Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
ich hatte heute man drüber nach gedacht, daß ich mal wieder einen Eintopf machen müssten, den es früher als Kind sehr oft bei uns gab. Hab´hier mal gesucht aber nix gefunden - gab´s wohl nur bei uns! Oder es hat einen anderen Namen??? 250 g Schweinemett oder Schinkenmett 5-6 Kartoffeln Gemüsebrühe 1 Bund Petersilie Das Mett grob zerkrümeln und in etwas Butter und Öl anbraten. Kann ruhig grobstückig bleiben! Dann die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und mit der Brühe gut bedecken! Die Kartoffeln gar kochen. Dann mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Etwas mehr Brühe dazu geben - je nachdem, wie flüssig man den Eintopf haben möchte! Etl. mit Salz und Pfeffer abschmecken und großzügig frisch gehackte Petersilie unterrühren! Fertig!! Liebe Grüße Born to bake! Und plötzlich geht die Sonne auf und ich krieg´sie nicht mehr zu...! Nummer 163 im Club der bleibenden user |
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Mitglied seit 28.02.2011
310 Beiträge (ø0,06/Tag)
KLingt gut!
Ich liebe Eintöpfe. Mein liebster Topf besteht zu gleichen Teilen aus Kartoffeln, MÖhren, Zwiebeln und Mettwürstchen, alles kleingeschnitte, in etwas Gemüsebrühe garen und dann leicht zerstampfen. Petersilie rein, fertig. Bester Möhreneintopf der Welt!! Was ist euer LIeblingseintopf? |
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Mitglied seit 19.08.2008
4.005 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo,
auch bei meiner Oma gab es diese beiden leckeren Eintöpfe, auch meinen Kindern schmeckte es immer gut. Lg Ute |
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Mitglied seit 23.05.2010
2.529 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
auch bei uns gab es Petersilienkartoffeln, allerdings wurden sie nicht zermantscht. Kartoffeln in Brühe kochen, wenn sie gar sind heraunehmen, die Brühe mit Mehlbutter binden, diese ausquellen lassen, mit Muskat abschmecken und gaaanz viel Petersilie dazugeben, die Kartoffeln wieder einlegen und heiss werden lassen. Dazu gab es heisse Fleischwurst am Stück ( es war nie genug) Das sind die Gerichte, die man nie vergisst und die von Haus zu Haus indiviuell gekocht werden.Ich werde es mal nach Deiner Methode mit Mett probieren. Vielen Dank für die Anregung. LG Ulea |
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Mitglied seit 31.12.2003
4.423 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallöchen!
EIn toller und leckerer Eintopf. Wir machen diesen ähnlich, geben aber noch Möhren mit dazu. Werde ihn auch mal so probieren. Lg humstein |
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Mitglied seit 10.09.2010
1.271 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
ich kenne den Eintopf auch so wie Ulea ihn beschrieben hat. Werde aber die Variante von Sandra demnächst ausprobieren. Vllt. ohne zerstampfen LG Christel |
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Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Huhuuu Ihr Lieben,
Danke für Eure Ideen - auch das mit den Möhren ist auch mal ´ne super Variante! Das mit dem Zerstampfen hatte ansich nur den Grund, dem Ganzen ein bisschen Bindung zu verschaffen - es war ja trotzdem noch sehr stückig! Obwohl ja das Wetter nun nicht grad nach Eintopf schreit... habe ich jetzt Hunger... Liebe Grüße Born to bake! |
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Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,29/Tag)
Hallo,
klingt wirklich sehr lecker, mal was anderes. Werd es auch mal nachkochen, evtl. auch mit Möhren! Ich kenne es auch mit Sellerie, das gibt Kartoffelsuppen auch immer den gewissen Pfiff! Liebe Grüße. Gründerin der Sachsen Ecke ; Hermann, Siegfried & Co. und Second Hand und Chefin des Clubs der Muffinliebhaber!!! Nr. 19 der SHGdBS; Nr. 189 im CdbU |
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Hallo!
So einen ähnlichen Eintopf gab es in meiner Kindheit auch. 1 kg Kartoffeln 1 kg Möhren 1-2 kg Gehacktes(je nach Geschmack) Bei uns hieß dieser Eintopf "Menslager Eintopf" aber nur, weil wir ihn in diesem Örtchen das erste mal bei meiner Schwägerin gegessen haben. LG Poly |
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Ähnliches kenne ich aus dem Siegerland. Ursprünglich heist das dort "Gequallte gestalte". Das sind geschälte Pellkartoffeln (gequallte), die in einer Mehlschwitze-Sosse aufgewärmt werden. (gestallte = stellen = zurecht machen = neudeutsch: aufpimpen). Statt Hackfleisch war es Zwiebel und Speck. Und dann gabs immer deftig Petersilie darauf. Das war ein Essen! lecker!! Gab es sehr oft damals - wegen Geldmangel.
