Mitglied seit 24.09.2010
53 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich habe die Tage mal wieder Hühnerbrühe gekocht, und dabei ist mir aufgefallen, dass das ja garnicht sooo günstig ist und man am Ende sehr viel wegschmeisst. Hab dann im Internet geschaut und gelesen, dass Einige die Schnibbelreste vom Gemüse aufheben (eingefrohren), dass sie dann anstatt frisches Gemüse nehmen. Das kann man dann ja nach dem auskochen guten Gewissens wegwerfen. Wo ich aber nicht so draus schlau werde ist das mit den Karkassen. In den Rezepten steht ja immer 1 Suppen Huhn vom Gewicht X... Wenn ich jetz mit Karkassen und sonstigen Hühnerresten kochen will, nehm ich dann das gleiche Gewicht in Karkassen auf die restlichen Zutaten??? Kocht es dann genauso lange? Und kann ich auch die Karkassen von einen Komplett ausgekochten Suppenhuhn nehmen was ich für Brühe gekocht hatte? (Verarbeite das Fleisch immer zu Geflügelsalat und schmeiss den Rest weg) Oder geht das nur mit Karkassen von Brathähnchen oder so das vorher noch nicht gekocht wurde? |
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Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo
aus den Karkassen kann man eine wunderbare Brühe kochen. Allerdings habe ich das bisher immer nur aus noch nicht gekochten Karkassen gemacht. Ich habe immer so 2-3 Stück etwas zerlegt und mit reichlich Suppengemüse ausgekocht. LG Sonja |
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Mitglied seit 24.09.2010
53 Beiträge (ø0,01/Tag)
Danke für die Antwort.
Also statt ein Suppenhuhn auf die Restlichen Zutaten Karkassen von 3 Hühnern bzw Hähnchen? |
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Mitglied seit 24.05.2011
952 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo Xellulina,
genau wie Sonja schreibt: wenn du schon einmal aus dem Huhn den Geschmack in eine Brühe gekocht hast, ist er halt futsch. Ich würde auch immer rohes Fleisch und ungekochte Knochen oder Karkassen nehmen. Wenn du Reste von einem Huhn hast, kannst du die ja einfrieren und später in eine fertige Brühe geben, sozusagen als Suppeneinlage. LG Birgit |
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Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo
man kann auch einfach Hähnchen oder Poularde kaufen, diue Beine und die Brust auslösen und anderweitig verwenden. Die Karkassen und die Flügel auskochen. Dann hat man mehrere Mahlzeitan gleichzeitig und durch die mitgekochten Flügelchen auch ein wenig Einlage für die Brühe LG Sonja |
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Mitglied seit 24.09.2010
53 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich kam nur drauf die Karkasse von dem Suppenhuhn nach dem Flisch ablösen ev nochmal verwenden zu können, weil ich gelesen hatte das bei Rinderbrühe die Knochen nochmal benutzt werden können wenn man sie das erste mal ganz lässt und das zweite mal zerschlägt.
Hätte ja sein können das bei so ner Hühner Karkasse das gleiche prinzip gilt ^^ Das Wasser kommt doch durch das Fleisch nicht so stark auch an die Knochen ran? Ich mach die Hühnerbrühe meistens als Nebenprodukt wenn ich nen Geflügelsalat, Suppe, Frikasse oder so mache.. Aber hab mich schon geärgert das man em Ende so viel wegwirft, vorallem das Gemüse, dass man so liebevoll angebaut und großgezogen hat :) Aber dafür werde ich jetz immer die Schnibbelreste nehmen und nur frisch dazu wovon nicht genug da ist. Mit Reste meinte ich ja die Knochen und das was man nicht gebraucht wie Flügel, Hals ggf. Innerrein und so, aber Hauptsächlich habe ich die Knochen Übrig von Brathähnchen bzw. Hähnchen Schenkel. Das ist immer alles im Müll gelandet. Allerdings sind die dann schon gegarrt im Backofen und erst nach dem Essen übrig und nicht vorher ausgelöst.. |
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Hallo!
