Mitglied seit 08.10.2005
1.390 Beiträge (ø0,2/Tag)
Frühstück bringt das Tischlein deck Dich, ich habe nämlich nur Müsli und Äpfel im ang Zum Gemüse des Monats finde ich die diversen Namen interessant: In Österreich Kohl, bzw Köch In der Schweiz Wirzi oder Köhli Welschkohl, Welschkraut, Savoyenkohl, Savoyer Kohl, und Schavur - in Deutschland regional? In Italien heißt er Savoia und auf französisch Chou de Savoie oder chou de Milan Wirsing wiederum leitet sich vom lombardischen "verza" für das Gemüse ab. Wirsing ist zwar weniger lang lagerfähig als andere kohlsorten wie Weißkohl oder Rotkohl, kann aber bis zu minus 10 Grad Frost vertragen und daher relativ lange frisch geerntet werden. Michi bringt gleich noch mehr zum Tagesthema und die langen blauen Budget Meldungen und Anmeldungen bitte an @dadede Habt einen schönen Start in den Freitag und das Wochenende Liebe Grüße Cappu72 |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Guten Morgen :)
Wirsing- lecker! Aber als ein Frau Haushalt habe ich immer mit der menge zu kämpfen. Gestern habe ich meinen Rotkohl verarbeitet (da habe ich nun noch reichlich zum Einfrieren übrig) und der Kürbis starrt mich immer noch vorwurfsvoll aus dem Kühlschrank an. Budgetabrechnung schicke ich Sonntag, sofern es regelkonform ist. heute treffe ich mich mit einer Freundin zu einem Cappu im Städtchen. Allen einen schönen Freitag und damit einen guten Start ins Wochenende. schoko |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo, TT: Gemüse des Monats - Wirsing Wenden wir uns heute dem Wirsing zu. Er enthält so viel Vitamin C wie Zitronen, außerdem Folsäure und viele Ballaststoffe. Dadurch, dass er weniger Senföle als Weißkohl enhält, ist er milder im Geschmack. Habt ihr Rezeptvorschläge? LG Michi "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 23.06.2013
7.348 Beiträge (ø1,84/Tag)
Kaufdiät in einem Satz
Im Alltag spare ich an Dingen, die mir nichts bedeuten, um mir die Dinge leisten zu können, die mir etwas bedeuten! Gründe und Motive hier zu sein: Am Monatsende ist das Geld immer knapp. Der Dispo ist bis zum Anschlag ausgereizt. Verbindlichkeiten müssen erfüllt werden und lassen wenig Haushaltsgeld übrig. Man möchte endlich einen Durchblick über die Einnahmen und Ausgaben haben. Einkommen verringert sich aufgrund von Rentenantritt, Krankengeld, Arbeitslosigkeit oder Ähnlichem. Größere Anschaffungen stehen im Raum und müssen realisiert werden. Bisher rinnt euch das Haushaltsgeld aus der Börse, und ihr wisst nicht wohin. Ihr habt nie wirklich den Umgang mit Geld gelernt. Ihr möchtet nachhaltiger leben und konsumieren. Ihr sucht nach erprobten Spartipps. Ihr wünscht euch Gleichgesinnte, denn im täglichen Leben spricht es sich so schlecht über Geld, insbesondere über das, was nicht vorhanden ist. Ihr dürft aber auch eure ganz individuellen Gründe haben, warum ihr hier gelandet seid, wenn euch die Thematik anspricht. Die Kaufdiät ist: Seit Gründung der Kaufdiät verändert sich dieses Forum, es lebt von den Beiträgen, Meinungen, Fragen und Antworten, es lebt dank des aktiven Teams dahinter, welches die Tageseröffnungen formuliert und einstellt, Tagesthemen findet und für den Tagesthread aufbereitet, und die KD lebt von der Beteiligung der Schreiber*innen, die ihr Schwarmwissen teilen und anderen so mit viel Rat und Erfahrung helfen können. Jede*r darf hier mitschreiben, es gibt keine Bedingungen oder Regeln, die eingehalten werden müssen, dennoch gilt die Netiquette. Wichtig: Unser täglicher Thread hier ist öffentlich im Forum "Günstig kochen - günstig leben" ohne Anmeldung lesbar. Also schreibt hier nur Dinge, die ihr unter eurem persönlichen Datenschutz veröffentlichen möchtet. Hauptthema ist natürlich die Kaufdiät. Nebenthemen und Sammlungen unseres Wissens findet Ihr in der öffentlichen Gruppe . Wer sich bewusst und intensiv mit den Grundlagen auseinander setzt und sein Konsumverhalten hinterfragt, dokumentiert und bereit zur Veränderung ist, kann viel erreichen, was sich in barer Münze auszahlt. Wir sind keine Sekte, keine Konsumverächter, keine Nachhaltigkeits-Freaks, sondern Menschen mit besonderen Herangehensweisen zu einem besseren *Auskommen mit dem Einkommen*. Manche nennen es Mantras, aber frag dich mal: Brauche ich das wirklich oder will ich es nur? Wenn ich es nicht gesehen hätte, hätte ich es dann auch gewollt? Was passiert, wenn ich das jetzt nicht kaufe? Was ermöglicht mir die Einsparung der Ausgabe? Schritt für Schritt: Verhalten lässt sich nicht über Nacht ändern, Übersicht lässt sich selten auch in kurzer Zeit gewinnen, wenn die Papiere noch ungeordnet auf einem Stapel