Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
vom Entschluss eine Wurstküche herzurichten über das ausräumen eines entsprechenden Raumes, über die Suche nach Einrichtungen, handwerkliche Arbeiten usw. ist ein wenig Zeit ins Land gegangen. Nun aber ist unsere Wurstküche zumindest in Ihrer "Rohansicht" vorzeigbar. Es fehlen noch ein paar Einrichtungsgegenstände, wie Kühl-Gefrierkombi, ein Trockenschrank, Regal, wird sich alles noch zeigen. Hier aber erst schon mal ein paar Bilder. Geräte, wie Wolf, Wurstfüller, Brühkessel, werden nächste Tage eingeräumt und wir sind schon ganz wild auf unsere erste Bratwurst: Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Das einfügen von Bildern ist echt verbesserungswürdig.
Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Habs aufgegeben, sind jetzt in meinem Album.
Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 02.03.2006
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Ihr Lieben!
Deine Wurstküche sieht echt gut aus. Ich wurste schon lange und bin gespannt, wie es bei dir weitergeht. LG Tina/F Die Menschheit lässt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. *Francesco Petrarca |
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Mitglied seit 10.01.2010
308 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
gratuliere zur neuen Wurstküche. Alles schön hell und sauber,da macht es Spaß zu wursten. LG Michael Man sieht sich immer zweimal im Leben |
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Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
zu dieser Wurstküche kann man dir nur gratulieren.Das sieht ja schon richtig profimäßigaus. Dann wünsche ich dir viel Spaß beim Wursten in deiner neuen Werkstatt Gruß Sebastian |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hi Walter
dann lass es mal krachen Gruß Werner |
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Mitglied seit 11.11.2001
17.003 Beiträge (ø2,06/Tag)
Guten Morgen zusammen,
hier die Bilder von Walters neuer Wurstküche: Viele Grüße Ela* Chefkoch.de |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo zusammen,
vielen Dank Ela für das einstellen der Bilder. Ich weiß wirklich nicht, warum das bei mir nicht ging. Und danke auch an alle für euer Lob. Insgesamt ist die Küche auch so geworden, wie wir es uns vorgenommen hatten. Dann hatten wir auch noch mit dem Thekenteil - rechts - Glück, das haben wir inkl. bringen für 260 Euro ergattert. Länge 2,6 m. Da haben wir dann das Teil in der die Spüle steckt passend dazu biegen lassen und haben jetzt 4,5 m am Stück. Auf der gegenüberliegenden Seite kommen dan noch Geräte und Regale. Es fehlt noch viel Kleinzeugs, wie Behälter, Bürsten Besteck, Gewürze.... Einiges was fehlt wird sich wohl erst beim wursten selbst herausstellen, aber vielleicht habt ihr noch ein paar Tipps woran wir denken sollten. Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter,
das sieht ja soweit gut aus , aber wenn ich das richtig sehe hast Du am Boden Feinsteinzeug Fliesen verlegt. Die werden sauglatt wenn die nass werden und Fett darauf ist , darum würde ich Dir unbedingt Antirutschmatten empfehlen damit die Knochen heile bleiben. Ausstattungsmäßig kann ich Dir nur empfehlen was zum Wurstheben besorgen und diverse Kellen von Vorteil sind und was zum Wursthängen sowie eine Magnetleiste oder zwei über der Arbeitsfläche anbringen für die Messer damit die nicht unten rum liegen und man versehentlich reinfasst. Ansonsten Kleinkram zum Wursteln was Du aber dann noch feststellen wirst was fehlt. Auch as wo man die Tücher hinhängen kann zum trocknen wäre nicht unpraktisch. Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hi Rüdiger,
Magnetleiste ist schon vorhanden, muss noch montiert werden. Kellen sind auch schon mal der Tipp. Die Fliesen waren Reste von anderen Baustellen, die Andre dann kostenlos bekommen hat, da müssen wir halt ein wenig mit dem panschen aufpassen, oder eben doch noch rutschhemmende Maßnahmen ergreifen. Aber wie ist das so mit Därmen, da gibts z.B. Schweinedarm 45 m für 13,50€, muss aber noch eingeweicht werden. Oder aber 91 m füllfertig aus der Dose für 23,95€? Da stehen wir mom. auf dem Schlauch. Bei den Gewürzen liegt die Endscheidung noch nicht fest, da stehen Metro - ganz in der Nähe - oder der Bremer Gewürzhandel im Focus. Bei den Behältern sind wir auch noch unsicher, ob wir uns eher so GN-Behälter aus Edelstahl anschaffen sollen oder die einfachen Eurokisten aus Kunststoff. Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
ich habe meine Gewürze auch überwiegend von Metro - ich bevorzuge die füllfertigen Därme die halten im Kühlschrank minimal 1 Jahr - wenn durch Entnahme Flüssigkeit fehlt einfach Salz und Wasser dazu sie müssen immer in Flüssigkeit liegen - wie ich es persönlich mache möchte ich hier nicht näher erklären. Gruß Werner |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter ,, die Fliesen könnte man auch Rutschhemmend machen aber das sollte unbedingt ein Fachmann machen der das schon mal gemacht hat.
Man kann die Fliesen mit einem Brenner abflammen so das die Luftbläschen aufplatzen und eine etwas raue Oberfläche entsteht , ABER leider sammelt sich darin dann auch Dreck der nur mit Hochdruck sauber geht( Technik für Granittreppen im Aussenbereich) , alternativ und bei Dir wohl besser wäre die Fliesen mit Sandstrahlen an zu rauhen was viel feiner wird und auch einfacher zu reinigen ist . Wird gemacht mit Quarzsand und max 10 Bar. Ansonsten zu den Därmen , was willste denn machen ? Ich nehme meist trocken gesalzene die ich dann nach Gebrauch wieder einsalze und einziehe , dann in die Truhe. Halten etwa 3 Jahre! Beim/Vorm Gebrauch müssen die aber länger eingeweicht werden wie die in Lake. Etwa 2 Std oder länger gut Handwarm! Achte bei den Därmen unbedingt auf Deutsche Waren oder Zumindest aus EU und lasse die Finger von den Dingern aus Asien , die sind Minderwertig. Ich verwende meist 26/28 und 30/32! Zu deinen Kisten kann ich Dir diese empfehlen aus Kunststoff und ohne die Eingrifflöcher der Standart Euroboxen E1-3 jagdartikelshop.eu/jagdzubehoer/wildbergehilfe-wildwanne/fleischwanne-weiss/a-360/ Die gibt es auch in der Bucht in anderen Abmessungen, einfach Metzgerwanne eingeben. siehe: eBay-Artikelnummer: 331045131087 Hoffe hilft Dir weiter Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
sorry , noch vergessen ,
wie wäre es denn mit einer Mengmulde aus Edelstahl oder aus Kunststoff. Habe ich auch ( siehe meine Bilder) eine, aber aus Edelstahl selbst gebaut und das ist einfach nur Klasse , da ich damit Rückenschonend arbeiten kann und das da wo ich will. Dazu habe ich mir noch einen abnehmbaren Halter für meine Füllmaschinenbehälter gebaut und kann so beidhändig arbeiten ohne das ich aufpassen muss das das Ding sonst wo rum fliegt da ich fast nur alleine Wurstel. Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Also bei den Därmen werden wir wohl wie Werner auch die füllfertigen nehmen. Hört sich einfach praktischer an.
