diesen Fred jetzt mal gespeichert, als Anregung sozusagen. Der nächste Sommer kommt ja bald Damit Deine Mühe nicht mit der (hoffentlich gut) erledigten Hausaufgabe passé ist LG, KC |
Zitieren & Antworten |
Hallo ich wollt doch nur helfen und nicht jetzt in Mittelpunkt geraten.
KC du kannst mich immer fragen wenn du was wissen willst. Lg Carmen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.07.2002
12.150 Beiträge (ø1,52/Tag)
Ist denn jemandem damit geholfen, wenn man ihm alles bis ins kleinste Detail vorgibt ?
Ich schau ja eigentlich kaum hier rein, weiß deswegen nicht, ob es hier üblich ist, bin aber baff erstaunt. Das hat ja was von fremdgeschriebenen Examensarbeiten. |
Zitieren & Antworten |
Nein, Awlona,
das ist ganz und gar nicht üblich, und das ist wohl auch der Grund, warum sich die üblichen Verdächtigen hier nicht zu Wort gemeldet haben. Schöne (sicher gut gemeinte) Selbstdarstellung von sunriseangel, ein fauler Azubi, der den Hintern hintergetragen kriegt und das Hirn nicht anwerfen muss, und Friede-Freude-Eierkuchen. Gut gemeint ist halt meist das Gegenteil von gut gemacht. Gruß Tin Wenn Katzen Pferde wären, könnte man die Bäume hoch reiten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Moin Awlona und Tin Am faszinierendsten finde ich an dem Fred übrigens: Die TE hat sich am MONTAG angemeldet,weil sie am DIENSTAG!!! die Prüfung hatte Und sie hat seitdem nicht mehr in den Fred geschaut Sprich: Sie hat es ( gestern) noch nicht einmal für nötig erachtet eine Rückmeldung wegen der(m.M. nach auch völlig übertriebenen Hausaufgabenerledingung) an sunriseangel zu geben MittwochsGruß mamirah |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
in eine ähnliche Richtung wollte ich ja auch schon knöttern
aber leider ist das hier ja meistens so: Fragen - Hilfe bekommen - und sich dann nicht mehr melden lg eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Knöttern wir zusammen Ich hab hier die Erfahrung gemacht dass grad solche"Hilfe-SOFORT-Prüfung"-Schreier die auch NICHTS in ihr Profil schreiben.......... in den meisten Fällen Eintagsfliegen sind Traurig,aber wahr |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.09.2008
4.793 Beiträge (ø0,83/Tag)
Ich sage nix
lg boss |
Zitieren & Antworten |
Ich auch nicht.Nur soviel ich habe bis jetzt noch keine Rückmeldung von Babe bekommen und hinterher war ich auch am überlegen ob das alles nicht etwas übertrieben war von mir.Eigentlich habt ihr ja recht.Ich glaub ich hab zuviel geholfen.Aber ich war so im Element.Aber es war ja nur eine Arbeit.Für eine Prüfung muss sie selber dann auch noch etwas mehr einbringen.Weil ich weiß vielleicht manches aber für eine Prüfung.Da weiß ich nicht ob mein Wissen reicht.
Lg Carmen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.02.2010
748 Beiträge (ø0,14/Tag)
Ich war ja auch baff erstaunt über den (Über)Eifer von sunrise
Aber eben deswegen habe ich mir das ja abgespeichert und vielleicht dient es ja noch anderen als Anregung. So war dann der Eifer wenigstens nicht ganz vergeblich LG, KC |
Zitieren & Antworten |