liegen. Geld lässt sich aber ab dem ersten Einkauf sparen, wir empfehlen hierzu in der Einstiegsphase das Wirtschaften mit einem Wochenbudget (WB) Als Anhaltspunkt sollte das Budget nicht unter 35 € pro Person für die Woche liegen. Gesundheit und Genuss sind bei diesem Betrag nur mit viel Übung und guter Planung möglich. Ihr müsst definieren, welche Ausgaben darin enthalten sein sollen. Die Lebensformen und Ernährungsformen sind zu vielfältig. Basierend auf unserer freiwilligen Umfrage unter den jeweils aktiv schreibenden Teilnehmer*innen liegt das wöchentliche Budget zwischen 25 € und 85 € pro Person. Die Spanne zeigt, wie individuell der Betrag ist. Bitte bedenkt, eure Bedarfe und eure Quellen wie Gartenerträge, TGTG, Nutzung von Foodsharing u.a. – verschafft euch hierzu dringend einen Überblick über die Ausgaben. Notiert sie in einem Haushaltsbuch oder in einer App. Vergleicht die Preise der Güter des täglichen Bedarfs in eurer Nähe. Ziel ist nicht, mit dem geringsten Budget auszukommen, sondern das individuell passende Budget zu ermitteln und einzuhalten. Wer mag, kann sich für die Budgetliste eintragen. Für einige Beteiligte ist sie Kontroll-Organ und spornt an im Budget zu bleiben, immer sonntags ist Kassensturz und Meldung. Die Listenregeln kann man hier nachlesen. Wochenspeiseplan (WP) Er hilft wirklich im Budget zu bleiben. Baut eure Vorräte ein und orientiert euch am saisonalen und regionalen Angebot. In der Datenbank lassen sich diverse Rubriken finden. Ihr dürft aber auch jederzeit eure Problemzutat im TT schreiben – kochen müsst ihr selbst, aber Ideen gibt es zahllose. Schreibt den Plan nach euren Möglichkeiten. Hier könnt Ihr Euch Anregungen holen! Beachtet eure Termine und zeitlichen Möglichkeiten – selbst kochen, vorbereiten, einkaufen spart gegenüber Fertiggerichten und Bestellportalen, aber es kostet Zeit. Erstellt zumindest für 3 Tage einen Wochenspeiseplan (WP), besser als „spontan“ zu viel zu kaufen! Geht nie ohne Einkaufszettel (EKZ) Notiert möglichst genaue Mengen und nicht nur Warengruppen, schreibt ihn in Laufrichtung, teilt ihn für unterschiedliche Geschäfte ein, falls dies Sinn macht, aber vermeidet Übermengen, unnötige Wege und versucht die Einkäufe generell zu beschränken und seid ruhig mal etwas streng zu euch – es geht mit etwas weniger von allem. Das Licht im Kühlschrank ist der Spot auf euer Eingespartes. Meist einmal in der Woche bieten wir eine freiwillige Inventuridee an. Manche wissen um jede Zutat, andere brauchen den sanften Druck, um mal wieder genauer hinzuschauen und insbesondere Lebensmittel vor dem Verderb noch einzusetzen und hierzu auch notfalls den angedachten Wochenplan zu ändern. Also schaut bei den Inventuren, was ihr habt. Überlegt auch, was ihr statt einer nicht vorhandenen Zutat nutzen könnt. Wenn es eine zeitlang mit dem Wochenbudget gelungen ist, ihr zeitgleich hierzu die Aufstellung der Einnahmen und Ausgaben (KD-Finanz/Budgetübersicht) gemacht habt, ist es je nach Ausgabentyp Zeit für Ansparungen in selbst festgelegte Budgets. Regelmäßig tauchen die Basispunkte im Tagesthema auf. Ideen und Wünsche für eine Diskussion sind immer willkommen. Um tiefer in die Kaufdiät einzusteigen möchten wir euch den Leitfaden für Neuankömmlinge Leitfaden für Neuankömmlinge in der Gruppe ans Herz legen. Ebenso die Schritt für Schritt Anleitung. Oder wer sich nicht anmelden mag, der findet viele Informationen rund um die Basics auch hier in der Kaufdiät Bibliothek. Und hier noch unsere Abkürzungen, damit man uns besser versteht: TT: TagesThema/TagesThread, KNT: KaufNixTag, KWT: KaufWenigTag, WEK: WochenEinkauf, EKZ: EinKaufsZettel. VAT: VielArbeitsTag, KFN-Gerichte: Gerichte, die sehr kostengünstig sind (KFN= kostet fast nichts). Anhalter: Dinge, die man kauft, obwohl sie NICHT auf dem Einkaufszettel stehen, uns aber aufgrund ihrer Präsentation angehalten haben. TGTG: Too good to go – Essensrettung übers Onlineportal/Kauf FS: Foodsharing – Essenrettung und kostenfreie Verteilung Ihr seid hier richtig.Gründe durchzuhalten gibt es genauso viele wie Erfolgsgeschichten! Als Schlusswort zwei Zitate: Von Viniferia: Die Werkzeuge hier sind keine Herren sondern ergebene Diener. Von capuccino1: Es geht mehr als man denkt. Und der Satz von helleborus: Es ist das gemeinsame Ziel, das uns eint, nicht das Einkommen, das uns trennt. Bewusste Grüße Eure Kaufdiätler "Wer etwas nicht will findet Gründe, wer etwas will findet Wege!" |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Wirsingrouladen mit Hack oder auch vegetarisch
Rahmwirsing |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen.