Heute nennt sich das vermutlich: "Sanft gegarte Pellkartöffelchen an einer Sauce Bechamel, garniert mit zart geräucherten Speckwürfelchen und fein geschnittenen leicht gedünsteten Schalotten-Würfelchen." Gruss, Anakin |
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Hallo Anakin.....
Ich schmeiß mich wech Genauso sooo würde es heute heißen LG Poly |
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Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Moin Anakin,
sowas gibt es aber dann auch im Sternerestaurant... So, wie Du das beschreibst, habe ich das früher immer bei einer Freundin gegessen - deren Mutter hat das so gemacht! @Seelenschien: ich bin ja so nun gar nicht für Sellerie - den würde ich ja komplett ignorieren, selbst wenn er im Rezept vorkommen würde... Aber das ist ja Geschmackssache! Und ich habe den Eintopf immer noch nicht gemacht - naja - war ja auch ein bisschen warm dafür! Obwohl - da bin ich ja schmerzlos - ich kann ja immer alles essen... Liebe Grüße Born to bake! |
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Mitglied seit 29.09.2006
1.514 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo Sandra,
der "Petersilienkartoffeln" - Eintopf aus deiner Kindheit ist suuuper. Habe das Rezept heute spontan nachgekocht (mit Karotten) und darf es morgen erneut aufsetzen. Es ist schnell gemacht und schmeckt sehr gut. Vielen Dank für die Rezeptidee! Viele Grüße ZauberhafteElfenfee |
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Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Hallo ZauberhafteElfenfee,
das freut mich aber ungemein... Da hättest Du mich ja quasi gleich einladen können,... ich hab´s nämlich immer noch nicht geschafft!!!.. Liebe Grüße Born to bake! |
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Mitglied seit 06.11.2007
3.601 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
bei uns gab es heute diese Suppe - einfach lecker Da könnte ich mich reinschmeissen. Zu Anfang hab ich ja noch gedacht "naja, vielleicht ein bißchen Knoblauch dran, oder Möhren, oder...", aber dann ist mir bewußt geworden, dass meine älteren Verwandten (alle gut über 80 Jahre alt) das wahrscheinlich auch nicht getan hätten, und habe mich so ans Rezept gehalten - das gibt es jetzt öfter Ich hab´ schon den ganzen Tag Mühe, für meinen Mann was übrig zu lassen.... ( gehe immer wieder an den Topf ) LG marina02 |
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Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
Hi marina02,
freut mich, daß er Dir schmeckt... und mir knurrt jetzt den Magen!!! Liebe Grüße Born to bake! |
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Hej - diese Art Eintopf kenne ich auch aus meiner Kindheit - und ich gestehe (sorry ) - das ich das heute noch genauso widerlich finde wie vor 40 oder 45 Jahren
Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Mitglied seit 17.05.2004
6.335 Beiträge (ø0,87/Tag)
@Bernd: Echt?? Ich habe das damals geliebt und tu´ das noch heute!
Liebe Grüße Born to bake! |
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Mitglied seit 05.02.2011
264 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
habe mich eben gefreut, dass noch jemand den Eintopf Petersilienkartoffeln kennt, den ich seit meiner Kindheit liebe und von dem ich noch nirgend ein Rezept gefunden habe. Es ist aber so, das wir die Petersilienkartoffeln anders zubereitet haben. Es ist so ein typisches Montagsessen, denn dazu benötigt man einen Rest vom Schmorbraten, Rindergulasch oder Rouladen mit Soße. Für den Eintopf werden Kartoffeln in grobe Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht. Am besten sind Kartoffeln, die am Rand leicht mehlig abkochen. Die garen Kartoffeln abgießen, mit warmer Milch aufgießen, etwas Butter hinzufügen und Muskatnuß darüber reiben. Mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Milch vom Kartoffelabrieb dicklich wird. Evtl. noch etwas Milch nachgießen. Mit Salz und Muskatnuß abschmecken. Die Konsistenz soll so sein, dass die Flüssigkeit wie von einer gebundenen Suppe ist und die Kartoffeln noch stückig sind. Reichlich Petersilie klein schneiden und unter heben. Ein paar Minuten ziehen lassen. Den Bratenrest getrennt aufwärmen (Rouladen klein schneiden). Jeder gibt sich den Eintopf auf den Teller und bekommt einen ordentlichen Klecks Braten mit Soße darauf. Dieses Gericht ist bei uns eine beliebte Resteverwertung, außerdem schnell und preiswert. LG memory |
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