Wegen der Gewürze sehe ich mich auch mal in der Metro um. Bei den Kisten/Wannen gibt es ja verdammt viel unterschiedliche Ausführungen. Da sehe ich mich nachher noch einmal intensiver um. Bei den Därmen habe ich gerade jemanden gefunden, der deutsche und europäische Ware hat. Allerdings sind die nicht in einer Dose/Lake. Ich muss da morgen mal anrufen. Eine Mengmulde hatte ich gestern bei Ebay-Kleinanzeigen entdeckt, aber nur zur Abholung und war im PLZ-Bereich 35 wenn ich mich nicht irre. Aber, kommt Zeit kommt Mulde. Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.01.2010
308 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
wie wäre es denn mit einer Mengmulde aus Edelstahl oder aus Kunststoff. .Ist ja alles schön und gut "Edelstahl "kostet auch Man sieht sich immer zweimal im Leben |
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Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
was ich dir noch raten würde ist ein Wandgehänge mit Edelstahlschiene und Schiebehaken. Gibt es gebraucht bei E Bay. Das ist praktisch denn man kann außer Wurst und Schinken auch die Schüsseln daran aufhängen , das spart Platz. Was für einen Kessel hast du dir zugelegt Holz oder Gas , würde mich interessieren. Gruß Sebastian |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
eine Mengmulde ist momentan zweitrangig. Wir müssen uns beim Wursten doch auch erst einmal selbst finden, sprich: welche Mengen machen wir pro Sorte, wieviel Wurstsorten machen wir überhaupt an einem Wurstetag und solche Sachen. Sebastian, das war auch ein guter Tipp. Habe mir gerade Wurstgehänge in der E-Bucht angesehen. Der Kessel ist ein ganz normaler emaillierter Einkochkessel. Reicht der nicht aus? Es wäre sicher kein Problem noch einen großen Kessel für einen Gasbrenner - ich glaube die heißen Hockerbrenner o.ä. - zu besorgen. Ich sehe unsere Wurstküche immer kleiner werden Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 30.12.2003
416 Beiträge (ø0,06/Tag)
Gemorsche Walter,
da hast du aber eine Menge Platz.... in meiner Wurstküche geht es eng her.... Bis denne Norbert wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
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Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Morgen Walter,
das mit dem Hockerkocher und Gas ist eine gute Idee. Habe ich bei mir auch so gemacht. Mein Topf fasst 150 Liter gebraucht gekauft bei Ebay. Gruß Sebastian |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Moin Norbert,
soo viel Platz ist das auch wieder nicht. Da kommen ja noch ein paar Geräte rein und mind. 1 Regal. Sebastian, wozu braucht man einen 150-l-Topf? Gruß, Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit auch richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Moin Walter ,
arbeite auch seit gut einem Jahr mit einem 9,5 KW Hockerkocher( schwächer sollte er nicht sein) zum Brühen,Einkochen und Heissräuchern. Habe mir auch hier extra aus Edelstahl einen Brühkessel gebaut der gut 100 Ltr fasst , da ich auch erst wie Du mit einem kleinen (zu kleinen für mich) Einkochtopf mit ca 40 Ltr gebrüht hatte und meist noch meinen großen Kochtopf mit 27 Ltr dazu nehmen musste um einigermaßen klar zu kommen . Es liegt aber daran , wieviel Menge Du verwursteln willst , ich sage mal so ca 5 Kg gehn im Einkocher gerade so noch , alles was mehr ist wird sehr Umständlich und Zeitaufwendig da man 2 oder mehrmals Brühen muss. Musst Du mal wie du schon geschrieben hast erst mal guggen was in welchen Mengen gemacht werden soll. Dann erst über Anschaffungen nachdenken in entsprechender Größe ( Tipp, nimm doppelt so Groß wie Du meinst denn es wird sicher dann mal mehr Wursteleien wie bei uns allen). Denke auch an einen Wurstheber wenn Du einen Großen Kessel ordern solltest. Ja ja , so eine anfangs groß wirkende Wurstelküche ist schnell voll! Darum hab ich alles Fahrbar gemacht! Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Walter,
auch von mir meine Gratulation, alles sauber verarbeitet da macht das Schaffen Spaß, wünsche Dir viel Vergnügen und große Erfolge in der Wurstküche. Denke es wurden schon viele Tipps gegeben, was mir noch einfällt so eins - zwei schöne Schinkenformen und eine lange Gabel und Rührlöffel fehlen vllt. noch. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Klaus,
danke für deine Anerkennung. Ich gebe das auch mal so weiter, weil es ja eine Gemeinschaftsarbeit/-küche von Andre und mir ist. Wobei Andre kein CK-User ist. Noch nicht? Eine Schinkenform habe ich bereits und die wartet auch auf Einsatz. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 08.10.2006
611 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Walter,
Neid, Neid und nochmal Neid. Hast du dir schwer verdient. LG Tom |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Tom,
Neid wollte ich mit den Bildern aber nun wirklich nicht hervorrufen und die allerwenigsten von euch werden wohl in der normalen Küche wursteln. Aber ich spreche ja schon seit längerer Zeit davon, dass wir an unserer Wurstküche werkeln und da war es nun auch Zeit, einmal das Ergebnis zu zeigen. Nachdem Andre und ich bei einem netten CK-User das wursten live miterleben konnten, hatten wir uns dazu entschlossen auch zu wursten. Andre hat in seinem Haus einen Lagerraum freigeräumt, den wir dann nach und nach aufgehübscht haben. Letzte Woche war dann noch ein befreundeter Elektriker da und hat unsere Installation geprüft und den Sicherungskasten mit FI in Betrieb genommen. Das viele lesen hier im Forum und der Kontakt zu euch hat mich/uns in unserer Idee, selbst zu wursteln, weiter bestätigt. Ich denke, dass wir nun soweit sind, dass wir uns ein paar Bratwürste und Co. zutrauen können. Nebenher haben wir ja auch schon ein wenig Erfahrung mit pökeln und kalträuchern machen können. Mag sein, dass wir in den Augen des einen oder anderen Wurstlers hier VOLL zugelangt haben, ohne bisher überhaupt eine einzige eigene Wurst so richtig hergestellt zu haben. Aber wir hatten halt den Wunsch zu wursten, Andre den Raum, wir beide sind handwerklich nicht ungeschickt und so ergab sich dann auch das, was oben zu sehen ist. Und ich denke, da kommen noch ein paar Bilder dazu, von Würsten, Schinken, Missgeschicken usw. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 08.10.2006
611 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo Walter,
