Osterwichteln 2015: Auflösung und Rezepte


Mitglied seit 02.02.2014
169 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo zusammen,

pünktlich zum Wochenende ist heute auch das letzte Wichtelpaket angekommen. Hier haben wir uns über die ganzen tollen Leckereien und das schöne "Beiwerk" in Form von Deko oder ähnlichem gefreut.

Nun spanne ich euch nicht länger auf die Folter. Hier kommt die Auflösung:
Wichtelmama Pfeil nach rechts Wichtelkind
Alesia Pfeil nach rechts Schlabschnud
Ate86 Pfeil nach rechts Afejza
ReniZ Pfeil nach rechts 19zitronenfalterchen83
Stage Pfeil nach rechts Wildkraut
Schlabschnud Pfeil nach rechts Ate86
Afejza Pfeil nach rechts Alesia
ms_barock Pfeil nach rechts micaela3110
Connyluna Pfeil nach rechts ReniZ
micaela3110 Pfeil nach rechts Stage
Wildkraut Pfeil nach rechts Connyluna
19zitronenfalterchen83 Pfeil nach rechts ms_barock

Und zum Abschluss noch eine kleine Bitte an euch:
Pfeil nach rechts Bitte teilt in diesem Thread die Rezepte eurer Köstlichkeiten mit den anderen Mitwichtlerinnen. Pfeil nach links
Bei all den tollen Dingen würde sich sicherlich die ein oder andere über so manches Rezept freuen.

Bis zum nächsten Wichteln. Lächeln

Wildkraut und ich wünschen noch Euch allen ein schönes Osterfest!

Viele Grüße
zitronenfalterchen
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Mitglied seit 02.02.2014
169 Beiträge (ø0,04/Tag)

Huhu,

ich bin s nochmal. Ich starte mal gleich mit meinen Rezepten:

Pfeil nach rechts Himbeer - Salz (von ak99)
100 g Himbeerpüree (püriert und passiert)
250 g grobes Meersalz

Himbeerpüree und Meersalz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 80°C 1-2 Stunden trocknen, dabei die Backofentür einen Spalt breit offen lassen, die Mischung ab und zu mit einer Gabel auflockern. Mahlen und in ein fest verschließbares Glas oder Behälter geben.
*für Fisch, Geflügel, Ente, Lachs, Salate oder ausgefallene Desserts

Pfeil nach rechts Rührkuchen mit weißen Küsschen
400 g Mehl
300 g Zucker
2-3 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
5 Ei(er)
250 g Butter, oder Margarine
½ - 1 Pck. weiße Küsschen
1 Tasse Wasser, lauwarm Fett, für die Form

Die Küsschen zusammen mit etwas Mehl im Multizerkleinerer pulverisieren. Alle Zutaten miteinander vermischen, zum Schluss das lauwarme Wasser beimengen. Alles ca. 5 Minuten mixen. Die Masse in eine gefettete Kuchenform oder gefettete Gläser geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, keine Heißluft, ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Pfeil nach rechts Grill- und Bratenwürzsalz
Salz
Paprikapulver, edelsüß
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver

Alles „frei Schnauze“ vermischen.

Pfeil nach rechts Fruchtiger Likör
300 g Obst (z. B. Himbeeren oder Pflaumen)
1 Pck. Kandiszucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Flasche Klarer

Alles in einer großen verschließbaren Schüssel mischen. Die verschlossene Schüssel für 6-8 Wochen kühl und dunkel stellen. Alle 1-2 Wochen umrühren. Den Likör abseihen und in Flaschen abfüllen. Dunkel und kühl lagern.

Pfeil nach rechts Ananas-Mango-Orangen-Konfitüre

Pfeil nach rechts Waldfrucht-Konfitüre mit Malibu
750 g Beeren, gemischte (Waldfrucht, TK)
500 g Gelierzucker (2:1)
100 ml Malibu
100 ml Zitronensaft

Die Beeren auftauen lassen und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Amaretto in einem Topf pürieren. Den Gelierzucker zugeben und das Ganze für ca. 4 Minuten sprudelnd unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Marmelade nun abschmecken und in ausgekochte Gläser füllen. Diese sofort mit Twist Off-Deckeln verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser anschließend bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Pfeil nach rechts Lecker-Schmecker-Brot

Pfeil nach rechts Oreo-Likör 43–Kuchen
50 g Butter
40 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
20 g Likör 43
80 g Mehl
4 Oreokekse (klein gehackt)

Die Butter schmelzen, anschließend den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker zugeben und gut verrühren. Wenn es schön cremig ist, das Ei unterschlagen. Das Volumen wird nun etwas größer und das ganze wird zu einer fluffigen Creme. Nun das Mehl unterheben, den Likör 43 hinzugeben und am Ende die Oreokekse in den Teig geben. Den Teig in gefettete Gläser geben. Dann alles in den vorgeheizten Backofen, im unteren Drittel, bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen (Ober-und Unterhitze).

