Mitglied seit 14.05.2013
713 Beiträge (ø0,18/Tag)
eine Woche ist seit meiner letzten Eröffnung vergangen, und deshalb auch heute wieder die Motivation, den letzten Arbeitstag der Woche schnell anzugehen, denn dann ist WOCHENENDE - zumindest für die meisten. Diese eröffnung heute ist im Sinne der KD sehr minimalistisch. Hintergrund sit, dass ich am letzten Freitag eine OP am Handgelenk hatte und nun an der Tastatur sehr langsam bin. Die wichtigsten Tipps und Regeln zur KD werden noch eingestellt, gut an der blauen Schrift zu erkennen. Ebenso wird das Tagesthema (TT) erläutert, zu dem Ihr hier an dieser Stelle etwas beitragen könnt. Einen schönen Freutag und dann ein schönes Wochenende. LG Jogi10 |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo, TT: Ordnung im Kühlschrank Gestern hatten wir das Thema Tiefkühler, heute wenden wir uns dem Kühlschrank zu. Der Umschlag im Kühlschrank ist bei den meisten deutlich höher als beim TK. Vor Festen oder bei Besuch ist er oft besonders voll. Wie hält man am besten Ordnung, so dass man den Überblick nicht verliert? LG Michi "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Kaufdiät in einem Satz
Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten, um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten! Gründe und Motive hier zu sein: Am Monatsende ist das Geld immer knapp. Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt. Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig. Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben. Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem. Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden. Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin. Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt. Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren. Ihr sucht nach erprobten Spartipps. Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht. Die Kaufdiät ist: Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette. Wichtig: Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät. Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe . Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt. Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*. Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal: Brauche ich das wirklich oder will ich es nur? Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt? Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe? Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe? Schritt für Schritt: Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem Wochenbudget (WB) Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 42 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich. Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig. Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe. Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten. Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen. Wochenspeiseplan (WP) Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten. Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit. Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen! Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ) Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes. Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt. Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets. Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen. Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek. Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht: TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben. TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten! Als Schlusswort zwei Zitate: Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener. Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt. Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt. Bewusste Grüße Eure Kaufdiätler "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
@jogi: gute Besserung!!!!
@tt: ich bin eher kleiner, so dass ich Schwierigkeiten habe, Sachen ganz oben im Kühlschrank zu sehen oder herauszuholen, besonders, wenn sie hinter anderen Sachen stehen. Vor kurzem habe ich mir durchsichtige schmale Kühlschrankfächer gekauft in der Hoffnung, das Problem damit zu beheben. Habt Ihr damit Erfahrungswerte? LG Rennender Wahnsinn |
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Mitglied seit 08.01.2017
2.187 Beiträge (ø0,81/Tag)
Guten Morgen,
@ rennenderwahnsinn, ich habe letztes Jahr die größeren durchsichtigen Kühlschrank Boxen beim Discounter gekauft. Bin damit sehr zufrieden. Ich habe im "Obergeschoss", lediglich nur noch die Milchkanne, Käsedose oder Vesperdose für den Mann oder eine Schüssel mit Salat stehen. ( Da muss ich mich auch etwas strecken). Die anderen Etagen sind Warengruppen weise mit den Boxen bestückt. Lediglich Eier stehen in ihrer eigenen Verpackung unten drin. Die Vorteile sehe ich darin, das ich tatsächlich den Überblick nicht mehr verliere, kein wildes Durcheinander mehr. Einzig das Gemüsefach, da muss noch eine Lösung her. Weil ich halt auch, gerade bei diesem Wetter, nicht jede Woche zu unserem Bauern komme, und nach Möglichkeit Gemüse nur Dort kaufe, habe ich dann schon, zumindest die ersten Tage, etwas Platzprobleme. Die Boxen sind im Gemüsefach Kontraproduktiv. Da passt keine Gurke rein, und mit einem mittelgroßen Kohlkopf, hätte ich da auch Probleme. Aber letztendlich ist das auch wieder unterschiedlich, kommt ganz auf die Bauart und Größe des Kühlschranks an. Habt einen schönen Tag Liebe Grüße jemand In schweren Zeiten können wir Alle ein pinkes Einhorn brauchen. Optimismus Rückwärts, heißt Sumsi mit Po. |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
Guten Morgen,
das heutige TT ist für mich ganz aktuell, Norma hat heute die Kühlschrankboxen im Angebot und wollte die holen, bin gespannt auf weitere Einschätzungen. Gruß Ete |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen.