es war so gemeint: "Neid ist die ehrlichste Art der Anerkennung". Ich wünsche euch viel Spaß und Erfolg in eurer tollen Wurschtküche. Bedenke aber: Studieren geht vor (nicht über) probieren. Was ich sagen will ist, dass man bei Wurst nachher nichts mehr korrigieren kann, deshalb hier die richtigen Infos abgreifen, dann gibt es gute Produkte. Viel Erfolg Tom |
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Mitglied seit 02.07.2015
1.188 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo Walter,
das sieht super aus - und jetzt viel Erfolg beim Wursten! Lieben Gruß Ellen |
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Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
schau mal in die Postfach , hast Nachricht von mir. Gruß Sebastian |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
danke nochmals für euer Lob. Das wird natürlich mehr und mehr Ansporn und Verpflichtung zugleich, hier in Kürze - auch in Form von Bildern - über die ersten praktischen Erfahrungen zu berichten. Für die ersten Aktionen sind nur noch ein paar Kleinigkeiten, die besorgt werden müssen und dann fehlt noch die gemeinsame Zeit, die man sich für ein Wochenende nehmen kann. Letzteres deshalb, weil Andre und ich auch in einem anderen Hobby zeitweise etwas eingespannt sind. Gebt uns noch ein wenig Zeit, dann können hier die ersten Bilder unserer Wursterei folgen. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
in einem anderen Thema schrieb Sebastian dieses exakte Arbeiten mit Gewissenhaftigkeit und dann das noch in deiner neuen Wurstküche was soll da noch schiefgehen? Gewissenhaftigkeit klar, weil ich noch keine wirkliche Ahnung habe. Da lese ich lieber dreimal das gleiche als nach dem überfliegen eines Rezeptes gleich loszulegen. Mir/uns ist das bald schon peinlich, eine schöne Wurstküche zu haben, aber noch keine einzige Wurst gemacht. Morgen abend gehe ich mit Andre in die Metro und wir holen noch ein paar Kleinigkeiten. Einen richtig schönen, stabilien und nagelneuen Wurstheber aus Edelstahl haben wir über E**Y-Kleinanzeigen ergattert. In der Metro sehen wir jetzt mal nach Fleisch und evtl. auch noch im Frischecenter, ähnlich wie die Metro, aber zu fast 100 % auf FOOD ausgerichtet. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
bei Metro bekommst du alles - Blut und Schwarten musst du vorbestellen. Gruß Werner |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Werner,
heute abend haben wir in der Metro einige Gewürze gekauft, Sachen zum säubern von Geräten und Flächen. Aber alle Gewürze habe ich dort nicht bekommen können. Da bestelle ich evtl im I-Net. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.01.2010
308 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
Fleisch gab es wohl nicht . Ich dachte ihr wolltet mit wursten anfangen . Gruß Michael Man sieht sich immer zweimal im Leben |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Michael,
nee, heute noch kein Fleisch gekauft. Wird auch noch ein bis 2 Wochen dauern. Nächstes Wochenende ist mit privater Arbeit verplant. Außerdem bin ich zur Zeit in der Woche wieder beim arbeiten und wenn ich abends zu Hause bin kriege ich den Hintern auch nicht mehr hoch. Lohnt dann auch nicht. Aber Geduld, wir sind kurz vor dem Start. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter ,
nur kein Stress , kommt Zeit - kommt Wursteln. Macht ihr schon richtig , erst alles fertig dann wenn Zeit das Wursteln starten. Sag mal , habe nochmal die Bilder angesehen und bemerkt das ihr garkeinen Bodeneinlauf im Raum habt wo das Wasser am Boden weg kann?! Was habt ihr da für Eckrandleisten angebracht ? Könnte sein das sich dort unschöne Sachen hinter bilden weil man da ja nicht sauber machen kann! Sehe auch keine Kraftstrom Dosen für Kutter usw?? Eine Siliconfuge wäre da rundum besser! Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Rüdiger,
die Leisten sind aus dem Fensterbau - Andre ist Schreiner. Ist mittlerweile alles sauber versiegelt. Einen Bodenablauf haben wir nicht im Raum, aber direkt draussen vor der Tür die große Rinne. Kraftstrom haben wir zwar im Verteiler ankommend, aber da wir noch keinen kleinen Kutter haben, ist die Steckdose auch noch nicht nötig. Sollte sich mal ein preislich annehmbarer Kutter finden, werden wir sicher zuschlagen. Bis dahin werden wir uns auf die Würste beschränken, für die wir keinen Kutter benötigen. Und davon gibt es auch genug. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 24.01.2013
106 Beiträge (ø0,03/Tag)
Moin Walter
Habt ihr sehr schön gemacht, dickes Lob an dich und deine Helferlein. Ich habe den Umbau einer alten Wurstküche noch vor mir,mich graut etwas davor. Zum Fleischeinkauf. Metro ist mir etwas zu teuer. Ich kaufe mein Fleisch direkt am Schlachthof, mein Lieblingshändler beliefert unter anderem auch die Metro, bloß mit dem Unterschied, das alles 30% bis sogar 50% preiswerter ist. Und sein Fleisch ist nicht besser oder schlechter als bei der Metro und die Auswahl ist auch größer. Da bekomme ich auch z. B. Blut, Schwarten und dicken Rückenspeck. Vielleicht hast du einen Schlachthof bei dir in der Nähe. Da du uns dein tolles Wurstreich nun vorgestellt hast, musst du natürlich jetzt mit Würsten nachziehen. Viel Spaß und liebe Grüße. Andreas |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Andreas,
mit diesem Bericht und den Bildern habe ich uns natürlich Druck gemacht. Ist auch gut so. Aber es geht nicht so schnell, wie wir es gerne möchten. Jeder hat so seine Verpflichtungen, denen er zunächst nachkommen muss, vor allem berufliche Verpflichtungen. Aber ich bin jetzt eigentlich schon kurz vor der Bestellung der ersten Lieferung Schweinedarm verunsichert, weil ich gern füllfertige kaufen möchte, die beim Hausschlachtxxx aber aus China kommen. Dann gibts bei Ebay noch einen Anbieter, der für 90 m 28/30er füllfertigen Darm das doppelte an Preis haben will, wie alle anderen, aber keinen Herkunftsort angibt. Kühlschrank/-gefrierkombi fehlt auch noch. ist aber für die erste Wurst nicht zwingend erforderlich. Bzgl. Fleischeinkauf gibt es neben der Metro ja auch dieses Frischezentrum. Die gehören wohl zu einem Schlachthof. Aber wir haben bei denen noch nicht nach dem Lieferprogramm und den Preisen gesehen. Wie ihr seht, Unsicherheit auf allen Kanälen und ein wenig Bammel, dass die ersten Würste voll in die Hose gehen. Aber wird schon. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 23.07.2009
571 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Walter
