Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Wie lange esst Ihr noch gekochte Kartoffeln? Viele Grüße Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Solange sie einwandfrei riechen und schmecken (und natürlich keinen Schimmel aufweisen) ... ich glaube, ich habe schon welche mit Genuss verspeist, die seit einer Woche im Kühlschrank waren ....
Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
ups, eine Woche ! haben die sich nicht schwarz verfärbt? Bei mir tritt dann eine Sperre ein, ich habe dann keinen Genuss mehr.
Wie hebst Du sie auf? Danke schon mal für die Antwort, Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Nö - verfärbt hat sich da noch nix.
Salzkartoffeln kommen in eine Schüssel mit gut schließendem Deckel; Kartoffeln mit Schale dürfen unabgedeckt in den Kühlschrank; dann schwitzen sie auch nicht. Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.11.2005
2.198 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
eintuppern. So hälst du sie ein paar Tage. Am besten dann anbraten. LG gugu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
ich mache immer Kartoffeln mit Schale und pelle sie aber noch warm. Warm geht die Schale besser ab.
Am nächsten Morgen tu ich sie dann in ein Porzellanschüsselchen mit Teller oben drauf. Aber bei mir werden sie dann feucht und gräulich. Ich werde sie mal unterschiedlich aufbewahren. Vielleicht liegt es daran. Vielen Dank Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Hallo
Ich pack sie - wie eigentlich alle meine Reste - in eine kleine Plastiktüte, da wird dann die Luft abgesaugt (per Mund) und die Tüte verknotet. Das hält sich locker eine Woche und länger, ohne Verfärbung und ohne geschmackliche Einbusse! (Ok, mein Kühlschrank ist schon eher kalt eingestellt) Die Kartoffeln wandern dann mal in einen Salat oder Rührei. Gruzz - Zinemin |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Kartoffelsalat mache ich auch nur mit frisch gekochten, noch warmen Kartoffeln. Schmeckt dann einfach besser.
Die vom Vortag werden dann immer heiß gemacht. Wenn ich sie in eine Plastikdose tu beginnt das Schwitzen am schnellsten. Ich habe aber keine "echten" Tupperdosen. Die sollen ja besser sein. gugu, Dir auch vielen Dank, Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Dann pelle die Kartoffeln doch mal erst direkt vor der Verwendung. Die Schale ist doch ein prima Schutz. Das Pellen finde ich nun auch nicht soooo mühselig ....
Und ich habe übrigens auch keine "echten" Tupperschüsseln .... Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo zinemin,
das ist auch eine super Idee. Auf eine Plastiktüte bin ich nicht gekommen. So bewahre ich Kräuter auf, allerdings mir reinpusten, statt Luft absaugen Vielen Dank für den Tipp bin schon gespannt auf meine kleine Forschungsreihe wenn das nächste Mal Kartoffeln übrig bleiben Muss aber erst mal welche einkaufen. Habe am WE Rumfort-Burger gemacht (Habe ich gerade in dem anderen Thread gelernt - CK lesen bildet!) Viele Grüße Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Plastiktüten sind SUPER - ich könnte nicht mehr ohne in meiner Küche!
Sie sind dicht, hygienisch, es lässt sich darin "vakuumieren" und vor allem brauchen sie viiiieeel weniger Platz im Kühlschrank und Tiekkühler als alle diese 1'000 unförmigen Schüsseln, Schalen, Tupperwares usw... |
Zitieren & Antworten |
(P.S. Reinpusten finde ich, ehrlich gesagt, allerdings etwas unhygienisch....! ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
naja, es ist meine Puste (TROCKEN!!!) auf meinen Kräutern und kommt in mein Essen. Allerdings mache ich das auch nur im Winter, wenn ich Kräuter kaufen muss. Im Sommer habe ich so viele frische, dass ich gar nicht genug ernten kann und schmeisse dann die Reste einfach auf den Kompost.
