Mitglied seit 03.12.2006
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
mein Sauerbraten schmort nun seit einer Stunden im Backofen vor sich hin und jetzt lese ich, dass man das Gemüse entsorgen soll, das zum Einlegen verwendet wurde. Ich hab es mit in Bräter gegeben, weil ich dachte na, das hat so schön den Geschmack der Beize angenommen, das passt doch gut. Warum genau muss es denn entsorgt werden, und muss ist mein Braten denn nun überhaupt noch genießbar? Freue mich über ganz schnelle Antworten Liebe Grüße Nightkitten |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,49/Tag)
Hallo zusammen!
Erzähl uns doch bitte mal, welche Gemüsesorten Du benutzt hast. Und keine Angst, Dein Braten ist ganz sicher noch genießbar! Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Vollkommen ungenießbar,
am besten gleich wegschmeissen das Teil, einschließlich dem Bisschen Gemüse |
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Mitglied seit 03.12.2006
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
Oh achso natürlich, wo bin ich nur mit meinen Gedanken
Eingelegt habe ich ihn mit Sellerie, Karotten und Zwiebeln. Lauch nicht, da ich in den Untiefen des CK irgendwo gelesen habe, dass die Marinade dann eventuell leichter kippt. Da ich ein bisschen besorgt war, dass er mir die lange Marinierzeit nicht übersteht, war ich etwas übervorsichtig mit dem Gemüse und habe es nach dem Putzen und Zerkleinern noch mal gewaschen und dann 2 Minuten mit der Marinade aufgekocht um wenigstens außen alle Keime abzutöten. Naja aus dem Grund hab ich mir eben auch keine Gedanken gemacht, dass man das Gemüse nicht einfach weiterverwenden kann. Liebe Grüße Nightkitten |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,49/Tag)
Hallo zusammen!
Du kannst das Gemüse immer noch nach dem Bratvorgang abseihen. Das ist überhaupt kein Problem! Es ist eine Frage des Geschmacks. Und wenn das Gemüse jetzt so lange mitschmort, dann ist es geschmacklich nachher nicht mehr der Hit. Viel Freude beim Braten! Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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aha ! wir haben doch ein bisschen mehr Gemüse-
ein Gläs chen Rotwein für dich und deinen Braten bringt alles wieder in Ordnung--- Was gibts denn so zu dem Sauerbraten, wenn ich fragen darf ? |
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Mitglied seit 23.08.2009
242 Beiträge (ø0,04/Tag)
Warum sollte man das Gemüse jetzt nicht mehr verwenden können. Manchmal werden hier auch komische Fragen gestellt die zeigen dass die Leute anscheinend ziemlich viel Angst vor dem Essen haben. |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Wo hast du das denn gelesen?
Sauerbraten wird von mir rundum kross angebraten..nachdem er 3 Woche in der Lake war... dann kommt das Gemüse dazu und wird ebenfalls kräftig angebraten. Mit der Sauerbratenbrühe ablösen und langsam schmurgeln lassen. Porree, Sellerie und Zwiebeln kommen bei mir seit ewigen Zeiten in die Marinade. lg katir |
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Mitglied seit 18.06.2005
13.912 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo!
Also ich oute mich mal: Wenn ich Sauerbraten mache - freue ich mich immer grad auf die Möhren + leg auch immer ein paar mehr davon mit ein, weil ich die so gerne esse. Ich koche das nur grob zerschnittene Gemüse mit der Marinade kurz auf, gebe dann abgekühlt das Fleisch dazu, lasse alles mind. 6-7 Tage im Kühlschrank durchziehen (immer mal rumdrehen, durchkneten oder so), brate dann das Fleisch sowie neue Wurzelwerk-Würfelchen an, lösche mit Fond + Marinade ab, schmore, gebe später auch das Gemüse mit dazu, vor allem die (längs halbierten) Möhren (etwa 7 cm lange Stücke), schmore weiter - und dann nasche ich die Möhren aus der Sauce!!! Ob ich den Rest des Gemüses dann gemeinsam mit den mitangerösteten Wurzelwerk-Würfelchen für die Sauce püriere, entscheide ich nach dem Kosten. Manchmal ist es so ausgelaugt, dass ich die großen Stücke vom Einlegen rausnehme - manchmal geht es. Sonnige Grüße vom Bäumchen |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,08/Tag)
zusammen,
gerade das Gemüse gibt, durch ein Sieb gestrichen oder püriert, eine gute Bindung und Geschmack an die Sauce. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 03.12.2006
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
Huhu ihr Lieben,
vielen Dank für die zahlreichen Antworten. Ihr habt mich echt beruhigt, es ist also nicht schlimm. Und passiert soll das Gemüse eh werden. Wo ich gelesen habe, dass man das Gemüse aus der Marinade entsorgen soll? Hier Dazu gibt es Apfel-Rotkraut und Semmelnknödel Liebe Grüße Nightkitten |
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@Baumfrau, man/frau kann es aber auch übertreiben !
mit dem Gemüse für den Sauerbraten... |
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Das Gemüse etc. entsorgen.
