es gibt Leute die sagen Matjes sei eine Delikatesse. Nun ist Matjeszeit und niemand scheint sich hier dafür zu interessieren,kein Thema Matjes zu sehen. Die Art und Weise wie er entsteht ist nicht so wirklich appetitlich, mit seinen eigenen Verdauungsenzymen wird er eingelegt. Trotzdem mag ich Matjes sehr. LG dilettant |
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Hej - Matjes als "rohen Fisch" zu bezeichnen..........naja, da kann ich eigentlich nur Ahnungslosikeit unterstellen .......
Allerdings muss man unterscheiden zwischen dem niederländischen "Nieuwe Haring" (im deutschen Volksmund auch als Matjes benannt) und dem "Matjes" aus Deutschland. Die Unterschiede sind da schon gewaltig................. Ganz ehrlich - wenn ich die Wahl habe zwischen egal welcher Fischdelikatesse und "Hollandse Nieuwe" "allyou can eat"........die Entscheidung fällt sehr sehr leicht Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Hallo Bernd,
so weit ich weiss wird der nicht gegart, sondern nur in Salzlake eingelegt, mit der eigenen Bauchspeicheldrüse, so das er quasi vorverdaut wird. LG dilettant |
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Naja - die einen sagen "vorverdaut"........die anderen sagen "fermentiert"
Und da gibt es im Verfahren zwischen "Hollandse Nieuwe" und "deutschem Matjes" gravierende Unterschiede, die sich vor allem im Salzgehalt darstellen...... Ich kann gern genauer raussuchen, wie die unterschiedlichen Verfahren funktionieren - aber nicht mehr heute Und auf die Gefahr hin mich zu wiederholen - Hollandse Nieuwe sind einfach eine Köstlichkeit |
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Ui, da werde ich mal nächsten Samstag rasch zum holländischen Mathesstand auf meinem Markt hier huschen... |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Roh heißt für mich: Unverarbeitet. Und das ist Matjes wahrlich nicht. Und auch der Gravad Lachs z. B. nicht. Diese Fische werden aufwändig zum Verzehr vorbereitet. Und ich wünschte, ich würde näher an Holland leben - ich täte öfter den neuen Matjes preiswert kaufen! Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
wenn ihr es so nehmt, dann ist Ceviche ja auch kein roher Fisch, denn durch das marinieren wird er ja sozusagen "kalt" gekocht, da die Säure das Eiweis denaturiert. Dann wäre ja nur Sashimi roher Fisch, oder ? Also Ceviche gab es gestern und heute lecker Matjes....werde nun mal ein schönes Rezept suchen oder welche Favoriten habt ihr zum und mit Matjes ? Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
In Bezug auf Lebensmittel bedeutet "roh" = "nicht gegart" So betrachtet sind sowohl Matjes als auch Gravad Lachs roh, ebenso wie Salami, Zwiebelmettwurst oder luftgetrockneter Schinken. "Roh" im Sinne von "unbehandelt, unbearbeitet" sagt man, wenn es um andere Materialien (z.B. Holz, Stein) geht. Eine Fermentation ist etwas völlig anderes als eine Hitzebehandlung; hierbei werden Aromastoffe gebildet und Eiweiße denaturiert, es weden aber keine Bakterien abgetötet, weshalb o.g. Produkte nicht von Schwangeren verzehrt werden sollten (ich habs aber trotzdem getan, ich mag diese Sachen). Ich denke, es gibt wesentlich ekligere Dinge im Lebensmittelbereich, als Matjes mit ihren eigenen Enzymen zu fermentieren. Ich habe Matjes schon immer gemocht und werde sie auch weiterhin gerne essen . Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Matjes, ein Stück Schwarzbrot mit Butter und ein paar frische Zwiebelringe - fertig Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 26.10.2003
