Mein erster Versuch Forellen zu räuchern.....

zurück weiter

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 28.07.2006
19.084 Beiträge (ø2,93/Tag)

ist mir ganz gut gelungen.

Vor ein paar Wochen habe ich mir bei der Amazone einen preisgünstigen Räucherofen bestellt, um hier und da mal als Alternative zum Grillen frisch geräucherten Fisch zu machen.
Zusätzlich bestellte ich mir noch einen Gasbrenner für Paellapfannen.
Eine 3kg-Flasche für Propangas stand noch im Keller.

so sieht also meine "High-Tech-Anlage" Na! jetzt aus

erster Versuch Forellen räuchern 2723085233

Dann stand die große Frage im Raum, wie geht das denn nun. Zunächst mal fragte ich hier nach Literatur und bestellte mir auch 2 Bücher. Im Angelzubehörshop kaufte ich noch Räuchermehl und eine Lake-Mischung.

Danach befragte ich noch einen Freund, der schon des öfteren Fisch geräuchert hat und dann startete ich heute den Versuch.

Erst mal habe ich 5 nicht zu große Forellen gekauft, damit im Falle des Misslingens der finanzielle Verlust nicht so hoch ist.

Diese habe ich gründlich gereinigt und die Kiemen entfernt. Dann kamen sie für 6 Stunden in die Lake eingelegt in den Kühlschrank.

erster Versuch Forellen räuchern 302499711

Dann wurden die Fische nochmal gründlich gespült und gut getrocknet.

erster Versuch Forellen räuchern 1437056431



Nachdem die Forellen auf die Haken gezogen waren, hängte ich sie in den Deckel des Räucherofens.

erster Versuch Forellen räuchern 1757910047


Nun begann das Warten und ich beobachtete genau das Thermometer und die Rauchentwicklung. Dabei half ein Fläschchen Bier die Wartezeit angenehm zu überbrücken.

die Rauchentwicklung war ordentlich und die Temperatur ließ sich gut regeln.

erster Versuch Forellen räuchern 3672590351

Znächst hielt ich so 60°C für eine halbe Stunde und drehte dann die Temperatur hoch auf 100°C.

nach weiteren 20 Minuten bei 100°C ließ sich die Rückenflosse ganz leicht rausziehen und ich beschloss, dass der Fisch nun gut sei. Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Ich finde, er sieht ganz gut aus

erster Versuch Forellen räuchern 3884409279


und nachher sah er dann so aus


erster Versuch Forellen räuchern 2686917487


In der nächsten Woche werde ich mich mal an Lachskoteletts versuchen.


LG

Heinz
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 15.11.2005
10.750 Beiträge (ø1,59/Tag)

Dabei half ein Fläschchen Bier die Wartezeit angenehm zu überbrücken.

Ein Fläschchen? Na, wenn das man stimmt Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Versuch scheint gelungen zu sein - herzlichen Glückwunsch!
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 23.11.2009
2.964 Beiträge (ø0,56/Tag)

Toller Bericht Heinz ,

das sieht ja richt lecker aus wo bleibt das ...

lg
Serano
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 28.07.2006
19.084 Beiträge (ø2,93/Tag)

ein Fläschchen beim Warten, Ehrenwort ...

aber jetzt wird nachgespült Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)

Ich ringe ja auch mit mir, mir so einen kleinen Räucherofen hinzustellen. Das sieht klasse aus. Das Gefrickele auf dem Herd ist ja nix Ganzes und nix Halbes.
Wie hab ich mir das mit den Paellapfannen vorzustellen, wird dann der Deckel, wo Du jetzt die Fische eingehängt hast, abgehoben und dort dann die Pfanne aufgesetzt?

Kann man da auch Schinken drin räuchern?

Ich hab mich noch nicht eingelesen, also für den Literaturtipp wär ich auch dankbar.

lg
susa



________________________________________________________________________

Experience is simply the name we give our mistakes. (Oscar Wilde)
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 28.07.2006
19.084 Beiträge (ø2,93/Tag)

auf dem oberen Bild siehst du unter dem Räucherofen dieses Brenner. Darauf wird normalerweise eine Paellapfanne gestellt, so wurde er jedenfalls bei der Amazone verkauft.