Danke für die Eröffnung. @Cappu. Ich kenne mich zwar rel. gut aus im „Küchenlatein“, aber die vielen Namen für Wirsing kannte ich noch nicht. Bzw. hab ich wohl schon von „Savoyer Kohl“ gehört, wusste aber nicht dass das Wirsing ist. Ich lernte Wirsing erst spät im Leben kennen (und lieben) denn meine Mutter hasste ihn und verweigerte die Zubereitung. Er wurde damals aber auch vorzugsweise als Matschepampe serviert, so wie heute vielerorts der Grünkohl. Mein Vater liebte ihn, und ich meine mich zu erinnern, dass seine Mutter, meine Oma, ihn hin und wieder für ihn zubereitete. Wie auch immer, inzwischen ist er mir fast der liebste Kohl, eigentlich DER liebste, einzig Weißkohl hält dagegen, aber eigentlich nur weil man ihn als Sauerkraut und Krautsalat haltbar machen kann. Rezepte hab ich mal wieder keine speziellen, aber es gibt einen „Wirsing in Senfrahm“, da hat man fast das Gefühl man würde ein Gericht mit Fleisch essen. Ansonsten benutze ich ihn wie jeden Kohl, meist einfach nicht zu grob geschnitten in Eintöpfen oder in gemischten Pfannen etc. 1/2 Wirsingkopf (hält sich, obwohl angeschnitten, meist erstaunlich gut, ich bedecke die Schnittfläche gerne mit Wachstuch) wartet noch auf das Auflauf-Rezept von @ashala. Werde ihn dafür auch grob schneiden und dann schichten. Da freue ich mich schon drauf. Liebe Grüße von Dorit @ete: ich hatte noch nie eine völlig mißglückte Brille, aber ich würde da auch hingehen und das Problem schildern. Sie sollen dir vorschlagen was man ändern kann. Ein gutes Verhältnis zum Optiker ist sicher hilfreich. Und nicht abspeisen lassen, es ist bei einer Brille nun mal ein gewisses Risiko für alle, da man das Ergebnis erst beurteilen kann wenn es fertig vorliegt. Und die Kosten schon entstanden sind. . |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
Guten Morgen!
TT Wirsing orientalisch. Zwiebel und Knofi anbraten. Tomatenmark und Thahini dazu. Wirsing zerkleinert dszu. Mit Brühe aufgiessen. Würzen mit gemahlener Koriander, Zimt und Chayennepfeffer. Dazu Couscous. Danke für euren Brillenzuspruch. Ich werde die Zufriedenheitsgarantie in Anspruch nehmen mit "Geld- zurück". Anne, das Buch ist da und gestern gabs schon Gurkensalat mit Rosinen. An Gewürzen müssen wir nur Safran besorgen, der wird TL-weise verwendet sowie Berberitzen, Rosenwasser und Bockshornkleesamen. Bin begeistert von den Rezepten. Gruß, Ete |
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Mitglied seit 01.09.2022
734 Beiträge (ø1,15/Tag)
@ Schokokuss - kürbis im Kühlschrank?? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Guten Morgen,
noch kurz zur den Brillen: beim letzten Optikerwechsel habe ich mich zuallererst über die Rüchnahmegarantie informiert - mittlerweile gehôrt die bei allen Optikern, bei denen ich war,dazu - gerade bei Gleitsichtglâsern. Ich habe extra dûnne minaeralische Glàser, Kunststoff ist zwar leichter, bei hoher Korrektur aber auch dicker, jetzt mal abgesehen von der Bruchgefahr (gegen die ich bersichert bin) finde ich mineralische pflegleichter, da sie nicht so schnell verkratzen. zum Wirsing: der heisst in Frankreich meistens Chou Vert, was NICHT mit Grünkohl übersetzt wird.., ich mag ihn sehr gerne, sehr variable, und wie schon dorit schreibt: auch angeschnitten gut haltbar. Bei mir liegt er nach Anschnitt im Gemüsefach im Kühlschrank. Ich mag ihn am am liebsten kurz gegart, oder als gefüllte Hülle: Hüunchenbrust in Wirsing Wirsing mit Fettucine einen schônen Tag! Grisou |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
ja, ich denke nochmal über den Verkauf des Gartens nach, nur einfach weniger machen geht auch nicht, 120qm müssen zwingend beackert werden, 120qm müssen mit Zeirpflanzen (und Rasen) genutzt werden und 120qm stehen für Hütte, Terrasse und Wege zur Verfügung. Das gibt das Bundeskleingartengesetz so vor. Da sich mein Gesundheitszustand aber wieder verschlechtert hat und daran nun mal auch nichts zu ändern ist, muss man dann halt auch einsehen wenn es nicht mehr so geht wie man das gerne möchte. Mal sehen, vielleicht fällt mir noch was ein, wie es gehen kann. Ansonsten kommt er weg, die Preise sind aktuell gut um einen Garten zu verkaufen, dann würde ich halt die Wohnung vorzeitig ablösen, was ja auch nicht schlecht wäre. Könnte ich zwar auch so, aber dann wäre mir für mein Wohlbefinden die verbleibende Rücklage zu niedrig. Ist ja noch Zeit, ich muss das ja nicht übers Knie brechen. Für Käufer wird das ab März wieder interessant. TT: Wir mögen Wirsing sehr gerne, als Wirsingroulade vegetarisch oder mit Hack gefüllt, als Rahmgemüse, gerne mit Fisch oder auf rheinisch Art. Sehr gerne essen wir Wirsing auch als Wirsingtopf, entsprechend diesem Rezept für Weißkohltopf, also eins zu eins, halt nur Wirsing statt Weißkohl. Optisch nicht schön, aber ausgesprochen lecker. Wirsing, da vor allem die groben äußeren Blätter, kommen aber auch gerne in eine asiatische Gemüsepfanne, die feineren Blätter gehen auch gut als Salat. Ich warte noch auf ein Rezept von meinem Physio, der schwört auf Wirsinglasagne (Rezept von seiner Mutter), das muss ich dann natürlich mal ausprobieren. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Wir essen Wirsing sehr gerne und zwar eigentlich in jeder Form:
Kohlrouladen, egal ob mit Hack, Fisch oder vegetarisch gefüllt. Als Beilage kross gebraten oder auch mit Geflügel, z. B. Entenkeulen mit Wirsing. Als Wirsingfan werde ich heute aufmerksam mitlesen. Ich wünsche allen ein schönes Wochenende - liebe Grüße Carrara |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
@vini: du schreibst doch immer von eurer guten Nachbarschaft und wie begehrt deine Gartenernte ist. Gibt es da wirklich niemanden der Zeit und Lust hat, sich mit dir die Arbeit und den Ertrag (und evtl. auch die Kosten) zu teilen?