Das ist witzig, denn grad als ich bei meiner Freundin war letztes WE sah ich dass sie sich auch solche Kühlschrankboxen besorgt hatte. Und sah auch sofort den Nachteil: man ist extrem unflexibel. Also zumindest be ihr war das so. In jedem Fach standen zwei Boxen. Als ich eine Schüssel in den Kühli stellen wollte ging das nicht, nicht mal ein Schälchen hatte Platz. Sie hatte einfach nicht dran gedacht dass es auch Sachen gibt die größer sind bzw. NICHT in Boxen passen. Da sie selten kocht hat sie wohl auch nicht diesen Bedarf. Und ich selbst stand grad gestern auch davor. Aber Abgesehen von dem Preis (4,99 für eine Box) gibt es bei mir nicht so viele Kleinteile für die das nötig wäre. Gläschen, Tuben etc. stehen in der Tür, Marmeladen in Boxen finde ich unpraktisch, man verschenkt viel Platz, Aufschnitt ist eh in Dosen….. Also ich räume je nach Platzbedarf wirklich ständig um, dadurch habe ich auch (mittlerweile, es war schon mal anders) einen ziemlich guten Überblick, und wenn mir etwas schlecht wird dann nicht weil ich es „vergessen“ sondern nicht rechtzeitig „geschafft“ habe. Aber auch hier, wie so oft, ist es natürlich einfacher wenn man nur für sich allein sorgt bzw. wenn man allein zuständig ist. Wünsche einen schönen Freitag! Dorit |
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Mitglied seit 08.11.2012
8.023 Beiträge (ø1,9/Tag)
Huhu
Gott sei Dank ist es aktuell so kalt, dass ich einige Lebensmittel und Getränke draussen lagern kann, denn 2 Kühlis (na eigentlich 3, wenn man den ganz kleinen im Partykeller dazuzählt) sind rappelvoll - allerdings steht auch eine Party an am WE! In der Garage lagern aktuell 1 Kiste Orangen und Zitronen. Ansonsten hab ich, auch ohne Liste, schon eine Ahnung, was sich im TK und im Kühli verbirgt Einmal die Woche wird Kühlschrankinventur gemacht, daraus resultiert dann u.a. mein virtueller Wochenplan/Monatsplan. Ich habe nur im obersten Fach 2 Boxen: eine mit Reibekäsepackungen und 1 mit Grillsossen, die kann ich dann auf einmal rausnehmen (sonst würde ich an die hinteren gar nicht drankommen). Gemüse wird teilweise in Lock@Lock verfrachtet, da hält sich das ewig. Auch offene Wurst und Käse und Kleinkruscht. Beide Kühlis sind gerade 1 und 2 Jahre alt, haben also auch so super-duper-0-Grad-extrem-fresh-Zonen und no-frost im TK Teil... Macht schon einen Unterschied finde ich. Aktuell stehen beide auf 5 Grad. Und sie sind breiter als normale Kühlis... ich wollte sie nicht mehr missen! Was immer im Kühlschrank sein muss: Mineralwasser! Immer!! lg *hp* |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ja, wie @hp mache ich es auch, im Winter wird viel ausgelagert.
Im Sommer ist es noch mal anders mit dem Platzbedarf im Kühlschrank, das kann schon eine Herausforderung sein. Umso weniger fände ich Boxen dann praktisch wenn man wirklich jeden Quadratzentimeter nutzen muss. Tetris lässt grüßen. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ergänzend dazu: aus Platzgründen kaufe ich im Sommer auch anders ein als im Winter. Wenn mein Kühlschrank schon voll ist kann ich halt Angebot A oder B nicht nutzen. So wie gestern, da kaufte ich mehrere kleine Joghurts. Würde ich im Sommer eher nicht machen. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Moin, Ihr Lieben!
Der Tag startet in neutralem Grau, aber vielleicht wird es hier, im südlichen S-H, noch etwas besser. Für den Nachmittag ist ein wenig Sonne angesagt. Passt mir auch gut, weil ich mit dem Jüngsten dann mit dem Fahrrad unterwegs bin. Tt: Bei uns stehen zwei Boxen im Kühlschrank, mit den Dosen fürs Frühstück/Abendessen. Alles ist schnell griffbereit und es wird nichts offenes vergessen. Der Rest steht verteilt in den beiden Geräten, je nachdem, wann und wofür man es braucht. Es gibt eine grobe Grundordnung und bei Gelegenheit wird aufgeräumt und umgestellt. Nach Neujahr stellte ich zum Beispiel fest, dass sich in diversen Kühlschrankfächern viele Milchprodukte verteilt hatten, saure Sahne, Creme fraiche, Schmand, Schlagsahne. Das habe ich dann alles in einem Fach gesammelt, wo jetzt erst einmal alles verbraucht wird, bevor etwas verdirbt. Anlässlich des gestrigen Tagesthemas habe ich gleich mal die Johannisbeeren aufgetaut, 18 Monate alt. Nachher backe ich Kuchen. Im Sommer lege ich einen neuen TK-Vorrat an. LG, ashala |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
wir haben noch aus der Zeit als wir zu viert waren eine recht großen Kühlschrank. Da ist alles ziemlich geordnet vorhanden, also bestimmte Dinge (meist) auf bestimmten Ebenen, Tuben etc und Kleinzeugs in den Fächern der Tür. Dadurch ist der Kühslchrank (meist) sehr übersichtlich. Wenn ich etwas in Boxen im Kühlschrank lagern will, z.B. Obst/Gemüse, das nicht mehr in die Gemüsebox passt bzw ich in extra Dosen haben möchte, so nehme ich vorhandene Dosen. Ich habe da einige in verschiedenen Größen. Für mich macht es keinen Sinn, dafür nochmal Geld auszugeben. LG Anne |
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Mitglied seit 25.03.2014
4.105 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo!
