Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Gruß Björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Björn,
findest hier und im Netz jede Menge. Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Björn ...
dieses Thema... egal, ohne Sparbrand räuchert doch kaum noch ein Hobby-Wurster . Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo C.- Peter
....das kommt darauf an was man räuchert ! Bei Fischen (Forellen) kannst du jeden Sparbrand vergessen - da ist voll Power angesagt sonst wirds nichts ! ...auch beim Heißräuchern ist ein Sparbrand nicht angebracht. Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
ja Werner,
beim Fische so wie Heissräuchern , das ist mir klar, da muß der Ofen glühen, ich meinte natürlich KALT Räuchern meine Schillerlocken Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Claus Peter,
und funktioniert das? Ohne quatsch, hab vorher noch nie was davon gehört und würde gerne meinen smoker damit bestücken. gruß björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
@ Claus_Peter - wo hast du die frischen "Schillerlocken" her????
LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Ute,
ich weis was jetzt kommt, wurde sogar beschimpft das ich die schönen Haie töten lasse um ihre Bauchlappen zu bekommen. Aber als ich sie bekam waren es einige gefrorener Blöcke. Da habe ich ein paar Blöcke sofort gekauft und werde wohl nie wieder an diese für mich preiswerte Delikatesse kommen. Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
Nein - du vermutest falsch! Von mir bekommst du sicher keine Schimpftirade, ich gönne sie dir von Herzen. Aber eben frisch an die Ware zu kommen ist ja in unseren Breitengraden fast unmöglich!
LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.03.2011
193 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
bin mir jetzt nicht ganz sicher, ob Björn mit seiner Frage die Schillerlocken oder den U-förmigen Sparbrand meinte. Falls es um den Sparbrand ging: der ist bei mir mit Erfolg im Einsatz. Ich habe einen Jaeger-Sparbrand und der funktioniert mit Räuchermehl von Rettenmaier, Körnung 500 - 1000 einwandfrei. 7 - 8 Stunden mit einer Füllung. Sägemehl vom Sägewerk ging nicht, Rettenmaier Buche 750 - 2000 ging auch nicht, aber mit dem ganz feinen gings. Gruss Jochen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
ich habe mir sagen lassen die Mini-Haie treiben sich doch sogar in der Noerd- und Ostsee rum!?
Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Moin,
Sparbrand und Smoker dürfte ja noch einmal ein besonderes Kapitel sein. So wie ich es weiss, ist die Brennkammer kleiner. Ob hier die Luftzufuhr ausreicht müsste man erst testen. Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
bin mir jetzt nicht ganz sicher, ob Björn mit seiner Frage die Schillerlocken oder den U-förmigen Sparbrand meinte. Falls es um den Sparbrand ging: der ist bei mir mit Erfolg im Einsatz. Ich habe einen Jaeger-Sparbrand und der funktioniert mit Räuchermehl von Rettenmaier, Körnung 500 - 1000 einwandfrei. 7 - 8 Stunden mit einer Füllung. Sägemehl vom Sägewerk ging nicht, Rettenmaier Buche 750 - 2000 ging auch nicht, aber mit dem ganz feinen gings. Gruss Jochen Ob kalt oder warm oder heiss, geht bei mir wunderbar mit dem selbstgebauten Sparbrand. Geheizt wird für Warm/Heissrauch elektrisch mit Thermostatregelung. Dem im Sparbrand erzeugtem Rauch ist es egal, ob er für warm, heiss oder kalträuchern benutzt wird. Wichtig beim Sparbrand ist die permanente Sauerstoffzufuhr. Die Rauch- Intensität "steuer" ich über die "Abluftklappe", nicht über die Frischluft. Beste Ergebnisse und wenig Verbrauch von Räuchermehl. PS. Beim Kalträuchern ist ein ausreichend hoher Räucherschrank von großem Vorteil gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Danke Gerhard und Jochen,
Das wollte ich wissen. Gruß Björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.12.2011
67 Beiträge (ø0,01/Tag)
"Sparbrand und Smoker dürfte ja noch einmal ein besonderes Kapitel sein. So wie ich es weiss, ist die Brennkammer kleiner. Ob hier die Luftzufuhr ausreicht müsste man erst testen.
