Mitglied seit 07.12.2015
14 Beiträge (ø0/Tag)
Wenn ich nen Braten mache bleibt bei mir meist jede Menge der Soße übrig. Diese gefriere ich immer ein. Nun haben sich mehrere Soßen angesammelt, z.B. Schweinebraten-, Rinderbraten-, Sauerbraten- oder Paprikasoße. Leider hab ich keine Ideen, wofür ich diese verwerten könnte. Hättet ihr Tipps?? Liebe Grüße Schwabenherz |
Zitieren & Antworten |
Hi,
Ich würde mir immer eine Sauce auftauen, wenn ich etwas koche, wo keine Sauce quasi von selbst ensteht. Z.B. Schnitzel oder Frikadellen/ Buletten, Bratwürstchen, eben zu allem Kurzgebratenem. Ich finde auch Kartoffelsalat mit warmer Bratensauce total lecker, das ist natürlich geschmackssache Oder evtl. Bei einem Fondue? Oder ein "schnelles" Sauerbratengulasch, ohne einlegen, einfach in der aufgetauten Sauce und Wasser schmoren lassen? Das fällt mir jetzt so spontan ein... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hola,
na z.B. zu kurz gebratenem Fleisch oder Buletten ....... Kartoffeln o.ä. dazu, fertig. Saludos, Carco |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.10.2014
389 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
Spätzle mit Bratensosse!!!! Gruß spicefreak |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,06/Tag)
Servus mitanand
in Franken kann man in den traditinellen Wirtshäusern "Kloß mit Soß" bestellen, also ohne Fleisch. Einfach ein paar Soßenreste getrennt erwärmen und mit Klößen, Spätzle oder Nudeln sevieren. Dazu einen Salat und man hat ein lecker Essen. Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
in solchen Fällen gibt es dann bei mir Nudeln und jeder darf sich eine Sauce dazu aussuchen VG Ciperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2015
3.429 Beiträge (ø1,06/Tag)
Werfe ein "o" hinterher
Liebe Grüße aus der Oberpfalz Der WongerHans Keep the fire burning! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.12.2015
14 Beiträge (ø0/Tag)
Nochmals Hallo!
Muss meine Frage ein wenig genauer formulieren: Mit normalen Bratensoßen komm ich in der Verwendung noch ganz gut klar. Was mach ich mit Soßen mit sehr speziellem Eigengeschmack, wie z. B. Sauerbraten- oder Rehbratensoße?? Der Tipp mit dem Sauerbratengulasch ist super!! Vielen Dank hierfür und auch für die anderen Anregungen Grüßle Schwabenherz |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
Reh- oder Wildsauce überhaupt würde mir auch in Gulasch passen. Man könnte ja z.B. noch Pilze ran geben. Ansonsten waren doch hier gute Anregungen zu lesen. Auch Sauerbratensauce passt doch gut zu Spätzle, Klössen/Knödeln o.ä. Brot in Sauerbratensauce getunkt gibt's bei mir immer, wenn das Fleisch schon alle ist. Kein Festessen, aber lecker! lg Küchenkay |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Hallo Schwabenherz,
böse Zungen behaupten ja das Schwaben zu allem viel Soß brauchen und ich wundere mich eigentlich immer wo die ganze Sauce herkommen soll. bei mir kommt es bei Gulasch schon mal vor das etwas Sauce mit ein paar Fleischfisselchen drin übrig bleibt (da gibt es dann ein paar Nudeln mit Sauce) oder bei Sauerbraten (da mag ich die Sauce auch gerne mal nur mit ein paar Nudeln), aber eine ehrlich gemachte Sauce, da ist ehr immer die Gefahr das zu wenig Sauce da ist. Verrat mir mal wie du das ständige zuviel an sauce hin bekommst. LG Vini Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo,
ich bin zwar kein Schwabe, aber ich liebe auch Sosse ohne Fleisch (falls wirklich etwas über bleibt .... ) Dann kann es auch vorkommen, dass ich einfriere und dann reicht mir aufgetaut einfach nur selbstgemachte Semmelknödel dazu. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
ich gebe so was auch gerne in eine (Gemüse)suppe. lg sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo,
