Mitglied seit 04.11.2011
8 Beiträge (ø0/Tag)
also 1. Bitte keinen unqualifizierten Kommentare. Fröschen werden heutzutage keine Beine mehr ausgerissen. Das macht man inzwischen mit einem Messer. Wie bei anderen Fleischarten auch. 2. ich hab folgendes Problem. Ich wohne in München und mein Großvater (der lange Zeit in Frankreich war) wünscht sich nichts sehnlicher als mal wieder Froschschenkel zu essen. Hier bekommt man aber Froschschenkel nur im Asiashop und gefroren. Meine Frage: passt hier die Qualität oder würdet ihr eher vor denen zurückschrecken und warum? Liebe Grüße, la_rondi |
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Hallo La_Rondi,
ich bereite die nicht selbst zu, esse sie aber hin und wieder im Chinarestaurant (Ochsenfrosch, nicht die kleinen, die man oft in Frankreich bekommt). In verschiedenen Restaurants unterschiedlich zubereitet waren sie immer zart und lecker. Gruß Peter |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo
ich kenne auch nur die TK-Qualitäten, allerdings gekauft bei einem Fischhändler, die Frösche sitzen auf einem Holzstab. ist nichts dagegen zu sagen. lg.r |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
p.s. ausgerechnet München und da soll es das nicht geben?
frage doch mal nach explizit bei Fisch auf dem Viktualienmarkt. Hier wird der Frosch auch nicht angepriesen, man muss nachfragen. |
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Mitglied seit 13.07.2005
1.199 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
also laut Website gibt es die in München beim FrischeParadies. Die haben ja eigentlich immer sehr gute Qualität, also würde sich evtl ein Umweg dahin lohnen... Gruß, See-ei (großer Froschschenkel-Fan...) |
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Ich denke auch gerade in Minga wird man da schon fündig. Andernfalls gibt es auch noch den einen oder andere Gourmetversand, der Froschschenkel anbietet.
Bei Asiaimporten bin ich immer sehr vorsichtig und zurückhaltend, da die Importwege einfach irrwitzig sind. Aber auch weil dort einfach ganz andere Standards gelten. Insbesondere seit Fukushima sollte man daher schon 3x überlegen was man sich aus Asien so in die heimische Küche holt. Wobei das auch jeder sehen mag wie er möchte. So oder so, ich denke du wirst schon die langersehnten Schenkel aufgetrieben bekommen Viele Grüße |
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Mitglied seit 15.11.2017
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo! Das passt zwar nicht hierher, aber wie eröffnet man einen neuen thread? Bin neu hier und Ich finde nichts dazu... Danke |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Zitat von Küchenwunder-Ruby am 15.11.2017 um 17:59 Uhr
„Hallo! Das passt zwar nicht hierher, aber wie eröffnet man einen neuen thread? Bin neu hier und Ich finde nichts dazu...“ Wenn du am PC bist ist oben links ein grüner Button "neues Thema". Da drauf klicken. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 04.11.2011
8 Beiträge (ø0/Tag)
Danke euch für die vielen netten (nicht verurteilenden) Antworten :) |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ich hoffe nur, dass es euch bewusst ist, was ihr genießt und wundere mich, dass es hier bei CK überhaupt genehmigt ist: Froschschenkel ritschi |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Du hast wohl mal wieder nicht alles gelesen? |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Und du? Findest du es ok, wenn Tiere extrem gequält werden? Ist es dir egal? Hauptsache Genuss? |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Den Fröschen werden bei vollem Bewusstsein die Hinterbeine und Teile der Wirbelsäule abgeschnitten. Mit abgerissenen Beinen verbluten die Tiere langsam und zappelnd im verzweifelten Todeskampf. Das Schmerzempfinden der Frösche ist dem von Säugetieren und Menschen sehr ähnlich und der Tod und die Prozedur mit extremen Schmerzen für die Tiere verbunden. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
wenn ich so sehe, was gerade die Organisation Peta hier bei uns für einen Unsinn macht, dann bin ich mit deren Aussagen auf den Websites sehr vorsichtig. VG Ciperine |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Bedeutet deine Aussage, dass du der Ansicht bist, dass Peta lügt, Ciperine?
