Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
....ja,ja ich weiß - wenn man weiß wie es geht, ist es bestimmt total einfach, aber ich stamme aus einem Haushalt wo ich das Kochen nicht gelernt habe. Ich musste mir alles selbst beibringen und hoffe nun auf eure Mithilfe: Also - ich will eine Hühnersuppe kochen. Dafür habe ich: - Suppengrün - Karotten - Erbsen - Zwiebel - Knoblauch - etwa 1kg (1,062 kg) Hühnerschenkel (so mit Teilen vom Rest dran) Einen Schnellkochtopf habe ich nicht! Wie gehe ich jetzt vor und wieviel Wasser muss ich nehmen? Lasse ich den Deckel während des Kochens drauf? Wie lange dauert es? Muss man das Fett abschöpfen??? Liebe Grüße und schon vorab vielen Dank (auch von meinem Mann, der arg verschnupft ist & dank der Suppe wieder gesund werden soll..) ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2006
21.252 Beiträge (ø3,16/Tag)
Hallo,
Schau mal hier Fett bloß nicht abschöpfen!!! Liebe Grüße Daina Ich bin klein? Blumen wachsen auch langsamer als Unkraut! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
Hallo
na das klingt doch schon mal gut. also abgesehen davon, dass ich Hühersuppe aus einem ganzen Huhn kochen würde...... die Keulen gibst du jetzt in einen Topf und füllst mit Wasser auf, bis sie bedeckt sind dann gibst du 1 TL Salz hinzu wäschst und putzt das suppengrün und schneidest es klein und ab in den Pott die Zwiebel viertelst du (ungeschält) gibt der Suppe eine hübsche Farbe dann gibst du noch ein paar Pfefferkörner zu und 1 Lorbeerblatt schick wäre noch etwas Liebstöckel und Sellerie Knoblauch muss für mein Empfinden nicht und dann lässt du erst mal kochen. Mit Deckel drauf. Und wenn sich oben so ein weißer Schaum absetzt, schöpfst du den ab. Das ist ausgeflocktes Eiweiß. Wie lange das dauert? bei Keulen hat ich so nicht die richtige ahnung. Denke mal, eine gute 1/2 bis 3/4 Stunde. Wenn du reinpiekst, müssen sie halt weich sein. Die Keulen nimmst du dann raus die Brühe giesst du durch ein Sieb das Grünzeugs kommt weg (bzw. wenn es noch nicht zu latschig ist, auch wieder in die Suppe) sonst musst du halt noch mal ein Möhrchen hobeln und da rein tun dann schneidest du das Fleisch klein und gibst es wieder in die Suppe und: feddig lg eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2005
13.237 Beiträge (ø1,93/Tag)
Hallo Eri.
Also ich würde den Knoblauch schonmal weglassen... Als erstes putzt du das Suppengrün (mit 1 Karotte) und schneidest es "topfgerecht". Deinen Adler (oder die Teile) gibst du in einen großen Topf, übergießt ihn mit Wasser (auf die Menge würde ich sagen... etwa 2 Liter). Das Wasser salzt du kräftig (verdünnen kannst du immer noch). Die Zwiebel halbierst du. Dann legst du auf die Herdplatte ein Stück Alufolie und lässt die Schnittflächen der Zwiebeln gut braun (fast schwarz) werden. Diese Zwiebelhälften gibst du mit Schale zum Huhn. 2 - 3 (oder 4 - 5) Pfefferkörner dazu. Wenn du magst, kannst du 1 Lorbeerblatt und ein Stück Zitronenschale mit in die Brühe geben. Schmeckt gut, muss aber nicht. Dann kochst du das ganze auf. Wenn du eine klare Suppe möchtest, schöpfst du den entstehenden Schaum ab, wenn dich leichte Eintrübungen nicht stören, lässt du ihn drin. Jetzt lässt du das Ganze etwa 2 Stunden köcheln (je länger, um so mehr Geschmack). Dann müsste das Huhn gar sein. Jetzt gießt du die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf. Dort hinein gibst du die Erbsen und die geschnittene Karotten in die Brühe und lässt sie darin garen. Nochmal abschmecken mit Salz, fertig. Wenn die Suppe zu salzig war, kannst du sie verdünnen, ansonsten noch etwas nachsalzen. LG Annette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Diana,
ja - die Rezepte habe ich auch gesehen - ich will aber genau für diese Menge wissen wie es geht. Außerdem benutzen die Leute in den meisten Rezepten Schnellkochtöpfe (es muss aber doch auch so gehen). Ich habe wirklich keine Ahnung wie lange ich wieviel Wasser kochen lassen muss.... Das Fett - äh, was soll ich damit? Ist das nicht ein bisschen viel, was sich da absetzt? LG ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
DANKE an alle..ich werde es probieren!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LG +ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.08.2005
13.237 Beiträge (ø1,93/Tag)
Hallo.
