für meinen Nizza-Salat nehme ich gerne mal etwas Thunfisch her. Nun hab ich zum ersten Mal statt aus Dose, welchen aus einem Glas gekauft und den finde ich viel schmackhafter und optisch schöner, weil nicht so matschig. Außerdem ist es "Weisser Tuna". Da ich nicht soviel Tunfisch esse, hab ich mir noch nie Gedanken drüber gemacht, aber weiß jemand, ob im Glas eine andere Qualtität ist, als in der Dose? Es kam mir auch teurer vor?? Und ist Weißer Tuna besser als anderer? PS: Bitte jetzt keine Diskussion über Quecksilbergehalt, Überfischung usw. ) |
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Hallo Carla-Cooking,
das hast du schon ganz richtig erkannt. Der Thunfisch im Glas hat eine bessere Qualität und ist deshalb auch teurer. LG Gaby |
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Weiß jemand, worin sich die bessere Qualität begründet?
Ist es ein anderes Stück vom Thunfisch, eine andere Thunfisch-Sorte...? |
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Halloh,
natürlich gibt es verschiedene Thunfischqualitäten: der weiße Thunfisch - meist in Konserven aus Spanien, da heißt er dann "Bonito del Norte", wird höher geschätzt und ist teurer; dann kommt es darauf an, welches Stück - sind es schöne ganze Stücke, oder eben nur zusammengepresster Fisch; besonders hoch geschätzt wird das Bauchfleisch - ventresca del tonno (sagt mir persönlich nicht so zu, weil zu fett) was nun Dose oder Glas betrifft: aus beiden gibt es sehr gute Qualitäten; die geringeren Qualitäten sind allerdings meist in der Dose versteckt; die besseren Qualitäten sind außerdem in der Regel in Olivenöl eingelegt. Salat Nicoise ist eine gute Idee bei der Hitze - Salat, Tomaten, Thunfisch, Sardellen, Oliven, lauwarme Kartoffelscheiben, ein Glas Rose... |
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Mitglied seit 30.08.2015
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ob harpuniert, oder nicht, ist auch noch ein preisbestimmende Argument. |
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Mitglied seit 26.02.2010
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Hallo,
Thunfisch im Glas schmeckt uns immer besser als der aus der Dose, den ich nur als Pizzabelag verwende. Ich in der Meinung, dass weisser Thunfisch im eigenen Saft am besten schmeckt, und der kostet im kleinen Glas selbst im Angebot beim Discounter 4 Euro, im Fachgeschäft ist er noch teurer...... VG remasch |
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Bei welchem Discounter gäbe es denn welchem im Glas? |
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Mitglied seit 05.04.2013
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Halloh,
eine Dose Bonito in Olivenöl würde ich aber nicht als Pizzabelag verarbeiten - bekommt man im Bio-Markt oder - günstiger - in spanischen (vermutlich auch ital.) Supermärkten, die es in jeder größeren Stadt gibt. |
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zusammen,
ab und zu bekommt man den Thunfisch im Glas bei Lidl und Aldi, aber nur wenn da spanische Woche ist. LG aus der Toskana Hessens Babs der Feuervogel ____________________________________ |
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Zitat von feuervogel am 04.06.2018 um 14:46 Uhr
„Unterschiede Thunfisch Dose Glas weißer Thunfisch 4018560645 zusammen,
Moin den kaufe ich dann auch gerne. Oft gibt es auch Sardellen im Glas daneben. Die sind auch super und halten, auch geöffnet, ewig Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Hallo,
ja, ich kaufe den Thunfisch im Glas auch bei Aldi, den es dort nicht immer gibt, ungeöffnet halten sich die Gläser lange, lege mir dann gleich einen kleinen Vorrat an. Danke für den Tipp mit den Sardellen, Turtle - die habe ich noch nicht getestet (esse bei uns aber auch nur ich). Tripier - ich meine für den Pizzabelag den normalen Thunfisch aus der Dose im eigenen Saft, den ich im Supermarkt kaufe. VG remasch |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Remasch, ich mag Sardellen auf Pizza oder im Salat. Aber bin hier auch die Einzige. Da kommt mir so ein Glas, mit Bügelverschluß,ganz recht. Da nehme ich nur die paar raus die ich für meinen Teil brauch und der Rest hält sich durch das Salz wirklich sehr lange
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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wenn schon Fisch aus Dose oder Glas, dann bitte diesen: https://www.tiposarda.de/tarantello-di-tonno
Nizza Salat würde ich nur mit frischem Thun machen, siehe meine 2 Rezepte. ( unter Vorspeisen in meinem Profil ) Aber Vitello Tonnato mit hochwertigem Dosenthun aus Sizilien oder Sardinien ist eine Offenbarung. Die Jahrtausend alte Fangtechnik dort sollte bekannt sein. |
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Mathias, den muss man sich aber leisten können... |
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4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
bei uns im Asia Laden (!!!) konnte ich sizilianischen für etwa 5€ die Dose bekommen, Gewicht unbekannt, aber deutlich größer als die Üblichen, gefühlt die doppelte Menge und super Qualität. Das Vitello Tonnato wurde auch dadurch hervorragend.
