Steviolglycoside zum Backen stabilisieren um Süßkraft zu bewahren?


Mitglied seit 30.04.2023
1 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,

ich möchte gerne mit Steviolglycoside (borchers Flüssigsüße) backen, aber bei den ersten drei Versuchen waren die Backwaren höchstens nur noch so süß wie ein Milchbrötchen. Angeblich soll Stevia ja hitzebeständig sein, aber das beste Ergebnis konnte ich bisher damit erzielen nur mit 120°C zu backen.

Hat jemand Tipps wie man die Süßkraft für die Backzeit stabilisieren kann?

Ich habe bisher nur die Erfahrung gemacht, dass der süße Geschmack am besten mit Milchprodukten zur Geltung kommt, z.B. in Milchshakes oder geschlagener Sahne.
Stevia unter die Milch vor dem backen zu rühren hat aber leider auch nichts gebracht.

Zucker kommt leider nicht in Frage, höchstens eine kleine Menge Glucosesirup.
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Mitglied seit 10.04.2006
55.962 Beiträge (ø8,45/Tag)

Warum nimmst du nicht ein richtiges Stevia Produkt zum backen?

Deine Flüssigsüße enthält nur 4,4% Steviolglycoside.

Inhaltsstoffe: Wasser, Süßungsmittel: 4,4% Steviolglycoside aus Stevia (E 960a), Fruktose, Süßungsmittel: Citronensäure (E330), Konservierungsstoff: Kaliumsorbat (E 202).


Glukosesirup ist doch auch Zucker
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