Vor ein paar Wochen habe ich mir bei der Amazone einen preisgünstigen Räucherofen bestellt, um hier und da mal als Alternative zum Grillen frisch geräucherten Fisch zu machen. Zusätzlich bestellte ich mir noch einen Gasbrenner für Paellapfannen. Eine 3kg-Flasche für Propangas stand noch im Keller. so sieht also meine "High-Tech-Anlage" jetzt aus Dann stand die große Frage im Raum, wie geht das denn nun. Zunächst mal fragte ich hier nach Literatur und bestellte mir auch 2 Bücher. Im Angelzubehörshop kaufte ich noch Räuchermehl und eine Lake-Mischung. Danach befragte ich noch einen Freund, der schon des öfteren Fisch geräuchert hat und dann startete ich heute den Versuch. Erst mal habe ich 5 nicht zu große Forellen gekauft, damit im Falle des Misslingens der finanzielle Verlust nicht so hoch ist. Diese habe ich gründlich gereinigt und die Kiemen entfernt. Dann kamen sie für 6 Stunden in die Lake eingelegt in den Kühlschrank. Dann wurden die Fische nochmal gründlich gespült und gut getrocknet. Nachdem die Forellen auf die Haken gezogen waren, hängte ich sie in den Deckel des Räucherofens. Nun begann das Warten und ich beobachtete genau das Thermometer und die Rauchentwicklung. Dabei half ein Fläschchen Bier die Wartezeit angenehm zu überbrücken. die Rauchentwicklung war ordentlich und die Temperatur ließ sich gut regeln. Znächst hielt ich so 60°C für eine halbe Stunde und drehte dann die Temperatur hoch auf 100°C. nach weiteren 20 Minuten bei 100°C ließ sich die Rückenflosse ganz leicht rausziehen und ich beschloss, dass der Fisch nun gut sei. Ich finde, er sieht ganz gut aus und nachher sah er dann so aus In der nächsten Woche werde ich mich mal an Lachskoteletts versuchen. LG Heinz |
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Mitglied seit 15.11.2005
10.750 Beiträge (ø1,59/Tag)
Dabei half ein Fläschchen Bier die Wartezeit angenehm zu überbrücken.
Ein Fläschchen? Na, wenn das man stimmt Versuch scheint gelungen zu sein - herzlichen Glückwunsch! |
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Toller Bericht Heinz ,
das sieht ja richt lecker aus lg Serano |
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ein Fläschchen beim Warten, Ehrenwort
aber jetzt wird nachgespült |
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Ich ringe ja auch mit mir, mir so einen kleinen Räucherofen hinzustellen. Das sieht klasse aus. Das Gefrickele auf dem Herd ist ja nix Ganzes und nix Halbes.
Wie hab ich mir das mit den Paellapfannen vorzustellen, wird dann der Deckel, wo Du jetzt die Fische eingehängt hast, abgehoben und dort dann die Pfanne aufgesetzt? Kann man da auch Schinken drin räuchern? Ich hab mich noch nicht eingelesen, also für den Literaturtipp wär ich auch dankbar. lg susa ________________________________________________________________________ Experience is simply the name we give our mistakes. (Oscar Wilde) |
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auf dem oberen Bild siehst du unter dem Räucherofen dieses Brenner. Darauf wird normalerweise eine Paellapfanne gestellt, so wurde er jedenfalls bei der Amazone verkauft.