Aber ich bin jetzt eigentlich schon kurz vor der Bestellung der ersten Lieferung Schweinedarm verunsichert, weil ich gern füllfertige kaufen möchte, die beim Hausschlachtxxx aber aus China kommen. Dann gibts bei Ebay noch einen Anbieter, der für 90 m 28/30er füllfertigen Darm das doppelte an Preis haben will, wie alle anderen, aber keinen Herkunftsort angibt. Deutschland ist ein Darmimporteur!!! Die meisten S-Därme werden sauber aus China importiert und höchstens hier noch nach Kaliber sortiert, die Arbeit des säuberns macht sich keiner mehr; siehe auch Nordseekrabbe Und zum Wurstmachen; EINFACH ANFANGEN LG Almafleischer Ich mach mir die Hände nicht dreckig,nur fettig!!! |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter ,
schau mal hier , die sind gut und echt wenig kaputte dabei im Gegensatz zu denen von Hauss... und Lunem...! Hatte ich schon mal als Füllfertige in Lake. Sollen Därme aus EU sein! Das schöne ist einfach rausnehmen was man braucht und Dose danach in den Kühlschrank bis zum nächsten mal. eBay-Artikelnummer: 151541639077 mittlerweile nehme ich aber nur noch trockene Därme in Salz von diesem Anbieter da Deutsche Därme ohne Chinahände. Werden auch in De gereinigt ! Sind echt die besten die ich je hatte, leider nicht alle Formate in Kleinmengen da er die Großmetzgereien beliefert. eBay-Artikelnummer: 321273821910 und die Rheingold sind in meinen Augen mit 49,99 Teuros wucher und sicher nicht besser wie die MEPA Därme! Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
für den Sonntag haben Andre und ich die ersten eigenen groben Bratwürstchen geplant. Wir wollen direkt mit 10 kg Fleischmasse beginnen. Sollte das mit dem füllen der Würste extrem in die Hose gehen, werden wir einiges in Gläser füllen und einkochen. Allerdings haben wir eh vor, noch Kochmettwurst für die Gläser zu machen. Jetzt möchte ich hier: glaeserundflaschen.de/GLAESER/Schraubverschluss?XTCsid=omgf3g6jp7n2tlh7orvdorj284 Sturzgläser bestellen. Aber welche Größe nimmt man sinnvoller Weise? Ich tendiere zu um die 250 ml, aber eher flach oder eher hoch? Was bevorzugt ihr an Gläsern? Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo Walter,
ich persönlich bevorzuge die 250ml Ausführung. Allerdings habe ich auch für "besondere Fälle" einige 340ml Gläser gefüllt. Ich würde es an den täglichen Bedarf anpassen. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Moin Wolfgang,
ich bestelle jetzt einfach mal 10 250er und 10 von den 350ern. Hoffe, dass ich die noch bis zu Wochende bekomme. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo Walter,
du kannst dich auch an einen Metzger deines Vertrauens wenden. Bei den vorerst kleinen Mengen kannst Du dich auch mal in einem gut sortierten Haushaltswarenladen umschauen. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Walter,
das ja man bekanntlich die Gläser nicht bis zum Rand füllt ist meiner Meinung nach ein Glas mit 250 ml der Inhalt für einen hohlen Zahn, sprich 1 Person hat das Glas gleich leer geputzt, ich verwende nur die 350er und 435er, die kleinen Gläser habe ich zu Marmeladengläser verbannt. Mit 10 Gläsern als Bestellung wirst Du bald nach mehr schreien, die sind gleich verfüllt. Denke dran auch ein paar Ersatzdeckel dazu zu bestellen, ca. 5 mal lassen sich die Deckel verwenden dann sollte man sie mal erneuern. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter ,
ich stimme da voll dem Klaus zu mit der Glasgröße. Die 230er sind für eine Mahlzeit passend je Person, die 350er habe ich garnicht denn ich nehme meistens die 440er Gläser die reichen dann auch mal 2-3 Tage. Wie Klaus auch angemerkt hat sollte man gleich Deckel dazu Bestellen , ich nehme die Deckel nur 2 mal denn hatte schon viele die Aufgegangen sind nach dem 3ten mal. Achte auch unbedingt auf saubere Glasränder nach dem Füllen ( einen Finger breit/1,5cm Platz lassen zum oberen Glasrand), denn sonst gehn die auf. Habt ihr in eurer Nähe einen Herkules oder Globus Markt evtl auch einen Haushaltswaren Laden oder Fleischereizubehör Laden , da bekommt man die Gläser auch! Bei letzterem Bekommt man auch anderes wie Därme, Kordel,Messer,Lochscheiben,Gewürze, usw. Musste mal umschauen ob da bei euch was ist. Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo,
weil ich auch noch andere Wurstsorten habe und gerne abwechslungsreich esse, reicht mir ein Glas für ein oder zwei Tage, mit Bratwurst. Das steckt hinter den "kleinen Gläsern". Aber wer noch richtig zu langen kann, der kann gerne größere nehmen. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Rüdiger und in die Runde,
mal ein kleiner Hinweis: Bevor bei mir die Deckel auf die Gläser kommen werden sie in kochendes Wasser gelegt, bedeutet einen Topf mit Wasser nehmen Deckel einlegen und hochheizen bis das Wasser kocht, das hat den Grund damit sie erstens steril sind und zweitens quillt dann auch diese Spezialgummierung etwas auf und dichtet somit viel besser. Auch sollte man den Glasrand niemals mit Küchenpapier säubern, sondern mit einem fusselfreien Tuch, jeder Fussel der auf dem Rand hängen bleibt kann zu Luftziehern werden. Gläser gab es in letzter Zeit auch im Thomas Phillippsmarkt, sollte man sofern man so etwas in der Nähe hat, auch ins Auge fassen Hallo Inwong, na klar kann man auch diese kleineren Gläsern benutzen aber wenn man schon mal zu Zweit am Tisch sitzt, schaut oft der Zweite ins leere Glas, aber das muß jeder selbst entscheiden. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
"Gut Wurschtel" + LG Hobbyko
Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo liebe Leute,
auf euch Wurstler ist immer Verlass, wenn man etwas wissen will. Aber ich habe dann doch heute morgen schnell noch die o.a. Gläser bestellt, um überhaupt welche bereit zu haben. Ist aber auch immer sehr interessant, welche Tipps man so nebenbei noch bekommt, wie z.B. die Sache mit den Deckeln und und dem säubern des Randes von Klaus. Andre hatte erst eher an kleinere Gläser als die 250er gedacht, aber das sind ja dann nur noch Probiergläschen. Jetzt wollen wir Freitag Fleisch mal im Frischzentrum Essen kaufen. Bin mal gespannt, wie da die Sortierung und Portionierung ist. Für grobe Bratwurst und Mettwurst habe ich jetzt mal grob ca. 5 kg Schulter und ca. 5 kg Bauch ins Auge gefasst. Ein Teil soll ja zu Bratwurst und der andere Teil zu Mettwurst verarbeitet werden. Wobei wir einen Teil des Mettwurstbrät in Darm füllen und einen Teil in Gläser, die wir dann brühen wollen. Wenn da noch jemand Tipps hat, dann gerne her damit. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter,