@Jogi Danke für den Tagesstart am Freutag @TT Ich habe einen Kühlschrank in der Küche und einen im Keller. Der wurde früher nur im Sommer für Getränke verwendet, mittlerweile läuft er das ganze Jahr, das Kaninchenfutter braucht viel Platz Die Fächer im Kühlschrank verwende ich im Prinzip schon seit ewig gleich, bei Platzmangel wird schon mal umgeschlichtet. Für verpackten Käse und Wurst habe ich zwei billige Plastikboxen. Die nehmen nicht viel Platz weg und verhindern, dass ein Päckchen nach hinten rutscht. Offene Wurst ist sowieso in Dosen. Butter und Milchprodukte haben ihren fixen Platz, da übersehe ich nichts. Bei Festen wirds schon mal schwierig mit dem Platz, da wird halt Tetris gespielt bis wieder "Normalität" im Kühlschrank einkehrt. Kommt gut ins Wochenende! Liebe Grüße Eva |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Guten Morgen,
zum TT: wir haben für 2 Personen einen (modernen) Kühlschrank, der auch für 4 reichen würde - es gibt also Platz - das erleichtert das Einräumen. Das größte Fach ist das Gemüsefach - dort wird auch der meiste Platz gebraucht. Ansonsten gibt es Kältezonen - die schon mal eine Einteilung erzwingen. Wie Ashala haben wir Boxen, für bestimmte Dinge, z. B. für angebrochene Pesto & Misopasten, Currypasten etc... . Freund, als der ordentlichere von uns beiden, hat das Prinzip "vorne-hinten" eingeführt - Reste, die möglichst schnell verbraucht werden sollen/müssen, stehen immer gut sichtbar n der ersten Reihe. Dann entdeckt man auch nicht nach zwei Wochen hinten in der Ecke Kühlschrankleichen, die man schon längst hätte aufessen können ... Hilfreich ist auch, dass wir im Milchbereich vorwiegend immer dieselben Grundprodukte einkaufen oder selber machen - also nicht zig Sorten Joghurt, oder Quark - sondern immer nur die neutrale Version, - Dinge wie Sahne oder Creme fraîche gehören hier nicht zum Dauerbestand, das wird nur gekauft, wenn es für ein bestimmtes Rezept gebraucht wird - und wird dann auch schnell verbraucht. Die letzte Sahne habe ich an Weihnachten gekauft - seitdem war kein Bedarf. Wenn wir nicht gerade für ein großes Essen eingekauft haben, ist unser Kühlschrank übersichtlich, und sein Inhalt gut überschaubar - bevor wir einkaufen gehen, reicht es, seine Tür zu öffnen - und ich sehe, was gebraucht wird. Im Sommer, wenn ich tatsächlich alle Getränke und auch alles Gemüse nur im Kühlschrank lagere, sieht das anders aus - da gibt es einen zweiten Kühlschrank in der Kellerwohnung. Guten Rutsch ins Wochenende - !!! Grisou |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
PS..meine Kühlschrankboxen sind noch aus der Haushaltsauflösung von Schwiegermutter - Tupper im Wert eines soliden Kleinwagens, meinten ihre Söhne ..- ich habe mit die großen Boxen ausgesucht, die gerade noch in meinen Kühlschrank passen - gekauft hätte ich mir die nie im Leben...aber wo sie schon mal da sind ... |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
Salü heute,
ganz simpel gibt es Kühlzonenempfehlungen für jedem Kühlschrank. Finde ich nicht unwesentlich, auch im Hinblick auf Energie und Haltbarkeit. Vieles wird nämlich schlicht falsch gelagert. Ich hab nur ein Körbchen drin, das sind unantastbare Zutaten für geplante Gerichte. Im jetzigen Gerät sind die Fächer komfortabel in meiner Greif- und Sichthöhe, @Renni, ich sag dir zu groß ist auch doof, vor allem bei klassischem Standgerät. Sonst bin ich sehr strikt beim Verbrauch. Obst, ausser Beeren und Melone bei Saison, lagert nie im Kühlschrank, Gemüse max. paar Tage, ich denk ich hab nen guten Umschlag. LG Mara Mit meiner Einkaufsveränderung aufgrund der Preissteigerungen hab ich schlicht weniger Auswahl im Kühlschrank, eine Sorte Käse macht genauso satt wie drei. Wenn all, dann neu, somit kein Lagerstau an offenen Produktem im mittleren Fach. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Mein Kühlschrank hat ein wunderbar funktionierendes Gemüsefach - also nutze ich es. Außer Kartoffeln lagern wir kein Gemüse länger als eine Woche - und im Hochsommer liegen auch die im Kühlschrank - da wirds denen nämlich gerne zu warm.