15.590 Beiträge (ø2,07/Tag)
zusammen,
@Mampfi, wir essen sehr gerne Matjeshappen Hab aber auch schon Matjes zu einem Salat verarbeitet. Das Rezept hatte ich von Paul. LG Babs der ____________________________________ >>Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie – wenn man erst einmal was Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.<< unbekannter Autor |
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Der Hollandse Nieuwe hat einen deutlich niedrigeren Salzgehalt als der deutsche Matjes und mir sind die Emder Matjes genau so lieb, wie die holländischen |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Oftmals ist es ja auch nur Hering "nach Matjes Art". Das ist natürlich mit echten Matjes nicht zu vergleichen. Aber notfalls geht auch das! Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Hallo,
Hering nach Matjes - Art hat nichts mehr mit Matjes zu tun, meine ich, dann lieber einen schönen Bismarckhering. Ich mag Matjes sehr gerne, in meinem Blog gibt es auch Rezept für ein Matjetatar. Wenn ich jedoch darüber nachdenke das der mit den eigenen Verdauungsenzymen fermentiert wird finde ich das schonen eine eigenartige " Garungsmethode " Ich möchte jedoch nicht darauf verzichten LG dilettant |
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"Die Art und Weise wie er entsteht ist nicht so wirklich appetitlich, mit seinen eigenen Verdauungsenzymen wird er eingelegt." Echt? Oh, musstest Du das schreiben????! Bis gerade war ich noch absoluter Matjesfan |
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mir ist noch nicht wirklich klar, was du uns mit diesem thread im Fachforum Fisch- und Meeresfrüchte sagen willst.
So wie dein EP aufgebaut ist, ist das für mich ein Thema für die Plauderecke |
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Mitglied seit 22.10.2008
1.697 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo ,
am Donnerstag habe ich den ersten holländischen neuen Matjes bei meinem Fischhändler meines Vertrauens gekauft. Der war sowas von lecker und nicht zu salzig.Dazu gab es grüne Bohnen und Kartoffeln mit einer leichten Joghurt-Marinade. Wie der Matjes letzt endlich hergestellt wird, ist mir völlig "wurscht", Hauptsache er schmeckt !!!!! LG annewi |
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HGC 1598
ich kann doch nichts dafür das du das nicht verstehst, wie soll ich das ändern?? Wenn die Moderatoren deine Meinung teilen, werden sie das Thema sicherlich verschieben. dilettant |
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Mitglied seit 15.03.2011
1.638 Beiträge (ø0,34/Tag)
Das denke ich auch
Die Moderatoren passen ja schließlich auf. LG T-Sternchen |
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Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo,
ist doch praktisch, dass er schon vorverdaut wird, da muss man das nicht mehr selber machen.... Also, im Ernst, ich finde das überhaupt nicht unappetitlich und mag Matjes auch total gern, z.B in Sherrysud eingelegt als Tatar auf Rösti mit ein bisschen Schnittlauchschmand oder in einem Bohnensalat mit Senf-Schalotten-Kapernvinaigrette. Nur die Gräten stören manchmal. LG Celline |
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Hej - was an der Methode unappetitlich sein soll, erschließt sich mir auch nicht....
