Mitglied seit 17.01.2002
404 Beiträge (ø0,05/Tag)
im Umgang mit Miesmuscheln kenne ich folgende Regeln: 1. ungekochte Muscheln, die offen oder beschädigt sind verwerfen 2. gekochte Muscheln, die sich nicht geöffnet haben ebenfalls verwerfen. Warum eigentlich? Hintergrund: wir haben gestern Muscheln zubereitet und im Gegensatz zu sonst waren im ungekochten Zustand ausgesprochen wenig Muscheln geöffnet (toll!). Viele schwammen im kalten Wasser oben. Nach dem Kochen waren dann aber auch fast die Hälfte der Muscheln noch geschlossen (nicht so toll...). Fast wären wir nicht satt geworden. Eine Beobachtung am Rande: Unser Hund hat in einem unbeobachteten Moment dann gekochte ungeöffnete Muscheln geknackt und verspeist und sich daraufhin heute Nacht übergeben. Danke für eure Antworten! Gruß, Hotzenplotz |
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Mitglied seit 17.01.2002
147 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo Hotzenplotz,
tote Muscheln verderben sehr schnell und verdorbene Muscheln sind ziemlich giftig (können Eiweißvergiftung hervorrufen). Darum müssen die Muscheln vor dem Kochen noch leben. Ungekochte Muscheln mit offener und/oder kaputter Schale sind bereits tot, deshalb: weg damit. (Ist die Schale nur ganz leicht geöffnet, kannst Du sie kurz unter einen kalten Wasserstrahl halten oder mal an ihrer Schale "anklopfen", schließt sie sich, ist alles okay; gibt es keine Reaktion, ist sie höchstwahrscheinlich tot.) Gibt man lebende Muscheln in heiße Flüssigkeit, öffnet die Muschel ihren Muskel; bleibt die Muschel auch beim Kochen geschlossen, war sie wahrscheinlich schon vorher tot, also: auch wegwerfen. Möglicherweise haben die Muscheln, die ihr gekauft hattet, schon einen längeren Transport hinter sich oder waren schon länger beim Händler "zu Gast". Das würde erklären, dass Ihr so viele Muscheln wegwerfen musstet. Gute Besserung für Euren Hund und viel Glück beim nächsten Muschelkauf wünscht Netti |
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Mitglied seit 17.01.2002
935 Beiträge (ø0,11/Tag)
Lieber Hotzenplotz!
Die lebenden Muscheln haben am hinteren Ende einen Muskel, mit dem sie sich bei Bedarf öffnen und schliessen können. Du kannst ihn an der Schale erkennen, das ist der Teil der sich nur schwer wegkratzen lässt. Wenn eine Muschel stirbt, hat der Muskel klarerweise keine Funktion mehr. Ist die Muschel zu diesem Zeitpunkt offen, bleibt der Muskel in dieser Stellung. Also ist die Muschel offen und kaputt. Sollte sie beim Absterben gerade zu sein, ist sie im rohen Zustand zu und kann sich dann beim Hineinwerfen ins heisse Wasser auch nicht mehr öffnen, da sie ja schon abgestorben ist. Ausserdem würde ich mich beim Muschelhändler beschweren und ihm eine Anzeige beim Marktamt androhen. So was muss man sich nicht gefallen lassen! Liebe Grüsse aus Graz sunnyhilly |
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Mitglied seit 17.01.2002
11.361 Beiträge (ø1,39/Tag)
Hmmmm,
da möcht ich mich gleich anhängen: ich hab mir tiefgefrorene, geschälte Muscheln gekauft. Wie muss ich die Weiterverarbeiten???? Danke Seide |
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@Hotzenplotz: Wenn die Muscheln beim Waschen obenschwimmen, dann ist viel zu wenig Feuchtigkeit (und somit zuviel Luft) in der Schale. Das deutet daruf hin das die Muscheln falsch und zu lange gelagert worden sind.
