Mitglied seit 02.02.2014
169 Beiträge (ø0,04/Tag)
pünktlich zum Wochenende ist heute auch das letzte Wichtelpaket angekommen. Hier haben wir uns über die ganzen tollen Leckereien und das schöne "Beiwerk" in Form von Deko oder ähnlichem gefreut. Nun spanne ich euch nicht länger auf die Folter. Hier kommt die Auflösung: Wichtelmama Wichtelkind Alesia Schlabschnud Ate86 Afejza ReniZ 19zitronenfalterchen83 Stage Wildkraut Schlabschnud Ate86 Afejza Alesia ms_barock micaela3110 Connyluna ReniZ micaela3110 Stage Wildkraut Connyluna 19zitronenfalterchen83 ms_barock Und zum Abschluss noch eine kleine Bitte an euch: Bitte teilt in diesem Thread die Rezepte eurer Köstlichkeiten mit den anderen Mitwichtlerinnen. Bei all den tollen Dingen würde sich sicherlich die ein oder andere über so manches Rezept freuen. Bis zum nächsten Wichteln. Wildkraut und ich wünschen noch Euch allen ein schönes Osterfest! Viele Grüße zitronenfalterchen |
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Mitglied seit 02.02.2014
169 Beiträge (ø0,04/Tag)
Huhu,
ich bin s nochmal. Ich starte mal gleich mit meinen Rezepten: Himbeer - Salz (von ak99) 100 g Himbeerpüree (püriert und passiert) 250 g grobes Meersalz Himbeerpüree und Meersalz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 80°C 1-2 Stunden trocknen, dabei die Backofentür einen Spalt breit offen lassen, die Mischung ab und zu mit einer Gabel auflockern. Mahlen und in ein fest verschließbares Glas oder Behälter geben. *für Fisch, Geflügel, Ente, Lachs, Salate oder ausgefallene Desserts Rührkuchen mit weißen Küsschen 400 g Mehl 300 g Zucker 2-3 EL Kakaopulver 1 Pck. Backpulver 5 Ei(er) 250 g Butter, oder Margarine ½ - 1 Pck. weiße Küsschen 1 Tasse Wasser, lauwarm Fett, für die Form Die Küsschen zusammen mit etwas Mehl im Multizerkleinerer pulverisieren. Alle Zutaten miteinander vermischen, zum Schluss das lauwarme Wasser beimengen. Alles ca. 5 Minuten mixen. Die Masse in eine gefettete Kuchenform oder gefettete Gläser geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, keine Heißluft, ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe! Grill- und Bratenwürzsalz Salz Paprikapulver, edelsüß Zwiebelpulver Knoblauchpulver Alles „frei Schnauze“ vermischen. Fruchtiger Likör 300 g Obst (z. B. Himbeeren oder Pflaumen) 1 Pck. Kandiszucker 1 Pck. Vanillinzucker 1 Flasche Klarer Alles in einer großen verschließbaren Schüssel mischen. Die verschlossene Schüssel für 6-8 Wochen kühl und dunkel stellen. Alle 1-2 Wochen umrühren. Den Likör abseihen und in Flaschen abfüllen. Dunkel und kühl lagern. Ananas-Mango-Orangen-Konfitüre Waldfrucht-Konfitüre mit Malibu 750 g Beeren, gemischte (Waldfrucht, TK) 500 g Gelierzucker (2:1) 100 ml Malibu 100 ml Zitronensaft Die Beeren auftauen lassen und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Amaretto in einem Topf pürieren. Den Gelierzucker zugeben und das Ganze für ca. 4 Minuten sprudelnd unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Marmelade nun abschmecken und in ausgekochte Gläser füllen. Diese sofort mit Twist Off-Deckeln verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Die Gläser anschließend bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Lecker-Schmecker-Brot Oreo-Likör 43–Kuchen 50 g Butter 40 g Puderzucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 20 g Likör 43 80 g Mehl 4 Oreokekse (klein gehackt) Die Butter schmelzen, anschließend den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker zugeben und gut verrühren. Wenn es schön cremig ist, das Ei unterschlagen. Das Volumen wird nun etwas größer und das ganze wird zu einer fluffigen Creme. Nun das Mehl unterheben, den Likör 43 hinzugeben und am Ende die Oreokekse in den Teig geben. Den Teig in gefettete Gläser geben. Dann alles in den vorgeheizten Backofen, im unteren Drittel, bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen (Ober-und Unterhitze). Viele Grüße zitronenfalterchen |
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Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)
Balsamico-Schalotten
