ich werde diesen monat meine ausbildung in der werbebranche beenden... hier bin ich aber sehr unglücklich! im letzten jahr habe ich meine leidenschaft am backen entdeckt und überlege nun, ob ich noch eine ausbildung zur konditorin machen sollte... leider finde ich derzeit so gut wie keine stellenangebote im rhein-main-gebiet... kann mir hier jemand helfen? oder habt ihr schon erfahreungen mit dieser ausbildung gemacht? die bezahlung wird eher schlecht sein, oder? vielen dank im voraus für eure antworten! ganz liebe grüße Vanny |
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Mitglied seit 05.08.2007
14.279 Beiträge (ø2,32/Tag)
Vor allem musst Du in diesem Beruf sehr Kreativ sein, vielleicht ist Bäckerin eher was? |
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hallo jally,
genau wegen der kreativität möchte ich diesen beruf lernen... bei meiner derzeitigen ausbildung fehlt mir dieser aspekt... eine ausbildung zur bühnenmalerin konnte ich mir auch schon immer vorstellen, aber hier gibt es noch viel weniger angebote... ich stelle es mir toll vor unterschiedliche torten etc. zu gestalten und zu dekorieren... Vanny |
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Mitglied seit 07.08.2003
3.721 Beiträge (ø0,49/Tag)
Huhu!
Was hast Du denn in der Werbebranche gelernt, wenn ich fragen darf? Grüßli, Julia. |
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hallo julia,
da habe ich eine ausbildung zur werbekauffrau gemacht... gestaltet habe ich also leider nichts... die ausbildung war auch okay, aber ich kann mir das nicht für mein ganzez leben vorstellen... dafür fehlt einfach der kreative teil... Vanny |
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Mitglied seit 24.01.2008
1.331 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo Vanny,
meinst du nicht, du hast vom Konditor eine falsche Vorstellung??? Hast du schon mal versucht ein Praktikum zu bekommen in einer Konditorei??? Kannst du früh aufstehen, denn in der Konditorei wird früh angefangen zu arbeiten und das liegt nicht jedem. In einer Konditorei werden meist immer die gleichen Torten gemacht, die immer gleich dekoriert werden. Nur wenn mal Geburtstagstorten bestellt werden, kann man seine kreativität und Ideen einsetzen, wenn man gewünscht wird. Ich arbeite in einer Konditorei, auch am Wochenende und Feiertagen, das ist da nächste, da spielen die Lebenspartner auch nicht immer mit, da werden nicht mehr soviele Sondertorten mit Sonderdekor bestellt, da die Leute das Geld nicht mehr so haben, da solche Torten einfach teurer sind, wie normale Torten. Lieben Gruß Daniela |
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Mitglied seit 07.08.2003
3.721 Beiträge (ø0,49/Tag)
Mmmh, Werbekauffrau ist aber auch eher ein kaufmännischer Beruf. War Dir das vorher nicht klar?
Dann hättest Du lieber Schauwerbegestalterin (heute Visual Merchandiser - Gestalter für visuelles Marketing) lernen sollen. Berufsbild: Präsentation von Waren oder Dienstleistungen im Schaufenster und POS (Point of Sale - Verkaufsraum), Tischdekorationen, Umgang mit Klebefolien, Arbeit mit Grafikprogrammen etc. Je nach dem wo Du eingesetzt wirst. Das ist eher ein gestalterischer Beruf! Beste Grüße von einer Schauwerbegestalterin |
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Mitglied seit 07.08.2003
3.721 Beiträge (ø0,49/Tag)
@Dani: Ich befürchte auch, das Vanny eine falsche Vorstellung hat...
@Vanny: Lies mal hier, das macht ein Konditor: Konditoreninnung - Ausbildung Grüßle. |
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Mitglied seit 10.09.2008
1.682 Beiträge (ø0,29/Tag)
Ich würde dir auch auf jeden Fall Praktika empfehlen, vielleicht auch in mehreren Konditoreien. Nur dann hast du eine richtige Vorstellung davon, was dich erwartet...
Konditoreien wird es ja wohl einige in deiner Umgebung geben... lg vom mops |
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Mitglied seit 10.09.2008
1.682 Beiträge (ø0,29/Tag)
Ach ja: Bezahlt wird man als Bäcker besser wegen dem Nachtzuschlag... |
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hallo,
ich möchte auch unbedingt vorher ein praktikum machen... das ist mir sehr wichtig, da ich nicht später feststellen möchte, dass es das doch nicht ist... @julia: vielen dank für den artikel... gerade weil ich mir sicher sein möchte, durchsuche ich das internet und versuche meinungen und erfahrungen von anderen zu hören... @daniela: vielen dank für deine ehrliche meinung... deine kritischen worte als konditorin sind eine menge wert... deshalb frage ich hier... um wirklich alle seiten vorher einschätzen zu können... Vanny |
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Mitglied seit 24.01.2008
1.331 Beiträge (ø0,22/Tag)
Vanny, wenn du noch mehr wissen willst, dann frag einfach.