Die sardische Produktion kostet vor Ort etwa die Hälfte,ok, immer noch teuer, aber die Qualität ist wirklich 1a und diese Dosen haben ziemlich viel Inhalt. Warum stehen die Japaner auf beiden großen Inseln Schlange, an den Stellen, wo man noch die antike Fangtechnik anwendet? |
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Zitat von Mathias56 am 06.06.2018 um 14:07 Uhr
„bei uns im Asia Laden (!!!) konnte ich sizilianischen für etwa 5€ die Dose bekommen, Gewicht unbekannt, aber deutlich größer als die Üblichen, gefühlt die doppelte Menge und super Qualität. Das Vitello Tonnato wurde auch dadurch hervorragend.
Vielen Dank für den Tipp. Da werde ich auf jeden Fall nach suchen Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 28.06.2018
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo in die Runde, zwei Sachen zum Thema Thunfischkonserven muss ich unbedingt mitteilen. Auf den Verpackungen muss Thunnus ... drauf stehen, das ist der richtige Thunfisch. Wenn dagegen Katsuwonus pelamis erwähnt wird, dann handelt es sich um den "schlechteren Thunfisch". In Deutschland ist in Dosen fast immer der Katsuwonus pelamis verarbeitet.
Bei den Gläsern ist dagegen über fast immer der richtige Thunfisch wie Thunnus albacares oder Thunnus alalunga drin. Daher auch der deutlich höhere Preis. Aber leider gibt es bei den Gläsern Ausnahmen, wie z.B. ALDI Nord, die bei ihren spanischen Wochen Gläser mit Katsuwonus pelamis verkaufen. Die besten Thunfischhersteller kommen meiner Meinung nach aus Nordspanien. (agromar, lolin, ortiz, etc.) |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Tatsache! Man darf wirklich Bonito (Katsuwonus) als Thunfisch vermarkten. Das war mir gar nicht bekannt.
Wobei auch Bonito ein prima Fisch sein kann. |
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Zitat von Erzett am 28.06.2018 um 15:15 Uhr
„Tatsache! Man darf wirklich Bonito (Katsuwonus) als Thunfisch vermarkten “ DAS war mir auch nicht bekannt und ich verstehe es auch nicht! Warum darf man einen Fisch, der nicht zur Gattung der Thunfische gehört, als solchen verkaufen? |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Na ja, Seelachs ist auch kein Lachs. Das wird immer ein Kompromiss sein aus Interessen der Wirtschaft und der Verbraucher. Ich fände da mehr Klarheit allerdings wünschenswert. |
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Mitglied seit 28.06.2014
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Also lt. Wiki gilt der echte Bonito als mit dem Barsch verwandt, aus der Ordnung der Scombriformes und ist ein Stachelflosser der zur Familie der Makrelen und Thunfische gehört.
Als durchschnittlicher Fischkäufer kann man das aber nicht wissen, ich musste es jedenfalls erst mal nachschlagen (und dann abschreiben). Wenn das so stimmt, lässt sich daraus schon ableiten, dass er als Thunfisch verkauft werden darf. LG Bagheera |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ja, ds sind schon sehr enge Verwandte. Bonitos sehen ja auch aus wie Taschenthunfische. |
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Mitglied seit 30.08.2015
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Mahi-Mahi, als Goldmakrele vermarktet ist auch keine, leider, ich wollte sie so behandeln wie Makrele und konnte das Resultat nicht verwerten. |
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Mitglied seit 25.01.2006
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Allerdings heißen Goldmakrelen auch unter Biologen so. Ist also kein Marketig-Trick |
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Mitglied seit 30.08.2015
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ich kenne kaum jemanden, der Makrele schätzt. ich salze sie erst, und mariniere sie anschliessend in Reisessig und Sojasauce, Zucker.
die Struktur der Goldmakrele ist eine völlig andere, abgesehen von der Farbe, so war das vergebens, nicht umsonst... |
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Mitglied seit 28.06.2014
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Hallo,
ich hab mir gestern bei Aldi seit langem mal wieder eine Dose Thunfisch geholt. Da sieht man mal, wie leicht man beeinflussbar ist. Kaum les' ich über Thunfisch, schon lauf ich los und bestücke meinen Vorrat neu. Kein spezieller Anlass, nur damit ein Döschen für Notfälle im Vorratsschrank steht. Deklaration folgendermaßen: Thunfisch geschnitten in Sonnenblumenöl, Zutaten: THUNFISCH, Sonnenblumenöl, Kochsalz Daneben ist noch ein Blauer Kasten zur Fisch-Herkunft: THUNFISCH (Katsuwonus pelamis)….. Katsuwonus pelamis ist laut Wikipedia „Echter Bonito“.Wiki sagt weiterhin: "Der Echte Bonito (Katsuwonus pelamis) ist der nächste Verwandte der Thunfische". Ganz ehrlich, darauf habe (und hätte) ich nie geachtet. Und wenn, dann hätte ich wahrscheinlich geglaubt, der lateinische Ausdruck steht für Thunfisch. Den großen, dann man sich so vorstellt. Ich achte schon sehr darauf, was ich kaufe und lese auch viel im Laden. Mir ist schon mal gesagt worden "Du bist hier beim einkaufen, doch nicht in der Bibliothek". Aber was nützt es, wenn das, was man liest, nicht übersetzen kann. So fällt man trotz Aufmerksamkeit wohl immer wieder auf die Industrie und ihre Verkaufsmaschen herein. LG Bagheera |
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