(nach Kaffeeluders Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 20 Schalotten (etwa ein Netz voll), 4 EL Olivenöl, 500 ml Rotwein, 100 ml Balsamico, 5 Stiele Thymian (ich habe 3 TL gefriergetrockneten in einem Teebeutel genommen), 4 EL Kandisfarin (brauner Zucker), Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Schalotten abziehen und gegebenenfalls halbieren oder vierteln. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Schalotten und den Thymian zugeben und rundum nach Geschmack anbraten. Den Kandisfarin darüber streuen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Rotwein und den Balsamico zugießen und aufkochen. Dann alles bei mittlerer Hitze in der offenen Pfanne etwa 40-45 Minuten reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Die Schalotten mit der Flüssigkeit heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser sollten Vakuum ziehen. Laut Kaffeeluder sind die Balsamico-Schalotten ein Jahr und länger haltbar. Getrocknete Orangenschale (eigenes Rezept) Zutaten: Bio-Orangen Zubereitung: Die Bio-Orangen heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann entweder abreiben oder einen Zestenreißer benutzen. Den Abrieb bzw. die Zesten auf Küchenpapier auslegen und trocknen lassen. Jeden Tag mit den sauberen Fingern testen, ob die Schale trocken ist. Die Trockendauer hängt auch davon ab, wie viel Schale trocknen muss. Wenn die Schale trocken ist, sie fein zerkleinern, beispielsweise in einer Moulinette, und luftdicht abfüllen. Marinierte Champignons, haltbar eingelegt (nach Hertas Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 1 kg kleine braune Champignons, 750 ml Wasser, 250 ml Kräuteressig, 3 EL Zucker, 2 TL Salz, 6 Nelken, 10 Pfefferkörner, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 kleine ganze Zwiebel Zubereitung: Die Champignons putzen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Wasser mit Essig sowie Zucker und Salz in einen großen Topf geben, die Zwiebel am Stück zufügen. Die restlichen Gewürze und den Knoblauch in einen Teefilter oder ein Gewürzei geben und sicher verschließen. Den Filter mit in den Topf geben. Den Topfinhalt aufkochen, dann die Champignons hineingeben, wieder aufkochen lassen und 10 Minuten kochen lassen. Dabei schrumpfen die Champignons und geben zudem Farbe an den Sud ab. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und darauf achten, dass sie Vakuum ziehen. Laut Herta sind die Pilze bis zu ein Jahr haltbar. Minzlikör (nach Pfeifer & Langens „Liköre und Früchte in Alkohol“) Zutaten: 15 g frische Minzblätter, 15 g frisch Zitronenmelissenblätter, 10 g Korianderkörner, 125 g weißer Kandis, 0,7 l Korn Zubereitung: Die Kräuter vorsichtig waschen und trockenschwenken, dann in ein Ansatzglas füllen und den Kandis darüber geben, anschließend den Korn darüber gießen. 6 Wochen bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, dann durchschütteln, abseihen und filtern und einige weitere Wochen ruhen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. Möhrenaufstrich (nach bettina1968‘ Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 250 g Möhren (vorbereitet gewogen), 1 mittlere Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 125 g Butter, 140 g Tomatenmark, Oregano (getrocknet), Thymian (getrocknet), Salz Zubereitung: Die Möhren putzen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen. Die Möhren und die Zwiebel raspeln, den Knoblauch in kleine Stückchen schneiden (wenn Du eine Küchenmaschine hast, kannst Du natürlich auch alles damit verarbeiten). Die Butter in einem eher kleinen Topf schmelzen, dann das geraspelte Gemüse zufügen, gut verrühren und 6 Minuten lang köcheln. Dabei mehrfach umrühren. (Ich habe anschließend kurz püriert, weil ich keine Küchenmaschine habe.) Dann das Tomatenmark und die Gewürze zufügen, abschmecken. Noch einmal stark erhitzen, dabei das Rühren nicht vergessen. Sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen. Laut bettina1968 ist der Aufstrich mehrere Wochen haltbar. Nach Anbruch ist der Aufstrich im Kühlschrank etwa eine Woche haltbar. Orangen-Zitronen-Marmelade (nach Dr. Oetkers „Einmachen von A-Z“) Zutaten: 800 g Orangen-Fruchtfleisch, abgeriebene Schale von 3 Bio-Orangen, abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen, 125 ml Zitronensaft, 1 Beutel Gelfix Classic 1:1, 1150 g Zucker, 50 ml Orangenlikör Zubereitung: Fruchtfleisch, Schale und Saft in einem großen Topf grob pürieren. Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen, dann unter die Fruchtmasse rühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald der ganze Topfinhalt unter Rühren sprudelnd kocht, den restlichen Zucker unterrühren. Unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen und gut 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Topf von der Platte ziehen und den Orangenlikör einrühren. Eventuell abschäumen. Die Marmelade sofort in vorbereitete Gläser füllen, Deckel zudrehen und abkühlen lassen. Dabei sollte sich ein Vakuum bilden. Sollte ein Glas kein Vakuum ziehen, dieses als erstes verbrauchen. Allerdings hält sich diese Marmelade wegen des Zuckergehalts nötigenfalls auch ganz