Das Fett kannst du erstmal dran lassen als Geschmacksträger. Wenn die Suppe kalt wird, wird es fest und du kannst es abnehmen. Oder du gießt die fertige Brühe in eine Fetttrennkanne. Das Suppenfett schmeckt übrigens sehr gut als Bratfett. Einfach in ein Glas mit Schraubdeckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Wie lange sich das hält, kann ich dir nicht sagen, ich verbrauche es meistens schon recht bald. Aber wenn es ranzig riecht, merkst du das ja gleich. LG Annette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
2.822 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo,
wenn du das ganze Fett entfernst, nimmst du auch ganz viel Geschmack weg. Auf ner Hühnersuppe oder Brühe müssen nun mal Fettaugen schwimmen. An Hühnerschenkeln mit Rückenteil (so nennt man wohl deine Hühnerbeine) ist ja nun n icht die Menge an Fett dran. Ich bevorzuge übrigens ganze Hühner, meine das es leckerer schmeckt. Gruss HFis |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
...Wasser kocht gleich - also Daumen drücken, ja?
Ich liebe dieses Forum!!!!!!!!!!!!!!!!!! Dank euch für die Hilfe! LG ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Und? Wie sieht's aus?
LG von UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
Joooooa - sieht gut aus - bis jetzt, riecht gut...kocht aber noch. Hab das wasser kalt aufgesetzt und da hat es bissel gedauert bis es gekocht hat. 16:20 Uhr gings dann los...dauert also noch etwas. Riecht aber gut und mein Mann freut sich schon )).
LG ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallöche,
mal ne frage an alle wieso macht ihr alle gemüse, suppengrün/wurzelwerk gewürze etc an die brühe??? hatte letzhin schon mal son thema hier ich finde, durch das viele gemüse in der brühe geht der typische hühnergeschmack verloren ich kaufe ein suppenhuhn, nehme einen großen topf wo das huhn im ganzen reinpaßt und fülle kaltes waser auf bis der vogel bedeckt ist, dazu kommen dannh noch ca. 2 TL Salz eine Zwiebel und eine Karotte nun bring ich das ganze zum kochen und lasse das huhn so 2-3 stunden auf kleiner stufe ganz langsam vor sich hin köcheln, den topf deck ich bis auf einen kleinen spalt mit nem deckel ab, ab und zu wird das vögelchen gewendet und da bekomm ich ne wunderbare brühe die auch nach huhn schmeckt die ich dann für den nudeleintopf oder das hühnerfrikassee verwende lg betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo betty,
ich gebe Suppengemüse und Zwiebel in die Hühnersuppe weil es uns sehr lecker schmeckt und ich finde dass es den typischen Geschmack noch unterstreicht statt ihn zu übertönen. Meine Kinder lieben diese Suppe mit Eierstich und kleinen Muschelnudeln als Einlage! Ich mache die Suppe übrigens auch aus Hähnchenkeulen statt einem ganzen Huhn und sie schmeckt sehr gut so. LG Laura |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Hallo betty,
wieso sollte man Lauch und Sellerie weglassen, aber Karotte und Zwiebel drinlassen? Ich finde auch, dass das Suppengemüse den Geschmack unterstreicht und kräftigt. Du verfährst ja auch nicht nach der "reinen Lehre", also nur Huhn und Wasser. LG von UTee (die gern mal bei ERI probieren würde ...) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.08.2009
839 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
schau mal in der CK Datenbank unter Hühnersuppe und dann sortieren nach Bewertung. L.G.Die Kochkeule |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Ja mädels ich weiß ..über geschmack läßt sich bekanntlich streiten ...oder besser nicht