Gruss Peter " Hallo Ich kann aus eigener Erfahrung berichten, dass ein sehr einfacher Selbstbau-Sparbrand wunderbar funktioniert. Die älteren Semester unter Euch sollten selbst oder vom hören sagen den Begriff "Kanonenofen" noch kennen. Nach dem gleichen Prinzip nimmt man eine ausgediente Blechbüchse, sticht in den Boden mit einem Nagel o.ä. Luftlöcher - Anzahl probieren - nimmt ein Rohr und stellt dieses in die Mitte der Blechbüchse. Nun füllt man die Büchse um des Rohr herum mit Räucherspänen - nicht zu feine verwenden. Mit einem Holzstab o.ä. werden die Späne in der Büchse ziemlich fest eingestampft, dabei immer darauf achten, dass das mittige Rohr nicht vom Blechbüchsenboden hochrutscht. Sind die Späne festgestampft, dreht und zieht man dann vorsichtig das Rohr völlig aus den Spänen heraus. In das entstandene Loch ein Stück glühende Holkohle geben und den Sparbrand in den Räucherschrank etwas erhöht aufstellen, damit von unten Frischluft rankommt. Je nach Größe der Blechbüchse kann man dann Räucherzeiten von 4..8 Stunden erreichen. Man muß ausprobieren, wie die Luftzirkulation funktioniert, notfalls kann man oben mit einem Deckel die Büchse nach Bedarf zusätzlich abdecken . Gruß Klaus Erst wenn der letzte Baum gefällt, der letzte Fluß vergiftet und der letzte Fisch gefangen ist, werdet Ihr herausfinden, daß man Geld nicht essen kann. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ich nehme zum Heiß - und Kaltrüchern meinen Sparbrand. Klappt wunderbar. Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo,
was ich jetzt nicht verstehe, hier wird immer von Räucherschrank gesprochen, Björn sprach später von einem Smoker. würde gerne meinen smoker damit bestücken Ist bei Euch Smoker und Räucherschrank identisch? Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hi Peter,
ja, stimmt. Irretiert mich auch ein wenig. Aber bei der Luftzufuhr eim Smoker dürfte es keine Probleme geben. Gruß Björn PS. Hab mir jetzt so en Teil bestellt, werde berichten... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Björn,
bin mal gespannt auf Deinen Bericht. Habe auch eine einfache Ausführung in der Garage. Wollte ihn nächstes Jahr mal in Betrieb nehmen und Schinken garen. Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Peter,
Schinken garen (grillen) geht ganz gut. Man muß nur immer wieder die Temperatur kontrollieren wenn man mit Holz bzw. Kohle arbeitet. Gruß Björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
was ich jetzt nicht verstehe, hier wird immer von Räucherschrank gesprochen, Björn sprach später von einem Smoker. Pfeil nach rechts würde gerne meinen smoker damit bestücken Pfeil nach links Ist bei Euch Smoker und Räucherschrank identisch? Gruss Peter @ Peter Ganz bestimmt nicht Es ging lediglich um den "Sparbrand" Und genau mit diesem, räuchere ich alles, natürlich mit den entsprechenden Temperaturen, die ich willkürlich/ künstlich, Gas/ Elektro, einbringe. Ich betone es nochmal, "Sparbrand" ist für jede Art der Räucherung zu empfehlen! Fakt ist auch, dass man in einem zu niedrigen Räucherofen/Schrank nicht kalträuchern kann, ohne externe Rauchzufuhr. Da hast du oben ? 22°C oder 18°C ?, aber unten schon über die 25°C +X!!!!!!!! Da brauchst du mit Schinken/ Rohwurst erst gar nicht anfangen! Das ist nicht nur meine bescheidene Erfahrung sondern auch die von Profis!!!!!!!!!!!! Zu dem Smoker? Ich halte davon Räuchertechnisch, gar nix ! Hitze seitlich entwickeln und dann Rauch erzeugen! Ist nicht mein Ding! Ich weiß, viele machen das und meinen, dass ist das Non-plus-ultra. Meine, egal wie geräucherten "Stücke", mache ich mit dem "Sparbrand", damit bin ich sehr zufrieden! Bilder habe ich auch für die, die wissen, wo sie suchen müssen. PS. Ihr solltet euch weniger um das Zerpflücken von Beiträgen kümmern, besser wäre, wenn ihr auch mal nachdenken /lesen würdet! Da ich auch zwischen den Zeilen lesen kann, mache ich das nur so Es gibt keinen negativen Stress! gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Gerhard,