allein… Osterhäschenkekse (nach mima53‘ Rezept aus der Chefkoch-Datebank) Zutaten: 300 g Mehl, 1 TL Backpulver (habe ich weggelassen), 270 g Butter, 130 g gemahlene Mandeln, 120 g Puderzucker, 18 g Vanillezucker, 1 Ei Zubereitung: Einen Mürbeteig herstellen und für eine Weile kühlen. Portionsweise zwischen Frischhaltefolie ausrollen und mit den gewünschten Motiven ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft 8-10 Minuten backen. Anschließend vorsichtig vom Blech nehmen, auskühlen lassen und nach eigenem Geschmack weiterverfahren. Halten sich in einer gut schließenden Dose mindestens einen Monat. Osterhäschens Abendtrank (nach renkleovs Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 400 g Bio-Möhren (vorbereitet gewogen), 200 g Bio-Äpfel (vorbereitet gewogen), 200 g brauner Kandis, 700 ml Weinbrand Zubereitung: Möhren gründlich bürsten und putzen, anschließend raspeln. Die Äpfel waschen, schälen (ich verwende die Schale anderweitig) und entkernen, anschließend ebenfalls raspeln. Möhren- und Apfelraspel in ein großes Ansatzglas geben, den Kandis zufügen und den Weinbrand darüber gießen. Alles gut verrühren, dann das Glas verschließen. Mindestens 4 Wochen durchziehen lassen (je länger, desto besser), dabei hin und wieder mal das Glas schwenken oder schütteln. Anschließend filtern und in Flaschen abfüllen. Rote-Bete-Konfitüre (nach grisous Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 450 g Rote Bete (ich hatte etwa 500 g), 1 Stück Orangenschale, 2 Nelken, 200 g Rohrzucker (ich habe einen Rest Kandisfarin genommen und dann mit normalem Zucker aufgefüllt), 3 EL Zitronensaft, 70 ml Orangensaft, 1 TL Kümmel (fein gemörsert) Zubereitung: Die Rote Bete abwaschen, dann zusammen mit der Orangenschale und den Nelken gar kochen. Je nach Größe der Rote-Bete-Knollen kann das 45 Minuten und länger dauern. Anschließend herausnehmen, die Schale abpellen (notfalls de Sparschäler nehmen) und abkühlen lassen. Dann in kleinere Würfel schneiden. Den Zucker mit den Säften erhitzen und drei Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren. Die Rote-Bete-Würfel und den Kümmel zufügen, gut unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen. Eventuell abschäumen (war bei mir nicht nötig). Mit dem Pürierstab pürieren und danach noch einmal aufkochen lassen. Sofort heiß in vorbereitete Gläser füllen, umgehend verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser sollten Vakuum ziehen. Laut grisou ist die Konfitüre etwa ein halbes Jahr haltbar. Man kann sie aber auch problemlos anschließend wie Marmelade einkochen, dann hält sie natürlich länger, insbesondere dann, wenn man größere Mengen macht. Soleier, wie sie sein sollten (nach norton54‘ Rezept aus der Chefkoch-Datenbank) Zutaten: 10 weiße Eier, 1,5 l Wasser, 5 EL Salz, 1 Zwiebel und die Schalen von 6 weiteren Zwiebeln, 10 Wacholderbeeren, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 EL Kümmel. Zubereitung: Die Eier kalt abwaschen, trocken tupfen und anpiksen. Das Wasser mit dem Salz, der halbierten Zwiebel, den Zwiebelschalen und den Gewürzen aufkochen (ich habe die Gewürze in einen Teebeutel gefüllt). Die Eier zufügen und 20 Minuten (!) kochen, sobald der Sud wieder kocht. Die Eier herausnehmen, abschrecken und rundum anschlagen. Den Sud abkühlen lassen. Den Gewürzbeutel herausfischen und dessen Inhalt in das Gefäß geben, in dem die Soleier ziehen sollen. Die Eier zufügen, dann den Sud durch ein Sieb dazugießen. Das Gefäß abdecken und für 14 Tage (!) durchziehen lassen. Dabei kühl stellen. Norton54 nimmt nur die Zwiebelhälften heraus und lässt die Schalen drin, das ist mir allerdings zu heikel, daher obige Vorgehensweise. Soleier werden folgendermaßen gegessen: Ein Ei pellen, dann längs teilen. Das Eigelb heraushebeln und in die leere Mulde etwas Essig, Öl und Senf nach eigenem Geschmack geben. Darauf wieder das Eigelb legen (Wölbung dieses Mal nach oben) und die Eihälfte möglichst unfallfrei in den Mund befördern. Zitronenzucker (eigenes Rezept) Zutaten: Bio-Zitronen, feinster Zucker Zubereitung: Die Zitronen heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann entweder abreiben oder einen Zestenreißer benutzen. Den Abrieb bzw. die Zesten auf Küchenpapier auslegen und trocknen lassen. Jeden Tag mit den sauberen Fingern testen, ob die Schale trocken ist. Wenn die Schale trocken ist, sie fein zerkleinern, beispielsweise in einer Moulinette, und mit dem dreifachen Gewicht an Zucker mischen und luftdicht abfüllen. |
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Mitglied seit 28.12.2008
220 Beiträge (ø0,04/Tag)
Halloho!