ich habe im laufe der jahre schon allemöglichen varianten ausprobiert, eben auch mit den genannten gemüsen und bin immer wieder zu meiner variante ohne all diese gemüse (außer 1 zwiebel u. 1 karotte) zurückgekehrt............mittlerweile finde ich sellerie in der hühnerbrühe sogar richtig widerlich meine tante kocht das auch so mit dem vollen programm und das schmeckt uns überhaupt nicht außerdem kommt bei mir in die hühner-nudelsuppe sowieso kein gemüse...nur nudeln, das fleisch und die mitgekochte karotte sowie etwas petersilie....naja und die brühe halt anmerken möchte ich aber noch, dass ich eine rindsboullion - meist aus ner beinscheibe und markknochen - selbstverständlich mit der ganzen palette wurzelwerk ansetze und koche und daraus dann eintöpfe aller art fabriziere lg betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
@kochkeule:
hab grade mal deinen vorschlag angenommen und diverse rezepte inspiziert also da ist eins unter den favoriten da wird das huhn mit instandbrühe und fondor-gewürzmischung angesetzt....meinste das das was mit gut kochen zutun hat...igit.............wie gelangt so ein rezept auf vordere plätze ...................das läßt ja die sortierung in ein völlig falsches raster rutschen achgott und dann heißt das auch noch Omas Hühnersuppe...............na hilfe ..gabs zu omas zeiten den schon dieses gekörnte zeug? meint mal betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Oh, darauf könnt ich jetzt auch , Betty...ne kräftige Rindersuppe..hmmm!
Die mach ich auch mit Beinscheibe und Suppengrün, allerdings nur mit dem Markknochen den die Beinscheibe schon hat, kaufe nicht extra welche, da bin ich zu geizig für! Was ich noch anmerken wollte; ich finds schade dass die meisten Leute das Gemüse, wie Karotten, Lauch, Sellerie etc nach der Stunde kochen einfach wegwerfen. Das ist so eine Verschwendung, finde ich! Ich habe von zu Hause aus gelernt dass nichts weggeschmissen wird was noch essbar ist. Alle sagen dann, ja das ist doch schon ausgelaugt und totgekocht! Na und? Schmecken tuts doch trotzdem! Und ausserdem wird bei einer richtigen Bolognese doch auch das Gemüse stundenlang mitgekocht und nichts wird da rausgefischt und alle essen es mit Genuss! Das ist nur meine Meinung, diejenigen die meinen dass das sein muss, haben wohl zu viel Geld! LG Laura |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2008
3.360 Beiträge (ø0,58/Tag)
Hallöchen
Instantbrühe und Fondorgewürzmischung ?? für eine Hühnersuppe ?Nie niemals käme so etwas bei mir in die Suppe , LG Ulrike |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
@laura..ich bekenne....bei mir landet das stundenlang mitgeköchelte gemüse der rindsbrühe auch im kompost
wenn ich z. b. gemüseeintopf koche wird jede gemüsesorte extra in einem kleine topf für sich gekocht und kommt dann erst im großen topf zusammen mit den kartoffelstückchen fleisch und brühe aber das würzgemüse kommt da nicht mit rein...das fliegt echt weg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.06.2007
682 Beiträge (ø0,11/Tag)
Sooo und zu Guter Letzt mein Feedback:
Alles hat hervorragend geklappt (DANKE AN EUCH!) - Ich hab alles aufgegessen - Mein Mann hat alles aufgegessen = es war seeeehr lecker!!!!! LG ERI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Na, das ist doch schön zu lesen dass alle satt geworden sind und es sogar geschmeckt hat!
LG Laura |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
prima, bist du ja mit deinen Kochkünsten wieder ein Stück weiter
lg eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2005
24.577 Beiträge (ø3,51/Tag)
wenn ich z. b. gemüseeintopf koche wird jede gemüsesorte extra in einem kleine topf für sich gekocht und kommt dann erst im großen topf zusammen mit den kartoffelstückchen fleisch und brühe
da muss man nichts zu sagen eifelkrimi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.04.2001
3.295 Beiträge (ø0,39/Tag)
seltsam, seltsam
pfefferich |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
... das ist dann aber ein Gemüsevieltopf .... , betty!