Viele Grüße
zitronenfalterchen
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Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)

Pfeil nach rechts Balsamico-Schalotten

(nach Kaffeeluders Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 20 Schalotten (etwa ein Netz voll), 4 EL Olivenöl, 500 ml Rotwein, 100 ml Balsamico, 5 Stiele Thymian (ich habe 3 TL gefriergetrockneten in einem Teebeutel genommen), 4 EL Kandisfarin (brauner Zucker), Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Schalotten abziehen und gegebenenfalls halbieren oder vierteln.

Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Schalotten und den Thymian zugeben und rundum nach Geschmack anbraten.

Den Kandisfarin darüber streuen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Den Rotwein und den Balsamico zugießen und aufkochen. Dann alles bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne etwa 40-45 Minuten reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist.

Die Schalotten mit der Flüssigkeit heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser sollten Vakuum ziehen.

Laut Kaffeeluder sind die Balsamico-Schalotten ein Jahr und länger haltbar.

Pfeil nach rechts Getrocknete Orangenschale

(eigenes Rezept)

Zutaten: Bio-Orangen

Zubereitung: Die Bio-Orangen heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann entweder abreiben oder einen Zestenreißer benutzen.

Den Abrieb bzw. die Zesten auf Küchenpapier auslegen und trocknen lassen. Jeden Tag mit den sauberen Fingern testen, ob die Schale trocken ist. Die Trockendauer hängt auch davon ab, wie viel Schale trocknen muss.

Wenn die Schale trocken ist, sie fein zerkleinern, beispielsweise in einer Moulinette, und luftdicht abfüllen.

Pfeil nach rechts Marinierte Champignons, haltbar eingelegt

(nach Hertas Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 1 kg kleine braune Champignons, 750 ml Wasser, 250 ml Kräuteressig, 3 EL Zucker, 2 TL Salz, 6 Nelken, 10 Pfefferkörner, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 kleine ganze Zwiebel

Zubereitung: Die Champignons putzen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen.

Wasser mit Essig sowie Zucker und Salz in einen großen Topf geben, die Zwiebel am Stück zufügen.

Die restlichen Gewürze und den Knoblauch in einen Teefilter oder ein Gewürzei geben und sicher verschließen. Den Filter mit in den Topf geben.

Den Topfinhalt aufkochen, dann die Champignons hineingeben, wieder aufkochen lassen und 10 Minuten kochen lassen. Dabei schrumpfen die Champignons und geben zudem Farbe an den Sud ab.

Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und darauf achten, dass sie Vakuum ziehen.

Laut Herta sind die Pilze bis zu ein Jahr haltbar.

Pfeil nach rechts Minzlikör

(nach Pfeifer & Langens „Liköre und Früchte in Alkohol“)

Zutaten: 15 g frische Minzblätter, 15 g frisch Zitronenmelissenblätter, 10 g Korianderkörner, 125 g weißer Kandis, 0,7 l Korn

Zubereitung: Die Kräuter vorsichtig waschen und trockenschwenken, dann in ein Ansatzglas füllen und den Kandis darüber geben, anschließend den Korn darüber gießen.

6 Wochen bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, dann durchschütteln, abseihen und filtern und einige weitere Wochen ruhen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.

Pfeil nach rechts Möhrenaufstrich

(nach bettina1968‘ Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 250 g Möhren (vorbereitet gewogen), 1 mittlere Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 125 g Butter, 140 g Tomatenmark, Oregano (getrocknet), Thymian (getrocknet), Salz

Zubereitung: Die Möhren putzen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Möhren und die Zwiebel raspeln, den Knoblauch in kleine Stückchen schneiden (wenn Du eine Küchenmaschine hast, kannst Du natürlich auch alles damit verarbeiten).

Die Butter in einem eher kleinen Topf schmelzen, dann das geraspelte Gemüse zufügen, gut verrühren und 6 Minuten lang köcheln. Dabei mehrfach umrühren. (Ich habe anschließend kurz püriert, weil ich keine Küchenmaschine habe.)

Dann das Tomatenmark und die Gewürze zufügen, abschmecken. Noch einmal stark erhitzen, dabei das Rühren nicht vergessen.

Sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

Laut bettina1968 ist der Aufstrich mehrere Wochen haltbar. Nach Anbruch ist der Aufstrich im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar.

Pfeil nach rechts Orangen-Zitronen-Marmelade

(nach Dr. Oetkers „Einmachen von A-Z“)

Zutaten: 800 g Orangen-Fruchtfleisch, abgeriebene Schale von 3 Bio-Orangen, abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen, 125 ml Zitronensaft, 1 Beutel Gelfix Classic 1:1, 1150 g Zucker, 50 ml Orangenlikör

Zubereitung: Fruchtfleisch, Schale und Saft in einem großen Topf grob pürieren.

Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen, dann unter die Fruchtmasse rühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald der ganze Topfinhalt unter Rühren sprudelnd kocht, den restlichen Zucker unterrühren.

Unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen und gut 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

Den Topf von der Platte ziehen und den Orangenlikör einrühren. Eventuell abschäumen.

Die Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen, Deckel zudrehen und abkühlen lassen. Dabei sollte sich ein Vakuum bilden.

