ich habe paar mal einfach auf gut Glück eine Linsensuppe gemacht und die hat mir doch recht gut geschmeckt. Jetzt such ich noch nach weiteren Zutaten,Kräutern,Gewürzen usw. die ich da noch reintun könnte für noch mehr Geschmack. Bisher sieht meine Suppe so aus: rote Linsen jede Menge rote Zwiebeln Lauch paar Schinkenscheiben für den Geschmack 1-2 Knoblauchzehen Pfeffer Salz Cheyenne Pfeffer rotes Chilipulver etwas Essig etwas Sojasauce Die Suppe kann man echt essen und ich hab auch den Eindruck, dass sie besser schmeckt wenn man sie erneut warm macht im Vergleich zu wenn man sie frisch isst. Ich würde aber dennoch gern die Suppe verfeinern weiß aber nicht was man da noch rantun könnte. Der Schinken bringt aus meiner Sicht schon was und sorgt dafür, dass die Suppe etwas rauchig schmeckt oder zumindest bilde ich mir das ein. |
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Hallo Johnny,
Petersilie und Liebstöckel würden gut dazu passen. Klein gewürfelte Kartoffeln, vorher anbraten! Sahne. Liebe Grüße Tatzlwurm _______________________________________________________________ Es ist leichter eine Lüge zu glauben, die man schon hundert mal gehört hat, als die Wahrheit, die man noch nie gehört hat. Robert Lynd |
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Mitglied seit 01.01.2012
6.342 Beiträge (ø1,4/Tag)
Hallo,
klein gewürfelte Möhren und etwas Knollensellerie vielleicht... LG Flamiche |
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Mettendchen und mehr Gemüse könnte noch rein - Möhren,Sellerie... vielleicht läßt du dich mal von anderen Linsensuppen inspirieren!
xantula |
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Mitglied seit 16.06.2009
1.015 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
zum Würzen etwas Selleriesalz, zur Erweiterung des Gerichts passierte Tomaten und Spätzle, sehr lecker! LG Sahnehäubchen_8557 |
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Hallo!
Ich rede weniger von Gemüse sondern eher von Gewürzen oder sowas. Mir fehlt irgendwie noch etwas in der Suppe. Sie ist zwar scharf aber ich hätte einfach gerne noch mehr Würze und mehr Pepp. Daher frage ich mich was würden gute Küche da noch so an Gewürzen reintun. Ich muss sagen mit Kräutern hab ich kaum Erfahrung. Ich habe auch keine zuhause sondern benutze zum Würzen eigentlich immer nur Salz und Pfeffer. |
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Mitglied seit 12.04.2008
3.861 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo,
ich wäre immer mit einem Klacks Sahne zu begeistern. |
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Mitglied seit 15.03.2010
474 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo johnny7,
ich schlage noch Karotten Sellerie, Stangen oder Wurzel Pastinaken Petersilienwurzel Kartoffelwürfel falls es nicht vegetarisch sein soll, auch Schinkenwürfel vor. Lorbeerblatt mitköcheln lassen. Für meinen Geschmack braucht es da keine Sojasauce. Gutes Gelingen! Grüsse Conny |
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Hallo,
ein bisschen Kreuzkuemmel oder Kokosmilch? Dann aber den evtl. den Schinken weglassen. LG Risei No matter what the question is, chocolate is the answer! |
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Hallo,
also ich würde das Grundrezept schon gerne so beibehalten also nicht zu sehr experimentieren oder abdriften. Ich weiß nicht wie es mit Kokosmilch schmecken würde und angenommen ich koch ne Suppe und tu dann was rein und die ganze Suppe schmeckt dann nicht mehr dann wäre das sehr ärgerlich. Oder testet solche Sachen eher an einem kleinen Teil der Suppe? Was bringt denn Sellerie? Kann man den dann mitessen oder ist der nur für den Geschmack? Petersilienwurzel habe ich glaube ich noch nie benutzt. Gibt es sowas in jedem Supermarkt und wie schmeckt das? Und kann man son Lorbeerblatt auch mitessen oder muss das raus? Und macht das wirklich nochmal nen Unterschied oder schmeckt man das am Ende gar nicht? Ich finde den Schuhbeck gut und der benutzt immer unglaublich viel Zeug und ich glaube das bringts dann auch vom Geschmack her. Daher würde ich mich kräutertechnisch schon gerne etwas fortbilden. |
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Mitglied seit 08.09.2008
4.334 Beiträge (ø0,75/Tag)
Hallo
Probier mal ein paar Feta Käse Würfel oben drauf. Mir schmeckt es jedenfalls super!! lg Margit |
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Mitglied seit 16.06.2009
1.015 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo,
vielleicht fehlt auch nur ein wenig Salz, damit kriegst Du auch Würze rein!! Oder eben Selleriesalz,ist noch würziger!! Selleriesalz kommt bei mir an viele Eintöpfe! LG Sahnehäubchen_8557 |
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Mitglied seit 15.03.2010
474 Beiträge (ø0,09/Tag)
Nun das Lorbeerblatt würde ich nicht mitessen, wird nach dem Kochen entfernt. Wenn das den Geschmack nicht beeinflusst würde ich das nicht reintun.
