Bekannte haben mir von dieser \"Marienwalder Erbsensuppe\" vorgeschwärmt. Sie haben sie wohl im Kloster Marienwald in der Eifel gegessen und waren begeistert. Ich würde die Suppe gern mal nachkochen, finde aber nirgendwo ein Rezept...... Besten Dank schon mal. Glück Auf Bernd Gute Götter - wieviele Menschen hält ein einziger Bauch in Trab (Seneca) |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
obwohl ich ganz nah dran wohn, ich habe sie noch nicht gegessen. Aber nur so zur Info: es heißt Kloster Mariawald. Ich werde mich mal umhören. lg sabine |
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Mitglied seit 21.12.2003
1.387 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo Bernd, um an die Rezeptur zu kommen, wirste wohl Mönch werden müssen. Oder Du kannst die Suppe hier bestellen. Liebe Grüße aus Porta Westfalica Blirmchen Alles ist gut, solange Du wild bist |
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Hej - danke für den Link - kannte ich aber schon. Bei Manufactum bekommt man die Suppe neuerdings übrigens auch.
Möchte sie aber gern selbstmachen. Vielleicht hat ja mal jemand einem de rMönche das Rezept abschwatzen können......... Glück Auf Bernd Gute Götter - wie viele Menschen hält ein einziger Bauch in Trab..... (Seneca) |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
... leider bin ich bisher noch nicht auf geschwätzige Mönche gestoßen ... aber einen kleinen Tipp kann ich noch liefern!!
... der Likör ist auch nicht zu verachten!!!! LG Sia |
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Mitglied seit 08.11.2004
265 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Bernd,
was hältst Du von der \"Alternative\" eine Dose zu bestellen und sie in Portionen zu verspeisen - immer darauf bedacht, herauszufinden, was alles drin ist? Wär\' doch mal eine Herausforderung für einen Chefkoch, oder ? Viele Grüße, MEIflower |
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Hej - Meiflower - hat was, Deine Idee, werde ich mal ausprobieren.............
Eine andere Möglichkeit, an das Rezept zu kommen (jedenfalls so ungefähr) weiss ich auch nicht. Glück Auf Bernd Gute Götter - wie viele Menschen hält ein einziger Bauch in Trab..... (Seneca) |
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Mitglied seit 08.11.2004
265 Beiträge (ø0,04/Tag)
Na dann lass uns wissen, wenn Du ein Ergebnis vorweisen kannst !
Glaube, wenn es DIE Erbsensuppe wäre, könnte man so ein Rezept immer für den Fundus brauchen. Sonnige Grüße, MEIflower |
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Hej - werde ich machen......bin selber schon ganz neugierig. Glaube, ich werde morgen früh mal nach Manufactum fahren und so ein Döschen Suppe kaufen
Glück Auf Bernd Gute Götter - wie viele Menschen hält ein einziger Bauch in Trab..... (Seneca) |
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Mitglied seit 21.12.2003
1.387 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo lieber Bernd,
ja, bitte teile uns das Ergebnis mit, bin auch sehr gespannt! Liebe Grüße aus Porta Westfalica Blirmchen Alles ist gut, solange Du wild bist |
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Mitglied seit 28.09.2005
1.795 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Bernd,
mit \"Abschwatzen\" ist bei den Mönchen im Kloster Mariawald nicht. Sie sind Trappisten, die nur zu den täglichen Gebetsstunden (und davon reichlich) den Mund öffnen. Die restliche Zeit hüllen sie sich in Schweigen. Die Erbsensuppe ist wirklich köstlich. Auch wenn man lange Zeit anstehen muss, bis man eine ergattert, es lohnt sich. Da wir nicht allzu weit entfernt wohnen, machen wir mit unseren Senioren ab und zu einen Ausflug dorthin. Für sie ist die Erbsensuppe eine Erinnerung an die guten alten Zeiten und sie kommen ins Schwärmen. LG von belami Widme Dich der Liebe und dem Kochen unbekümmert und hingebungsvoll! (Dalai Lama) |
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Mitglied seit 28.09.2005
1.795 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo nochmal,
habe gerade in die DB geschaut und ein Rezept gefunden, dass in Zubereitung und Geschmack der Mariawalder Erbsensuppe ähnlich sein müsste: \"DIE ERBSENSUPPE\" von eierbär. Allerdings sind in Mariawald keine Mettwürstchen dabei, sondern es gibt als Einlage eine ganze Bockwurst. Als Rheinländer ziehe ich jedoch die Mettwürstchen in der Erbsensuppe vor. LG von belami Widme Dich der Liebe und dem Kochen unbekümmert und hingebungsvoll! (Dalai Lama) |
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Hej - habe jetzt mal die Erbsensuppe (die Originale Mariawalder) ausprobiert. Ist wirklich lecker. Leider hat das mit dem Nachkochen noch nicht so hingehauen. Alle Versuche ergaben zwar eine durchaus manierliche Suppe - aber den typischen \"Mariawalder\" Geschmack hab ich leider noch nicht getroffen. Die Zutatenliste auf der Dose hilft auch nicht wirklich weiter - denn die entscheidenden Zutaten sind gemeinerweise unter GEWÜRZE zusammengefasst.