Sollte ein Glas kein Vakuum ziehen, dieses als erstes verbrauchen. Allerdings hält sich diese Marmelade wegen des Zuckergehalts nötigenfalls auch ganz allein…

Pfeil nach rechts Osterhäschenkekse

(nach mima53‘ Rezept aus der Chefkoch-Datebank)

Zutaten: 300 g Mehl, 1 TL Backpulver (habe ich weggelassen), 270 g Butter, 130 g gemahlene Mandeln, 120 g Puderzucker, 18 g Vanillezucker, 1 Ei

Zubereitung: Einen Mürbeteig herstellen und für eine Weile kühlen.

Portionsweise zwischen Frischhaltefolie ausrollen und mit den gewünschten Motiven ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 8-10 Minuten backen.

Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen, auskühlen lassen und nach eigenem Geschmack weiterverfahren.

Halten sich in einer gut schließenden Dose mindestens einen Monat.

Pfeil nach rechts Osterhäschens Abendtrank

(nach renkleovs Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 400 g Bio-Möhren (vorbereitet gewogen), 200 g Bio-Äpfel (vorbereitet gewogen), 200 g brauner Kandis, 700 ml Weinbrand

Zubereitung: Möhren gründlich bürsten und putzen, anschließend raspeln. Die Äpfel waschen, schälen (ich verwende die Schale anderweitig) und entkernen, anschließend ebenfalls raspeln.

Möhren- und Apfelraspel in ein großes Ansatzglas geben, den Kandis zufügen und den Weinbrand darüber gießen. Alles gut verrühren, dann das Glas verschließen.

Mindestens 4 Wochen durchziehen lassen (je länger, desto besser), dabei hin und wieder mal das Glas schwenken oder schütteln. Anschließend filtern und in Flaschen abfüllen.

Pfeil nach rechts Rote-Bete-Konfitüre

(nach grisous Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 450 g Rote Bete (ich hatte etwa 500 g), 1 Stück Orangenschale, 2 Nelken, 200 g Rohrzucker (ich habe einen Rest Kandisfarin genommen und dann mit normalem Zucker aufgefüllt), 3 EL Zitronensaft, 70 ml Orangensaft, 1 TL Kümmel (fein gemörsert)

Zubereitung: Die Rote Bete abwaschen, dann zusammen mit der Orangenschale und den Nelken gar kochen. Je nach Größe der Rote-Bete-Knollen kann das 45 Minuten und länger dauern. Anschließend herausnehmen, die Schale abpellen (notfalls de Sparschäler nehmen) und abkühlen lassen. Dann in kleinere Würfel schneiden.

Den Zucker mit den Säften erhitzen und drei Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.

Die Rote-Bete-Würfel und den Kümmel zufügen, gut unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen. Eventuell abschäumen (war bei mir nicht nötig). Mit dem Pürierstab pürieren und danach noch einmal aufkochen lassen.

Sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen, umgehend verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser sollten Vakuum ziehen.

Laut grisou ist die Konfitüre etwa ein halbes Jahr haltbar. Man kann sie aber auch problemlos anschließend wie Marmelade einkochen, dann hält sie natürlich länger, insbesondere dann, wenn man größere Mengen macht.

Pfeil nach rechts Soleier, wie sie sein sollten

(nach norton54‘ Rezept aus der Chefkoch-Datenbank)

Zutaten: 10 weiße Eier, 1,5 l Wasser, 5 EL Salz, 1 Zwiebel und die Schalen von 6 weiteren Zwiebeln, 10 Wacholderbeeren, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 EL Kümmel.

Zubereitung: Die Eier kalt abwaschen, trocken tupfen und anpiksen.

Das Wasser mit dem Salz, der halbierten Zwiebel, den Zwiebelschalen und den Gewürzen aufkochen (ich habe die Gewürze in einen Teebeutel gefüllt).

Die Eier zufügen und 20 Minuten (!) kochen, sobald der Sud wieder kocht.

Die Eier herausnehmen, abschrecken und rundum anschlagen. Den Sud abkühlen lassen.

Den Gewürzbeutel herausfischen und dessen Inhalt in das Gefäß geben, in dem die Soleier ziehen sollen. Die Eier zufügen, dann den Sud durch ein Sieb dazugießen. Das Gefäß abdecken und für 14 Tage (!) durchziehen lassen. Dabei kühl stellen.

Norton54 nimmt nur die Zwiebelhälften heraus und lässt die Schalen drin, das ist mir allerdings zu heikel, daher obige Vorgehensweise.

Soleier werden folgendermaßen gegessen: Ein Ei pellen, dann längs teilen. Das Eigelb heraushebeln und in die leere Mulde etwas Essig, Öl und Senf nach eigenem Geschmack geben. Darauf wieder das Eigelb legen (Wölbung dieses Mal nach oben) und die Eihälfte möglichst unfallfrei in den Mund befördern.

Pfeil nach rechts Zitronenzucker

(eigenes Rezept)

Zutaten: Bio-Zitronen, feinster Zucker

Zubereitung: Die Zitronen heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann entweder abreiben oder einen Zestenreißer benutzen.