LG von UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Sagen wir mal vorsichtig es ist leicht unlogisch! Aber jedem das Seine!
So viele kleine Töpfe hätt ich garnicht! ....und ich will garnicht erst ans Abwaschen denken! LG Laura |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallöchen,
@ute...das ist dann ein schöner bunter gemüseeintopf....bestimmt 4 liter @laura....ich hab gottseidank aus meiner und gögas singledaseinzeit einige kleine töpfe und den abwasch macht ja unser hugo bosch und wer das jetzt seltsam findet dem möchte ich kurz erklären weshalb ich alles für sich koche: die garzeit der gemüse ist ja unterschiedlich und wir mögen es wenn die fleischbrühe trotzdem noch nach fleischbrühe schmeckt und nicht nach gemüsebrühe.....außerdem wird die brühe trübe wennn kartoffeln und gemüse in der fleischbrühe/boullion gekocht werden ich bereite eintöpfe auch lieber einen tag vorher zu da kann dann der eintopf noch schön durchziehen.............soviel zur hauself-logig frohes grüße betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hi!
@Hauself_B.: achgott und dann heißt das auch noch Omas Hühnersuppe...............na hilfe ..gabs zu omas zeiten den schon dieses gekörnte zeug? Ja, gab es: Justus von Liebig hat den Fleischextrakt bereits 1852 entwickelt! Immerhin war der Extrakt damals noch aus Fleisch... . Aber in einer echten guten Hühnersuppe hat das Zeug nix verloren, da hast Du recht! Deshalb kocht man ja die Hühnersuppe, um auf Pülverchen verzichten zu können. @Eri: ich lasse meine Brühen nicht richtig kochen, sondern nur sanft köcheln (mein Induktionsherd hält die Temperatur herrlich gleichmäßig), damit sie nicht trüb werden; falls sie doch trüb werden sollten, kläre ich sie mit Eiweiß. Das Fett lasse ich komplett drin, das gibt Geschmack. Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
12.587 Beiträge (ø1,54/Tag)
Also das mitgeköchelte Gemüse schmeiss ich auch weg und wenn welches als Einlage mit rein soll, dann koch ich das auch extra... damit es Biss hat und nicht matsch ist. Und wenn jemand mal was anders macht, auch wenn es mir noch so unsinnig erscheint, gebrauch ich auch nicht den hier :
Lieber Gruß - Amaryl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2009
279 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo !
Wenn ich Gemüse in der Brühe mitkoche gebe ich das Gemüse mit der längsten Garzeit zuerst hinein und dann in weiteren Schritten die anderen Sorten.Zuletzt das Gemüse mit der kürzesten Garzeit,so wird das Gemüse kein Matsch. Zum wegschmeissen wäre es mir einfach zu schade. Grüße Silvia Jeder Fehler erscheint unglaublich dumm,wenn andere ihn begehen. (Georg Christoph Lichtenberg Dt.Schriftsteller u.Physiker) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hallo Silvia,
so mach ich es auch, mir ist es nämlich auch zu schade! Und AmaryL, den hier hab ich nicht benutzt! Und das schreibe ich weil du dich aufs mitgekochte Gemüse bezogen hast, also auf meinen Post. LG Laura |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
12.587 Beiträge (ø1,54/Tag)
Na Laura... ein post von Dir ist mir gar nicht speziell aufgefallen... aber gut, dass Du erklärst, warum Du Dich angsprochen fühlst.
Den netten einen an der Waffel haben Smilie hat jemand anderes benutzt, ist ja wohl auch kaum zu übersehen, oder? Eine Rinderbrühe köchelt bei mir stundenlang... da ist jede Möhre Matsch. Teuer finde ich eine Möhre auch nicht, im Übrigen hat sie dann ja auch ihren Dienst getan. Das war lediglich eine Anmerkung meinerseits zum Thema Gemüse in Brühe.. da haben ja einige was zu geschrieben. Lieber Gruß - Amaryl |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.06.2004
933 Beiträge (ø0,13/Tag)
Na dann ist ja alles in Butter!