hätte da evtl noch Tipps , wenn ihr die Gläser füllt fangt mittig im Glas an so ca 1cm vom Boden weg und dann mit kreisenden Bewegungen langsam nach hinten ziehend das Brät einfüllen , so gibts fast keine Lufteinschlüsse , am Ende in der mitte aufhören und gerade absetzen , Glas kurz aufklopfen in der Hand und dann gut Handfest zudrehen. zu den Därmen gibts auch noch nen Tipp zum einfacheren Aufziehen aufs Füllrohr und Darmanfang finden. Ich nutze dazu bei kleineren Därmen immer eine Spitze von einer Silicontube , also die Spitzen die dabei hängen , schneide die vorn ca 2 cm im 30° Winkel ab und und stecke den beim Wärmen in den Anfang rein , so findest immer den Anfang und kannst leicht das warme Wasser innen einfüllen und auch nachher bekommst leichter den Darm aufs Füllrohr gezogen. Beim Aufziehen den Darm mit links zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und das Wasser im Darm nach hinten streifen , am besten wenn der Darm noch im Eimer ist und dort durch das Wasser der Darm im Eimer bleibt und so nicht abkühlt. So mache ich das meistens , musste sehn ob Du damit auch klar kommst. Gruß Rüdiger und gutes Gelingen. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Wobei wir einen Teil des Mettwurstbrät in Darm füllen und einen Teil in Gläser, die wir dann brühen wollen.
Hallo Walter, zu den Ausführungen von Rüdiger ist nichts dazuzufügen, so kann man das machen oder besser ausgedrückt es führen viele Wege nach Rom. Ich habe wieder andere Handgriffe und jemand anderes wieder andere Handgriffe. Nun wollte ich nur mal erwähnen und auch erkunden was das für eine Mettwurst sein soll, soll das eine Rohwurst sein, eine Schmierwurst oder was stellst Du Dir darunter vor, denn dann können ein paar Fehler oder Ergebnisse passieren die Du evtl. so nicht eingplant hast. Mettwurst im Glas und brühen wird zum Beispiel fest wie ein Hackbraten oder auch Bratwurst im Glas. Der Begriff Mettwurst kann regional so verschieden sein, das es schwer fällt einen richtigen Hinweis nur mit diesem Ausdruck zu geben, kleines Beispiel: Im Osten Deutschlands heißt eine Rohmettwurst = Knackwurst, eine Knackwurst ist in anderen Regionen eine Bockwurst, weil, wenn sie richtig hergestellt ist beim Abbeissen knackt. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
@Rüdiger: Wenn das auffädeln mit den Fingern nicht klappt, probiere ich die Silikon-Spitzen. Da haben wir einige rumliegen.
Mit dem füllen in Gläser wäre vielleich auch ideal, wenn man ein Füllrohr mit 90-Grad-Bogen hätte. @Klaus: Mit Mettwurst meine ich die Wurstsorte, die man auch im Grünkohl hat, oder Erbsensuppe, gewürzt mit Senfkörnern. Die lässt man schon ein paar Tage kühl trocknen und könnte auch eine Rohwurst werden. Aber eine sichere Rohwurstherstellung trauen wir uns noch nicht zu. Da fehlt noch Erfahrung und auch Equipment - Reifeschrank usw. Da hast du sicher Recht wenn du vermutest, dass die im Glas zu hart würde. Wobei die nicht streichfähig sein soll. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
hab mir grad die Bilder angeschaut - für den Anfang sieht es doch schon richtig gut aus! Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Mit dem füllen in Gläser wäre vielleich auch ideal, wenn man ein Füllrohr mit 90-Grad-Bogen hätte.
Hallo Walter, da spielen Dir Deine Gedanken einen Streich, das geht auch so wunderbar, Du muß nur lediglich einen gewissen Abstand zwischen Füllrohr undTisch schaffen, beispielsweise ein dickeres Brett unter den Wurstfüller und den Wurstfüller mit Schnellklemmen am Tisch befestigen. Die Mettwurst die im Grünkohl ist, heißt normalerweise Pinkel und ist ein richtig fettige Angelegenheit, man kann aber auch bestimmt ein gute normale Mettwurst als Rohwurst in den Grünkohl bringen und dann dort mitgaren, Rohwürste im kleinen Kaliber sind eigentlich gut zu händeln, schwieriger wird es wenn das Kaliber dicker wird. "Gut Wurschtel " + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Moin Walter
hobbyko weiss wie es geht. Genügend Abstand zum Fülltisch, und du kannst das Glas perfekt füllen. @hobbyko man kann aber auch bestimmt ein gute normale Mettwurst als Rohwurst in den Grünkohl bringen Jawoll, genau so mag der Münsterländer seinen Eintopf. Pinkel ist hier so gut wie unbekannt. Die frischen Mettendchen umröten lassen, dann noch ca. 2 Tage etwas antrocknen und dann ab in den Topf damit. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
heute war Premiere und die ist wirklich voll gelungen. Andre und ich hatten uns am Freitag in der Metro je 10 kg Schulter und Bauchfleisch besorgt und heute um 11 Uhr mal ganz entspannt angefangen. Insgesamt aber doch eine Menge Arbeit, das Fleisch zu parieren, aus dem Bauchfleisch die Rippen und Knorpel entfernen. Leider bekamen wir nur eins von drei Bauchfleischstücken ohne Knochen. Aber nach zwei Stunden war es dann geschafft. Nun ging´s ans eigentliche wursteln. Geplant waren ca. 7 kg "Kochmett/Frühstücksfleisch" und vom Rest grobe Bratwurst in drei Gewürzvarianten. Einmal normal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran gewürzt, einmal mit einem selbstgemischten Gyrosgewürz und die Pizza-Bratwurst hier aus der Datenbank. Die normal gewürzte Variante war schon sehr gut, aber die Gyros-Bratwurst war echt Klasse. Pizza lassen wir lieber bei der Teigvariante, war aber auch nicht schlecht. Anbei noch ein paar Bilder. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 13.06.2009
58 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo,
hmm da platze ich ja vor Neid. Bin allerdings "Gelegenheitswurstler" so dass ich max. 3 Kg Fleich auf einmal verarbeite. Da würde sich eine solche Küche nicht lohnen, also produziere ich in meiner Haushaltküche. Letztes Wochende gab es Leberkäsaufschnitt und Bierschinken. Wegen der Gewürze, habt Ihr keine Angst, dass die Euch "verrauchen" wenn Ihr solch große Gebinde habt? LG Gernot |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
gut siehts aus .......und der Jupiter klagt nicht wegen 10kg ....er läuft und läuft und läuft ! Gruß Werner |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo Walter,
das war ein toller Einstieg. Super Bilder - man kann eure Begeisterung regelrecht spüren. Hauptsache es hat alles nach eurer Vorstellung funktioniert. Ja, das mit dem Knorpel entfernen ist so eine Fusselarbeit und hält bei mir wohl am Längsten auf. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Gernot, Haushaltsküche kam von Anfang an nicht in Frage. Ich bin überzeut, dass unsere Frauen das auch nicht zugelassen hätten.
