Gemüsereste vom Brühe-Kochen

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Mitglied seit 07.03.2023
2 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo zusammen,
ich habe gestern zum ersten Mal eine Gemüsebrühe selbst gekocht. Ergebnis top, aber ich frage mich gerade, ob ich die durchgekochten Gemüsereste (Möhren, Knollensellerie, Zwiebel, Porree) nun wirklich wegwerfen muss, oder ob sich damit noch etwas sinnvolles oder leckeres anstellen läßt.
Was meint die Community: Wegwerfen oder hat jemand eine gute Idee dafür?

Danke für eure Tipps!
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Mitglied seit 26.12.2011
1.644 Beiträge (ø0,36/Tag)

Ich fürchte, die Reste sind ausgelaugt und haben kaum noch richtigen Geschmack, taugen daher leider nur noch als Kompost, falls man das macht.

ittigitti
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,73/Tag)

Erzählte ich heute schon, wie grässlich ich es finde, dass man nicht mehr in den Foren suchen kann?

Schau mal hier, das habe ich gefunden:

Ausgekochtes Suppengemüse weiterverwenden

ICH werfe die Plempe weg... Aber jeder so, wie er mag.

Lieben Gruß

TanteAnnette
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)

Bei uns kriegt sowas entweder die Sau in den Trog oder die Hendeln.
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Hallo
Wenn ich Brühe koche, verwende ich immer die gereinigten Schalen von Sellerie, Karotte, Lauch, Sellerie, Knoblauch und Zwiebel.
Bringt viel Geschmack und es freut mich nicht, das hinterher wegzuschmeißen.
Das geschälte Gemüse kommt dann in die fertige Suppe.
Grüßle
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Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)

Ehrlich gesagt ess' ich das mit einem Butterbrot 😀
Ich finde das super. Schmeckt doch, warum wegwerfen?
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)

Hallo,

für mich ist das Bio-Müll.

Grüße
keshi
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)

Frage ist doch, ob man das noch essen mag - oder nicht. Annettes Link bringt ja einige Vorschläge - kann man ja mal durch sehen, und überlegen, was das passend erscheint.

Bei ner richtig lang gekochten Brühe (= über drei Stunden) ist bei mir da nix mehr dabei, das noch irgendwie wirklich lecker verwertbar wäre, man könnte es eventuell noch in eine Suppe unterpürieren, um das schlechte Gewissen zu beruhigen - mehr als schlabbrige Faser ists bei mir allerdings nicht mehr.

In kürzer gegarten Gemüsebrühen lässt sich das Suppengemüse dann tatsächlich noch recht gut als pürierte oder sogar als stückige Einlage verwenden.
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Mitglied seit 07.03.2023
2 Beiträge (ø0/Tag)

Ok, verstanden, vielen Dank! Dann wandert es jetzt in die Biotonne.
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)

➡Ok, verstanden, vielen Dank! Dann wandert es jetzt in die Biotonne.

...so mache ich es auch!
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Hier ebenso!👍
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)

Karotten, Lauch, Sellerie ist bei mir Gemüse aus dem Garten und ich werfe das nie weg.

Ich gebe Suppengemüse erst so eine halbe/DreiviertelStunde vor Ende dazu und wenn die Suppe fertig ist, ist das Gemüse noch nicht verkocht.

Ich koche eine mehlige Kartoffel in halb Brühe/halb Wasser, püriere das im SmoothieMaker, gebe etwas Majoran und Petersilie sowie ganz wenig Sahne und das kleingeschnittene Suppengemüse dazu und habe einen Teller leichte Kartoffelsuppe.

Wär doch schade für die ganze Arbeit im Garten.
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Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)

Zitat von Marion1707 am 11.11.2023 um 17:27 Uhr

„...Ich gebe Suppengemüse erst so eine halbe/DreiviertelStunde vor Ende dazu ...“


Wenn du eine Gemüsebrühe kochst, @Marion?
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)

Da stutzte ich auch...🤔
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)

Das blicke ich jetzt auch nicht....
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