Ich nutze ihn aber zweckentfremdet als Heizquelle. Kleinere Schinken lassen sich eventuell auch dort räuchern, allerdings werden Schinken ja kaltgeräuchert. Da können die Wurstler sicher mehr zu sagen. Ich beginne ja grade erst mit diesem neuen Hobby, aber ich denk, es macht Spaß und irgenwann ist auch ein anderer Ofen fällih. Gruß Heinz |
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
danke, Heinz
inzwischen hab ich das Teil auch bei der Amazone gefunden und schlag mich mal weiter durch lg susa ________________________________________________________________________ Experience is simply the name we give our mistakes. (Oscar Wilde) |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo Heinz,
beim ersten Bild dachte ich, die Sojus 42 sah genauso aus und rätselte, welches der beiden Dinger wohl zuerst abheben würde....... Klasse sieht es aus! Perfekte Farbe! Wie war der Geschmack? Ich freu mich schon auf ein Fässchen Fiege und die beiden Raumkapseln mit Fischen drin! (die dritte Kapsel wäre dann das Fiege Mutterschiff...) weiß- blaue Grüße Cry |
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Cry,
es hat sich was mit Fiege die haben tatsächlich alle Getränkehändler hier in der Umgebung angewiesen einen Fasspreis von 2,65€/l zu verlangen. Was sie damit bezwecken weiß ich nicht, weil alle anderen Brauerein nach wie vor so um die 1,70€/l kassieren. Anscheinend sind sie auf den Verkauf an privat nicht angewiesen. Ich werde allerdings dann auch kein Flaschenbier mehr von denen kaufen. Andere Brauerein machen auch leckeres Bier und deshalb stoße ich jetzt mal mit einem Stauder-Pils an Gruß Heinz |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Das ist ja Mist!
Dann sollten wir auf Augustiner umsteigen! weiß- blaue Grüße Cry |
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Mitglied seit 23.11.2007
16.481 Beiträge (ø2,73/Tag)
..also Heinz, ich dachte erst an d2r2 ,
aber im Ernst - finde ich super. Hatte vor Jahren ein selbst gebautes, flaches Teil, was nur für Filets (Lachs) geeignet war und mit aromatisierten Holzspänen 'gefüttert' wurde, aber Dein Teil sieht ja richtig professionell aus - Hut ab... ...komme vielleicht doch irgendwann mal vorbei, wobei ich auch mit einem Vodka zufrieden bin, weil Fisch ja schwimmen muß... Gruß pp |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
pp, der heisst r2d2....nur mal so am Rand...
weiß- blaue Grüße Cry |
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aber an den hatte ich auch schon gedacht, alsich das Teil gesehen habe
pp, komm Cry ist dann auch schnell von D'dorf da und wir feiern ne spontane Orgie Gruß Heinz |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Supe Heinz!
Ich war gerade in der Metro und hab mir einen Träger Augustiner geholt.... (in Düsseldorf) weiß- blaue Grüße Cry |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Hallo Heinz,
Deine High-Tech-Anlage sieht ja sehr beeindruckend aus. Ich habe so ein schlichtes Tisch-Räucheröfchen. Das soll am WE eingeweiht werden. Deshalb würde mich sehr die Lake interessieren. In was durften die Forellen schwimmen? lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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Mitglied seit 06.12.2005
12.624 Beiträge (ø1,87/Tag)
Hallo Heinz,
Deine Forellen sehen sensationell lecker aus, da hätte ich sicher auch nicht mehr übrig gelassen! Und was steht als nächstes an? LG Susanne |
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Mitglied seit 28.03.2005
6.172 Beiträge (ø0,88/Tag)
Gratuliere! Das Ergebnis läßt sich sehen und macht Hoffnung auf weitere Genüsse, nicht wahr , Heinz? |
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@bushcook
ich habe beim ersten Versuch auf Räucherlake aus dem Angelzubehör zurückgegriffen. Die Mischung enthält Salz, Petersilie, Basilikum,Thymian, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Pfefferkörner Gruß Heinz |
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Huhu....