Grüße ritschi |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Mitglied seit 01.07.2015
3.617 Beiträge (ø1,11/Tag)
Hallo zusammen,
Hier wurde von La_rondine eine Frage gestellt und sie bekommt auch sachliche Antworten. Wir hofften, dass es mal übersehen wird von denen, die damit nicht einverstanden sind. Wir wollten nicht wieder eine Diskussion zu diesem Thema. Es müsste doch gut sein, dass es bei Chefkoch.de dazu keine Rezepte gibt. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ach Uschi - CK toleriert es? Ok - dann muss ich halt damit leben. ^Textpassage vom Admin entfernt^ ritschi |
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Ich weiß gar nicht wieso man sich jetzt wegen der Frösche so echauffieren muss.. Andere Tiere werden auch nicht tod gestreichelt.
Viele Grüße |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ja, richtig, aber denen werden zumindest nicht die Beine bei lebendigem Leib und vollem Bewusstsein abgeschnitten... |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo see-ei,
das Münchner Frische-Paradies scheint - laut Aussage eines Einheimischen - schlechter bestückt zu sein, als Frankfurt,., hier gibt's die Froschschenkel jedenfalls nicht. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo an Uschi-
ich rege mich nicht über Vegetarier oder Veganer auf. so tolerant bin ich. wobei die Frutarier der Meinung sind, dass Gemüse und Obst auch gequält werden. lg,.r |
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Ne Ritschi, die Beinbe bleiben dran, da hast du völlig recht.
Aber man kastriert Ferkel ohne betäubung, vergast Schweine vor der Schlachtung wobei sie extreme Ängste ausstehen müssen bis sie durch den Sauerstoffentzug in Ohnmacht fallen. Kälbchen entreißt man den Müttern um ein Schnitzel daraus zu machen und die Muttermilch für unser Müsli abfüllen zu können. Die Mutterkühe rufen dabei zum Teil noch Wochen ganz erbärmlich nach ihrem Kälbern. Männliche Küken werden lebendig geschreddert, da sie keine Eier legen und damit unrentabel sind. Weiblichen Küken wird bei vollem Bewusstsein der Schanbel abgetrennt, damit sie sich nicht gegenseitig anfressen können.. Warum genau nun das Abschneiden der Froschschenkel ein Akt der besonderen Grausamkeit für dich darstellt ist mir absolut nicht nachvollziehbar. An deinen Händen klebt nicht weniger Blut und Elend als an den Händen aller anderen Menschen auch.. Daher sollte man sich mit Vorwürfen dieser art doch etwas zurückhalten, gentreu dem Motto ''Wer im Glashaus sitzt.....''. Viele Grüße |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von keshi_01 am 15.11.2017 um 23:11 Uhr
„Ja, richtig, aber denen werden zumindest nicht die Beine bei lebendigem Leib und vollem Bewusstsein abgeschnitten...“ Da muss ich doch mal – unabhängig von den Schlachtbedingungen – anmerken, dass es ausgesprochen kühn ist, Fröschen ein Bewusstsein zuzusprechen. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
das Zucken nach Schlachten, wie bei Hühnern wahrzunehmen, ist einer Reaktion des Nervensystems zuzuordnen und hat nichts mit
einer Bewusstseinsäusserung zu tun. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich denke, dass man da differenzieren muss. Bewusstsein und Schmerzempfindung sind zwei verschiedene Dinge. Letzeres gestehe ich Fröschen zu, ersterers nicht. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
möglicherweise habe ich Dich nicht richtig verstanden.