Mit den Gewürzen muss man sehen, da habe ich nicht wirklich Erfahrung, aber verschiedene Gewürze, die man in seiner Küche stehen, sind auch schon recht alt. Werner, der Jupiter läuft und läuft. Aber ich weiß nicht, ob wir nicht besser in zwei Durchgängen wolfen sollten. Zuerst mit der 14er Scheibe und dann erst mit der 4,5er? Das Brät sah schon ein wenig gequetscht aus. Vielleicht müssen auch die Werkzeuge geschliffen werden. Wolfgang, wir waren und sind tatsächlich begeistert. Erst einmal hat alles so im groben funktioniert und die Probe-Bratwürste haben uns dann endgültig überzeugt. Sogar das füllen des Bräts in den Darm ging besser als befürchtet. Ist ja auch locker 1 Jahr her, wo ich es einmal im "Wurstseminar" probiert hatte. Daher waren die Würste nicht so gleichmäßig. Aber das sind für uns keine Fehler, sondern Echtheitsbeweise für UNSERE Wurst Bauchfleisch holen wir beim nächsten Mal ohne Knochen, der Preis liegt gerade 1 Euro/kg höher. Ein Frage noch zum wolfen: Wir haben beim Jupiter ein zwei- und ein vierflügeliges Messer. Wann benutzt man das zweiflügelige Messer? Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Moin Walter
Bauchfleisch die Rippen und Knorpel entfernen. Wenn du das Messer mit dem roten Griff nimmst und flach unter den Rippen herschneidest kannst du die Knochen und den Knorpel an einem Stück entfernen. Lecker gewürzt schmecken die Rippchen auf einem Eintopf mitgekocht oder gegrillt richtig gut. Das Brät sieht aber nicht wirklich gequetscht aus.Selbst in den press gefüllten Gläsern kann man eine Körnung erkennen. Wenn du beim füllen die linke Hand unter dem Wurststrang hältst, kannst du mit Daumen und den Fingern die Füllmenge sehr gut kontrollieren. Mit der rechten Hand kannst du den Vorschub des Darmes beeinflussen. Leider gebraucht es dazu die Mithilfe einer zweiten Person die kurbelt.Bratwurst kann etwas lockerer gefüllt werden da sie bis zur Zubereitung kaum Feuchtigkeit verliert. Würste zum trocknen müssen fester gefüllt werden da sie ja noch während der Trocknungszeit Feuchtigkeit verlieren. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
>Wir haben beim Jupiter ein zwei- und ein vierflügeliges Messer. Wann benutzt man das zweiflügelige Messer? < das 2 flügliche Messer und die größte Lochscheibe ergeben schon richtige Bröckchen - die Schneide dreht langsamer und so werden die Würstchen länger - das 2 flügliche Messer und die Führungsscheibe gibt schon richtige Bröckchen. Gruß Werner |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter , erst mal Glückwunsch zum ersten Wursteln.
Und das sieht schon sehr gut aus was ihr da gemacht habt , und ob die Würste gleichmäßig sind ist zweitrangig , schmecken müssen die. Auch die Gläser sind sauber gefüllt und habt ihr genau so gemacht wie ich es Beschrieben hatte. Das 2 flügel Messer nimmt man für gröbere Einlagen z.B. wie bei Chourizo oder Merquez oder bei grober Leber-Schwartemagen Wurst oder auch wie ich gerne mache für Chilli Con Carne Hack. Meine Gyroswürstchen mache ich auch damit und 8er Scheibe. Ansonsten GUTEN Hunger gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
danke für eure Beiträge, jeder davon macht mir/uns Mut und gibt uns Recht, so weiterzumachen. Wir sind uns aber auch bewusst, dass uns - trotz vielem lesen hier im Forum - noch einiges an Wissen fehlt, aber auch die praktische Erfahrung. Und da ist es sehr schön, dass ich hier auf die Hilfe von euch Profis zählen kann. Die Kochwurst habe ich noch nicht probieren können, steht auch noch beim Andre im Kühlschrank. Ich denke mal, dass unsere ersten Bratwürste recht schnell vergriffen sein werden - man gibt mal hier, man gibt mal dort - dann werden die nächsten nicht lange auf sich warten lassen. Auf unserem persönlichen Wunschzettel steht aber auch noch grobe Leberwurst aus dem Glas und - für mich vor allem - Pfälzer Leberwurst. Da werde ich dein Rezept ausprobieren, Werner. @Smut: Das mit den Rippen musst du uns hier vor Ort einmal persönlich zeigen das sind so Sachen, die man gesehen und nachgemacht haben muss. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Hallo Walter
Komme gerne mal rein euch. Habe heute eine Chemo bekommen und ich denke das ich ab Freitag wieder fahrbereit bin. Die paar Km bis euch reite ich auf dem linkem Kotflügel. Du mußt mir nur die genaue Adresse eurer Profiwerkstatt mailen, und wenn dann Zeit ist komme ich gerne. Leider leide ich im Moment über vollkommene Geschmackslosigkeit und auch teilweise unte Kräftemangel, also probieren und viel körperliche Arbeit fällt mir schwer. Solte der " Seminarleiter" in eurem Fleischseminar tatsächlich vergessen haben euch zu zeigen wie man Bäuche auslösen kann? Den würde ich aber mal antanzen lassen!! |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Wilm,
der kommt auch freiwillig. Wir telefonieren dann einmal. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
wenn ihr die Pfälzer Leberwurst macht genau an das Rezept halten auch wenn Muskat und Majoran zu viel erscheint, ......so ist sie richtig und gut. Gruß Werner |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Walter,
auch von mir meinen Glückwunsch zu Eure erfolgreichen Arbeit, sorry hätte es schon früher getan, war aber ein paar Tage in Urlaub. Sicherlich gibt es verschiedene Methoden um einen Schweinbauch zum wursteln vorzubereiten, aber schau mal so mache ich das: Schweinebauch Wenn Du sagst das die Knochen schon draussen sind, dann dürfte das doch nur noch ein Kinderspiel sein, einfach mit dem Ausbeiner unter die Knorpel gehen und immer entlang schneiden oder einfach wie "DerSmut" machen und großzügig abschneiden und Sparrips draus machen. Mit diesen großen Gewürzdosen könnt Ihr aber nun kräftig ins Wursteln einsteigen, kleiner Tipp meinerseits (schon getestet) die Hälfte von den Gewürzen vakuumieren und beschriften und kühl und dunkel lagern. Es freut mich auch das Ihr zum Wursteln Euch Schürzen angezogen habt, ist ja schließlich wie eine Berufsehre, ich habe schon andere Bilder gesehen dicker Pullover und die Ärmel hochgekrempelt und dann geht es los, nein Ihr macht es richtig alles sauber und anständig, macht weiter so. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 05.08.2013