Manchmal, allerdings wirklich selten, bleibt mal ein Saucenrestchen übrig. Und wenn dann kein Knödel-, kein Nudel- Kartoffel- oder Spätzlerest mehr übrig ist, dann kommt so ein Schluck Sauce in ein kleines Schraubdeckelglas und wandert in den Freezer. Beim nächsten Rest mache ich es wieder so und kippe den einfach auf das bereits gefrorene Saucenpfützchen. Solange, bis das Gläschen voll ist. Meist handelt es sich um Rinderbraten,- Rouladen- oder Schweinebratensauce. Was ich mal als Versuch angefangen habe, hat sich dann durchaus als Geschmacksverstärker in einem einfach gedünsteten Weißkraut gut bewährt. Auch die unterschiedlichen Saucen vetragen sich ohne weiteres und das Weißkraut, das ich immer als etwas langweilig empfunden hatte, hat davon profitiert. Eines schafft man damit allerdings nicht: Man kriegt nie den gleichen Geschmack hin, weil halt die Saucenreste immer variieren. LG Bagheera |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.12.2015
14 Beiträge (ø0/Tag)
@ Vini
Das sind keine bösen Zungen, dass sind Schwabenkenner! Es ist vollkommen richtig, dass wir viel Soße benötigen, so ist es auch in meiner Family. Darum mach ich vermutlich auch immer zu viel davon, weil ich es einfach zuuuu gut mit den Meinen meine Also eigentlich koche ich jeden Braten, bzw. die Soße davon folgendermaßen: Fleisch wird im Butterschmalz rundum kräftig angebraten, beiseite gestellt, dann kommen Tomatenmark, Zwiebel, event. Knoblauch und viiiiel Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Pastinake) ins Bratenfett, Lorbeerblätter dazu. Das Ganze wird ein wenig "eingeschmurgelt", danach stäube ich ein wenig Spätzlesmehl darüber und lösche ab. Beim Rind mit etwas Rotwein, beim Schwein mit Bier, beim Sauerbraten etwas von dem Sud. Danach noch Gemüsebrühe dazu, Fleisch wieder rein. Obendrauf leg ich meist ein Liebstöckelblatt, manchmal auch ein Sellerieblatt. Deckel drauf und für 1,5 bis 2 Stunden in den Backofen. Wenn der Braten fertig ist wird er in Alufolie gewickelt, bevor ich ihn nach ca 10 Minuten anschneide. Derweil nehm ich meinen Zauberstag und püriere die Soße (Lorbeerblätter vorher natürlich raus). Fertig ist die Soß` Hoffe, dass ich dir Anregungen für deine nächste Soße geben konnte Liebe Grüße Schwabenherz |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.01.2005
1.247 Beiträge (ø0,18/Tag)
Huhu,
Ich friere auch die Bratensoßenreste ein. Die nutze ich dann in der Woche, wenn' s mal schnell gehen muss. Als Nudelsauce. Ich brate dann einfach etwas Gemüse (was ich gerade da habe: Zwiebeln, Möhren, Zucchini, Tomaten...) an und gebe den Saucenrest darüber. Wenn die Saucen nicht stark gewürzt sind, kann man auch noch mit Gewürzen variieren: Schweinebratensauce mit 5-Gewürzpulver, Möhren, Zwiebeln auf Mienudeln ist z.B. Sehr lecker. Die Zickentoni |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Wenn du immer viel Sauce übrig hast, dann reduziere sie in Zukunft doch gründlicher, dann schmeckt sie noch etwas besser.
Ansonsten kann man sie mit einer Sättigungsbeilage wie Spätzle oder Knödel essen, eben das, was man normalerweise auch zum Braten essen würde. Das geht ziemlich schnell, kostet kaum etwas und schmeckt trotzdem gut. Zum Kurzgebratenem geht es natürlich auch, wobei das dann eben passen muss, denn ich muss nicht unbedingt zum Rindersteak die Schweinebratensauce haben. Wenn es eine größere Menge ist, kann man auch einfach das selbe oder ein ähnliches Gericht damit angießen, dann spart man Fond und evtl. Alkohol. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
Bei mir bleibt auch keine Sauce übrig, da ich alle Kochflüssigkeiten nach dem Garprozess erst mal durch ein Sieb abgiesse, dann kräftig reduziere, sorgfältig entfette und passiere. In der Regel muss ich nicht mal binden, weil die Sauce durchs starke Einkochen von alleine Geschmack und Konsistenz bekommt. So gibt es nur wenig Sauce pro Teller, oft nur einen Löffel voll, aber die hat es in sich. Ich entferne auch das Röstgemüse, das hat ausgedient und wird verworfen.
Das ermöglicht mir auch, die kohlenhydrathaltigen Füllstoffe namens Knödel, Spätzel, etc. in überschaubarer Menge auf den Teller zu bringen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
Das ermöglicht mir auch, die kohlenhydrathaltigen Füllstoffe namens Knödel, Spätzel, etc. in überschaubarer Menge auf den Teller zu bringen.
Klar, mit einem Löffel Soße pro Person kann man bestenfalls das Fleisch ein bisschen dekorieren, aber ansonsten nix anfangen. Ein Löffel pro Person ist bei mir die (maximale) Soßenmenge, die nach dem Essen übrig bleibt. LG Hobbybäckerin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Mit "Einem Löffel Soße" kann man mich auch nicht erfreuen.