Es muss ja nicht gleich eine Gruppe sein, wie ich glaub vanzi gestern schrieb. Vielleicht ein junges Ehepaar, so weit ich weiß werden da doch Kleingärten immer beliebter. Oder auch von Migranten hört man oft dass sie glücklich über einen Kleingarten sind. Oder erlaubt auch dass die Kleingartensatzung nicht? Also das Teilen? Oder bist du eh nicht der Typ für sowas sondern mehr „Alleingänger“? Dann passt das natürlich nicht. Drücke jedenfalls die Daumen dass du deine grüne Oase noch etwas halten kannst. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Das Tagesthema passt zu meiner heutigen Tätigkeit. Ich habe mir 3 Wirsing gekauft. Die äußeren großen Blätter habe ich abgelöst und kleine Wirsing Rouladen mit je 40g Rinderhackfüllung. Das Blanchierwasser der Blätter habe ich als Tee oder Brühe, je nachdem wie man dazu sagen möchte, getrunken. Die Strünke werde ich schälen und einfrieren für eine Reispfanne. Den Rest vom Wirsing habe ich mit der Maschine in Streifen geschnitten. Die werde ich in Gläser füllen und einkochen, damit ich schnell mal was hab... Grüßle |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
TT essen wir/ich sehr gerne. Rezepte habe ich direkt nicht, da ich meist nicht nach Rezept koche. Ich mache es gerne mit Hackfleisch, oder gdünstet zu Nudeln (ein wenig Frischkäse untergerührt) oder als Beilage zu Fleischigem. Reste vom Wirsing mache ich gerne mit anderem Gemüse (Karotten, Lauch) im Römertopf. Leider mag mein Mann nicht gerne Kohlrouladen. Aber ich lese hier auch mal aufmerksam mit. LG Anne |
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Mitglied seit 27.07.2011
4.699 Beiträge (ø1/Tag)
Hallo,
hier ist die Liste! (ein Link zu den Listenregelen ist in den von Michi eingestellten Blauen zu finden - übrigens auch anderer interessante Links) banane4470 (MB) 160€ /1P /(bisher 19,78% seit 1.)/ bibeco (WB) 105€ /3P /1 Hund, 1 Katze / Blaukehlchen (MB) 200€ /1P /2 Hunde /(bisher 79,29% seit 1.)/ Cappuccino72 (WB) 120€ /2P /4 Meerschweinchen / capuccino1 (WB) 38€ /1P /-2,85€ CTRDT (WB) 140€ /4P / dina2000 (WB) 100€ /2,5P / dorette1com (MB) 450€ /2P /(bisher 25,07% seit 1.)/ etepetete (WB) 50€ /1P /-0,18€ Fluffy937 (WB) 50€ /1P / Gartenstreber (MB) 600€ /2P /2 Kater /(bisher 30,41% seit 1.)/ Hasenschwänzchen (MB) 300€ /2P /(bisher 15,45% seit 1.)/ helena185 (MB) 500€ /3P /438,72€ (12,25% seit 1.) hueppi (WB) 35€ /1P / KatjaKnits (MB) 550€ /2P /(bisher 38,17% seit 1.)/ Mailied (MB) 750€ /3P /(bisher 20,92% seit 1.)/ Mamea (WB) 50€ /1P / princessflower (WB) 60€ /1P / Quiltliesel (WB) 155€ /4P / RotesPurpurglöckchen (MB) 600€ /3P /1 Hund /265,59€ (55,73% seit 1.) Rubinared (WB) 100€ /5P /2 Katzen / schokokuss47 (WB) 50€ /1P /2 Kater, 1 Hund / Trixi79 (MB) 500€ /3P /1 Plüschpo /(bisher 21,66% seit 1.)/ vanzi7mon (WB) 40€ /1P / Zoey0302 (WB) 80€ /3P / Dede |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
ich hatte lange keinen Wirsing. In der Schweiz heißt er übrigens Wirz - das i am Ende habe ich dort noch nie gehört. Jetzt bekomme ich richtig Lust, mal wieder Wirz zu essen. Zuerst muss allerdings ein ganz kleiner Rotkohl verarbeitet werden, so eine richtige Single-Größe. Wirsing in Senfrahm Wirsing affogato Wirsingrouladen gefüllt mit Kürbis, Kastanien und Steinpilzen Vanillewirsing Wirsinggemüse mit Nüssen LG küchenbetti Lebe unter Deinen Verhältnissen, innerhalb Deiner Möglichkeiten und für Deine Träume. |
