Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
natürlich soll die Ernährung mal wieder etwas umgestellt werden und selbstverständlich soll (sehr) viel Fisch auf dem Speiseplan stehen derweil der ist doch so gesund ... und nun wird überlegt welcher Fisch ? wie zubereitet ? welches Lieblingsgericht ? Gedünsteter Fisch gilt wohl schlechthin als gesund, mögen wir aber eher nicht... Ist Lachs nun gesund oder nicht und gibt es denn so enorme Unterschiede in der Qualität ? ich hätte schlichtweg alles gerne gewusst, was euch zum Thema "gesunder Fisch" einfällt. Habt noch einen schönen Abend und seid alle ganz lieb gegrüßt |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
ich hätte schlichtweg alles gerne gewusst, was euch zum Thema "gesunder Fisch" einfällt.
Definiere mal "gesund"? Heute sind praktisch alle Fische irgendwie belastet. Wildfänge meist weniger als aus Aquakultur. Die sind dafür deutlich teurer und die Bestände bedroht. Schau mal in die Greenpeace Liste welche Fische man überhaupt noch halbwegs bedenkenlos essen kann. Noch unbelastet und im Bestand ungefährdet ist einzig der Karpfen aus heimischer Teichzucht. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Das soll jetzt nicht heißen, dass du ganz auf Fisch verzichten sollst aber "viel" Fisch ist heute nicht mehr zeitgemäß.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das ist leider so. Fisch ist zwar grundsätzlich ein gesundes Lebensmittel, aber guten Gewissens kann man den nicht mehr oft essen.
Als Ausnahmen würde ich neben Karpfen auch Forellen und Saiblinge aus heimischer Teichzucht betrachten. Du fragtest nach Qualitätsunterschieden. Natürlich gibts die. Zuchtlachs ist in der Regel stark belastet, auch medikamentös. Das ist wie bei Batteriehähnchen – ohne Medikamente werden alle krank. Wildlachs ist dagegen fast immer gesundheitlich okay, aber eben auch bedroht. |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
es gibt ausgezeichneten Lachs aus der Zucht, zB aus Schottland mit label rouge Etikett, aus Bio-Zucht in Irland, und auch in Norwegen sind die exzessiven Medikamentengaben schon lange nicht mehr üblich. Es muss also kein Wildlachs sein, darf es aber durchaus. Der Steinbutt aus galizischer ZUcht ist durchaus eine Alternative, wenn einem der wildgefangene zu teuer ist. Und man sollte sich auch seinen Einkauf nicht von sauertöpfischen Ökos diktieren lassen, die einem bei allem ein schlechtes Gewissen machen wollen. Im Januar kommt der wunderbare Skrei aus den eisigen Gewässern der Lofoten auf den Markt - man ist also keinesfalls auf den ökologisch korrekten, aber faden Karpfen aus heimischer Teichzucht angewiesen (nichts gegen den Karpfen - aber es gibt besseres). Und dann gibt es natürlich immer noch die high end Qualitäten - geangelter Loup de Mer zB oder eben wilder Steinbutt. viel Spaß ! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Und man sollte sich auch seinen Einkauf nicht von sauertöpfischen Ökos diktieren lassen, die einem bei allem ein schlechtes Gewissen machen wollen.
Danke, endlich mal jemand der das auch denkt! Auch bei Fischen wollen eben viele möglichst wenig Geld ausgeben und das geht eben bei gutem Fisch nicht. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
ich mache gerne und relativ häufig Fisch. Nicht unbedingt, weil er gesund ist, sondern weil er uns schmeckt! Die Frage nach der Zubereitung kannst Du Dir ja eigentlich nur selbst beantworten. Wenn Dir gedünsteter Fisch nicht schmeckt, dann brat ihn doch einfach. Ich mag gerne Fischfilets (z.B. Kabeljau, Rotbarsch, Seelachs, Zander, Steinbutt....etc.) leicht meliert, Salz und Pfeffer und dann in der Pfanne gebraten. Für mich ist wichtig, dass der Fisch nicht zu Tode gedünstet / gebraten wird. Ich kaufe Fisch meist im Fischgeschäft, manchmal aber auch TK. Und ja: es gibt Qualitätsunterschiede! LG Schnürzel |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ja, es gibt enorme Unterschiede in der Qualität. Man muss vor allem ne gute Einkaufsquelle finden.