Zum Obst - im Moment liegen Birnen drin, damit sie den Äpfeln nicht zu nahe kommen, und weil sie im Kühlschrank nicht gar so schnell überreif werden - ansonsten liegt das Obst im Winter draußen - im Sommer kommt es in die Kühle. Die Sommertemperaturen hier im Haus sind wirklich keine guten Lagertemperaturen... Ich merke, dass ich, seitdem wir keine Wurst mehr essen, viel weniger Platz brauche. Allerdings braucht unsere Tofu-Wirtschaft (einmal natur, frisch, dazu immer ein oder zwei Sorten selbst eingelegt) - viel Platz. Aber dafür ist der Kühlschrank ja da... halbleer braucht er bei unserer Nutzung mehr Strom - also darf auch was rein.. |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.278 Beiträge (ø0,89/Tag)
Guten Morgen!
TT/Ordnung im Kühli Naja, das ist bei mir ganz ok. Könnte vielleicht noch ein wenig optimiert werden. Ich nutze die Kältezonen im Kühlschrank so, wie es in der Bedienungsanleitung steht. Butter im Butterfach, Getränke in der Tür, Frischwurst/Fleisch im 0-Grad-Fach etc. Dadurch stehen unsere LM im Prinzip immer an der gleichen Stelle und wir wissen, wo man etwas findet, auch wenn der Kühli total voll ist. @rennenderwahnsinn Du mußt nicht unbedingt etwas kaufen, du kannst im Prinzip jede Art von Box verwenden, notfalls sogar den A4-Pappdeckel von einer Kiste Kopierpapier, falls ihr solches im Büro habt. Prima eignen sich auch die Pappteile, auf denen z. B. 12 Packungen Jacobs-Kaffee (im Supermarkt) drauf stehen. Ich habe zig- von diesen Pappteilen z. B. im Kellerregal, weil die Pappe ziemlich genau die Tiefe meiner Kellerregale hat . Einfach die Sachen in die Box stellen und dann kannst du diese hervorziehen, hineinschauen oder die Box ggf. sogar komplett herausnehmen. Ich mache das auch in unzugänglichen Hängeschränken in der Küche. Ich habe da verschiedenes im Einsatz. Z. B. Hängekörbe für Regale oder solche Allzweckkörbe aus Metallgitter Die gibt es auch in schmal und ganz lang, so dass man z. B. mehrere Gewürzdosen, Marmeladengläser o. ä. hintereinander stellen kann. Ich hab das auch im Spülenunterschrank für die Putzmittel. Da muß ich nie nach hinten kriechen, um etwas herauszuholen, ich ziehe einfach die Gitterbox nach vorne. Google einfach mal „Ordnungshelfer Küche/Kühlschrank“ dann siehst du viele Möglichkeiten. Aber wie gesagt, eine leere Pappschachtel tut’s auch und da kann man sich in einem Supermarktregal sehr gute Ideen holen und meistens sogar kostenlos die Pappschachteln mitnehmen . Schüsseln im Kühlschrank Ich habe tatsächlich kaum noch runde Schüsseln, nur noch 2 oder 3. Allerdings benutze ich die fast nie, um etwas im Kühlschrank aufzubewahren. Ich habe jede Menge quadratische und rechteckige Behälter mit Deckel (von Tupper & Co). Man kann so die gleiche Menge von Lebensmitteln auf optimiertem Raum aufbewahren. Eine 2-Liter-Rechteckdose nimmt viel weniger Platz weg als eine runde 2-Liter Schüssel. Das gilt für den Kühli genauso wie für den TK. LG Dorette |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
zu dorits Freundin und der Schüssel:
also, selbst wenn mein Kühlschrank übersichtlich ist, passen nicht einfach so noch Schüsseln rein, das hat mit den Boxen gar nichts zu tun. Runde Schüsseln sind einfach unpraktisch, fressen Platz., das sehe ich ganz wie dorette. Wenn ich zB einen Hefeteig mit kalter Führung mache, kommt der aus der großen Schüssel in eine viereckige Tupperdose - damit passt er mit etwas Räumen ins Gemüsefach. Ich habe einige L&L aus Glas, viereckig, in die kommt das, was evtl. von den Mahlzeiten übrig ist. |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.699 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
selbst wenn mein Kühlschrank übersichtlich ist, passen nicht einfach so noch Schüsseln rein, das hat mit den Boxen gar nichts zu tun Die Boxen beeinflussen das durchaus: Es gab ja die Empfehlung "je eine Box für verschiedene gleichartige Produkte". Da kommt es ja durchaus vor, dass diese Box nur 3/4 voll ist und immer den gleichen Platz im Kühlschrank braucht. wenn ich den Inhalt aber ohne Box versstaue, kan ich mit den Einzelteilen kleine Lücken auffüllen ... Dede |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.699 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier ist die Liste! banane4470 (MB) 160€ /1P /(bisher 69,99% seit 1.)/ bibeco (WB) 105€ /3P /1 Hund, 1 Katze / Blaukehlchen (MB) 200€ /1P /2 Hunde /(bisher 0% seit 1.)/ Cappuccino72 (WB) 135€ /2P /4 Meerschweinchen / capuccino1 (WB) 38€ /1P /4,63€ CTRDT (WB) 140€ /4P / dina2000 (WB) 100€ /2,5P / dorette1com (MB) 450€ /2P /(bisher 67,08% seit 1.)/ etepetete (WB) 50€ /1P / Fluffy937 (WB) 50€ /1P / Gartenstreber (MB) 600€ /2P /2 Kater /(bisher 77,44% seit 1.)/ Hasenschwänzchen (MB) 300€ /2P /(bisher 69,73% seit 1.)/ helena185 (MB) 500€ /3P /(bisher 39,61% seit 1.)/ hueppi (WB) 35€ /1P / KatjaKnits (MB) 550€ /2P /(bisher 0% seit 1.)/ Mailied (MB) 750€ /3P /(bisher 63,34% seit 1.)/ Mamea (WB) 50€ /1P / princessflower (WB) 60€ /1P / RotesPurpurglöckchen (MB) 600€ /3P /1 Hund /8,85€ (98,52% seit 1.) Rubinared (WB) 100€ /5P /2 Katzen / schokokuss47 (WB) 50€ /1P /2 Kater, 1 Hund / Trixi79 (MB) 500€ /3P /1 Plüschpo /(bisher 56,69% seit 1.)/ vanzi7mon (WB) 40€ /1P / Zoey0302 (WB) 80€ /3P / Dede Tut mr leid, dass seit Montag keine Liste mehr gepostet wurde - aber für so kurze Zeit lohnt es auch nicht, den Aufwand mit Vertretung suchen etc zu betreiben. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Dede - bei mir stehen nicht zig nur halb volle Boxen im Kühlschrank, ich gehe bei egal welchen Empfehlungen tatsächlich davon aus, dass eigenes Nachdenken nicht abgestellt wird ...
