Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Aus gegebenem Anlass holte ich vor Kurzem meinen Nachdruck „Mecklenburgisches Kochbuch“ von 1868, von Frieda Ritzerow, mal wieder aus dem Schrank. Immer wieder schön darin zu stöbern. Zubereitungen, Rezepte, Tips und Tricks von damals zu entdecken. Darum habe ich heute die Zubereitung einer Würzsosse für euch. ====================== Bereitung der Soya von Champignons Zur Soya verwendet man ordinaire Champignons, welche man (…..) reinigt, mit dem Wiegemesser fein zerhackt und auf einen Durchschlag zum Trocknen legt. Man nimmt sodann auf 2 Pfd Champignons 1/4 Pfd geschälte und zerschnittene Chalotten, 2 EL voll Salz, 1/2 Loth (7,5g) durcheinander gestoßenes Gewürz, bestehend aus 2 Theilen Nelkenpfeffer (Piment), einem Theil schwarzen Pfeffer und 1/2 Theil Gewürz-Nelken, so wie ferner 4 Lorbeerblätter und knapp 1/2 Hand voll kleingeschnittenen Estragon. Diese Gewürze mischt man, füllt abwechselnd mit Schichten davon und von den Champignons einen steinernen Topf und lässt das Ganze darin 3 Tage stehen. Sodann nimmt man die Champignons wieder heraus und presst ihren Saft sorgfältig mit der Hand zu dem anderen im Topfe angesammelten Safte, seiht das Ganze durch ein reines Tuch und lässt es bis zur Sirupdicke einkochen. Zur Aufbewahrung der Soya verwendet man gut verkorkte Flaschen. ====================== Leider findet sich kein Hinweis zu Verwendung und Haltbarkeit, ich denke man gab sie zu kräftigen Fleischgerichten. Witzig finde ich die Bezeichnung „Soya“, habe nichts dazu gefunden. Falls jemand das also erklären kann…..sehr gerne bitte, Danke!!! Da ich manchmal recht viele Champignons habe wäre es ja mal einen Versuch wert. Ich wünsche allen einen schönen Tag mit viel Vergnügen und wenig Ärger! Dorit |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo, TT: Bergfest - Tag der offenen Fragen Nicht nur zur Zwischenbilanz, auch sonst: Habt Ihr Fragen? Wozu auch immer ... Bergfest - Zwischenbilanz - Wochenbudget: wie sieht es für die restliche Woche aus? - Monatsbudget: wie sieht es für den restlichen Monat aus? - Habt Ihr Euch an Euren Einkaufszettel gehalten? - Und wie kommt Ihr diese Woche mit Eurem Wochenplan zurecht? Kühlschrankinventur Was muss weg? Was gehört auf den Einkaufszettel? Und für die Gestaltung der Wochenpläne folgt später noch ein Rezeptvorschlag von vanzi7mon! LG Michi "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Kaufdiät in einem Satz
Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten, um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten! Gründe und Motive hier zu sein: Am Monatsende ist das Geld immer knapp. Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt. Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig. Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben. Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem. Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden. Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin. Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt. Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren. Ihr sucht nach erprobten Spartipps. Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht. Die Kaufdiät ist: Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette. Wichtig: Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät. Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe . Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt. Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*. Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal: Brauche ich das wirklich oder will ich es nur? Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt? Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe? Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe? Schritt für Schritt: Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem Wochenbudget (WB) Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 42 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich. Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig. Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe. Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten. Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen. Wochenspeiseplan (WP) Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten. Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit. Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen! Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ) Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes. Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt. Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets. Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen. Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek. Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht: TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben. TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten! Als Schlusswort zwei Zitate: Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener. Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt. Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt. Bewusste Grüße Eure Kaufdiätler "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.206 Beiträge (ø2,16/Tag)
Hallo
Es ist sonnig und eisekalt - Minusgrade. 🥶 |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.206 Beiträge (ø2,16/Tag)
@Dorit Vielleicht ist das so eine Art Maggizeug dann. Ich habe auch so ein Kochbuch, ganz alt und in Sütterlinschrift. Dankeschön.