ja, Fisch tut nem ausgewogenen Speiseplan nach wie vor ganz gut. Wie oft - ist dann allerdings ne Frage des Budgets. Guter Fisch ist teuer. Wenn man sich auch mit den budgetfreundlicheren Alternativen unter den fetten Seefischen wie Makrele und Sardinen anfreunden kann - ist man natürlich fein raus... Selbst eingelegte Makrelen, dazu Pellkartoffeln - s...lecker...finde ich. |
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Mitglied seit 11.12.2008
329 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo hakaha,
in Italien gibt es hierfür eine eigene Bezeichnung: Pesce azzurro siehe: https://it.wikipedia.org/wiki/Pesce_azzurro Das sind Fische mit besonders vielen Inhaltsstoffen, wie z.B. Sardinen, Makrelen. Der gesündeste Fisch soll die Meerbarbe sein. Es gibt auch ungesunde Fische, die man auf Grund der Inhaltsstoffe nicht zu oft essen sollte, wie z.B. Tintenfische. Siehe auch: http://www.alternativ-gesund-leben.de/fisch-mit-hohem-omega-3-fettsaeuregehalt-welche-16-fische-enthalten-am-meisten-davon/ |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Im Januar kommt der wunderbare Skrei aus den eisigen Gewässern der Lofoten auf den Markt
Die Skrei-Saison ist die Zeit in der ich mein fischiges Gewissen auf später vertröste. Dummerweise ist der Skrei am Anfang der Saison, also auf seinem Zug zu den Laichgebieten, der beste. Später im Jahr beruhige ich mein Gewissen dann mit Angeldorsch. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Als Ausnahmen würde ich neben Karpfen auch Forellen und Saiblinge aus heimischer Teichzucht betrachten.
Leider stimmt das nicht so ganz. Die Hauptnahrung der Teichforellen sind Pellets die aus extra gefangenem Gammelfisch hergestellt werden. Der Fang ist für die Umwelt im Meer zerstörerischer als der Fang von Speisefisch. Für dieses Desaster ist aber größtenteils die EU mit ihren bescheuerten Vorschriften verantwortlich. Einerseits dürfen die großen Trawler ihren Beifang nicht behalten und müssen ihn entsorgen andererseits wird in großem Maß Gammelfisch nur als Tierfutter gefangen. Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Und noch zum Thema auch wenn es jetzt nicht um einen gesunden Fisch handelt: Ich erdreiste mich gelegentlich Räucheraal zu essen. So lange Franzosen und Japaner im großen Stil Glasaale abfischen und verwerten leiste ich mir ab und zu mal ein Stück von einem immerhin erwachsenen Aal.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 12.04.2008
3.861 Beiträge (ø0,65/Tag)
Hallo,
@tripier Wie recht Du hast! Nur das mit dem Karpfen sehe ich anders. Da gibt es sehr leckere Zubereitungen (Karpfen polnisch, Karpfen geräuchert...) Also zunächst ist erstmal jeder Fisch "gesünder" als Fleisch (fettärmer, bekömmlicher, Omega-Fettsäuren usw.). Wir hatten letztens St. Petersfisch, der war auch ausgezeichnet. Nur bisschen mit Salz und Pfeffer bestreut, leicht mehliert, ab in die Pfanne in die heisse Butter (kein Öl nehmen, heißt nicht umsonst "Butter bei die Fische" ), und beidseitig nur kurz braten, bis die Stücke ganz leicht gebräunt sind, fertig. Ich esse sehr gerne Thun- und Schwertfisch und da kommt leider das große "Aber", denn beide können, wenn man nicht aufpasst, belastet sein. Wichtig ist auch die Herkunft. Bei Nordpazifik habe ich auch so meine Bedenken (Fukushima) Lg Silphion |
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Mitglied seit 12.04.2008
3.861 Beiträge (ø0,65/Tag)
@Manni
Räucheraal - leeeeecker! Aber genauso gut ist "Aal grün", knusprig gebraten. |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
@silphion
nein, nichts gegen Karpfen, wenn er aus einer guten Teichwirtschaft kommt, kann er sehr gut schmecken, zB auch der in Butterschmalz herausgebackene Karpfen aus Franken - aber eben nur Karpfen ist auf die Dauer doch etwas langweilig; und die "gesunden" Elemente sind wohl eher bei Seefisch auszumachen; Schwertfisch ist wohl in der Tat häufig belastet - aber da verhindert schon der Preis, dass er zu häufig auf den Tisch kommt ... |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Vorausgeschickt, ich befinde mich in der glücklichen Situation, daß ich direkt am Wasser wohne und hier ein Fischer regelmäßig seinen Fang verkauft. Deswegen gibt es bei uns ganzjährig, was die Schlei eben so hergibt - ich kaufe nur noch seeeeeehr selten Fisch aus anderen Quellen zu. In der Schlei wird übrigens auch regelmäßig der Aalbestand aufge'forstet' sozusagen, weshalb ich das bißchen Aal, was wir übers Jahr essen, auch mit Genuß und gutem Gewissen verspeis.