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Mitglied seit 31.12.2015
4.489 Beiträge (ø1,46/Tag)
Ich mag sehr gerne dieses [URL=Fettuccine]mediterrane Wirsingrezept[/URL]
Wobei das auch mit Kartoffeln gut funktioniert. |
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Mitglied seit 31.12.2015
4.489 Beiträge (ø1,46/Tag)
Hat leider nicht funktioniert, hier nochmal der link Fettuccine auf mediterranem Wirsing von edelstern | Chefkoch https://www.chefkoch.de/rezepte/573721156080810/Fettuccine-auf-mediterranem-Wirsing.html |
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Mitglied seit 22.02.2012
5.712 Beiträge (ø1,27/Tag)
Bom dia - Guten Morgen und einen schönen Tag
Hallo Ich mag Wirsing gerne. Der heißt hier Couve Lombarda Meistens werden es leckere Eintöpfe Vor vielen Jahren habe ich hier in Portugal ein Tütchen Saatgut gehabt. Beschriftet und bebildert mit Weißkohl. Aber.... alles waren Wirsing Köpfe. Das Jahr mochte ich ihn dann nicht mehr Liebe Grüße krümeltiger ...nach jedem Regenschauer gibt es wieder Sonnenschein und ab und an einen bunten Regenbogen, der das Herz erfreut... Der Omnia - Backofen |
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Mitglied seit 07.02.2012
5.298 Beiträge (ø1,18/Tag)
Hallo zusammen,
wir essen gerne Mal Wirsing. Vor allen Dingen als Rahmwirsing wird er sehr geliebt. Das dann wiederum gerne über Spaghetti. @Vini Vielleicht gibt's da ne Art Untermiete als Möglichkeit? Du berichtest immer so positiv vom Garten, wäre echt schade wenn sich da kein Weg findet. LGsparfuchs |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.278 Beiträge (ø0,89/Tag)
Guten Morgen!
TT/ Wirsing Essen wir seeeehr gerne. Am liebsten als ganz normales Wirsinggemüse, mit Zwiebeln und Speckwürfelchen. Wobei ich es am liebsten mag, wie meine Oma es gemacht hat, sie hat den blanchierten Wirsing durch einen Fleischwolf geleiert, so dass er ganz fein war. Ich nehme der Einfachheit halber den Pürierstab . Wirsing stand auf meinem WP für diese Woche, leider hab ich keinen bekommen, war bei Edeka im Angebot aber ausverkauft. Und nun gibt's Blumenkohl. Nächste Woche macht unser Bauernhof wieder auf, dann gibt's den Wirsing halt nächste Woche. In Hessen - also zumindest in meiner Region - sagt man "Wersching". Dieser Ausdruck wird auch verwendet, wenn jemand einen sehr großen Kopf hat: en dicke Wersching . In USA läuft es unter "savoy cabbage", in manchen Regionen Italiens habe ich "savoia" gehört, in anderen sagt man "verza". Das "chou vert" aus Frankreich kenne ich nicht, ich meine im Supermarkt ("mein" Auchan in Grenznähe) steht auf dem Schildchen am Gemüsestand immer "Savoie". Ist vielleicht auch regional unterschiedlich. Da ich aber nie Savoie kaufe, sondern immer die "Navets" bevorzuge, bin ich nicht so sicher Ich hab mit Wirsing auch schon Rouladen gemacht, einfach anstelle Weißkohl/Spitzkohl verwendet. Und gerade gestern hatte ich ein älteres Edeka-Rezepteheft in der Hand, da war der Wirsing in Spalten geschnitten und von beiden Seiten angebraten worden. Hat sehr lecker ausgesehen, mit KaPü dazu Ach ja, eine Art "Low Carb Lasagne" kann man damit auch machen, wenn man die blanchierten Wirsingblätter (Strunk entfernen) als Ersatz für die Nudelplatten verwendet. LG Dorette |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Moin, Ihr Lieben!