@Kaufbeleg Die Logelei finde ich toll . Logelei mußte ich googeln, - den Begriff hab ich lange nicht "gehört", gelesen. @Bergfest Alles im Verbrauch. Der Meerrettich wird weiter fleißig in den Quark gerührt. @Dede grün mit 1,18 Euro Dankeschön Dede. Es geht mehr als man denkt. Etwas ist besser als nichts. |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.699 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier ist die Liste! banane4470 (MB) 160€ /1P /(bisher 0% seit 1.)/ bibeco (WB) 105€ /3P /1 Hund, 1 Katze / Blaukehlchen (MB) 200€ /1P /2 Hunde /(bisher 0% seit 1.)/ Cappuccino72 (WB) 135€ /2P /4 Meerschweinchen / capuccino1 (WB) 42€ /1P /1,18€ CTRDT (WB) 140€ /4P / dina2000 (WB) 100€ /2,5P / dorette1com (MB) 450€ /2P /(bisher 33,26% seit 1.)/ etepetete (WB) 50€ /1P / Fluffy937 (WB) 50€ /1P / Gartenstreber (MB) 550€ /2P /2 Kater /(bisher 26,48% seit 1.)/ Hasenschwänzchen (MB) 300€ /2P /(bisher 10,65% seit 1.)/ helena185 (MB) 650€ /3P /(bisher 26,72% seit 1.)/ hueppi (WB) 35€ /1P / KatjaKnits (MB) 550€ /2P /(bisher 0% seit 1.)/ Mailied (MB) 750€ /3P /(bisher 46,39% seit 1.)/ Mamea (WB) 50€ /1P / princessflower (WB) 60€ /1P / RotesPurpurglöckchen (MB) 600€ /3P /1 Hund /(bisher 35,72% seit 1.)/ Rubinared (WB) 100€ /5P /2 Katzen / schokokuss47 (WB) 50€ /1P /2 Kater, 1 Hund / Trixi79 (MB) 500€ /3P /1 Plüschpo /(bisher 2,2% seit 1.)/ vanzi7mon (WB) 40€ /1P / Zoey0302 (WB) 80€ /3P / Dede |
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Mitglied seit 23.11.2008
13.477 Beiträge (ø2,38/Tag)
Rezepttip zur Wochenmitte
Die Idee – aus dem grossen Pool unseres Rezeptehafens – eine Auswahl zu treffen und vorzustellen. Manchmal ist es schön, eine Empfehlung zu bekommen.Also – was immer ihr daraus macht – macht es mit Vergnügen.Und – Rezepthinweise nehme ich per PN entgegen – ein eigenes, ein lustiges, ein besonderes, ein besonders einfaches. Linsenbolognese mit Schinken und Suppengemüse Gemüse-Quiche Vegane Graupensuppe Frutti di Mare im Gemüsecurry One-Pot-Reis mit Gemüse Zwiebel-Reis-Pfanne Milchreis aus dem Ofen Käsekuchen ohne Boden Ofenschmarren mit Dörrfrüchten Kaltschale mit Trockenfrüchten Allen einen freundlichen Gruß und einen schönen Tag vanzi7mon |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Guten Morgen,
dorit - die Soja/soya/oße war im 19 JH auch in Deutschland angekommen, vielleicht nicht in der Alltagsküche, aber in der gehobenen, Oma E. hatte Rezepte aus ihren Jahren als Köchin in "Herrenhäusern", wie sies nannte, in denen sie vorkam. Und die Rezepte stammten noch aus dem 19ten... Es kann sein, dass der Begriff "SOYA" in dem Rezept sagen soll, dass das Rezept ein Ersatz dafür ist - ein sehr kräftig gewürzter, wenn ich mir die Zutaten so ansehe. Auf jeden Fall sehr interessant - danke dafür! So, nachdem ich bei meinen Recherchen zu Internet & Nachhaltigkeit festgestellt habe, dass googeln so gar kein klimaneutraler Akt ist (wusste ich schon, aber Wissen versackt ja gerne mit der Zeit) Internetforen sind es auch nicht - ziehe ich mich erst mal wieder auf meine private unplugged-Insel zurück - wunderschönes Wetter, Garten ruft, wie viel jetzt noch im Kühlschrank ist, werde ich schon sehen, wenn ich ihn das nächste Mal öffne, fürs Kochen ist diese Woche Freund zuständig - der macht das wunderbarst lecker & alles verwertend, aus dem Vorhandenen, den Wochenplan hat er im Kopf (das ist derzeit unser beider Tick: Gedächtnistraining...) Internet & Co2-Abdruck ist vielleicht zu technisch für ein TT, - aber vielleicht hat ja Kaufbeleg noch ein paar gute Informationen dazu.. Schönen Tag Grisou |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
Salü euch,
bis auf einige wenige verbrauchte Frischwaren, ruht diesmal der geplante WP, ich brauche Zahnfreundliches und Herr Lohse bekommt d.W. das was weg muss oder was eh nur er isst gekocht. Es wird beim kleinen Einkauf von Montag bleiben, Dinkelbackwaren gab's über TGTG - ein sehr toller Mix für 3,50 €. Leider hängt ein Geburtstagsgeschenk in der Post. @Soya, Tochter hat ein altes italienisches Kochbuch von der Schwiegeroma, da stehn "SOYAbohnen" drin. Ich erinnere das Druckjahr nicht, 19hundertfrüh... Zu @Dorit's Text könnte ich mir die Bedeutung als "Soße oder Würz(-paste, -extrakt) denken. Supersonnengrüße, Mara |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Danke schon mal für die Infos, @grisou und @Mara. Da wäre ich nie drauf gekommen dass es „echte“ Sojasoße“ schon damals in D gab. Sehr interessant. Immerhin war sie für mich und meinesgleichen bzw. Familie/Freunde ein Fremdwort bis es sie dann auch hier zu kaufen gab bzw. die ersten chinesischen Restaurants öffneten. Irgendwann in den späten 60igern wohl, zumindest in Berlin. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ach ja, ich find die Logelei von @kaufbeleg auch gut.