Bei den Tüten sieht man auch sofort falls was weg muss. Ich werde beim nächsten mal einfach entsprechend mehr Kartoffeln kochen und dann jede unterschiedlich aufbewahren. Mal sehen was daraus wird. Danke für die vielen guten Tipps, Gute Nacht und goldige Träume Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2010
2.973 Beiträge (ø0,6/Tag)
Wozu kocht man Kartoffel und hebt sie dann tagelang auf? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Dirndl,
Manchmal koche ich zu viele. Dann schmeisse ich sie natürlich nicht weg. Wenn ich dann am nächsten Tag überraschend Überstunden machen muss und am übernächsten direkt von der Arbeit zum Sport gehe... Ich mache das nicht extra... Dir auch schöne Grüße Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
übrige gekochte u. geschälte Kartoffeln verwende ich bei Lagerung im Kühlschrank höchstens noch am nächsten Tag. Pellkartoffeln halten m.M.n. länger, aber mehr als 3 Tage würde ich sie nicht aufheben. LG abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Länger als 2 Tage würde ich sie nicht aufheben, auch nicht gut verpackt. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.02.2004
5.433 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallo Glückskind,
das Problem kenne ich, bei mir werden die geschälten Kartoffeln nach 1 - 2 Tagen auch "schmierig" und grau, egal ob ich sie in Tupper- oder Porzellanschüsseln mit Folie aufbewahre Den Tipp mit der Plastiktüte werde ich ausprobieren! LG Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.04.2004
4.654 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo,
Ich decke die Kartoffeln in einem Sieb mit Küchenkrepp ab, damit sich keine überschüssige Feuchtikeit bildet. Liebe Grüsse sendet FADI ><(((((°> Essen ist eine höchst ungerechte Sache: Jeder Bissen bleibt höchstens zwei Minuten im Mund, zwei Stunden im Magen, aber drei Monate an den Hüften. Christian DIOR |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.10.2010
2.973 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo Glückskind,
dann würde ich sie auch nicht länger als einen Tag aufheben. Nachtschattengewächsen sagt man nach, dass sie bei Lagerung Gifte entwickeln. Und besser wird meist kaum was, bei langer Lagerung. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2011
6.537 Beiträge (ø1,34/Tag)
Hallo,,
also ich hebe Pellkartoffeln in der Schale auch höchstens 2 Tage auf und mach dann Bratkartoffeln draus LG SOnja |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
2.975 Beiträge (ø0,36/Tag)
also ganz ehrlich, ich mag keine gekochten, aufgehobenen Kartoffel mehr essen...da schließe ich ich einigen Vorschreibern an!!
Ulla Liebe Grüße aus dem Wienerwald -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Die kalte Schnauze eines Hundes ist erfreulich warm gegen die Kaltschnäuzigkeit mancher Mitmenschen. (Ernst R. Hauschka) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
also Gift dürften die gekochten Kartoffel als Nachtschattengewächse (dazu zählen auch Tomaten, Auberginen, Paprika)wohl kaum mehr entwickeln. Dies trifft zu, wenn rohe Kartoffeln hell gelagert werden und sich grüne Stellen bilden, das Solanin, das ist giftig. Die gekochten Kartoffel unterliegen bei der Lagerung wohl eher der natürlichen Verderblichkeit. Schon rein optisch sieht man es m.M.n. einer Kartoffel an, ob man sie noch essen möchte. Für mich sind die eigentlich nur als Bratkartoffel oder für Kartoffelsuppe zu verwenden, oder für Kartoffelklöße. LG abra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
na, da bin ich doch gar nicht so alleine mit meiner Einschätzung. Da ich im Moment gar keine Kartoffeln im Hause habe konnte ich es noch nicht ausprobieren. Aber bei nächster Gelegenheit mache ich meine Versuchsreihe. Allen einen schönen Tag und einen guten Wochenendspurt. Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
