Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Ich habe gestern eine 750g Packung Teig für Kartoffelklöße geschenkt bekommen (Ablehnen war nicht möglich ). Wir sind zu zweit und essen nie Knödel. MHD ist 12.1. Was kann man denn mit dem Teig außer Knödeln noch machen? Auflauf o.ä.? Danke schon mal für eure Ideen! |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
esst Ihr Reibekuchen? Mit Ei, ggf etwas Paniermehl kann man den Kloßteig auch braten. Zwiebeln kann man natürlich auch noch reintun. Schmeckt nicht wirklich original, funktioniert aber. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Guck mal: hier sind auch noch verschiedene Anregungen.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Sogar Chekoch hat viele alternative Vorschläge: Klosteig
Ich habe darauf mal Auflauf mit Sauerkraut gemacht, war echt lecker. LG Stefanie |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Dankeschön, die Reibekuchen sind schon mal eine Idee.
Eigentlich müssten doch auch Schupfnudeln gehen, oder? |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.360 Beiträge (ø1,09/Tag)
Schupfnudeln gehen auch, allerdings mit verkürzter Garzeit. Oder mache aus dem Teig wie vorgeschrieben Klöße. Nach dem Garen aus dem Kochwasser nehmen und in einer Schüssel aufbewahren für eine weitere Verarbeitung. Klein geschnitten und in Butter oder in Butterschmalz gebraten ist das eine besondere Leckerei, evtl. noch ein Ei dazu schlagen.
Churry |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
So wie es @Churry vorschlägt, kenne ich es auch.
Nur nicht mit einem dazugeschlagenem Ei, sondern mit ausgebratenen Bauchspeckwürfeln und gebratenen Zwiebelringen. Das Verhältnis darf ruhig 1 x 1 sein. LG eisbobby |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hi,
ich würde sagen: kommt drauf an. Es gibt Sorten, da sind wirklich nur getrocknete Kartoffeln drin und noch Salz und evtl. Gewürze. Und es gibt welche, wo jede Menge 'Zeug' drin ist, damit die Kartoffelknödel schön fluffig werden und sie trotzdem nicht auseinanderfallen. Erstere kannst du problemlos anderweitig verarbeiten, sind ja nur gesalzene, getrocknete Kartoffeln. Bei letzteren hätte ich Zweifel, was die anderweitige Verwendbarkeit angeht. Dann am besten zuerst mit einer kleinen Menge testen. Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Wir haben übriggebliebene Kartoffelklöße immer in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten. Dazu Brösel in die Butter . Bratwurst und Krautsalat dazu? Guten Appetit! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
wenn ich müsste, würd ich diese Reibekuchen mal testen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von puppeb am 07.01.2022 um 09:02 Uhr
„Hallo
Meine Ideen: - Kroketten Portionieren, Formen, panieren, frosten und fritieren. - Kartoffelbratlinge Zwiebel und Knoblauch Würfel anbraten und mit der Knödelmasse mischen. Bratlinge wie Frikadellen Formen. Mehlieren und in Butterschmalz anbraten. Als Beilage zu Fisch oder Gulasch. - Kartoffelbratlinge mir Speckwürfelchen Wie oben. Dazu Salat oder Gemüse. - Shepherd's Pie - In einen Spritzsack füllen und Rosetten Spritzen. Im Backofen backen. Grüßle |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Grandios @hallole,
Kroketten kann ich mir gut vorstellen aus diesem Teil. So weiß ich wenigstens, was ich aus unserem Päckchen "Kartoffelklöße halb u. halb machen könnte. Dieses war im Weihnachtspaket des Arbeitgebers meiner Gattin. LG eisbobby |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Bei den Kroketten könnte man auch Überraschungskroketten machen und evtl ein Käseherz rein arbeiten.