ich lese auch die Beiträge und Björn fragte am Anfang nach Sparbrand. Dann schrieb er dass er den im Smoker einsetzen wollte. Es folgten nur Beiträge die auf Räucherschränke eingegangen sind. Deshalb habe ich darauf aufmerksam gemacht. Ich selbst räuchere auch in einem 1,90m hohen Schrank ohne Probs in allen Variationen auf den verschiedenen Ebenen. Den Smoker hatte ich für kleines Geld erstanden und ihn für Schinkengarung vorgesehen (die Nachbarn sollen ja was zum schnüffeln haben) Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Moin,
mit Sparbrand kann ich grundsätzlich alles räuchern wenn ich für entsprechende Temperaturen sorge, sei es Elektrisch, mit Gas oder wie auch immer. Ich mache es halt über die Körnung und Fläche des Abbrand mit Räuchermehl. Durch die Höhe des Schrankes habe ich 3 verschiedene Temperaturbereiche. Diese umfassen eine Spannweite beim kalträuchern von ~ 10° - 40°C (je nach Ebene) und beim Warm-/Heissräuchern von ~ 40° - 90°C (bei ~ -10°C Aussentemperatur). Rauchzeiten liegen je nach Art zwischen 4 - ~ 36 Stunden. Zum Räuchern von Wurst und Schinken ausreichend bei einem Materialeinsatz von 4 - 10l Räuchermehl. Heissrauch kürzer (viel Materialeinsatz) bei Londener Vernebelung. Kaltrauch für 36 Stunden (~ 5l Materialeinsatz) nur leichte, kaum sichtbare Rauchfahne. Der Nachteil bei dieser Methode ist der hohe Einsatz an Material und schwieriger Temperatursteuerung. Elektrisch über Thermostat und Einsatz von Sparbrand dürfte hier eine deutliche Materialeinsatzreduzierung möglich sein. Habe ich aber noch nicht geschafft bei mir entsprechen umzubauen. Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Mein lieber Mann! Was geht denn hier ab????
wusste nicht wozu ein Spar Brand alles führen kann. Aber Danke, meine Fragen haben sich längst geklärt! Zenkman |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hi Gerhard
>Da ist es egal, was geräuchert wird, Fleisch/Fisch, usw.? , wichtig ist die jeweilige Temperatur!!!!!!!!!!!!! < Einspruch : Forellen würde ich nicht mit einem Sparbrand heiß räuchern die werden natürlich gar durch die Hitze aber nicht goldgelb wie ich sie mag - die brauchen richtig Dampf - weniger interessant für mich ist das Kalträuchern von Forellen, da könnte man den Sparbrand wieder einsetzen. PS : Bilder, wie immer! ???? Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
So langsam reicht es mit dem "Zickenkrieg", den hier einige aufführen. Die Betroffenen fordere ich auf, ihre Finger von der Tastatur zu lassen, wenn sie nichts zur Sache beizutragen haben. Einige Beiträge habe ich entfernt. Dieses Forum hat aufgrund der hier von Hobbywurstlern und Profis geleisteten Beiträge eine hohe Qualität, viele finden hier Rat und Hilfe. Dazu tragen ausnahmslos alle bei, das möchte ich ausdrücklich betonen Aber es kann doch nicht sein, dass wegen ständiger kindischer Auseinandersetzungen dieses Forum leidet. Ihr seid doch gestandene Männer - also benehmt euch auch wie solche!!! Weitere Auseinandersetzungen bitte ich ab sofort und ausnahmslos per KM zu führen. Entsprechende Forenpostings werden umgehend entfernt. Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
aus welchem Material sollte so ein Sparbrand sein? Ich hatte mal Alu, war aber Mist. Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Ralph,
Klaus (Luftgetrockneter) schreibt ja in seinem Beitrag von einem Eigenbau aus einer Weissblechdose. Ich lege das Räuchermehl in entsprechender Stärke und Höhe (wie es fürs Räuchgut gebraucht wird) in Schlangenlinien in den Brennkasten. Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
@ Werner
Einspruch abgelehnt, zumindest für meinen Räucherschrank. Die Rauch- Intensität "steuer" ich über die "Abluftklappe", nicht über die Frischluft. Hatte ich weiter oben schon mal beschrieben. Bei mir funzt das sehr gut. gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hi Gerhard
das heißt dann wenn ich richtig verstehe du sperrst den Rauch ein. Ich benutze auch einen selbstgebauten Räucherkasten der faßt ca 8 ltr Räuchermehl in der Mitte habe ich ein Trennblech gezogen das aber nicht ganz durchgehend ist . Je nachdem an welcher Stelle ich anzünde wird die Räucherzeit verlängert d.h. wird der Rauch weniger intensiv . Bei Forellen zünde ich in der Mitte an d.h. das Sägemehl glimmt auf einer Breite von ca 35 cm und der Rauch ist sehr intensiv - auf diese Weise habe ich die beste Erfahrung gemacht und die Fischchen können sich sehen lassen. Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