Lieblingsgerichte waren gefragt. Klar, die üblichen Verdächtigen, Plattfisch oder irgendein Filet mehlieren, in die Pfanne und dazu Bratkartoffeln. Ebenso beliebt: Forelle, Lachs oder so saubermachen, ziselieren, paar Kräuter in den Bauch, auf Zitronenviertel setzen und im Ofen backen. Fisch ist fertig, wenn sich die Rückengräte rausziehen läßt. Sonstige Lieblinge: Dorsch in der Eierjack, Dorsch in Senfsauce mit Schmorgurken, Plattfischröllchen mit Spargelfüllung in Orangensauce, Hechtklößchen in Dillsauce, Fischfrikassee, gebeizter Fisch (Maräne, Lachs, Forelle), rauchwarmer Fisch, Steinbutt mit Pfefferpfirsichen, Lachsfilet mit Zitronenbutter, Filet unter Kartoffelkruste, Fideua/Paella, Sushi (geht auch gut mit einheimischem Fisch), Küstensushi, Westerschelde-Teller (gibts zu Ostern, Fischfilets in einer Trauben-Wurzel-Sauce), Klieschenfilets mit gebratenen Deichchampignons, Knurrhahn aus dem Ofen. Es gibt eigentlich nur wenige Fische, die ich nicht mag ..... heringsartige, die auch fischig riechen, wenn sie frisch sind, Seehase (das Fleisch ist einfach nur glibberig und bäh) und einen Fisch mit grünen Gräten, der eine ähnliche Konsistenz hatte, wie der Seehase und dessen spanischer Name mir entfallen ist. LG Anne |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
zunächst vielen Dank für eure zahlreichen Beiträge |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke Manni
deine Bedenken und Ausführungen teile ich nahezu uneingeschränkt, deshalb auch "gesunder Fisch" ich, wie auch jeder andere von uns kennt die Problematik mit Schwermetallen lieben Gruß zurück |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke Erzett
für deine Ausführungen. Mir ist auch bekannt, dass es große Unterschiede gibt und prinzipiell Beispielsweise Zuchtlachs mehr belastet ist als Wildfang. Aber sollte man den Zuchtlachs deswegen stets verteufeln ? Und ist der deklarierte Wildlachs wirklich immer auch Wildlachs ? Wie schon erwähnt ist der auch bedroht und im Supermarkt habe ich das Gefühl, dass mindestens so viel Wildfang wie .... angeboten wird. Wie sind eure Erfahrungen bei den verschiedenen Produkten ? Wie zuverlässig sind aus eurer Sicht Qualitätssiegel ? ... und wie ist es mit Forellenfilets aus dem Supermarkt ? auch dir lieben Gruß zurück |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke tripier,
dein Beitrag hat mir weiter geholfen, auch wenn ich wohl nicht unter die Angler gehe @ smokey DANKE @ schnürzl DANKE Welche Qualitätsunterschiede hast du für dich bei Tiefkühlware entdeckt ? @ grisou DANKE Einen "richtigen" Fischhändler haben wir hier nicht, deshalb eher die Frage nach TK Eine Fischtheke haben wir einige Kilometer entfernt in einem Supermarkt und dort hatten wir schon mehr oder minder großes Glück ... und ich liebe Brathering mit Pellkartoffeln @ milz-alfred DANKE insbesondere für die Links, werde ich aufmerksam lesen @ silphion DANKE und liebe Grüße zurück |
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Mitglied seit 26.10.2009
1.019 Beiträge (ø0,19/Tag)
In der Schlei wird übrigens auch regelmäßig der Aalbestand aufge'forstet' sozusagen, weshalb ich das bißchen Aal, was wir übers Jahr essen, auch mit Genuß und gutem Gewissen verspeis.
Dadurch, dass der Aalbestand der Schlei "aufgeforstet" wird, gibt es aber keinen einzigen Aal mehr. Alle europäischen Aale gehören einem einzigen Bestand an, der nicht mehr nur bedroht, sondern mittlerweile schon zum Aussterben verurteilt ist. Eine künstliche Vermehrung von Aalen ist nicht möglich, sämtliche Besatzfische sind Wildfänge. Die Reproduktionsrate des europäischen Aales ist in den letzten 30 Jahren um mehr als 99% gesunken. So gesehen kann man sich fragen, ob man Aal mittlerweile nicht eh schon bedenkenlos essen kann, weil für ihn die letzten Messen eh schon gesunken sind. Ein Teil der Ursachen für seinen Bestandsrückgang ist nämlich irreversibel. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin Anne,
wir haben das Glück öfter nach Eckernförde zu kommen und dort den Fisch, oft noch zappelnd im Netz, direkt am Kutter kaufen zu können. Diese riechen einfach nur nach frischem Meer. Nichtmal die Hände riechen nach dem putzen. Wir lieben grüne Heringe mit Bratkartoffeln Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke syldron
für deinen Beitrag. Es ist traurig, aber wahr, dass immer mehr Arten am Aussterben sind. Wie schlimm das Ganze ist und ob man noch ruhigen Gewissens Aal essen kann (sofern überhaupt vorhanden), darüber möchte ich keine Diskussion in Gang setzen. |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo turtle,
auch dir DANKE für deinen Beitrag. Frisch vom Kutter ist natürlich was Feines und sicherlich auch das Allerbeste bitte beiße in den nächsten Fisch einmal genüsslich für mich ab .... ich habe hier nicht diesen Luxus aber irgendwann gibt es auch wieder Urlaub im hohen Norden viele liebe Grüße |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es ist traurig, aber wahr, dass immer mehr Arten am Aussterben sind.