Ansonsten ist alles drin, was man halt so in eine Erbsensuppe reingibt......... Werde weiter experimentieren und Euch auf dem laufenden halten. Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Bernd,
ich komme aus der Nähe von Aachen, und weiß nicht wie oft in meinem Leben ich diese Suppe schon gegessen habe. Hier mein Rezept das dieser Suppe sehr nahe kommt. 1 Pfund grüne Erbsen über Nacht einweichen 1 Bund Suppengrün kleinschneiden 6 mittelgroße Kartoffeln würfeln 1 Pfund geräucherte Rippchen Erbsen mit Speckwürfel und Speckschwarte und eine kleingeschnittene Zwiebel mit dem Einweichwasser im Schnellkochtopf etwa 1 Stunde kochen/köcheln, naja, damit sie weich werden Rippchen, Suppengrün, Kartoffeln mit etwa 1,5 l Wasser, Salz, 5 Lorbeerblätter, Senf, Fondor und Pfeffer etwa 45-50 Minuten köcheln lassen Brühe auffangen. die Rippchen zerfleddern (hihi) das gesamte Gemüse(ohne Lorbeerblätter) pürieren, nur die Erbsen zur Brühe geben und nochmals aufkochen, dann kurz den Pürierstab hineinhalten und grob pürieren (es sollten etwas 1/3 der Erbsen noch zu erkennen sein) dann den Rest in diese Suppe geben und abschmecken. 1Teel. Senf und Maggi nehme ich dazu. Die Suppe sollte sämig sein, eventuell etwas Brühe vorher abnehmen und dann eventuell wieder dazugeben. Zerfleddern heißt bei uns, das Fleisch in kleinste Stücke reißen oder schneiden ................. Ich finde, diese Suppe kommt der in Mariawald sehr nahe. Liebe Grüße vom Kaffeeluder |
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Hej - danke für den Tipp. Werde ich demnächst mal probieren - allerdings erst, wenn es nicht mehr so heiss ist.
Werde dann berichten. Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Bernd,
hast Du das Rezept ausprobiert?Ein Feedback wäre klasse! Gruss, RogerJolly |
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Hej - klar habe ich das Rezept von Kaffeeluder ausprobiert - aber zugegeben das Feedback vergessen.
Finde schon, dass die Suppe wirklich der Marienwalder extrem nahe ist - sie schmeckt auf jeden Fall prima. Das ist wohl das beste Rezept für Erbsensuppe, das ich kenne. Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Danke Bernd.........................