Sellerie und Petersilienwurzel geben Geschmack und Würze, die verbleiben in der Suppe, die werden gegessen. Gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt. Grüsse Conny |
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Mitglied seit 09.01.2009
19.468 Beiträge (ø3,46/Tag)
Hallo,
in die türkische Richtung geht es mit Zitronensaft und Joghurt. Gruß Alex |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
was könnte ich noch alles in meine linsensuppe packen?
sorry, aber bei jedem Gericht ist mehr nicht immer besser. Das erinnert mich an Pizza, die dermaßen mit Zutaten überladen ist, dass nur ein diffuses Geschmacksgewaber übrig bleibt, und letztlich nur noch als salziger Kuchen bezeichnet werden kann. Um bei der Pizza zu bleiben, so ist die einfachste Variante, die Margherita, die beste, maximal noch mit einer weiteren Zutat versehen. Eine rote Linsensuppe soll eine rote Linsensuppe bleiben......man kann zwar etwas experimentieren, aber die ganze Sache zuzukleistern mit allem, was der Supermarkt so hergibt, ist ein typischer Anfängerfehler. Man beschränke sich auf das Notwendige und sei vorsichtig mit allzuviel "Kreativität"! |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ich gebe gern gewürfelte Möhren mit hinein! Und nur ein wenig Pfeffer und b. Bed. Salz. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 14.06.2005
12.268 Beiträge (ø1,77/Tag)
Hallo! Eine rote Linsensuppe soll eine rote Linsensuppe bleiben.. Genau!! Dieser Meinung bin ich auch, denn sonst hat man ja keine Linsensuppe mehr, sondern eine "quer durch den Garten". Einen kleinen Tipp hätte ich wohl noch! Etwas fetten, oder durchwachsenen Speck auslassen und ganz zum Schluss in die Suppe geben, kurz umrühren und fertig. Vielleicht auch noch einen kleinen Schuss Essig in die Suppe geben, aber nur wenn sie im Teller oder Suppentasse ist. Liebe Grüße Mary *Bewohnerin der Begegnungsinsel * |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ich gebe zu, dass ich in meine rote Linsensuppe gerne auch Knacker reingebe....aber letzlich ist das ultimative Gericht für mich das indische Dhal....rein vegetarisch, mit Linsen, Salz, Knoblauch, etwas Paprikastreifen.....das schmeckt so gut, dass man sich eigentlich keine weiteren Gedanken darüber machen muss, ob noch etwas fehlt
Ausser es ist halt nicht richtig gesalzen.....das machen die ganzen Anfänger falsch...die kochen sich was , machen dann zwei Körner Salz ran...es schmeckt natürlich nach nichts....und fragen hier dann, welche Kräuter noch ranmüssen. Ich sage es euch: SALZ!!!!!!!!!!!!!!!.....ein Superkraut für lasche Suppen! |
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Ich dachte halt vielleicht gibts da noch paar Superkräuter oder sowas. Der Schuhbeck würde garantiert noch irgendwas reintun was ich nicht bei mir drinnen hab. |
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Petersilie und Liebstöckel!
Liebe Grüße Tatzlwurm _______________________________________________________________ Es ist leichter eine Lüge zu glauben, die man schon hundert mal gehört hat, als die Wahrheit, die man noch nie gehört hat. Robert Lynd |
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Mitglied seit 15.03.2010
474 Beiträge (ø0,09/Tag)
Dann frag doch bei Schuhbeck nach!
Grüsse Conny |
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Mitglied seit 01.01.2012
6.342 Beiträge (ø1,4/Tag)
Es gibt EINE EINZIGE LÖSUNG: Frag doch mal den Schuhbeck! Schönen Abend noch! LG Flamiche (leicht genervt...) PS: Wenn ich gewußt hätte, hätte ich deine anderen Beiträge vorher gelesen. |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
Petersilie ja, Liebstöckl passt eher in eine Fleischbrühe finde ich und ist momentan auch kaum frisch zu bekommen.