Der Vormittag hatte ein wenig Sonne zu bieten, aber das ist jetzt schon wieder vorbei. Ich habe die Zeit wie am Dienstag für eine Fahrradrunde genutzt. Morgen steht der nächste Regentag vor der Tür und ich brauchte Bewegung. Tt: Wirsing ... mögen 4 Personen gern und der Jüngste mag ihn nicht. Das ist einer der Gründe, warum es in diesem Winter noch gar keinen gab. Ich habe jetzt aber richtig Lust darauf und werde Wirsing auf den Einkaufszettel setzen. Der Wirsing mit Senfrahm klingt gut, das kann man dann auch gut als Auflauf zubereiten, mit Nudeln oder geschichtet mit Kartoffel-Parmesan-Stampf. Kommt gut durch den Freitag, 13. LG, ashala |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Da ist ja der Wirsing in Senfrahm. Danke @küchenbetti. Ich meine ich hab mal Wirsingrouladen gemacht mit einer Füllung aus Grünkern. ?? Wenn es das war dann war es sehr lecker. Ich sollte mal nach dem Rezept suchen. Wobei es eher nicht von CK war, aber vielleicht gibt es hier ja was ähnliches. |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Zitat von etepetete2022 am 13.01.2023 um 08:33 Uhr
„@ Schokokuss - kürbis im Kühlschrank??“ jup, ein angeschnittener halber Kürbis. |
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Mitglied seit 18.04.2010
855 Beiträge (ø0,17/Tag)
Moin,
Wirsing ist bei uns oft auf den Tisch, schon lange als Eintopf, letztens auch mal als Rouladen. In meinem Wirsingeintopf sind jetzt immer rote Linsen. Die hatte ich mal probiert als Ersatz für Kartoffeln, weil ich keine mehr hatte. Wurde von allen für gut befunden. So lange kochen bis sie zur Unkenntlichkeit zerfallen, bei mir im Schnellkochtopf. So, ich kopiere mal meine vorläufige Kaufrauschbegrenzungsliste hier rein. Habe ich alle mit drauf? Ein kleiner Text fehlt noch, das muss ich mal schreiben wenn Sohnemann schläft. Kaufrauschbegrenzungsliste Januar Mailied: Stoff und Zubehör, 50 Euro, bisher Capu: Unsinn, 15 Euro Rennender Wahnsinn: Stoff und Anhalter, Budget hab ich, derzeitiger Stand: eingehalten/ Daumen hoch Wer noch mit drauf möchte, bitte schreiben. Und falls ich jemanden übersehen habe. An der Formatierung muss ich noch arbeiten, ich nutze eine Notizapp. |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
Hallo @all!
Es ist bei ca. 10°C. Und es soll noch sehr windig werden. Herbst halt. Zum TT Das Tagesthema hat mir direkt Appetit auf Wirsing gemacht, den ich schon lange nicht mehr gegessen habe. Also habe ich mal nach Rezepten geschaut und habe mir diese beiden raus gesucht: Wirsing-Quiche Ich werde die Quiche jedoch mit einem Mürbeteig machen anstelle des Blätterteigs, da ich einen Fertigteig im Kühlschrank liegen habe. Wirsingnudeln vom Blech Für mich mache ich natürlich kein ganzes Blech sondern eine kleine Auflaufform. Jetzt braucht es lediglich noch einen kleinen Wirsingkopf. Sollte vom Kohl dennoch etwas übrig sein, mache ich eine Suppe mit Kartoffeln und Bratwurstklößchen draus. Wirsing (Spitzkohl und Weißkohl ebenso) bewirkt übrigens auch die Linderung von Schmerzen, ein Abklingen von Schwellungen und leichten Entzündungen. Der Kohl wird im Kühlschrank gelagert. Kohl aus dem Kühlschrank nehmen, äußere Blätter vom Kohl entfernen, diese NICHT verwenden. Dann 1-2 Blätter lösen, diese waschen, auf einem sauberen Küchentuch auslegen und mit dem Nudelholz drüber gehen (So werden die Enzyme freigesetzt). Kohlblätter für 2-3 Std. auf die betroffene Stelle legen. Über den Tag maximal 4 Anwendungen. Auf keinen Fall anwenden bei offenen Wunden! Und jetzt schreibe ich mal Wirsing auf meinen EKZ. Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 20.03.2011
4.278 Beiträge (ø0,89/Tag)
@küchenbetti
Danke für das Rezept mit dem Wirsing/Kürbis/Maronen..... Ich habe noch geraspelten Muskatkürbis eingefroren und auch noch ein paar Steinpilze - und war nicht sicher, was ich damit anstelle. Nochmal Kürbis-Hack-Frikadellen wollte ich nicht und mir fehlten die Ideen. JETZT weiß ich, was ich damit mache. Und eigene Maronen hab ich auch noch im TK, paßt also perfekt . Dazu könnte ich mir ein Sellerie-KaPü vorstellen. Kommt sofort auf den WP für nächste Woche! @dede dorette (MB) grün mit 231,03 EUR Heute habe ich fast 60 EUR ausgegeben, dabei hab ich gefühlt "nix" gekauft . Käse - und davon brauchen wir recht viel, ist schon wieder teurer geworden Immerhin hab ich ein paar Hähnchenschenkel mit 30%-Aufkleber ergattern können, die gibt's gleich morgen. LG Dorette |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
@Kräutlein die Wirsingnudeln vom Blech lesen sich gut. Schinken könnte ich mir optinal vorstellen und als vegetarische Variante ist es bestimmt auch lecker. Jedenfalls ist das Rezept gespeichert. LG Anne |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Dorit, das wiederum will mein Mann (also mit Fremden den Garten teilen, auf Diskussionen hat er da keine Lust und vor allem, wir haben gekauft und investiert, da würde wohl niemand die Hälfte der Kosten auch übernehmen wollen und dann ja auch Diskussionen haben was wird angebaut, wer macht was und wann und wer darf wann da sein, kann ich verstehen das er das nicht will, Diskussionen hat er hier täglich genug, da braucht er das in der Freizeit nicht auch noch). nicht und die Leute die gerne Ernte nehmen, sind die, die keinen Garten haben eben weil sie entweder durch Job und Familie oder aus Altergründen/gesundheitlichen Gründen keinen Garten haben. Die Kinder haben einen eigene Garten, meine Mutter ebenfalls. Außerdem ist das Teilen von Gärten im Kleingarten nicht erlaubt. Mal sehen, vielleicht kürzen wir auch einfach die Anbaufläche und gucken mal ob und wann wir abgemahnt werden. Sind genug dabei die sich nicht an die Regel halten, die müssten dann auch erstmal einen drüber bekommen. So ganz bin ich da noch nicht durch, grübel, grübel.... so geht es wohl nicht mehr und ohne wird mir was fehlen.....
LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 22.09.2012
9.210 Beiträge (ø2,16/Tag)
Hallo
Es regnet. Mittelgrauer Himmel. @Cappu72 Dankeschön. @Mailied also noch nicht angetastet bei mir. @Tt Ich mag den Wirsing. Gerne als Roulade oder Rahmwirsing. Gekauft wird er tatsächlich selten. Zu groß. Es geht mehr als man denkt. Etwas ist besser als nichts. |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
@vini: gibt's irgendwas, was wenig Arbeit macht und trotzdem als Anbau zählt? Beerensträucher, Kräuterschnecke, Hochbeet.... Oder Gemüse, das nicht ständig gejätet werden muss, weil es eh überall drüberwuchert und hübsche Blätter über nicht so schöne Stellen legt? |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
Palim, palim....
in meiner Kindheit hieß Wirsing Schavüüü, der war nie lecker - weil zu arg Bratschmatsch und bestenfalls mit Maggigemüsewürze Nr. irgendwas aus dem roten Regal gewürzt oder Fondor...brr, so hab ich mich mit meinen Gerichten ran getestet, er gehört fest zur Winterküche, kommt diesen Winter etwas zu kurz, wir hatten deutlich öfter Rotkraut und Rosenkohl. Meinen WP muss ich etwas ändern, heut war ein Riesenblumenkohl in der Marktkiste. @Dorette, mir ging es ähnlich im Tegut, gefühlt überall noch mal ein Aufschlag. Aber wieder teure Biofrischmilch mit 50%, noch ewig haltbare Vollkornudeln und Tee ebenso. @Vini, ich rate nicht auch noch was, sondern wünsche dir ein gutes Arrangement mit dem was (noch) geht. Sonst verliert man nämlich ganz den Lebensmut. Toitoitoi.... Jetzt werf ich mal den Herd an, ich will vorkochen: div. aus Rindshack, Teil vom Blumenkohl, Semmelknödel. LG Mara |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Die Wirsingnudeln vom Blech habe ich mir auch direkt gespeichert. Klingt nach einem Abendessen für mich. Danke, Kräutlein!
LG, ashala |
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Mitglied seit 08.10.2005
1.390 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo
@Dadede: ich bin grün mit 15€, bitte nächste Woche auf 135€ erhöhen, das das grüngeld daher kommt daß ich nicht alles bekommen habe Danke für die vielen Beispiele für die Namen von Wirsing. Es scheint sehr viele regionale Namen zu geben. In Österreich habe ich auch gemerkt daß Wirsing schon mal mit Grünkohl verwechselt wird - da grün und Kohl Den Unterschied kenne ich auch erst seit ich Grünkohl in der Biokiste habe @TT: Wirsing: Meine Version vom traditionellen Köch mach ich etwa einmal im Jahr, passt gut zu Würstel Ansonsten gebe ich ihn auch in die Asia Pfanne Die Wirsing Quiche die verlinkt wurde, habe ich schon länger im Auge. Die low carb Lasagne klingt auch sehr gut, ich werde heute ein paar Tipps mitnehmen. Ich war die letzten Jahre mit Wirsing eher einfallslos @Halole, der Tip mit einfach ins Glas und einkochen - habe ich das richtig verstanden: Du gibst den geschnittenen Wirsing in die Gläser, übergießt mit (heißem? gesalzenem?) Wasser und kochst ihn ein - braucht Wirsing als Kohlgemüse länger? Ich finde das eine gute Idee für Reste. Danke Lg cappu72 |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Wirsing habe ich das erste mal eingekocht.
Ich habe den rohen geschnittenen Kohl ins Glas gegeben, 1/2 TL Salz drauf mit Wasser gefüllt, Gläser verschlossen und bei 90° 60min im Einkochautomat eingekocht. Ich habe dieses Jahr auch zum ersten Mal Rosenkohl eingekocht und der ist wunderbar geworden. Das hat mich motiviert es mit Wirsing auch zu probieren. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
rein zufaellig in der woechentlichen Gemüsekiste von Tochter - ein Kopf Wirsing, mittelgross die Aussenblaetter habe ich gerade schon gerettet, die kommen um einen Fisch - den ich morgen kaufe, welcher wird sich also noch zeigen. Als ich mir gerade das von mir verlinkte Hühnerbrustrezept nochmal angeguckt habe, habe ich gesehen, dass ich das immer abwandle: ich gare da nicht in Sahne, sondern in Brühe, wenn Sahne, dann erst am Schluss..
