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ich habe letztes Jahr ein eingeschweißtes Stück Südtiroler Mezetspeck gekauft, MHD liegt weit im April 2024. Nun sehe ich, dass der magere Teil des Speck voller weißer Pünktchen ist und wollte reklamieren. Im Internet las ich aber, dass diese Pünktchen ein Qualitätszeichen sind. In Kroatien gibt es in den Theken fast keinen gekochten Schinken ohne diese weißen Pünktchen und ich muss gestehen, dass ich ihn bisher nicht gekaufte habe, weil er mir zu unappetitlich aussah. Wie seht ihr das, kennt ihr diese weißen Pünktchen? lG Marion |
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Mitglied seit 27.10.2008
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Hallo,
meines Wissens sind das Salzeinlagerungen. VG, turbot |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Hallo, das Netz ist ja voll von weißen Pünktchen, mach dir keine Sorgen.
Hättest du den Schinken jetzt noch reklamieren können? |
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Mitglied seit 12.09.2016
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Das hat mit der (langen) Reifezeit zu tun - gratuliere zum Kauf. |
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Zitat von Bixe1 am 10.03.2024 um 21:57 Uhr
„Hallo, das Netz ist ja voll von weißen Pünktchen , mach dir keine Sorgen.
Na ja, rein theoretisch schon wenn das MHD noch nicht erreicht ist. Auf jeden Fall müsste man dann den Kaufbeleg noch haben. Den hätte ich nach einem Jahr bei Lebensmitteln sicher nicht mehr. Es sei denn ich hätte gleichzeitig ein Elektrogerät gekauft. Ob ich es überhaupt probieren würde? Keine Ahnung. Aber ich bin ja auch eher der Meinung dass es sich um die genannten Salzablagerungen handelt. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Deshalb ging meine Frage an Marion. |
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Mitglied seit 14.09.2003
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Hättest du den Schinken jetzt noch reklamieren können?[/QUOTE]
Hallo Bixe, Mezetspeck am Stück gibt es bei uns überhaupt nicht und er ist auch in den südtiroler Metzgereien nur schwer zu bekommen, deshalb habe ich ihn online bestellt. Rechnung ist noch vorhanden und ja, ich hätte reklamiert. Gottseidank habe ich aber vorher gegoogelt und euch gefragt, sonst hätte ich mich schön blamiert. ---------------- Lieben Dank für alle eindeutigen Antworten. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Ah, ich verstehe!
Danke für die Antwort! |
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salz |
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Mitglied seit 12.09.2016
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Ne, kein Salz - Die weißen Punkte sind Kristalle der Aminosäure Tyrosin. Im Lauf des langen und langsamen Reifeprozesses wird ein Teil des Eiweißes im Fleisch abgebaut. Dabei werden geringe Mengen der Eiweiß-Bausteine frei, das sind die Aminosäuren.“ |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallöchen Marion,
meine liebe Frau hat sich da auch mal schlau gemacht heute und mit ihren Kollegen gesprochen über dieses Phänomen. Diese weißen Punkte oder auch Flecken sind schon mal ein Zeichen von bester Qualität, sprich von ausgezeichneter Reife des Fleisches. Diese Punkte bzw. Flecken sind in der Tat Kristallisationen vom Thyroxin, einer Aminosäure aus Proteinen, die während des Prozesses der Reife gebildet werden. Thyroxin ist nur eine von zwanzig Aminosäuren aus denen Proteine bestehen und es bildet erst die Basis für das besondere Fleisch. Selbst ich habe da in meinem Alter doch wieder etwas dazugelernt. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Zitat von steirer-bua am 12.03.2024 um 23:10 Uhr
„Ne, kein Salz - Die weißen Punkte sind Kristalle der Aminosäure Tyrosin. Im Lauf des langen und langsamen Reifeprozesses wird ein Teil des Eiweißes im Fleisch abgebaut. Dabei werden geringe Mengen der Eiweiß-Bausteine frei, das sind die Aminosäuren.““ gute Erklärung, danke! Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen - bzw. es muss nicht wiederholt werden... |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Hach Marion,
ich soll laut meiner Liebsten unbedingt noch extra anmerken, das Thyroxin auf dem """ Iberico Pata Negra Schinken """ ein riesengroßer Qualitätsindikator ist für dieses tolle Produkt. Bye bye und gute Nacht |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Stimmt ,auf der Internetseite steht auch das Zitierte! |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Ganz einfach den Link von bixe vom 10.3. um 21.57 lesen |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Hat er doch |
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Hallo Eisbobby,
wenn du Probleme mit Fremdwörtern hast, halte doch einfach die Finger von der Tastatur fern: Thyroxin ist ein Schilddrüsenhormon, das ich und viele weitere Patienten zur Behandlung einer Schilddrüsenunterfunktion einnehmen müssen. Es wird - meiner Erfahrung nach - in Tablettenform hergestellt (und nicht in Pünktchenform auf Schinken). Gruß Monika |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von Kochbuchschmökerin am 13.03.2024 um 22:37 Uhr
