Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,25/Tag)
ich hab mal ne ganz dumme Frage! Wie mache ich Pfefferminztee mit frischer Minze? Nehme ich kochendheißes Wasser oder kaltes? Wie lange lasse ich den Tee ziehen? Und wieviel Minzeblätter muß ich etwa dafür nehmen? Ich habe auf meinem Balkon in einem seperaten Topf Pfefferminze eingepflanzt. Nun ist der so gewuchert, daß ich ihn nicht mehr nur \"verkochen\" kann. Ich hab mich hier im CK ein bißchen umgesehen aber die Antwort auf meine Frage habe ich nicht gefunden. Könnt ihr mir helfen? Ich danke euch jetzt schon für eure Beiträge Grüßle Inge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2006
254 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Inge,
ich lasse das Wasser aufkochen, kurz abkühlen und gieße es dann über 3-4 Blätter Minze pro Tasse. Das Ganze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Sei nicht enttäuscht, wenn der Tee nur leicht grün-gelblich aussieht. Das ist bei frischen Tee so. Für mich gibt es nichts besseres als Tee aus frischen Blättern, egal aus welchen Kräutern. Gruß Esther |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo Esther,
vielen Dank für deine turboschnelle Antwort! Ich gehe jetzt gleich auf den Balkon Teeblätter pflücken. Freu mich schon auf den Tee, bei uns ist heut durstiges Wetter Grüßle Inge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo,
ich hab grad den Tee getrunken. Das ist wirklich sehr erfrischend, ich bin total begeistert. Ich habe zu den Pfefferminzblättern noch ein paar Blätter Zitronenmelisse dazu getan und ein Spritzer Limettensaft. Vielen Dank, Esther, das werde ich jetzt öfters machen, grad an heißen Sommertagen und ist mal was anderes wie immer nur Wasser. Grüßle Inge |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.12.2005
12.624 Beiträge (ø1,87/Tag)
Hallo Inge,
ich hatte auch mal eine \"frische-Minzblätter-Phase\" - am Ende habe ich in jeden Tee noch mindestens ein Pfefferminzblatt gegeben! Das schmeckt wirklich super und ist grade im Sommer eine richtige Erfrischung - selbst, wenn man den Tee warm trinkt! Ich glaube, ich fang demnächst auch mal wieder an Liebe Grüsse Susanne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2006
254 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Inge,
leider konnte ich dir gestern nicht mehr zurück schreiben, da unsere Oma kam. Sie braucht dann immer unsere ganze Aufmerksamkeit. Nun ja mit 82 ist das halt so. Einen Tipp hätte ich dir noch. Wir trinken auch sehr gerne Zitronenverbene oder Apfelminze. Darauf gekommen bin ich durch eine Kräuterwanderung, die bei uns angeboten wurde. Es gibt noch sehr viele andere Kräuter, die man zu einem wunderbaren Tee verwenden kann. Alles wächst auf der Wiese, vor der Haustüre. Laß es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße Esther PS: Ach ja, Minze kann man auch gut zum Kochen verwenden. Z.Bp. bei Hackfleischgerichten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.05.2004
6.275 Beiträge (ø0,86/Tag)
@ vinotinto-susanne
das kenn ich auch aber nur leicht grün-gelblich wie oben geschrieben von Esti61 in der tassenfarbe ist nicht ganz richtig. klar kann er auch nur leicht grün-gelblich werden, oder nur leicht grün, oder kräftig grün oder ganz blass, fast farblos. das hängt ganz und gar von der minzsorte ab. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.08.2005
1.632 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallöchen!
Ich bin auch ein Minzefan. Mein Tee wird noch mit Melisse und Fruchtsaft ( Apfel-, Quitten-, Johannesbeer-, oder Kirschsaft) verfeinert und als Eistee angeboten. Unsere Kinder lieben meinen Eistee. Wer sehr viel Minze hat, kann sie auch abtrocknen und eine Wintervorrat anlegen. Tschüß ritel |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.01.2005
8.826 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo,
ja, ich bin seit neuestem auch ganz begeistert vom Tee mit frischen Minzblättern. Der Tipp von Esther war richtig gut. Mit einem spritzer Zitronen-oder Limettensaft und 1 Eiswürfel ist er auch gut durstlöschend. Grüßle Inge |
Zitieren & Antworten |
hallöle......