225 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Walter,
da merkt man das dir das Arbeiten in deiner neuen Wurstküche richtig Freude macht. Mach weiter so. Die Bratwurst die du hergestellt hast sieht richtig gut aus. Weiterhin viel Erfolg beim Wursteln. Gruß Sebastian |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Leute,
immer wieder schön, von euch so wertvolle Praxistips zu bekommen. Danke dafür. Werner, auf die Pfälzer bin ich schon sehr gespannt. Ich bin ja auch ein ausgesprochener Fan von Muskat. Ich weiß nur noch nicht, wo ich Speckbacken bekomme. In der Metro habe ich nichts gesehen, aber vielleicht kann man diese vorbestellen. Klaus, aus deinen Bildern lässt sich die Vergehensweise sehr gut erkennen. Das habe ich mir abgespeichert und werde das beim nächsten Mal ausprobieren. Die Schürzen sind schon ein Muß. Vielleicht holen wir uns beim nächsten Metrobesuch noch Metzgerjacken. Sebastian, allein schon wegen der selbst gemachten Bratwurst lohnt sich das wursten. Die ist - und das sagt wirklich jeder, der sie gegessen hat - nun einmal nicht mit einer Bratwurst von der Fleischtheke zu vergleichen. Kann man eigentlich in Bratwurst frische Chili verarbeiten? Ich frage deshalb, weil wir ein paar Würste mit Chilipulver gewürzt hatten, aber da kommt die Schärfe eher so im hinteren Rachenbereich. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Kann man eigentlich in Bratwurst frische Chili verarbeiten?
Hallo Walter, natürlich kann man frischen Chili verwenden, allerdings habe ich noch keine Erfahrung mit Chili in der Bratwurst und einfrieren, denke aber das geht auch. Schau mal ob Du Piri Piri bekommst, dieses Gewürz ist schön scharf, vielleicht ist es das was Du im ganzen Mund schmeckst und nicht nur beim Abgang. Eine Metzgerjacke oder besser gesagt Hemd habe ich auch, bin aber der Meinung das es mit langen Ärmeln nur lästig ist, gerade dann wenn man eine größere Menge Leberwurst machen und bis zu den Ellenbogen im Wurstbrei hantieren muß. Denke mit einem kurzärmeligen Hemd ist man besser dran. Es gibt von mir noch mehr solcher Bilderberichte, muß halt mal schauen. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Walter
Speckbacken bei Metro K`he immer da - zur Not nachfragen, die besorgen alles, ob Blut, ob Speckwürfel oder Schwarten - zumindest in K`he Gruß Werner |
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Moin Walter
Kann man eigentlich in Bratwurst frische Chili verarbeiten? Im Prinzip kannst du in Bratwurst alles verarbeiten was dir schmeckt. Da ich ja im Moment recht viel Zeit habe TV zu sehen ist mir in einer der vergangenen Nächten eine Sendung über einen neuseeländischen Metzger der in Deutschland arbeitet zu Augen gekommen. Er machte Bratwurst aus reinem Schweinebauch mit den üblichen Mengen Salz und Pfeffer, dazu drehte er getrocknete Aprikosen, Haselnußkerne und Frischkäse mit durch den Wolf. Sobald ich wieder auf den Beinen bin werde ich versuchen ähnliches nachzubasteln. |
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Guten Morgen hobbyko
aber schau mal so mache ich das: Schweinebauch Ich habe mal reingesehen. Saubere Arbeit!! Du kannst es aber noch einfacher haben wenn du mit dem Messer in lang über die Rippe ritzt, mit der Messerrückenspitze die Knochenhaut seitlich wegschieben, das Rippenende blank schälen und dann kannst du den Knochen mit einer Schlaufe vom Wurstgarn sauber bis zum Knorpelansatz herausziehen. |
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Sorry Klaus
Man sollte auch die ältesten Threads komplett lesen. Ich habe gerade gesehen das du diese Technik schon gut drauf hast. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Moin,
unsere Küche hat Zuwachs bekommen. Andre hat bei E...Kleinanzeigen einen schönen 88-l-Kessel gefunden. Dazu noch in der Nachbarstadt und für 20 Euro. Irgendwann kommt immer das passende Angebot. Der passt vor allen perfekt auf den 11-kW-Gasbrenner. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Moin Walter ,
ja so ist das , man muss halt nur Gedult haben und dann zuschlagen, aber bist Du dir sicher das der 88 Liter hat ? Wenn ich den so abschätze würde ich sagen der hat ca 40cm Durchmesser und ist ca 45cm hoch ( Vergleich mit blauem der so ca 26 Ltr hat und Fliesen 20/20) , dann würde er nur ca 50 Liter fassen. Mein Kessel hat ca 100 Liter und ist doppelt so groß und mein 70 Liter Topf ist auch wesentlich größer! Aber egal , fürn zwanni allemal gut. Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo Walter,
da passt ja schon mal mehr als eine Mahlzeit rein . . . . Glück muss der Mensch haben. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Rüdiger,
der Topf ist 50 cm im Durchmesser und 45 cm hoch. Der blaue Einkochtopf hat wimre 29 l Inhalt. Und für nen Zwanni kann man den wirklich nicht stehen lassen. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Wolfgang,
Ideal für eine Großfamilie. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinun4g, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Walter,
den hätte ich auch genommen, wenn ich schon einen solchen Gasbrenner habe, aber so ganz glaube ich es auch nicht mit 88 Liter, 79,53 Liter aufgerundet kommen bei der Berrechnung eines glatten Zylinders heraus, dann kommt noch der Bördelrand dazu, aber das sind auch keine 8,5 Liter die sich da hinein verstecken. Ich weiß ist ein wenig kleinkariert von mir, aber es hat mich eben gejuckt das heraus zu bekommen. Glückwunsch zu diesem Teil, wenn die Emaillierung überall unbeschädigt ist, wirst Du lange Freude haben. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo Klaus,