Und der Superkoch kocht nur mit Superkräutern? Johnny Lass dich nicht von irgendwelchen Fernsehköchen unter Druck setzen. Manches kann man bei denen lernen, aber im Grunde ist das nur Showgeschäft. |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Johnnny7,
Du hättest besser schreiben sollen was kann ich alles heraus packen/werfen, ich zähle einmal auf: rote Linsen besser normale braune Linsen, rote Linsen sind sehr schnell verkocht, man beachte die Kochzeiten der restlichen Zutaten, rote Linsen sind verkocht manches andere noch nicht gar, gut kann man ändern indem man Zutaten zu verschiedenen Zeiten hineingibt, aber wer macht das schon???? jede Menge rote Zwiebeln gehören meiner Meinung nach überhaupt nicht in die Suppe Lauch in Maßen ja paar Schinkenscheiben für den Geschmack besser Dörr/Dürrfleisch mit Schwarte, oder auch Schwarte alleine 1-2 Knoblauchzehen muß nicht sein, Pfeffer Salz ,Salz erst nach dem Kochen der Linsen Cheyenne Pfeffer rotes Chilipulver gehört nach meiner Meinung nach überhaupt nicht hinein etwas Essig aber erst zum Schluß, wir geben das z. Beispiel in den gefüllten Teller etwas Sojasauce gehört in eine klassische Linsensuppe überhaupt nicht hinein, kann ich mir geschmacklich auch nicht vorstellen. Kartoffelstücke, Petersilienwurzelwürfel Selleriewürfel Karottenwürfel Fleischbrühe oder Gemüsebrühe Alles was rot ist heißt nein, alles was grün ist heißt ja, für mich also klingt Deine Suppe etwas abwegig, natürlich muß sie Dir schmecken und was ich geschrieben habe ist nur meine Meinung zu dieser Geschichte, alles andere wie Kokosmilch, Sahne, Tomaten, Fetakäse, Joghurt und Zitronensaft klingt bei mir zu exotisch, bzw, daneben, ich will auch damit niemand beleidigen, aber so etwas käme bei uns niemals in die Linsensuppe. Gefallen lasse ich mir noch das Lorbeerblatt und Liebstöckelkraut, Lorbeerblatt muß aber zwingend vor dem Essen wieder heraus. LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
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Mitglied seit 17.09.2010
602 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo,
um das ganze noch abzurunden Curry!! Rote Linsen und Curry schmecken wir gut zusammen. LG Basilikum |
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Mitglied seit 05.07.2009
8.504 Beiträge (ø1,56/Tag)
Hallo Jonny,
wenn du es genau wissen möchtest: der Alfonse mach an seinen Linseneintopf folgende Zutaten und Gewürze dran: Zwiebel, Öl, Linsen, Tomatenmark, Brühe, Karotte, Sellerie, Lauch, Majoran, Puderzucker, Balsamico, Speck, Knoblauch und Ingwer, Zimtrinde, Orangenschale, Salz, Cayenne - sonst eigentlich nix LG Lavendula_ |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
@hobbyko
Kennst du eigentlich rote Linsen? Irgendwie habe ich den Eindruck, dass du hier alles auf normale braue Linsen bürstest, ohne zu erkennen, dass rote Linsen durchaus anders behandelt werden müssen als der deutsche Linseneintopf. |
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Johnny,
der Schubeck und jeder andere Koch (egal ob Profi oder Amateur) oder jede Hausfrau, der wirklich was gescheites kochen möchte, hätte sich vorher überlegt, in welche Richtung denn die Suppe gehen soll. Also eher an mediterrane oder asiatische Küchen angelehnt oder an die gute deutsche Linsensuppe und ihre regionalen Ausprägungen. Erst dann hätte er die passenden Zutaten gewählt! Wie soll man den eine Suppe mit Schinken , roten Linsen und Cayenne Pfeffer und Chili dafür mit vielen Zwiebeln noch hinbekommen. Je mehr unterschiedliche Gewürze Du da noch reinschmeisst, desto schlimmer wirds. Ist ein wenig Fett drin? Ausreichend Salz? Vielleicht lernst Du erstmal ne Linsensuppe nach Rezept zu kochen und änderst sie dann ab, denn anscheinend kennst Du weder die Produkte gut genug um Dir vorstellen zu können, wie sie miteinander schmecken, noch hast Du Ahnung davon, wie solche einfachen Gerichte wirklich gekocht werden. Diese Schritte haben selbst hochbesternte und -bepunktete Köche nicht ausgelassen! |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Leberspätzle,
das was ich geschrieben habe, stellt alleine meine Meinung dar und sei Dir bewußt das ich schon weiß was rote Linsen sind, nur hieß die Überschrift des TE nicht "Rote Linsensuppe", sondern nuuuuur Linsensuppe und ich habe unsere Linsensuppe beschrieben. Der oder die TE hätte das gleich in der Überschrift berücksichtigen müssen. LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
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Mitglied seit 01.01.2012
6.342 Beiträge (ø1,4/Tag)
"Und kann man son Lorbeerblatt auch mitessen oder muss das raus?"