Nun in einem großen Brattopf Fett stark erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten , ach das wars !, ich hab icschon gewundert, warum die Hausfrau jetzt beim Rezept das Gémüse an dieser STELLE ENTSORGT ! |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,47/Tag)
Da die Soße in deinem Rezept nicht durchgesiebt wird, würden die Gemüsestücke wohl "stören".
Gruß Lollo Planet, könntest du nicht mal in höhere Sphären verschwinden? |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Sauerbraten hab ich schon ewig nicht mehr gemacht, aber ich brate Rinder braten mit Gemuese (Zwiebel, Sellerie, Pastinaken, Moehren) und wir essen das Gemuese immer als Beilage. Ich lasse es immer noch etwas im Ofen karamelisieren.
@Lollo: Planet hat heute einen Revoluzzer gefruehstueckt: http://www.chefkoch.de/forum/2,22,631316/ich-werde-alle-Macht-einsetzen-die-ich-habe.html Am Besten gar nicht beachten. LG puppeb |
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Mitglied seit 03.12.2006
68 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo an alle,
also ich wollte noch mal berichten: Sauerbraten war köstlich auch mit mitgekochtem Gemüse, ich hab's ja eh passiert. Was mich nur etwas geärgert hat: Ich hab ihn eine Woche lang eingelegt (ja die einhellige Meinung ist 3 Wochen aber das wusste ich da noch nicht ^^) und als ich ihn angeschnitten hab, war die Marinade nur 1,5 cm weit eingedrungen. Sagt man nicht 1cm pro 24h? Lecker war er trotzdem, nur sauer eben nicht, jedenfalls drinnen nicht. Woran könnte das denn gelegen haben? Liebe Grüße Nightkitten |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo,
Sagt man nicht 1cm pro 24h WER sagt das? Wenn es so wäre , bräuchte man ihn nicht 3 Wochen einzulegen . Obwohl viele der Meinung sind 3 Wochen wäre zu lange, ich kenne es seit über 50 Jahren nicht anders, schmeckt er so lange mariniert am allerbesten. lg katir |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Hi Ihr alle!
Als Gemüsebeilage nehm ich das Gemüse aus der Marinade auch nicht. Aber es wird selbstverständlich mitgeschmurgelt und am Ende in der Sauce püriert, gibt auch gleich Bindung. Jedenfalls mach ICH das so.... Und was die Einlegezeit angeht: Erstmal kommt es natürlich auch auf die Essigkonzentration an - ich machs ziemlich straff. Hatte früher meist so um die 10 Tage mariniert. Aber da war - je nach Größe des Fleischstückes - oft der Kern noch nicht mürbe. Seit ich 2-3 Wochen einlege - perfekt! lg Küchenkay |
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Mitglied seit 10.03.2024
5 Beiträge (ø0,07/Tag)
Zitat von nightkitten am 10.11.2012 um 19:00 Uhr
„Huhu ihr Lieben, Hallo, bin neu bei euch.Ich nehme schon immer zum Anbraten frisches Gemüse, mein Sauerbraten ist schon 2 Stunden im Ofen und jetzt nehme ich ihn raus und mache die Sosse |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Hallo guenther, herzlich Willkommen.
