Kaufdiät am Mittwoch, 27.4.2024. Bergfest

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Mitglied seit 25.01.2014
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Hallo liebe Kaufdiätler und Kaufdiätlerinnen.

Und willkommen zum letzten Bergfest im März.

Es ist wirklich lustig. Kürzlich wurde eine Untersuchung von Allzweckreinigern (von „Öko-Test“) in der Tageszeitung erwähnt,und nun passt das was ich daraufhin schreiben wollte zufällig ziemlich gut zu dem Thema von Montag und Dienstag.

Worüber ich stolperte ist schnell gesagt: es wird bei der Beurteilung des Preises ein „Preis pro Anwendung“ zugrunde gelegt. Das fand ich irgendwie witzig, konnte damit nichts anfangen, denn wie will man „eine Anwendung“ bemessen?

Beim Nachlesen auf der Seite selbst fand ich dann: „Eine Anwendung entspricht der deklarierten Dosierempfehlung für eine normale Verschmutzung.“ Verstehe.
Da ich noch einen „fertig“ gekauften (nicht selbst abgefüllten) Reiniger stehen habe schaute ich nach. Bei normaler Verschmutzung 45ml auf 10l Wasser.

Das Ganze macht natürlich Sinn um überhaupt vergleichen zu können, und bei Waschmitteln steht ja auch immer die Anzahl de4 Waschladungen auf der Packung, aber bei Allzweckreinigern……? Und, ganz ehrlich: guckt jemand von euch da wirklich hin wenn er im Laden steht, rechnet aus was eine (fiktive) Anwendung kostet und welcher Reiniger folglich der günstigste ist? Und wie will man „normale Verschmutzung“ beurteilen und ob der günstige Reiniger nicht am Ende viel schlechter reinigt? Oder vielleicht sogar besser als der teure?

Ich wäre nicht im Traum drauf gekommen danach zu schauen. Ich gucke ja auch nicht, wie oft ich (nach Herstellerangabe) mit 100g Zahnpasta meine durchschnittlich verschmutzten Zähne sauber bekomme. 😎 Falls es so eine Angabe überhaupt gibt. Oder wie oft ich mit der Tube Handcreme meine durchschnittlich großen Hände eincremen oder sie mit dem Stück Seife waschen kann.
O.K., das war jetzt Spaß. Ein ganz klein wenig Anhaltspunkt sind solche Angaben sicherlich schon, auch wenn das individuelle „Anwendungsverhalten“ am Ende über den Verbrauch bestimmt.

Aber man kann, wenn man will, und da schließt sich der Kreis, mal schauen, ob nicht bei selbem Inhalt und selbem Preis plötzlich eine höhere Dosierung angegeben wird. Da hätten wir sie dann wieder unsere „Shrinkflation“. Einfach mehr Wasser und weniger Reiniger in die Flasche füllen und der Hersteller hat eine schöne versteckte Preiserhöhung hinbekommen.

Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch und dass es nun überall Frühling werden möge. Damit der Frühjahrsputz endlich starten kann. Und vergesst nicht, die Anzahl der Anwendungen zu notieren! 🤗

Grüße von Dorit
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Hallo, 👋🏻👋🏻👋🏻

Kaufdiät Mittwoch 27 4 2024 Bergfest 1174774814


TT: Bergfest - Tag der offenen Fragen
Nicht nur zur Zwischenbilanz, auch sonst:
Habt Ihr Fragen? Wozu auch immer ...

Bergfest - Zwischenbilanz
- Wochenbudget: wie sieht es für die restliche Woche aus?
- Monatsbudget: wie sieht es für den restlichen Monat aus?
- Habt Ihr Euch an Euren Einkaufszettel gehalten?
- Und wie kommt Ihr diese Woche mit Eurem Wochenplan zurecht?

Kühlschrankinventur
Was muss weg? Was gehört auf den Einkaufszettel?

Und für die Gestaltung der Wochenpläne folgt später noch ein Rezeptvorschlag von vanzi7mon!

LG Michi


"Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!"
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Kaufdiät Mittwoch 27 4 2024 Bergfest 1174774814 Kaufdiät in einem SatzKaufdiät Mittwoch 27 4 2024 Bergfest 1174774814

Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten,
um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten!


Gründe und Motive hier zu sein:
Am Monatsende ist das Geld immer knapp.
Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt.
Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig.
Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben.
Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem.
Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden.
Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin.
Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt.
Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren.
Ihr sucht nach erprobten Spartipps.
Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht.

Die Kaufdiät ist:
Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette.