@ Werner
Einsperren, ja so kann man das nennen. Ich drossel bis auf ca. 10% die "Abluft" an, weil ein wenig "Durchsatz" soll ja noch da sein. gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Hallo zusammen, bitte nicht gleich wieder auf mich . Ich weiß, Werner hat in einem Thread den Bau wunderbar beschrieben. Hier eine bildliche Darstellung des Sparbrandbaus als PDF zum Ausdrucken und nachbauen. P.S. Genehmigung per E-mail erteilt die Bilder veröffentlichen zu können. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Luft holen, Ruhe bewahren und bis 3 zählen,
sonst kommt gleich Els´chen...mit dem Rotstift oder Ratzefummel und weg ist der Balk..... Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
Warum Rotstift ? Dieses PDf ist es wert oben angeheftet zu werden denn wir haben schon unzählige Male über Sparbrände diskutiert . ....auch wenn aus einem C.- Peter plötzlich ein Schicken Peter wird Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Jochens Genehmigung, den Sparbrand hier einzustellen, liegt mir vor. Das ist also ok.
Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
das Ding gefällt mir nicht. Das Material kann man vergessen. Nimmt man was Richtiges, kann man das nicht so verarbeiten wie auf den Bildern. Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Hallo Ralph, das soll ja auch nicht gefallen! Das soll ein Hobby-Mensch herstellen können. Bei einem Gesamtpreis von 7 € denke ich wird auch das Auge und der Geldbeutel verwöhnt. Aber, wenn Du anderes Material (stärker) verwenden möchtest, dann eben kein reines Kantholz zum Abbiegen sondern auf Werkbank für Metallverarbeitung oder Kantholz mit Winkeleisen verstärken. Auch mit einem großen Schraubstock möglich. Metallverarbeiter reden da immer noch von Blech. Und das kann gebogen werden. Wenn Dir aber die Lochung zu groß ist (eigentlich wollte ich das noch einfügen) dann, wenn man den sehr alten Betrag, ich denke wieder von hobbyko, gelesen hat, der 2 Lagen Bleche zum Verschieben verwendet, ist das Problem gelöst. Man verbessere mich wenn nicht von Ihm (denke 2008). Darüberhinaus sprach ich ja nicht das Material an, sondern mir gefällt die einfache und logische Herstellung. Bei Krauss Maff... nehmen sie sicher ander Platten, aber die stellen ja auch kein Sparbrand her. In diesem Falle darf ich darauf verharren, dass die Darstellung und die Beschreibung von Werner technisch wenig befaßten Mitgliedern hilft, zum eigenen Sparbrand zu kommen. Sag ich einfach mal so. |
Zitieren & Antworten |
P.S. habe mir vor zwei Wochen 2 Fleischkäsformen aus 2,5 mm Spiegel-V2A bauen lassen. Auch der Metallbauer hat es so gebogen. Morgen stelle ich Bilder der Werkstatt und der Formen ein. Man möge staunen. |
Zitieren & Antworten |
Hallo Peter, Deinen Ausführungen entnehme ich, dass Du wie ich mit Gas arbeitest. Ich leider auch, weil damit bin ich gezwungen den Räucherofen, der fast die Größe Deines Ofens hat, ständig im Auge zu behalten. Ich will auch umbauen auf "E" mit Thermostat. So nun, ich hoffe Du kennst den Spruch und bist nicht gekränkt(?) "Schorsch geh du voran". Soll heißen ich würde gerne an Deinen Umbauerfahrungen teilhaben. Wäre schön wenn Du berichtest. Es drängt mich nicht aber auf Dauer ist das kein Zustand. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Jochen,
ich war das bestimmt nicht, denn ich habe mich noch nie mit Sparbrand auseinander gesetzt, brauche ich auch nicht da ich Sägemehl in Hülle und Fülle bekommen kann. Ralph meint sicherlich auch das Material, das so aussieht wie Streckmetall und das ist in den meisten Fällen verzinkt und hat zudem viel zu große Löcher, da fällt das Räuchermehl durch. Dieses dünne Material wird sicherlich auch bald durchgebrannt sein. Ich kippe bei mir mindestens einen 5 Liter Eimer voll Sägemehl hinein und los geht's. Zum Heißräuchern habe ich einen extra Ofen mit Elektroheizung und Edelstahllochblechkasten fürs Räuchermehl. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
Zitieren & Antworten |