Ich frag mal ganz dumm....das kann ich am besten So 'ne Lake, muss man die haben, und wenn ja wofür? Ich hab meine Forellen immer in einem großen, länglichen Topf geräuchert. Darin hab ich vier metallische Eierbecher als Abstandshalter gestellt, darauf dann ein Billiggrillrost das ich mit 'ne Zange zugeschnitten habe. Auf den Boden des Topfes gebe ich dann Räuchermehl vom Angelfritzen. Den Topf stelle ich dann auf eine Heizplatte, so 'ne alte weiße wie man sie von früher kennt, und lasse das dann ca. 20-25min. "rauchen" Was bewirkt also diese Lake und was macht sie "besser" am Fisch ? Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen Ich sage JA zu deutschem Mineralwasser. |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Danke Heinz, das mit der Salz-Lake war mir bekannt. Mir gefällt besonders
das Lorbeeraroma sehr gut. Und deshalb werde ich morgen in meine Lake noch ein paar Gewürze werfen. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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Moin!
Die Lake würzt den Fisch, das ist alles. Zumindest beim Heißräuchern. Beim Kalträuchern dient sie der Konservierung, aber das ist eine ganz andere Baustelle. @susa, Du kannst Schinken bestenfalls pökeln und dann heißräuchern. Das Kalträuchern funktioniert in so kleinen Behältnissen nicht u.a. weil dabei die Temp. nicht über 25°C steigen darf. Bei der derzeitigen Wetterlage ist das nicht mal nachts und ohne Rauch zu schaffen *schwitzsmilie* Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Mitglied seit 09.08.2006
587 Beiträge (ø0,09/Tag)
hi,
nick war schneller. aber es stimmt, was er schreibt. @heinz, herzlichen glückwunsch zum erstlingswerk, sieht gelungen aus. sehr schöne goldene farbe, bauchlappen schön abgespreizt, kräftige gewürzlake.... mit dem ergebnis kannst du wirklich zufrieden sein. dieses ergebnis hat einen riesennachteil -wie man's nimmt- denn er macht süchtig nach mehr. weiterhin viel erfolg -entschuldigt den schreibstil-, aber die rechte hand liegt in gips, da hapert's mit der großschreibung Tschüssle und gut Wurschtel bimbim |
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Moin!
Oh Mist, das mit der Hand! Gute Besserung!!! Wie ist denn das passiert? Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Hej - muss den HGC auch mal loben.
Die Fischchen sehen wirklich lecker aus. Ans Räuchern habe ich mich bisher nicht getraut - aber nach Deiner Beschreibung scheint man auch als Anfänger und im kleinen feine Sachen da herauszubekommen. Das die Lake nur zum Würzen dient, war mir ebenfalls neu - wieder was dazu gelernt Schönen Abend Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Hallo,
das mit der Würzlake ist mir bekannt, aber mir fehlt das Verhältnis von Salz und Wasser. Kann mir da jemand weiterhelfen? Ich habe nur die Anleitung von Frau Wiener aus Lanz kocht, da empfiehlt sie die richtige Mischung mit einer schwimmenden Kartoffel zu testen. Ich habe keine Kartoffel . Mir wäre ein klares Mengenverhältnis lieber... lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo bushcook
So mach ich`s : http://www.chefkoch.de/rezepte/1169151223026480/Geraeucherte-Forellen.html Gruß Werner |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Danke Werner, das hilft mir sehr zur Orientierung.
Ich muß es zwar etwas abwandeln, weil ich Filets räuchern möchte. Die Idee mit dem Beutel gefällt mir gut. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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das Verhältnis Salz/Wasser von Werner steht auch so in meinem Buch. Auf 10 Liter Wasser 800g Salz.
Meine fertige Mischung mit Kräutern ist für 8 Liter Wasser ausgelegt und wiegt 560g. Ritchie, du hast ja mittlerweile gelesen, wofür das einlegen in Lake ist Gruß Heinz |
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Mitglied seit 18.05.2008
3.989 Beiträge (ø0,68/Tag)
Hallo Heinz,
deine Geräucherte Fische sehen sehr gut aus, bin auch schon seit langen dran mir ein Räucherofen zu zulegen, wo ich Heiß und kalt drin Räuchern Kann. Den ich will auch Wurst Räucher. |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Heinz, Du sollst die Fische nicht schwimmen lassen! Essen!
weiß- blaue Grüße Cryder Aquarianer |
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Moin!