Die Knochen von bereits gegarten Hühnern würde ich nicht zerschlagen und erneut verwenden - und das nicht aus Geschmacksgründen: Vögel haben einen anderen Knochenaufbau als Säugetiere. Die gegarten Knochen von Geflügel können in sehr scharfkantige Splitter zerbrechen. Die hätte ich nicht gerne in der Suppe... Aus diesem Grund sollte man auch keine gegarten Geflügelknochen als Kauknochen für Hund oder so verwenden. Falls Du also die Karkasse weiterverwenden willst, würde ich die einzelnen Knochen heile lassen. VG, Buschwindröschen |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
spricht nix gegen ein Nachbruehe (Remouillage) ... wird halt nicht so intensiv...kann man aber recht gut gebrauchen... LG aus NL Ornellaia |
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Mitglied seit 27.08.2009
560 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo,
bei mir auf dem Wochenmarkt kann man beim Geflügelhändler Hühnerklein kaufen, je nach Händler lose oder abgepackt in 1kg Tüten. Das besteht aus den Karkassen, Hälse, Flügelchen usw. Das ist ganz prima für Brühen bzw. Fonds. Grüße Ursula |
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Mitglied seit 11.07.2007
1.126 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hm, also wenn Du Hühnerbrühe aus aufwändig bezeichnest, das würd ich ja noch akzeptieren. Aber teuer? Ich weiß net...
Wegschmeißen tue ich nur die abgepulte (und ausgelaugten) Knochen/Karkasse/Haut. Sowie das ausgelaugte Gemüse. Der Rest wird weiterverwendet. Ergibt ordentlich Brühe und Fleisch und ist doch soooo günstig. Ich würde mal schätzen ~3l Brühe und 500gr. Fleisch aus 2 kl. Suppenhühnern (à 1 EUR) und 1 großen Bund Suppengrün und 2 Zwiebeln (nochmal max. 1 EUR) Grüße, Rookie |
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Mitglied seit 23.05.2010
2.529 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
wenn ich nur Brühe will kaufe ich TK Hühnerklein. Suppengrün entsteht beim Gemüseputzen, wird wie es anfällt eingefroren und bei Bedarf verwendet. Meist kaufe ich aber 2 Poularen, nehme sie roh auseinander ( Brust / Keulen ), dann gibts 1x Schmorkeulen und 1x Frikassee oder so. Den Rest koche ich aus für Brühe. LG Ulea |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hey Rookie!
Wenn ich mir ein kleine halbes Suppenhuhn beim Bauern hole kostet das 2,5€. Teuer finde ich es trotzdem nicht. LG Mina |
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Hallo,
als dieser Thread noch modern war, habe ich beim Bauern einen Hahn von knapp 5 kg Gewicht gekauft. Den Rücken, den Hals und die Flügel habe ich abgetrennt und Brühe gekocht. Die Beine gab es nach französischer Art paniert und in Öl ausgebacken, herrlich zum Abnagen, wenn man es mag - aber es waren zwei Franzosen zu Gast. Vom Rest, im Rezept aus der italienischen Küche mit Tomaten, Zwiebeln und Oliven geschmort, wurden 11 Menschen satt. Ein Teil der Brühe wurde mit Reis und etwas Gemüse aufgesetzt und diente für vier Menschen als Vorspeise. Den übrig bleibenden knapp ein Liter Brühe habe ich eingefroren und bis heute zweimal als hervorragende Saucen-Grundlage eingesetzt. Der Hahn kostete 10 Euros; diesmal war er etwas teurer als gewöhnlich. Gerne darf dieser Beitrag in die nette Sparrunde verschoben werden. LG Faber |
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Mitglied seit 27.12.2005
193 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
ich habe hier in der Stadt eine Geflügelschlachterei, die geben einen 10 kg Karton Hühnerklein für 14 Euro her. Ich kaufe meist für meine Tiere, die Barfe ich (heisst ich füttere Rohfleisch). Jetzt aber mal ne Frage: kann man das Gemüse nicht einfach mit der gekochten Brühe zu einer Gemüse-Hühnersuppe pürieren? Man muss ja nicht die komplette Brühe nehmen. Aber dann muss man das Gemüse auch nicht wegschmeissen! Habe es selbst nicht ausprobiert weil ich bisher meine Brühen nicht selbst gemacht habe. Lg Eliara71&Chaoten |
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Im Ausgekochten Gemüse ist wirklich kaum noch Geschmack drin. Du kannst das Gemüse natürlich gerne pürrieren und mitessen, allerdings wäre es mit frischem Gemüse um Klassen besser. |
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Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo
ich kovhe das gmüse aus, seihe dann die Brühe ab und geba snschliessend frische Gemüsejulienne in die Brühe. Das koche ich dann nochmal auf, so dass das Gemüse noch knackig ist. LG Sonja |
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Zum Auskochen von bereits gegartem Huhn: Mit Gänsebraten macht man das ja ebenso, kenne das aus vielen klassischen Weihnachtsrezeptheften. Nach dem grossen Gänseessen wird die Karkasse zerkleinert, im Ofen geröstet und mit Suppengemüse ausgekocht. Alles was sonst noch so von der Gans übrig geblioeben ist, also z.B. Innereien, können antürlich auch mit rein. Aus der Brühe und den übrig gebliebenen Fleischresten wird dann eine (meist leicht gebundene) Suppe gemacht.
