Mitglied seit 25.11.2007
51 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich wollte mich gerade daran machen, ein Risotto mit getrockneten Steinpilzen zuzubereiten. Laut Rezept wird das Einweichwasser mitverwendet, auf der Packung steht aber, man solle es wegschütten. Schade, denn damit geht ja auch viel Geschmack verloren, oder? Ich würde mich aber eigentlich lieber daran halten, was auf der Verpackung steht, das wird ja vermutlich einen Grund haben… Wie seht ihr das? Würdet ihr es trotzdem mit an das Risotto geben? Für schnelle Antworten wäre ich dankbar, da die Pilze schon ihr Bad nehmen Grüße, Mäusespeck |
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Mitglied seit 14.09.2003
1.405 Beiträge (ø0,19/Tag)
Im Einweichwasser sammelt sich der Dreck vom ungewaschenen Steinpilz. Wenn du es durch ein Mull- oder Küchentuch laufen lässt, bleiben die Rückstände zurück und du kannst das saubere Einweichwasser natürlich mitverwenden. Ich würde es nie weggießen. |
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Mitglied seit 25.11.2007
51 Beiträge (ø0,01/Tag)
Prima, vielen Dank, Marion! So sah das Rezept es auch vor. Ich hatte die Pilze auch vor dem Einweichen schon gründlich gewaschen… |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich giesse es durch einen Kaffeefilter, denn der Geschmack im Einweichwasser ist super. Das mache ich auch bei Morcheln so. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich spare mir das Filtern. Bisher war im Einweichwasser noch nie was störendes drin. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
ich mache es wie smokey - alles einmal durch den Kaffeefilter. Herrlich aromatisch, z.B. auch für Polenta LG Cathy |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Auch für Suppen und Saucen sehr zu empfehlen. |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
Zitat von Erzett am 07.10.2023 um 16:48 Uhr
„Ich spare mir das Filtern. Bisher war im Einweichwasser noch nie was störendes drin.“ Erzett - ich spar mir das auch und hatte bisher noch nie negative Erfahrungen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Grad gesehen,Pfifferling aus Serbien,Steinpilze aus der Ukraine,auf beiden die Empfehlung,das Einweichwasser zu entsorgen… |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Das wird irgendso eine Formulierung zur Absicherung sein. Vielleicht vor radioaktiven Fuchsbandwurmeiern |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Also ich verwende das Einweichwasser immer - das ergibt das beste Aroma; die Pilze selbst bringen am Ende nur sehr wenig Aroma, wie ich finde.
Ich seihe es auch nicht ab; es wird nur vorsichtig ausgegossen und die letzten Tröpfchen mit dem restlichen Sand bleiben einfach im Schüsselchen. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ja, das Aroma in den Pilzen. Ich schütte das Einweichwasser zügig in einen Kaffeefilter, sodass die Schmutzteile nicht ins Essen gelangen. Das Aroma der getrockneten Pilze kann natürlich nicht mit frischen Pilzen mithalten, aber das gilt ja für alle getrockneten Substanzen.
Churry |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi,
also ich finde getrocknete Steinpilze sogar Aromatischer, als die Frischen. Ich selber, filtere nix beim Wasser...hat mir auch noch nie etwas störendes bereitet. Anders mache ich es bei Morcheln....hier filtere ich das Wasser, ebenso bei getrockneten Pfifferlingen oder anderen Lammellenpilzen. En Guete in jedem Fall....das wird sicher ein herrlicher Risotto! |
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Mitglied seit 20.08.2001
19.732 Beiträge (ø2,37/Tag)
Ich filtere auch nichts. Wenn man das Einweichwasser etwas stehen lässt, setzen sich die Trubstoffe unten im Gefäß ab. Das Wasser dann einfach vorsichtig abgießen und den trüben Teil entsorgen. Grüssle Wanda Für mich sind Katzen auf die Erde herabgestiegene Geister. Eine Katze könnte auf einer Wolke gehen, ohne hindurchzufallen. Jules Verne |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich bekenne mit auch zur Nichtfilterfraktion. Hab ich früher gemacht, durch ein feines Haarsieb, und beim neugierigen Befühlen der Rückstände festgestellt, dass diese sich nicht oder kaum sandig anfühlen.
So bin ich dazu übergegangen, es wie Wanda und Allegro zu machen. Der Bodensatz bleibt im Gefäß. wenn man ein Bauchiges Gefäß zum Eichweichen benutzt und langsam abgießt, passiert das fast automatisch. Der Hinweis auf der Verpackung steht für mich auf einer Ebene mit dem "Vor dem Verzehr voll durchgarten", dass man oft auf TK-Fleisch findet. Nur Absicherung. Bei Morcheln mache ich es auch nicht anders, allerdings kann es da je nach Sichtprüfung sein, dass ich die erst mal einzeln unter fließend Wasser halte und dabei ein mal volllaufen lasse und wieder ausleere. Pfifferlinge getrocknet haben mit 2x so enttäuscht, dass ich es aufgegeben habe. |
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Mitglied seit 25.11.2007
51 Beiträge (ø0,01/Tag)
Nochmal danke an alle für eure Antworten!
Ich habe das Einweichwasser letztendlich durch Küchenrolle in einem Sieb abgegossen, es waren aber keine Rückstände zu sehen... Das (oder heißt es der?) Risotto war sehr lecker, ich habe es in kleine Sweet Mama-Kürbisse gefüllt und obendrauf gab es noch gebratene Kräuterseitlings-Scheiben. Ich liebe den Herbst |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Oh das hört sich doch super an |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
@Mäusespeck
Das hört sich sehr fein an. Hätte ich gerne probiert. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Aktuell solltest du die Seitlinge mal durch Pfifferlinge ersetzen. Das ergibt auch ein köstliches (oder einen köstlichen) Risotto. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.480 Beiträge (ø4,22/Tag)
Ab und zu, aber nur ab und zu, wenn ich die Befürchtung bzgl. Verunreinigungen habe übergiesse ich die getrockneten Steinpilze kurz mit kochendem Wasser in einem Sieb. Danach gieße ich nochmal mit heißem Wasser auf und lass sie vor der Verwendung z.b, im Risotto etwas ziehen und verwende diese Brühe dann vollständig. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Ganz kurz....
italienisch: der Risotto (o als Endung immer männlich). Eingedeutscht: das Risotto ;) Schön, ist es dir gut gelungen! Bella seira (Rumanisch) |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Huhuu!
Ich verwende das Einweichwasser auch immer mit. Aber da ich meine Pilze selbst sammle und ordentlich putze, kann ich mir auch sicher sein, dass da so gut wie nichts mehr drin ist, was ich nicht möchte! Für Saucen oder Braten, bei denen ich sowieso mit Rotwein ablösche, weiche ich die Trockenpilze gerne direkt in erhitztem Rotwein ein. LG Kay |
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