Die Box für Pesto, Miso; Currypaste zB ist voll - weil ich mir genau die passende Größe mit passender Höhe ausgesucht habe. Vorteil der Boxenwirtschaft: wenn ich zB asiatisch koche, hole ich nur die eine Box raus, und öffne nicht zig mal die Kühlschranktür - was den Stromverbrauch erhöht. In dem Zusammenhang finde ich auch ashalas Frühstücks-Abendessenbox praktisch - alles schon zusammen sortiert, niemand muss bei geöffneter Tür lange suchen... |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Nun, ich muss auch nicht bei geöffneter Tür lange suchen, in der Regel weiß ich wo was steht.
Das Argument, viereckige Gefäße brauchen weniger Platz, stimmt natürlich, und grad für die TK beherzige ich es auch. Grad aber Essensreste, ein Klacks Soße, ein Rest Salat etc. befinden sich oft entweder im Topf oder in einer Schüssel. Es käme mir nicht in den Sinn dies jeweils in ein eckiges Gefäß umzufüllen, um es dann am nächsten Tag (möglicherweise) wieder zurück in den Topf zu füllen. Da schiebe ich lieber im Kühli ein wenig hin- und her, spare Aufwand und Abwasch. Aber z.B. mache ich manchmal Krautsalat der recht lange hält. Den fülle ich dann schon in ein eckiges Gefäß um. Aber da bleibt er ja auch viele Tage (wenn nicht Wochen) lang. Am Ende hat doch jeder sein bewährtes System. Statt teurer Extraboxen kann man auch schlichte Kunststoffkörbe nehmen. Pappe wäre mir im Kühlschrank auf Dauer allerdings nichts, würde mir schon optisch nicht gefallen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
@dadede ich bin grasgrün mit 50,-
Zum TT ich habe vier durchsichtige Kästchen, lang so dass sie die ganze Tiefe ausnutzen. Da drin sind allerlei Gläschen, Marmeladen, Quark, etc. So kann ich das Kästchen rausziehen und komme gut an das hinterste im Kühlschrank. In der Mitte ist kein Kästchen und das mittlere ist auch frei. Für andere Dinge wie Schüsseln und so. Aber den besten Überblick habe ich, wenn der Kühlschrank nicht so voll ist. Allen kranken gute Besserung und überhaupt allen ein schönes Wochenende. |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
@boxen: ich hab tatsächlich nicht den ganzen Kühlschrank damit "möbliert", aber den Teil, wo das Fach relativ flach (Marmeladenglashöhe), aber tief ist. Ein Pappkarton, so sehr ich diese Lösung liebe für Schubladenunterteilungen), war keine Option, weil ich dann nicht von unten nach oben sehen kann, was im Schrankfach ist. Und halbleer sind die Fächer auch nicht, weil ich sie auch mit ungleichen Sachen ähnlicher Höhe vollstopfe. In der Tür passen diese Sachen nicht rein, weil da die Eier, Butter und Flaschen stehen. Mit den Fächern gehen mir auch nicht so kleine Preiselbeerteilchen oder Joghurtbecher oder sowas nach hinten verloren und ich hab Mühe, sie rauszuangeln. Und wenn die Fächer bekleckert oder feucht sind, kann ich sie waschen. Ich habe auch nicht so viele Fächer, dass ich keine Schüssel oder keinen Topf mehr hineinkriegen würde. Im Moment scheint mir die Schubladenlösung etwas zu bringen. Ich ziehe die Schublade raus und komme an alles heran. LG Rennender Wahnsinn |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
nix neues von hier, nur dass das Pizzabacken mit den Kindern und Enkeln dieses Wochenende nachgeholt wird, die sind wieder soweit fit. TT: Im Sommer sind die 2 Kühlschränke oft an ihrer Grenze, jetzt im Winter steht viel draußen, da läuft nur ein Kühlschrank und der ist übersichtlich nach Kältezonen sortiert. Alles andere landet auf dem Balkon oder wenn harter Frost angekündigt ist, kommt es über Nacht in den Etagenflur, der ist nicht beheizt und hat dann entsprechend niedrige Temperaturen. Meine Nachbarn sind nette und ehrliche Menschen, das ist kein Problem, die haben dann auch dort einiges stehen. Hier oben geht das, da "verläuft sich auch eigentlich nie jemand hin der da nicht hin muss/soll. Das heißt, wenn ich eh vorkoche für einen 2. Tag, dann bleibt das im Topf, kleine Reste kommen in den Kühlschrank, dann gleich in Gefäße