in medizinischen Präparierkursen wird mit Fröschen gearbeitet. (wurde, obs heute noch so ist ,weiss ich nicht.) und- die Huhn-Reaktion´, die des Weiterlaufens-Flatterns, kenne ich vom Schlachten. was Du wem zugestehst- oder nicht- ist Deine Sache... |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
hallo alle zusammen,
ich gehöre zu den menschen, die rind/schwein/hähnchen/fisch fraktion sind. ich würde solche kulinarischen köstlichkeiten wie frosch nicht zubereiten mögen. ich kann nur DirtyDios zustimmen und sagen: Ich denke, dass man da differenzieren muss. Bewusstsein und Schmerzempfindung sind zwei verschiedene Dinge. Letzeres gestehe ich Fröschen zu, ersterers nicht. wer das mag, soll es essen. wer das nicht mag, der lässt halt die finger davon. es geht hier der thread eröffnerin aber nur darum, etwas für ihren großvater zu kochen... sie hat hier im chefkoch gefragt. das war in meiner bisherigen chefkoch-erfahrung auch immer so, wenn ich nicht mehr weiter wusste und darum die community gefragt habe. wenn ihr hier ihr keine kommentare zur zubereitung (evtl. per km) geben möchtet, tut das doch. ansonsten... finger weg. es belastet nur nerven und gemüt zu streiten. allerdings sind gespräche unter freunden erlaubt und da kann man seine meinung auch anders sagen. man sollte aber nicht vergessen, dass es hier auch eine andere fraktion der bauernhofkäufer [eier von glücklichen hühnern, die den ganzen tag draussen rumpicken und abends im stall wegen dem fuchs eingesperrt werden. fleisch von rindern, die das ganze jahr auf der weide sind. fleisch von glücklichen schweinen, die draussen auf einer riesigen weide (mit schlaftonnen mit heu und streu) vom frühjahr bis zum winter sind]. sie sucht die frosch-schenkel für ihren großvater. ob sie die isst, hat sie doch gar nicht gesagt. mit lg von der niris, die frösche am liebsten im teich oder weiher mag, wenn sie quaken und rumpaddeln omg wir haben einen frosch icon |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
hallo alle zusammen....
nochmal nachsatz... in deutschland ist es verboten frösche zu verletzen oder zu töten, aber es ist legal eben diese von anderen bezugsquellen zu kaufen. stopfleber ist auch nicht sonderlich beliebt, aber durchaus in internet zu kaufen. känguruh ist in australien quasi hundefutter, nur die touristen essen es. klapperschlange ist genauso in den US staaten nicht sonderlich beliebt/bekannt ausser für die südstaaten und die touris [schmeckt ähnlich wie huhn]. dasselbe gilt für alligator [welche hauptsächlich für ihr leder gezüchtet werden]. in asien werden scorpione, käfer, auch hunde usw. werden gegessen. nur weil es in den europäischen plan nicht passt, ist es ja eigentlich für diese menschen nicht ungewöhnlich. andere länder.... andere sitten.... jeder ißt das, was er mag. keiner sollte für irgendwas "angegangen" oder "verurteilt" werden, was schmeckt. ich will und kann nicht erklären, was in anderen ländern normal ist (heuschrecken. känguruhs etc pp) sie will doch nur frosch schenkel für ihren opa machen. habt ihr das überlesen? mit lg an euch alle und mit lg an deinen großvater... ich hoffe es schmeckt ihm |
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Niris, da hast du dir für deine beiden OT-Beiträge aber auch reichlich Zeit genommen, dafür dass es nur um die Zubereitung der Froschschenkel gehen soll
Ich verstehe zwar die Stoßrichtung deiner Posts, allerdings ist mir nicht so ganz klar was nun glückliche Schweine und zufriedene Rinder mit der Schlachtung von Fröschen zu tun haben. Die Frösche können auch ein wunderbares Leben gelebt haben und sterben einen elenden Tod. Dem bis dato glücklichen Schwein und dem zufriedenen Rind geht es aber auch nicht anders.. Natürlich ist ein schönes Leben für die Tiere etwas wunderbares - ich selber konsumiere prinzipiell zu 98% vom regionalem biobauern, weil glückliches Schlachtvieh einfach besser schmeckt - ändert aber bei all der schönen Haltung nichts daran dass auch diese Tiere einen räudigen Tod sterben müssen. Da geht es dem Rind wie dem Frosch. Die TE will Froschschenkel für den Großvater einkaufen und findet keine passende Ware. Tipps dazu hat sie einige erhalten, von daher ist es wohl auch nicht sooo ein drama wenn sich eine Diskussion weiterentwickelt. Insbesondere bei dem doch sehr derben Ton der angeschlagen wurde, ist es wohl recht legitim zu reagieren, auch wenn es OT ist.. Viele Grüße |
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Mitglied seit 24.04.2001
3.295 Beiträge (ø0,39/Tag)
@ FräuleinHerbstlaub
was verstehst Du unter "glückliche" Schweine oder Rinder [oder anderen Tieren]? Wenn sie tot sind ist es denen ziemlich egal ob der Metzger oder Jäger weisse oder grüne Hosen an hatte. Sie sind eben tot [nicht mehr so glücklich]. Es ist den Tieren eigentlich auch egal ob sie jemandem nach ihrem "glücklichem " Leben besser schmecken, sie sind ja tot. Geht es dem Bio- Blumenkohl besser weil er ein "besseres Leben" hatte wie ein normaler ohne Kunstdünger? lg, pfefferich |
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Ich denke ein Rind ist sehr zufrieden auf einer Weide mit Artgenossen, auf der es die meiste Zeit seines Lebens verbringen darf und im Winter einen großzügigen Stall hat, wo es bequem liegen kann und auch dort noch Zeit mit seiner Herde verbringen darf.