„Ist es nachhaltig etwas vorzuhalten?“ Passt zu meiner Einstellung, bestimmte Dinge nicht zu bevorraten, war ja grad das Thema Batterien, wo ich schrieb, dass ich schon zu oft irgend einen Vorrat nicht mehr benötigte weil das entsprechende Teil nicht mehr vorhanden oder defekt war. Kann ja für alles gelten. Geschmack ändert sich, Anspruch ändert sich, Lebensumstände ändern sich, Gesundheit……. Wieder ein interessantes Thema. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
die Kolonialzeit (insbesondere die Kolonien der Niederlande) dürften da für den Austausch gesorgt haben, dorit - und Oma E. schreibt auch "SOYA";
Ihre Randbemerkung am Rezept dazu ist übrigens: "Maggi geht auch" |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Zitat von grisou am 08.02.2023 um 11:50 Uhr
„die Kolonialzeit (insbesondere die Kolonien der Niederlande) dürften da für den Austausch gesorgt haben, dorit - und Oma E. schreibt auch "SOYA";
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Mahlzeit!
Ich musste heute morgen die Autoscheiben von außen und innen (nur die Windschutzscheibe) vom Eis befreien und bin eigentlich schon bedient für heute. Aber das Wetter ist eigentlich ganz schick, also hoffe ich, dass ich darüber hinweg komme. TT: Wir sind ein bisschen aus dem Rhythmus was EKZ, WP und den Einkauf angeht, aber solange es sich einfach nur weiter nach hinten schiebt ist es ja ok. Mit unserem Mix aus MB und mindestens wöchentlicher Kontrolle ist das kein Problem. Wir haben aber ein paar Sachen mitgenommen die nicht auf dem Zettel standen. Eine passable Alternative zu Milch wird gesucht und da kam gestern dann doch noch eine Variante mehr zum probieren mit. Dazu vegane Schnitzel, die uns ein Kumpel empfohlen hatte. Die passen ganz gut noch in den WP, daher ist auch das ok. Aber auch nicht ganz so günstig. Wir sind mittlerweile bei 46 Euro pro Woche pro Person bei nahezu fleischloser Ernährung. Hygieneartikel sind mit drin. Insgesamt geben wir etwa 50 Euro mehr pro Monat aus und 100 Euro mehr als vor ein paar Jahren. Da gibt es ja wahrscheinlich schon den ein oder anderen Thread zu aber mich würde trotzdem interessieren, wie es bei euch aussieht. Wie hat sich das in den letzten Jahren und gerade im letzten verändert? Vielleicht mag sich ja jemand dazu äußern. LG shizula |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo am Mittwoch,
@ Mara, bekam gerade Link zur Sendungskontrolle, Kaffee unterwegs. Bei mir läufts gut. Gemüsebox aktiviert, Vielfalt macht Freude! 1x in der Woche kochen Freundin ubd ich zusammen persisch. Ein großer Gewinn bezügl der Gewürzvielfalt. Jede hat dann 2 Portionen im TK zB für abends. Wir bleiben trotzdem im Budget. Diese Woche kommt der erste Kaffee aus der Rösterei. Ob ich den im Budget lasse, wird beobachtet. Mit den 50€ WB incl Gemüsebox komme ich noch immer aus, kaufe fast ausschließlich im Biomarkt, aber kaum Fleisch. Achte aber hier gezielt auf Angebote/ MDH. Schönen sonnigen Wintertag Ete |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.278 Beiträge (ø0,89/Tag)
@shizula
Ich habe das auf jeden Fall bemerkt. Auch wir haben seit etwas über 1 Jahr auf "fleischreduziert" umgestellt. Aber auch alles andere ist extrem teuer geworden, wir brauchen mittlerweile deutlich mehr Käse und andere (Wurstersatz-) Aufstriche. Mein MB ist zwar noch wie 2020/21, aber ich mußte bereits im Januar ROT melden und habe die leise Befürchtung, dass ich mit 450 EUR für 2 Personen nicht mehr hinkommen werde. LG Dorette |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
@Shizula, wir liegen zwischen 49 - 53 € pro Woche bei unserem Bedarf und Zutaten pro Person für Essen und Trinken.
Wobei ich den Vorrat hoch halte, vieles nur im Angebot !? kaufe und einiges gar nicht mehr, ich vertrag nicht alles und dem Wenigen mag ich dann nicht noch nach rennen. Mehraufwendungen/Teuerungen sonst: Wohnkosten, Benzin, Strom, Abwasser, Medikamente/neue/andere... also Rentenerhöhung bei Männe längst verpufft. Sparen klappt noch, aber unsere Ausgaben für Kultur sind halbiert, Urlaub 2022 null, was aber andere Gründe hatte. LG Mara Ah, Corona 3/20 - 10/20 war finanziell schlimmer. |
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Mitglied seit 25.03.2014
4.105 Beiträge (ø1,1/Tag)
Mahlzeit!