Hallo Klaus, also dann tut mir die Verdächtigung leid - aber einer wars - hahaha gelesen ist gelesen. Spaß geh weg Ernst komm her. Auch ich, der gezwungen ist mit Kokos zu räuchern habe bisher keinen Sparbrand. Dachte aber, deshalb war ich auf der Suche und fand das, dass es evtl. besser ist als einen Berg Kokos in den Ofen zu werfen. Das hält zwar je nach Dichte 3 bis 5 Stunden, aber ich bin immer neidisch, wenn ich lese 10 oder 12 - oder noch mehr. Deshalb war ich seit Tagen auf der Jagd nach Sparbrandbeiträgen. Zum Material - hier gibt es das aus 2mm Stahlblech. Jetzt wo Du's sagst versteh ich den Ralph. |
Zitieren & Antworten |
Hallo Jochen,
wenn der Metallbauer Fleischkäseformen aus 2,5 mm dickem VA bastelt, hat mit Gewissheit einen Grund da für. So eine leise Vermutung habe ich als Bastler schon. Bin auf die Bilder gespannt. Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hi Klaus,
da ich leider nicht im Besitz eines "Sparbrand" bin, habe ich mich um so mehr über Deine einfache, aber geniale Idee gefreut und werde sie probieren. lg Michel PS: gibt es eigentlich im LK Helmstedt Hobbywurschtler? Über PN würde ich mich freuen. |
Zitieren & Antworten |
Hallo Michael, ich kanns mir nicht verkneifen. gibt es eigentlich im LK Helmstedt Hobbywurschtler Sicher gibts die - aber die geben nichts her! Sei mir bitte nicht böse! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.02.2011
211 Beiträge (ø0,04/Tag)
hallo
als material geht auch fliegengitter aus edelstahl. mit karton kann man sich vorher eine schablone anfertigen. mfg db |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ich hatte am Anfang das Problem den Sparbrand zum Glimmen zu bringen. Gibt es da spezielle Tricks? Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
Eierkarton! Passend zerkleinert! Alles Paletti!
Räuchermehl wird nicht festgedrückt! Einfach nur lose eingefüllt, ein wenig begradigt und der Eierkarton wird angezündet (Feuerzeug). Beim U- Sparbrand halt an einem Ende. Wenn Minustemperaturen, auch an beiden Enden. Ich nehme noch einen Räuchermehl- Zusatz. Nennt sich "Goldglanz" (Fa. Hagesued). Da kommen 50g davon auf 1kg Buchenräuchermehl, gibt eine "geile" Farbe gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Hallo Gerhard,
das ist ja interessant. Ich starte meinen Sparbrand immer mit einem Gasbrenner. Werde das mit dem Eierkarton aber mal probieren. Das Mittel, was du dem Mehl zugibst, ist das in Pulverform? Allgemein zum Sparbrand: Das ist einfach genial. Selbst wenn ich 1000kg kostenloses Räuchermehl vor dem Haus liegen hätte, würde ich den Sparbrand bevorzugen. Der bietet einfach Vorteile. Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2010
359 Beiträge (ø0,07/Tag)
@Ralph
Von der Körnung her, vielleicht wie Knoblauch granuliert! gruß gerhard Wir leben alle unter demselben Himmel, aber wir haben nicht alle denselben Horizont. (Konrad Adenauer, dt. Bundeskanzler, 1876-1967) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Moin Jochen,
ich habe selber genug, daher brauche ich nichts . Ich würde mich nur über Kontakte in der Umgebung zum evtl. Erfahrungsaustausch das Thema Wurst & Schinken betreffend freuen. lg Michel |
Zitieren & Antworten |
Hallo Michel, des war ja au nur ä schwäbisches Späsle!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
Der Boden von meinem Räucherkasten ist aus 2 Lagen Lochblech das ich gegenseitig so verschoben habe dass die Löcher jetzt Schlitze sind durch das das Sägemehl nicht durchfällt. Dadurch bekommt das Sägemehl ausreichend Luft von unten zum Glimmen. Da ich mit Gas heize stelle ich den Kasten einfach auf die Gasflamme (natürlich an der Stelle an der ich zünden möchte) - die Flamme schlägt durch die Schlitze und entzündet das Sägemehl dies dauert ca 3-4 Minuten dann wird beim Kalträuchern das Gas abgedreht und beim Heißräuchern bleibt die Flamme eben an und wird geregelt wie ich eben die Hitze brauche. Ausgegangen oder Probleme mit dem Anzünden hatte ich noch nie. Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Hahah, siehst Du ich wußte doch dass es ein Profi war. Hast Du das auch mal berichtet?? (nur wegen meinem "Mannheimer") Danke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
So, hab mir jetzt den Spar-Brand von Jäger zugelegt.