Wichtig:
Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät.
Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe .
Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt.
Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*.

Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal:
Brauche ich das wirklich oder will ich es nur?
Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt?
Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe?
Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe?

Schritt für Schritt:
Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem
Wochenbudget (WB)
Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 42 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich.
Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig.
Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe.
Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten.
Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen.
Wochenspeiseplan (WP)
Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten.
Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit.
 Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen!
Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ)
Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes.

Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt.

Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets.

Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen.

Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek.

Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht:
TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben.
TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf
FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung

Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten!

Als Schlusswort zwei Zitate:
Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener.
Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt.
Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt.


Bewusste Grüße
Eure Kaufdiätler

"Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!"
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Mitglied seit 16.01.2021
291 Beiträge (ø0,24/Tag)

Guten Morgen allerseits.
@Dorit, danke für die Eröffnung. Ich wär auch nie auf die Idee gekommen, die Auswahl meines Allzweckreinigers aufgrund der Menge pro Anwendung auszuwählen. Wobei ich, die in deinem Beispiel angegebene Menge von 45 ml auf 10 l Wasser, schon sehr hoch empfinde. Bei mir kommt ein Spritzer ins Wasser und gut. Hab den aber noch nie ausgemessen.

In meinen Haushalt ist ein Neuzugang gewandert. Eine Heißluftfritteuse oder auf Neudeutsch, einen Airfryer. Ich überlege schon seit ein paar Jahren, ob ich mir so ein Gerät zulegen soll. Jetzt hab ich ihn. Bin derzeit noch am ausprobieren von verschiedenen Rezepten. Für mich großer Vorteil, Es spritzt nichts im Backofen rum und das Ding ist schnell aufgeheizt. Für meinen 1-Personenhaushalt absolut ausreichend. Ich werde weiter testen. Kann ihn 4 Wochen lang zurück geben.

Habt ihr Erfahrungen mit Heißluftfritteusen? Wie ist euer Resüme

lg
September
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)

Hallo,

wo @September die Heißluftfritteuse anspricht (willkommen übrigens zurück!) und sagt, "es spritzt nichts im Ofen rum"... aber in der HLF entsteht doch auch Dampf, und etwas Fett verwendet man doch auch da. Muss man das Gerät nicht genauso oft reinigen wie den Backofen?
Über das Reinigen der HLF habe ich bisher, neben den Lobeshymnen auf ein solches Gerät, noch nie etwas gelesen.

Neugierige LG
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Mitglied seit 26.03.2018
1.062 Beiträge (ø0,47/Tag)

Danke, für die Themeneröffnung, Dorit!
Erinnert mich leider daran, dass ich gleich eine Themeneröffnung, für den kommenden Spieltag UNSERES BL-Vereines fertig machen muss ....
Jedesmal, wenn ich bisher "Bergfest" gelesen habe, war mein spontaner (und vielleicht zu schneller?) Eindruck, "kannich garnix mit anfangn ..." (Übers.: "damit kann ich nun überhaupt nichts anfangen").
Grad nochmal die Erläuterung von @Michi0472 nachgelesen und da entdecke ich doch glatt die Kühlschrankkontrolle!
In meinem entdeckte ich gestern 3 "umgeformte" Lebensmittel .... 😡😢
Da ich, für die "kurzfristigere Lagerung" keine Excel-Tabelle, auf meinem Küchen-Tablet schreiben werde, muss ich da organisatorisch nachlegen. Hab kein Bock, Lebensmittel zu vernichten....
Budgets hab ich keine festen.
Wochenpläne hab ich keine.
Einkaufsliste, als Gedankenstütze, täglich, weil täglicher Einkauf. Spontankäufe finden kaum statt.

Gruß
Bernd Heinrich
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Mitglied seit 14.06.2016
504 Beiträge (ø0,17/Tag)

Guten Morgen
meine neue KD startete mit einer schönen Wanderung und Unmengen Bärlauch.
Danach habe ich trotzdem noch aufwendig nach den 5 Elementen (vor) gekocht.
Gestern habe ich mit einer Freundin einen tollen neuen Mittagstisch entdeckt und Abends vegetarisch/ vegan/ 5 Elemente für Gäste aufgetischt. Dabei sind die letzten Kirschen aus dem TK im Strudel versenkt worden.
Jetzt gibt's viele Reste aber meine Mutter freut sich heute und die werden wir vernichten bis wir am Samstag in Urlaub fahren.
Der Bärlauch wurde schon verteilt, muss jetzt noch verwertet werden.
Einen schönen Tag
Liebe Grüße
Sabine
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)

Guten Morgen!