LG Flamiche |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
ja hobbyko
da stand Linsensuppe Zutaten: rote Linsen............ |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Leberspätzle,
is scho Recht, es ist ja nuuuuuuuuuuuur meine Meinung dazu, wenn sie bei Dir nicht zählt ist es Dein Problem, besser Dein Problem als meins. LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
so schlecht ist die Grundidee nicht... fehlt nur das Feintuning ... dafuer gibt es Rezepte... sogar mit Sojasauce und frischem Chili... Ich selbst mag es etwas puristischer..... z.B. Linsensuppe ( egal welche Linsen) mit kandiertem Speck... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
hobbyko
deine Meinung gilt, so gut wie jede andere Meinung auch. Deine Tips für eine Linsensuppe sind phantastisch....für braune oder grüne Linsen. Linsen mit Spätzle und Saitenwurst.....super. Rote Linsen hingegen sind aber etwas anders....sowohl im Kochverhalten, als auch im Geschmack. Sie zerkochen schnell zu einem Brei...das hast du schon kritisiert, allerdings hat eben diese Eigenschaft auch Vorteile, indem es eher eine sämige Suppe als ein dicker Eintopf wird. In Kombination mit östlichen Gewürzen und angeröstetem Weissbrot wird dann eine wahre Delikatesse daraus, die obendrein fast nichts kostet! |
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flamiche, du bist der Oberchecker,ne?
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Leberspätzle,
siehst Du und genau das mag ich an den roten Linsen nicht, wenn schon, denn schon, ich mag das wenn man die Linsen als rote Linsen noch erkennt und so muß ich mir eben etwas einfallen lassen um sie so hin zu bekommen wie ich sie gerne hätte. Es hat also keinen Wert wenn ich Gemüse und alle Teile hineinwerfe und denke es wird schon gut gehen, was soll das denn werden wenn ich jede Menge rote Zwiebel hinein gebe, irgendwie passt das alles nicht zusammen, genauso wenig kann ich mir Kokosmilch in einer Linsensuppe vorstellen, jeder Geschmack ist halt anders und wenn ich mir diesen Kuhpupskäse von Feta in einer Linsensuppe vorstelle wird es mir schlecht, es ist eben nicht mein Geschmack. LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
hobbyko
Wenn du die roten Linsen nicht magst, dann iss sie einfach nicht und engagiere dich auch nicht in langwierigen Diskussionen hier. |
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Mitglied seit 29.03.2010
833 Beiträge (ø0,16/Tag)
Ich mag rote Linsensuppe am liebsten türkisch: mit Butter, Zwiebel, Möhre, Tomatenmark, Paprikamark, Kreuzkümmel, gekörnte Brühe, Salz/Pfeffer...pürieren und mit Zitronenspalten und getrockneter Minze servieren! |
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Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Leberspätzle,
auch Du wirst mich nicht davon abbringen hier meine Meinung einzubringen, mit welchem Recht erlaubst Du Dir das, hast Du den CK gepachtet. Außerdem habe ich nicht geschrieben das ich rote Linsen nicht mag sondern ich mag sie wenn man die Struktur noch erkennt und sie nicht zu Matsch verkocht sind. Hast Du etwas komisches gefrühstückt??? Wenn Dir das nicht gefällt was ich schreibe, dann lese es doch einfach nicht. LG Hobbyko Hobbyko's Leitspruch: Es gibt nichts schöneres, als etwas "Schönes" |
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Mitglied seit 03.01.2012
9 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo
probier das dochmal mit ner feinen einlage oderso... :) z.B frittierte peperoniespalten |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Aus der Richtung kenne ich auch rote Linsen. Das ist doch gerade das phantastische an Linsen, dass man sie in so vielen verschiedenen Varianten zubereiten kann. |
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Hallo allerseits,
also ich lass mir von niemand diktieren was da rein soll. Ich fahr eben voll auf rote Zwiebeln an. In die Dinger könnt ich mich reinsetzen da kann man überhaupt nicht genug in die Suppe packen weil die ersten sowieso total zerkochen und zweitens total mild sind und außerdem sind sie auch gesund. Rote Zwiebeln sind so ziemlich das Genialste was ich seit langem entdeckt habe für die Küche. Die kann man auch mal roh essen. Mir ist es auch wurst ob ich gegen etwaige Regeln verstoße ich tu einfach rein was ich denke was schmecken könnte und Sojasauce gibt ja schon etwas Würze. Nen Schuß kann man da schon reintun es ist ja nicht so, dass die Suppe dann nach Sojasauce schmeckt. Ich sehe mich eben als Experimenteur an der sich über alle Grenzen hinweg bewegt. Und rote Linsen sind viel besser als graue Linsen die sind so eklig fest und schmecken auch nicht und die Schale ist total hart und fasrig. Da nehm ich lieber rote Linsen die werden schön soft und breiig genauso mag ich das auch. Vielleicht pürier ich die Suppe auch mal aber das war mir bisher zuviel Arbeit. Tomatenmark könnte ich reintun aber die Frage ist schmeckt man das überhaupt oder ist das einfach nur drin und man merkt davon überhaupt nichts? Das wäre dann ja unökonomisch. Jede Zutat muss sich auch wirklich lohnen da bin ich sehr streng. |
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Ich sehe mich eben als Experimenteur an der sich über alle Grenzen hinweg bewegt.