Den Abrieb bzw. die Zesten auf Küchenpapier auslegen und trocknen lassen. Jeden Tag mit den sauberen Fingern testen, ob die Schale trocken ist.

Wenn die Schale trocken ist, sie fein zerkleinern, beispielsweise in einer Moulinette, und mit dem dreifachen Gewicht an Zucker mischen und luftdicht abfüllen.
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Mitglied seit 28.12.2008
220 Beiträge (ø0,04/Tag)

Halloho!

Hier kommen meine Rezepte Lächeln

Pfeil nach rechts Brioche
Zutaten:
2 Eier
250 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
20 g Zucker
25 ml Vollmilch
7 g Salz
125 g weiche Butter
1 Eigelb und etwas Milch verschlagen

So wird’s gemacht:
Das Mehl sieben und zusammen mit den restlichen Zutaten verkneten. Danach solange abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Anschließend noch einmal kneten und wieder für 10 Minuten gehen lassen.
Danach 6 etwa 10 x 10 cm große Quadrate aus Backpapier ausschneiden und je drei kleinere Kugeln Hefeteig zusammen auf das Backpapier setzen und in ein Muffinblech legen.
Diese ebenfalls 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen


Pfeil nach rechts Apfel-Himbeer-Marmelade mit weißer Schokolade
Zutaten und so wird’s gemacht:
Je ein Teil Äpfel (Elstar) geschält und klein geschnitten und ein Teil Himbeeren pürieren und je nach Geschmack noch mehr Äpfel oder Himbeeren hinzugeben.
Noch einen guten Schluck frisch gepressten Limettensaft hinzugeben und die Masse abwiegen. Dann in entsprechender Menge 2:1 Gelierzucker unterrühren und sprudelnd kochen lassen. Während des Kochvorgangs pro 500 g Früchte 2 Riegel weiße Schokolade in der Masse schmelzen lassen. Gelierprobe machen und noch heiß in Gläser füllen.

Pfeil nach rechts Biergelee
Ich lasse das Bier immer mehrere Stunden, am besten über Nacht, offen im Topf stehen

Pfeil nach rechts Eierlikör
Zutaten:
8 sehr frische Eigelb
125 g Puderzucker
250 ml Sahne
250 ml Vollmilch
1 Vanilleschote
125 g Puderzucker
250 ml Weinbrand (36%-40%)

So wird’s gemacht:
Die Vanilleschote halbieren und auskratzen.
Das Mark, die Schote, 125 g Puderzucker, die Sahne und Milch zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit das Eigelb zusammen mit den anderen 125 g Puderzucker über dem siedenden Wasserbad weiß-schaumig schlagen. Ist dies geschehen, die Vanillemilch noch einmal aufkochen lassen und dann in einem dünnen Strahl zu der Eigelbmasse geben. Sobald es deutlich eingedickt ist, den Weinbrand hinzugeben und auskühlen lassen. Danach in sterilisierte Flaschen füllen und Stößchen Lächeln

Pfeil nach rechts Eierlikörkuchen (Rezept von meiner Oma Hanna "Kind, weniger Öl, mehr Eierlikör. Sonst schmeckt das nicht!")
Zutaten:
5 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
350 ml Eierlikör
150 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
250 g Puderzucker
1 Tüte Backpulver
1 EL Vanille-Extrakt

So wird’s gemacht:
Den Puderzucker sieben und mit den Eiern schaumig schlagen.
Das Öl, den Eierlikör und den Vanille-Extrakt dazu geben und verrühren.
Das Mehl, Stärkemehl und das Backpulver mischen, durchsieben und zu der Eierlikör-Mischung geben.
In eine gefettete Guglhupfform geben und bei 150 °C für etwa 60 Minuten backen.
Alternativ in kleine Guglhopfförmchen füllen und für 30 Minuten backen.

Pfeil nach rechts Sause Brause
Zutaten:
10 EL Puderzucker
4 TL Zitronensäure
2 TL Backpulver
8 TL Wackelpuddingpulver nach Geschmack (zum Kochen)

So wird’s gemacht:
Puderzucker sieben, die restlichen Zutaten dazugeben, vermischen und noch 2-3 Mal sieben.
Danach luftdicht verpacken.

Zum Trinken einfach die gewünschte Menge (pro Glas etwa 1 TL) mit Wasser auffüllen, verrühren und genießen. Evtl. noch etwas Zucker hinzugeben.

Pfeil nach rechts 3-Minuten-Brot
Zutaten:
500 g Roggenmehl
1 Tüte Trockenhefe
2 TL Salz
450 ml lauwarmes Wasser
2 TL Apfel- oder Tomatenessig

Nüsse/Körner/ gehackte Oliven/ getrocknete Tomaten/ Peperoni oder oder oder

So wird’s gemacht:
Alle Zutaten miteinander verkneten, in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für 60 Minuten auf dem mittleren Rost backen. Dabei eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und weiter abkühlen lassen.