Auch mit Röstzwiebeln könnte ich mir das lecker vorstellen. Evtl mit Sesam, Haselnuss, Mandelpanade oder mit Mandelblättchen paniert? Andere Saaten /Samen gingen evtl auch. Dann sehen die richtig selbstgemacht aud und keiner vermutet popeligen gekauften Teig. Den würde ich eh noch selber abschmecken. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das ist auch ein guter Tipp,
zumal ich in der Regel solch ein Fertigprodukt garnicht kaufe. Doch zum wegschmeißen wäre es wirklich zu schade. LG eisbobby |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
Solchen Fertigkloßteig nehme ich gern mal. An Kroketten hab ich auch gedacht. Ich weiß nur nicht, ob da evtl. noch zuviel Wasser im Teig ist. Ich würde ihn vorher vielleicht vorsichtig abbrennen.... Auch Kartoffeltaler/-plätzchen ( mit Ei und Kräutern ) ließen sich aus dem Teig zaubern... Eine Ex-Freundin hat den Teig auch gern für Kartoffelplätzchen ( Weihnachtsgebäck ) genommen. In Form und Größe etwa wie Elisenlebkuchen, auch ähnlich zubereitet - und nach`m Backen mit Schokoguß überzogen. Die fand ich auch sehr lecker! Übrige ( und erkaltete ) Klöße werden hier gerne zu "Einschneidern" verarbeitet. Also: kleinschnippeln und wie Bratkartoffeln zuberiten. Oder nur in Butter braten und mit Zucker und Zimt servieren - kommt vor allem bei Kindern gut an! LG Kay |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich habe hier sogar noch ein Rezept online:
Gebratene Kartoffelklöße mit Schwarzwurzeln und Entenfleisch. Was ichauch gerne zubereite: Gebratene Kartoffelklöße (Scheibchen) mit Kasselerfleisch und Sauerkraut. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Danke für die vielen Ideen.
Es wird sich wohl auf Schupfnudeln oder Gnocchi (müsste doch eigentlich auch gehen ) rauslaufen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Natürlich.
Diese gegart und in Butter leicht anbraten. Sie dürfen ruhig etwas Farbe annehmen. Ich wünsche dir gutes Gelingen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hallo puppeb, für Gnocchi würd ich den Teig formen und sofort anbraten! |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Bixe1 am 08.01.2022 um 20:15 Uhr
„Hallo puppeb, für Gnocchi würd ich den Teig formen und sofort anbraten!“ Bixe, wie soll das schmecken?. Der Teig sollte ja wohl im Vorfeld erstmal im leicht simmernden Wasser durchgegart werden. Aus dem Wasser sofort in die Butterpfanne. Da wird ein Schuh draus. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
ich diskutiere meine postings nicht mit dir! |
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Mitglied seit 28.01.2002
6.035 Beiträge (ø0,74/Tag)
Was für ein Kloßteig ist es denn? Halb & halb oder aus gekochten Kartoffeln?
Ich kann mir nicht vorstellen, aus einem halb & halb Teig Kroketten oder Schupfnudeln zu machen, genausowenig wie Kartoffelpuffer aus einem Teig von gekochten Kartoffeln. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Es ist eine Fertigmischung aus der Packung. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Das war doch nicht die Frage von Kalimera. Wenn du dich endlich mal NICHT in jedem Thread melden würdest, wäre es ja schon hilfreich. Lernst du eigentlich nie dazu" |
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Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo zusammen
ich habe etwas durchgefegt ... nur zur Info Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Himmel, muß jetzt bei einer simplen Frage nach fertigem Kartoffelknödelteig schon durchgefegt werden?