Würzlake ist 8%tig (Gewicht, nicht Volumen!) Also 80 gramm Salz auf 920 Gramm Wasser. Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Moinmoin,
deine Forellen samt Ofen sehen wirklich wunderschön aus! Ich hab zwar nicht so einen tollen großen Ofen, sondern nur das kleine, eckige Teil vom Lidl (oder Aldi?), aber auch darin geht es. Ich nehme für die Lake 1 Liter Wasser und 80 g Salz, und evtl. noch einige Kräutlein. Die gebe ich samt Forelle in eine Gefriertüte, ziehe die Luft raus und schweiße zu. Meist ist das nicht ganz dicht, also kommt das in eine geeignete Form und zieht etwa 12 Stunden durch. Dann nehme ich die Forellen raus, trockne sie ab und hänge sie mindestens 6 Stunden zum Trocknen auf. Da muss man natürlich darauf achten, dass kein Viehzeug dran kommt. Beim letzten Mal (Wochenende) war kein Spiritus mehr im Haus und so habe ich Brennpaste genommen. Hab aber nicht dran gedacht, dass man da die Temperatur nicht runterregeln kann. Das Thermometer zeigte fast 130°. Ich habe dann eine Brennstelle ausgepustet, aber trotzdem ging es nur unwesentlich runter. Nach ziemlich kurzer Zeit waren die Tierchen gar und trotz der Hitze sehr saftig und wohlschmeckend. Aber nächstes Mal nehme ich wieder die nervenschonenden Spiritusbrenner und Temperaturen unter 90°. Hat eigentlich schon mal jemand Räucherfisch versaut? Geht das? LG von UTee |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Danke, Ihr habt mir sehr geholfen.
Das wird also heute eine Kombi aus Sarah Wiener und CK-Tips. Werde berichten, wie es geworden ist. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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Huhu....
...du hast ja mittlerweile gelesen, wofür das einlegen in Lake ist Jou, danke Heinz Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen Ich sage JA zu deutschem Mineralwasser. |
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Hej - jetzt bin ich ein wenig verwirrt.
Heinz schreibt, er habe die Forellen gespült und gut getrocknet. Darunter verstehe ich abtropfen lassen und dann zB mit einem Küchentuch gut abtupfen. Utee hat die Forellen 6 Stunden zum Trocknen aufgehängt. Das ist ja doch ein erheblicher Unterschied........ Was ist denn da nun richtig, bzw erforderlich??? Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
hi Bernd
Sie müssen / sollen eben trocken sein damit sie Farbe annehmen . Etwas nasses nimmt kaum Farbe an - Fleisch auch nicht. Gruß Werner |
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Besten Dank - schon wieder was dazugelernt!
Also "trocken" heißt in dem Falle "oberflächentrocken", nicht "durchgetrocknet"? |
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ich habe den Tipp von einem Freund, der schon seit Jahren Forellen und andere Fische räuchert. Es sollten keine Wassertropfen mehr am Fisch sein und ich habe sie mit Küchenpapier abgetrocknet. Da sie gut Farbe angenommen haben, dürfte das ausreichend gewesen sin.
Mittlerweile habe ich aber auch festgestellt, dass jeder so seine eigenen Erfahrungen gemacht hat und auch andere Methoden anwedet. Im Endeffekt zählt doch nur das Ergebnis. Gruß Heinz |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Genau ! |
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Moin!
Tropfnass 6h zum Trocknen aufhängen dürfte den Lakegeschmack im/am Fisch intensivieren. Stichwort "durchbrennen" Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Moin!