Ich nutze ihn aber zweckentfremdet als Heizquelle.

Kleinere Schinken lassen sich eventuell auch dort räuchern, allerdings werden Schinken ja kaltgeräuchert. Da können die Wurstler sicher mehr zu sagen.

Ich beginne ja grade erst mit diesem neuen Hobby, aber ich denk, es macht Spaß und irgenwann ist auch ein anderer Ofen fällih.

Gruß

Heinz
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)

danke, Heinz
inzwischen hab ich das Teil auch bei der Amazone gefunden und schlag mich mal weiter durch

lg
susa



________________________________________________________________________

Experience is simply the name we give our mistakes. (Oscar Wilde)
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)

Hallo Heinz,

beim ersten Bild dachte ich, die Sojus 42 sah genauso aus und rätselte, welches der beiden Dinger wohl zuerst abheben würde...Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen....

Klasse sieht es aus! Perfekte Farbe! Wie war der Geschmack?

Ich freu mich schon auf ein Fässchen Fiege und die beiden Raumkapseln mit Fischen drin! ... (die dritte Kapsel wäre dann das Fiege Mutterschiff...)

weiß- blaue Grüße
Cry
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 28.07.2006
19.084 Beiträge (ø2,93/Tag)

Cry,
es hat sich was mit Fiege

die haben tatsächlich alle Getränkehändler hier in der Umgebung angewiesen einen Fasspreis von 2,65€/l zu verlangen. Was sie damit bezwecken weiß ich nicht, weil alle anderen Brauerein nach wie vor so um die 1,70€/l kassieren.

Anscheinend sind sie auf den Verkauf an privat nicht angewiesen. Ich werde allerdings dann auch kein Flaschenbier mehr von denen kaufen.

Andere Brauerein machen auch leckeres Bier und deshalb stoße ich jetzt mal mit einem Stauder-Pils an Na! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Gruß

Heinz
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)

Das ist ja Mist!

Dann sollten wir auf Augustiner umsteigen!

weiß- blaue Grüße
Cry
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 23.11.2007
16.481 Beiträge (ø2,73/Tag)

..also Heinz, ich dachte erst an d2r2 BOOOIINNNGG.... BOOOIINNNGG.... ,

aber im Ernst - finde ich super. Hatte vor Jahren ein selbst gebautes, flaches Teil, was nur für Filets (Lachs) geeignet war und mit aromatisierten Holzspänen 'gefüttert' wurde, aber Dein Teil sieht ja richtig professionell aus - Hut ab...

...komme vielleicht doch irgendwann mal vorbei, wobei ich auch mit einem Vodka zufrieden bin, weil Fisch ja schwimmen muß... Na!

Gruß pp ...
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)

pp, der heisst r2d2....nur mal so am Rand...

weiß- blaue Grüße
Cry
Zitieren & Antworten

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 28.07.2006
19.084 Beiträge (ø2,93/Tag)

aber an den hatte ich auch schon gedacht, alsich das Teil gesehen habe

pp, komm

Cry ist dann auch schnell von D'dorf da und wir feiern ne spontane Orgie Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Gruß

Heinz
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)

Supe Heinz!

Ich war gerade in der Metro und hab mir einen Träger Augustiner geholt.... (in Düsseldorf)

weiß- blaue Grüße
Cry
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 25.07.2006
20.348 Beiträge (ø3,12/Tag)

Hallo Heinz,

Deine High-Tech-Anlage sieht ja sehr beeindruckend aus. Ich habe
so ein schlichtes Tisch-Räucheröfchen. Das soll am WE eingeweiht werden.

Deshalb würde mich sehr die Lake interessieren. In was durften die
Forellen schwimmen?

lg
bushc Na! Na! k

Wir haben die Uhren, die Afrikaner die Zeit.
Zitieren & Antworten
zurück weiter