Zur Info: der Teig ist von Henglein - fränkische Klöße halb und halb. Da hat DieKalimera schon recht - für Schupfnudeln vielleicht nicht ideal. Plan ist, daß ich heute Abend kleine Klöße (oder auch Gnocchi - mein Mann ist Ausländer und kann mit dem Konzept "große Knödel" nicht viel anfangen) forme und, wenn nötig, in Salzwasser koche. Das muß ich nach 'Gefühl' entscheiden, wenn ich den Teig in den Händen habe. Mit fertigen Kloßteigen hab ich überhaupt keine Erfahrung. Angebraten werden sie auf jeden Fall auch. Sollte ich sie kochen müssen, kommen sie aber garantiert nicht direkt aus dem Wasser in die Butterpfanne - das spritzt mir zu dolle. Etwas abdampfen dürfen sie dann schon. Dazu gibt's gebratene Rinderfiletstreifen mit Zwiebeln und dazugehöriger Soße. Was noch übrigbleibt, kommt morgen mit in die Arbeit. Danke für die konstruktiven, informativen Beiträge, die haben mir sehr geholfen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
All Right @puppeb,
nehme es bitte nicht so wörtlich. Ich habe es auch nicht anders gemeint, wie du es schreibst. - simmernd in Salzwasser Köcheln, - Abdämpfen, - in guter Butter Schwenken bis diese zu bräunen beginnen. eisbobby |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Hallo Puppeb,
wenn Du über die Homepage zu Henglein Rezepte gehst (ganz einfach über google zu finden) und dann Deinen Teig auswählst, gäbe es so einige Rezeptem die mich ansprechen würden. Gleich Nummer 1 liest sich interessant. LG und viel Erfolg Laurinili |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
auch die Kartoffelpizza .... |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Moin Puppeb,
und wenn Du die Klöße zur Hauptsache machst? Isst Dein Mann gerne Leberwurst? Aus Leberwurst (oder anderer Hausmacher, funktioniert im Normalfall) einen Kloß formen und mit dem Kartoffelkloßteig ummanteln, dazu ein schlotziges Sauerkraut. Das ist leckerer als es sich anhört Kartoffelpizza ...... gleich mal nachgucken schlurf. LG Anne |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Anne, das erinnert mich an diese gefüllten Klöße, nur mit Hackfleisch |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Aber ich hab noch diese leckere Knödelpfanne oder diese mit Würstchen, halt statt der fertigen Mini-Klöße eben kleine formen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
An sich kommt in Gnocchi ja keine rohe Kartoffel ... aber vielleicht geht das auch. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Das ist korrekt.
Pellkartoffeln nehme ich. Auch gerne Pellkartoffeln und Mozzarella. Schau mal rein in meine beiden Rezepte @eva. eisbobby |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Jepp, Laurinili, die Leberwurstvariante hab ich zuerst im Saarland gegessen und da dummerweise nicht jeder Leberwurst isst, hab ich die dann auch mal mit meiner Hausmacher gemacht. |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
eva: ein gnocco ist ja auch nur italienisch für Knödel(chen). Nachdem es sie auch als Grießgnocchi gibt, hab ich da jetzt keine Hemmungen.
Mein Mann lebt schon fast 20 Jahre mit mir und wir haben die Knödelprobephase durch. Er kann sich halt nicht für große Knödel (egal, ob Semmel oder Kartoffel) begeistern und mir sind sie eher egal. Macht man sie halt Gnocchigröße, damit können wir beide gut leben. Gefüllt gehen allenfalls noch Marillenknödel, selbst da nur mit seeeehr dünnem Mantel, oder - für mich - ein paar Croutons im Kartoffelknödel. Ich werd jetzt die geschenkte Packung wie erwähnt aufbrauchen. Gekauft hab ich mir noch nie eine, werd ich auch nicht tun, da völliger Mangel an Bedarf. Ich wünsch euch allen einen schönen Sonntag! |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Wenns nur um die Größe geht .. |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,92/Tag)
Hallo,
ich mach' mal gaaaanz ungeniert Werbung für ein Rezept, das ich vor Jahren eingestellt habe, das haben wir immer noch total gern! Kloßteig-Rouladen LG, Marie |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
WOW, das liest sich wirklich sehr gut @Marie.
Ich mag solche Basteleien ja auch gerne in der Küche, denn schließlich essen die Augen ja auch mit. Danke für dein Link. Ich werde es definitiv nachkommen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
puppeb,
ich hätte da noch eine gute Idee für dich und deinem Mann. Schau mal in meiner Rezeptesammlung unter "Knutschis". Dort habe ich zwar den Teig für die Kartoffelklöße alleine zubereitet, aber die restlichen Zutaten für die Sauce könnten dich vielleicht interessieren. Das ganze wird letztlich auch noch mit Käse überbacken in einer Auflaufform. LG eisbobby |
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