Rinder haben eine starke soziale Struktur und brauchen die interaktion mit anderen Rindern.. Die Tiere schmusen miteinander, trösten sich, rennen und hüpfen vor Freude wenn ein Problem gelöst ist. Ich denke diese Tiere kann man durchaus als ''zufrieden'' bezeichnen. Hingegen das Rind in der Massenhaltung sein ganzes Leben auf einem Betonfußboden leben muss, auf dem die Hufe weh tun weil sie nicht dafür ausgelegt sind auf derartigen Böden zu stehen. Mal davon ab dass die ''Knöchel'' der Rinder meistens entzündet sind, da sie ihrem Bedürnis nach Hygiene nicht nachkommen können, weil sie alle auf ihren Exkrementen stehen müssen. Die Tiere kommen nie ans Tageslicht, haben keine frische Luft, keine angemessene Ernährung, leiden tagtäglich Schmerzen und können ihren Bedürnis der Gruppendynamik nicht nachkommen. - Ich denke jeder der mal einen Stall der Massentierhaltung gesehen hat, würde sagen ''Diese Tiere sind nicht zufrieden''. Lebene, atmende und empfindsame Tiere mit einem Blumenkohl zu vergleichen ist der reinste hohn.. Ich denke es macht einen Unterschied für einen Menschen ob er sein ganzes leben im KZ leben muss, oder ob er ein Leben lebt dass nach allgemeinen Maßstäben als ''normal'' eingestuft werden würde. Wieso macht es für ein Tier keinen Unterschied? Schon klar, es ist sich seiner Situation nicht in dem Maße bewusst wie ein Mensch sich dessen bewusst wäre. Aber ein Tier FÜHLT doch, ob es ihm ''gut geht'' und ob es seinem natürlichen Verhalten nachkommen kann oder eben nicht. Der Tod steht am Ende jeder Reise, ja. Da hast du recht. Aber ich denke es macht einen Unterschied ob das Rind nach Jahren der Pein am Fließband geschlachtet wird, wo nicht selten die gesetzlichen Vorgaben für eine qualfreie Schlachtung umgangen werden, weil man sich beeilen muss. Oder ob nach kurzem Transport und ohne diese wahnsinnige Hektik geschlachtet wird. Das Rind ist dann tot. Das ist nicht schön und jedes Rind aus jeder Haltungsform hat Angst vor seiner Schlachtung, aber das Maß ist einfach ein ganz anderes. Kann man nun drüber streiten ob es moralisch verwerflich ist überhaupt Fleisch zu essen, ob und welche Haltung angemessen ist, wenn am Ende eh der Tod steht. Aber ich denke wenn man die Rinder fragen könnte, würde sich jedes einzelne für ein ''zufriedenes Leben'' entscheiden, auch wenn abzusehen ist dass ein Schlachter kommt und es tötet. Dem Blumenkohl ist das egal.. der merkt ja auch nix. (Die Meinung der Frutarier mal ausgenommen) |
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Mitglied seit 17.01.2002
697 Beiträge (ø0,09/Tag)
Zitat von niris am 17.11.2017 um 08:40 Uhr
„...in deutschland ist es verboten frösche zu verletzen oder zu töten...