@Seide: Auftauen und dann ganz normal weiterverarbeiten. Geöffnete oder geschlossene Muscheln musst du dann allerdings nicht mehr aussortieren. Da musst du dem Hersteller vertrauen ob er wirklich nur frische Muscheln verpackt hat. Je nach Sorte musst du sie Muscheln nach dem Auftauen noch mehrmals waschen wenn zuviel Sand enthalten ist. |
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Mitglied seit 17.01.2002
11.361 Beiträge (ø1,39/Tag)
@ bender!
Danke. Dann werd ich mal auf Rezeptsuche gehen..... Liebe Grüße, Seide |
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404 Beiträge (ø0,05/Tag)
@ alle:
danke, jetzt bin ich umfassend aufgeklärt! Gruß, Hotzenplotz |
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Mitglied seit 21.12.2003
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Muschelkenner,
gestern habe ich zum ersten mal versucht, Muscheln zu kochen. Das mit offen und geschlossen habe ich zwar schon gewusst, aber wahrscheinlich hab ich trotzdem was falsch gemacht. Nach dem Putzen der Schale habe ich sie beiseite gelegt und hab mich anderem gewidmet. Als ich die Muscheln dann in die Pfanne hauen wollte, habe ich festgestellt, dass sich fast die Hälfte geöffnet hat. Diese Muscheln hab ich dann auch weggeworfen. Meine Frage, hätte ich die Muscheln sofort kochen müssen oder hätte ich die nach dem putzen geöffneten trotzdem mitkochen können? Vielen Dank für Eure Hilfe bailan |
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Mitglied seit 25.12.2003
13 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen,
auch wenn das schon ein uralter Strang ist, möchte ich doch schnell noch meine Erfahrung von heute mitteilen. Ich habe zum ersten Mal Muscheln gekauft - fertig geputzte - und als ich sie zu Hause auspackte, waren ganz viele offen. Schöner Mist, dachte ich, die kann ich alle wegwerfen und habe beim Fischladen angerufen, um mich zu beschweren. Die rieten mir, die Dinger in kaltes Wasser zu legen und siehe da - klapp, klapp - gingen die meisten wieder zu (auch irgendwie gruselig...). Also erstmal kalt wässern, wenn viele auf sind und dann erst aussortieren, was noch offen ist. Viele Grüße Biggi |
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Mitglied seit 05.09.2008
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hmm... ich hatte heute 1,5 kg Muscheln machen wollen. 800 g (also ca. die Hälfte) konnte ich wegwerfen, da diese sich über Nacht geöffnet hatten, obwohl diese im Kühlschrank waren.
Wie lagere ich Muscheln richtig, wenn ich die am Vortag kaufe und erst am nächsten Tag verarbeite Fischfachverkäuferin sagte, dass ich die nicht ins Wasser legen muss über Nacht.... |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
kann schon passieren, dass frisch gekaufte Muscheln nich ganz geschlossen sind. Das ist aber (erst einmal) kein Grund, sie gleich wegzuwerfen! Du musst jede offene Muschel mit den Fingern anschnipsen. wenn sie sich dann lansam schließt, ist sie noch völlig o.k. Kommt keine Reaktion, bleibt sie offen, dann erst weg damit. Muscheln, die nach dem Garen noch geschlossen sind, kannst Du dagegen ohne irgendwelche Tests entsorgen. Wenn Du sie nicht sofort verarbeitest, solltest Du die Muscheln an der kühlsten Stelle im Kühlschrank lagern. Das ist meist unten, über den Gemüsefächern. Unverpackte Muscheln dabei in ein nasses Tuch wickeln. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 17.01.2002
7.951 Beiträge (ø0,97/Tag)
Ich hab das früher auch mal gedacht: vor dem Kochen alle offenen wegwerfen, nach dem Kochen alle geschlossenen wegwerfen.