Liebe Grüße vom Kaffeeluder |
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Aber gerne doch............. |
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Mitglied seit 14.04.2004
3.018 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo Bernd
"Das ist wohl das beste Rezept für Erbsensuppe, das ich kenne. " Hast DU meine Schon probiert Hier ist das Rezept: Axels Erbsensuppe Zutaten für 4 Portionen: 250 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend 300-400 g Suppenfleisch, z. B: Beinscheibe, Hohe Rippe, Rosenstück 250 g frischen Schweinebauch,Eisbein frisch,Pfötchen Speck und/oder Schinkenschwarte geräuchert 1 Pck. Erbsen,getrocknet oder aus einer großen Dose 1 Erbswurst,wenn ihr die bekommen könnt 1 Bund Suppengemüse,frisch 2 Zwiebeln 2 Stück Bratwurst,geräuchert Fleischbrühe Liebstöckel,frisch oder gerebelt Salz Pfeffer Zubereitung: Da frisches Eisbein oder Pfötchen, in der Suppe,nicht jedermanns Geschmack ist,Ich aber finde,das der Schweine-Geschmack in der Suppe sein MUß,ist die Alternative mit frischem Schweinebauch,wie Ich finde, ein sehr guter Ersatz. Nach dem das Fleisch gar gekocht ist,kann man den Bauch, z.B. als "Falsches Kotelett" weiter verwenden. Ein Rezept ist in meinem Profil. Zu den Schwarten vom Schinken od. ger. Speck,kann man den Metzger seines Vertrauens fragen,ob er mal ein Paar Schwarten verwahren könnte,da die meistens weggeworfen werden. Ich habe immer ein Paar Schwarten klein geschnitten als TK. Die Erbsen über Nacht einweichen lassen. Die Kartoffeln schälen würfeln. Die Zwiebeln schälen in Ringe schneiden. Das Suppengemüse putzen,würfeln und in Ringe schneiden. Die Bratwurst in Scheiben schneiden. Die Bratwurst in einer Pfanne ca. 10 min anbraten,die Zwiebeln dazu, fertig rösten,die Zwiebeln sollten nicht zu dunkel werden. Das Fleisch,Schwarten,Erbsen im Topf mit kalten Wasser aufsetzen,aufkochen,ca 45-60 min. köcheln lassen. Wenn das Fleisch ca.30 min köchelt,Gemüse,Kartoffeln,Erbsen dazu,damit alles gleichzeitig gar wird. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen,würfeln,mit Salz,Pfeffer, Liebstöckel,Erbswurst,Brühe abschmecken. Zum Schluss die Bratwurst,Zwiebeln in den Eintopf rühren. Die Schwarte herausnehmen,klein schneiden oder im ganzen mit Messer & Gabel am Tisch servieren. (das gibt immer ein großes Staunen, schmeckt aber SUPER lecker). Dazu kann man Brötchen/Brot aller Art servieren. |
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Hej - @Axel - Dein Rezept wird demnächst ebenfalls probiert und dann der Vergleich gestartet............
Rezepte für gute Suppen und Eintöpfe kann man nie genug haben, finde ich. Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo,
@Axel soviel anders ist deine Suppe ja auch nicht. Bei mir bleibt nur nie Schwarte übrig, die wird immer heimlich aus dem Kessel verputzt, wenn sie so schön "knarrig" ist. Und ich nehme statt ger. Rippchen auch schon mal gepöckelte Hächschen (wird das so geschrieben?? das sieht so falsch aus) Liebe Grüße vom Kaffeeluder |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo zusammen,
Kaffeeluder, leeve Öcher, deine Erbsensuppe ist wirklich lecker, ich hab's ausprobiert. Wirklich gut! Aber die Mariawalder schmeckt doch anders. Ich hab auch schon vieles probiert, um hinter das Geheimnis zu kommen. Man kann sich auch tatsächlich nähern, wenn man sich daran hält, was diese Suppe ausmacht. Keinerlei künstliche Zutaten ( kein Maggi, Kein Fondor usw. ) Nur was der Klostergarten hergibt und sonstwo wächst. UND... Ganz wichtig: Es sind KEINE Kartoffeln in der Mariawalder Erbsensuppe!! Mensch, jetzt hab ich Hunger.... Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Hej - da hat Ralf Recht - hier mal die auf der Suppendose angegebenen Ingredienzien der "originalen" Mariawalder:
Trinkwasser, Erbsen, Schweine- und Rinderfett, Speisesalz, Würze, Kräuter, Zwiebeln. Lt Gesetz ohne Konservierungsstoffe........... Tja - das hilft natürlich nicht wirklich weiter. Trotzdem finde ich, das Rezept von Kaffeeluder kommt dem schon ziemlich nahe - die anderen Rezepte werden aber auch noch getestet.... Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Diese gemeinen Mönche, die machen doch was sie wollen?