Da müsste man ja bei anderen Sachen genauso denken. Streng genommen ist zB Käse nichts anderes als vergammelte Milch, oder wenn mal an die ganzen milchsauer vergorenen Sachen denkt........... Und als der Matjes "erfunden" wurde war man sehr froh über jede Möglichkeit Lebensmittel haltbar zu machen. Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Danke Bernd. Mein erschüttertes, zusammengebrochens Bild von meinem geliebten Matjes ist wieder etwas gerettet Puh! Dachte schon, DEN kann ich nu auch nicht mehr essen! |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo dilettant,
Bernd hat Recht, was soll an einem fischeigenen Enzym verkehrt sein? Ich meine, es schimmelt ja nicht vor sich hin, es ist z.B. kein krankhafter Fungus o.ä. Ich war beim NL-"Vlaggetjesdag" in Scheveningen, der Hollandse nieuwe war echt lekker, genau richtig. Schön fett, aber nicht zu fett, und richtiger "Nieuwe-smaak" . Ich mag den Nieuwe aber lieber auf dem Teller, mit Messer und Gabel. Wenn man es richtig machen will, nimmt man den Nieuwe mit den Händen am Schwanzende und stippt ihn in gewürfelte Zwiebeln. OK, das ist Tradition, ich mag es aber lieber so: ich schneide mir ein Stückchen Nieuwe ab und lege genau zwei kleine Zwiebelwürfelchen darauf, für mich der perfekte Happen . Hat mir schon Kopfschütteln eingebracht, aber ich mag es nicht wenn der Fischgeschmack von Zwiebeln dominiert wird... . Liebe Grüsse Michaela |
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HGC 1598
ich kann doch nichts dafür das du das nicht verstehst, wie soll ich das ändern?? indem du mir meine Frage beantwortest, was du mit diesem thread aussagen willst, ich kann schließlich auch nichts dafür, wenn du eine einfache Frage nicht verstehst |
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Und wer dem Matjes mal ganz einen ganz neuen Geschmack entlocken will, der brät die Filets pro Seite ca. 1 Minute in wenig Olivenöl bei nicht zu starken Hitze.............mjamm....... |
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Zu früh geklickt - zwar ist der Matjes dann immer noch fermentiert, aber nicht mehr "roh" |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Bernd,
echt jetzt? Nieuwe braten?? Ich werde es der Verwandschaft nicht erzählen, aber ich möchte es schon mal versuchen... . Man muss (fast) alles probieren LG Michaela |
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Ganz ehrlich - der Tipp kommt von Maggie, meiner Lieblingsfischfrau.
Maggie verkauft nicht nur Fisch, sie kennt sich auch absolut gut mit Fisch aus und hat den besten Fischladen im Umkreis von mindestens 50 KM um unser Dorf - wenn der Umkreis nicht sogar noch größer ist! Als sie mir das vorgeschlagen hat, wollte ich ihr auch erstmal den Puls fühlen und Fieber messen - aber dann hat sie mir so einen gebratenen Matjes zum Kosten gegeben..............boahej - einfach nur lecker!!!! Und ein völlig anderer Geschmack als Matjes, ein wenig, aber wirklich nur ein wenig wie gegrillte Sardinhas. Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Guten Morgen!
OK, Du hast mich überzeugt, ich werde mir mal einen Nieuwe braten! Wenn mir allerdings "mein" Fischhändler das vorgeschlagen hätte, ich wäre mit ihm sofort zur nächsten Notaufnahme gefahren LG Michaela |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Das ist auch für mich ein absolutes Novum. Matjes gebraten - aber warum eigentlich nicht? Ich werde es gelegentlich mal ausprobieren. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
Matjes braten oder in einem Auflauf verwenden ist nicht neu…kann man sogar in Kroketten einarbeiten… hab ein Herings – und Matjeskochbuch… ist knapp 30 Jahre alt…momentan hab ich nur keine Lust auf Matjes … habe ich alle paar Jahre … LG Ornellaia |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,78/Tag)
Hallo,