@Dorit Danke für den Tagesstart, das ist sehr interessant zu lesen. Hätte allerdings nie gedacht, dass es Sojasauce schon so lange gibt. Man lernt immer was dazu @Vanzi Danke für die Rezepte! @Bergfest WP läuft, ein Gericht wird nicht benötigt, da es aus Vorräten gekommen wäre, kein Problem. MB läuft auch, mir ist allerdings aufgefallen, dass ich vorigen Sonntag zu wenig gemeldet habe, hab mich da wohl vertippselt. Budget liegt aber im Sollbereich. @Shizula Die Teuerungen sind auch hier angekommen. Ich schaue noch genauer auf Angebote und das eine oder andere bleibt schon mal im Geschäft. Ich hoffe, dass sich die Situation in der wärmeren Jahreszeit etwas entspannt, Gemüse und Obst ist dann in größerer Auswahl zu (hoffentlich) günstigen Preisen erhältlich. Andererseits liebe ich Beeren und die sind trotzdem teuer Liebe Grüße Eva |
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Mitglied seit 29.05.2020
92 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
Zitat von grisou am 08.02.2023 um 10:37 Uhr
„Internet & Co2-Abdruck ist vielleicht zu technisch für ein TT, - aber vielleicht hat ja Kaufbeleg noch ein paar gute Informationen dazu.. “ ...ja, hätte ich tatsächlich. Was genau ist denn die Frage? Allgemein gesprochen, basiert vieles auf Hochrechnungen. Beispiel "Streaming": Wieviel Strom verbrauchen mein DSL-Router und mein Accesspoint im Leerlauf? Welcher Mehrverbrauch entsteht mir, während ich einen Downstream betrachte, von Youtube oder Netflix beispielsweise? Und wie viele Medienstunden verbringe ich täglich damit? ...Dreisatz! Ist das Kontrollieren der Grundsteuerbescheide eventuell ein Tagesthema? Ich habe meine Bescheide vom Finanzamt am vergangenen Wochenende durchgesehen (ein Bescheid für den 01.01.2022, ein weiterer für den 01.01.2025). Hierzu hatte ich auch die entsprechenden Gesetze noch einmal nachgeschlagen, um tatsächlich jede Zahl einmal nachzuvollziehen. Ergebnis: alles korrekt, aber jetzt mit Kontrollvermerk. Viele Grüße, kaufbeleg |
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Mitglied seit 18.04.2010
855 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
ich freue mich gerade über eine kurze Pause auf dem Sofa, meine Männer machen einen Ausflug. Bergfest: ich muss aufpassen, dass mir diesen Monat das Geld nicht durch die Finger rinnt. Und ja, die Teuerungen merke ich trotz aller Anstrengungen, vor allem bei Milchprodukten, Papier in jeglicher Form und Waschmittel. Backwaren wären auch ein riesiger Unterschied, aber den fange ich komplett auf, indem ich wirklich alles selbst backe. Und wenn ich dann doch mal unterwegs ein Brötchen kaufe, dann weiß ich was wir täglich sparen. Eine Summe im Vergleich zu vor 2Jahren kann ich nicht nennen, da wir inzwischen zu dritt sind. Ähnlich wie Mara habe ich jetzt viel mehr im Vorrat, da ich das meiste nur im Angebot kaufe. Oder halt direkt beim Bauern, da gibt es keine Angebote, aber faire Preise. Wir brauchen also pro Person / Monat 250 Euro, wobei die kleinste Person zwar noch nicht viel isst, aber noch Windeln braucht. Ich denke das kommt in etwa aufs gleiche raus. Wir kämen auch mit etwas weniger aus, aber Lebensmittel ist nicht der erste Posten, bei dem wir streichen. Deshalb bleiben die Ansprüche frisch, Bio, regional und saisonal erstmal erhalten. Generell empfinde ich den Aufwand, denn man betreiben muss um günstig einzukaufen als unverhältnismäßig hoch im Vergleich zu früher, wo man nur zu Aldi geben oder unten ins Regal greifen musste. Das nervt schon. |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
zu den Teuerungen von Lebensmitteln: es trift die Bauern doch noch härter. Was Energie neuerdings kostet, wisst Ihr alle. Karftfutter ist fast doppelt so teuer wie von zwei Jahren, Kunstdünger kostet sogar dreimal soviel. Dazu die Dürre im letzten Jahr, Ersatzteile sind sehr viel teurer geworden,.... Deshalb ist alles teurer geworden, nicht weil die Bauern plötzlich viel verdienen, das haben sie nämlich noch nie. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Kaufbeleg - konkret lautet meine Frage - hast du zuverlässige Quellen? Um Dreisatz anwenden zu können, brauche ich erst mal belastbare Daten - über das hinausgehend, was in der Tagespresse aus nicht immer nachvollziehbaren Quellen kopiert so nachzulesen ist.
Ich habe die Frage schon meinem Informatik-Sohn gestellt (sehr Social Media-kritisch eingestellt, App-Muffel, Aluhutträger - doch, das geht durchaus zusammen) - der meint, dass derzeit vieles noch Schätzungen & Hochrechnungen sind - da die großen Serverbetreiber, z. B., noch nicht sehr transparent kommunizieren Aber natürlich ist die Analyse des eigenen Verhaltens immer ein guter Einstieg - |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Moin, Ihr Lieben!