Klar , statt Maggi oder Fondor kann man auch Liebstöckel nehmen, aber wer hat das schon immer zur Hand. Hierzulande ist es ja schon manchmal unmöglich frischen Koriander zu bekommen. Aber das da keine Kartoffeln und kein Gemüse drin sein soll........................ dann ist das ja quasi ein Erbsenpürre/suppe. Und was nehmen die an Rinderfett????? Ich glaub ich fahr nächstes Wochende nochens in de Eifel........................... Alsdörp Alaaf vom Kaffeeluder |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Moin Kaffeeluder,
och, du bes enne Alsdörper! En Alsdörp han ich de Liehr jemaat.... domols! Ich denke mal, das Schweine- oder Rinderfett haben die durch Auskochen von Schwarten gewonnen oder evtl. Talg verwendet. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hey Ralf,
ob der Pütt??? |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Nee,
ich habe in dem damals noch existierenden Baustofffachhandel in Schaufenberg gelernt. Apropos, ich war auch schon lange nicht mehr in der Eifel. Vielleicht kann ich mich in die Abtei schleichen und mal in die Küche lunzen....und heimlich auflisten, was da rumliegt. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Hallo,
habe gerade nachgelesen, dass zur mittelalterlichen Würzung auch Essig gehörte - ich vermute, wenn man die Erbsensuppe außer mtit Senf auch noch mit etwas Essig abrundet, kommt das dem Originalgeschmack noch näher! LG Angie |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
oist das ein regionals Phänomen, dass Ihr grüne Erbsen für die Suppe verwendet? Die gelben sind doch auch sehr lecker! BG Hinnerk |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
....ond das anfängliche "o" kommt auf den Müll.... |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo Hinnerk,
das stimmt. Die grünen Erbsen sind hier mehr bekannt und werden bevorzugt verwendet. Hi Angie, jepp, ich bin auch sicher, dass da ein Schuss Essig mit drin ist. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 17.01.2002
8.915 Beiträge (ø1,09/Tag)
Moinsen,
*grübelmodusan* Es könnte auch an der Qualität des verwendeten Wassers liegen. Der beste Whisky kommt ja auch aus Schottland *grübelmodusaus* BG A Friend |
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Hej - das die Qualität des Wassers den besonderen Geschmack dieser Suppe ausmachen soll, erscheint mir jetzt aber doch etwas sehr weit hergeholt..........
Glück Auf Bernd |
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Möglicherweise schmeckt die Suppe auch so gut, weil sie dort in einem großen Topf gekocht wird - das Geheimnis jeden guten Eintopfs ... |
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Mitglied seit 05.02.2007
63 Beiträge (ø0,01/Tag)
Tach zusammen,
hach da kommen ja Heimatgefühle auf! Das trägt ja jetzt nicht zur Warheitsfindung bei, aber mir hat mal ein Fahrer von der R*we erzählt das er früher einmal pro Jahr einen ganzen Sattelzug Erbsen ins Kloster geliefert hat. Desweiteren hat er auch erzählt das die Mönsche die Suppe heute nicht mehr selber kochen sondern die gute Suppe von E***co nehmen. Das glaube ich allerdings nicht. Tschöh Markus |
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Hej - der Dose steht eindeutig: "Original Klostererzeugnis, Abtei Mariawald, Heimbach"
Glück Auf Bernd |
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Ich glaub auch nicht, dass die Mönche lügen ... |
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Mitglied seit 14.04.2004
3.018 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo
@Bernd - auf ein Feedback deinerseits freue Ich schon @Kaffeeluder - "Bei mir bleibt nur nie Schwarte übrig, die wird immer heimlich aus dem Kessel verputzt, wenn sie so schön "knarrig" ist." ,meine Mutter mußte auch immer mit dem GROßEN Holzlöffel dazwischen gehen,weil wir uns,Ich habe noch 3 Geschw.,um die Schwarten "geprügelt" haben. LG axel |
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Mitglied seit 31.08.2004
469 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo!