wo sie auch gleich draus gegessen werden. Gemüsefach ist mit ehr empfindlichen Dingen bestückt (Paprika, Blattsalat etc.) ganz oben ist sauer eingelegtes, Konfitüre, Thaicurrypate, Senf. Darunter dann Käse, Schinken, Salami etc. darunter sonstige Milchprodukte und ganz unten Fleisch oder Fisch, frischer Aufschnitt. In der Tür Butter und Eier, angebrochene Getränke, Milch, Tuben in dem kleinen Fach. So weiß ich immer wo ich gucken muss. Läufen beide Kühlschränke, dann kommen die frisch nach gekauften Dinge in diesen Kühlschrank und alles was im Anbruch ist bzw. bald weg muss ist in der Küche. Klappt prima. Boxen habe ich keine im Kühlschrank, höchstens mal "Döschen". Dorit, du schriebst dieser Tage, das du Hummus und rohen Schinken entsorgen musstest. Beim Hummus ist mir das auch schon mal im Sommer passiert. Dann stand der vielleicht schon mal ne Weile an der Kasse weil jemand den dann doch nicht wollte oder nicht genug Geld dabei hatte und die Mitarbeiter nicht sofort wieder zur Kühlung konnten (was natürlich trotzdem nicht passieren sollte, aber wir sind alle nur Menschen), der bläht sich dann aber auch sofort auf. Ich mag den von LIDL ganz gerne und der hält normalerweise auch ohen Probleme ne Woche über MHD. Bei rohem Schinken ist mir das noch nie passiert. Kann es sein das der nur außen Salz abgelagert hatte? Das passiert bei längerer Lagerung schon mal, ist aber nicht schlimm. Damit Schinken in der Packung schimmelt muss schon einiges schief gelaufen sein, möglicherweise gleich in der Herstellung beim verpacken bzw. wenn es ein sehr billiger Schinken war (der ist dann auch sehr nass), da kann ich eh nur von abraten den zu kaufen, das ist in meinen Augen Betrug am Kunden. Aufgespritzt und mit künstlichem Rauch auf schnelle Reifung gemacht. Gibt es auch bei Salami sehr oft, die ganz billige (Meist dicker geschnitten, tief dunkel rot, sieht schon künstlich aus) ist in 48 Stunden fertig, eine richtige Salami braucht Wochen. Aber das weißt du "alter Hase" selber, vielleicht taugt der Tipp dann aber immer noch für "Junggemüse" Während ich hier so tippere kommt tatsächlich die Post, die doch eigentlich streikt. Bin ich froh, ist der neue Laserdrucker, das ist mir dann auch ein Trinkgeld wert, bis hier oben ist ja auch ordentlich Zeitverlust und das Paket ist schwer. Ist zwar fürs Haus, aber das ich das Trinkgeld geht auf mich, bin froh dass das Teil doch zeitnah kommt und ich es nicht in der Postfiliale abholen muss (Fahrerei und Zeit gespart). Das alte Teil druckt zwar noch, aber trotz Reinigung nicht mehr "sauber", das Walzenlaufwerk ist halt hin. ein neues plus neuer Toner (der wäre jetzt auch fällig) wäre 30€ teurer als ein neues Modell mit entsprechender Garantie und Software. Der alte geht als Geschenk ins Repaircafe für Ersatzteile, fliegt also nicht auf den Müll. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 19.03.2009
24 Beiträge (ø0/Tag)
Hi in die Runde aus der stillen Ecke - Mitlesen tu' ich immer...
@boxen: als die ideale box für den Kühli hat sich eine leere KeksUmverpackung (meist in der Adventszeit) erwiesen, die schon etliche Jahre im Einsatz sind: Abm. L 19 x B 19 x H 8 cm. / zB perfekt für Quark Packungen 4 x 500g, 2 x 250g gestapelt ... Box ist aus flexiblem Material, das ich favorisiere - tupper-like- und for free Die üblichen Kühlschrankboxen sind ja meist aus Hartkunststoff und anfällig für Risse usw. - genauso wie die Gemüsefächer (hier musste ich schon mit Gewebeband reparieren/stabilisieren!), aber ja, der Ersatzkauf spült ja auch zusätzlich Geld in die Kassen. In so einer box bewahre ich auch die GewürzGläschen auf - alles mit einem Griff aus dem Schrank und den Draufblick! Wahrscheinlich habe ich diese Kekse nur wegen der box gekauft... ja, das musste ich euch einfach mal schreiben. Schönen Resttag und Wochenende wünscht blue_moon_CA |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
@vini: der Hummus war nicht aufgebläht, die Dekokicherbesen waren verschimmelt.