Das Wetter ist herrlich. Arbeitstag ist geschafft. Ich durfte das Auto von meinem Mann benutzen und bin deshalb nicht erfroren. Wie die Situation morgen wird, lässt sich im Moment noch nicht abschätzen. Der Kühlschrank sieht ziemlich leer aus. Genau passend vor dem morgigen Wochenend-Einkauf. ... Ich merke gerade, dass ich für den Freitag umplanen muss, weil ich einen zusätzlichen Arbeitstag habe. LG, ashala |
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Hallo zusammen,
die Teuerungen machen sich in der Tat sehr bemerkbar. Meine Erfahrung ist, dass wir vor ca. zwei Jahren noch mit rund 400 € pro Monat für Lebensmittel/Hygieneartikel ausgekommen sind, dann seit etwa einem Jahr haben wir rund 500 € gebraucht und im Herbst 2022 habe ich das Budget auf 600 € erhöht - und muss trotzdem ziemlich rechnen, um damit auszukommen. Meine Wocheneinkäufe habe ich heute erledigt. @ Dede: Bin grün mit 299,83 € Danke dir für die Liste! @ Energiekraut: meine Daumen werden ebenfalls weiterhin für dich gedrückt! Wünsche allen noch eine möglichst gute Restwoche! Herzliche Grüße von Purpurglöckchen |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo.
Ich stolperte vorhin über die Aussage von @dorette über die höheren Kosten für Lebensmittel verbunden mit der Aussage, zunehmend fleischlos zu leben. Die meisten Fleisch-Ersatzprodukte sind schlicht teurer als „echtes“ Fleisch, ebenso wie vegane Produkte teurer sind. Wenn man durch den Verzicht auf Fleisch Geld sparen will funktioniert das meiner Meinung nur wenn man es nicht ersetzt. Also z.B. die Streichwurst nicht durch (gekauften) vegetarischen Aufstrich, den Käse oder das Würstchen nicht durch ein veganes oder vegetarisches Produkt. Sondern den Aufstrich selbst machen, Quark verwenden, Würstchen ganz weglassen etc. Sonst hab ich tatsächlich das Gefühl, sich MIT Fleisch (aus dem Discounter-Angebot) zu ernähren kostet genau so viel oder ist sogar günstiger als ohne. Ist ja ähnlich mit den Getreide-Milchprodukten. Da spart man auch nichts durch den Verzicht auf „echte“ Kuh. Ist zwar irgend wie traurig, aber leider die Realität. @Hütehund: es macht ja auch niemand die Erzeuger, sprich die Landwirte, für die Preisanstiege verantwortlich. Dann schon eher einige Industriezweige die mal eben aufspringen und dabei ordentlich übers Ziel hinaus schießen. Wer kann schon beweisen bzw. nachvollziehen wo genau in der langen Produktionskette der Knackpunkt verborgen liegt. LG Dorit |
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Mitglied seit 29.05.2020
92 Beiträge (ø0,06/Tag)
Zitat von grisou am 08.02.2023 um 14:14 Uhr
„Kaufbeleg - konkret lautet meine Frage - hast du zuverlässige Quellen?“ Leider nein. Einen Einblick in die Datenunsicherheit solcher medienwirksamer Aussagen vermittelt Dir beispielsweise diese Studie (UBA). Die Aussagen Deines Sohnes hierzu teile ich indes. Viele Grüße kaufbeleg |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo @all!
Hier scheint wieder die Sonne. Temperatur zwischen 6 und 8°C. Gleichwohl gammele ich hier fröhlich für mich zu Hause herum. Heute muss ich mal nirgends hin. Schöööön! @ashala Oh gut. Du bist den Eiszapfen auf dem Pedelec entkommen. Besser ist das. @Gartenstreber Danke für Deine Erfahrungen mit Pacli + EC. Zur Zeit Deines Kampfes gab es die Kühlhaubentechnik noch nicht, oder? Wenn meine Haare trotzdem ausfallen werde ich mich mit Mützen schmücken (und wärmen). Ein Freund hat zwei wunderschöne für mich genäht. Zwei habe ich aus dem Spendenkorb in der Onkologie. Und eine einfache schwarze habe ich mir gekauft. Ansonsten hoffe ich auf mildes Wetter und geh dann auch oben ohne. Perücke und Tüchergedöns mag ich nicht haben. @September Dir auch danke für Deine guten Wünsche und fürs Daumen drücken. Ich wünsche Dir weiterhin eine schöne Zeit in NZ. @Purpurglöckchen Auch Dir danke fürs Daumen drücken. Bergfest Ich habe gestern Abend mit den Soßen, Dips, Pestos und Pasten weitergemacht. Langsam wird es heller im Kühlschrank. Geht zwar langsam, aber wird. Und dann heißt es Strategien für die Zukunft entwickeln. Damit sich da nicht wieder so viel ansammelt. Manchmal ist das einfach schwierig. Bei Pesto nehme ich eh schon die kleinsten Gläser, die ich kriegen kann. Das reicht dann dennoch für zweimal. Ich arbeite dran. WP