Ich bin Konditormeisterin und arbeite auch wieder auf dem Beruf, so auch morgen, wo wir Feiertag haben. Lieben Gruß Daniela |
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hallo daniela,
das ist lieb... momentan denke ich, dass die arbeitszeiten für mich okay wären.. aber vielleicht irre ich mich da auch, weil ich es noch nicht über einen längeren zeitraum getestet habe... ich versuche nun ein praktikum zu finden und dann kann ich gut schauen, ob die arbeitszeiten für mich störend sind... ich denke, dass das der beste weg ist... ich möchte auf keinen fall eine weitere ausbildung beginnen und diese nach wenigen monaten wieder abbrechen... ich wünsche euch einen schönen abend! Vanny |
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Mitglied seit 05.08.2007
14.279 Beiträge (ø2,32/Tag)
Wenn es nichts für Dich sein sollte, dann machs doch einfach als Hobby weiter. |
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Mitglied seit 24.01.2008
1.331 Beiträge (ø0,22/Tag)
Jally, dass wollte ich ihr auch gerade vorschlagen.
SChau mal ins Motivtortenforum, da findest du tolle Torten, wo auch welche Torten im Auftrag machen. Mache doch erst mal Torten für deine Familie und Verwandschaft,Bekannte und dann schau mal ob du es hinbekommst. Dann kannst du allen sagen, dass du das als Hobby machst und es auch für andere Leute machen würdest. Bei den Arbeitszeiten kommt es darauf an, ob du in einer Bäckerei arbeitest wo eine Konditorei dabei ist, dann fängst du wahrscheinlich früher an, wie wenn es ein reines Cafe ist. Ich arbeite in einem Cafe, wo wir früher um 7 Uhr angefangen haben, eine Stunde Mittagspause gemacht haben und bis 17 Uhr gearbeitet haben, fast normale Arbeitszeiten. Inzwischen fange ich zwischen 4 und 5 Uhr an und arbeite so bis 12 und 16 Uhr. Lieben Gruß Daniela |
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Hallo Vally,
mir ging es vor einiger Zeit ganz ähnlich wie dir: ich habe Umweltwissenschaften studiert, ein sehr naturwissenschaftliches Studium, das mir zwar im Großen und Ganzen Spaß gemacht hat, aber nicht das Gelbe vom Ei war. Also habe ich mich nach einer Alternative umgeschaut - und natürlich dabei auch den Konditor in Erwägung gezogen, weil ich für mein Leben gern backe - zu dieser Ausbildung habe ich mich dann aber letztendlich nicht entschieden, sondern zum Fachinformatiker, also etwas ganz anderes... Die Gründe die für mich gegen den Konditor sprachen waren: 1. Schlechte Arbeitszeiten 2. Schlechte Bezahlung 3. Angst mir ein wunderschönes Hobby nehmen zu lassen. Das war dann auch letztendlich der Hauptgrund. Denn beim Gedanken, unter "Zwang" zu backen, am Ende etwas, auf das ich keine Lust habe - schnell zu arbeiten, ohne Liebe und Geduld, habe ich mich dann doch dagegen entschieden. Schließlich stehst du dann nicht mehr einmal wöchentlich in der Backstube, sondern täglich. Und ob du deine Kreativität ausleben kannst, ist fraglich... LG, 4Portionen |
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Mitglied seit 28.12.2006
5.575 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo zusammen
also mein Mann hat Konditor gelernt und nach der Lehre noch ca 1 Jahr weitergemacht,bis er was bessers gefunden hat,da die Bezahlung echt zu wünschen lässt.Ansonsten kann ich sagen,dass die Arbeitszeiten eines Bäckers beiweitem schlimmer sind,da in der Kondi durchaus vorgearbeitet wird.Der Beruf an sich ist schon schön Wir haben auch Pralinen gemacht(ich hab in der Kondi ,in der mein Mann gelernmt hat zur selben Zeit Konditorei-fach-verkäuferin gelernt) und natürlich auch Eiskrem. Allerdings muß ich gestehen ,das mit Sonn und Feiertagen war natürlich nicht so toll. Mein Mann hat seitdem zu Hause auch nie wieder eine Torte gemacht,aber ich war sehr gerne Verkäuferin Hab aber dann ebenalls wegen der Bezahlung was anderes gemacht LG:Silvia |
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Mitglied seit 24.11.2007
12 Beiträge (ø0/Tag)
Tja in der Gegend weiß ich nichts aber eine Freundin hat mir erzählt das die Cibaria Bäckerei in Münster sucht. Die machen alles ohne tüten. Und die letzten Auszubildenen sollen sehr gut abgeschnitten haben. Ich hoffe du kannst mit der Info was anfangen die haben auch eine Internet Seite "URL von Admin entfernt" |
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Mitglied seit 19.09.2006
566 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Vanny,
ich habe Koch und Konditor gelernt und sage dir eins. Es ist ein schöner beschissenste Beruf der Welt :). Schön weil es wirklich ein toller Beruf ist. Beschissen, weil du schlecht bezahlt wirst, schlechte arbeitzeiten hast und überstunden nicht bezahlt werden. Denke auch daran, du wirst eigentlich nur als Jungkonditor eingestellt, arbeitest 14h manchmal am Tag und dann wird dir gesat das du nix arbeitest und du zu Teuer bist. Du must auch eine Harte Haut bilden, es kommen immer blöde sprüche, wie in der Küche halt. Konditoren werden halt sehr wenig ausgebildet, und wenn dann dann von Meistern die wirklich keien Lust mehr haben, also schau dir nach einem gescheiten Betrieb um sonst lernst du Päckchenkochen. Gruß Simon |
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Hallo an alle, ich habe auch dem Wunsch später mal Konditor zu werden. Ist der Beruf wirklich so eine vera*****? |
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Mitglied seit 19.09.2006
566 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Zimtzicke,
es kommt drauf an wo du als Konditorin arbeitest. Ich habe in meiner Lehre nicht viel gerlernt, nur tüten aufmachen. Schau dir den Betrieb sehr gut an. Gruß Simon |
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