Der Schinken war in Scheiben und luftdicht verpackt, und abgesehen davon dass Salzkristalle eher am Stück vorkommen kann ich das schon unterscheiden von echtem Schimmel. Zumal wenn er grün ist. War wohl einfach Pech. |
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Mitglied seit 25.07.2014
307 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallöchen,
Zum TK Thema gestern: wir haben nur 3 Fächer in den ist: Brötchen, Gemüse, Kräuter, Pizza, Eis, Fleisch, ab und zu Mal was gekochtes. Kühlschrank: wir haben mehrere Boxen. Seit Jahren fest vergeben: Box für Reibekäse und grana padana, Box für Aufschnitt, Box für Joghurt im Glas, In den anderen Boxen ist der Kleinkram wie Creme fraiche, Marmelade, Butter Außerdem eine Box für veggiezeug meines großen Sohnes sowie mozarella, Feta In der Tür noch ein kleines Körbchen für kleine soßenpackungen und Tomatenmark Ansonsten müsste ich den Kühlschrank wahrscheinlich mehr sauber machen und auch mit der Ordnung ist es nicht weit her, wenn gerade eingekauft wurde. Asche auf mein Haupt. Heute gehen wir hier noch nur örtlichen lumagica und anschließend zu McDonald's. Schönen Abend noch an alle Mugi |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Dorit ich hab doch nicht gesagt das du das nicht unterscheiden kannst, aber ich hab auch schon bei geschnittenem Schinken Salzkristallausblühungen gehabt und frei hängender Schinken setzt dann ehr Schimmel an, dann aber Edelschimmel bei guter Lagerung, Schwarzer oder grüner Schimmel geht allerdings gar nicht, das merkst du auch wenn du mit den Fingern dran gehst. Ich hatte es bisher nur mal so, das das Zeug gebläht war, ich hab es dann aufgemacht, gerochen, da keine Schimmelbildung und auch kein Schimmelgeruch (dafür habe ich eine Nase (Manchmal gut, oft lästig), genau wie mein Sohn, wir riechen Schimmel schon bevor man ihn sehen kann) hab ich ein klitzekleines bisschen probiert, das pritzelte gleich auf der Zunge, war gekippt aber nicht schimmelig.
Schimmel an der Kichererbsendeko, okay, das ist echt unschön, hatte ich noch nicht. Aber soll ja nix heißen, kann sicher noch kommen wen ich sehe was da inzwischen ständig zurück gerufen werden muss. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 07.02.2012
5.298 Beiträge (ø1,18/Tag)
Hallo zusammen,
bevor ich nachlese gleich mal zum TT: Also, Übersicht im Kühlschrank, dass ist so eine Sache für sich.... :) Bei uns ist es öfter mal etwas durcheinander. Die Kinder suchen was und schwubs schauts schon wieder ganz anders aus als eigentlich gedacht. Damit dennoch nichts untergeht und vergessen wird, räumen wir den Kühlschrank vor jedem WEK komplett aus und wischen einmal durch. Dabei kann man dann gleich die Dinge die schnell wegmüssen, erfassen und einplanen. Durchsichtige Kühlschrankboxen habe ich auch, aber nur sehr selten in Gebrauch. Ich finde die nehmen viel Platz ein und es entstehen "Hohlräume" die ich wiederum dann nicht nutzen kann. Eine zeitlang hatten wir jetzt kein Getränkefach in der Kühlschranktüre. Das war nämlich defekt und auch nicht mehr zu reparieren. Ich habe die Ausgabe von 30 Euro echt lange vor uns her geschoben. Aber dann schlussendlich doch bestellt wenn auch zähneknirschend. Gebraucht habe ich kein passendes gefunden und ohne war es echt total doof. LGsparfuchs |
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Mitglied seit 19.11.2016
184 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo zusammen,
wir haben keine extra Boxen im Kühlschrank, finde ich schlichtweg unnötig. Einzige Ausnahme ist der Aufschnitt vom Metzger, der kommt in die Aufbewahrungsbox und gut. Joghurt und Co. stehen so im Kühlschrank. Warum sollte ich das nochmal extra in eine Box stellen? So kann man sich direkt was rausnehmen und gut. Wir haben jetzt auch nicht 100 Saucen/Würzmittel oder keine Ahnung was in der Kühlschranktür. Vielleicht 3 oder 4 Sachen, reicht völlig und den Überblick habe ich da auch. Liebe Grüße Jessica |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
@liebe Jessica: ich habe tatsächlich das Problem, dass unser Kühlschrank oberhalb des Gefrierschranks ist. Braucht wenig Platz - aber ist doof in meiner Größe, weil es unpraktisch ist, kleine Teile aus dem obersten Fach oder aus einem schwer einsehbaren Fach zu räumen. Hinten links ist wie im ewigen Eis. da sind durchsichtige Boxen, die von allen Seiten und dem Boden einsehbar sind, schon praktisch, weil man den Kühlschrankinhalt von unten sehen, gegebenenfalls schnell rein und rausstellen und sichten kann. Meine Schachteln sind auch so breit, dass die Aufteilung passt für all die Gläschen und Päckchen. Gemüse liegt eh im Gemüsefach, und nicht auf den Regalen. LG Rennender Wahnsinn |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