Hier kommen meine Rezepte Brioche Zutaten: 2 Eier 250 g Mehl 1 Tüte Trockenhefe 20 g Zucker 25 ml Vollmilch 7 g Salz 125 g weiche Butter 1 Eigelb und etwas Milch verschlagen So wird’s gemacht: Das Mehl sieben und zusammen mit den restlichen Zutaten verkneten. Danach solange abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Anschließend noch einmal kneten und wieder für 10 Minuten gehen lassen. Danach 6 etwa 10 x 10 cm große Quadrate aus Backpapier ausschneiden und je drei kleinere Kugeln Hefeteig zusammen auf das Backpapier setzen und in ein Muffinblech legen. Diese ebenfalls 30 Minuten gehen lassen. Dann mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen Apfel-Himbeer-Marmelade mit weißer Schokolade Zutaten und so wird’s gemacht: Je ein Teil Äpfel (Elstar) geschält und klein geschnitten und ein Teil Himbeeren pürieren und je nach Geschmack noch mehr Äpfel oder Himbeeren hinzugeben. Noch einen guten Schluck frisch gepressten Limettensaft hinzugeben und die Masse abwiegen. Dann in entsprechender Menge 2:1 Gelierzucker unterrühren und sprudelnd kochen lassen. Während des Kochvorgangs pro 500 g Früchte 2 Riegel weiße Schokolade in der Masse schmelzen lassen. Gelierprobe machen und noch heiß in Gläser füllen. Biergelee Ich lasse das Bier immer mehrere Stunden, am besten über Nacht, offen im Topf stehen Eierlikör Zutaten: 8 sehr frische Eigelb 125 g Puderzucker 250 ml Sahne 250 ml Vollmilch 1 Vanilleschote 125 g Puderzucker 250 ml Weinbrand (36%-40%) So wird’s gemacht: Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Das Mark, die Schote, 125 g Puderzucker, die Sahne und Milch zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit das Eigelb zusammen mit den anderen 125 g Puderzucker über dem siedenden Wasserbad weiß-schaumig schlagen. Ist dies geschehen, die Vanillemilch noch einmal aufkochen lassen und dann in einem dünnen Strahl zu der Eigelbmasse geben. Sobald es deutlich eingedickt ist, den Weinbrand hinzugeben und auskühlen lassen. Danach in sterilisierte Flaschen füllen und Stößchen Eierlikörkuchen (Rezept von meiner Oma Hanna "Kind, weniger Öl, mehr Eierlikör. Sonst schmeckt das nicht!") Zutaten: 5 Eier 125 g Mehl 125 g Speisestärke 350 ml Eierlikör 150 ml Raps- oder Sonnenblumenöl 250 g Puderzucker 1 Tüte Backpulver 1 EL Vanille-Extrakt So wird’s gemacht: Den Puderzucker sieben und mit den Eiern schaumig schlagen. Das Öl, den Eierlikör und den Vanille-Extrakt dazu geben und verrühren. Das Mehl, Stärkemehl und das Backpulver mischen, durchsieben und zu der Eierlikör-Mischung geben. In eine gefettete Guglhupfform geben und bei 150 °C für etwa 60 Minuten backen. Alternativ in kleine Guglhopfförmchen füllen und für 30 Minuten backen. Sause Brause Zutaten: 10 EL Puderzucker 4 TL Zitronensäure 2 TL Backpulver 8 TL Wackelpuddingpulver nach Geschmack (zum Kochen) So wird’s gemacht: Puderzucker sieben, die restlichen Zutaten dazugeben, vermischen und noch 2-3 Mal sieben. Danach luftdicht verpacken. Zum Trinken einfach die gewünschte Menge (pro Glas etwa 1 TL) mit Wasser auffüllen, verrühren und genießen. Evtl. noch etwas Zucker hinzugeben. 3-Minuten-Brot Zutaten: 500 g Roggenmehl 1 Tüte Trockenhefe 2 TL Salz 450 ml lauwarmes Wasser 2 TL Apfel- oder Tomatenessig Nüsse/Körner/ gehackte Oliven/ getrocknete Tomaten/ Peperoni oder oder oder So wird’s gemacht: Alle Zutaten miteinander verkneten, in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für 60 Minuten auf dem mittleren Rost backen. Dabei eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und weiter abkühlen lassen. Balsamico-Zwiebeln Zutaten: 1 KG rote Zwiebeln 5-6 Zweige frischen Thymian Salz und frisch gemahlener Pfeffer 1 ½ EL Rohrohrzucker 100 ml Balsamico 200 – 300 ml Wasser Butter So wird’s gemacht: Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebeln zusammen