Hab es total vergessen (bin kein Fan von Räucherfisch...) aber die Forellen haben eine tolle Farbe. Wenn die (für Genießer) so geschmeckt haben wie se ausschaun würd ich mich glatt überreden lassen... Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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mir und meinen drei "Mitessern" haben die Forellen super geschmeckt und wir haben sie genossen
Sie können nicht sie schlecht gewesen sein und am Dienstag versuche ich Lachskoteletts zu räuchern Gruß Heinz |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Man kann natürlich aus allem auch eine Wisssenschaft machen. Wichtig ist, wie hier mehrfach geschrieben: Das Ergebnis zählt!
Und Heinz hat trotz erstem Versuch gleich einen glatten Strike hingelegt. Freu mich, das Öfchen mal im Betrieb begutachten zu können... weiß- blaue Grüße Cry |
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Hej - Dienstag hört sich gut an.......diesmal vergesse ich das nicht wieder. Hab Nachmittags in Sevinghausen zu tun - da ist das nur ein Katzensprung
Glück Auf Bernd |
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Moin!
ich hab bestimmt nicht an Deinen Räucherfähigkeiten zweifeln wollen, eher an meinen Geschmacksknospen (ob die das auch zu würdigen wüßten, meinte ich ) Auf das Fleisch bzw. die Bilder bin ich gespannt! Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Dienstag....da könnte ich ja früher Feierabend machen...*löl*
weiß- blaue Grüße Cry |
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Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Missverständnis: Ich hänge sie NICHT tropfnass auf, sondern ich trockne sie nach dem Herausnehmen aus der Lake erst mit Küchenpapier gut ab. Trotzdem tropfen sie noch eine ganze Weile nach. Nach sechs Stunden sind ja noch längst nicht durchgetrocknet, aber eben keine Spur mehr feucht. |
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@Nick
ich hab bestimmt nicht an Deinen Räucherfähigkeiten zweifeln wollen, eher an meinen Geschmacksknospen (ob die das auch zu würdigen wüßten, meinte ich ) Auf das Fleisch bzw. die Bilder bin ich gespannt! von welchem Fleisch sprichst du????? ich will Lachskotelett räuchern, kein Fleisch Gruß Heinz |
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Moin!
Ich hab nur das Kotelett wahrgenommen und dachte an so was wie kasseler... Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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ok, ein Mißverständnis |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Hallo,
unser Abendessen hat uns gestern auch sehr gut gefallen: Die Forellenfilets waren 1 Stunde in der oben beschriebenen 8 % Salzlake und dann für 25 Minuten im Rauch. Das nächste Mal würde ich sie max. für 20 Minuten räuchern. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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die sehen aber auch appetitlich aus
Gruß Heinz |
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Heinz,
Gratulation zum perfekten Ergebnis! Heute Abend hätte ich auch noch Zeit und Hunger... |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
erstmal herzlichen Glückwunsch zu Deinen leckeren Forellen, ich glaube der Duft zog durch ganz Bochum bis zum See Aber so ganz nebenbei habe ich auch mal eine Frage, wenn der Fisch sehr extrem nach Rauch schmeckt, was habe ich denn dann wohl falsch gemacht? Ich hatte am Wochenende Lachsfilet, aber er ist sehr rauchig gewesen. Ich hatte ihn ca 6 Stunden in der Lake, die Mischung habe ich im Angelgeschäft gekauft. Die Buchenspäne sind auch aus dem Laden und auf die Späne hatte ich noch ganz leicht eine Gewürzmischung gestreut. Geräuchert habe ich knappe 25 Minuten. Der lachs war auch super saftig und zart, aber eben auch dieser sehr starke Rauchgeschmack. LG Leckerschmecker |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Leckerschmecker
Wenn dir der Rauchgeschmack zu intensiv ist nimm einfach weniger Sägemehl oder gib es erst nach 15 Min. dazu. Filet bekommt den Rauch von allen Seiten ab während ein ganzer Fisch durch die Haut mehr oder weniger geschützt ist. Außerdem ist diese Art Fisch zu zu bereiten eher eine Aromatisierung mit Rauch als ein Räuchern. Gruß Werner |
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da kann ich jetzt nichts zu sagen, wo bleiben die Profis????