läuft einigermaßen. Habe mich bisher aber an meinen EKZ gehalten, und halte mich weiter überwiegend an meine Vorräte bzw. vorhandenes. Ich überlege gerade, ob ich am Montag beim Wocheneinkauf nicht doch irgendetwas außer der Reihe gekauft habe. Ich meine aber nein. Also nach einigen fremdgesteuerten Einkäufen (Ich war das nicht, die den Süßkram in den Einkaufswagen gelegt hat! Bestimmt nicht!) der letzten Zeit pendelt es sich diese Woche wieder auf das gewollte Maß ein. Und da diese Woche kein fieser Beigeschmack mein Essen vermiest und ich mit reduzierten Mengen arbeite ist bisher (So., Mo., Di.) auch nix im Müll gelandet. Das ist doch schon zufriedenstellend. Was die Preissteigerungen angeht habe ich in der letzten Zeit vor so manchen Produkten gestanden und habe gedacht: "Das finde ich jetzt aber etwas übertrieben." oder "Ne, also das ist mir zu teuer." Wobei ich nicht konkret erinnere bei welchen Produkten das war. Letzte Woche habe ich mir Backfischstäbchen gekauft. Ich habe das No-Name-Produkt genommen, welches ich für über 3 € auch schon recht hochpreisig fand. Fischstäbchen/Backfischstäbchen finde ich generell ziemlich teuer inzwischen. Im Angebot gab es früher Marken-Fischstäbchen für unter 2 €. Jetzt kosten sie im Angebot deutlich über 2 €. Und mit Normalpreis deutlich über 3€. bis knapp unter 4 €. Gibt es halt noch weniger Fischstäbchen als sonst schon. Schadet angesichts der Überfischung der Weltmeere ja auch nicht. Und, dass nicht die Landwirte und Landwirtinnen, die es verdient hätten, die Nutznießer:innen der teils exorbitanten Preissteigerungen sind ist mir klar. Da bin ich bei @Dorit. Ich glaube, heute koche ich mir Mac `n Cheese. Ich habe Maccaroni, Milch und ein Reststück Cheddar im Vorrat. Passt! Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
@Sparen durch Fleischverzicht: klar setzt dies voraus, dass man das teuere Fleisch nicht durch noch teuere Ersatzprodukte ersetzt. So kann niemand sparen. Sparen durch weniger Fleisch muss auch nicht heißen, dass immer und in jedem Fall veganer Fleischersatz auf den Teller kommt. Es kann schon damit anfangen, dass man einfach weniger Fleisch pro Person und Mahlzeit auftischt, also nicht für 2 personen 400 g gemischtes Hackfleisch für die Bolognese, sondern nur 150 g Hackfleisch. So ist es jedenfalls bei uns. Wir haben unseren Fleischkonsum die letzten Jahre schon ziemlich runtergeschraubt ohne Ersatzprodukte zu kaufen. Klar, vegetarische Bratlinge sind zum Teil "Ersatz", aber die sind genaus selbst gemacht wie die Fleischpflanzerl. Es gibt genug fleischlose, sehr schmackhafte Gerichte, die ohne Ersatzprodukte auskommen. So gibt es z.B. heute Couscous mit Zucchini und Paprika, ganz ohne Fleisch und Fleischersatz. Ich käme gar nicht auf die Idee, dass mir hier etwas fehlt. Einzig, ein wenig Rauchsalz mache ich ans Gericht, aber das ist nun wirklich nicht teuer. Es ist auch immer ein Frage, was ich vergleiche. Im Vergleich zu Bio-Milchprodukten ist die Hafermilch häufig deutlich günstiger. Bei DM z.B. im direkten Vergleich: Bio-hafermilch im Tetrapack für 0,95 Euro, Bertesgadener Bio-Milch ebenfalls im Tetrapak für 1,55 Euro. Und ich bevorzuge die Milch in der Flasche, die mittlerweile 1,89 Euro/l kostet, die es allerdings nicht bei DM oder beim Discounter gibt. Momentan komme ich noch mit meinem Budget aus. Ich kaufe immer noch die gleichen Sachen, aber die Mengen, die wir verzehren sind glaube ich weniger und für einiges nehme ich häufiger Öl statt Butter, hat aber eher weniger mit den Preisen zu tun als generell weniger tierische Fette zu essen. Interessanterweise habe ich im letzten Jahr sogar in toto weniger gebraucht als 2021, Wir lagen ungefähr auf dem Niveau von 2020. Unser Fleischlieferant hatte z.B. schon 2020 die Preise angehoben. Ich habe im letzten Jahr nicht großartig anders eingekauft, auch jetzt nicht. Im letzten Jahr fehlte aber ein großer Vorratseinkauf, der unbedingt dieses Jahr stattfinden muss, mein Essig geht zur Neige. Bin gespannt, wie es am Ende des Jahres ausschaut. LG Anne |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
Salü heut Abend,