ich vertrete die gleiche Meinung wie HGC 1598. mir ist noch nicht wirklich klar, was du uns mit diesem thread im Fachforum Fisch- und Meeresfrüchte sagen willst. Ich hatte auch fast das Gleiche gepostet. Leider, möglicherweise habe ich mich nicht ganz so diplomatisch ausgedrückt, wurde mein Beitrag (mit einigen anderen auch) entfernt. Oder lag es an einem Vergleich zu............. nein , das schreib ich jetzt nicht. LG von einem : rohen und luftgetrocknetem Schinken & Wurstwaren, gebeizten Fischen, Sushi, Carpaccio, Steak Tatar und vor allen Dingen Mettbrötchen .............. Anhänger. PS : Matjes gebraten, noch nie probiert, wird aber mit Sicherheit demnächst passieren. Glaube ist ne tolle Idee. Danke, damit hat's ja doch noch was gebracht!!¡¡ |
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Mitglied seit 13.11.2006
456 Beiträge (ø0,07/Tag)
"Streng genommen ist zB Käse nichts anderes als vergammelte Milch, oder wenn mal an die ganzen milchsauer vergorenen Sachen denkt........... "
Oder Honig ist ja eigendlich auch nichts anderes als Bienenkotze..... )) |
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Mitglied seit 06.08.2010
2.409 Beiträge (ø0,48/Tag)
Hallo,
ich hab immer noch nicht verstanden was an dieser Geschichte mit der Bauchspeicheldrüse eklig sein soll. Einen Kuhmagen auswaschen und Kuttel draus machen ist sicher ekliger. Ich kann Matjes auch nicht oft essen, aber es wäre mal wieder Zeit. Ist dieser holländische hier gar nicht zu bekommen? Auch nicht auf Bestellung im Fischladen? LG Schütti Ein Mensch lebt so lange weiter wie nach seinen Rezepten gekocht wird (für meine Oma) |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Ornellaia,
solche Schätze wie Dein 30 Jahre altes Kochbuch habe ich leider nicht. Aber, wenn Du mal wieder Lust auf Matjes bekommst und Du hast etwas Zeit, wäre ich sehr neugierig auf ein Rezept mit Matjes. Z.B. Auflauf oder Kroketten, wie Du schon erwähnt hast. Jetzt werde ich erst einmal Bernds (Maggies) gebratenen Matjes probieren. Man lernt halt nie aus Liebe Grüsse Michaela |
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Hallo
Du kannst Matjes-Filets marinieren indem Du 5 Teile Wasser und 1 Teil Essig mit 3 Lorbeerblätter, 5 ganze Nelken, 5 halbierte Wacholderbeeren, 1 TL Piment aufkochst und über 3 in Ringe geschnittenen Zwiebeln gießt und einige Std. ziehen läss, bis sich der Sud abkühlt. Nach dem Abkühlen verrühre ich 2 Becher Schlagrahm mit 1 Becher Sauerrahm und 1 Becher geschmacklosem Joghurt; schneide 5 Gewürzgurken von Specht, Kühne etc. in dünne Scheiben und nehme 2 Packungen Matjes-Filets, spüle die Filets mit lauwarmen Wasser ab und schneide diese in mundgerechte Stücke; alles zusammen gemischt, meliere ich dies mit dem Sud und lasse das Ganze nochmals an einem kühlen Ort (Kühlschrank, Keller-Speis) durchziehen. Dazu wird Pellkartoffeln gereicht. Guten Appetit. |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo Ramphis,
vielen Dank für das Rezept, hört sich lecker an! Das wäre bestimmt auch fein auf einem kalten Buffet und vorbereiten kann man die Matjes auch noch . Liebe Grüsse Michaela |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Moin ......nehme 2 Packungen Matjes-Filets, spüle die Filets mit lauwarmen Wasser ab Du meinst jetzt aber hoffentlich NICHT diese" Pseudo"-Matjes in ÖL???? Gruß mamirah |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo Ramphies,
wieviel von dem Sud kommt denn in die Sahnemischung? Das ist mir nicht ganz klar. VG Marion |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hi Mamirah,