mit dem Thymian und Salz in die Pfanne geben. Die Zwiebeln für 30 Minuten sanft schmoren lassen. Anschließend das Wasser hinzugeben und solange weiter schmoren lassen, bis das Wasser komplett verdampft ist. Danach den Zucker und Balsamico zugeben und wieder solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach noch einmal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und noch heiß in Gläser füllen. Himbeerketchup Zutaten: 350 g Tomaten 100 g Himbeeren (frisch einfrieren, danach auftauen lassen und mit der Flüssigkeit verwenden) 40 ml Tomatenessig 35 ml Apfelessig 75 ml Wasser 2 Schalotten 1 EL Olivenöl 100 g Zucker Salz und frisch gemahlener Pfeffer So wird’s gemacht: Die Schalotten und die Tomaten fein würfeln. Zuerst die Schalotten in dem Öl glasig andünsten. Danach die Tomatenwürfel hinzugeben und kurz schmoren lassen. Anschließend den Zucker, das Wasser und den Essig hinzugeben und einkochen lassen. Danach durch ein feines Sieb streichen und nochmal aufkochen lassen. Je nach Konsistenz noch etwas einkochen lassen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, in ein kleines Glas oder eine kleine Flasche füllen, auskühlen lassen und genießen. Viele Grüße |
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Mitglied seit 16.09.2008
3 Beiträge (ø0/Tag)
So nun stell ich auch meine Rezepte für euch bereit.
Viel Spaß beim nachmachen Cookie - Mix als Backmischung 400g Weizenmehl 3 TL Backpulver 200g Braunen Zucker 60g Speisestärke Für den Teig: zum Aromatisieren n.B. Kakaopulver (etwa 2-4 EL) 1Pck. Süßigkeit, z.B. Schokotröpfchen Man befüllt 1 Glas von etwa 1 l (das sauber und trocken ist) der Reihe nach und in Schichten mit: 130 g Mehl (mit dem Backpulver versiebt) 200 g brauner Zucker 130 g Mehl 60 g Stärkemehl (mit der Aromazutat vermischt) 140 g Mehl In einem Tütchen oder kleinem Glas gibt's dazu die Schokotröpfchen (wird in den Cookies mitgebacken) Benötigt werden noch: 250 g weiche Butter 3 Eier ggf. 1-2 EL Milch/Joghurt/Sauerrahm Zubereitung: Weiche Butter + 3 Eier cremig schlagen. Mix aus dem Glas in eine Schüssel kippen, gut vermischen und zum Eier-Butter-Mix geben, alles gut verkneten. Falls der Teig recht fest ist (weil z. B. die Eier recht klein sind), ggf. noch wenig Milch zugeben, er muss sich leicht zu Kugeln formen lassen. Schokotröpfchen ebenfalls untermischen. Per Teelöffel oder Hand kleine Häufchen oder Kugeln aufs Blech setzen (Backpapier!) und etwas flach drücken. Bei ca. 180-200°C backen. Nach 8-10 min sind sie eher "chewy" wie US-Kekse - nach ca. 12-14 min sind sie eher wie Kekse hier." Friendship - Brownies Backmischung 1 Tasse Mehl ¾ Tasse brauner Zucker ¾ TL Salz ¾ Tasse weißer Zucker 1 TL Backpulver ¼ Tasse Kakaopulver ½ Tasse Schokostreusel ½ gehackte Mandeln oder Nüsse Benötigt werden noch: 3 Einer ¾ Tasse Öl Vanilleextrakt 2 El Mehl In eine Tasse sollten etwa 240ml passen. Ein schönes Glas von 1 - 1,2 l Volumen mit dicht schließendem Deckel besorgen. Alle trockenen Zutaten nacheinander einschichten, ohne zu verrühren. Verschließen und an einem kühlen Ort bis zu 6 Monate lagern oder mit der Backanleitung verschenken. Backen: Die Eier mit Öl und Vanilleextrakt gut verrühren. Den Brownie-Mix hinzufügen. Gut verrühren. Eine flache Backform fetten, Teig einfüllen. Bei 175°C etwa 35 Min backen (Stäbchenprobe). Rosmarinöl 1 Zweig Rosmarin 3 Zehen Knoblauch (geht auch mehr) 1 Chilischote 5 Piment 250ml Olivenöl Die ersten vier Zutaten in eine ausreichend große Flasche (oder Gefäß mit Schraubdeckel) geben und mit dem Öl aufgießen. Wer kein natives Olivenöl nehmen mag, nimmt das raffinierte gelbe. Darauf achten, nicht zu frischen Knoblauch zu nehmen oder diesen vorher einige Minuten in Milch blanchieren, da das Öl sonst gären kann. Flasche verschließen und mind. 3 Wochen ziehen lassen. Nicht zu kalt