Das mit dem Gemüse ist natürlich Geschmacksache, kann man oben auch nachlesen - gutes Gelingen und guten Appetit! |
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Mitglied seit 10.03.2024
5 Beiträge (ø0,07/Tag)
I
Zitat von Gelöschter Benutzer am 10.11.2012 um 19:16 Uhr
„aha ! wir haben doch ein bisschen mehr Gemüse-
|
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Wenn du vor dem Abschicken auf *Vorschau* klickst, dann siehst du was du vorhast, abzuschicken. |
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Mitglied seit 10.03.2024
5 Beiträge (ø0,07/Tag)
Breite Nudeln und selbst gemachte Speck-Knödel. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von guenterkaltenbach391 am 10.03.2024 um 11:11 Uhr
„
Hallöchen @guenterkaltenbach391, im Grunde kann es jeder halten wie er/sie es möchte. Ich nehme mal eins das Gemüse aus der Marinade zum Braten dazu, oder auch gerne mal frisch geputztes. Falsch kann man da nicht's machen. Es gibt auch Köche, die überhaupt kein Gemüse mitschmoren. Ich sage immer, jeder wie er möchte. Man kann es halten wie ein Dachdecker Ich lasse auch gerne mal ganzundgar das Gemüse weg und bringe dann lieber kurz vor'm Schluss Lebkuchen, Saucenkuchen bzw. Kochkuchen mit in's Spiel. Das ist ebenfalls ein wunderbarer Geschmack, den man da reinbringen kann, ja und zusätzlich ist die Sauce auch gleich wunderbar sämig. LG eisbobby |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Bei uns wird das Gemüse nie entsorgt. Auf keinen Fall, wir lieben es. Wir schneiden das Gemüse aber auch nicht sehr klein, eher in grössere Stücke. Allerdings sind wir extreme Gemüse-Fans.
Ach und süsses - egal in welcher Form - kommt bei uns auch nie in den Sauerbraten. |
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Mitglied seit 26.05.2008
11.949 Beiträge (ø2,05/Tag)
Einen Teil püriere ich für die Soße,
den Rest esse ich auf einem Butterbrot. Was soll da ausgelaugt sein und nicht schmecken? Nimmt doch die ganzen Aromen an |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von gruenerseestern am 10.03.2024 um 13:34 Uhr
„Einen Teil püriere ich für die Soße,
Genau das Gemüse ist sehr geschmacksintensiv. Wir lieben es auch nur als Beilage zum Sauerbraten. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Der TE ging es um dieses Rezept, in dem ganz ohne Wertung oder Erklärung empfohlen wurde, das Gemüse zu entfernen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
und guenther schrieb, wie ER es macht, und Bobby auch, und Smokey auch... |
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Mitglied seit 03.03.2022
352 Beiträge (ø0,44/Tag)
Hallo
Guenter, erst einmal willkommen im Chefkoch. Dein Sauerbraten wird sicher gelingen. @all - bitte bleibt doch einfach mal sachlich und unterlasst eure persönlichen Animositäten. Es ist für neue User nicht sehr ansprechend, wenn auf einen harmlosen Beitrag ein Gerangel losgeht. Daher sind einige Beiträge entfernt, schönen Sonntag noch. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Vielen Dank Christiane.
Zitat von gruenerseestern am 10.03.2024 um 13:34 Uhr
„Einen Teil püriere ich für die Soße,
Hey Guenter, ich habe ja auch schon vieles probiert, doch deinen Tipp, das geschmorte Gemüse als Brotbelag zu Verkostungen, kannte ich so noch nicht. Ich kenne hier sogar User:innen die schrieben in einigen ähnlichen Thread's, das sie es gar nicht weiter verwenden nach dem Garprozess, sondern es wegwerfen, weil es zu dolle ausgelaugt wäre. Da war ich auch strickt dagegen, denn ich habe es sogar geseiht und genutzt zum Ansämen der Sauce oder eines nachfolgenden Gulasches. Lgund Danke für deinen Tipp, eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von gruenerseestern am 10.03.2024 um 13:34 Uhr
„Einen Teil püriere ich für die Soße,
Baumfrau wird sich da wohl nicht mehr zu melden...ich hätte auch nichts gegen Gemüse, das tagelang nur in kalter Marinade rumgelegen hat,da laugt doch nichts aus! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Zitat von eisbobby am 10.03.2024 um 14:11 Uhr
„
Link Toll wie du dich an das erinnern kannst, was du selbst, vor nicht langer Zeit, geschrieben hast, da warst da, in punkto ausgekochtes Gemüse, ganz anderer Meinung. Ich zitiere dich mal: >> Ich verwende es nicht weiter. Bei mir geht das ausgekochte Gemüse zu den Hühnern. Die Gemüseeinlage gare ich frisch in der Brühe. << und weiter: >> ..... , freuen sich doch dann auch die Hühner . << Ich denke: Aufs Brot geschmiert - warum nicht. Püriert in der Soße mag ich's gar nicht, das ergibt doch, auch optisch, nur einen selten passenden Batz, den ich nicht so mag... Wenn ich Gemüse dabei haben will, wird das alte entsorgt und kurz vor fertig durch frisches ersetzt, damit es noch biss hat und nicht schon vom bloßen ansehen zerfällt. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Püriert in der Sauce mag ich es auch nicht |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von steirer-bua am 10.03.2024 um 15:12 Uhr
„
Es kommt immer wieder auf's Neue durch. Den Link, den du einbringst hier und eben,solltest du dir doch erst einmal in aller Ruhe selbst zu Gemüte ziehen und genauer lesen, um was es in diesem Thread ging, bevor du hier jemanden diskreditieren möchtest. Denn dort geht es definitiv nicht um Schmorgerichte. |
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Mitglied seit 22.10.2020
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Bobby, kannst du mal verlinken, wo userinnen Gemüse aus dem Schmorgericht wegwerfen? Das kann ich mir ja nun gar nicht vorstellen! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
boby: Zum Thema genau lesen, bist du der Letzte, der ...
