Mitglied seit 29.05.2008
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In einem amerikanischen Kochbuch habe ich des Öfteren 'Red Miso' gelesen, konnte es bislang hier nie im Geschäft finden. Meine Frage ist nun, was es ist und ob man das auch selbst machen kann. Ich sag schon mal vielen Dank für die Hilfe! Hegebeate |
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Vielleicht findest du es eher unter dem Namen "Aka Miso", evtl.auch als ein Wort geschrieben. Online kriegst du es auf jeden Fall.
Zum selbermachen kannst du ja mal hier lesen: http://de.challenge-coin.co.jp/blog/2010/03/das-erste-selbstgemachte-miso.html Aber ob man die speziellen Bakterien irgendwo in Deutschland bekommen kann wage ich zu bezweifeln. |
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Mitglied seit 29.05.2008
4 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank, ich schau mal nach, selber machen scheint auch recht aufwendig zu sein.... Da ziehe ich dann kaufen doch eher vor. |
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Mitglied seit 01.01.2009
1.592 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo,
vermutlich bin ich damit etwas zu spät dran, aber: In jedem Asialaden solltest du Miso bekommen - das helle wird im Japanischen als "weißes" (shiro), das dunkle als "rotes" (aka) bezeichnet. Also nichts Besonderes. Häufig gibt es auch koreanische Alternativen, die nicht ganz gleich, aber schon recht ähnlich schmecken. LG, Kai |
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Hallo,
Kai, lass das mal nicht die Japaner hören, dass Du eine koreanische Alternative zu Miso vorschlägst Was man aber, falls man mit dem Gedanken spielt, Miso durch die koreanische Alternative Doenjang zu ersetzen, wissen sollte ist, dass Doenjang gröber und nicht so feinpastig ist. Soll heißen, dass man schon mal Sojabohnenstückchen darin findet. Außerdem ist Doenjang geschmacklich deftiger. Beste Grüße Tsunami |
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Mitglied seit 08.10.2008
6.655 Beiträge (ø1,16/Tag)
hallo!
habe einen deutschen koji hersteller ergoogelt. koji-shop.de lg |
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Mitglied seit 01.01.2009
1.592 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hi Tsunami,
ich habe ja nicht gesagt, dass es eine gute Alternative sei. In Japan (in Korea vielleicht auch?!) gibt es übrigens eine riesige Menge von Miso-Varianten. Mal schon fertig mit Dashi gemixt, mal helles und dunkles in unterschiedlichen Zusammensetzungen gemischt, mal nur zum Teil (oder gar nicht) aus Sojabohnen, sondern anderen fermentierten Lebensmitteln. Und auch beim normalen Sojabohnen-Miso gibt es durchaus gröbere Varianten zu kaufen, in denen die Bohnen nicht so fein gemahlen sind. LG, Kai |
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In Korea ist das, glaube ich, nicht ganz so variantenreich. Doenjang ist immer fermentierte Sojabohnenpaste. Allerdings war ich oft als Kind dort und da bin ich nie Lebensmittel einkaufen gewesen, weswegen ich mich auf keinen Fall auf meine Aussage festnageln lasse... |
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Mitglied seit 29.10.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Kann man selber machen, ist aber sehr aufwändig. Kaufe es immer bequem online. Schmeckt klasse! Ich verlinke dir mal den Shop, den ich immer nutze hier hier:) |
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