Mitglied seit 05.02.2007
360 Beiträge (ø0,06/Tag)
Eigentlich gelingt mir meine Tomatensuppe immer gut, GG gibt da sehr ehrliche Komplimente. Wird auch ganz schlicht aus frischen Tomaten ohne extra Bruehe gemacht. Gewuerzt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel und italienischen Kraeutern. Nur finde ich, dass sie doch etwas saeuerlich schmeckt, als haette ich Zitrone reingeruehrt. Wie kann ich diesen sauren Geschmack etwas reduzieren? Greetings from Canada cb |
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Mitglied seit 09.07.2002
12.150 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hi,
sind die Tomaten zu sauer und haben zu wenig natürliche Süße, was leider meist der Fall ist, hilft Zucker. Ein TL auf ca. 500 ml sollten reichen. LG Awlona |
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Mitglied seit 31.03.2002
2.226 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hi,CB,
ich mache meine Tomatensuppe aus folgenden Zutaten: -Tomaten(klaro ) -Möhren -Speck -Zwiebeln -Porree -Sellerie -Paprika,rot das alles nach Gusto oder Menge der Tomaten Den Speck und die Zwiebeln lasse ich in Butter aus,das andere Gemüse,grob zerschnitten,kommt hinzu.Wenn alles gar ist,püriere ich das Ganze und gebe es nochmals durch ein Haarsieb.Mit Pfeffer,Salz,Paprika und evtl.Tabasco gewürzt gibt das eine lecker Suppe.-Sauer schmeckte sie noch nie LG Anne |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Hallo,
das Geheimnis heißt wirklich Zucker. Er mildert nicht nur die Säure, sondern hebt auch den Tomantengeschmack deutlich. Liebe Grüße - Allegro Guter Wein ist Musik in Flaschen |
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Hej - ein Klecks (oder nach Geschmack auch zwei) Creme Fraiche ist da auch immer sehr hilfreich....
Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 12.09.2006
1.194 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo!
Ich schwöre ja auf Vanille-Zucker! Lieben Gruß Sabrina |
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Mitglied seit 16.03.2008
543 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hallo,
bei mir kommen immer Möhren mit rein und viel Zwiebeln, LG, Robert |
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Mitglied seit 05.02.2007
360 Beiträge (ø0,06/Tag)
Man sollte wohl nicht immer gleich kompliziert denken. Ich werd's also mit Zucker versuchen!
Danke fuer die Tipps! cb |
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Mitglied seit 11.02.2010
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Genau das gleiche Problem mit der Saeure habe ich auch immer.
Ich dachte es gibt ausser Zucker noch ein geheim Tip.Aber nein,ueberall schreibt man Zucker loest das Problem, Habe den Tip von sp.1904 mit dem Vanillezucker mal ausprobiert und ,ja ist toll. Danke |
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Mitglied seit 15.08.2012
170 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo
Eine Prise Zucker oder eine Möhre |
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Mitglied seit 27.09.2007
488 Beiträge (ø0,08/Tag)
Von ZUcker geht die Säure nicht weg.... .er lenkt geschmacklich ab.
Sahnuge Milchprodukte machen ein rundes Mundgefühl, dann wirkt die Säure auch nicht so kratzig. Für eine milde Tomatensuppe karamellisiere ich Tomatenmark in heißem Öl, gieße mit etwas Brühe auf, dann kommen Tomaten, Tomatenpürree undoder Gemüsesaft dazu. Auf diesem Wege kann man den Säuregrad übetr diezutaten ganz gut steuern. Galli |
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Die besagte Prise Zucker ist auch für jeden Tomatensalat den man zubereitet, geeignet und empfehlenswert. |
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Mitglied seit 10.09.2013
25 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich gebe immer etwas braunen Zucker in Tomatensaucen und Suppen. |
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Mitglied seit 10.02.2012
9.140 Beiträge (ø2,04/Tag)
Hallo,
der Thread ist alt, ich weiß, doch da dieses Thema immer wieder aktuell ist, schreibe ich den ultimativen Tipp auch in diesen Thread: Eine Messerspitze Natron neutralisiert Säure. Je nach Flüssigkeitsmenge muss mehr Natron zugefügt werden. Vorsichtig dosieren, denn nimmt man zu viel, wird es seifig. VG bbqq |
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Mitglied seit 15.12.2011
152 Beiträge (ø0,03/Tag)
Tipp vom Chemiker:
Natron (Natriumhydrogencarbonat) ist gut, aber eventuell ist eine Messerspitze Backpulver (Ammoniumcarbonat) besser, weil es weniger aufdringlich schmeckt. Beides bindet Säure. Backpulver sollte man aber nicht in heiße Suppen einrühren, da es sich durch die Hitze sofort in gasförmige Produkte (CO2 und NH3) zersetzen würde. Genau dazu ist es ja auch da, damit der Kuchen aufgeht. Besser abkühlen lassen, Säure neutralisieren (NH3 ist dann an die Säuren gebunden, das CO2 entweicht bereits bei milder Hitze) und eventuell mit etwas Zucker abschmecken, dann wieder erhitzen. Eventuell hilft es ja dem einen oder anderen. LG Frank |
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Mitglied seit 12.07.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Der Tipp vom Chemiker ist tatsächlich der beste. Die erste Hälfte zumindest.