Matjes in Öl?? Hier in NL gibts nur stinknormale Heringe in Öl, aber das sind dann keine Matjes. Und die werden als Konserve angeboten. Naja, wers mag... . Ich glaube, er meint schon die "fermentierten" . Hi Marion, bin zwar nicht Ramphis, aber ich glaube, er meint den ganzen Sud. Ich werde es wahrscheinlich so machen: vorsichtig Sud zur Sahnemischung geben und wenn die Konsistenz (meiner Meinung nach) stimmt, aufhören mit Zugiessen. Hoffentlich meldet er sich noch mal... . Liebe Grüsse Michaela |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
hoi Michaela Ich bin da eher skeptiwch,da es in D Matjes fast nur lose beim Fischhändler gibt In der Verpackung sind das dann meist Heringe nach Matjesart und die sind eben leider in ÖL Groetjes mamirah |
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Mitglied seit 12.12.2005
5.636 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo,
auch wenn er den ganzen Sud meint, mit 5 Teilen Wassr und 1 Teil Essig kann ich mengenmäßig auch nichts anfangen. VG MArion |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hoi Mamirah,
Ach soooo... . Eben, die richtigen Matjes gibts wie Du sagst lose beim Fischhändler. Die "Pseudo-Matjes" in Öl habe ich hier noch nie bemerkt. Oder geflissentlich übersehen Groetjes Michaela |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hoi Marion,
Ich muss seine Rezeptangaben sowieso reduzieren, wir sind ein 2 Personen Haushalt. Ich werde mal experimentieren... . Wie gesagt, ich hoffe Ramphis meldet sich nochmal. VG Michaela PS. @ Mamirah, wenn er die in Öl meint, müsste man ganz viel Spüli nehmen... sorry, ben een beetje melig |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Bernd
ich hoffe, ich hab's jetzt nicht überlesen, aber wie geht das genau mit dem Braten? Einfach nur in ein wenig Öl auf jeder Seite braten oder gibt's nen Trick. Habe morgen sturmfreie Bude und könnte mir vorstellen, das mal auszuprobieren. Da mein Mann keine Sardinen mag, wäre dieses Experiment wohl eher nicht sein Fall LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 15.03.2011
1.638 Beiträge (ø0,34/Tag)
@carco
es geschehen ja noch Wunder Du kannst ja sogar mal was vernünftiges von Dir geben und mal nicht beleidigend sein Schön, dass dieser Thread für Dich nun doch noch sinnvoll ist, obwohl Du ihn vorher so abgewertet hast LG |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Hallo,
da schließe ich mich Carraras Frage doch gleich mal an - auch ich habe heute auf dem Markt zwei "Hollandse Nieuwe" erstanden und wollte die Olivenöl-Variante mal testen. Die Fischhändlerin guckte mich ganz entgeistert an, als ich ihr davon berichtete und sie bittet dann um Nachricht, wie es geschmeckt hat. Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
meiner liegt jetzt auch hier ---
den wollte ich heute Abend braten LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Ganz ehrlich? Ess ihn "roh" auf/zu Brot und mit Zwiebelchen bestreut also ganz puristisch,so wie er in NL auch gegessen wird! Warm und dann auch noch in Olivenöl gebraten...... Ich denke, es hat schon (s)eine Bedeutung dass(fast?) alle Matjesrezepte mit kaltem Matjes sind Gruß mamirah |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ mamirah
im tiefsten Inneren gebe ich dir ja Recht, aber wenn man niiiiieeee irgendetwas ausprobieren würde, was einem merkwürdig erscheint, würde man letztendlich Pfundstöpfe..... empfehlen Echt, ich möchte wenigstens eine Matjesseite braten -- in welchem Fett auch immer. Den Rest esse ich dann - wenn der Versuch nicht überzeugt - roh mit Zwiebelchen ---- versprochen (meine gefüllten Pfannkuchen, die eigentlich heute Abend auf den Tisch sollten, habe ich schon weggenascht --- es muss also ne Matjeslösung her ) LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Hej - das Braten ist ganz einfach: etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets hineingeben (wenn ihr ganze Matjes habt, dann natürlich die Filets vom Schwanz abtrennen) und bei nicht zu starken Hitze auf jeder Seite ca. ein bis anderthalb Minuten braten. Fertig.