Pfeil nach rechts Balsamico-Zwiebeln
Zutaten:
1 KG rote Zwiebeln
5-6 Zweige frischen Thymian
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 ½ EL Rohrohrzucker
100 ml Balsamico
200 – 300 ml Wasser
Butter

So wird’s gemacht:
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln zusammen mit dem Thymian und Salz in die Pfanne geben. Die Zwiebeln für 30 Minuten sanft schmoren lassen. Anschließend das Wasser hinzugeben und solange weiter schmoren lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist. Danach den Zucker und Balsamico zugeben und wieder solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach noch einmal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und noch heiß in Gläser füllen.

Pfeil nach rechts Himbeerketchup
Zutaten:
350 g Tomaten
100 g Himbeeren (frisch einfrieren, danach auftauen lassen und mit der Flüssigkeit verwenden)
40 ml Tomatenessig
35 ml Apfelessig
75 ml Wasser
2 Schalotten
1 EL Olivenöl
100 g Zucker
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

So wird’s gemacht:
Die Schalotten und die Tomaten fein würfeln. Zuerst die Schalotten in dem Öl glasig andünsten. Danach die Tomatenwürfel hinzugeben und kurz schmoren lassen. Anschließend den Zucker, das Wasser und den Essig hinzugeben und einkochen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen und nochmal aufkochen lassen. Je nach Konsistenz noch etwas einkochen lassen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, in ein kleines Glas oder eine kleine Flasche füllen, auskühlen lassen und genießen.


Viele Grüße
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Mitglied seit 16.09.2008
3 Beiträge (ø0/Tag)

hoppel hoppel hop! So nun stell ich auch meine Rezepte für euch bereit.
Viel Spaß beim nachmachen hoppel hoppel hop!

Pfeil nach rechts Cookie - Mix als Backmischung

400g Weizenmehl
3 TL Backpulver
200g Braunen Zucker
60g Speisestärke
Für den Teig: zum Aromatisieren
n.B. Kakaopulver (etwa 2-4 EL)
1Pck. Süßigkeit, z.B. Schokotröpfchen

Man befüllt 1 Glas von etwa 1 l (das sauber und trocken ist) der Reihe nach und in Schichten mit:

130 g Mehl (mit dem Backpulver versiebt)
200 g brauner Zucker
130 g Mehl
60 g Stärkemehl (mit der Aromazutat vermischt)
140 g Mehl

In einem Tütchen oder kleinem Glas gibt's dazu die Schokotröpfchen (wird in den Cookies mitgebacken)

Benötigt werden noch:

250 g weiche Butter
3 Eier
ggf. 1-2 EL Milch/Joghurt/Sauerrahm

Zubereitung:
Weiche Butter + 3 Eier cremig schlagen.
Mix aus dem Glas in eine Schüssel kippen, gut vermischen und zum Eier-Butter-Mix geben, alles gut verkneten. Falls der Teig recht fest ist (weil z. B. die Eier recht klein sind), ggf. noch wenig Milch zugeben, er muss sich leicht zu Kugeln formen lassen.
Schokotröpfchen ebenfalls untermischen.

Per Teelöffel oder Hand kleine Häufchen oder Kugeln aufs Blech setzen (Backpapier!) und etwas flach drücken.
Bei ca. 180-200°C backen. Nach 8-10 min sind sie eher "chewy" wie US-Kekse - nach ca. 12-14 min sind sie eher wie Kekse hier."

Pfeil nach rechts Friendship - Brownies
Backmischung

1 Tasse Mehl
¾ Tasse brauner Zucker
¾ TL Salz
¾ Tasse weißer Zucker
1 TL Backpulver
¼ Tasse Kakaopulver
½ Tasse Schokostreusel
½ gehackte Mandeln oder Nüsse

Benötigt werden noch:
3 Einer
¾ Tasse Öl
Vanilleextrakt
2 El Mehl

In eine Tasse sollten etwa 240ml passen.

Ein schönes Glas von 1 - 1,2 l Volumen mit dicht schließendem Deckel besorgen.
Alle trockenen Zutaten nacheinander einschichten, ohne zu verrühren.
Verschließen und an einem kühlen Ort bis zu 6 Monate lagern oder mit der Backanleitung verschenken.

Backen:
Die Eier mit Öl und Vanilleextrakt gut verrühren. Den Brownie-Mix hinzufügen. Gut verrühren. Eine flache Backform fetten, Teig einfüllen. Bei 175°C etwa 35 Min backen (Stäbchenprobe).

Pfeil nach rechts Rosmarinöl
1 Zweig Rosmarin
3 Zehen Knoblauch (geht auch mehr)
1 Chilischote
5 Piment
250ml Olivenöl

Die ersten vier Zutaten in eine ausreichend große Flasche (oder Gefäß mit Schraubdeckel) geben und mit dem Öl aufgießen. Wer kein natives Olivenöl nehmen mag, nimmt das raffinierte gelbe.
Darauf achten, nicht zu frischen Knoblauch zu nehmen oder diesen vorher einige Minuten in Milch blanchieren, da das Öl sonst gären kann. Flasche verschließen und mind. 3 Wochen ziehen lassen. Nicht zu kalt stellen.