Traurig daran ist, dass sie nicht einfach aussterben, sondern ausgerottet werden – von uns Menschen. Es ginge (theoretisch) durchaus anders. Großflächige Schutzzonen an den richtigen Orten würden den Beständen eine dauerhafte Regeneration erlauben und dadurch auch dauerhaft gute Fangquoten außerhalb davon sichern. Aber so etwas ist äußerst schwer zu vereinbaren und zu sichern. |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
auch Danke für deinen Beitrag
DAS ist genau das Problem sehr schwer zu vereinbaren ABER noch sehr viel scherer zu sichern |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
ABER
back to the roots .... hat noch jemand von euch eine Idee oder ein Rezept für mich ? |
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Mitglied seit 24.01.2007
4.081 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo,
Rezepte: Fisch Bisou sorci |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Sorci, das ist doch viel zu einfach
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Für mich am liebsten Scholle! Dabei ist auch nicht das Trara mit dem vielen kleinen Gräten. Diese Flachfische brate ich von beiden Seiten je ein paar Minuten nur in Butter (wer will, mit Mehl bestäuben, gegen das Zerfallen). Auf dem Teller, und ich esse bis zum (dicken) Grätengerüst. Umdrehen. Dann die andere Seite essen (bis zum Grätengerüst). Lecker! Bin ich an der See, direkt morgens bei den Fischern gekauft, sonst auf dem Markt. Essenswert finde ich auch Seelachsfilet, auch nur etwas in Butter gebraten, salzen, wer will, Zitrone drüber. Und das ganz schnelle Essen, zwischendurch oder unterwegs: Matjes. Gruß |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Schade nur, dass Plattfische mit Bodenschleppnetzen gefangen werden, die beträchtliche Verwüstungen anrichten. Sollte man also nur selten essen. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Erzett, ist das bei den winzig kleinen Kuttern direkt an der Küste auch der Fall? Da kann ich diese Plattfische, und andere, direkt aus dem NEtz kaufen. Auf Wunsch sogar filetiert. Aber ob das Schleppnetze sind?
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo sorci,
einfach nur Fisch eingeben ist leider auch nicht die Lösung es war nach etwas mehr " Individualität " schon gefragt aber dennoch Danke |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
tja, Scholle mag ich auch gerne, wenn ich im Norden Urlaub mache,
aber hier mitten in Deutschland sieht es leider etwas anders aus. Auch weiß ich nicht wie jeder einzelne Fisch gefangen wird. Richtig ist, dass diese Bodenschleppnetze wohl großen Schaden anrichten, aber ich weiß nicht wie nahe sie sich der Küste nähern dürfen und vor allen Dingen inwieweit die zahlreichen Bestimmungen auch zuverlässig eingehalten werden. Die kleinen Kutter hatten bislang bei mir auch eher das Gefühl ausgelöst, dass die Welt noch irgendwie in Ordnung sei ... Tja, wie ist es nun mit Fisch essen |
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Auf den kleinen Kuttern wird der Fisch auch geangelt hakaha! |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke xantula |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Turtle, die meisten Schollen werden mit Schleppnetzen gefangen – die schwimmen ja nicht in freiem Wasser. Und sie werden heute meistens vor der Geschlechtsreife gefangen. Geschlechtsreife Schollen (ab dem Alter von drei bis vier Jahren) sind so ab 20 (Männchen) bis 40 Zentimeter (Weibchen) groß, werden noch erheblich größer und können 50 Jahre alt werden.
Kleine Kutter verwenden natürlich auch Schleppnetze (es mag Ausnahmen geben), richten aber naturgemäß weniger Schäden an als große. Aber sie tragen mit bei zur Überfischung und Bodenzerstörung. |
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Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
also...ich den ke , das Beste ist, man richtet seinen Fischkonsum nach Ratgebern wie dem von Greenpeace, da bleibt allerdings nicht mehr viel übrig , es gibt allerdings auch sehr viele Ausnahmen, dabei muss man dann allerdings beim Kauf genau übeprüfen, ob die zutreffen.
Und...wenn da im Geschäft steht: aus Leinenfang,z.B., wer überprüft das denn? Der Verbraucher hat doch gar nicht die Möglichkeit. Dazu kommt noch, dass in den Medien oft widersprüchliche Berichte veröffentlicht werden. Und die ganzen Siegel, die es gibt, auch nicht unbedingt wervoll sind. LGC |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
.... deswegen
auch der Thread zum einen soll man Fisch essen ABER bitte " gesunden Fisch " ABER BITTE B I T T E WAS ist denn "gesunder Fisch " , falls ich nicht vergnügt mit der Angel an einem idyllischen Gebirgsbächlein sitze und auf die glückliche Forelle hoffen darf, oder so ähnlich |
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Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hering und Karpfen ist ok.... |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Hakala, ist leider heute schwierig. Für dich ist der meiste Fisch gesund, jedenfalls aus Wildfang, aber fürs Meer und die Bestände eben oft nicht mehr.