@Bernd: für den Kühlschrank dient mir tatsächlich öfter mal ein schlichter kleiner Zettel der irgendwo augenspringend deponiert wird. Da vermerke ich dann wenn ich, wie im Moment z.B., mehrere Sorten Frischkäse beherberge die mal verspeist werden sollten. Oder Joghurt und Quark, da lungert so einiges weil ich in letzter Zeit nicht dazu kam. Der Zettel hilft da schon um den Verbrauch im Blick zu behalten. Auch wenn ich zu viel Gemüse hab mache ich das, ersetzt mir dann ein bißchen den Wochenplan wenn ich weiß was zuerst gegessen werden sollte.
Anders als bei Trocken- und TK Ware die naturgemäß lange haltbar ist. Da gibt es bei mir keine Listen.

Anmerkung: ich hatte jetzt öfter Joghurt im Glas von einer kleinen Hofmolkerei. Mit Aludeckel verschlossen. Da war einer mit abgelaufenem MHD tatsächlich zu Käse mutiert. Diese halten also nicht unbedingt Monate über ihr Datum hinaus. Gut zu wissen und zu bedenken.

Danke, @vanzi, für die Rezepte. Ich such noch ein (zusätzliches) Gebäck für Ostermontag (der gleichzeitig mein Geburtstag ist. Ich schau sie mir nachher mal an.

Gruß
Dorit

P.S.: müssen wir jetzt alle auf Wunsch unsere launigen dialektgeprägten Ausdrucksweisen übersetzen? 😂😂😉
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

https://www.ruhr24.de/service/maerz-saison-baerlauch-wald-sammeln-erlaubt-bussgeld-menge-gesetz-regeln-handstraussregel-92899476.html
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)

Hallo

Es ist sonnig und hellblaugrau.
@Dorit 😁 Ich notiert mir im Smartphone immer wann ich ein Produkt angefangen habe und so weiß ich wie lange das hält. Jedenfalls ungefähr. Erstaunt bin ich aber wie lange so kleine feste Seifen halten können. Da stimmt das dann nicht mit weniger Gewicht weniger Nutzen. Da ist das tatsächlich mehr. 🍓🍏🧁🍏🍓
@Bergfest
Ich habe noch viel im Kühli (Ostern). Es wird eifrig verbraucht. Süßigkeiten habe ich diesmal kaum gekauft. Da will ich weniger, aber es ist noch Schokolade im Minifroster.
@Dede 💚💚💚 grün mit 1,43 Euro 💚💚💚
Das ist auch der Monatsabschluss. Und liebe Dede, ich gehe wieder zum Wochenbudget zurück, weil ich gar nicht so viele Angebote kaufe. Dann gerne wieder Capuccino 40Euro/WB 1 Person.
Dankeschön Dede 🎀🌹🎀 / 🥗🧁☕🍩🍫

Es geht mehr als man denkt.
Etwas ist besser als nichts.
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Mitglied seit 22.09.2012
9.175 Beiträge (ø2,15/Tag)

@Vanzi Dankeschön für die Osterideen.🐰🎀🥀🎀🥀🎀🐰
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Mitglied seit 21.05.2022
1.348 Beiträge (ø1,85/Tag)

@Danke, Vanzi, für die Rezepte.

Bei der Kartoffel- und Auberginenmoussaka habe ich allerdings Fragezeichen auf der Stirn:
für die Bechamel 250g Butter (????), 100g Mehl (?) und 250ml Milch?
Könnte es sein, dass bei der Butter eine Null zu viel ist? Aber auch die Mehlmenge erstaunt mich.
Was sagen die Bechamel-Experten?

LG
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)

Guten Morgen,

zum Bechamel Grundrezept (so wie ich es aus Grundkochbüchern kenne und regelmäßig koche) - 50g Butter/50g Mehl/500ml Milch. Oder, für kleinere Menge - hier aus dem CK - ähnliches Verhältnis.

Beim Moussaka-Rezept stimmt bei der Bechamel mE was nicht - 200ml Milch auf 100g Mehl: zu wenig Flüssigkeit; 250g Butter - zu viel, zumindest für mich. Man muss sich das Fett ja nicht mit Gewalt reinziehen.

Das Rezept hat noch keine Kommentare - wahrscheinlich ists bisher noch nicht weiter aufgefallen.

Grüße

Grisou
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)

hier habe ich eine CK-Moussaka; bei der mir die Béchamel stimmiger erscheint.
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