@Anne, meine Essigbestellung ist vorhin raus, wieder ein Sammelkauf mit den Töchtern. Die Preise wurden moderat erhöht, auch hier gehts mir aber um Genuss und Qualität , für mich zwingend nur mit 5% Säure. Ich sehe und mach es wie du, wir mögen weiter unser gutes Fleisch, haben verlässliche Quellen, essen zweimal - selten dreimal pro Woche ne Handtellerportion. Ich koche kein "wie Fleisch" - es gibt soviele feine vegetarische Kombination, nachdem mir Rosenkohl zu den Ohren rauskam, bekommt nun Spitzkohl ne Chance. Preise...ja@Energie...mir ging's paarmal so beim Käse. Von den *Himbeeren* gibt's auch ein Kochbuch. Ich bin in so miesen Zeiten schon für empfohlene oder zuträgliche Kost aber auch alle Gelüste dürfen sein, so sie nicht schaden. Kauf halt gute Schoki und genieße sie! Pesto ist auch mit Käse auf Brot lecker oder in Salatsoße, in Quark zu Dipp gerührt. Und sonst @Ete, den reinen Quark im Pfandglas gibbet nicht. Bin gespannt wie dir der schmeckt! Ich koch mir jetzt ne Feierabendtasse und mach ein bissel Steuerablage. LG Mara |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
@Mara, ich habe das Glück, dass ich "meine" Essige hier in einer österreichischen Weinhandlung bekomme. Aber die ist nicht vor der Haustür, also für mich momentan schlecht zu erreichen. Ich muss warten, bis ich wieder Fahrradfahren kann. Ich hoffe, solange reicht es noch. Man braucht ja nicht viel! Und momentan essen wir nicht so viel Salat. Wenn es nicht reicht, muss ich meinen Mann mit ganz genauem Einkaufszettel schicken, sobald es etwas wärmer ist. LG Anne |
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Mitglied seit 07.02.2012
5.298 Beiträge (ø1,18/Tag)
Hallo zusammen,
@Preissteigerungen Es kommt drauf an wie man vergleicht. Bei uns geht sehr viel Obst und Gemüse über den Tresen "in frisch". Ich kaufe kiloweise da ist nichts mit zwei, drei Stück oder so. Fleisch spielt bei uns eine sehr untergeordnete Rolle ganz verzichtet wird aber nicht. Milch und Milchprodukte kommen auch täglich auf den Tisch genauso wie Brot. Natürlich spüren wir die Steigerungen deutlich. Ich muss wesentlich mehr Zeit für die Planung aufwenden und auch flexibler reagieren um mit unserem Budget auskommen zu können. Angebotskäufe sind Pflicht und auch der Speiseplan richtet sich danach. Fleisch ist oftmals günstiger als die Frischware, also wenn ich die Preise vom Discounter heranziehe. Da käme ich oft mit einem "Fleischessen" günstiger hin als mit frischen Sachen. Dennoch werden wir den Schritt zu mehr Fleisch mit Sicherheit nicht gehen. Das ist schon gut so wie es ist. LGsparfuchs |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Wer größere Mengen kauft oder 2. Wahl zahlt weniger.
Wenn ich ein halbes Schwein kaufe, habe ich einen sehr günstigen Kilopreis, aber eben nicht nur Edelteile. Wenn die auch gegessen werden, lohnt es sich. Rindfleisch in Bio-Qualität ist gunstig wenn man eine größere Menge abnimmt. Sogar Äpfel gibt es 2.Wahl ab Erzeuger und der versendet sogar. So bekomme ich sehr leckere Äpfel für kleines Geld. .A propos klein, auch die Äpfel sind klein, eben 2. Wahl, kleine Äpfel mögen hier aber alle lieber, besonders die Enkel. 2. Wahl-Eier gibts tagesfrisch beim Hühnerhof. Die Fahrt lohnt wenn man mit mehreren Leuten fährt und viele Eier kauft. Die Eier sind nur schmutzig. Ich wasche immer eine kleine Menge und gieße mit dem Wasser Pflanzen, so habe ich auch noch Dünger umsonst. Dorit, Du hast völlig Recht, das Geld versickert anderswo, wenn man aber möglichst viel beim Erzeuger kauft, vermeidet man das. Energie, auch von mir Daumen gedrückt! |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
@ Mara, wo guggst du nach dem Quark? Bei Teegut im Angebot 1.77€. |
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Mitglied seit 08.10.2005
1.390 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo
@Dorit, danke für die interessante Eröffnung und danke an alle die zur Auflösung beigetragen haben - interessanter Ersatz für Soja Sauce, und überraschend daß es schon so lange Sojasauce bei uns gab. @Bergfest: Ich habe noch 65€ übrig und ich werde diese Woche noch was fürs Grünglas behalten EKZ wurde eingehalten, WP mehr oder weniger aber es ist alles im grünen Bereich. Liebe Grüße Cappu72 |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo, wen's interessiert: ab heute gibt es die Kalender/ Broschüren für die Fastenaktion "7 Wochen ohne", fastenzeit beginnt am 22.2.