Pfeil nach rechts Karotten - Apfel - Ingwer - Marmelade
500g Karotten
250g Äpfel, sauer
25g Ingwer
1 Orange (am besten Bio)
1 Limette
400g Gelierzucker (2:1)

Die Karotten, die Äpfel und den Ingwer schälen und fein reiben. Die Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Limette ebenfalls auspressen.

In einem großen Topf alle Zutaten mischen und den Gelierzucker dazugeben. Unter Rühren aufkochen und 5 min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.

Die fertige Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Twist-off-Deckeln verschließen.

Pfeil nach rechts Erdbeer - Mandarinen - Ingwer – Marmelade
500g Erdbeeren
1 kl. Dose Mandarinen
1 kl. Stück Ingwer (am besten frisch gerieben)
300g Gelierzucker für Erdbeeren
1 Spritzer Zitronensaft

Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Mandarinen pürieren. Mit Gelierzucker und Ingwer nach Anweisung kochen lassen und in Gläser abfüllen.

Pfeil nach rechts Basilikum-Parmesan-Salz
250g Meersalz, grob
3 EL Parmesan, fein gerieben
20g Basilikum, getrocknet

Den Parmesan auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 50 Grad im Backofen trocknen. Hin und wieder durchrühren.

Wenn der Parmesan gut durchgetrocknet ist, ihn in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Das Salz und das Basilikum zugeben und alles gut durchmischen.

In ein luftdichtes Glas abfüllen.

Das Salz schmeckt gut zu Hähnchen, Fisch, Nudel- und Reisgerichte.

So das war es schon.
Euch allen ein schönes hoppel hoppel hop! sterfest
LG Kerstin

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Mitglied seit 02.03.2005
2.709 Beiträge (ø0,39/Tag)

Huhu!

Also ich kann unserem Falterchen definitiv nix mehr beibringen! Alles perfekt erledigt und das ohne anzuschubsen. Sie hat ihre Ausbildung zur Oberwichtelmama summa cum laude bestanden Lachen

Nun aber zu den Rezepten, die für connyluna vegan waren bzw. entsprechend abgewandelt wurden:

hoppel hoppel hop! vegane Plätzchen hier mit Dinkelmehl
hoppel hoppel hop! Tofu-Teewurst
hoppel hoppel hop! Knäckebrot hier nehme ich immer nur 50 Gramm Sonnenblumenkerne und zusätzlich 50 Gramm Kürbiskerne
hoppel hoppel hop! Espresso-Sirup
hoppel hoppel hop! Pangritata hier habe ich Semmelbrösel genommen
hoppel hoppel hop! Oliven-Dip
hoppel hoppel hop! Honig-Senf der eigentlich gar kein Honig-Senf mehr ist, sondern ein Ahorn-Sirup Senf. Inzwischen koche ich das Wasser auch nicht mehr auf, sondern mische das lauwarm unter das Senfmehl und lasse das Ganze über Nacht ziehen. Die Menge an Honig/Ahornsirup ist auch nicht so hoch bei meiner Mischung. Aber er gehört seit Jahren zu meinen Standardrezepten und darf hier im Haus nie ausgehen Na!
hoppel hoppel hop! Zucchini-Aufstrich
hoppel hoppel hop! Risottomix auf Basis des Provence-Risottos . Allerdings gab es bei mir noch getrocknete Zucchini dazu.

hoppel hoppel hop! Knuspermüsli

200 g Haferflocken
100 g gehobelte Mandeln
2 Prisen Zimt
1 Tüte Vanillezucker (ich habe selbst gemachten)
3 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Distelöl)
2 EL Ahornsirup
Rosinen und Cranberries
ein paar Bananenchips

Die Flocken mit den Mandeln, Zimt und Vanillezucker mischen. In einer beschichteten Pfanne das Öl mit dem Ahornsirup erhitzen, bis die Flüssigkeit sprudelt. Die Flockenmischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze knapp 5 Minuten lang unter ständigem Rühren rösten. Die Flocken und Nüsse sollen nur anfangen zu duften, sie dürfen nicht braun werden, sonst schmecken sie verbrannt. Die Rosinen und die Cranberries unterrühren und bei ausgeschaltetem Herd noch kurz mitrösten. Das Müsli kurz offen stehen lassen, denn abgekühlt wird es erst richtig knusprig. Dann in einem dicht schließenden Gefäß aufbewahren.



LG, das Wildkraut

"Ich singe gerne und ich trinke gerne Scotch. Die meisten Leute hören mich lieber Scotch trinken" George Barns

"Am Ende wird alles gut. Wenn es nicht gut wird, ist es noch nicht das Ende." Oscar Wilde






Osterwichteln 2015 Auflösung Rezepte 1244440610
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Mitglied seit 24.02.2015
17 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo an euch alle!

Erst einmal will ich noch mal ein DANKE an Wildkraut und Zitronenfalterchen für die gute Orga schicken Lächeln Bin ganz begeistert von den Wichteleien, so dass ich bestimmt nicht das letzte Mal mitgemacht hab ;)

Und hier kommen meine Rezepte (aus allem möglichem zusammengestellt...)