Wir sind halt verdammt viele geworden. Vor 200 Jahren gab es rund eine Milliarde Menschen, heute sind es über sieben Milliarden und es werden noch mehr. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
gesunder Fisch ist ein goldiges Thema...einige Fischarten leiden verschärft unter den Folgen von Fukushima... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Hakaha, zumindest hier oben haben die kleinen Kutter alle Netze zum Fischfang, keine Angeln
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Natürlich habt Ihr Recht! Bei Fisch ist das Problem ähnlich wie bei Fleisch. Aber .... Sollen wir gar nichts mehr essen? Die Natur - das Tier - die Pflanze - unsere Kraft - unsere Gesundheit. Wenn ich beim morgens einfahrenden kleinen Fischerboot meinen Fisch kaufe, bin ich einigermaßen beruhigt. Und in NRW / der Großstadt? Da bin ich froh, wenn der Fisch nicht von irgendwo aus der weiten Welt eingeflogen wird. Und bei Dingen, die mir besonders gut schmecken und die ich ausgesprochen gut vertrage, irgendwie bin ich mir manchmal selbst der Nächste. Gruß |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es sagt ja niemand, man solle gar keinen Fisch mehr essen. Aber wenn Fischpopulationen durch Überfischung zusammenbrechen, ist das eben nicht egal.
Man kann ja Maß halten und auf besonders bedrohte und besonders rabiat gefangene Arten verzichten, jedenfalls weitgehend. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Da gebe ich Erzett vollkommen Recht. sonst hat es sich bald eh erledigt überhaupt nach Fischrezepten zu fragen. Weil dann nix mehr da ist zum verarbeiten . Wer da keine Rücksicht drauf nimmt und sich einfach nimmt was er will ist einfach egoistisch und ein Umwelt...
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
DANKE
für eure Beiträge liebe Grüße an euch zurück |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Lese gerade wie wichtig es ist, heimischen Fisch zu essen. Sonst können sich die Menschen auf der Südhalbkugel bald keinen Fisch mehr leisten, schließlich würde dort sogar eine Hungerkrise ausgelöst. Also nicht weniger, sondern heimischen Fisch essen! Gruß |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Rehde, wo hast du das gelesen? Hast du mal den Link?
Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Links hat man hier nicht so gerne.
Aber kam eben auch in den Nachrichten von ARD oder ZDF. Gruß |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Links hat man hier nicht so gerne.
nur andere Rezeptseiten oder ausschliesslich Werbezwecken dienende Links sind unerwünscht Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) |
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aktuell von heute |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Nun ja, bei heutigen Fischereimethoden ist auch heimischer Fisch überfischt. Die Kernaussage des Artikels ist, dass das weltweite Fischereimanagement geändert werden muss und dass wir im Norden ärmeren Ländern im Süden den Fisch wegessen. |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Lt Karoline Schacht vom WWF im ZDF VT: "Verbraucher müssten dazu nicht unbedingt weniger, Stattdessen aber mehr heimischen Fisch essen." Gruß |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Danke für den Link
LG |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
was unseren " ökologischen fingerabdruck " betrifft - der kommt wohl nirgenswo gut weg. weder bei fisch , noch bei fleisch noch
bei gemüse. auch nicht bei den industriell verarbeiteten pülverchen der veganer. was die belastung mit schadstoffen anbelangt - auch da sieht es nicht viel anders aus. man untersuche irgendwas und man findet was.. auch in BIO prudukten ( oft sogar mehr belastet als normale ). selbst im honig findet man rückstände. auch , oder gerade besonders , im eigenen gartensalat. der wird vom regen gegossen welcher vorher die schmutzige luft gewaschen hat. die nächste straße ist auch nicht weit...... da stellt sich gemüse unter folie besser. aber zum fisch. ich denke , fast jeder fisch ist gesund. man muß ja nicht immer nach den fettfischen greifen . aber auch da ist es wohl eher eine frage der kalorien . fischfett an sich gilt ja als gesund. den gesundheitseffekt macht man sich sicher durch panieren und frittieren zunichte. wenn dünsten nicht beliebt ist , dann kann man es im sud versuchen. auch ohne fett aber durch einen kräftigen sud kann man gut geschmack an den fisch bringen. der sud kann auch basis für eine soße sein. dann natürlich einfach in der pfanne braten . nach belieben etwas mehl anstäuben. im ofen geht auch sehr viel. aufläufe , gratiniert bis hin zur lasagne. nur mit den beliebten schleimsoßen vorsichtig sein. eines würde ich auf alle fälle vermeiden - zubereitung in alufolie. salz und zitrone wird wohl meist am fisch sein und dann ist es nicht mehr so gesund. eine gute lösung sind auch fischsuppen / eintöpfe. für nicht so fischfans kann man die recht kräftig würzen mit gemüsen. vielleicht schon kartoffeln drin. frische kräuter , vielleicht etwas wein oder einen schuß " hartes ". da ziehen die fische auch nur in der soße , brauchen also kein anbraten. sehr schön finde ich auch fischbrötchen. wir essen recht oft fisch . ich finde ihn fast vielfältiger als fleisch. allerdings esse ich ihn nicht , weil er gesund ist , sondern weil er mir gut schmeckt und besser bekommt als fleisch. viel spaß dann ! |
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Mitglied seit 14.05.2017
8 Beiträge (ø0/Tag)
Ich gehe regelmässig Angeln und den ganzen Fisch esse ich dann. Vor allem Forellen und Karpfen. Die kommen bei dem Forellenteich wo ich angel aus dänischer Zucht. Hoffe mal, dass die gesund sind. Also schmecken tun die gut aber das heisst natürlich nichts. |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Danke Louisa,
Du hast geräucherten Fisch nicht aufgeführt! Frisch geräuchert, lecker! !! Gruß |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo,
heute möchte ich mal neugierig sein.... Welchen Fisch und wie zubereitet habt ihr diese Woche gegessen ? .... und innerhalb der letzten 4 Wochen ? Fühlt euch alle ganz lieb gegrüsst |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo hakaha!