Die Matjes werden nicht knusprig und sollen auch keine "Bratkruste" bekommen. Glück Auf Bernd Trinkt mehr Bier, wer Bier trinkt hilft der Landwirtschaft |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Danke Bernd
Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Danke Bernd ---
ich probiere es aus und melde mich ----- natürlich auch dann, wenn nach der einen Matjeshälfte der Rest nicht gebraten sondern mit Zwiebelchen verzehrt wird. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Hallo,
ich habe Matjes mal in einem guten Restaurant gebraten und warm gegessen. Ich war nicht begeistert, doch wer es noch nie probiert hat sollte es ruhig mal ausprobieren. Ich denke ich werde es auch mal selber machen, hier ist ja jetzt Matjesmarkt, da gibt es den jetzt gut zu kaufen. LG dilettant |
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Ich denke, es hat schon (s)eine Bedeutung
dass(fast?) alle Matjesrezepte mit kaltem Matjes sind @Mamirah - ich war genauso skeptisch wie du, allerdings das Ergebnis hat mich absolut überzeugt..... Was allerdings nicht heißen soll, dass Matjes bei mir nur noch gebraten auf den Tisch kommt! Aber bei der einen oder anderen Gelegenheit werde ich das sicherlich ab und zu mal wieder machen. Als Beilage zu einem leckeren Matjessalat zum Beispiel. |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
....wenn man niiiiieeee irgendetwas ausprobieren würde, was einem merkwürdig erscheint, würde man letztendlich Pfundstöpfe..... empfehlen Siehste,die finde ich auch merkwürdig und würde sie weder empfehlen,noch ausprobieren Weil mir meine Erfahrung auch ohne probieren sagt,dass ich die....... |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
das stimmt allerdings Mamirah ---- selbst würde ich die auch niemals zubereiten; aber der ein oder andere Gastgeber scheint sich im CK beraten zu lassen und dann sitzt man plötzlich davor .
Anyway, das war jetzt OT Ich probiere das nachher aus und berichte Ich habe allerdings keine Schnäpse.... zu Hause ---- hoffentlich gehören die nicht unabdingbar dazu LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Hallo,
wenn ich das hier lese, kommen mir die Tränen, was mein geliebter Matjes so alles erleiden muss, von seltsamen Darstellungen seines Entstehens über merkwürdige Zubereitungsformen und dann gar Gleichstellung mit Tütenfisch!!!!! Hai! |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Hai
ist wahrscheinlich so, wie gebratene Austern --- oder auch nicht LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 09.11.2005
25.266 Beiträge (ø3,73/Tag)
Okay Wieder zum Thema Findet man,wenn man nach"Matjes braten" googelt |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
Danke für den Link -- und schon wirft er ne neue Frage auf:
@ Bernd hast du auch leicht mehliert? Bin zwar nicht der gróße Fan davon, aber z. B. bei Heilbutt hilft das ja auch um das Filet vor dem Zerfallen zu bewahren ---- wenn, dann nehme ich aber nur ne Mini-Menge. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Nee - mehliert habe ich nicht, würde ich auch von abraten |
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Abgespült habe ich die Matjes übrigens auch nicht. Hatte Maggie auch nix von gesagt. Einfach so in die Pfanne und feddich.... |
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wenn man nach gebratenem Matjes googelt, findet man schon eine ganze Menge Rezepte.
Ich habe sowohl an der Nordseeküste, als auch auf diversen Motorradtouren in Restaurants auf der Speisekarte gebratene Matjes gefunden und auch gegessen, ebenso geräucherten Matjes. Das man hier jetzt so verwundert darüber ist, verwundert wiederum mich Gruß Heinz Man sollte sich die Ruhe und Nervenstärke eines Stuhles zulegen. Der muss auch mit jedem Arsch klar kommen! |
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@ Heinz
Nach gebratenem Matjes googelt man nicht! Man braucht ihn nicht! Man isst ihn nicht als Schleswig-Holsteiner! Hai! |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
So, da bin ich wieder.
Tja, was soll ich sagen. War mal ganz okay ----- aber ich glaube, den Vergleich mit den gebratenen oder gegarten Austern kann man durchaus heranziehen: wenn sich etwas in roher Form als perfekt erwiesen hat, sollte man keine Experimente mit dem Garen machen. Wenn's einem schmeckt; kein Thema ----- meine Lieblingszubereitung wird es nicht. Einen Matjes gibt es noch --- und zwar ganz klar nur mit Zwiebelchen ----- LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Carrara
Einen Matjes gibt es noch --- und zwar ganz klar nur mit Zwiebelchen ----- Also war der Gebratene nicht dein Geschmack. War vorige Woche auch in Holland und habe mir frischen nieuwen Matjes mitgebracht. Lecker mit Zwiebel. Aber gebraten..neee das muss nicht sein . katir |
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Hallo,
was habt ihr jetzt mit "gebratenem Matjes" ist das ein neues Rezept ? für die " Nordsee Fast Food Corporation" Vor drei Wochen hab ich noch original holländischen Matjes gegessen, allerdings für Süddeutschland "gefroren und wieder aufgetaut" - stand so ähnlich auf der Verpackung und theoretisch zu einem horrenden Preis - 11,95 € per Kilo, habs allerdings für 50 Cent für 200g gekauft, da es keiner wollte.... Grüße _planet |
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sorry,
war 1,50 € für 200g, doch so teuer.... |
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Nur mal zur Info: "Hollandse Nieuwe" MUSS GRUNDSÄTZLICH eingefroren werden, im Gegensatz zum deutschen Matjes.......... |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Bei den 2 Brüder in Venlo gab es vorige Woche junge fangfrische Matjesheringe das Stück für 1.50 € ..mit Zwiebel dabei.