stellen. Karotten - Apfel - Ingwer - Marmelade 500g Karotten 250g Äpfel, sauer 25g Ingwer 1 Orange (am besten Bio) 1 Limette 400g Gelierzucker (2:1) Die Karotten, die Äpfel und den Ingwer schälen und fein reiben. Die Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Limette ebenfalls auspressen. In einem großen Topf alle Zutaten mischen und den Gelierzucker dazugeben. Unter Rühren aufkochen und 5 min. sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Die fertige Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Twist-off-Deckeln verschließen. Erdbeer - Mandarinen - Ingwer – Marmelade 500g Erdbeeren 1 kl. Dose Mandarinen 1 kl. Stück Ingwer (am besten frisch gerieben) 300g Gelierzucker für Erdbeeren 1 Spritzer Zitronensaft Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Mandarinen pürieren. Mit Gelierzucker und Ingwer nach Anweisung kochen lassen und in Gläser abfüllen. Basilikum-Parmesan-Salz 250g Meersalz, grob 3 EL Parmesan, fein gerieben 20g Basilikum, getrocknet Den Parmesan auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 50 Grad im Backofen trocknen. Hin und wieder durchrühren. Wenn der Parmesan gut durchgetrocknet ist, ihn in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Das Salz und das Basilikum zugeben und alles gut durchmischen. In ein luftdichtes Glas abfüllen. Das Salz schmeckt gut zu Hähnchen, Fisch, Nudel- und Reisgerichte. So das war es schon. Euch allen ein schönes sterfest LG Kerstin |
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Mitglied seit 02.03.2005
2.709 Beiträge (ø0,39/Tag)
Huhu!
Also ich kann unserem Falterchen definitiv nix mehr beibringen! Alles perfekt erledigt und das ohne anzuschubsen. Sie hat ihre Ausbildung zur Oberwichtelmama summa cum laude bestanden Nun aber zu den Rezepten, die für connyluna vegan waren bzw. entsprechend abgewandelt wurden: vegane Plätzchen hier mit Dinkelmehl Tofu-Teewurst Knäckebrot hier nehme ich immer nur 50 Gramm Sonnenblumenkerne und zusätzlich 50 Gramm Kürbiskerne Espresso-Sirup Pangritata hier habe ich Semmelbrösel genommen Oliven-Dip Honig-Senf der eigentlich gar kein Honig-Senf mehr ist, sondern ein Ahorn-Sirup Senf. Inzwischen koche ich das Wasser auch nicht mehr auf, sondern mische das lauwarm unter das Senfmehl und lasse das Ganze über Nacht ziehen. Die Menge an Honig/Ahornsirup ist auch nicht so hoch bei meiner Mischung. Aber er gehört seit Jahren zu meinen Standardrezepten und darf hier im Haus nie ausgehen Zucchini-Aufstrich Risottomix auf Basis des Provence-Risottos . Allerdings gab es bei mir noch getrocknete Zucchini dazu. Knuspermüsli 200 g Haferflocken 100 g gehobelte Mandeln 2 Prisen Zimt 1 Tüte Vanillezucker (ich habe selbst gemachten) 3 EL Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Distelöl) 2 EL Ahornsirup Rosinen und Cranberries ein paar Bananenchips Die Flocken mit den Mandeln, Zimt und Vanillezucker mischen. In einer beschichteten Pfanne das Öl mit dem Ahornsirup erhitzen, bis die Flüssigkeit sprudelt. Die Flockenmischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze knapp 5 Minuten lang unter ständigem Rühren rösten. Die Flocken und Nüsse sollen nur anfangen zu duften, sie dürfen nicht braun werden, sonst schmecken sie verbrannt. Die Rosinen und die Cranberries unterrühren und bei ausgeschaltetem Herd noch kurz mitrösten. Das Müsli kurz offen stehen lassen, denn abgekühlt wird es erst richtig knusprig. Dann in einem dicht schließenden Gefäß aufbewahren. LG, das Wildkraut "Ich singe gerne und ich trinke gerne Scotch. Die meisten Leute hören mich lieber Scotch trinken" George Barns "Am Ende wird alles gut. Wenn es nicht gut wird, ist es noch nicht das Ende." Oscar Wilde |
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Mitglied seit 24.02.2015
17 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo an euch alle!