Ich wünsch dir noch einen schönen Abend! LG Laura! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Hallöchen am Samstag-Nachmittag
@amaryl....muß ich mich da jetzt angesprochen fühlen wegen den 3 hintereinander??? hab ja damit niemanden persönlich gemeint sondern nur die Sortierung der Hühnerbrühe nach Bewertungen und ich gebe dir da recht, das stundenlang mitgeköchelte wurzelwerk hat sein werk getan und kommt in den kompost lg betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.05.2009
279 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo !
@betty Ich glaube amaryl meinte jemanden der nach dir diesen Kopfschusssmilei benutzt hat. Bei dir ist das schon klar zu ersehen was du gemeint hast. Finde ich übrigens auch eigenartig eine Fleischbrühe frisch kochen und Pulver dazu.Das arme Huhn hat das nicht verdient. Grüße Silvia Jeder Fehler erscheint unglaublich dumm,wenn andere ihn begehen. (Georg Christoph Lichtenberg Dt.Schriftsteller u.Physiker) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
jo silvia......eher schade ums geld für das huhn..da kann man auch gleich instandbrühe nehmen
lg betty der hauself |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2007
1.781 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
schöne Diskussion ! Aber mal ne Frage zur Sache: Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen Suppenhuhn und Hähnchen, das man frisch oder eingefroren bekommt, welches man dann im Ofen (zu Pommes o. ä.) zubereitet. Mir geht es genauso wie Eri77, habe auch noch nie eine Hühnersuppe zubereitet, was aber durch Mithilfe dieses Threads bald der Vergangenheit angehören wird ! Aber dazu muss erstmal BITTE die obige Frage beantwortet werden. Viele Grüße von LUKI, die mit kalten Füßen hier sitzt und dringend sowas warmes bräuchte!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2007
1.902 Beiträge (ø0,32/Tag)
luki:
Suppenhühner sind (Ex-)Legehennen. "Eß"-Hühner sind Masttiere. Entsprechend unterschiedlich sind Alter, Größe, Körperbau, Geschmack und vor allem natürlich der Preis. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2007
1.781 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo Seph,
danke für die Antwort. Also könnte man (theoretischerweise) auch aus einem TK-Hähnchen (für Ofen) eine Hühnersuppe kochen - oder: Mit welchem Huhn schmeckt die Hühnersuppe am Besten? Wenn man sich schon die Arbeit macht, möchte ich auch das bestmöglichste Ergebnis erzielen. LG LUKI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.12.2007
1.902 Beiträge (ø0,32/Tag)
luki:
Du kannst aus jedem Fleisch eine Brühe kochen. Ich benutze immer frische Hühnerschenkel für die Brühe, weil die danach auch noch eßbar sind und man auf die Weise gleich 2 Gerichte auf einmal kochen kann. Am "offiziellsten" schmeckt die Brühe mit Suppenhühnern, weil die aufgrund ihrer Lebenserfahrung kräftiger schmecken und weil man die dann auch über mehrer Stunden komplett auskocht, sprich, das Fleisch ist danach nicht mehr genießbar und der Geschmack vollständig in der Brühe. Gruß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.09.2008
615 Beiträge (ø0,11/Tag)
Wenn ich aus Hähnchenschenkeln eine Brühe koche bzw. Frikassee mache, dann koche ich sie immer gut bedeckt in Salzwasser für ca. 1 1/2 Stunden (mit geschlossenem Deckel). Anschließend lasse ich das Fleisch in der Brühe abkühlen. Es fällt dann schon förmlich vom Knochen und das Abpulen geht ganz fix. Außerdem ist das Fleisch super zwart und zerfällt förmlich.
Wenn die Brühe kalt ist, kann man - sollte man Fett sparen wollen - das fest gewordene Fett hervorragend abschöpfen. Das Gemüse koche ich dann in der Brühe separat gar, da ja das Gemüse deutlich weniger Kochzeit benötigt, als die Hühnerkeulen. Anschließend gebe ich dann das Fleisch wieder dazu und ggf. noch gar gekochte Nudeln. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hi!