katir |
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dann war das sogar richtig original ? |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
wie dem auch sei -- noch einmal herzlichen Dank an Bernd für die Anregung ---- und die bloße Tatsache, dass ich jetzt weiterhin den rohen vorziehe, heißt ja nicht, dass andere das auch so sehen müssen oder gar nicht probieren sollten.
Nein, einen Versuch war's ganz klar wert. LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Kann schon sein - ich weiß ja nicht, als was dir die Fischchen verkauft wurden |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.572 Beiträge (ø4,69/Tag)
@ Katir
und ich habe heute beim Fischhändler m. V. 1,70 € pro Stück bezahlt und musste nicht erst 170km nach Venlo anreisen LG Carrara Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen! |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,85/Tag)
Soeben habe ich meinen Testversuch auch verspeist und der erste Bissen entlockte mir ein spntanes "lecker" .
Daraufhin habe ich die andere Hälfte vom Fisch gleich auch noch in die Pfanne gegeben Also mir hat es geschmeckt. Viele Grüße - Allegro Die Sterne .... die sind Gott außerordentlich gut gelungen. Zitat aus dem Film "Das Beste zum Schluss" |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Carrara,
Fischhändler gibt es hier leider keine . Und in Venlo war ich sowieso katir |
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...und nicht jeder muss 170km bis Venlo fahren |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
Ich habe 1,89 für die doppelte Matjeshälfte gezahlt Und dazu: Zwiebeln, Zitrone, etwas fein geschnittene Frühlingszwiebeln gegeben mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und auch einen Versuch gewagt noch etwas frischen gehackten Korriander nach dem ziehen drübergestreut. Ich fand das auch sehr lecker Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
ungustiöses EP zu so einer leckeren Sache. Zum Glück hat der Fred ja doch noch die Kurve gekriegt, und nu hab ich Japp auf Matjes, Ihr fiesen Möppe (oder heißt das Möpps?) Fast 400 km nach Venlo gurken kommt für mich leider nicht in Frage, aber fahren werde ich wohl müssen, wenn auch nicht so weit. Bei uns am Ort gibt's nämlich nur den Laden einer Kette mit dem Namen eines nordeuropäischen Gewässers; ja, genau! Den Spezialisten für Fischalterung . Aber in der benachbarten Provinzhauptstadt gibt's einen guten Fischhöker. Wo ist mein Autoschlüssel Übrigens: Matjes zu braten ist zwar nichts Neues, aber tun tu ich es nicht mehr BG Hinnerk |
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Mitglied seit 13.07.2005
1.199 Beiträge (ø0,17/Tag)
Guten Morgen zusammen,
so heute mittag wird der gebratene Matjes probiert! Nachdem die Nähe der holländischen Grenze dafür sorgt, dass wir momentan mit Matjes bombardiert werden, brauche ich mal ne andere Variante Andere Frage: Wie lange hält sich holländischer Matjes bzw kann man ihn einfrieren? Ich habe echt noch viel, mein Mann hat gestern schon wieder welchen geschenkt bekommen, aber mehr als 4 Mal die Woche Matjes geht einfach nicht! und die ganz Verwandschaft ist schon genauso gut versorgt Hilfe, ich habe ein Matjes-Problem! gruß, See-ei |
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Mitglied seit 05.10.2003
18.476 Beiträge (ø2,45/Tag)
Hallo zusammen,