Aufgrund der Probleme mit dem Fischverzehr wie sie hier ja diskutiert wurden esse ich fast keinen mehr. Im Juli hatte ich: - ein Schälchen sündigen Seelachsschnitzelsalat - ein Brötchen mit Brathering - ein paniertes Schollenfilet im Restaurant Das war VIEL für meine Verhältnisse. Eigentlich esse ich so gut wie keinen Fisch mehr obwohl ich ihn liebe. Wenn ich auf einmal in 2 Monaten komme ist das schon hochgegriffen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.09.2012
2.167 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
Aal, die kleinen gebraten und die großen geräuchert Flussbarsch, gebraten Zander, gebraten Hecht, aus dem Backofen Brassen, als Frikadellen Quappe, gebraten Rotaugen, wie Brathering sauer eingelegt Lachs, gebeizt Bis auf den Lachs ist der Fisch selbst geangelt. |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Kabeljau, kurz gebraten, dass er schön blättrig ist. Saludos chica |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Allo
- Riesengarnelen mal mir Curry mariniert, mal mit Chili und Knoblauch - Lachs aus dem Ofen asiatisch mariniert - Dorsch auf Gemüse - Seeteufel - Forelle gebraten und Forelle aus dem Ofen - geräucherte Forelle - Zander auf Spitzkohl ....und noch viel mehr...ich komme auf die Schnelle nicht mehr auf alles. Jedenfalls gibt es bei mir sicher 3 x wöchentlich Fisch auf irgendeine Art. LG smokey1 |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
Kabeljau/Dorsch und Forelle. Entweder frisch vom Kutter und Forelle von jemand der selbst Teiche hat Liebe Grüsse Turtle "Und während die Welt ruft... "Du kannst nicht alle retten!" ... flüstert die Hoffnung... "Und wenn es nur einer ist... Versuch es!" (Sylvia Raßloff) http://www.chefkoch.de/groups/2,61/Der-Norden-taut-auf.html |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
zu Hause zubereitet: Pulpo gallego (Krake auf galizische Art); Baccalao (getrockneter und gesalzener Kabeljau) in Olivenöl confiert, Rotgarnelen (argentisch, Wildfang, TK) in Olivenöl mit Knoblauch und Petersilie Seeteufel pochiert mit Safransauce (wir mögen den Fisch in schonenden Zubereitungsarten) Lachsfilet (Zuchtlachs, aus Schottland "label rouge"). gedünstet auf Lauch mit Rotweinbutter, Vongole (mit Spaghetti), Schwertfisch roh mariniert, und Thunfisch aus der Dose für Salat. und im Restuarant: frittura mista |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Wow
danke für eure Beiträge toll was ihr so alles macht |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
Hallo Dorit,
DANKE für deinen Beitrag. Es stimmt schon, die Beiträge machen nachdenklich und mich verunsichern sie auch irgendwie. Aquakultur ist nicht nur ein Segen und die Problematiken der Überfischung sind auch nicht zu bagatellisieren. Brathering war bei mir auch mit von der Partie und doch irgendwie ohne ganz schlechtes Gewissen. Ich denke etwas Fisch darf sein und bei uns hat es sich meist auf 1x pro Woche eingependelt ganz liebe Grüße zurück |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Moin,
ich esse gerne Fisch. Hier im Rheinland meist nur ein bis max. 2 mal die Woche. Wenn ich direkt an der See bin, dann auch gerne viel häufiger und am liebten direkt ab Kutter im ganzen gekauft. Ungesund ist die traditionelle Fischerei nicht, das ist die Industriefischerei. Die fischen die Meere leer und hauen und das Zeug das wohl portioniert (gewürzt und paniert) in der Aluschale für kleines Geld um die Ohren. Ich mag Plattfisch, Dorsch, Barsch, Lachs direkt aus der Ostsee super gerne. Hering mag ich auch super gerne. Ich mag aber auch Forellen oder Zander und ich esse ohne schlechtes Gewissen ein paar mal im Jahr Thunfisch. Da Thunfischproblem bin nicht ich, das sind wohl ehr die Japaner und natürlich die Pizzeria um die Ecke. Das Fisch auch belastet ist ist klar, vielen scheint nur nicht klar zu sein warum das so ist. All der Rotz der die Fische bedroht und auch belastet ist von Menschen verursacht. Ich hab noch keinen Fisch gesehen der ne Kreuzfahrt bucht, der Müll in den Meeren verplappt oder der seine Müll einfach achtlos am Strand liegen lässt. Mir ist auch kein Fisch bekannt der mit viel (Sonnencreme), reichlich parfümiert und geschminkt ins Meer rennt um dort zu planschen. Lieblingsrezepte....schwer! Ich mag Fisch gedünstet, gebraten (natur, meliert, paniert oder in einer Eierjacke), komplett roh, gebeizt und geräuchert. Frisch muss er sein! LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! Zitat Konrad Adenauer: Die einen kennen mich, die anderen können mich. Recht hatte der "Alte" |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es etwa alle 2-3 Wochen Lachsfilet auf der Haut gebraten. Innerhalb der letzten 4 Wochen gab es außerdem einmal Bachforellen, mit Rosmarin & Thymian, Zitrone und Knoblauch gefüllt und ebenfalls gebraten, einmal geräucherten Bio-Lachs sowie einmal Meeresfrüchte zu Pasta. Liebe Grüße eorann |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
Mir ist auch kein Fisch bekannt der mit viel (Sonnencreme), reichlich parfümiert und geschminkt ins Meer rennt um dort zu planschen.