bei mir wuchert der krempel auch ohne ende. wenn ich mal keine lust drauf hab, welchen zu trinken, dann wird die pflanze einfach zurechtgeschnitten und die zweige zum trocknen aufgehängt. nach ein paar tagen können die dann in eine dose eingeschlossen werden und auf den winter warten, wenn das kraut nicht mehr so dolle wächst ;) gruß gorgx |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2006
254 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
freut mich Inge, dass es dir schmeckt. Das Eisteerezept von ritel ist klasse. Meine Familie mag sonst keinen Eistee, aber dieser fand tollen Anklang. Damit der \"Krempel\" bei mir nicht so wuchert, habe ich ihn in Töpfe verbannt. Ich habe das Gefühl, dass dieses Jahr die Kräuter besonders gut wachsen. Vielleicht liegt das am feucht-warmen Wetter. Grüßle Esther |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.09.2007
4.258 Beiträge (ø0,7/Tag)
Ich wärm diesen Thread jetzt einfach nochmal auf.
Ich hab auch eine superwuchernde Pfefferminze im Garten, würde mir auch gerne einen Tee davon kochen. Allerdings ist der erste Versuch ziemlich in die Hose gegangen. Trotz deutlich mehr als der 3-4 Blätter, die Esti hinein gibt, war mein Tee einfach nur sehr sehr laff. Was habe ich denn falsch gemacht? Ich habe die frisch gepflückten Blätter in die Tasse gegeben, mit kochendem Wasser überbrüht und ziehen lassen. (wie mit anderem Beuteltee sonst auch) Ich würds gerne genauso geniessen wie Ihr... Et grüßt die Dröppelminna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.02.2006
2.910 Beiträge (ø0,44/Tag)
hallo
also ich nehm alles was im garten wächst an kräutern so eine gute handvoll und mach des in die kanne der kaffeemaschine, mach oben swasser rein und lass se durchlaufen. fertig isch der tee. schmeckt gut isch grün und warm oder kalt super. eine handvoll= alles was in die hand passt gruß lene minze, zitronenverbene, zitronengras, blätter von erdbeer+ himbeer, rosmarin, thymian, ringelblume, rosenblätter herz was begehrts du |
Zitieren & Antworten |
Hallo Dröppelminna!
Es gibt auch bei Minze noch unterschiedliche Sorten. Wir hatten mal eine Sorte, die war sehr hellgrün gefärbt und die Blätter eher zart. Jetzt haben wir eine Sorte mit dunkel rot-braunen Stielen und dunkelgrünen Blättern, welche auch fester sind. Die helle Minze war sehr laff. Die dunkle Sorte versprüht schon ihren Duft, wenn man nun mit den Händen dran längs streicht. Vielleicht ist Deine Sorte auch eher mild und Du mußt richtig viel davon nehmen. Liebe Grüße Pätty |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.01.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)
Mal als Tipp: in der Gastronomie nimmt man in der Regel eine gute Handvoll Blätter (mit Stielansätzen), "klatscht" den aber bevor man ihn ins Glas gibt. Also: Blätter in die Hand und zwei dreimal klastschen, das lässt wohl die ätherischen Öle besser entweichen. Dann aufgekochtes, ganz kurz (30 sek.) abgekühltes Wasser nehmen und bis zu 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Sollte man dann noch die richtige Sorte erwicht haben, ergibt das ein sehr leckeres Ergebnis. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2006
4.206 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo
Ich mache es auch so, vorzugsweise Nanaminze in die Kanne (ich nehme immer ganze Stiele mit Blätter) heißes Wasser drauf und ziehen lassen. Am liebsten habe ich den Tee, wenn die Minze mit Zitronenmelisse oder Verbene gemischt ist. Ein weiterer Tipp: In eine Wasserkaraffe kommen einige Stengel Zitronenmelisse und Pfefferminze, dazu eine Scheibe Zitrone und kaltes Wasser. Etwas stehen lassen und Du hast ein Wasser mit einem ganz leichten Geschmack. Die Karaffe steht bei mir momentan im Kühlschrank- sehr erfrischend. Gruß C- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.03.2008
344 Beiträge (ø0,06/Tag)
Ich mache und kenne es auch nur mit 1-2 Stängeln. Und vorher ein bisschen rollen/reiben in der Hand... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,92/Tag)
Hallo beisammen,
da ich auch Minze im Kübel habe - wie erntet man die eigentlich "richtig"? Auf der Hälfte des vielleicht 30 cm langen Stängels abschneiden oder nur Blätter zupfen oder ganz unten am Strunk abschneiden? Gibt es was Ideales? Danke für die Erhellung, Lg, Marie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von Marie38 am 05.06.2017 um 15:53 Uhr
„ ganz unten am Strunk abschneiden?“ Ich schneide sie über dem ersten Blattpaar ab. Aber du kannst sie genausogut ganz unten abschneiden. Die treiben aus den Wurzeln neu aus. Minze ist unverwüstlich. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2004
881 Beiträge (ø0,12/Tag)
Ich finde super das man im Regiojet Gratis einen Tee bekommt! Sogar mit Honig drinnen.