ich lese gerade hier über die Erbsensuppe der Abtei Mariawald gelesen. Habt Ihr den Eintrag bei Wikipedia gelesen? Erbsensuppe es grüßt: die Kaffeetasse |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo
@Ralf da haste ja jenau neben mich jearbeitet?????? Du meinst doch "BLAU" oder |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Nee, Kaffeeluder,
das ist noch länger her. Ich war bei der Mobau, früher war da auch Teppich Esser. Der Laden ist aber abgebrannt. Gegenüber war Sanitär Schäfer, ich glaub das gibt's auch schon nicht mehr.... war immerhin schon in den 80ern. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Ralf,
doch Schäfer gibt es noch. Momentan räumen die das abgebrannte Gelände frei. Ich glaube das ist so 2000 abgebrannt. Und der Mobau heißt jetzt OBI, ne Liebe Grüße vom Kaffeeluder |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Guten Morgen!
ja, KaLu. genau. Aber der OBI steht auch jetzt woanders. Übrigens habe ich beschlossen am Samstag auch mal wieder in die Eifel zu fahren. Ich hab so Lust auf Erbsensuppe bekommen. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Liebe Gemeinde,
nachdem dieser Thread wieder richtig schön in Schwung gekommen ist: Wer hat Lust, Zeit und Gelegenheit, sich mal vor Ort zu treffen, in der Abtei Mariawald, zum ultimativen Suppeverkosten. Da kommt mir nur die Frage: Woran erkennt man, einen Erbsensuppenliebhaber? Freue mich auf Euch und... RogerJolly P.S. Habe mir 6 Dosen online bestellt.Wurde dann von einem Pater zurückgerufen. |
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Mitglied seit 18.07.2006
5.474 Beiträge (ø0,84/Tag)
Tach zusammen!
Bernd, also die Idee mit dem Wasser darf - gerade wenn es sich um Suppe aus einem Kloster handelt - doch nicht einfach so übergangen werden! Was, wenn sie die Suppe mit Weihwasser kochen? Ha! Daran habt ihr noch nicht gedacht! Liebe Grüße, Fee |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
hi hi hi...Fee !!
genau, daran wird es wohl liegen. RogerJolly... Erbsensuppenliebhaber erkennt man an den Flecken auf dem Hemd. Aber die Idee ist gut. Ein CK-Treffen im Kloster zum gemeinsamen Erbsensuppen-essen. Ich wär dabei. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
da ich ja fast am Ort des Geschehens wohne, hörte ich kürzlich, von einer Ur-Heimbacherin, dass die Suppe erstens nicht mehr so schmeckt, wie früher, zweitens, die in Dosen abgefüllte auch anders als die, die man da serviert bekommt. Obwohl ich hier wohne, ich habe sie noch nie gegessen. Das ist wahrscheinlich so ähnlich, wie mit Kölnern, die noch nie auf dem Dom waren. Außerdem, vielleicht solltet Ihr es mal auf lateinisch versuchen, dann kommt es sicher dem Ur ur ur Rezept am nächsten. einen schönen Gruß aus der Eifel Sabine |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Sabine,
dann komm doch einfach mit zu dem "Erbsensuppentreffen" Dann wären wir schon zu dritt. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
ERBSENSUPPENTREFFEN IN MARIAWALD!!!
Der 21. März passt nicht.Zu Ostern wird es bestimmt brechend voll.Schlage den 28./29. März, oder den 4./5. April vor. Zu dritt ist schön, ich hoffe aber, dass die Hungrigen noch mehr werden. Gruss, Roger |
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Mitglied seit 17.01.2008
3.720 Beiträge (ø0,62/Tag)
Zur Erbsensuppe hätte ich noch einen Würzvorschlag, denn eigentlich gehört doch in JEDE Erbsensuppe auch Majoran. Bei einem Topf mit 500g Erbsen nehme ich ca. einen gestrichenen Teelöffel. Ich finde, das schmeckt toll und vielleicht ist das das Geheimnis???