Zum Thema hier: Nach dieser langen Garzeit - zerkocht ist zerkocht, egal wo und in welchem Gericht .... |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich erinnere mich an - heftige - Diskussionen zu lange gekochten Brühen, wo tatsächlich User (darunter ich) schrieben, dass sie das ausgekochte Gemüse nicht weiterverwenden.
Geronimo brachte in dem Zusammenhang dann einen Vorschlag Richtung Aufstrich - aber auch er ging nicht von stundenlang zerkochtem Gemüse aus. Das richtig Zerkochte mag ich auch nicht mehr im fertigen Gericht - bei kürzer Gegartem, aus Gemüsebrühen sieht das anders aus, das püriere ich dann schon eher einfach unter, je nachdem. |
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Mitglied seit 10.03.2024
5 Beiträge (ø0,07/Tag)
[QUOTE="m15077547"]
Hallöchen @guenterkaltenbach391, im Grunde kann es jeder halten wie er/sie es möchte. Ich nehme mal eins das Gemüse aus der Marinade zum Braten dazu, oder auch gerne mal frisch geputztes. Falsch kann man da nicht's machen. Es gibt auch Köche, die überhaupt kein Gemüse mitschmoren. Ich sage immer, jeder wie er möchte. Man kann es halten wie ein Dachdecker Ich lasse auch gerne mal ganzundgar das Gemüse weg und bringe dann lieber kurz vor'm Schluss Lebkuchen, Saucenkuchen bzw. Kochkuchen mit in's Spiel. Das ist ebenfalls ein wunderbarer Geschmack, den man da reinbringen kann, ja und zusätzlich ist die Sauce auch gleich wunderbar sämig. Hallo, jeder wie er mag,die Hauptsache es ist lecker und der Wein süffig.Schönen Sontag. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Danke Grisou
Bei Suppen in dem ich erst Fleisch angerechnet, legecichcgernexauch frisches Gemüse mit rein. Doch wenn dieses dann eben zu lange mitkocht, verwende ich es auch nicht weiter. Wichtig ist eben, daß die Brühe schon mal richtig leckere Aromen hat. Da nehme ich dann erneut frisches kleingeschnittenes Gemüse, welches dann auch nur noch für kurze Zeit gegart ist. Bei Schmorgerichten ist es wiederum anders, denn dort hat das Gemüse dann wunderbare Röstaromen inne, welches mir dann doch noch schmeckt und ich es weiterverwende. LG eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Du hast völlig recht,da braucht man auch keinen vom Gegenteil zu überzeugen! |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
@ Günther |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von guenterkaltenbach391 am 10.03.2024 um 16:55 Uhr
„[QUOTE="m15077547"]
So ist es in der Tat. Jeder macht es so, wie er es möchte. Ob nun mit oder ohne, ob nun frisches oder garkein Gemüse. Oder man entscheidet sich dann doch ganz anders und versucht etwas ganz anderes. Dir einen supi restlichen Sonntag, eisbobby |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Ich verwerfe das Gemüse aus dem Sud auch, ich mag als Beilage lieber frisches Gemüse, das alte ist verfärbt und für mich geschmacklich auch nicht mehr der Hit. Da ich den Schmorsud für die Sauce kräftig reduziere, püriere ich es auch nicht dafür. |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.452 Beiträge (ø0,61/Tag)
@babadook, so mache ich es auch |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.487 Beiträge (ø4,22/Tag)
Zitat von babadook am 11.03.2024 um 11:52 Uhr
„Ich verwerfe das Gemüse aus dem Sud auch, ich mag als Beilage lieber frisches Gemüse, das alte ist verfärbt und für mich geschmacklich auch nicht mehr der Hit. Da ich den Schmorsud für die Sauce kräftig reduziere, püriere ich es auch nicht dafür.“ So mach ich das auch. |
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