Der Rest vom Wirsing wird im Laufe der naechsten Woche sicher problemlos weggehen, da auch ein kleiner Butternut in der Kiste ist, ergeben sich sicher einige gute Kombinationen.Ich gehe bei Wirsing fast immer über direkt verbrauchen, ohne Umweg über Einfrieren - irgendwie sind wir wohl verfressen, wir schaffen einen nicht zu grosse Kopf zu zwei mit zwei bis drei Mahlzeiten... Bratschmatschwirsing - kenne ich auch noch, zum Glück nicht von meiner Mutter, die dafür verantwortliche Tante warf auch ganze Wirsingblaetter in Maggibrühe und nannte es Batschkohl - beides mochte niemand, wahrscheinlich nicht mal sie selbst.. Princessflower - wir haben dieselben Fettucine verlinkt, die sind wirklich lecker.. |
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Mitglied seit 10.12.2007
3.622 Beiträge (ø0,6/Tag)
@ashala
Gerne Bin eben noch über dieses Rezept gestolpert. Das habe ich irgendwann mal in einem Thread gefunden und mir auf dem PC gespeichert: Nudeln mit Curry-Wirsing Zutaten: 1 kleiner Wirsingkohl 1 Zwiebel Knoblauch 1 TL Curry Öl 250 gr. Nudeln Salz + Pfeffer Gemüsebrühpulver 1 Becher Sahne Zubereitung: Die Nudeln nach Wahl bissfest kochen und abgießen. Den Wirsing in Streifen schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch andünsten. Das Currypulver dazugeben und leicht anrösten. Den Kohl waschen und tropfnass dazugeben. Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas schmoren lassen, dann einen Becher Sahne dazugeben, aufkochen. Die abgetropften Nudeln unter den Wirsing mischen und erhitzen. Gruß Energiekraut |
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Mitglied seit 08.10.2005
1.390 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo nochmal
@Halole, danke für die schnelle Rückmeldung. Mir ist jetzt eingefallen daß ich vor Jahren Wirsing als Püree eingekocht habe, der hat auch einige Monate problemlos gehalten, kein einziges Glas wurde schlecht. Dabei habe ich heute soviele Rezepte abgespeichert, daß ich länger keinen Überbestand an Wirsing haben sollte... Liebe Grüße Cappu72 |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo am Abend.
Nachdem ich grad die dritte Portion Wirsingeintopf mit Hühnchen und Kartoffeln verputzt habe ist morgen Wirsingpause. Am Sonntag wandert dann die zweite Hälfte vom Kopf in besagten Auflauf. Nur was dazu? Ich liebe Kartoffeln, aber noch mal drei Tage…… Nudeln und Reis mag ich nicht zu Kohl, bleibt wohl nur Kartoffelpü. Oder gar nix. Oder hat jemand eine Idee? Aber Hülsenfrüchte kann ich mir auch nicht so gut vorstellen dazu. Bulgur vielleicht? Interessant dass auch andere in ihrer Kindheit mit Wirsingmatschepampe vergrault wurden. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Dorit: Ich habe schon öfter mal Polentaknödel auf Rahmkohl überbacken. (War allerdings Spitzkohl.) Andererseits könnte ich mir auch dieses überbackene Knoblauch-Kartoffelpüree dazu vorstellen. Das ist das, was ich heute Mittag erwähnt habe.
LG, ashala |
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Mitglied seit 03.07.2006
326 Beiträge (ø0,05/Tag)
Zitat von Mailied am 13.01.2023 um 12:27 Uhr
„
bitte für mich Klamotten mit 0,- Budget Danke :* @Mailied |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Zitat von ashala am 13.01.2023 um 20:12 Uhr
„Dorit: Ich habe schon öfter mal Polentaknödel auf Rahmkohl überbacken. (War allerdings Spitzkohl.) Andererseits könnte ich mir auch dieses überbackene Knoblauch-Kartoffelpüree dazu vorstellen. Das ist das, was ich heute Mittag erwähnt habe.
Super Idee, Danke ashala. Der Backofen ist ja eh an, und etwas Parmesan am Stück hab ich auch noch……. passt. Und wird bestimmt richtig lecker. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Das Besondere ist der in Butter angeschwitzte Knoblauch, bei mir auch zart angeröstet. Ich darf gar nicht daran denken. Ich habe das seitdem in jedem Kartoffelstampf so gemacht.
LG, ashala |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Dorit: Alternative |
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Mitglied seit 31.12.2015
4.489 Beiträge (ø1,46/Tag)
Zitat von grisou am 13.01.2023 um 18:18 Uhr
„
Ohje Bei mir läuft der immer unter "mediterran" da ist mir die Dopplung garnicht aufgefallen. Als ich das Rezept erstmals gekocht habe (mit Kartoffelbeilage) war ich ihm verfallen Frage zum Senfwirsingrezept: Was versteht man unter (Mittel) grobem Senf? Wohl nicht Senfkoerner, oder? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von DieKäserin am 13.01.2023 um 19:58 Uhr
„Hallo am Abend.
Ich weiß nun nicht welcher Auflauf, aber zu Wirsing würden mir auch Speckknödel, Käseknödel, Schupfnudeln schmecken. |
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Mitglied seit 03.06.2017
5.310 Beiträge (ø2,08/Tag)
Ich bin bei @Hallole..und meine Restspecksemmelknödel heut sind ladenreif geworden. |
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Mitglied seit 21.11.2018
720 Beiträge (ø0,36/Tag)
@princess: das ist ein Senf, wo Du die weichen Senfkörner im Senf siehst und auf der Zunge fühlen kannst beim Essen. Vom Haptischen her finde ich das sehr angenehm. Die weichen Körner in gelb und bräunlich lassen sich angenehm beißen. Mag ich sehr. LG RW |
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Mitglied seit 23.06.2009
3.364 Beiträge (ø0,62/Tag)
Moin,
TT: ich glaub, ich hab noch nie Wirsing gegessen. Wollte jetzt welchen kaufen für geplatzte Kohlroulade aber der Weißkohl war wesentlich günstiger also..... LG Annaly |
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Mitglied seit 23.06.2009
3.364 Beiträge (ø0,62/Tag)
Und der Samstag.
LG Annaly |
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