Brathähnchen ist jetzt zwar nicht ganz so gross und aromatisch wie eine richtige Gans, aber vom Prinzip her sollte das genau so gut gehen. Wengstens sowas wie ne Remouillage sollte man rausbekommen, also eine eher dünne Brühe, die als Basis für weitere Suppen dient. |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
Da das oben gefragt wurde und ich es inzwischen ausprobiert habe: man kann eine (sehr gute!) Brühe aus den Knochen, der Haut usw. des bereits gekochten Suppenhuhns machen! Ich koche(bzw. lasse es nur leise simmern) immer am Tag 1 das Huhn mit einer Zwiebel und einem Sandknochen für 5 Stunden (oder eine im SKT.) lasse es über Nacht kalt werden und entfette es. Das Fett kommt in einen neuen Topf, die Zwiebel und der Sandknochen auch. Dazu kommen dann halt die Knochen, die Haut, die Knorpel. Das Ganze bedecke ich grade eben mit Wasser und koche es auch nochmal 1.5-2h. Diese Brühe schmeckt fast genauso gut wie die erste. LG Mina |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Hallo,
was bitte ist ein Sandknochen??¿¿ LG, Carco |
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Mitglied seit 15.03.2011
1.638 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo,
Sandknochen sind aus den Kugelgelenken, die kein Mark enthalten und sich an den Schnittflächen „sandig“ anfühlen. Die Knochen eignen sich gut für eine kräftige Bouillon. Für eine Hühnersuppe nehme ich mittlerweile Hähnchenschenkel. LG |
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Hallo
@Mina: Was ist denn der schlussendliche Nutzen von diesem 2x auskochen? Klar, du hast am Ende mehr Brühe. Aber hãttest du nicht genau das Selbe (einfach mit weniger Aufwand), wenn du einfach beim 1. Mal die doppelte Menge Wasser aufgiessen würdest? Ich sehe den Sinn irgendwie nicht grad im Moment.... Gruzz - Zinemin |
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Mitglied seit 14.02.2008
1.527 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo
habe da mal ein Frage zu. Ihr schreibt von den Gemüseresten beim Putzen nehmt ihr also die Schalen und Abschnitte zum kochen für die Brühe? Danke für euere Antwort LG Dani |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
@ Dani.
du kannst die Abschnitte und Schalen, natürlich gut gewaschen und von "Stellen" befreit, auch für eine Brühe nehmen. Hinterher durch ein Sieb o ä , der Geschmack ist drin. LG, Carco |
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Mitglied seit 14.02.2008
1.527 Beiträge (ø0,26/Tag)
@ Carco na da werde ich das mal versuchen. Setzt du das nur in Wasser an oder auch mit Gewürzen?
LG Dani |
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Mitglied seit 15.03.2011
1.638 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo Dani,
na ja Salz und Pfeffer sollten schon nicht fehlen und wenn Du hast, kannst Du auch noch ein Lorbeerblatt hinzugeben. LG |
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Mitglied seit 30.06.2004
387 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
ich koche inzwischen auch meist die Knochen von Brat -oder Schmorhähnchen/Keulen aus. Da kommt immer genug Fond rum für zwei, drei Sösschen oder eine kleine Suppe - viel besser als Brühenkonzentrat. Gruß Syss |
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Mitglied seit 14.02.2008
1.527 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Syss,
von den gebratenen Knochen? Ich kenne es nur von den Frischen Knochen die ich vorher z. Bsp. beim Schweinekamm abgeschnitten habe. LG Dani |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo!