Wenn ihr Probeessen geht wünsche ich viel Spaß - wäre gern dabei, bin aber viel zu weit weg. Viele Grüße C. |
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kleiner Tipp:
die Erbsen werden in ungesalzener Gemüsesud eingelegt und nicht in Wasser. Sie werden auch in dieser Sud gekocht, vorher allerdings werden sie gespült und die Einweichsud weggeschüttet und im Rest der Sud frisch eingefüllt gekocht. Die Gewürze sind hier nicht das Geheimnis, sondern die unter Würze enthaltenen Stoffe. Die Mönche mischen da was an, was es nicht zu kaufen gibt. Ich denke, daß es eine pasteartige Substanz ähnlich industrieller Brühwürfel ist. Und wer nicht hinter dieses Geheimnis kommt, kann die Erbsensuppe auch nicht kochen. Tschüs |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Ohoh .... gut, dass ich das jetzt zufällig lese!!! Ich werden Fred im Auge behalten und wenn der Termin feststeht und passt, evtl. dabei sein!!
@ Ralf Warst du etwa gestern hier in der Nähe und hast dich nicht gerührt???? Gruß Sia |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Nee, liebe sia,
DAS würd ich doch nicht wagen. Wär schön wenn du mit dabei sein könntest. Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Grüsse an Alle,
heute haben wir es probiert, und sind nach Mariawald gefahren.Es war mittags sonnig, es lag richtig Schnee(die Strassen waren trocken).Das Ambiente in der Gaststube, ist urig und gemütlich.Alle Tische waren belegt. Der "besondere" Geschmack der Erbsensuppe, offenbart sich wahrscheinlich eher ausgehungerten Wanderern.Wir fanden die Suppe etwas fade. Dennoch war es ein schöner Tag, und das Kloster, ist ein lohnenswerter Treffpunkt. Bis dann, RogerJolly |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
werde das auch mal im Auge behalten! So nah ein ck Treffen! Kann ich ja fast mit dem Fahrrad kommen! Müssen wir den Thread jetzt umbetten lassen ? Zu den ck-Treffen ? lg sabine |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
Den Fred vielleicht nicht, Sabine ... aber evtl. einfach einen neuen im Treffenforum!!
Im übrigen, die Mönche können nicht nur kochen, sondern haben auch ein feines Rezept für ein leckeres Likörchen!! Gruß Sia |
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Mitglied seit 14.02.2006
2.962 Beiträge (ø0,44/Tag)
Hallo,
habe diesen Thread mit viel Schmunzeln gelesen. Soviel sei dazu gesagt - die Mönche kochen diese ihre Suppe nicht selbst. Und genau wie in unserer Küche schmeckt es mal so oder so - gut, sehr gut oder auch nicht so toll. Die Rezeptur soll geheim bleiben, why not? Laßt Euch doch nicht den Geschmack von Euren wirklich guten Erbsensuppen - Gerichten kleinreden. Es paßt doch immer. LG Köbes |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Jepp,Köbes
darauf 'n lecker Kölsch! Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Hej - Recht hast Du Köbes - ich für mein Teil werde bei Kaffeeluders Rezept bleiben - Mariawald hin und Mönche her.......
Aber die scheinen da ein gutes Marketing zu haben, die Klosterbrüder Glück Auf Bernd |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo,
ich bin wieder da, ich geh mit Erbsensuppe essen. Liebe Grüße vom Kaffeelduer |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo Kaffeeluder,
klasse, das ist schön, dass du dabei bist Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Heute sind per Post 6 Dosen Erbsensuppe aus Mariawald angekommen.Werden wir am Wochenende ausprobieren.In dem Paket lag auch ein Prospekt, mit dem täglichen Stundenplan für die Mönche.Für mich wäre das nichts: 3:45 Uhr aufstehen und 20:00 Uhr Bettruhe!