und ; angenommen ich koch ne Suppe und tu dann was rein und die ganze Suppe schmeckt dann nicht mehr dann wäre das sehr ärgerlich Aha! LG Risei No matter what the question is, chocolate is the answer! |
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Viele Zutaten tragen zum Geschmack bei, ohne dass man sie direkt vorschmeckt. Tomate bringt Säure und Süße sowie eine gewisse Verstärkung der anderen Aromen. Ich könnte mir z.B. kein Dal aus roten Linsen ohne wenigsten ein paar Stückchen Tomate vorstellen.
Braune oder grüne Linsen schmecken nicht? Dann hast Du keinen Plan! Und Deine Experimente waren bisher wohl eher darauf beschränkt, ein paar willkürliche Zutaten unter Missachtung jeglicher Kochregeln in den Topf zu schmeissen und nach 20 Minuten das "Ergebnis" in Dich reinzuschaufeln. Wenn Du nur die einzelnen Zutaten schmecken möchtest, dann solltest Du keine weiteren Kochexperimente machen und schon gar nicht nach weiteren Gewürzen fragen, denn ich wage zu bezweifeln, dass Du mehr als zwei Komponenten rausschmecken würdest. Wenn Du Dir von niemandem Zutaten vorschreiben lassen möchtest, dann frag doch gar nicht erst. Wenn die roten Zwiebeln so lange in der Linsensuppe kochen, bis sie verkocht sind, dann ist auch ausser den blähenden jeder nützliche Stoff verschwunden. Mehr Geschmack würden die Zwiebeln bringen, wenn Du sie goldbraun gedünstet ganz zum Schluss zu den Linsen gibst. Aber da Du ja wohl mehr Ahnung hast als alle anderen, bekommst Du sicher keine weiteren Rezepte zum Thema rote Linsen und Gewürze! Die einzige Grenze über die Du Dich bewegst, ist die des Geschmacks und der Höflichkeit, das ist nichts Tolles. |
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Soll das heißen man darf rote Zwiebeln keine 20 Minuten kochen? Aber ich will dass das alles schön weich ist.
Mir gehts einfach darum was einigermaßen Gesundes zu machen und das dann zu essen. Ich hab keine Zeit mir da tagelang Gedanken drüber zu machen. In dieser hektischen Zeit muss man sehen, dass man überlebt. |
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Du hast keine Zeit Dir tagelang Gedanken übers Essen zu machen?
Aber dafür, Dir neue Krankheiten zu suchen!!! Es gibt viele gute Rezepte hier in der Datenbank, fang einfach mal an zu kochen! Und gesund ist alles, was abwechslungsreich zu bereitet wird und das man sich nicht massiert reinzieht. Als erstes lass mal den Zimtscheiss in den Getränken weg, die sicher süß sind. Denn das ist wirklich ungesund!! |
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Woher willst du denn wissen was ich trinke? Ich tu Zimt in Kaffee und auch in Wasser. Ich mag Zimt eben total gern.
Süßes trinke ich nie. Und abwechslungsreich will ich nicht. Ich will meine Ernährung möglichst gut finetunen dass ich ne gute Basis habe und das esse ich dann jeden Tag da spar ich mir Zeit und Stress und muss mir weniger Gedanken machen aber ich feil halt momentan an einem guten Gerüst und da spielt meine Suppe eine wichtige Rolle. Die Suppe soll meinen Bedarf an Gemüse decken daher soll da ja auch möglichst viel gesundes Zeug rein. |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Naja, wenn etwas einigermaßen Gesundes haben willst, würde es schon helfen, wenn Du versuchen würdestet, in der Behandlung der einzelnen Zutaten ihnen etwas gerecht zu werden. Sagen wir mal so, wenn Du Dir Schuhbeck als Vorbild nehmen willst, solltest Du genau das tun. Alles gleich lange zu garen bringt Dir da herzlich wenig. Da bringst Du auch nicht den besten Geschmack raus...