Ich koche Hühnerbrühe prinzipiell aus Suppenhühnern, weil ich nicht Fett sparen möchte, sondern eben dieses Fett als Geschmacksträger möchte. @seph: "Die Lebenserfahrung der Suppenhühner" Du solltest ein Buch mit diesem Titel schreiben. Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2007
1.781 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hey,
wie denn nun: Fleisch mitessen oder nicht mitessen? Also, ich würds ja schöner finden, in der Suppe ein paar Fleischbrocken zu finden! Bei Seph kommt das Fleisch nicht in die Suppe wieder rein, bei Bikergirl doch? Oder wie man möchte? Oder hängt das von der Garzeit ab, je länger, je ausgelaugter? LG LUKI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ Luki
Oder hängt das von der Garzeit ab, je länger, je ausgelaugter? Ge----nau!!! So ein Suppenhuhn ist nun mal ein älteres Tier (mit viel Lebenserfahrung ), da ist das Fleisch nicht mehr so zart und frisch wie bei einem pubertären Gockel. Besser für die Suppe ist es allemal das alte Mädel richtig auszukochen, und anschließend das Fleisch, die Knochen und das verwendete Gemüse gemeinsam zu bestatten. Für die fleischlichen Genüsse schnappen wir uns dann so ein zartes Hühnchen mit kaum Lebenserfahrung BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
221 Beiträge (ø0,03/Tag)
hallo, zusammen,
meiner Meinung nach nur Suppenhuhn, wegen des Geschmacks der Brühe. Hinterher die kalte Brühe etwas entfetten, ein paar Augen sollten noch zu sehen sein. Suppenkraut: ich schneide mir etwas Möhren, wenig Sellerie, Lauch für die Suppe in schöne Stücke und stelle sie zur Seite, den verbleibenden Rest gut gesäubert für die Brühe zum Kochen. (Und hinterher zum Entsorgen). Die schönen Stücke koche ich separat als Einlage für die Suppe. LG - Chrille |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2007
1.781 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo,
also, ich muss nochmal kurz für MICH zusammenfassen: SUPPENHUHN lange kochen mit Gemüse, danach möglichst beides "beerdigen". Wenn ich Fleischeinlage möchte, entweder 1. Huhn nicht so lange kochen (wie lange denn höhchstens?) oder 2. später Hähnchenbrust o.ä. mitreingeben? Kann ich diese Suppe auch auf Vorrat kochen, heißt einfrieren oder wie "bewahrt" ihr sie auf (wenn ihr sie mal nicht ganz aufesst)? Ich könnt mir nämlich auch vorstellen, daß, wenn man sie braucht (Krankheit), man nicht gerade die Kraft hat, sie zu kochen!! Danke für die Beantwortung meiner dämlichen Fragen , aber ich mag es gerne richtig und lecker machen! LG LUKI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen Luki,
keine Frage ist dämlich (was man von manchen Antworten leider nicht immer behaupten kann ). Du kannst die Hühnerbrühe unbesorgt portionsweise einfrieren, das praktiziere ich schon lange. Es lohnt sich also - so man genug Platz im TK hat - eine große Menge Suppe auf Vorrat zu kochen. Ich würde die zum Einfrieren bestimmte Brühe nicht zu stark würzen. Abschmecken kannst Du die die aufgetauten Portionen dann immer noch nach Gusto. Bevor das Huhn in den Topf wandert zerlege ich es grob, so kann man die Teile, deren Fleisch man noch essen möchte (Brust und Schenkel), zwischendurch aus der Suppe fischen, das Fleisch entfernen und dann die Knochen wieder hineingeben. BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2005
329 Beiträge (ø0,05/Tag)
Morgen Hinnerk, wie geht denn dass? Du hast um 10:06 geschrieben, bei mir war´s erst 10:04? Egal.