Für unser Treffen schlage ich konkret, Samstag den 28. März 2009, um 11:30 Uhr vor.Dann sitzen wir schon zu Tisch, bevor es richtig voll wird. Bis dann, RogerJolly, Bonn |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
ich hatte schon mal kurz die Idee, von Heimbach aus den Kreuzweg nach Mariawald zu gehen ??!! Zur Dauer kann ich jetzt sofort nichts sagen, aber das könnte ich in Erfahrung bringen. Das Mal (vor 13 Jahren) als wir da hoch marschiert sind, war mit Kinderwagen und Kleinkind, und mein Mann hat unserem Sohn jeden Bildstock erklärt. (Dann haben wir bei der suppe (falls sie nicht schmeckt) immerhin: der Hunger treibts rein !) Nur so als Idee.... lg sabine |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo zusammen,
Sabine, den Kreuzweg bin ich damals mit der Schule im Rahmen einer Klassenfahrt gegangen. Ist aber so lange her, dass ich mich kaum noch erinnere. Aber an die Suppe erinnere ich mich noch gut... Die war damals auch schon klasse. Hm, die Termine im späten März und danach sind für mich sehr ungünstig Am 20-22. bin ich beim Treff in Bad Honnef und ab dem 24.03. bis Anfang Mai in Reha. Mir wäre es lieber, wenn wir uns vorher am 07 / 08. oder 14./15. träfen Ginge das? Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
ja, die Termine! Das ist immer der schwierigste Teil der Aktion. am 7./8. 3 könnte es für mich schwierig werden, wenn eher der 8.3. am 15.3. geht bei mir gar nicht. lg sabine |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Nochmal Termin:
Wer gerne wandert, holt sich den richtigen Appetit.Treffpunkt ist klar.Uhrzeit 11:30 Uhr. Am besten liegt Sonntag, der 8. März.Sollen wir das fix machen? Greetz, RogerJolly |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
*handheb*
Bin dafür!!! Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Mitglied seit 16.02.2005
2.493 Beiträge (ø0,35/Tag)
Joo, Sonntag, 8.3. ich bin dabei...............das schreib ich mir jetzt auf, danach kann man dann den Termin nicht mehr verschieben, daß das mal klar ist...... |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo,
nun denn, dann werde ich mir den Termin vormerken und hoffe, dass mir nichts dazwischen kommt. Soll der Thread denn jetzt noch in die ck Treffen? Vielleicht gibt es ja noch mehr Erbsensuppenesser? lg sabine |
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Mitglied seit 06.07.2001
13.039 Beiträge (ø1,56/Tag)
... ich hab schon drauf gewartet, dass der Vorschlag mit dem Kreuzweg kommt.
Da mußte ich bisher auch nur einmal rauf, und zwar vor ca. 17 Jahren bei geschätzten 35 ° ... ich gehe aber jetzt davon aus, dass 11.30 h Treffpunkt am Kloster ist, oder? Wenn hier nichts dazwischen kommt, gesellen wir uns dazu. Gruß Sia |
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Mitglied seit 05.10.2004
6.357 Beiträge (ø0,89/Tag)
Guten Morgen zusammen,
so, damit auch alles seine Richtigkeit hat, habe ich im CK-Treffen-Forum einen Thread eröffnet, in dem wir alles weitere besprechen können. Und zwar in diesem Thread: CK-ler gehen ins Kloster! Lieben Gruß Ralf Nr.1 im ClüVie *Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom* |
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Hallo,
Ich hol es mal wieder hoch. Vor ein paar Wochen kam im WDR die Erbsensuppe vor, ich glaub in der Sendung Wunderschön, Thema Eifel. Ich tippsle es mal ab, vielleicht interessiert es ja noch jemanden. 500 gr getr. grüne Erbsen 250 geräucherter Bauchspeck 1 frisches Eisbein ca 900gr 2 gewürfelte Karotten 1/4 gewürfelte Sellerieknolle 2 Stangen Lauch in Scheiben 2 Zwiebeln gewürfelt 1 gehackter Bund Petersilie 3 Frühlingszwiebeln 2 frische Zweiglein Majoran oder Oregano oder 1 Tl getrocknet ein Zweig Bohnenkraut und Thymian 2 Blätter vom Lorbeer 3 zerstoßene Pimentkörner und Wacholderbeeren Salz und weißer Pfeffer Maggi zum Abschmecken Die Erbsen werden über Nacht eingeweicht. Dann kommt alles in einen Topf und wird mit Wasser begossen. Nun alles kochen lassen, was bis zu 4Std. dauern kann. Ich habe alles ein bißchen anders ausgedrückt, aber die Zutatenliste stimmt. Und morgen wird die Suppe gekocht, wobei ich keine Vergleiche zur Klostersuppe anstellen kann, hatte ich halt noch nie. Bei mir kommt dann allerdings ein wenig Liebstöckel dazu, statt Maggi LG Ann |
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Hej - besten Dank.
Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Mitglied seit 11.02.2006
4 Beiträge (ø0/Tag)
Möglicherweise ist dieses Thema drei Jahre nach dem letzten Beitrag ja nicht mehr so aktuell, aber zufällig fand ich jetzt in dem Buch "Rezepte der Äbte" des Produzenten etlicher Kochsendungen und Autors Wolfgang Mönninghoff ein Rezept für die Steinfelder Erbsensuppe, bei der man für 450 Liter Suppe u.a. 70 kg getrocknete Erbsen benötigt. Reduziert auf 4 Portionen wären das nach Irmi Hoffmann (Autorin von "Köstlichkeiten aus Klöstern"):
100 g getrocknete Erbsen 1 kleine Stange Porree 4 mittelgroße Kartoffeln 1 Möhre 1/8 Knolle Sellerie 50 g Speck, fein gewürfelt 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 2 Würstchen Salz Majoran Erbsen am Vortag einweichen. Im Einweichwasser bei geringer Hitze 1 1/2 Stunden kochen. Porree putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Möhren und Sellerie waschen, schälen, reiben und mit den Porreestreifen und den Kartoffelwürfeln in der kochenden Erbsensuppe garen. Speck auslassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten, dann zur Suppe geben. Die Würstchen in feine Streifen schneiden und in der Suppe gut erhitzen. Erbsnsuppe mit Salz und Majoran würzen. Bisher habe ich dieses Rezept noch nicht ausprobieren können und weiß daher nicht, wie weit es mit der Marienwalder Erbsensuppe übereinstimmt. Ansonsten empfehle ich: fahrt nach Heimbach und wandert zum Kloster! Für die Fußkranken gibt es m.E. auch eine Busverbindung dorthin. Ein Besuch lohnt sich auf alle Fälle! LG Feuertüte P.S.: Wenn ich mich recht erinnere, standen bei meinem letzten Besuch in der Abtei auch Maggi-Flaschen auf den Tischen. |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
und das Kloster Steinfeld ist soweit vom Mariawalder Kloster ja auch nicht entfernt, gut 20 km. Könnte gut sein, dass das passt. Vielleicht kocht es ja mal jemand nach...! lg sabine |
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Mitglied seit 09.02.2009
50 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Ihr Lieben,
erstaunlich, dass das wahre Rezept, der Marienwalder Erbsensuppe, doch noch nicht, gelüftet werden konnte! Und da wäre noch die: Gelberbsensuppe nach Klosterfrauenart Zu finden, hier bei den Rezepten, von Chefkoch.Autor: sepphuegi Beste Grüsse, RogerJolly |
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Hallo,
ich habe diese Suppe als Kind auf einer Klassenfahrt gegessen und vor wenigen Jahren nochmal. Aber ehrlich gesagt hatte ich diesmal nicht das Gefühl, das sei der heilige Gral der Erbsensuppen(sie hatte einen Beigeschmack, der mich an Innereien erinnerte). Gruß Peter p.s., aber es lohnt sich, oberhalb den Soldatenfriedhof zu besuchen. Man hat einen schönen Blick auf die Abtei und es hilft, nicht zu vergessen. Gruß Peter |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Peter,
Beigeschmack, der mich an Innereien erinnerte Hoffentlich hast Du jetzt die geheime Zutat enttarnt LG Bagheera |
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