Ete |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
@Mara
Vielleicht läuft mir das Kochbuch auch mal über den Weg. Danke für die Pesto-Tipps. @Hütehund Danke! Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 25.07.2014
307 Beiträge (ø0,09/Tag)
Guten Abend an alle,
Seit ich wieder arbeite, habe ich deutlich weniger Zeit und Energie zum Schreiben hier. Echt blöd. Aber meiner Hand geht es immer besser. Das freut mich. Sport mache ich auch wieder. @nachhaltig: Wir haben vor einigen Jahren angefangen in einigen Dingen etwas nachhaltiger zu sein. Saft nur in Flaschen, keine Einwegflaschen mehr, keine Plastikbeutel... Sowas halt. Klamotten kaufen wir wenig, Fleisch nur noch Bio und wenig. So kleine Dinge halt. Außerdem fliegen wir nicht in Urlaub. Wenn man sich manche YouTube Videos so anschaut, wenn die Mamas wieder Mal bei Action oder kik oder Tedi einkaufen waren, da packt mich manchmal das blanke grauen. Diese Mengen bei einem Einkauf, kaufe ich das ganze Jahr nicht. Der ganze Plastikschrott teilweise. So dekozeug kaufe ich ja generell fast nie. Verstehe auch nicht, wie man für ein Schulkind auf einmal 28 Unterhosen kaufen muss, sowas finde ich extrem verschwenderisch. @bergfest: Kühlschrank ist ziemlich leer, eigentlich hätten wir heute einkaufen müssen, ging aber aus Zeitgründen nicht, also hat mein Mann nur was absolut notwendiges geholt und wir gehen Freitag. Heute wurde noch flammkuchenreif, Creme fraiche, Frischkäse verwertet, war teilweise schon drüber über dem Datum. Weg muss noch: pflanzliche Sahne, hefewürfel, etwas Quark, etwas Frischkäse. Budget sieht noch gut aus. @preissteigerung: Also, dass alles teurer wird, merkt man deutlich und es verändert auch mein einkaufen. Bestimmte Dinge gibt es nur noch wenn im Angebot, Pringles Chips für die Jungs zum Beispiel. Ich kaufe mehr Angebote als früher. Toilettenpapier neulich kam mir mit 5,05€ auch sehr teuer vor, 4lagiges. Kuchen von Bäcker habe ich ewig nicht gekauft. Brötchen schon noch, aber weniger als früher. Man merkt halt auch die Jungs werden größer, vertilgen mehr. Verpflegen sich unterwegs aber auch viel selbst. Wir sind halt 4 Erwachsene und ein Schulkind, was auch gerade wieder im Wachstum ist. Kids sind fast 17, fast 15 und 9 Jahre alt. Ich nehme immer ca. 850€ ins Budget, reine Lebensmittel, dazu 130€ Haushalt und 50€ Gesundheit (weil ich bei Medikamenten ja immer in Vorleistung gehen muss). Wir verdienen Gott sei Dank genug, dass das kein Problem ist. Ich wünsche allen eine schöne Restwoche! Mugi |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
@Hütehund, ich kaufe unser Schweine- und Rindfleisch direkt beim Erzeuger, aber da zahle ich deutlich mehr als im Discounter, sogar mehr als im Supermarkt und auch teilweise in der Metzgerei. Habe aber nicht nur Edelteile, sondern muss alles verwerten. Edelteile kosten extra und auch deutlich mehr als in der Metzgerei. Aber es ist Biofleisch vom Angusrind und Durocschwein. Dies zahle ich natürlich auch mit. Es ist auch hervoragendes Fleisch, sonst würde ich nicht den Weg dorthin, den höheren Preis und die Arbeit auf mich nehmen. Aber generell zu sagen, beim Hersteller ist es preiswerter, kann ich nun nicht unterschreiben. Es kommt halt immer darauf an. Hier in der Gegend sind die Hofläden deutlich teurer als Supermarkt und Discounter. LG Anne |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.712 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Guten Abend Hier geht es dann zum Donnerstag , dem 9. Februar Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 04.09.2016
1.786 Beiträge (ø0,63/Tag)
Guten Abend!
Der Monat läuft so lala. Ob das Budget am Ende reichen wird, kann ich noch nicht einschätzen. Bei Butter gab es ja grad einen deutlichen Preisrückgang, ob das auch für andere Produkte folgen wird - wir werden sehen. @ Hütehund: wenn nur ein Teil der Differenz zu den Preisen früher den Erzeugern das Leben leichter machte, würd ich’s klaglos zahlen. Aber ich glaube, dass -so wie Du auch schreibst- die Kosten dort noch gravierender gestiegen sind, also auch wieder alles Mist… @Kräutlein: die Kühlhauben kamen grad auf damals, es gab aber so wenig Erfahrungen, dass ich dem Frieden nicht getraut habe, zumal das Ganze auch recht teuer war. Meine Chemo lief von Juni bis Februar, im Winter hab ich dann draußen schon Mützen getragen, etwas eher als normal halt, war schon frisch ums Köpfchen… @Mara: Edeka hat hier zwei verschiedene Quarksorten im Pfandglas, nein, keine Quarkzubereitung. Seit kurzem auch Schmand. Grüße vom Gartenstreber |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
@ Anne: Hofläden gibt es hier kaum, aber Erzeuger mit Direktvermarktung.
Das kg Rindfleisch wird hier in Bioqualität für 8,5-12€ angeboten, es sind Mischpakete, Edelteile sind anteilmäßig dabei. Zerlegen ist inbegriffen. Er gibt Erzeuger die sehr viel mehr verlangen und das übers Internet versuchen. Bei Schwein und Äpfeln kenne ich die aktuellen Preise gerade nicht, habe für die Schweinehälfte, zerlegt, sonst 3.5-4 € bezahlt. Nicht bio aber erste Qualität. Für das kg Wildschwein zahle ich ca. 5€ zerlegt. Das kg 2.Wahl Äpfel, und die sind sehr lecker, 30ct das kg, da kommt der Versand dazu. Das macht Sinn wenn wir für mehrere Haushalte gemeinsam 25 kg bestellen . Für 30 schmutzige Eier zahle ich 3€ Da lohnt sich der Weg weil es die tagesfrisch gibt und wir für mehrere Haushalte Großeinkauf machen. liebe Grüße vom Hütehund, dessen Arbeitstag jetzt beginnt |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
@Huetehund,
Mein Fleisch kommt auch vom Direktvermarkter, kein Hofladen, aber da liegt der Kilopreis inkl. Verlegekosten bei ca 2,00 Euro/kg OHNE Edelteile. |
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