Wie du lesen kannst, hatte ich meine Forellen noch länger im Rauch und sie waren perfekt. Jedenfalls behaupten das ausser mir noch drei weitere Personen. Gruß Heinz |
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Huhu....
Ausserdem gibt es wohl sehr aromatische Räuchermehle und eben weniger aromatische Mehle. Buchenspäne sollen wohl recht stark im Geschmack sein, welche jetzt milder sind kann ich Dir leider nicht sagen. Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
danke Werner, ja ich weiß, die Tischräucheröfchen sind eher eine Spielerei und echtes Räuchern geht anders, ich denke ich habe dann wohl eindeutig zuviel Sägemehl genommen, aber ok, Versuch macht klug
Heinz, ich sag ja, die sehen auch echt lecker aus, ich werde es auch mal irgendwann mit Forellen versuchen, wobei ich denke bei so einem Öfchen wie ich ihn habe, bleibe ich lieber bei Filet. Weiterhin gutes gelingen. ich bin auf Deinen Lachs gespannt LG Leckerschmecker |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Heinz
Du hast alles recht gemacht - mit ganzen Fischen . Gruß Werner |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
werner, du verunsicherst mich gerade etwas, sollte ich auch besser ganze Forellen nehmen?
LG Leckerschmecker |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
Ritchie, so genau kenn ich mich damit ja nicht aus, hatte eben alles im Angelladen gekauft, Jugend forscht
LG Leckerschmecker |
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Werner,
das heißt, wenn ich Filets oder Lachskoteletts räucher, muss ich es anders machen??? Wie meinst du das? Gut weniger Späne hast du bereits gesagt. Wie ist das mit der Dauer, bzw. die Methode erst bei niedrigen Temperaturen und dann die Temperatur höher fahren. @Leckerschmecker in solchen Tischgeräten haben wir früher auf der Arbeit auch ganze Forellen geräuchert. Das ist kein Problem. Gruß Heinz |
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Heute wird das wohl nichts mit dem Lachs.
Mein Hund ist letzte Woche operiert worden und jetzt juckt es ihm wohl fürchterlich am Bauch und er trägt seit gesztern morgen einen Trichter um den Hals. Ich räucher spätestens am Donnerstag, wenn die Fäden gezogen sind und er wieder normal rumlaufen kann. Dann werde ich auch Bilder vom Lachs einstellen. Gruß Heinz |
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Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hi Leckerschmecker
Nein - Filet ist schon ok, aber mit dem Raucharoma musst du dich halt heran tasten - wenn du ganze Fische räuchern willst mach es wie oben beschrieben (und je intensiver der Rauch umso schöner die Farbe). Eine Forelle die wie oben geräuchert wurde kann man noch nach 8 Tagen aus dem Kühlschrank kalt verzehren - dies würde ich nicht wagen mit einem Filet das nur 15 Min. geräuchert wurde. Bei uns wird nur (meistens) mit Buchensägemehl geräuchert - das aromatisierte aus dem Anglerladen ist noch mit Kräutern und gemahlenen Wacholderbeeren versetzt - muss nicht sein, Wacholderbeeren kann man selbst mahlen wenn man unbedingt will. Ich kaufe 15 kg Buchensägemehl für 8,80€ im Metzgerzubehör - vergleiche mal den Preis mit deinem Räuchermehl. Gruß Werner |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hi Werner,
in dem Sägemehl das ich gekauft habe war nichts weiter reingemischt, dafür hatte ich ja noch das weitere Tütchen mit einer Räuchergewürzmischung das ich unter das Mehl mischen sollte oder oben auf streuen. Der Preis zu Deinem 15 kg Sack ist natürlich gewaltig, aber soviel brauch ich im Moment auch erstmal nicht. Ich werde mal etwas weniger Sägemehl nehmen und das Räuchergewürz weg lassen. LG Leckerschmecker |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
Hallo Lecker,
bei unseren Forellenfilets haben wir nur wenig Räuchermehl genommen. Die ovale Aussparung in der Mitte war gerade mal bodenbedeckt. Zusätzliche Gewürze hatten wir auch nicht. Uns war das Raucharoma sogar zu wenig intensiv wir würden das nächste Mahl mehr Mehl nehmen, dafür die Räucherzeit etwas verkürzen. Unser Mehl war wirklich komplett schwarz und zu Asche verfallen. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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ich denke auch, dass es Geschmackssache ist. Was für den einen schon zu intensiv schmeckt, ist für den anderen zu schwach.