Ersteres gilt nur nach dem "Klopftest", und Letzteres ist nur sinnvoll, wenn man dem Koch nicht vertraut. Es geht darum, tote Muscheln auszusortieren, da das Eiweiß der Muscheln sehr schnell verdirbt. Inzwischen habe ich gelernt: Wenn man vor dem Kochen sehr sorgfältig die Muscheln sortiert hat, und zwar wie von Biggi und Hinnerk beschrieben per "Anklopfen", kann man nach dem Kochen auch die essen, die sich nicht von selbst geöffnet haben. Das Öffnen beim Kochen ist zwar die "normale" Reaktion der Muscheln auf die Hitze, aber hin und wieder meint eine auch, das Gegenteil würde sie schützen. Die ist deshalb nicht schlecht, und wenn man sie aufkriegt, kann man sie auch essen. Liebe Grüße Turi |
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Mitglied seit 25.02.2012
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hi,
ich habe mir heute 2Kg eingeschweißte Miesmuscheln gekauft. Zunächst war ich erschrocken, da wirklich 90% meiner gekauften Muscheln offen waren... Auf der Packung stand, dass die Muschlen direkt nach dem Öffnen noch träge wären. Ok gut...ich also erstmal die Muschlen wie hier beschrieben ins kalte Wasser gelegt und 10 min. abgewartet. Aber auch nach der verstrichenen Zeit waren die meisten Muscheln noch offen. Auch der "Klopftest" brachte die Muschlen nicht dazu sich zu schließen. Da ich aber nicht glauben wollte, dass fast alle Muschlen tot sind, habe ich mich etwas genauer mit den Viechern beschäftigt. Ich habe einige genommen und sie langsam zugedrückt und beobachtet. Bei einigen hatte ich den Eindruck, dass sie nicht so weit wieder aufgingen, als sie voher offen waren. Erst war ich mir nicht so sicher, ob ich mir das nur einbilde......Also habe ich sie dann länger zugedrückt und das vorallem schnell. (also mit schnellem Druck zugeklappt) und siehe da...viele der Muscheln blieben danach geschlossen!!...Was für mich bedeutete, dass die Muscheln noch leben, denn wie schon beschrieben handelt es sich ja um einen Muskel. Nach meiner Feldforschung habe ich dann jede einzelene Muschel genommen...schnell zugedrückt...ein paar Sekunden gewartet und dann losgelassen, um zu sehen ob sie sich gleich wieder öffnet oder nicht. Am Ende der Aktion waren es wirklich nur noch eine Handvoll Muschlen, die offen blieben...Super! Eine Muschel war sogar dabei, deren Schale einen Riss hatte und trotzdem noch gelebt hat!!...und einige haben doch noch reagiert, als ich sie aus geringer Höhe auf den Tisch hab fallen lassen. Der Gegentest war dann das Kochen der Muscheln. Denn wenn meine Theorie richtig war, müssten ja alle Muscheln aufgehen! Und ich hatte recht, denn alle Muschlen waren nach dem Kochen sehr weit geöffnet und eine Fischvergiftung hab ich mir auch nicht geholt! Also Leute...nicht gleich alle wegschmeißen, die anfangs offen sind!!!...Es sind Tiere...also nehmt euch etwas Zeit um zu prüfen, ob sie noch leben! Liebe Grüße, Eric |
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das muss man nicht so eng sehen,
die Hauptfrage ist : ist die Muschel essbar, wenn man sie abgekocht hat ? ja ! Schmeckt sie, wenn sie schon tot war ? Vielleicht, kommt drauf an, wie lange sie schon tot war---- Grüße _planet |
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So sehr vereinfachen kann das nur jemand, der sich noch nie mit Muscheln schwer den Magen verdorben hat
Allerdings ist ein wenig Erfahrung von Vorteil, um die genießbaren von den absolut ungenießbaren Muscheln zu unterscheiden. Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
Meine Güte, wo kriegt man eingeschweißte Muscheln???? Ich hatte frische, habe von 2 kg exakt 5 entfernt, weil sie sich nicht geöffnet haben! Ich lebe noch und könnte schon wieder ......
LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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absolut ungenießbaren Muscheln Das dürfte sich wohl auf verwesende (also tote) Muschel beziehen und wenn man so eine mit in der Packung hat, dann riecht man das.
wo kriegt man eingeschweißte Muscheln in jedem Supermarkt und auch beim Fischhändler, solange man nicht grade an de Küste wohnt und sie sozusagen "fangfrisch" bekommt. Ich finde diese Art der Verpackung übrigens ziemlcih sinnvoll, da die so verpackten Muscheln beim Transport wesentlich weniger Schaden nehmen und nicht mit Keimen in Kontakt kommen können. Meiner Meinung nach besser als wenn die M uscheln lose in kleinen bis grossen Säcken liegen und bei jedem Transport gegeneinander klappern. |
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Meine Güte, wo kriegt man eingeschweißte Muscheln????
In deutschen Supermärkten... |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
Aber die sind dann nur vakuumiert und nicht gefroren? Sorry, ich habe das noch nie gesehen!
LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Die sind mit Wasser vakuumiert. |
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Die sind mit Wasser vakuumiert
"Mit Wasser" ist vielleicht etwas irreführend, die Muscheln sind eher etwas feucht bzw. "im eigenen Saft". Zur typischen Muschelsaison gibt es die eigentlich in jedem Supermarkt. Bei Aldi&Co hab ich die auch schon gesehen, meistens in Packungen von 1-2 kg, |
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eigentlich
such ich mir auch die Entenmuscheln am Strand in Gibraltar, das mach in meiner Freizeit im Sonneuntergang ! |
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Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,39/Tag)
Die Muscheln sind doch nicht vakuumiert , sondern in einer Kuststoffschale mit etwas Wasser einfach eingeschweisst. |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@Joe, nein, es gibt mittlerweile auch Muscheln,meist aus Holland, die begast und vakuumiert sind. Die hatte ich auch schon und dachte beim ersten Mal, dass alle Muscheln tot wären da sie fast alle offen waren, sie reagieren sehr träge auf klopfen. Muss allerdings sagen, mittlerweile ich kaufe diese Muscheln gerne da ich hier die wenigsten Ausfälle habe. LG Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Andere Muschelsorten wertden schon öfter auch vakuumiert verkauft, z.B. Venusmuscheln. Miesmuscheln sind zwar meistens in Plastikschalen aus denen die Luft nur soweit abgesaugt ist, dass sie fixiert sind, aber der Begriff Vakuum hat sich da halt auch eingebürgert. |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Ich hatte die Tage welche die in einer Schale mit ordentlich Meerwasser verschweisst waren. Ich fand, dass es die besten waren die ich bisher in D gekauft habe. Ursprünglich kamen sie übrigens auch aus Holland und wurden von Deutsche See ausgeliefert. Aussortiert habe ich 3 Stück von 1.5 kg. Saludos chica |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
ja, die in der Schale kenne ich auch und habe sie immer gekauft, bis es bei toom halt nur noch diese, wirklich im Beutel vakuumierten, Muscheln gab. Hab diese auch schon bei Metro gekauft. Die Muscheln haben in diesen Beuteln kein bzw. nur gering Wasser. So wie oben Beschrieben nur feucht. LG Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,39/Tag)
Grad bei Toom hab ich die in der Schale gekauft, auch e' bissi Wasser dabei und etwas träge nach dem Öffnen. Von zwei Kilo Miesmuscheln waren vier kaputt und zwei offenbar schon hinüber.
Allerdings hab ich die offenen erst nach dem gründlichen Waschen aussortiert. Hruß Joe |
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Mitglied seit 22.10.2006
3.215 Beiträge (ø0,5/Tag)
Hallo,
@charlycastello hast eine KM Beste Grüße Bb Je mehr ich von den Menschen sehe, um so lieber habe ich meinen Hund
Friedrich der Große |
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Wenn hier jemand vakuumierte Miesmuscheln per KM verschickt, dann nehm ich auch gerne 2kg ... |
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Mitglied seit 01.03.2010
13.092 Beiträge (ø2,51/Tag)
bender - KM = Kulinarische Message! Wenn du einen PC mit beam-Funktion hast, könnte es klappen !