upps, da habe ich doch glatt die Saure Sahne unterschlagen , denn die gehört da auch noch rein Zwiebeln, Zitrone, etwas fein geschnittene Frühlingszwiebeln .....Rest siehe weiter oben Matjes kannst du einfrieren oder auch einschweisen, das hatte die nette Dame an der Fischteke gemacht und somit hielt er sich auch gleich noch ein paar Tage länger, die Holländer frieren den doch auch ein Liebe Grüße
vom mampfendem Affen |
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Mitglied seit 13.07.2010
379 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo See-ei,
wie chefkochmampfi schon sagte, Du kannst die Matjes einfrieren. Nur nicht länger als einen Monat. Der Geschmack ist noch gut, aber die Konsistenz ist ziemlich, äh, örks. Ich hatte mal aus meinem TK noch ein paar Matjes gefunden, 3 Monate alt . Ich hätte wohl am besten einen Sandwichaufstrich daraus machen können... . Ich habe dann "meinen" Fischändler gefragt, wegen der Konsistenz. Er hat mir dann erklärt, das fette Fische bei "nur" -18 Grad so werden. OK, dass war die Kurzfassung, ich habe leider vor lauter Gucken (Ich durfte hinter die Theke und mir alles anschauen). Das war echt Super!! Liebe Grüsse Michaela PS: Ich musste mich ziemlich "Einkleiden" bis ich zugelassen wurde, aber es war super!!! Und nein, es war keine Fabrik, nur ein ganz normaler Fischladen |
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Mitglied seit 29.12.2007
951 Beiträge (ø0,16/Tag)
Hallo,
wir waren heute früh in Holland und haben "Nieuwe" mitgebracht. Waren köstlich zu grünen Bohnen und Bratkartoffeln! LG AnnelieViola |
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Mitglied seit 13.07.2005
1.199 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo Kompass und mapfi,
Danke schön, dann werde ich jetzt mal Matjes einfrieren gehen... 1 Monat reicht, bis dahin habe ich ihn weggefuttert! Schönen Abend, See-ei |
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Mitglied seit 17.01.2002
949 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo,
war jetzt zur Eröffnung der Matjeswochen in Glückstadt. 69 Jahre mußte ich alt werden, um den ersten Matjes zu essen und ich war überrascht, wie gut er mir geschmackt hat. Hier gibt es ihn mit vielen verschiedenen Beilagen : Preiselbeeren , Johannisbeeren und Pfeffer, Apfelkompott und Schmand, in Rotwein mariniert , mit gepfefferten Birnen , auf Kartoffelrösti und Preiselbeere - Sahne. mit Speck und Zwiebel, in Aalrauch , in Goldrauch usw. 4 Kg haben wir davon mit nach Hause genommen. Den marinierten kann man 3 - 4 Wochen kühl aufbewahren - den Frischen einfrosten. Und so wir er angeblich hergestellt und soll anders schmecken als Holländischer : Der Original Glückstädter Matjes wird nach alter Tradition hergestellt. So wird nur hier der Matjes ohne künstliche Enzyme verarbeitet. Der Hering wird aus Norwegen, gefrostet, angeliefert und dann per Hand gekehlt, nach altem Rezept gesalzen und in Fässern zum Reifen geschichtet. Früher wurde das Salz mit dem Fasshering durch das Schaukeln der Logger vermischt, heute machen wir dies per Hand durch Drehen und Wenden der Fässer. Nach 2 - 3 Wochen ist der Hering dann zum delikaten "Original Glückstädter Matjes" gereift. Nun wird der Matjes nach einer Qualitätsprüfung handfiletiert und soll angeblich weniger Gräten haben als der Holländische . Holländischen Matjes habe ich bisher noch nicht verkostet - wird aber demnächst nachgeholt . Dann melde ich mich hier wieder. Viele Grüsse Rolf Christian |
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