Hab eben auch Hühnerbrühe gekocht, aber wg. dem Fleisch. Mach Hühnerfrikassee (will machen...) und friere die Brühe auch ein. Etwas Ingwer mit rein und gut ist, Erbsen hab ich noch nie mit in den Schnellkochtopf. Passen auch nicht, find ich, persönliche Meinung. LG S. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2003
5.534 Beiträge (ø0,73/Tag)
Moinchen,
also ich bin nicht der meinung dass man das augekochte Suppenhuhn dann komplett einäschern muß.....ich verwende das fleisch als suppenfleisch, frikassee, würzfleisch geflügelsalat.....ich kauf das huhn nicht nur wegen der brühe sondern wegen dem huhn selbst.............ich koch meins ja auch ni zu tode..............bei meinen huhn werden nur haut, knorpel und gebeine beerdigt und zum fett abschöpfen soviel.....es solten nicht mehr augen in den topf gucken als heraus schöne haus11grüße von betty |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
@ suserla
Morgen Hinnerk, wie geht denn dass? Du hast um 10:06 geschrieben, bei mir war´s erst 10:04? Vielleicht liegt's ja daran, dass ich im Flachland wohne, da vergeht die Zeit schneller, als weiter oben BG Hinnerk |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Moinmoin,
ich finde auch, dass man das Fleisch durchaus noch als Suppeneinlage verwenden kann. Allerdings sollte man es dafür in der Brühe erkalten lassen und nicht vorher rausnehmen. LG von UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2005
329 Beiträge (ø0,05/Tag)
Bin ich dann jünger? 2 Minuten? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Nö, so viel nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2005
329 Beiträge (ø0,05/Tag)
Oh, Mann, einmal im Vorteil..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2005
329 Beiträge (ø0,05/Tag)
Also, wie gesagt, ich hab heut schon Hähnchen/Huhn gekocht. Ich hatte 3x den Schnellkochtopf an. 1x mit einem gnaz normalen TK-Hähnchen, Wurzelgemüse (Zwiebel zuvor mit Schale/ oh. Öl im Topf angröstet), Ingwer und Maggikraut, Rosmarin und Thymian in Wasser gekocht. O.K. Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter nicht vergessen! Dann hatte ich noch Brustfilets auch TK, in der selben Mischung! Die Brühe zusammengegossen. Wunderbar. Kann mein Fleisch weiterverwenden (w.g. Hühnerfrikassee) und hab ´ne super Brühe.
LG Suserla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.08.2009
43 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo zusammen,
alles iist ganz einfach, nur nicht so kompliziert kochen ! Nimm ein tiefgefrorenes oder frisches Suppenhuhn, wenn du hast in einen Schnellkochtopf (sonst auch normaler Topf). Füge einfach dazu Salz, Pfeffer, eine oder zwei Möhren, eine Zwiebel, ein Lorbeerblatt. Alles zusammen ca. 1 1/2 Stunde kochen lassen (Schnellkochtopf je nach Angabe so ca. 1/2 Stunde). Das wars schon und wichtig, nicht das Fett abschöpfen. Gerade jetzt ist das ein gutes Essen um Erkältungsviren vorzubeugen ! Guten appetit ! cambozola |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2008
105 Beiträge (ø0,02/Tag)
Offenbar brät oder röstet hier niemand das Huhn und Gemüse an. Ich mache das immer für meine Brühen und Fonds, manchmal auch (im Ofen) mit Tomatenmark. Dann lösche ich mit Weißwein ab und lasse diesen vollständig einkochen. Danach kocht bei mir eigentlich nichts mehr, sondern die Brühe zieht nur unter dem Siedepunkt. Mit Eiweiß geklärt (wie oben schon genannt) wird bei mir auch oft. Überzähliges friere ich in Eiswürfelbeuteln ein, so der Rest später als Brühe gut dosierbar ist. Und das Hühnerfleisch ist geschmacklich mit (Piemonteser!) Grüner Sauce ein Gedicht.
Beste Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Zum Kochen einer Hühnersuppe sind immer mit die meisten User aktiv und geben einen Kommentar ab.
Ich schreibe hier mal nichts, denn gleich geht es zu einer Einladung in ein Restaurant, wo es diese Suppe wahrscheinlich auch als Vorspeise geben wird und dort ist sie immer gut. LG Schrat |
Zitieren & Antworten |
Ich bitte freundlicherweise noch mal um die Beantwortung der Frage nach Sinn und Geschmack, was das Auskochen von Flügel, Herzen und Mägen angeht.Habe den Eindruck, daß gerade diese Teile des Huhns einen typischen Hühnergeschmack in der Brühe bewirken.
Vielen Dank für Antworten, Mo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Das sehe ich genau so wie du, Mo! |
Zitieren & Antworten |
Hi Utee,
dann können wir ja zusammen ein Restaurant aufmachen! Gruß Mo |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
22.596 Beiträge (ø2,76/Tag)
Nöö. Ich geb doch nicht meine genialen Kochergebnisse nicht für Geld an fremde Leute weiter ...