Man muss sich da wohl rantasten, bis man seine persönlichen Geschmack gefunden hat. Gruß Heinz |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo zusammen,
ein schöner Fred, gut bebildert, hier kommt Freude auf. Zu dem Thema Raucharomatisierung könnte ich eine Adresse beisteuern die speziell eine Rauchkräutermischung verkaufen. Schaut bei: www.gewuerzbasar.de Zur Beschaffung von Räuchermehl kann man auch noch einen Brennholzlieferanten befragen, der das Kaminholz mit der Kreissäge/Bandsäge schneidet, oftmals sind sie froh wenn jemand das Sägemehl abholt. Hallo liebe Bushi, kleine Berichtigung bei Dir, das sind keine Forellenfilet, das sind Seiten, Filet darf sich nur das Teil nennen ohne die Bauchlappen, ich denke aber das alles sehr gut geschmeckt hat. Was gab's denn noch dazu??? Hast Du schon einmal Sahnemeerrettich mit Preiselbeeren dazu probiert??? "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Hobbyko’s Leitspruch: Ich mache mir nicht viel, .................aus wenig zum Essen !! |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
danke lieber hobbyko,
dann muß ich gleich mal die Metro ganz doll schimpfen, daß sie mir sowas als Filet verkaufen.... Preiselbeer-Meerrettich schmeckt sicher ganz wunderbar dazu, wir haben das letzte Gläschen Quitten-Meerrettich-Chutney dazu aufgemacht. Das war auch sehr fein. Hoffentlich gibt es bald wieder Quitten, dann produziere ich Nachschub. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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bei mir gab es beim ersten Versuch nichts dazu, außer frischem Baguette.
Ich wollte den Fischgeschmack pur Gruß Heinz |
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Mitglied seit 09.11.2005
3.338 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo Bushi,
dann habe ich es wohl wirklich etwas zuuuu gut gemeint, ich hatte recht viel Sägemehl genommen, irgendwo hatte ich hinterher gelesen es würden ca. 2-3 Eßlöffel reichen , ich hatte mehr als das Doppelte und mein Mehl war auch kohlrabenschwarz. Aber ich denke auch die kleinen Brenner taugen vielleicht nicht ganz so viel, wirklich regulieren lassen die sich nicht vielleicht war es auch zu heiß und das Sägemehl ist zu schnell verraucht Wie schon geschrieben ich werde weiter üben, nur nicht aufgeben. Ob man statt auf diesen kleinen Spiritusbrenner wohl das ganze auch auf einer Elektroplatte veranstalten kann? LG Leckerschmecker |
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Huhu....