Das ein Hauch von Soja-Sauce nicht zwingend in die asiatische Richtung führt, habe ich auch schon gehört. Manche benutzen sie quasi als Salzersatz. Aber eben hübsch dezent, damit sie eben nicht vorschmeckt. Nur mal meine 50 Cents dazu... |
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Hallo,
Du willst deine Suppe jeden Tag essen? mfg Salvy Silvester - Gelatine - Maschine - Standard - Pubertät - die Speise - eklig - riesig - Haken - gar nicht ... |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
na ja manche nehmen Soja Sauce auch als den deutschen Maggi Ersatz, klingt besser, ist aber ähnlich Nur wenn die Suppe deinen Bedarf an Gemüse decken soll, dann würde ich auch mal über die Kochzeit und Zubereitung nachdenken, denn also viel bleibt dann an den gesunden Vitaminen, und Grundgerüst von Gemüse nicht mehr übrig Und viel hilft, in diesem Falle, nicht unbedingt viel. Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
keine Ahnung, ob johnny7 ein Scherzkeks ist oder Esau heisst ... kann nur den Rat geben mal ueber den deutschsprachigen Tellerrand zu schauen....es gibt wirklich sehr schoene Linsensuppen/gerichte mit Sojasauce und Chili...auch richtig geniale Kombis mit Vanille... Zimt ist ja wohl bekannt... LG Ornellaia P.S.: Zwiebelsuppe mit Linsen ist nicht verkehrt... vielleicht nicht unbedingt nach der Rezeptur von johnny7 ... |
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Ich nehme natürlich Öko-Soja Sauce ohne Glutamat aber das sollte eigentlich klar sein. Ich bin ja nicht blöd. |
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Und in der Sauce ist kein natürliches Glutamat?????
Scheinbar bist Du doch nicht so clever, wie Du tust!! |
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In der Sauce ist Soja. Deswegen heißt es auch Soja-Sauce, wesch? |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Da in der asiatischen Küche immer Glutamat verwendet wird, wird auch in Öko-Sojasauce welches drin sein. Wenn Du gesund und ohne jede Geschmacksverstärker kochen willst, darfst Du am besten gar keine Soja-Sauce verwenden. |
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Erde an Blubmuh das würde auf der Zutatenliste stehen und da steht nichts von Glutamat. Meine Güte. |
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Und keine Tomaten, keinen Parmesan, niemals was anbraten oder schmoren.
Und ausserdem muss er dann seinem Körper verbieten, Glutamat herzustellen! |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Erde an Johnny7: Nun bleib mal auf dem Teppich! Meinst du etwa allen Ernstes, dass nu dort, wo ausdrücklich auch das Wort Glutamat draufsteht auch welches drin ist? In Deiner Märchenwelt möchte ich leben!
Was ist mit den sogenannten Aromen??? |
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Ich stell garantiert kein Glutamat her das wüßte ich ja. |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
So clever wie du scheinen möchtest bist du aber nicht! Leute die dir diverse Gemüse als weitere Einlage vorgeschlagen haben, hast du schliesslich angepampt, das du DAS nicht suchst. Dann kann deine Suppe aber nicht mal einen geringen Teil an der empfohlenen Tagesdosis Gemüse decken! Und wenn du alles so lang kochst das es von allein zu Brei wird, ist eh nichts mehr großartig gesundes enthalten. Alle Vitamine sind hitzeempfindlich und je länger man sie kocht, desto mehr verschwinden sie. Du sollest dich mal Grundlegen mit den Ernährungsbausteinen auseinander setzen (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe) und dann auch mal die Ernährungspyramide zu rate ziehen. Ist zwar auch nicht ganz optimal aber besser als Anhaltspunkt für eine gute Ernährung geeignet als das, was du dir da zusammenreimst und kochen willst! Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Du stellst die Sojasauce selbst her?
Ist ja interessant! |
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Da ist garantiert noch ne ganze Menge Dinge, die DU zwar nicht weißt, die aber dennoch existieren. Dass Du kein Glutamat in Deinem Körper herstellst, dürfte aber einiges erklären...... |
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Mitglied seit 14.01.2008
101 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallole,
ich kenne die Linsensuppe , süß-sauer, mit Backpflaumen und Rotwurst. Ist Geschmacksache, probiere es aus. LG Sylvia |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
und Hefe ist darin auch nicht enthalten, was dem Glutamat sehr Nahe kommt bzw. Geschmacksverstärker ist auch wenn es Öko Soja Sauce ist... Ich habe zB keine Öko Sauce aber in dieser ist enthalten:Wasser, Sojabohnen, Salz, Weizenmehl und Zucker... wobei Weizenmehl und Zucker sowie Wasser, eigentlich einen Sauerteig ergibt, der Hefe produziert, somit wäre der Faktor der Hefe auch wieder erfüllt = Geschmacksverstärker, auch wenn er somit nicht deklariert weden muss... Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
@Mampfi, Salz ist ebenso ein Geschmacksverstärker, genau wie Zucker Sollten wir dem Johnny aber vielleicht nicht verraten... Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Wie jetzt? Wenn durch das Kochen alles zerstört wird müsste man ja alles roh essen ich glaubs geht los! |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Alles müsstest Du nicht roh essen, aber wenn du alles zu einem Brei verkochst, ist garantiert nichts nützliches mehr drin.... Hör mal etwas ausführlicher dem lieben Alfonse zu. |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
Du weißt schon, das DU von GANZ WEICH kochen redest? Und wenns so weich ist, ist kaum noch was wertvolles enthalten, da beißt die Maus keinen Faden ab! Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
jonny, was möchtest du eigentlich ? Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Aber in Kochsendungen lassen die doch die Suppen auch lange köcheln.