Aber meine Fächer sind no Name und ich hab sie noch nicht lang. Vielleicht ändert sich meine Meinung noch im Laufe des Jahres. |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ich habe relativ viele Soßen, Würzen, Kapern, Sardellen, etc. und die Boxen helfen da sehr. Sie nehmen auch kein Platz weg- also ohne Kästchen passt auch nicht mehr in den Schrank. |
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Mitglied seit 17.05.2009
228 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo,
also ich habe mir auch Kühlschrankboxen angeschafft und bin sehr zufrieden damit. In denen stehen all die Gläschen und sind mit einem Mal aus dem Kühlschrank geräumt, was auch das Saubermachen sehr erleichtert. Ich habe auch eine feste Aufteilung der einzelnen Etagen, das macht die Übersicht relativ einfach. Mein 0 Grad Fach nutze ich für Fleisch und Wurst, die "Gemüseschublade" ist bei mir für alle Milchprodukte, Käse usw. Die Fächer dazwischen lassen auch mal Platz für einen Topf oder eine Schüssel mit Resten, wobei die bei mir in der kalten Jahreszeit draußen auf dem Terrassentisch stehen. Was mich wundert, weil ich es halt nicht so mache, ist, dass wohl viele ihre Gemüse im Kühlschrank aufheben. Meine Küche ist nicht geheizt und ziemlich kühl, so dass ich das Gemüse in einer großen Schale dort aufbewahre. Gibt es einen Grund, warum es in den Kühlschrank sollte? Die Wintergemüse sind ja sowieso robust und Sommergemüse, wie Tomaten, Gurken etc. sind im Kühlschrank doch eher nicht so gut untergebracht. Oder habe ich da einen Denkfehler? Zum TT gestern Tiefkühlschrank: Ich habe letzte Woche bei den frostigen Temperaturen eine Sichtung vorgenommen. Bei mir ist das Problem, als alleine lebende Person bleiben mir von vielen Gerichten Reste übrig. Diese lagern dann im TK und ich bin einfach nicht gut darin, diese dann zeitnah zu verbrauchen. Das wird mein Plan für die nächste Zeit, einmal in der Woche ein Gericht daraus zu verbrauchen. Ich wünsche allen noch einen schönen Abend, Petra |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Also bei mir ist das Meiste an Klebkram im Kühlschrank die Ränder von Dosen, Flaschen, Bechern, Gläsern….. also alles was mal am Boden nicht ganz sauber ist weil man z.B. beim Entnehmen nicht aufgepasst hat. Diese Spuren befinden sich dann halt in den Boxen, und ob die besser zu reinigen sind als eine glatte Kühlschrankplatte……
Ansonsten ist es bei mir wie bei @Petra. Das Meiste Gemüse und Obst lagert nicht im Kühlschrank. Selbst im Sommer geht das gut draußen, ich schlage halt alles in feuchte Tücher ein. Ausnahme sind Paprika, Zucchini, Auberginen, Zitronen und, wenn es sehr warm ist, Salat und angeschnittenes Gemüse. LG |
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Mitglied seit 19.11.2016
184 Beiträge (ø0,07/Tag)
@rennender Wahnsinn: Bei uns ist es auch so das unten der TK Bereich ist und oben halt der Kühlschrank (Gesamthöhe 2,00m). Ich schrieb ja auch das es für mich/uns persönlich unnötig ist, wir kommen so super damit klar. Wir haben aber auch nicht zig kleine Dinge die nochmal separat zusammengepackt werden müssten. Jeder andere Mensch kann es aber ja machen wie er mag .
Liebe Grüße Jessica |
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Mitglied seit 07.02.2012
5.298 Beiträge (ø1,18/Tag)
@Körpergröße und Kühlschrank
Ich bin 1,59m groß und der Kühlschrank hat 2m Höhe. Wir haben einen "Elefanten" in der Küche, der wird dann halt hingerollt und ich komme so an die oberen Fächer. Das Problem habe ich ja auch bei Küchenschränken und allem was halt so über mir ist . @Kühlschrankfächer Welche habt ihr denn konkret? Einige schreiben ja, dass sie keinen Platz wegnehmen. Vielleicht haben wir auch einfach die falschen..... |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Meine Kästchen sind aus dem Tedi, hartes Plastik, durchsichtig und von den Maßen: drei Stück passen nebeneinander in ein Fach. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Moin, Ihr Lieben!
Das Leben scheint für die kleineren Menschen auch nicht einfacher zu sein. Ich frage mich bei unserem großen Gefrierschrank immer noch, wie wohl meine recht kleinen Schwiegereltern an die oberen Fächer herangekommen sind. Vollgestopft war er allerdings zu jeder Zeit. Kommt gut ins Wochenende! LG, ashala |
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