In welchem Gesetz steht das? Ich finde dazu im Bundesnaturschutzgesetz und in der Bundesartenschutzverordnung nur, dass man keine Amphibien aus der Natur entnehmen darf. |
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Hallo zusammen,
interessanter Hinweis. Eine ähnliche Diskussion gab es früher am Bodensee. Die Schwäne nahmen überhand und fraßen unter Wasser genau die Pflanzen weg, in denen Fischlaich abgelegt war. Angeblich durfte man Schwäne nicht töten, aber das war Quatsch. Nur wäre jemand, der das macht, wie ein Kinderschänder behandelt worden (siehe auch weiße Robbenbabies mit großen schwarzen Augen). War nicht (oder ist es noch) am Oberrhein die Ochsenfroschplage so groß, dass die massenweise herausgeholt und natürlich anschließend getötet werden? Gruß Peter |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ich habe anscheinend unklar formuliert und versuche nach zu bessern: Mir ging es darum, dass Fröschen bei lebendigem Leib die Beine abgeschnitten werden. Früher wurden die Beine per Umdrehung des lebenden Frosches heraus gerissen. Das nannte sich "Froschernte". Ich finde es extrem tierquälerisch, einem Tier ohne Betäubung oder vorherige Tötung, Extremitäten zu amputieren bzw. brutal heraus zu reißen. Dass es Menschen gibt, die Froschschenkel trotzdem genießen, schockiert mich einfach - mehr nicht. Ändern kann ich es eh nicht. So wie ein Beitrag hier zu lesen war, Tiere werden nicht tot gestreichelt, um sie verzehren zu können. Ja, das ist leider so. Aber die Art und Weise wie Menschen Froschschenkel "ernten" finde ich barbarisch. Dafür habe ich keinerlei Verständnis. ritschi, die hier jetzt nicht höflich grüßen will |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Nachtrag:
Wenn jemand also Genuss an Froschschenkeln verspürt, hätte ich gar ein bisschen Verständnis, wenn der Frosch vorher zumindest schnell getötet würde. |
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Mitglied seit 17.01.2002
697 Beiträge (ø0,09/Tag)
Spricht übrigens für die Förderung regionaler Froschschenkelproduktion |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von keshi_01 am 17.11.2017 um 20:35 Uhr
„Hallo,
Das hast ganz klar formuliert, Ritschi. Wenn niemand darauf eingeht, heißt das nicht, dass die Leute nicht lesen können. Schönes WE lG Modena |
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Mitglied seit 16.04.2008
4.319 Beiträge (ø0,73/Tag)
ein Froschschenkel Rezept hat die Datenbank nicht, oder habe ich falsch gesucht?
Die eingereichten wurden bestimmt abgelehnt, so wie mein Seeigel Rezept, was ich bis heute nicht verstehe. Angeblich kann man diese Meeresbewohner hierzulande nicht kaufen, hahaha |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
natürlich kann man sie kaufen, gegessen habe ich eine Suppe von Seeigel bei einem Freund, es war das Beste, sei langem.
das Öffnen der Igel birgt wohl gewisse Schwierigkeiten...aber der mit Genuss gekrönte Erfolg macht das wieder wett. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
ist chefkoch nur für die Alltagsküche ein Nachschlag-und Anrufpartner?
oder gehen auch Fragen, die etwas ausserhalb der Supermärkte liegen...Immerhin beteiligen sich hier User, die in anderen Regionen leben, die die Diskussion um die Zubereitung von Alligatoren, Straussen, Fröschen, etc. beleben und interessant finden könnten. lg |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
@rlunch
Lass doch bitte mal die Kirche im Dorf. Es gibt hier Alligatorenrezepte, Straußenfleischrezepte und sogar auch Diskussionen über essbare Meerschweinchen (Cuys). Und man kann hier ohne weiteres über Frösche diskutieren, du dürftest auch gerne Zubereitungstipps oder sonstige Hinweise nicht kryptischer Art geben, es gibt halt eben nur aus artenschutzrechtlichen Gründen keine Rezepte in der Datenbank. Irgendwo hatte Elschen das schon mal erklärt, ich habe nur keine Lust zu suchen. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Das hätte ich nicht erwartet, Javanne, Danke für die Mitteilung.
Und dass Du keine Lust hast, was zu suchen, verstehe ich ... was bedeutet in diesem Zusammenhang kryptisch? gruß rl. |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Soll das heißen, du hast vorher gar nicht geschaut, ob deine Einwürfe Hand und Fuss haben?
