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ich habe eine gößere Menge Zwiebeln und will sie nicht verderben lassen. Hat schon mal jemand ausprobiert, sie einfach nur in Pflanzenfett oder Öl zu braten und sie heiß, vielleicht mit etwas Salz, in Gläsern zu konservieren? Bitte: Ich suche keine Rezepte für Chutneys, Marmeladen oder Relishes, die gibt´s hier zuhauf! Ich möchte die Zwiebeln ganz normal für meine Gerichte verwenden können. Trocknen ist mir zu energieaufwendig. Ich bin gespannt auf eure Antworten; vielen Dank schon mal! LG, aschpazi |
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Mitglied seit 01.07.2007
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Hallo
Da hatte Rosalilla in diesem Thread eine geniale Lösung. Einkochen würde ich die Zwiebeln aber auf jeden Fall, nur heiß abfüllen wäre riskant. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Die Methode habe ich inzwischen nachgemacht, perfekt! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hi aschpazi
Ich hatte damals das selbe Problem und habe deshalb den Thread gestartet! Die Zwiebeln sind himmlisch. Hab die eingekocht. Einfach aufs Brot, zu Maultaschen, Kässpätzle, Fleischkäse, für Zwiebelsoße,.... Unendlich viele Möglichkeiten. Grüßle |
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Mitglied seit 08.10.2003
746 Beiträge (ø0,1/Tag)
Herzlichen Dank für die schnellen Antworten!
Rosalillas Lösung klingt sehr vielversprechend! Hat es jemand auch schon mit Einfrieren versucht (im Supermarkt gibt es so kleine TK Päckchen mit gehackten Zwiebeln)? Aber wie schmecken die, und wie ist die Konsistenz nach dem Auftauen? LG aschpazi |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
Zwiebeln gewürfelt roh einfrieren geht prima. Allerdings sind sie aufgetaut nicht mehr knackig frisch, weshalb ich sie nur für warme Speisen verwende. VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich finde auch, das geht sehr gut (außer für Salat). Einfach in einen Zipper, nach Belieben auch vorgefroren. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich habe Zwiebeln auch schon, gewürzt wie saure Gurken, kochend heiß in Gläser mit Drehverschluss abgefüllt, sie halten mind. 1 Jahr. Ich habe sie hauptsächlich kalt zu Brot mit Wurst und Käse verwendet, aber man könnte sie auch zu Fleischgerichten etc. verbrauchen.
Churry |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von javanne321 am 19.02.2024 um 17:47 Uhr
„Hallo
Das seh ich eigentlich so wie Javanne - aber das muss jeder selber wissen! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.296 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
auch ich kann bestaetigen, dass sich Zwiebeln gut einfrieren lassen, aber sie sind nach dem Auftauen nicht mehr so knackig. Fuer Salat sind sie nicht so gut. Fuer warme Gerichte - sehr gut. LG, Susan |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.171 Beiträge (ø2,62/Tag)
Zitat von Churry am 19.02.2024 um 21:01 Uhr
„Ich habe Zwiebeln auch schon, gewürzt wie saure Gurken, kochend heiß in Gläser mit Drehverschluss abgefüllt, sie halten mind. 1 Jahr. “ Da gehe ich dann von einer Essiglösung aus, da kann es natürlich auch ohne Einkochen gehen. Aber da Aschpazi ausdrücklich die Zwiebeln naturbelassen haben wollte, ist Einkochen die sichere Lösung. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Stimmt, saure Gurken... sorry Churry! |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Dann mach es wie mit Basilikum oder Knoblauch. Mit Öl und evtl. etwas Salz sind die Zwiebeln haltbar, habe ich auch schon in Gläser mit Drehverschluss abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Churry am 19.02.2024 um 21:01 Uhr
„Ich habe Zwiebeln auch schon, gewürzt wie saure Gurken, kochend heiß in Gläser mit Drehverschluss abgefüllt, sie halten mind. 1 Jahr. Ich habe sie hauptsächlich kalt zu Brot mit Wurst und Käse verwendet, aber man könnte sie auch zu Fleischgerichten etc. verbrauchen.
Das kann ich nur bestätigen. Diese sind verdammt lecker und mann kann die zu vielen Gerichten und Salaten verwenden. Ich selbst friere Zwiebeln auch gerne gezielt ein. Das in einzelnen Portionen bzw. Größenordnungen. Diese werden geputzt, in feine Würfel geschnitten und sofort vakuumiert, ja und im Anschluss im Kühlschrank gelagert oder auch eingefroren. Die sind bislang auch noch nicht oxidiert, daher schrieb ich bewusst "" sofort vakuumiert "". eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Stimmt,die Zwiebeln könnten durchs quetschende Schneiden oxidieren. |
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16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Bixe1 am 21.02.2024 um 13:11 Uhr
„Stimmt,die Zwiebeln könnten durchs quetschende Schneiden oxidieren.“ Ich schrieb daher nicht ohne Grund *... , in feine Würfel geschnitten ... .* |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Die Würfel können auch grob sein, jenachdem, wofür man sie braucht. Auch Ringe oder Streifen sind möglich. Und einen Vakuumierer braucht man auch nicht.