Ja. Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen |
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Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)
auch huhu,
ja - ABER!: die Bude müffelt halt hinterher sehr geräuchert... ... ich habe sogar schon einmal in einem Wok geräuchert, danach hätte ich ihn fast wegwerfen können . Aber nach ein paar intensiven Putzstunden war er wieder (fast) wie neu. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Leckerschmecker,
besorge Dir doch ein kleinen Einplattenkocher und mache das ganze draußen, die Dinger kosten nicht die Welt, schätze für rund 15 Euro dürfte das bei einem Angebot erledigt sein. Mit einem elektronischen Einstichthermometer dürfte die Überwachung auch im inneren des Topfes klar gehen, allerdings diese Dingers kosten ca. 30 Euro, eventuell auch mehr je nach Ausführung. Ich meine jetzt nicht diese Thermometer die man nur mal kurz ins Fleisch stecken kann, sondern die mit Metallschnur die man fest im Fleisch belassen kann und durch die Backofentür nach außen verlegt werden. "Gut Wurschtel" + LG Hobbyko Hobbyko’s Leitspruch: Ich mache mir nicht viel, .................aus wenig zum Essen !! |
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da es meinem Hund deutlich besser geht, habe ich mich entschlossen,doch heute schon Lachssteaks zu räuchern.
Heute morgen habe ich 6 ganz frische Stücker gekauft, die jetzt in der Lake liegen. Ich werde vom Ergebnis berichten Gruß Heinz |
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natürlich habe ich Stücke gekauft
keine Stücker Gruß Heinz |
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Huhu....
Ob man statt auf diesen kleinen Spiritusbrenner wohl das ganze auch auf einer Elektroplatte veranstalten kann? Die Frage hatte ich so verstanden das sie mit einer einzelnen Elektroplatte, ausserhalb der Wohnung, arbeiten wollte. Das solltest Du auch auf jeden Fall tun, ansonsten stinkt die Wohnung, siehe das Posting von bushcook, wie *grunz So sieht mein provisorischer Räuchertopf aus: |
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Huhu....
Das Bild ist 'ne Fotofummelung Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen |
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Fotofummler
Gruß Heinz |
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Huhu....
..Fummelei im Allgemeinen Grüße Ritchie ₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪ Grillen, Chillen, Promillen |
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Mitglied seit 09.11.2005
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ja genau Ritchie, Du hast mich schon richtig verstanden, ich habe so einen Plattenherd noch im Keller rum fliegen und dachte statt der Spiritusbrenner die Elektroplatte zu benutzen, ich habe auch noch eine einzelne Induktionplatte, aber die dürfte wohl eher nicht funktionieren, ich kann mir nicht vorstelle dass das Räucheröfchen induktionstauglich ist.
bushi Du hast in der Wohnung geräuchert , würde ich das machen hätte ich spätestens dann die Lizenz für eine Gartenküche @hobbyko, die Idee mit dem Thermometer am Band werde ich aufnehmen, dann klappt das Räuchern hoffentlich wie am Schnürrchen @Heinz, ich warte dann mal auf die Bilder... LG Leckerschmecker |
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Mitglied seit 25.07.2006
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Ich hätte sehr gerne die Lizenz für eine Gartenküche (oder Sommerküche,
wie man in Ungarn sagt), aber ich kann tun und machen was ich will, der Garten wird einfach nicht größer, daß Platz für sowas wäre . Danke Hobbyko für den Thermometer-Tip. So ein Ding habe ich und werde es das nächste Mal verwenden. Die Idee mit der Elektroplatte gefällt mir auch. Mal sehen, ob es klappt. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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ja bushi, die Idee mit der Gartenküche ist zwar klasse, aber ich dürfte dann wohl eher nur noch da kochen und ob mir das so gefallen würde
LG Leckerschmecker |
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@ Heinz
ich bin schon sehr gespannt auf Deine Lachs-Erfahrung. Hat irgend jemand schon mal Erfahrungen gesammelt, wie sich Fische mit unterschiedlichen Fettstufen verhalten?? Aus der Diskussion mit gegrilltem Fisch mit der Lötlampe weiß ich, daß es auch darauf ankommt, ob ein Fisch fetter oder magerer ist. Vermutlich braucht Fisch mit höherem Fettanteil mehr Hitze. So langsam wird die Räucherei kompliziert - aber die Methode macht mir sehr viel Spaß. lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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die Spannung hat ein Ende
hier gibt es den Lachs Gruß Heinz |
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war schon guggen...
lg bushc k Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit. |
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