Der Chemiker sollte nämlich eigentlich wissen, das Backpulver fast immer ebenfalls aus Natriumhydrogencarbonat und einer Säure(!) besteht. Meist Monokaliumtartrat oder Weinstein etc. Die Idee bei Backpulver ist nämlich das die Säure und Natriumhydrogencarbonat im Teig (wenn Feuchtigkeit dazukommt) reagieren und dann im Teig Kohlensäure (ja das was im Sprudel drin ist) entsteht, was das Gebäck luftig macht. Damit immer genug Säure für die Reaktion da ist und das Natriumhydrogencarbonat dem Teig nicht die erwünschte, enthaltene Säure "entzieht" und der Kuche flach und seifig schmeckt ist also bei Backpulver immer Säure mit dabei. Daher ist es unsinnig Backpulver in eine Suppe o.ähnl. zu schütten. Wirklich wichtig ist eine kleine Menge der Suppe, Sauce etc. rauszunehmen und dann zu testen was passiert wenn man Natriumhydrogencarbonat dazugibt. Es entsteht u.U. nämlich sehr viel Kohlensäure, was z.b. Saucen/Suppen etc mit Früchten braun werden lässt. Natriumhydrogencarbonat gibts übrigens in jedem Supermarkt als Kaiser-Natron, Bullrich-Salz, Back-Soda oder Speise-Soda zu kaufen. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen hypernaut2011,
dieses Forum hat ja nun schon echt ein paar Jahre auf dem Buckel. Doch ich glaube, das du dort mit dem Backpulver etwas verwechselt hast. "Backpulver" und auch "Natron" sind keines Wegs sauer. Diese beiden Komponenten sind Basen und können ein Gericht, welches dem Koch zu sauer geraten ist sehr gut neutralisieren. Man darf zwar nicht erschrecken, wenn man dieses Pulver in das heiße Essen tut, weil es enorm aufschäumt. Aber es tut sich etwas im Geschmack, denn eh man sich versieht, ist der zu saure Geschmack dahin. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.01.2014
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hey, danke! Ihr habt mich gerettet. Das mit dem Backpulver wusste ich noch nicht. SUPER |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Was wußtest du noch nicht, dass das Backpulver meist aus Natriumhydrogencarbonat und einer Säure(!) besteht? |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von canadabaerchen am 10.08.2008 um 01:38 Uhr
„Howdy!
Ein kleine mengen von Backsoda reduziert die Saure erheblich. Fang mal an mit ein Messerspitze |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von eisbobby am 29.07.2021 um 11:59 Uhr
„Hallöchen hypernaut2011,
Backpulver =/= Backsoda |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Nein. Backpulver ist eine Mischung aus Natron bzw. Soda (Natriumhydrogencarbonat) und einem Säuerungsmittel. Die reagieren in Verbindung mit Wasser zu Kohlensäure. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Zitat von Erzett am 03.02.2023 um 16:13 Uhr
„Nein. Backpulver ist eine Mischung aus Natron bzw. Soda (Natriumhydrogencarbonat) und einem Säuerungsmittel. Die reagieren in Verbindung mit Wasser zu Kohlensäure.“ =/= bedeutet "ist nicht gleich" |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Sorry, Tomaten auf den Augen. |
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Mitglied seit 16.12.2016
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von FeldkochTHW am 12.10.2013 um 16:50 Uhr
„Tipp vom Chemiker:
Danke Frank, hat gehofen :) |
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