Baileys-Kugeln

Zutaten (ca. 20 Stück)
100g Löffelbiskuits
60ml Baileys
50g weiche Butter
150g Zartbitterkuvertüre
2-3 EL Kakaopulver zum Wälzen

1. Löffelbiskuits in der Küchenmaschine fein zerbröseln. Die Brösel mit dem Likör und der weichen Butter verkneten. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren. Masse 1 Stunde in den Kühlschrank stel-len.
2. Aus der Masse kleine Kugeln rollen, auf Backpapier legen und diese 1 Stunde kühlen.
3. Kugeln in Kakaopulver wälzen.

Variante für süßere Gelüste:
Zartbitterkuvertüre durch weiße Kuvertüre und Kakaopulver durch Vanillezucker ersetzen.




Erdnusskuchen aus dem Glas

Zutaten (4-5 Gläser à ca. 500ml)
150g ungesalzene Erdnusskerne
150g Butter und Fett für die Gläser
200g Erdnusscreme
150g Zucker
4 Eier Größe M
50ml Milch
350g Mehl
1 Pck. Backpulver

1. Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze / 160°C Umluft.
2. Erdnüsse grob hacken. Gläser fetten und mit 100g gehackten Erdnüssen ausstreuen.
3. Butter und Erdnusscreme mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln einrühren, restliche Erdnüsse (50g) und Milch zum Teig geben. Mehl und Backpulver unter die Eimasse rühren. Teig in die Gläser füllen.
4. Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen und sofort verschließen.





Erdnussbutter-Pralinen

Zutaten
100g weiße Schokolade
100g Erdnussbutter
Pralinenhohlkugeln Zartbitter
Zum Verzieren
Geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre
Einige Erdnüsse

1. Weiße Schokolade und Erdnussbutter im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen.
2. Masse in Hohlkörper füllen (alternativ im Kühlschrank festwerden lassen und wie Trüffel weiter verarbeiten).
3. Hohlkörper mit Zartbitterkuvertüre verschließen und mit einer Erdnuss verzieren.






Fruchttrüffel

Zutaten (30 Stück)
Für die Füllung
300g weiße Schokolade
20g Sahne
80g Blaubeerpüree
1 Spritzer Zitrone
Für die Hülle
Ca. 50g Puderzucker zum Wälzen
150g geschmolzene weiße Schokolade

1. Die Schokolade für die Füllung fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne, Fruchtpüree und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze 1 Min. aufkochen, Topf von der Herdplatte ziehen. Die Fruchtsahne über die Schokolade gießen und sofort rühren, bis sich die Schoko-lade aufgelöst hat. Die Masse 1 Std. bei Zimmertempera-tur auskühlen lassen.
2. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Masse mit dem Pürierstab aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und etwa 30 trüffelförmige Tupfen auf das Papier setzen. Diese Tupfen ca. 1 Std. im Kühlschrank aushärten lassen.
3. Puderzucker in eine Schüssel geben und die geschmolzene Schokolade bereitstellen. Die Handflächen mit etwas Schokolade bedecken. Einen Trüffel in den Händen rollen, bis er mit Schokolade umhüllt ist. Trüffel in den Puderzucker legen und darin wälzen, bis er ganz bedeckt ist.



Pistazien-Cantuccini

Zutaten (ca. 30 Stück)
2 EL Butter
175g Zartbitterschokolade
300g Mehl
2 ½ TL Backpulver
100g Feinzucker
50g Maismehl
2 TL Amaretto
1 Ei
100g Pistazien, grob gehackt

1. Backofen auf 160°C vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker, Maismehl, Amaretto, Ei und Pistazien zugeben und vermischen. Die geschmolzene Schokolade unterziehen und verkneten.
4. Teig halbieren und zu zwei langen Rollen formen. Rollen aufs Backblech legen und leicht flach drücken. Im Ofen 20 Minuten backen.
5. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Rollen in Scheiben schneiden (krümelt sehr!) und für weitere 10 Minuten knusprig backen.




Pistazien-Nougat

Zutaten (ca. 30 Stück)
Für die Füllung
100g ungesalzene Pistazienkerne
400g Nougat
Für die Hülle
200g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
30g ungesalzene Pistazienkerne

1. Die Pistazien für die Füllung grob hacken. Den Nougat in kleine Würfel schneiden. Zwei Drittel der Nougatwür-fel in eine Schüssel geben und unter Beobachtung über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die übrigen Nougatwürfel dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
2. Die Pistazienstücke unterheben. Den Backrahmen mit Backpapier auslegen. Die Masse hineinschütten und glatt streichen. Mit Klarsichtfolie luftdicht verschließen und über Nacht bei Zimmertemperatur aushärten lassen.
3. Folie abziehen. Den Nougat mit einem scharfen Messer vom Rand des Backrahmens lösen und diesen abheben. Den Nougat in ca. 30 Stücke schneiden. Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre bereitstellen. Die Nougatwürfel mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier ablegen und mit einer Pistazie verzieren.