So bald es die Zeit zulässt wird der smoker damit angetestet. Bericht folgt... Björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Jochen
recht hast du - hast ja auch mal geschrieben -" man muss es nicht wissen " - nur wissen wo es steht . Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Läßt sich mit einem "Sparbrand" auch ein richtiger ca. 1,5 x 0,5 x 1,0m Räucherofen betreiben oder ist das zu viel Volumen für die geringe Menge Räuchermehl? |
Zitieren & Antworten |
Hallo Michel, nach meinen nun reichlich angelesenen Erfahrungen geht das natürlich, wenn das Teil ausreichend groß ist. Gerhard (drahreg) hat ein ebenso großes Teil wie Du und nutzt einen Sparbrand mit sehr gutem Erfolg. Werner nutzt auch einen - also sei mutig. mit Gerhards Erlaubnis - sein neues Teil >Bild von Admin entfernt< |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Danke für die Antwort, Jochen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
Also Kollegen,
Sparbrand im Smoker funktioniert tadellos! Danke an alle ! Gruß Björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Björn,
welche Temperatur erreichst Du in der Kammer wenn nur Sparbrand abbrennt? Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
hallo peter,
jetzt bei aussentemperatur von 3 grad sind in der brennkammer nur 14 grad. in der rauchkammer gerademal 10 grad , perfekt! gruß björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hi Björn,
super, Kaltrauch gesichert Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Hallo Klaus,
du schreibst „Ich kippe bei mir mindestens einen 5 Liter Eimer voll Sägemehl hinein und los geht's. „ Was mich mal interessieren würde ist, wie lange die Menge beim Kalträuchern glimmt? Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ ralph
ja , auf die antwort bin auch mal gespannt! gruß björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
ich auch, aber wo ist er denn?
holt wohl gerade neues Sägemehl? Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Kann er nicht - Weihnachten steht doch vor der Tür - kein Rauskommen!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Auf die Gefahr hin von Euch ausgelacht zu werden: ich habe am Wochenende mit Buchenscheit und Kapsäge Sägespähne extra zum Kalträuchern produziert ! Der angebrochene, gekaufte Sack Räuchermehl, den ich immer als eiserne Reserve da habe, muß irgendwie feucht geworden sein - ich bekam das Zeug nicht zum glimmen. Normalerweise nehme ich ja meine Drechselspähne (ich baue recht hochwertige Angelruten zum Spinnfischen) und wenn die 'nen Holzgriff bekommen, fällt immer was für den Räucherofen ab, aber der Karton war leer. Dumm kann man sein, aber man muß sich immer zu helfen wissen .
lg Michel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.02.2011
211 Beiträge (ø0,04/Tag)
michel:
dumm kannst du sein,mußt dir nur zu helfen wissen. und da habe ich volles vertrauen in dich. mfg db |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
... wie auch immer das gemeint ist, db (ich lache auch mal gern über mich selber ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Bitte keine links setzen - Ihr wisst das - ich werde solche Beiträge entfernen.