Vini, danke, you made my day - wenn's nicht so tragisch wär, könnt man sich zerkugeln (oder wenn man ein Kugelfisch wäre). LG eorann |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Heute Scholle, nur in Butter gebraten, Morgen Räucherfisch, ein Nachbar räucherts frisch, Mal sehen, was dabei ist - auf jeden Fall LECKER! Gruß |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Mhmmmm, ich mag Fisch und ich hab das Glück, im Sommer 3 Tage die Woche, im winter nur einen Tag aber auf Bestellung jederzeit Fisch direkt beim Fischer kaufen zu können. In den letzten Wochen? Lachs, Hecht, Hornhecht, Klieschen, Dorsch, Steinbutt, Glattbutt, Nordseekrabben, White Tiger Garnelen aus Ostseezucht ..... fischmäßig leben wir im Luxus. Räuchern werden wir die Tage auch .... den Lachs von gestern hab ich in drei Teile geteilt. Einen haben wir gestern auf der Haut gebraten gegessen, einer wurde eingefroren und einer liegt in der Beize mit Salz, Zucker und Orangenschale ..... wird in den nächsten Tagen heiß geräuchert.
Ich bin da bei Vini. Nicht der kleine Fischer um die Ecke fischt die Weltmeere leer, das ist eine Fischereiindustrie. Der kleine Fischer um die Ecke muß sich dummerweise gegen den Kormoran durchsetzen. Ach ja, und mit großem Vergnügen kauf ich so einmal im Jahr in Frankfurt den frischesten Thunfisch in Deutschland in der Metro - ich denke auch, die Japaner und die Dosenindustrie sind das Problem und nicht ich mit meinen 2 Kilo Thun im Jahr. LG Anne |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
DANKE für die schönen Beiträge,
denen ich voll zustimmen kann, auch wenn ich keine 2 Kilo Thun im Jahr verzehre (liegt vielleicht auch daran, dass ich nicht in der Metro einkaufe). Ja frischer Fisch direkt vom Kutter ... ich beneide euch ! ABER eben nicht hier mitten in Hessen so unterschiedlich ist Fischessen auch bei uns; im Urlaub im Norden darf es auch gerne 3x die Woche (oder noch öfters ?) Fisch sein. Liebe Grüße |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Der Fisch, der in Ffm auf dem Flughafen landet, wird von hier verteilt, bzw. abgeholt . den behalten wir nicht ganz. heisst, vielleicht weisst Du nicht, wo in Deiner Nähe Möglichkeiten zum Bezug sind.
lg. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Deutsche See, z.B. beliefert Restaurants etc. |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
ich bin doch nur ein kleiner 2-Personen-Haushalt .... |
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ich glaube was rlunch meinte mit dem Hinweis auf "deutsche See", das ist, dass die auch ein respektables TK-Fisch-Sortiment haben, dass du in "gut sortierten" Supermärkten sicher auch in Hessen in Endverbraucher-Portionsgrößen bekommst.
Ansonsten sehe ich dein "Beschaffungsproblem" eher darin, dass du offenbar keinen Fischhändler in der Nähe hast. Da würde ich vielleicht beim nächsten Einkaufsbummel in der nahegelegenen Großstadt einfach mal dort suchen. Ich halte es da wie bei allem: überwiegend "regional" (+ 300 km , gelegentlich international. Noch ein Wort zur Zubereitung: du schreibst, dass du gedünsteten Fisch "eigentlich" nicht magst. Also ich brate Fisch nur noch ganz selten, "eigentlich" nur,wenn ich eine knusprige Haut mitessen möchte, so wie man es gern bei Zanderfilet macht. Ansonsten dünste ich nur noch, will meinen ich lege den Fisch in eine Form mit ein paar Aromaten und etwas Flüssigkeit (wein, Brühe) oder Zitrone, Gemüse usw und schiebe ihn in den Backofen. Ich glaube gerade auch aufgetauter TK-Fisch gelingt dir so besser als beim Braten in der Pfanne, denn durch das Frieren ist die Struktur bereits merklich angegriffen (das ist zumindest meine Erfahrung). Gedünsteter Fisch ist aufgrund der geringeren Fettzufuhr vermutlich auch "gesünder", aber ich finde ich einfach besser, saftiger und aromatischer. VG |
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Zitat von Fotomanni am 13.12.2016 um 09:48 Uhr
„
Man liest, dass, da Skrei nur mit der Leine geangelt wird (ansonsten darf er ja nicht Skrei heißen), diese Art des Kabeljaufangs den Bestand nicht gefährdet. Liest man ... |
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Mitglied seit 04.09.2006
8.400 Beiträge (ø1,3/Tag)
Wir essen sehr regelmäßig Lachs auf Haut - schön glasig gebraten.