gestern gab es bei mir Spargel mit Kartoffel. Ich habe extra mehr gemacht, weil es Heute Blumenkohlauflauf geben soll. Jetzt habe ich alle Kartoffeln in eine Plastiktüte getan. Aber da ich sie eh nur bis Heute Abend aufhebe werde ich wohl noch nicht so viel fest stellen können. Mein Kühlschrank ist zu voll, deshalb kann ich nicht alle Aufbewahrungsvarianten ausprobieren. @Dirndl. Wenn ich in meinem Dampfkochtopf die Kartoffeln für zwei Mahlzeiten koche, dann spare ich Strom und am zweiten Tag Zeit. Da ich Heute den ganzen Tag unterwegs bin freue ich mich, wenn ich nachhause komme und die Kartoffeln schon vorgekocht sind. Allen einen schönen Sonntag, Glückskind |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.10.2007
673 Beiträge (ø0,11/Tag)
Erste Rückmeldung der Versuchsreihe:
letzte Woche habe ich geriebenen Käse in einer Tüte aufbewahrt, das war super. Der Käse war kein bisschen eingetrocknet. gestern habe ich Kartoffeln mit Schale für einen Tag in einer Tüte aufbewahrt. Das war nicht so toll. Sie waren gestern Abend sehr feucht. Länger als einen Tag hätte ich sie nicht in der Tüte lassen wollen. Dank der Tüte konnte ich aber die Kartoffeln im Kühlschrank aufbewahren. In einer Schüssel hätte ich sie nicht mehr hinein bekommen. Also 1x war die Tüte ein voller Erfolg und 1x war es ein halber Erfolg. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.05.2017
4 Beiträge (ø0/Tag)
Ich tue die Kartoffeln ungeschält bei 800 Watt 7-8 Minuten je nach Dicke zugedeckt in die Mikrowelle! Wenn sie dann gar sind lasse ich sie abkühlen und tue sie dann in den Kühlschrank, wo ich sie dann am nächsten Tag wieder raushole um sie zu verabeiten! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2017
26 Beiträge (ø0,01/Tag)
Wenn du die Kartoffeln abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du sie gut und gerne noch so 2 - 3 Tage verwenden. Ich koche manchmal auch zu viele und dann gibt es am nächsten oder übernächsten Tag Bratkartoffeln oder Bauernfrühstück |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.04.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Leute!
Ich bin gerade auf diesen thread gestoßen weil ich im Kühlschrank gekochte, ungeschälte Kartoffeln von vor 13 Tagen gefunden habe! :D oh jee. Mein freund und ich haben mutig probiert, nachdem Geruch und aussehen noch top in Ordnung waren, und sie schmecken auch ganz normal um ehrlich zu sein, vllt ein kleines bisschen muffig aber das is ja zumindest nicht bedenklich! Ich bin mir jetzt aber trotzdem unsicher was in der langen Zeit mit der Stärke evtl passiert oder so, was meint ihr? Sieht gut aus, riecht gut, schmeckt gut = kann man essen oder sollte man nach fast 2 Wochen dan doch die Finger davon lassen? Ps: nobody's perfect, ich weiß schon dass man derannie Sachen am besten gleich verbraucht, aber um die Feiertage kann einem da schon mal was durchrutschen- also mir zumindest! :/ Liebe grüße! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wenn sie gut riechen und schmecken, ist alles okay. Ich finde allerdings, das gekochte Kartoffeln nach zwei, drei Tagen einen unschönen Beigeschmack entwickeln, der auch nach dem Braten noch vorhanden ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Auch wenn es schon ein paar Jahre zurück ist: > letzte Woche habe ich geriebenen Käse in einer Tüte aufbewahrt, das war super. Der Käse war kein bisschen eingetrocknet. < Es ist egal ob man den Käse selbst gerieben hat oder einen fertig geriebenen Käse nimmt. Ist der erst einmal mit der Raumluft in Kontakt gekommen auf keinen Fall für ein paar Tage lagern. Eintrocknen ist nicht das Problem sondern die Keimbelastung. Die zusammengezählt riesige Oberfläche von dem Käse ist ein dankbarer Aufnehmer von Keimen und einer Bildung von Schimmel. LG Henri |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Jetzt habe ich wegen der Sache mit dem Käse die Kartoffeln vergessen.