Dann lieber etwas übrig haben, was eher selten vorkommt und anschließend wie oben oft beschrieben verwenden |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich ziehe ja auch eine kräftige Bratensauce vor, aber einen Esslöffel für Spätzle oder Knödel kann ich mir dann ebenfalls auch nicht vorstellen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
im rahmen eines mehrgängen menues halte ich die menge der kohlenhydrathaltigen beilagen bewusst klein bzw vermeide sie ganz. finde das wesentlich bekömmlicher und schmackhafter. wenn ich braten essen möchte, möchte ich braten essen und nicht beilage mit sauce: kloss/spätzle mit soss finde ich als alleingericht furchtbar. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.10.2012
53 Beiträge (ø0,01/Tag)
Wie gut, dass die Geschmäcker verschieden sind :D
mir würde ein Löffel Sauce auch nicht ausreichen, aber zum Glück ist es jedem selbst überlassen. Auf der anderen Seite mag ich auch nicht, wenn alles in Sauce schwimmt. @babadook, die kH-reichen Beilagen wie Knödel, Kartoffeln, Spätzle, halte ich allerdings auch recht klein und ersetze sie durch mehr Gemüse. Saucenreste landen bei mir oftmals im Gefrierschrank und werden, sobald ich was Passendes wieder koche, rausgeholt. Meist für Schmorgerichte. Allerings habe ich dann das Problem, dass die Reste recht salzig sind. LG Karen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.07.2009
900 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
die Reste der Schweinebratensoße brauche ich immer für Grammelknödel mit Kraut. Die sind ohne Bratensoße zu trocken. Paprikasoße mache ich mit Bandnudeln und frisch gebratenem Gemüse - fertig ist das schnelle Mittagessen. Mein Favorit sind ja auch Würstl mit Saft - also ein Paar Wiener Würstchen mit Gulaschsoße und einer frischen Semmel. Da freu ich mich schon beim Gulasch kochen auf den Tag danach! Liebe Grüße Christina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
im rahmen eines mehrgängen menues halte ich die menge der kohlenhydrathaltigen beilagen bewusst klein bzw vermeide sie ganz. finde das wesentlich bekömmlicher und schmackhafter. wenn ich braten essen möchte, möchte ich braten essen und nicht beilage mit sauce: kloss/spätzle mit soss finde ich als alleingericht furchtbar.
Ja gut, das kann ich nachvollziehen. Bei einem mehrgängigen Menü sollten die einzelnen Speisen ja sowieso nicht zu groß sein. Ich persönlich stehe aber auch sehr auf Sauce mit Beilage, auch wenn ich das jetzt nicht unbedingt allein zubereiten muss, sondern auch gerne etwas Fleisch habe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Bei einer richtig guten Bratensoße bleibt meist eh nicht viel übrig, da man ja als Köchin/Koch so alle paar Minuten noch mal unbedingt ein Löffelchen voll probieren muss - Man will ja schließlich nur das Beste servieren |
Zitieren & Antworten |
Moin
schon erstaunlich, dass bei manchen Sossenreste übrigbleiben. Ich habe immer genug und den Rest (mit einem winzigen Stückchen Fleisch) nehme ich mit auf Arbeit. das gibt es mit einem Brötchen und Salat. lecker Viele Grüße von der Waterkant Angelika Katzenerziehung ist gar nicht so schwer, nach ein paar Tagen haben sie uns beigebracht was wir machen müssen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Aus Resten von z.B. Rehsauce lässt sich doch prima eine Waldpilzsauce oder ähnliches machen, dazu einfach ein Semmelknödel und fertig.
Außerdem ist die auch prima für Gefüllte Pfannkuchen oder ein Jägertoast. Aus einer Sauerbratensauce kann man eine art Barbequesaue machen, schmeckt bestimmt gut zu gegrilltem Steak. Ansonsten eben einfach Nudeln, Kartoffeln, Reis oder Knödel mit Sauce. LG, Marcel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.01.2007
31.459 Beiträge (ø4,95/Tag)
@familykitchen:
Du sprichst mir aus der Seele...! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.07.2003
2.131 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo
die paar Tropfen die bei uns über bleiben finden mit einem Stück Brot immer noch ihren Weg in die bereits vollen Mägen Wo kriegt ihr alle die Menge Reste her? LG Risotto |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Also ich koche öfter einen Braten für mich allein, der dann für zwei Tage gedacht ist und da bleibt meist auch nichts übrig.
Wenn man aber für eine größere Personenanzahl kocht, ist das nicht unwahrscheinlich. Für wenige Personen kann man sehr gut einschätzen, wie viel Sauce es sein muss, aber bei einer größeren Zahl wird das schnell schwierig. Wenn dann auch noch Personen dabei sind, die gerne viel Sauce essen, nimmt man eben auch mal etwas mehr Fond und dann ist es nicht selten, dass etwas übrig bleibt. |
Zitieren & Antworten |