Was ich schon ewig nicht mehr hatte, aber eigentlich liebe, ist Wels. Einfach nur meliert und in der Pfanne gebraten. |
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Wels sehe ich hier auch nie angeboten. Mein Bekannter schwört darauf, ich habe noch keine gefestigte Meinung.
Lachs auf der Haut ist nicht so meins, also schon, aber dann esse ich die Haut nicht ...Aber Lachs eignet sich natürlich schon mit am besten zum Braten. |
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Mitglied seit 08.11.2007
457 Beiträge (ø0,08/Tag)
Am liebsten mag ich regionalen, frischen Fisch. Fränkischen Karpfen mag ich ganz gerne. Oder auch gebackenen Zander.
Gesund ist da vor allem die Forelle vom Grill, weil sie recht fettarm ist. Gibts bei uns für 99Cent/100g. Die wird dann schön gewürzt - nach Gusto - und auf den Punkt gegart, so dass sie noch schön glasig ist. Lieber sushi in der mitte, als zu lange drauf, is da mein motto. :P |
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Mitglied seit 15.11.2016
5 Beiträge (ø0/Tag)
Die gesunder fisch ist für mich auf jeden fall = frischer fisch. Oft ist es ja so, dass Fisch mit sämtlichen Medikamenten vollgepumpt ist. Wenn ich meinen Fisch direkt aus dem Hafen kaufe, weiß ich was ich habe. Natürlich ist das für Leute, die nicht an der See wohnen nahezu unmöglich.. |
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Mitglied seit 05.01.2012
3.166 Beiträge (ø0,7/Tag)
Hi,
"gesunder Fisch" heißt für mich als Angler, daß er aus nachhaltiger Fischerei (z.B. Leinenfang) und Wildfang bestehen muß. In der Zubereitung sind dir da keine Grenzen gesetzt. Gedünstet gehört für mich in die gleiche Kategorie, wie gebraten oder roh. Vile Grüße Su-chef |
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Mitglied seit 18.10.2017
9 Beiträge (ø0/Tag)
Also für ,mich bedeutet frischer Fisch, wenn mein Freund vom Angeln nachhause kommt und seinen Fangerfolg mitbringt. Meistens sind es Forellen. Die schmecken geräuchert einfach super. Mal gab es auch Hecht, aber das sagt mir nicht so zu. Auch sehr lecker ist Barsch, aber das Zubereiten finde ich doch sehr schwierig. Zander ist auch noch super, aber damit kommt er selten nachhause. Oft ist es wirkloch Forelle :) |
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Mitglied seit 20.01.2013
1.758 Beiträge (ø0,42/Tag)
DANKE Steffi,
auch wenn erst Monate später ... Frische Forelle so wie du davon sprichst ist das bestimmt auch gesunder Fisch, aber nicht jeder hat so einen Glücksgriff von Göttergatteund frisch geangelte Forellen. LEIDER |
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Mitglied seit 23.04.2006
351 Beiträge (ø0,05/Tag)
Gesund ist Fisch allemal, wegen der Omega 3 Fettsäuren, wobei die den Bedarf an Fettsäuren (ungesättigt) nicht decken, denn der Körper braucht ebenso Omega 6 Fettsäuren, auch gesättigte Fettsäuren, nur eben Transfette nicht.
Aal geräuchert ist besonders bekömmlich für Gichtkranke, die können mit den meisten Fettfischen, wie Makrele, Hering, Sardinen und Heilbutt (schwarz) nichts anfangen. Dafür gehen die anderen Plattfische und eben Aal, ob nun geräuchert, grün gekocht, gebraten oder in Aspik, ist eigentlich egal. Und eine Zubereitungsart ist das Grillen in der Haut. Das ist der Bringer und die Hautesser haben wieder mal was zu knabbern. Ich vertrage sie leider nicht. Bei mir gilt auch, die 2x Aal im Jahr leiste ich mir. Denn ich kann durch Verzicht die Überfischung nicht beeinflussen. Die sollen mal den Glasaal Jägern einen Riegel vorschieben, dann reguliert sich der Bestand von allein! Und von den Pseudo-Öko-Quatschern lass ich mich nicht einschüchtern. |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
hallo alle zusammen,
früher in dänemark war ich spätestens um 10h am hafen, heute in calgary bekomme ich täglich fangfrischen fisch. der wildfang lachs ist köstlich. im fischgeschäft kann ich dorsch, scholle und hering kaufen. ich freue immer sehr darauf mit lieben grüßen an alle fischfans von der niris |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von u-bratwurst am 17.06.2018 um 03:55 Uhr
„Denn ich kann durch Verzicht die Überfischung nicht beeinflussen. Die sollen mal den Glasaal Jägern einen Riegel vorschieben, dann reguliert sich der Bestand von allein! Und von den Pseudo-Öko-Quatschern lass ich mich nicht einschüchtern.“ Na, Hauptsache du kennst dich so richtig aus. |
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