„Hallo Eisbobby,
Hallöchen Monika, ich weiß zwar nicht, was du meintest mit Fremdwörtern. Doch im Grunde sind wir doch alle mal zur Schule gegangen, wo man auch den Lehrstoff von Proteinen, sprich den Eiweißen, geschult bekam. Daher. Das, was ich erklärt habe, ist durchaus keine Erfindung oder gar ein Märchen. Nein nein, das findet in der Tat statt, so wie ich es beschrieben habe. Ich könnte ja auch ganz einfach schreiben, >> es ist ein biologischer Prozess << . Belesen dich da selbst einmal. LG und gute Nacht, eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Deswegen habe ich auf den Link hingewiesen. Da ist das nämlich ganz klar erwähnt. Aber gut, dass DU das auch noch richtig gestellt hast. Danke. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
Bobby,checkst du es nicht?? Thyroxin ist etwas anderes als Thyrosin. Deine Frau muss sich verhört haben |
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Zitat von Kochbuchschmökerin am 13.03.2024 um 22:37 Uhr
„Hallo Eisbobby, Monika sorry sorry sorry, ich habe mich natürlich vertan und damit hast du auch völlig recht. Ich meine natürlich [ Tyrosin ] und keineswegs das andere, welches du beschreibst. Entschuldige bitte noch einmal. So schnell entstehen Missverständnisse. Nur durch solche flüchtige Unachtsamkeit. LG eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
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Das hat nichts mit Unachtsamkeit zu tun, sondern mit Unwissen. Und Boby, es nutzt nix nur ZUR Schule zu gehen, man sollte auch IN die Schule gehen. Ebenfalls ein kleiner aber feiner Unterschied ... |
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Mitglied seit 15.02.2011
356 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Eisbobby,
da du in deinem Text fälschlicherweise von "Thyroxin" statt von "Tyrosin" geschrieben hattest, wollte ich dich auf diesen Fehler hinweisen. OT: Zu Proteinen möchte ich mich nicht belesen, da ich in meiner gymnasialen Oberstufe weder Chemie noch Biologie etwas abgewinnen konnte und mich lieber mit Physik beschäftigte. Was in meinem Medikament enthalten ist, weiß ich schon recht gut, nämlich "Thyroxin". Gruß Monika |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Monika.Deine Antwort wurde wohl auch nur flüchtig gelesen,sonst wäre ihm der Unterschied zwischen den Wörtern aufgefallen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von steirer-bua am 12.03.2024 um 23:10 Uhr
„Ne, kein Salz - Die weißen Punkte sind Kristalle der Aminosäure Tyrosin. Im Lauf des langen und langsamen Reifeprozesses wird ein Teil des Eiweißes im Fleisch abgebaut. Dabei werden geringe Mengen der Eiweiß-Bausteine frei, das sind die Aminosäuren.““ Die richtige Antwort Sehe sehr alten Gouda |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich habe mich doch noch einmal kurz belesen in dem Link, der vor ein paar Tagen reingesetzt wurde hier in diesem Thread, wo es um die weißen Punkte ging.
Selbst in diesem Link wurde drauf hingewiesen, das man das *Thyrosin keineswegs mit dem *Thyroxin verwechseln sollte. |
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Mitglied seit 23.05.2007
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Zitat von eisbobby am 14.03.2024 um 07:57 Uhr
„Ich habe mich doch noch einmal kurz belesen in dem Link, der vor ein paar Tagen reingesetzt wurde hier in diesem Thread, wo es um die weißen Punkte ging.
Eben, darauf wurdest du ja auch mehrfach hingewiesen. Jetzt sollte es aber mal gut sein. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat aus dem Link:
Die weißen Pünktchen sind Kristalle der Aminosäure Tyrosin (bitte nicht verwechseln mit dem Schilddrüsenhormon Thyroxin, das in diesem Zusammenhang manchmal auch genannt wird – wahrscheinlich, weil das Wort so ähnlich klingt). |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Uebrigens
Tyrosin ist genau so eine Aminosäure die beim Abbau von Eiweiss entsteht wie Glutaminsäure |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Zitat von PepeElPescador am 14.03.2024 um 03:22 Uhr
„
stimmt Pepe, da ist es genau so! Bobby, hast du Pepe falsch verstanden? |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Sehr schade das Tyrosin und Thyroxin nicht das selbe ist.
Mir würde Speck und uralter Käse besser schmecken... |
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Mitglied seit 14.09.2003
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Heute habe ich endlich das Stückchen Speck aus der Folie gepackt und angeschnitten. Der Speck war hervorragend, es hat viel würziger und etwas anders geschmeckt als der, der bei uns als Südtiroler Speck verkauft wird. Das nächste Mal werde ich mir gleich ein größeres Stück schicken lassen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
Das freut mich für dich! |
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