Erst einmal will ich noch mal ein DANKE an Wildkraut und Zitronenfalterchen für die gute Orga schicken Bin ganz begeistert von den Wichteleien, so dass ich bestimmt nicht das letzte Mal mitgemacht hab ;) Und hier kommen meine Rezepte (aus allem möglichem zusammengestellt...) Baileys-Kugeln Zutaten (ca. 20 Stück) 100g Löffelbiskuits 60ml Baileys 50g weiche Butter 150g Zartbitterkuvertüre 2-3 EL Kakaopulver zum Wälzen 1. Löffelbiskuits in der Küchenmaschine fein zerbröseln. Die Brösel mit dem Likör und der weichen Butter verkneten. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren. Masse 1 Stunde in den Kühlschrank stel-len. 2. Aus der Masse kleine Kugeln rollen, auf Backpapier legen und diese 1 Stunde kühlen. 3. Kugeln in Kakaopulver wälzen. Variante für süßere Gelüste: Zartbitterkuvertüre durch weiße Kuvertüre und Kakaopulver durch Vanillezucker ersetzen. Erdnusskuchen aus dem Glas Zutaten (4-5 Gläser à ca. 500ml) 150g ungesalzene Erdnusskerne 150g Butter und Fett für die Gläser 200g Erdnusscreme 150g Zucker 4 Eier Größe M 50ml Milch 350g Mehl 1 Pck. Backpulver 1. Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze / 160°C Umluft. 2. Erdnüsse grob hacken. Gläser fetten und mit 100g gehackten Erdnüssen ausstreuen. 3. Butter und Erdnusscreme mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln einrühren, restliche Erdnüsse (50g) und Milch zum Teig geben. Mehl und Backpulver unter die Eimasse rühren. Teig in die Gläser füllen. 4. Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen und sofort verschließen. Erdnussbutter-Pralinen Zutaten 100g weiße Schokolade 100g Erdnussbutter Pralinenhohlkugeln Zartbitter Zum Verzieren Geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre Einige Erdnüsse 1. Weiße Schokolade und Erdnussbutter im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. 2. Masse in Hohlkörper füllen (alternativ im Kühlschrank festwerden lassen und wie Trüffel weiter verarbeiten). 3. Hohlkörper mit Zartbitterkuvertüre verschließen und mit einer Erdnuss verzieren. Fruchttrüffel Zutaten (30 Stück) Für die Füllung 300g weiße Schokolade 20g Sahne 80g Blaubeerpüree 1 Spritzer Zitrone Für die Hülle Ca. 50g Puderzucker zum Wälzen 150g geschmolzene weiße Schokolade 1. Die Schokolade für die Füllung fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne, Fruchtpüree und Zitronensaft in einem Topf bei mittlerer Hitze 1 Min. aufkochen, Topf von der Herdplatte ziehen. Die Fruchtsahne über die Schokolade gießen und sofort rühren, bis sich die Schoko-lade aufgelöst hat. Die Masse 1 Std. bei Zimmertempera-tur auskühlen lassen. 2. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Masse mit dem Pürierstab aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und etwa 30 trüffelförmige Tupfen auf das Papier setzen. Diese Tupfen ca. 1 Std. im Kühlschrank aushärten lassen. 3. Puderzucker in eine Schüssel geben und die geschmolzene Schokolade bereitstellen. Die Handflächen mit etwas Schokolade bedecken. Einen Trüffel in den Händen rollen, bis er mit Schokolade umhüllt ist. Trüffel in den Puderzucker legen und darin wälzen, bis er ganz bedeckt ist. Pistazien-Cantuccini Zutaten (ca. 30 Stück) 2 EL Butter 175g Zartbitterschokolade 300g Mehl 2 ½ TL Backpulver 100g Feinzucker 50g Maismehl 2 TL Amaretto 1 Ei 100g Pistazien, grob gehackt 1. Backofen auf 160°C vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. 2. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. 3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker, Maismehl, Amaretto, Ei und Pistazien zugeben und vermischen. Die geschmolzene Schokolade unterziehen und verkneten. 4. Teig halbieren und zu zwei langen Rollen formen. Rollen aufs Backblech legen und leicht flach drücken. Im Ofen 20 Minuten backen. 5. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Rollen in Scheiben schneiden (krümelt sehr!) und für weitere 10 Minuten knusprig backen. Pistazien-Nougat Zutaten (ca. 30 Stück) Für die Füllung 100g ungesalzene Pistazienkerne 400g Nougat Für die Hülle 200g geschmolzene Zartbitterkuvertüre 30g ungesalzene Pistazienkerne 1. Die Pistazien für die Füllung grob hacken. Den Nougat in kleine Würfel schneiden. Zwei Drittel der Nougatwür-fel in eine Schüssel geben und unter Beobachtung über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die übrigen Nougatwürfel dazugeben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. 2. Die Pistazienstücke unterheben. Den Backrahmen mit Backpapier auslegen. Die Masse hineinschütten und glatt streichen. Mit Klarsichtfolie luftdicht verschließen und über Nacht bei Zimmertemperatur aushärten lassen. 