Jetzt schaue Ich das wir auch eine Minze anbauen zuhause. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo LOWW,
das ist wirklich einfach. Da reicht erst mal der Topf Minze aus dem Supermarkt . Denn in einen größeren Topf pflanzen, gießen nicht vergessen, und er wird "explodieren " vor Üppigkeit. genau wie Zitronen Melisse. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2006
4.206 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
Ich lese immer Minze explodiert im Garten. Bei mit explodiert da nichts Einige Jahre habe ich versucht die Minze und auch Zitronenmelisse bei uns im Garten anzusiedeln. Sie war im nächsten Jahr nicht mehr da. Nun habe ich sie in Töpfen. Ich kann zwar etwas ernten, aber so richtig üppig wird das nicht. Und die Zitronenmelisse geht mir regelmässig ein. Woran kann das liegen? Viele Grüße C- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Courgette,
das ist ungewöhnlich. Normalerweise wird man Melisse, einmal gepflanzt, nicht mehr los. Bei mir wächst die "wie Haare auf dem Hund", ist im Moment so üppig das ich ernten kann. Da es nicht kalt genug war um sie zurück frieren zu lassen. Habe aber den idealen Boden für sie, also sandig und durchlässig weil sie gar keine Staunässe mag. Bisschen schattig, Dünger braucht sie keinen ( sonst ginge ich damit unter ). Versuch mal aus der Nachbarschaft einen Ableger zu bekommen. Die Pflanze wäre an deinen Boden angepasst. Minzen gibt es sehr viele Sorten. Weißt du welche Sorte genau du hast? Minzen mögen, auch wenn es oft andere irgendwo steht, keine vollsonnigen, trockenen Standorte. Lieber frischen, leicht feuchten und nährstoffreichen Boden mit einem halbschattigen Platz oder auch im lichten Schatten. Normaler Gartenboden ist ok, dann aber Kompost und eine Mulch Decke aus Laub, die den Boden feucht hält. In Töpfe setzt man sie in torffreier Erde und stellt sie halbschattig auf. Im Winter im Topf abdecken. katir |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.05.2017
26 Beiträge (ø0,01/Tag)
Also ich koche es auf, Tue paar Blätter in einem größeren Gefäss und lasse es richtig gut durchziehen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2019
3 Beiträge (ø0/Tag)
Ich habe das letztes Jahr 2019 zum ersten mal eine Marokkanische, sowie eine weitere Pfefferminze in gossen Kübeln auf dem Balkon angepflanzt. Ich war echt begeistert damit, wie die Pflanzen stark wuchsen. Ich hatte immer genügend Pfefferminze für zum Tee sieden, sowie auch für weitere Zwecke. Weiterhin hatte ich auch eine Goldmelisse (Indianernessel) die ich zusammen zu einem schmackhaften Sud mischte. Ich sehe dass die Minzen auch ohne Dünger prächtig gedeihen kann. Was die Minze mag, ist immer genügend Wasser, so wie einen halbschattigen Platz. Es ist wichtig das der Kübel genügen gross, so wie einen gut abfliessenden Boden hat. Dieses Jahr 2020 habe ich mir weiter zwei Stöcke Zitronenmelisse dazu gelegt, welche erst ab dem 2. Jahr mehr Ertrag bringen. Ich freue mich jeden Tag erneut über genügend feinen Tee, so das ich nicht auf den gesüssten Tee vom Markt angewiesen bin. Ich trinke nur nur noch selten Kaffee.
Ich wünsche Euch viel Vergnügen, bei einer feinen Tasse Tee, lasst es Euch schmecken! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2004
881 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hat jemand von euch schon Stevia Pflanzen dazu gegeben das es süsser wird? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.06.2021
21 Beiträge (ø0,02/Tag)
Wir nehmen dazu Zitronenminze aus dem Hochbeet. Braucht dort nicht viel Pflege und wächst ohne Ende. Wir nehmen pro Tasse 4-5 größere Blätter, kochen Wasser und lassen alles zusammen ca. 10 min ziehen. Mit etwas Honig bekommen es dann auch die Kids runter. |
Zitieren & Antworten |