Gruss Javanne |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
was für Einwürfe?
meine haben immer alle Gliedmassen... |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
die Artenschutznummer versteh ich nun so gar nicht... unlogisch... Wenn ich mich darauf einlasse....gibt in der DB auch Schneckenrezepte... Die Seeigelnummer kann sich zum Running Gag entwickeln... Frösche kann man problemlos in D kaufen... Für die/den TE...RUNGIS express wäre meine Wahl... dort kann jeder Gastronom oder Händler bestellen... sollte auch kein Problem sein in M entsprechenden Personenkreis aufzutun... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Dein Beitrag erstaunt mich jetzt Ornellaia - hatten wir doch vor einiger Zeit eine private Diskussion über Foie gras oder wie das heißt - wo du mir versichert hast, dass du diese Leber sehr gern magst, aber nur von Bauern kaufst, die ihre Gänse nicht quälerisch gestopft haben
Und mir außerdem erklärt hast, wie enorm wichtig es für dich ist, dass Tiere nicht gequält werden, nur damit der Mensch Genuss hat Gruß irritierte ritschi |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
private Diskussionen öffentlich zu machen , disqualifiziert Dich als Gesprächspartner. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Und nun - mit den Froschschenkeln findest du es ok |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
ich- ja. lege meine infos zugrunde.
bye. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ok - gemäß rlunch Urteil bin ich nun hier in diesem Thread disqualifiziert.
Ich mag es halt nicht, wenn Menschen ihr Fähnchen im Wind drehen... ritschi |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir Ritschie,
es geht nicht um meine Meinung... ich selbst verarbeite keine Froschschenkel und esse sie auch nicht sonderlich gerne... Es geht ums Prinzip... Froschschenkeln kommen aus verschieden Teilen der Welt und nicht jeder Frosch wurde vor seinem Tod extremst gequält... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Es gibt hier sowas wie eine Verhaltensregel...das hat mit mir nichts zu tun. allerdings könnte man darauf alleine kommen, Privates nicht öffentlich zu machen. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Und nun - mit den Froschschenkeln findest du es ok
Das war übrigens an Ornellaia gerichtet und nicht an rlunch. ritschi |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Es gibt hier sowas wie eine Verhaltensregel...
Interessant, dass ausgerechnet DU - rlunch - mich darauf hinweist - wer im Glashaus sitzt... ri |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Jetzt kriegt euch mal wieder ein und regelt eure Differenzen über KM. Der Austausch hilft weder der TE noch dem Forum.
Gruss Javanne |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Es geht ums Prinzip... Froschschenkeln kommen aus verschieden Teilen der Welt und nicht jeder Frosch wurde vor seinem Tod extremst gequält...
Dann bitte ich dich, Ornellaia, mir ein Beispiel zu nennen bzw. zu übersenden - bitte ritschi |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
@ritschi
Kläre das bitte über KM .... Gruss Javanne |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
wen man mit der Tötung von Tieren Probleme hat, sollte man Vegetarier werden...ich denken manchmal darüber nach... wir Menschen haben eine Wahl... manchmal, nicht immer oder was auch immer... Wie dem auch sei... man kann Froschschenkel kaufen, bei denen den Tieren die Schenkel nicht vom Leib gerissen wurden..derartige Diskussionen gab es in diesem Forum schon von mehr als einem Jahrzehnt... Und nun OT... Wenn es um meinen Großvater ginge, wäre mir das Geplapper hier egal....mein Grandpa liebte auch Froschschenkel...ich hatte nie die Gelegenheit für ihn Froschschenkel zu machen... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ok Javanne, ich hab deinen Tadel verstanden und werde hier nichts mehr schreiben
ritschi |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Ritschi, das war kein Tadel. Nur eine Bitte.