Lieben Gruss Els´chen La vie est dure sans confiture. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Else, liebe Els..chen´
das ist doch gerade eben was ich vor ein paar Minuten aufgenommen habe für die Beteiligten nicht uninteressant, sogar für viele ein Tipp. Warum schmeißt du meine Info einfach raus? Aber wenn du ihn so lieblos löscht, frage ich dich warum du ihn nicht umänderst, damit einige Interessiert es sich anderweitig ansehen können? Aber bitte nicht auch dieses wieder löschen, denn es wäre schön darüber zu lesen. danke dir vorab für das Verständnis. Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2008
151 Beiträge (ø0,03/Tag)
hallo claus - peter,
hab dein video gerade gesehen, sieht ja prima aus! gruß björn |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
ich hätte es gern gesehen... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
das Video was gelöscht wurde,
war ein kleiner persönlicher Guten Tag Gruß an euch Spar-(Brand)freunde einen kleinen Ausschnitt na ja ...hier ist ein Foto davon: Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Michel du schreibst....ich hätte es gern gesehen... Welt zusammengebrochen
das ehrst mich sehr, ich schicke es dir privat, wenn du noch möchtest ok.? Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2010
1.049 Beiträge (ø0,21/Tag)
Hallo Claus-Peter,
sehr informativ youtu.be/1hwlP7x6ZTk Gruss Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2007
805 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Peter,
oh man bist nicht nur ein sehr guter Wurster, sondern ganz schön pfiffig... danke Gruß C.- Peter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Besten Dank an Euch zwei Peter's .
"Da kann man ja wieder zum Raucher werden" sagt er und dabei rauche ich seit Anfang November nicht mehr. Ein sehenswertes Video und noch dazu mit witzigen Komentar gesprochen. Leider paßt ein Sparbrand dieser Größe nicht in meinen Hinkel, da der unten über eine Schublade befeuert wird. Das tropfende Kondenswasser habe ich mit Zeitungen, die über der obersten Lage Stangen liegen, gut in den Griff bekommen. viele Grüße vom Elm Michel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hi C.- Peter
...jedenfalls istdas Lochblech eine stabile Angelegenheit das nicht nach einem Jahr durchgeglüht ist. Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Hallo
ich habe mehrere Sparbrände gebastelt. Dieser kleine Kasten räuchert 6 Stunden. Maße: 12,5 x 13 x 3,7 ( cm ) Die Füßchen sind genau 1,7cm hoch. Das ist wichtig zum Heißräuchern. Das eine Zusatzheizung notwendig ist, ist selbst redend. Der Inhalt ist nur 0,66 Liter Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
@Ralph: bei Deinem brennen die Spähne nicht in U-Form ab, richtig? Somit ist der Verbrauch etwas höher, da Du die ganze Fläche füllst. Schaut grundsolide aus, nur bin ich kein "Metallwurm". Tausche erstklassiges Wildfleisch gegen soliden Sparbrand ...
Gruß Michel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.12.2011
67 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Michel,
wie groß soll denn das gute Stück werden? Vielleicht kann Dir geholfen werden. Kannst` mir auch eine KM schreiben. Gruß Klaus |
Zitieren & Antworten |
Hallo Michel,
hat sich ja dann für mich erledigt. Lass dir einen in Edelstahl bauen. Das Material ist genial dafür. Gruß Ralph |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.10.2010
225 Beiträge (ø0,05/Tag)
Guten Morgen Ihr Sparfüchse,
der alte Maurer ist auch zu doof sich einen Sparbrand zu basteln, und mein neuer Räucherofen ( gekauftes sauteueres Ding aus Polen ) ist nur 1,25 m hoch habe immer Schwierigkeiten mit der Temparatur gehabt. Habe deshalb jetzt ne Aussenbefeuerung. Aber benutze als Sparbrand ein Stück Streckmetall mit ner Blechschere auf die Größe meiner Räucherlade geschnitten und von Hand wie zwei MM gebogen. Beide Rillen des MM kann ich befüllen habe halt nur das Prob. das die Glut nicht überspringen kann und ich jede Rille separat anbrennen muß. Eine Rille brennt ca 3 Std. Wenn ich richtig Dampf brauche brenne ich beide Rillen gleichzeitig an und habe dann intensieven Rauch. Herzliche Grüße aus Gelsenkirchen Jürgen Wer für den Erfolg kämpft, kann verlieren, wer nicht kämpft hat schon verloren. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.06.2006
430 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Klaus,
klingt gut. Ich muß daheim erst mal messen, der Rest dann per PN . lg Michel |
Zitieren & Antworten |