Woher soll ich denn wissen wielang ich was kochen muss? |
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Mitglied seit 04.12.2010
4.572 Beiträge (ø0,93/Tag)
hey,
also was ich so rauslesen konnte war: ich weiß alles, ich kann alles und Schuhebck ist ein Gott..oder so dann solltest du auch wissen was wie lange kocht Kochsendungen sind auch reality pur...da wird nichts vorbereitet oder so, nein..niiiiiiiiiiiiiemals...und das Publikum sagt auch immer total ungeplant mhhhhhhhhhhhhhhhhhhh und oooooooooohhhhhhhhh |
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Indem man vielleicht mal Rezepte liest, Kochen lernt, sich informiert und mal auf das hört, was einem erfahrene Menschen erzählen, ohne sie gleich als Idioten, die keine Ahnung haben, zu beschimpfen??
Aber Du hast das ja nicht nötig, weil im Videotext steht ja ganz was anderes und auf der Verpackung aus dem Bio-Laden auch.... Wer Zeit für Kochsendungen hat, hat auch Zeit, sich mit richtigem Essen auseinanderzusetzen und sich gute Quellen zu suchen!! |
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Wenn ich was im Ofen mache was 40 Minuten braucht dann kann man das ja auch nicht ändern dann braucht das auch 40 Minuten und da ist ja auch nicht alles zerstört. Also kann ich auch Gemüse 20 Minuten köcheln. |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
nein die Saucen köcheln lange, oder die Gemüsebrühe, die nachher zum ablöschen dienen soll. Wobei eine Linsensuppe (nicht aus roten Linsen!!!) auch schon mal länger kochen muss bis die Linsen gar sind, und sogar nach nochmaligem aufwärmen häufig besser schmecken. Aber eine Gemüsesuppe, wo du auch noch was von dem Gemüse in Form von Nährstoffen haben möchtest sollte nicht so lange kochen, da bietet es sich an , das Gemüse, welches in die Suppe soll, vorher zu blanchieren (ich denk mal du weißt was dies ist) und dann einfach in der Suppe zu erwärmen, oder du bereitest einen Grundansatz mit deinen geliebten Zwiebeln, löscht diese mit dem vorher lang gekochten Gemüsefond ab ( da eigenen sich hervorragend "Abfälle" des Gemüse) und gibst dann dein entsprechendes Gemüs, Gewürze hinzu, pürrierst alles und hast eine schöne gebundene Gemüse Suppe die noch mit verschiedenen Gewürzen Salz, Pfeffer Usw. event.mit Sahne oder Frischkäse (stopp geht nicht, da ist zu viel Chemie enthalten) aufgepeppt werden kann. Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
Koch dein Gemüse weiter 20 min ( so lang brauchen nur Kartoffeln oder noch viel länger Rote Bete usw.) Vitamine sind da dennoch bei fast allen Gemüsen im Eimer... ich stell mir gerade firschen SPinat vor,der 20 min gekocht hat, oder Spargel *schüttel* Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Es geht schon wieder los. Du verstehst überhaupt nichts!! Das würde ja noch gehen, aber Du willst ja Deine Meinung und Einstellung gar nicht ändern, Du willst ja gar nichts dazulernen!
Auch nicht, dass es mal gekocht und mal roh sein darf, ja sogar muss, aber eben die vielfältige Mischung wichtig ist. Und nur etwas Beliebiges in den Topf zu schmeissen und möglichst weich zu garen eben mit Kochen nichts, aber auch gar nichts zu tun hat. Dass es höchstens ein unrealistischer Zufall ist, wenn man das Ganze dann auch noch mit Genuss essen kann. Hast Du denn in Deinem Leben noch nie was wirklich Gutes und Leckeres gegessen? Oder hat der Gesundheitswahn Dich schon so im Griff, dass Du jeden Bezug zur Realität verloren hast? |
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Mitglied seit 11.11.2005
99 Beiträge (ø0,01/Tag)
Du bist doch so ein Verehrer des Herrn Schuhbeck... gerade der redet immer dagegen, alles totzukochen und erklärt gleich dazu, was wann wieviel Nährstoffe verliert. Wenn Du uns nicht glaubst, dann vielleicht ihm??? |
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Mitglied seit 22.11.2010
1.619 Beiträge (ø0,33/Tag)
Hallo!