Aber für deine und meine Nachtruhe wäre es wirklich hilfreich. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 02.07.2015
1.188 Beiträge (ø0,36/Tag)
Guten Morgen,
dann jetzt mal zu den geschützten Tierarten, den Schnecken, die Ornellaia ansprach und den Froschschenkeln aus Sicht der Rezeptbearbeitung: Auf dieser Basis entscheiden wir, ob wir entsprechende Rezepte annehmen oder nicht: Rezepte mit geschützten Tierarten nehmen wir grundsätzlich nicht an. Das sind die Tierarten, deren Verkauf, Import in Deutschland bzw. der EU gesetzlich oder per Verordnung verboten ist, die unter Naturschutz stehen, die unter das Washingtoner Artenschutzabkommen fallen. Rezepte mit Weinbergschnecken nehmen wir an und zwar aus diesem Grund: In Deutschland sind Weinbergschnecken nach Anlage 1 zur Bundesartenschutzverordnung „besonders geschützt“. Auch in Österreich und der Schweiz stehen die Weinbergschnecken unter Schutz. Die Schnecken im Lebensmittelhandel stammen daher heute aus der Schneckenzucht. Sie kommen aus dem Burgund, dem Schweizer Waadtland und aus Süddeutschland. Auf der Schwäbischen Alb werden sie als so genannte Albschnecken produziert und vermarktet. (Quellen: Wikipedia u.a.) Es werden also nur Weinbergschnecken aus Zuchten verkauft und es besteht daher kein Grund, Rezepte mit Weinbergschnecken abzulehnen. Rezepte mit Froschschenkeln nehmen wir nicht an, obwohl man sie legal in D kaufen kann und zwar aus diesen Gründen: Alle europäischen Arten sind in Deutschland besonders resp. streng geschützt. Auch bedeutende außereuropäische Arten wie der nordamerikanische und der asiatische Ochsenfrosch, der Philippinen-Frosch, der südostasiatische Reisfrosch und der Zahnfrosch gehören dazu. „Besonders geschützt“ bedeutet, dass die Vertreter dieser Art nicht gefangen, verletzt oder getötet werden dürfen. Allerdings deckt die Bestimmung nur den Geltungsbereich des Gesetzes, also Deutschland, ab. Die Einfuhr mancher Arten ist davon nicht betroffen, sofern sie nicht, wie etwa Hoplobatrachus tigerinus, durch internationale Schutzbestimmungen wie das Washingtoner Artenschutzabkommen erfasst sind. Der Fang und Verkauf von (in Europa gefangenen) Fröschen ist in Europa seit 1992 verboten. Der Bedarf für den Lebensmittelhandel wird durch Exporte aus Asien, inzwischen vorwiegend aus Indonesien, gedeckt. Die eingeführten Frösche, deren Verkauf in D also legal ist, haben teils gravierende Folgen für die Export-Länder bezüglich Artenschutz und Umweltschutz. Einige der importierten Arten sind vom Aussterben bedroht, manche Arten sind schon lokal ausgerottet. Auch die Anzahl der Insekten und Schnecken nimmt dort zu, da die Frösche als natürliche „Schädlingsbekämpfer“ fehlen. Das ökologische Gleichgewicht wird drastisch gestört. Die Insektenschwärme werden mit Pestiziden bekämpft, was wiederum die Umwelt und die Artenvielfalt bedroht. Außerdem werden teilweise streng geschützte Amphibienarten aus der Wildnis entrissen und unter falschem Artnamen in die EU importiert. Bei einer Stichprobe in Frankreich waren etwa 99 Prozent der Froschschenkel-Produkte mit falschem Namen gekennzeichnet. Das sind ausreichende Gründe, um Rezepte mit Froschschenkeln abzulehnen. Quellen: https://de.wikipedia.org/wiki/Frosch_(Lebensmittel) https://www.tierschutzbund.de/aktion/mitmachen/verbrauchertipps/froschschenkel/ http://www.europeanjournaloftaxonomy.eu/index.php/ejt/article/view/395 http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/umwelt/washingtoner-artenschutzabkommen-bis-zum-letzten-12101554.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung Köpfe hinter Chefkoch |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Das mit den Weinbergschnecken "nur aus der Zucht" stimmt SO aber leider auch nicht. In Osteuropa werden im Frühling täglich gnadenlos Hunderte von wildlebenden Weinbergschnecken systematisch gesammelt, von armen Menschen, die sich damit ihren Lebensunterhalt für mehrere Monate sichern können. Ich habe das im Frühling d. J. als Fernsehbeitrag gesehen, kann mich noch sehr gut daran erinnern. Die Schnecken werden dann erfolgreich u. a. nach Deutschland verkauft - es ist ein lohnendes Geschäft, ohne Rücksicht auf Natur und Artenschutz. Ich finde es zum ...