LG von UTee |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.02.2007
913 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo,
jetzt hast Du so viele Ratschläge bekommen, schau Dir doch mal das Video von CK an [URL=Geflügelbrühe]Geflügelbrühe mit Gemüsestreifen und kleinen Klößchen[/URL] , zur Herstellung der Brühe ist es sehr gut beschrieben. Was Du als Einlage hineintust kannst Du dann immer noch entscheiden, wenn Du dieHühnersuppe Rezepte gelesen hast. Viel Erfolg Eicki |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.12.2007
352 Beiträge (ø0,06/Tag)
also ich für meinen teil setze das fleisch (egal ob huhn od rind) mit kaltem wasser auf, lasse es kochen und gebe das gemüse erst eine std später dazu! die karotten verwende ich meist noch, das andere nicht!
mich würde mal was anderes interessieren: färben blaue karotten ab? ich bekomme am freitag blaue karotten zum probieren... würd aber gern eine suppe machen und brauch dafür sowas zwei... hab aber keine lust auf blaue suppe... lg hexe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2005
53 Beiträge (ø0,01/Tag)
Um den vollen Geschmack aus dem Fleisch zu holene sollte man das Huhn/Wurzelwerk unbedingt ohne Salz aufsetzen (wie einen Fond).
Zitat "koch-welten.de": Salz ist zwar hygroskopisch (aufgrund von Magnesiumchlorid im Kochsalz), also zieht Feuchtigkeit aus der Umgebung an, aber leider nicht diese netten Aromen, die man so gerne aus den Knochen herauskochen möchte. Der wahre Held bei dem Kochvorgang ist da hier die Osmose. Ein physikalischer Vorgang, bei dem ein Stoffausgleichsprozess stattfindet, genannt Diffusion. Bei dieser Diffusion verteilen sich die Stoffe so, dass die Konzentrationen überall gleich sind. Salzt man also das Wasser, in dem man Knochen (oder Fleisch) auskochen will, so stört das Salz eher den Stoffausgleichsprozess, als das es hilft. Auslaugen findet also nicht statt, wenn man Salz hinzufügt, sondern genau andersrum, wenn man das Wasser nicht salzt. Also erst nachher salzen, insbesondere wenn man das Fleisch eh nicht weiterverwenden will. "'Multiple exclamation marks,' he went on, shaking his head, 'are a sure sign of a diseased mind.'" (Terry Pratchett) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.03.2007
1.781 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo nochmal,
morgen gehts los, Suppenhuhn ist gekauft, Gemüse auch. Freu mich schon drauf! LG LUKI |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.02.2009
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich koche sehr gern Hühnersuppe.Habe einen Bauernhof,wo ich nach Bedarf eins bestellen kann.
Ich setze das Huhn mit kaltem Wasser an, damit der Geschmack ganz langsam rausgekitzelt wird.Gebe Gewürze und Suppengrün,sowie ein Lorbeerblatt,Pimentkörner u.auch 2 Knoblauchzehen mit rein. Gare das Suppenhuhn auf ganz geringe Themperatur.Je nach Größe der Henne gart es möglicherweise bis zu 3 Stunden. Kurz vor Ende der Garzeit lege ich noch Möhren bereit u.gare sie bissfest u. nehme sie dann raus. Nun wird das Huhn rausgenommen,die Brühe durch ein Sieb gegossen u.das Fleisch nach bedarf kleingeschnitten. Nehme von der Brühe etwas ab und koche damit die Nudeln extra.Die Brühe ist dann schön klar.Mit dem geschnittenen Fleisch und den Möhren ist das super appetitlich.Nun kommen nach Bedarf die Nudel rein und frische Petersilie als Garnierung.Die Idee auch zarte Erbsen aus dem Tiefkühlfach ist sehr gut.Habe ich auch schon gemacht.Habe es als Vorsuppe meinen Gästen angeboten u.bin gut damit angekommen. Bin von überzeugt,das jeder seine Suppe liebt.Es macht einfach Spaß auch mal etwas auszuprobieren. Na dann alles Gute Euch allen Gitti |
Zitieren & Antworten |
Thema geschlossen
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.