Mir schmecken die gekochten Kartoffeln nach einer Lagerung über 2 Tage nicht mehr gut. Wie sie dann erst nach 13 Tagen schmecken möchte ich mir nicht vorstellen. LG Henri |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Wo ist denn mein Beitrag geblieben??? Hatte gerade geschrieben, dass der muffige Geschmack auch von Schimmel, den man nicht sieht, stammen könnte. Ich hätte die Kartoffeln nicht mehr gegessen.
LG Schnürzel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
nach 13 Tagen schmecken sie nicht mehr "ganz normal" und können, vom Aussehen her, auch nicht mehr "top" sein.
Muffiger Geschmack, gerade bei stärkehaltigen Lebensmitteln - also lieber schieb ich nen Tag Hunger als das dann noch zu essen. Bei den Kartoffeln weiter oben erwähnten Kartoffeln, feucht in Tüte im Kühlschrank gelagert kamen mir gerade sehr unangenehme Erinnerungen hoch: vor Jahrzehnten, meine einzige richtig fiese Lebensmittelvergiftung, mit Krankenhaus und allen Schikanen: Kartoffelsalat in der Mensa - gemacht aus gekochten Kartoffeln die geschält in Plastetüten aufbewahrt worden waren. Dass sie etwas "schwitzig" waren hat nicht weiter irritiert, hält man sie halt kurz unter Wasser. Es hat alle erwischt die davon gegessen hatten erwischt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
dass mich das immer noch sehr beschäftigt sieht man daran dass mir manche Worte durcheinanderpurzelten... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Ich gebe gekochte Kartoffeln nie in den Kühlschrank sondern lasse sie offen, noch ungeschält, in der Küche liegen. Bei den Temperaturen jetzt geht das locker 3 Tage. Pellen ist dann mühsamer als wenn sie noch warm sind aber ich finde sie halten sich in der Schale deutlich besser.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Bei Pellkartoffeln weiß ich es nicht, aber Salzkartoffeln werden bei uns am Folgetag verbraucht oder entsorgt.
Nach 13 Tagen? Da bin ich ganz bei grisou. LG, ashala |
Zitieren & Antworten |
2 Tage ja - fast 2 Wochen nein |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
gekochte Kartoffel gehören in den Kühlschrank...egal ob mit oder ohne Schale..dies dann auch nur für ein paar Tage.. Wer hat schon Lust auf Bacillus cereus... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Na du erst Ornellaia,
wenn ich die Kartoffeln rasch abkühle und diese dann >> ABGEDECKT IN EINEM SAUBEREN GEFÄSS << im Kühlschrank lagere, dann sehe diese auch als unbedenklich, diese nach ein paar Tagen zu verzehren. Ja und dies auch ohne deinen /// B... C.../// . Ob diese dann noch richtig gut schmecken wie am ersten Tag, ist dahingestellt, nur ich persönlich sehe es als unbedenklich. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.01.2009
880 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ich habe mich eben gefragt (obwohl dies ja ein alter Thread ist), ob ich die übrigen Kartoffen von heute (zu Spargeln) nicht gleich schälen und in Scheiben geschnitten einvakuumieren könnte. Wie lange könnte man das wohl im Kühlschrank aufheben für Bratkartoffeln? Geht das 4 Tage? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.02.2004
8.112 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
Fuer dieses Rezept braucht man Kartoffeln, die mindestens 2 Tage vorher gekocht sein sollen (nach Martina und Moritz). Bei mir waren die auch schon laenger im Kuehlschrank, ungeschaelt und unbedeckt in einer Schuessel. Gruss Dorry |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von MarPod am 02.04.2021 um 12:46 Uhr
„Ich habe mich eben gefragt (obwohl dies ja ein alter Thread ist), ob ich die übrigen Kartoffen von heute (zu Spargeln) nicht kleich schälen und in Scheiben geschnitten einvakuumieren könnte. Wie lange könnte man das wohl im Kühlschrank aufheben für Bratkartoffeln? Geht das 4 Tage?“ Wen sie vakuumiert sind, sollte das kein Problem sein. |
Zitieren & Antworten |