3. Folie abziehen. Den Nougat mit einem scharfen Messer vom Rand des Backrahmens lösen und diesen abheben. Den Nougat in ca. 30 Stücke schneiden. Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre bereitstellen. Die Nougatwürfel mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, auf Backpapier ablegen und mit einer Pistazie verzieren. Raffaelo-Creme Zutaten (2 Gläser à ca. 250ml): 125 g Butter 100 g weiße Schokolade 200 g gezuckerte Kondensmilch 70 g Kokosraspeln 1. Butter auf kleiner Flamme schmelzen und die Schokolade zugeben. Unter Rühren schmelzen lassen. 2. Wenn die Schokolade komplett geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine homogene Creme ent-standen ist. Dann die Kokosraspeln unterrühren. Weißer Nougat Zutaten 160g ganze Mandeln 50 g ganze, ungesalzene Pistazien 1 Eiweiß 1 Prise Salz 270g Zucker 150g Honig 50ml Wasser 1 TL Vanillezucker Zubereitung 1. Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Min. vorsichtig anrösten. Pistazien hinzufügen und 2 Min. lang mitrösten. 2. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 20 g vom Zucker dazugeben, kurz weiter schlagen. 3. Den restlichen Zucker, Honig und Wasser bei mittlerer Hitze bis auf 143°C erwärmen (mit einem Zuckerthermometer messen). Diesen Sirup ganz langsam bei mittlerer Stufe in den Eischnee einrühren. Vanille dazugeben. Die Masse jetzt weiter rühren, ca. 10-20 Min. lang. 4. Nun direkt die Nüsse mit einem Spachtel o.ä. unterheben. Die Masse wird schnell zäh, daher bitte zügig arbeiten! Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. 5. Das Nougat an einem gut belüftetem, normal temperiertem Ort 1-2 Tage ziehen lassen. Dann nach Wunsch in Würfel oder Scheiben schneiden. Nougat nicht im Kühlschrank lagern, dort ist es zu feucht. Das Nougat würde Feuchtigkeit ziehen und damit wieder weicher und klebriger werden. |
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Mitglied seit 20.04.2005
34.123 Beiträge (ø4,89/Tag)
Huhu!
Ich bedanke mich hier nochmal bei meiner WiMa, für das schöne Paket und natürlich bei den Oragnisatorinnen, für das entspannte Wichteln. Hier sind meine Rezepte: Eierlikörkuchen Gockelsperma Möhrenbrot Möhrensüppchen Knuspermüsli Kräuterbutter Café des Paris 250g weiche Butter 1 Knoblauchzehe 2-3EL Kräutermischung Cafè des Paris Salz-Pfeffer Die Knoblauchzehe pressen und mit den anderen Zutaten vermengen. Die Würzmischung ist Geschmacksache, wieviel man davon nimmt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Viele Grüße Andrea , Mitglied im |
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Mitglied seit 04.11.2010
223 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
schön war's mit Euch! Nun meine Rezepte: - Frikkis pro 500 g gem. Hackfleisch 1 eingeweichtes Brötchen 1 Ei Salz, Pfeffer, Senf Zu Frikkis formen und in Fett ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Eingekocht habe ich sie 90 min. bei 100°C. http://www.chefkoch.de/rezepte/1869891303817475/Baerlauch-Salz.html http://www.chefkoch.de/rezepte/1476811252927098/Salatdressingwuerze-auf-Vorrat.html http://www.chefkoch.de/rezepte/2039761330350500/Oliven-Sardellen-Kekse.html Hier habe ich die Sardellen weggelassen. http://www.chefkoch.de/rezepte/1315981236261533/Pikante-Kaese-Plaetzchen.html http://www.chefkoch.de/rezepte/1330341237896548/Wiener-Kalbsgulasch.html Einkochen 90 min. 100°C Kartoffelsuppe von.... Zutaten für vier bis sechs Personen 300 g Kartoffeln 1 Gemüsezwiebel 20 g Gänseschmalz (Griebenschmalz mit Speckgrieben vom Schwein) BUTTER oder Margarine geht auch Salz, weißer Pfeffer, Muskat 750 ml Brühe (mit Brühwürfeln von Magie) --ich habe selbstgemachte Gemüsebrühe 250 g Lauch (gefroren) --da nehme ich frischen 40 g Butter 100 g Creme fraiche -------alternativ Sahne Zubereitung Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben Schneiden. Gänseschmalz in einem Topf schmelzen und die Kartoffelscheiben darin an schwitzen. Zwiebelscheiben hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Brühe an gießen und bei schwacher Hitze garen. Den Lauch der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchringe fünf Minuten in der Suppe mit garen, pürieren und die gekühlte Butter unter mixen. Mit Creme fraiche verfeinern. Das sind Rezepte von anderen Seiten, da man nicht verlinken darf, mache ich es so. BBQ-Sauce nach Master-Sir Buana das bei der Tante G...eingeben und man findet das Rezept. Blättrige Bärlauchstangen Das original Rezept heißt eigentlich blättrige Rosmarinstangen. Auch bei der Tante eingeben, dann wird einen auch da geholfen. LG micaela3110 |
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