Raffaelo-Creme

Zutaten (2 Gläser à ca. 250ml):
125 g Butter
100 g weiße Schokolade
200 g gezuckerte Kondensmilch
70 g Kokosraspeln

1. Butter auf kleiner Flamme schmelzen und die Schokolade zugeben. Unter Rühren schmelzen lassen.
2. Wenn die Schokolade komplett geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine homogene Creme ent-standen ist. Dann die Kokosraspeln unterrühren.




Weißer Nougat

Zutaten
160g ganze Mandeln
50 g ganze, ungesalzene Pistazien
1 Eiweiß
1 Prise Salz
270g Zucker
150g Honig
50ml Wasser
1 TL Vanillezucker

Zubereitung
1. Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Min. vorsichtig anrösten. Pistazien hinzufügen und 2 Min. lang mitrösten.
2. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 20 g vom Zucker dazugeben, kurz weiter schlagen.
3. Den restlichen Zucker, Honig und Wasser bei mittlerer Hitze bis auf 143°C erwärmen (mit einem Zuckerthermometer messen). Diesen Sirup ganz langsam bei mittlerer Stufe in den Eischnee einrühren. Vanille dazugeben. Die Masse jetzt weiter rühren, ca. 10-20 Min. lang.
4. Nun direkt die Nüsse mit einem Spachtel o.ä. unterheben. Die Masse wird schnell zäh, daher bitte zügig arbeiten! Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
5. Das Nougat an einem gut belüftetem, normal temperiertem Ort 1-2 Tage ziehen lassen. Dann nach Wunsch in Würfel oder Scheiben schneiden.

Nougat nicht im Kühlschrank lagern, dort ist es zu feucht. Das Nougat würde Feuchtigkeit ziehen und damit wieder weicher und klebriger werden.
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Mitglied seit 20.04.2005
34.123 Beiträge (ø4,89/Tag)

Huhu!
Ich bedanke mich hier nochmal bei meiner WiMa, für das schöne Paket und natürlich bei den Oragnisatorinnen, für das entspannte Wichteln. ...

Hier sind meine Rezepte:
Eierlikörkuchen

Gockelsperma

Möhrenbrot

Möhrensüppchen

Knuspermüsli

Kräuterbutter Café des Paris
250g weiche Butter
1 Knoblauchzehe
2-3EL Kräutermischung Cafè des Paris
Salz-Pfeffer
Die Knoblauchzehe pressen und mit den anderen Zutaten vermengen. Die Würzmischung ist Geschmacksache, wieviel man davon nimmt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.









Viele Grüße
Andrea , Mitglied im
Osterwichteln 2015 Auflösung Rezepte 1244440610
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Mitglied seit 04.11.2010
223 Beiträge (ø0,04/Tag)

Hallo,

schön war's mit Euch! Küsschen


Nun meine Rezepte:



- Frikkis

pro 500 g gem. Hackfleisch
1 eingeweichtes Brötchen
1 Ei
Salz, Pfeffer, Senf

Zu Frikkis formen und in Fett ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Eingekocht habe ich sie 90 min. bei 100°C.


http://www.chefkoch.de/rezepte/1869891303817475/Baerlauch-Salz.html


http://www.chefkoch.de/rezepte/1476811252927098/Salatdressingwuerze-auf-Vorrat.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2039761330350500/Oliven-Sardellen-Kekse.html

Hier habe ich die Sardellen weggelassen.

http://www.chefkoch.de/rezepte/1315981236261533/Pikante-Kaese-Plaetzchen.html


http://www.chefkoch.de/rezepte/1330341237896548/Wiener-Kalbsgulasch.html
Einkochen 90 min. 100°C



Kartoffelsuppe von....

Zutaten für vier bis sechs Personen

300 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
20 g Gänseschmalz (Griebenschmalz mit Speckgrieben vom Schwein) BUTTER oder Margarine geht auch
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
750 ml Brühe (mit Brühwürfeln von Magie) --ich habe selbstgemachte Gemüsebrühe
250 g Lauch (gefroren) --da nehme ich frischen
40 g Butter
100 g Creme fraiche -------alternativ Sahne


Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben Schneiden. Gänseschmalz in einem Topf schmelzen und die Kartoffelscheiben darin an schwitzen. Zwiebelscheiben hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.

Brühe an gießen und bei schwacher Hitze garen.

Den Lauch der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchringe fünf Minuten in der Suppe mit garen, pürieren und die gekühlte Butter unter mixen.

Mit Creme fraiche verfeinern.




Das sind Rezepte von anderen Seiten, da man nicht verlinken darf, mache ich es so.

Pfeil nach rechts BBQ-Sauce nach Master-Sir Buana Pfeil nach links das bei der Tante G...eingeben und man findet das Rezept.


Pfeil nach rechts Blättrige Bärlauchstangen Pfeil nach links
Das original Rezept heißt eigentlich blättrige Rosmarinstangen. Auch bei der Tante eingeben, dann wird einen auch da geholfen.



LG

micaela3110
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