wenn ich von den reinen Außenmaßen ausgehe = D 50 cm, H 45 cm, ergibt sich ein Volumen von 88,36 l. Den Bördelrand mit 5 cm abgezogen ergibt sich ein Volumen von 78,5 l. Die Emaillierung des Deckels und unterhalb des Topfes weist Fehlstellen aus, aber ich denke, dass der Topf noch eine ganze Weile hält. Als wir bei letzten wursten neue Gläser sterilisiert hatten, ist aufgefallen, dass das Glas nach dem trocknen einen leichten weißlichen Schleier hatte und stumpf war. Nach dem Einkochen ist mir beim säubern des Einkochautomaten ebenfalls eine recht rauhe Emailoberfläche aufgefallen, die vorher ganz glatt war. Ich glaube, Andre muss mal den Kalkgehalt des Wassers prüfen lassen. Beim ersten wursten im September hatten wir dieses Phänomen noch nicht. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Walter,
Du hast Recht, sorry ich habe die Maße vertauscht, ich bin jetzt lieber ruhig.*duckunwech* "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Plane Deine Zeit, aber lasse Freiräume für Überraschungen. (Von einem irischen Kalender, Verfasser unbekannt) |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Walter ,
Als wir bei letzten wursten neue Gläser sterilisiert hatten, ist aufgefallen, dass das Glas nach dem trocknen einen leichten weißlichen Schleier hatte und stumpf war. Nach dem Einkochen ist mir beim säubern des Einkochautomaten ebenfalls eine recht rauhe Emailoberfläche aufgefallen, die vorher ganz glatt war. Das problem habe ich auch hier mit viel Kalk im Wasser , habe dafür extra einen Automatischen Magnetischen Entkalker an die Wasserleitung gemacht , seit dem gehts besser. Der wandelt die aggresiven Kalkteilchen welche scharfkantig sein sollen in runde Partikel um und die bleiben dann angeblich nicht mehr haften an allem ! Wichtig ist aber das sofort danach noch ein Feinfilteranlage dran ist , sonst ist das ganze Wirkungslos. Ist aber nicht ganz billig sowas und verursacht einiges an Abwasser. Nennt sich : Magnetfeldgenerator PKS 2000 und Umkehrosmoseanlage Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 30.12.2003
416 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Rüdiger,
was willst du mit einer Umkehrosmoseanlage? Hast du sowas?? Bis denne Norbert wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
Bei Gläsereinkochung könnte man eventuell einen guten Schuss Essig ins Kochwasser geben. Ich kenne einen der hat den Essig übertrieben bei Doseneinkochung - die Dosen waren nach dem Kochen schön sauber (mussten nicht abgerieben werden .......aber sie setzten Rost an ! Gruß Werner |
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Mitglied seit 10.08.2013
383 Beiträge (ø0,1/Tag)
Moin,
wir hatten letzte Woche testweise mal wieder sterilisiert und da hatten wir das Problem nicht mehr. Keine Ahnung, woran das gelegen haben könnte. Gruß Walter Natürlich habe ich eine eigene Meinung, aber ohne den Anspruch damit immer richtig zu liegen. |
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Mitglied seit 30.12.2003
416 Beiträge (ø0,06/Tag)
Gemorsche Walter,
manchmal liegt das an dem Wasserversorger, wir hatten auch schon milchiges Wasser wenn der Hahn aufgedreht wurde, und dann war das wieder weg? Bis denne Norbert wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
@ Hallo Norbert,
milchiges Wasser muss nicht kalkhaltiges Wasser sein. Wenn man milchiges Wasser zapft, ist das "milchige" oft schon nach ein paar Sekunden verschwunden. Hier handelt es sich um Sauerstoff, der dem Trinkwasser zugesetzt wurde und der sich in Verbindung mit Luft wieder auflöst. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 30.12.2003
416 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Wolfgang,
wieder was gelernt! Ja das mit dem Trinkwasser bei uns funktioniert wenigstens, in anderen Ländern ist das nicht so.... Bis denne Norbert wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Norbert,
was willst du mit einer Umkehrosmoseanlage? Hast du sowas?? ich habe wie oben angemerkt dieses Magnetgeneratordingens und ein 3fach Filtersystem welcher wie diese großen Osmoseanlage funktionieren soll und auch tut , ist aber leider etwas Wartungsintensiv , da man alle 2 Wochen reinigen muss. So sieht das Osmoseding aus : killus-technik.de/xtcommerce/images/Umkehrosmoseanlage_Free_Flow_400GPD.jpg Seit dem haben wir kaum noch Kalk im Wasser und die Gläser aus der Spüma und die Kaffemaschine usw sind fast ohne Kalkablagerungen. Gruß Rüdiger |
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Mitglied seit 30.12.2003
416 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Rüdiger,
das ist mal interessant! Das müsste ich mir mal anschauen.... wenn möglich!!!! Bis denne Norbert wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
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Mitglied seit 01.04.2010
1.731 Beiträge (ø0,33/Tag)
@ Rüdiger,
hast Du schon einmal die derzeitige aktuelle Wasserhärte ermittelt? Je nach dem, welche Heizungsanlage betrieben wird bzw. installiert ist, kann es mit zu weichem Wasser, im Laufe der Zeit zu akuten Problemen kommen. Gruß Wolfgang |
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Mitglied seit 26.12.2012
610 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hi Norbert ,
bei mir war das ein Glücksgriff aus einer Anlage einer Firma welche Kalkfreies Wasser benötigt zum Reinigen von Bodenbelägen usw. Die haben die raus geschmissen um eine neue zu Stellen. Haben wir für Lau bekommen bis auf Transport und Ab-Aufbau. Diese Anlage ist aber für Normalnutzer unbezahlbar , darum hatte ich auch die Kleine Vorgeschlagen welche so ca 200.- Euro kostet und Wartungsärmer ist. Über diese Anlage laufen hier 3 Häuser gekoppelt , evtl kommen noch 2 weitere dazu hier! Hi Wolfgang , Ja natürlich wurde vorher gemessen und mit 21, irgendwas ist unser Wasser sehr Hart und Kalkhaltig , seit der Anlage hats noch 11,4 Dingensda! Passt schon. Gruß Rüdiger wie angekündigt werde ich hier kürzer treten ,wollte das hier nur noch beantworten! |
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