@Zinemin, sorry, hab Deine Frage jetzt erst gesehen. Die Antwort ist ganz einfach: Ich hab keinen so großen Topf. LG Mina |
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Mitglied seit 25.08.2006
1.269 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
das hab ich auch schon gemacht: Wir hatten vor einiger Zeit mal 8 halbe Wienerwald-Hendl, die meine Familie aber nicht ordentlich abgenagt hat und das war mir dann zu schade zum Wegwerfen. Ich hab alle Knochen mit Fleisch- und Hautresten in den Kühlschrank gepackt und daraus am nächsten Tag zusammen mit Suppengrün und Gewürzen eine Brühe gekocht. Am Ende hab ich allerdings noch etwas gekörnte Hühnerbrühe dazugegeben, muß ich gestehen. Da das Fleisch nicht reichte, habe ich noch 2 Hüherbrustfilets mitziehen lassen. Hat mit Suppennudeln und Gemüse recht gut geschmeckt und ich werde das wieder so machen. Liebe Grüße Christine |
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Die Antwort ist ganz einfach: Ich hab keinen so großen Topf.
Ok, das macht Sinn! |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Ja, oder? Ich hab mir das zweite auskochen auch immer zusätzlich mit dem osmotischen Druck erklärt, aber keine Ahnung, ob's auch stimmt |
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Mitglied seit 14.02.2008
1.527 Beiträge (ø0,26/Tag)
@ Christine ist das nicht eklig die abgeknaubelten Knochen die jeder schon im Mund hatte noch mal auszukochen.
Spaarsam kann man ja sein aber man muss es nicht übertreiben finde ich. LG Dani |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Ich bekomme bei dem Gedanken ja schon "Gänsehaut" . Ich werde sie aber nicht auskochen.
LG, Carco |
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Mitglied seit 25.08.2006
1.269 Beiträge (ø0,2/Tag)
@ Dani und Carco:
Das ist mir jetzt echt peinlich! Vielleicht hab ich mich falsch ausgedrückt. Ich koche nichts aus, was jemand schon im Mund hatte. Bei dem Gedanken schüttelts mich allerdings auch! Igitt! Ich meine doch die Knochen, von denen man mit dem Besteck das Fleisch entfernt hat! Da meine Familie nicht gern Knochen abfieselt, sondern "zivil" mit Messer und Gabel ißt, bleibt da tatsächlich recht viel übrig. Das mit dem "Abnagen" hätte ich nicht so schreiben sollen, das sehe ich jetzt selbst. Sorry! Liebe Grüße Christine |
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Mitglied seit 14.02.2008
1.527 Beiträge (ø0,26/Tag)
@ Christine na dann ist es etwas anders.
LG Dani |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
@Christine
Ich glaub zwar nicht, dass da noch viel "rauskommt", hört sich dann aber schon viiiiieeeeeeeeeeelllllllllllll besser an. LG, CArco |
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Mitglied seit 25.08.2006
1.269 Beiträge (ø0,2/Tag)
Puh, da bin ich aber erleichtert!
Liebe Grüße Christine |
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Mitglied seit 12.12.2010
7 Beiträge (ø0/Tag)
Ich sehe im zerschlagen der Knochen kein Problem - wird doch ohnehin alles gesiebt und gefiltert. Oder durch's Passiersieb bzw - Tuch.
Zitat von Gelöschter Benutzer am 01.07.2011 um 16:32 Uhr
„Hallo!
|
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Elf Jahre später … |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.498 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von Tante-emmalee am 27.12.2022 um 18:48 Uhr
„Ich sehe im zerschlagen der Knochen kein Problem - wird doch ohnehin alles gesiebt und gefiltert. Oder durch's Passiersieb bzw - Tuch.“ Hallöchen Buschwindröschen, ich würde es nicht so eng sehen. All die Brühen oder Fonds, die man weiterverarbeitet, werden doch ohnehin fein abgespielt. Ja und die Abfälle bekommen dann letztendlich die Hühner, die sich das klein machen, oder man selbst Hand anlegt um die Knochen zu schroten. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Hier spricht der Infoservice: Buschwindröschen hat den Beitrag vor elf Jahren geschrieben und seinen Account mittlerweile gelöscht. |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Hier wurde wirklich ein sehr alter Thread reaktiviert, die letzten Postings hatten jetzt überhaupt nichts mit dem Thema zu tun und sind entfernt.
Das Ursprungsthema ist erschöpfend behandelt und beantwortet, bevor hier die Wogen weiter hochgehen, mache ich den Thread mal zu. Viele Grüße Christiane |
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