Ich habe keinen und friere seit Jahrzehnten ohne völlig problemlos ein. |
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Sie sollten nur nicht länger geschnitten herumstehen, egal ob in der Küche oder im Kühlschrank. Dann oxidieren sie auch nicht. |
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Zitat von ciperine am 21.02.2024 um 13:47 Uhr
„Die Würfel können auch grob sein, jenachdem, wofür man sie braucht. Auch Ringe oder Streifen sind möglich. Und einen Vakuumierer braucht man auch nicht.
Jetzt wo du das schreibst: stimmt! |
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Meine eigenen Zwiebeln fangen jetzt an und keimen ganz massiv . Die schälen und würfele ich und friere sie ein. Man kann ja auch geschälte, gewürfelte Zwiebel kiloweise kaufen, in der TK.
Die kommen bei Schmorgerichten zum Einsatz, auftauen und dann benutzen ist nicht so besonderes. Das hier habe ich auch schon öfter gemacht. https://www.chefkoch.de/rezepte/1293391234568645/Das-Zwiebelchen.html Gleichzeitig kommen von den gekeimten Zwiebeln einige auf ein Glas mit Wasser gesetzt. Die bilden dann Wurzeln und treiben ordentliche grüne Triebe die ich im Salat verarbeite. katir |
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Zitat von ciperine am 21.02.2024 um 13:48 Uhr
„Sie sollten nur nicht länger geschnitten herumstehen, egal ob in der Küche oder im Kühlschrank. Dann oxidieren sie auch nicht.“ Das ist doch der Knackpunkt @ciperine, den ich in meinem Beitrag auch so niederschrieb. *Rasch vakuumieren* |
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Das ist doch der Knackpunkt @eisbobby, dass nicht jeder einen Vakuumierer hat und braucht, den ich in meinem Beitrag auch so niederschrieb: es geht auch ohne. |
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Es geht hier ja auch nicht ums längere Stehenlassen, sondern um Haltbarmachen. |
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[QUOTE="m15072581"]Meine eigenen Zwiebeln fangen jetzt an und keimen ganz massiv . Die schälen und würfele ich und friere sie ein. Man kann ja auch geschälte, gewürfelte Zwiebel kiloweise kaufen, in der TK.
Die kommen bei Schmorgerichten zum Einsatz, auftauen und dann benutzen ist nicht so besonderes. Das hier habe ich auch schon öfter gemacht. https://www.chefkoch.de/rezepte/1293391234568645/Das-Zwiebelchen.html Gleichzeitig kommen von den gekeimten Zwiebeln einige auf ein Glas mit Wasser gesetzt. Die bilden dann Wurzeln und treiben ordentliche grüne Triebe die ich im Salat verarbeite. Hallöchen Katir, diese Rezeptidee von @mozart38 kenne ich auch sehr gut. Einzigartig. Die TK-Zwiebeln habe ich selbst noch nie gekauft und das aus dem einfachem Grund, weil ich Bedenken habe, ob die ggf. oxidiert sind. Passieren kann es im Grunde natürlich nicht, weil die geputzten Zwiebeln direkt nach dem Schreddern in dem Schockfroster kommen. Ich kenne dieses Verfahren noch sehr gut, doch trotzdem habe ich da meine Bedenken. LG eisbobby |
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Ich habe schon fertige TK-Zwiebelwürfel gekauft, als ich mal sehr große Mengen brauchte.
Selbstverständlich sind die nicht oxidiert, dann könnte man sie ja nicht mehr verkaufen. Aber ich nehme sie nicht gerne, weil mir die Stücke/Würfel zu unregelmäßig sind und öfter mit unschönen Stellen dazwischen. |
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Mitglied seit 03.04.2007
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Katirs Idee mit dem Treiben klingt gut, muss ich auch mal probieren. Obwohl bei mir nur selten zwiebeln keimen. Seit wir nur noch zu zweit sind, kaufe ich sie meist lose nur nach Bedarf.
Kann man sich das wie das Grün der Frühlingszwiebeln vorstellen? |
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Ja, so kannst du dir das vorstellen.
Ich nehme Hyazinthengläser zum keimen,(wenn sie frei sind), das sieht noch nett aus. Jedes andere Glas geht natürlich auch. |
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Mitglied seit 26.12.2015
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Der Vollständigkeit halber möchte ich auf Zwiebelrezepte, wie Zwiebelsuppe oder panierte Zwiebelringe als Beilage verweisen. Auch aus Zwiebeln Röstzwiebeln durch frittieren etc. herzustellen, wäre eine Möglichkeit der Konservierung. |
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