Mir würde auch in roter Linsensuppe auf jeden Fall Majoran fehlen! Viele liebe Grüße! LuLi Probieren geht über Studieren! Manchmal ist Kochen auch Glücksache. |
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Aber was ist wenn das nicht so gut schmeckt wenn man die Zwiebeln nur kurz kocht? Ich will die doch weich haben. Wenn die alle bißfest wären dann wäre das nicht gut. Außerdem in ner Zwiebelsuppe sind die Zwiebeln auch total weich. Also ich weiß echt nicht was ich von euren Tips halten soll. |
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Mitglied seit 14.01.2012
7 Beiträge (ø0/Tag)
Wenn du ein bißchen Pep willst würd ich Chakalaka in deine Linsensuppe geben |
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Was ist denn das? Klingt irgendwie gefährlich. |
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Weil man Zwiebenln nicht knackig an so eine Suppe gibt, sondern anschmort oder andünstet oder anbrät!! Und damit entwickeln sich auch Geschmacksstoffe, die Deine Suppe leckerer und vollmundiger gemacht hätten! Aber das willst Du ja weder lesen noch umsetzen! Zwiebeln, die nur kurz gekocht sind, schmecken eben mies, deshalb verwendet man andere Zubereitungsmethoden.
Wenn Du wirklich, wie Du behauptest, gut kochen könntest oder es überhaupt einmal versucht hättest, wüsstest Du das. Und hättest auch den Unterschied schon mal geschmeckt! Ich weiß nicht, ob Du überhaupt in der Lage bist, unsere Tips geistig so weit aufzunehmen, um Dir wirklich eine Meinung darüber zu bilden, was Du davon halten sollst! Mach einen Kochkurs bei der VHS oder sonstwo und vergifte bis dahin nicht andere Menschen mit dem was DU zwar kochen nennst, der Rest der Menschheit aber als Vergeudung von Nahrungsmitteln! Wenn Du sagst, Du kochst für andere / ältere Menschen, dann hoffe ich, dass das nicht beruflich oder ehrenamtlich passiert, weil das grenzt an Körperverletzung und sollte dem Betreiber/Auftraggeber oder was auch immer gemeldet werden!! Und jetzt kannst Du gerne wieder beleidigt spielen und den Beitrag melden, ich speichere ihn mir ab! Hast Du es immer noch nicht kapiert? Manche Sachen muss man nicht bis zum totalen Matsch kochen, damit sie schmecken und manche Sachen sind kurz gedünstet oder roh halt am gesündesten. Sich gut zu ernähren bedeutet, Kompromisse zwischen Geschmack und vollem Vitamingehalt etc. einzugehen und viele verschiedene Dinge mit vielen verschiedenen Zubereitungsarten zu sich zu nehmen. Es gibt KEINE Speise, die so gesund wäre, dass man nur diese eine permanent zu sich nehmen könnte!! |
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Nun lasst es doch mal gut sein. Merkt ihr nicht, dass uns hier jemand auf den Arm nimmt? Lest euch mal die anderen aktiven Threads von Johnny durch. |
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Ich hab das mal probiert und die Zwiebeln vorher angebraten und dann in die Suppe hat auch nicht anders geschmeckt dann kann ich mir das auch sparen. Für mich zählen nur messbare Resultate. |
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Das liegt wohl eher daran, dass die Suppe so schXXX schmeckt, dass die Zwiebeln das auch nicht mehr rausreissen. Es hilft halt nix, zwei Zwiebeln anzubraten und dann 3 Liter Wasser draufzukipppen und das Ganze dann sprudelnd totzukochen. Da schmeckt nix mehr!
Das Resultat ist messbar, aber natürlich nur dann, wenn man auch die Messinstrumente dafür hat. In diesem Fall heisst das, dazu fähig ist, den Geschmack zu erkennen und sich nicht den Geschmackssinn mit Gewürzmissbrauch und fiesen Fertigsüßspeisen versaut hat. Erklär doch mal bitte, wie Du Geschmack und Güte einer Suppe messen willst! |
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Mitglied seit 11.11.2010
772 Beiträge (ø0,16/Tag)
@aholl
Du hast ja mit Allem völlig recht. Aber Johnny mit Argumenten oder Tips zu kommen ist, wie wir schon gesehen haben, völlig nutzlos. Ich lese Johnnys Beiträge inzwischen unter der Rubrik "Wie ein Möchtegernkoch sich in aller Öffentlichkeit zum Horst macht" Es ist diese Mischung aus Unfähigkeit, Ignoranz und Großmäuligkeit, die seine Beiträge so amüsant machen. |
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Erde an aholl,
in eine Suppe gehört Wasser sonst wärs ja keine Suppe. Ich wunder mich echt langsam. |
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Mitglied seit 29.10.2001
44.168 Beiträge (ø5,35/Tag)
Auch diesen Thread von Johnny werden wir mal etwas ruhen lassen, damit er auch Zeit hat, die ganzen guten Ratschläge hier zu verarbeiten
Liebe Grüße Uschi Man sollte ruhig schreiben was man denkt. Nur sollte man es zuvor bedenken. |
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