LG Ute Das Leben kann so schön sein, wenn man es schafft, mindestens einmal am Tag zu lachen! |
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Mitglied seit 28.02.2017
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
wann sind denn Muscheln offen? Ich habe mir auch 1 kg eingeschweißte gekauft. Die sollten angeblich eine gute Woche haltbar sein. 3 Tage nach dem Kauf habe ich sie zum waschen ins Wasser gelegt und festgestellt, dass alle Muscheln 1-5 Millimeter geöffnet waren. So richtig geschlossen, also so, dass man sie nicht öffnen kann, waren nur 10%. Beim waschen haben sich die meisten zumindest so weit geschlossen, dass sie geschlossen aussahen, man konnte aber immer noch etwas Wasser herausschütteln. Also waren sie noch leicht geöffnet. ca. 30 % blieben aber auch 3-4 millimeter offen. die habe ich entsorgt. Sind die nun genießbar, oder nicht? Is ja irgendwie auch fieß die Dinge vielleicht lebendig wegzuschmeißen, nur weil der Schließmuskel nicht mehr so recht funktioniert. Wenn man das mit Menschen machen würde ... Naja, jedenfalls haue ich die jetzt mal ins heiße Suppenwasser. Mal schauen ob ich das überlebe. |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen, bei den eingeschweißten Muscheln habe ich festgestellt, dass die Muscheln durch das begasen sehr viel träger sind als die die man beim Fischhändler im Netz kaufen kann. Sehr hilfreich ist es die Muschel die etwas auf sind mal vorsichtig zu klopfen dann reagieren sie auch noch. Bei den holländischen Muscheln hatte ich bisher die besten Erfahrungen gemacht. Da muss man wirklich nur die zerbrochenen aussortieren. Alle Muschen die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben entsorge ich. Bei den spanischen Muscheln habe ich auch mehr Verluste. LG aus der Toscana Hessens Babs der ____________________________________ >>Du musst nur toleranter sein, dann trinkt die Welt auch Eppelwoi.<< unbekannter Autor |
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Mitglied seit 18.04.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo. Wichtig ist auch, dass die Muscheln im Kühlschrank oder bei der Lagerung insgesamt nicht "ersticken". Wenn sie also vom Händler in eine Tüte verpackt und luftdicht verschlossen wird, zu Hause sofort öffnen und erst dann in den Kühlschrank. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.777 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von SaintPaul am 18.04.2021 um 12:52 Uhr
„Hallo. Wichtig ist auch, dass die Muscheln im Kühlschrank oder bei der Lagerung insgesamt nicht "ersticken". Wenn sie also vom Händler in eine Tüte verpackt und luftdicht verschlossen wird, zu Hause sofort öffnen und erst dann in den Kühlschrank.“ Muschel haben keine Lungen, atmen keine Luft |
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Mitglied seit 18.04.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 18.04.2021 um 13:46 Uhr
„
Das ist schon klar. Trotzdem sterben sie sehr schnell, wenn keine Luft dran kommt. Die vakuumierten haben dafür ein Schutzgas in der Verpackung. So wurde mir das vom Händler erklärt, nachdem ich mal einen geschlossenen Beutel über Nacht im Kühlschrank hatte und dann beim öffnen schnell klar war, dass alle tot waren. |
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Mitglied seit 18.04.2021
3 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 18.04.2021 um 13:46 Uhr
„
Zitat von PepeElPescador am 18.04.2021 um 13:46 Uhr
„
Hier ist alles nochmal genau und wissenschaftlich erklärt: https://www.planet-wissen.de/natur/tiere_im_wasser/muscheln/pwiemiesmuscheln100.amp |
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