Und ja, wenn man sich das alles so überlegt ... sollten wir wohl besser Vegetarier werden. LG, ashala |
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Mitglied seit 17.01.2002
697 Beiträge (ø0,09/Tag)
Und dass Froschschenkel überwiegend aus Wildfang stammen stimmt ebenso wenig
z.B. hier http://www.zeit.de/2017/13/froschschenkel-supermaerkte-oekologie-kriminaltechnik Es ist in Deutschland nur die "Entnahme aus der Natur" verboten, nicht die Zucht von Fröschen für den Verzehr. - Sonst könnte man im Übrigen in Deutschland nicht legal Froschfleisch kaufen. Insofern ist die Zulassung von Rezepten der einen in Europa in der Natur 'besonders geschützten' Tierart und die gleichzeitige Nicht-Zulassung von Rezepten der anderen in Europa in der Natur 'besonders geschützten' Tierart nicht logisch. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
genau diese Unlogik meinte ich... es gibt Froschfarmen und die gesuchten besseren Qualitäten kommen nicht aus Indonesien... Zudem sollte man dann auch keine Rezepte mit Aal oder Flußkrebsen zulassen... Man kann noch einen Schritt weitergehen.. Rezepte mit Victoriabarsch sollte es auch nicht geben... auch ein Umweltdrama... LG Ornellaia |
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Jap.. Und auf Rindfleisch kann man auch gleich verzichten - denn Rindergase sind DER eine CO2-produzent schlechthin. |
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Mitglied seit 17.01.2002
697 Beiträge (ø0,09/Tag)
nö
http://www.umweltbundesamt.de/themen/klima-energie/klimaschutz-energiepolitik-in-deutschland/treibhausgas-emissionen/emissionsquellen#textpart-1 |
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Weltweit sieht das anders aus, Anja. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das wäre mir neu. Welche Quellen hast du dafür?
Rindergase sind übrigens kein CO2, sondern im Wesentlichen Methan. Das hat allerdings einen erheblich stärkeren Treibhauseffekt. Das jetzt eigentlich nichts mehr mit Froschschenkeln zu tun. |
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hier hat schon lange nichts mehr mit der fragestellung zu tun... |
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Mitglied seit 17.01.2002
697 Beiträge (ø0,09/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 20.11.2017 um 18:05 Uhr
„Weltweit sieht das anders aus, Anja.“ nö https://de.wikipedia.org/wiki/Treibhausgas#/media/File:Greenhouse_gas_by_sector_2000_de.svg |
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Hallo La_Rondi,
heute habe ich nochmal einen Versuch gemacht. Ochsenfrösche im Wok gebraten mit frischen und eingelegten Peperoni, Staudensellerie und Chiliöl. Die Konsistenz war fast wie zartes Hühnchenfleisch. Mein persönliches Fazit: die gefrorene Ware kann man kaufen. Gruß Peter |
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Mitglied seit 04.11.2011
8 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von rlunch am 15.11.2017 um 23:18 Uhr
„hallo see-ei,
doch die gibt's hier :) Du musst die telefonisch anfordern dann legen die welche in ihr Lager |
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Hallo La_Rondine,
dann brauchst Du ja nicht auf gefrorene zurückzugreifen. Gruß Peter |
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Mitglied seit 04.11.2011
8 Beiträge (ø0/Tag)
Also:
Ich hab die Schenkel im Frischparadies gekauft und sie waren sehr gut. Laut meinem Opa wie in seiner Erinnerung und daher war er total gerührt und glücklich. Aber jetzt eine finale Feststellung: das mit dem Ausreißen der Beine ist absoluter Schwachsinn. Außer die Produzenten haben die mysteriöse Fähigkeit den Fröschen alle die Beine mit exakter klarer Kante auszureißen. Das wäre nahezu magisch. Und der halbe Rücken war ordentlich und exakt nach einem Zentimeter abgetrennt. Wieso kann niemand lesen, was ich geschrieben habe. Keine Grundsatzdiskusionen bitte. Alle, die etwas nützliches beigetragen haben, herzlichen Dank an die anderen spare ich mir einen Kommentar. |
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