Mitglied seit 12.03.2022
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Sollte das Gemüse im Kochtopf dabei mit Wasser vollständig bedeckt sein oder besser nur im Wasserdampf erhitzen? |
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Mitglied seit 26.12.2011
1.644 Beiträge (ø0,36/Tag)
Im Dampf, nicht im Wasser, ist das Richtige. Zum Einen bleiben die Vitamine besser erhalten, zum Anderen ist der Geschmack intensiver.
ittigitti |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.619 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von ittigitti am 29.11.2022 um 13:15 Uhr
„Im Dampf, nicht im Wasser, ist das Richtige. Zum Einen bleiben die Vitamine besser erhalten, zum Anderen ist der Geschmack intensiver.
Dem stimme ich zu! |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Hallo,
ok, das leuchtet mir ein. Was mache ich aber, wenn ich aus dem Blumenkohlwasser die Basis für eine Soße brauche? LG Laurinili |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.645 Beiträge (ø1/Tag)
Dann nicht vollständig bedecken sondern nur wenig Wasser am Topfboden, laurinili ...... ansonsten plädiere ich auch für Dampf.
LG Anne |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Entweder nur im Dampf garen, oder dünsten. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich plädiere für Dünsten. Mit einem Fett der Wahl (Butter oder Olivenöl z. B.), etwas Brühe, gegebenenfalls angeschmorte Zwiebel und/oder Knoblauch, Salz, Pfeffer, eventuell Zucker bzw. Karamell. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Broccoli und auch Blumenkohl gebe ich in den den Dampfeinsatz, weil ich ihn da gut unter Kontrolle habe. Zu gar mag ich ihn nicht. Rosenkohl brate/dünste ich schon mal in der Pfanne. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Brokkoli Dünste ich meist, Struktur bleibt besser. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Hallöchen tobwen,
Es kommt immer dadrauf an, ob ich die entstandene Brühe noch benötige für Folgegerichte wie Saucen oder Suppen. Brauchst du keine Brühe für deine Mahlzeit, dann garst du Rosenkohl, Brokkoli, Blumenkohl und Co. im Wasserdampf. Wie schon geschrieben, erhältst du die Vitamine so am besten in dem Gemüse. LG eisbobby |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von laurinili am 29.11.2022 um 13:23 Uhr
„Hallo,
Nimm die Strünke und die Blätter für das Köcheln in Wasser. Nur die Rös-chen werden gedämpft. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ja Modena, das mach' ich selbst auch, nur mir persönlich reicht dann meist' der Geschmack nicht aus. Der Geschmack ist zu mild und es fehlt an Wumms.
LG eisbobby |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.619 Beiträge (ø1,43/Tag)
Wenn du aber das Gemüse auskochst, fehlt dem der Geschmack.
Für die Soße nehme ich normale Gemüsebrühe. Strunk und die schönen Blätter werden bei mir mitverarbeitet. Die schmecken wunderbar. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von hallole am 29.11.2022 um 17:21 Uhr
„Wenn du aber das Gemüse auskochst, fehlt dem der Geschmack.
Das machen ich auch so, |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich dämpfe. Gemüsebrühe nehme ich, falls benötigt, aus meinem Vorrat - die bereits ich separat zu. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wäre auch eine gute Lösung. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Genau. . . |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Es gibt kein richtig oder falsch @ tobwen, ich hab heute noch Rosenkohl mit Wasser bedeckt gekocht, weil's flott gehen musste ohne Gedöns,ich bilde mir ein dass, das in Wasser geht! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Rosenkohl geht in Wasser sehr gut. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Moin,
ich empfehle dämpfen im Wasserdampf. Dann ein Öl oder Butter mit Aromaten nach Wahl (Kräuter, Gewürze) leicht erwärmen (Butter aufschäumen lassen, nicht mehr) und das Gemüse dann kurz darin wenden und sofort servieren. Wenn du etwas für die Sauce brauchst: Entweder Gemüsebouillon oder das Ende des Strunks und die Schalen des Strunks in ganz wenig Wasser aufkochen und 1h ziehen lassen...und das als Basis für deine Sauce! Bei Brokkoli lohnt sich auch der Versuch, ihn ihm ganzen zuzubereiten! Unten ganz wenig Wasser und Aromaten nach Wahl. Deckel drauf und garen. Ist super von Biss und Aroma. Definitiv meine Lieblingsmethode...und meine Lieblingswürzsude: 1. Getrocknete Shiitake samt Einweichwasser, etwas Fishsauce, Sezuanpfeffer, Koriandersamen und etwas frischer Ingwer, am Ende etwas Sesamöl. 2. 1dl Wasser, 2 Sardellen, ein Zweig Thyimian, etwas Pfeffer. Am Ende etwas Zitronenabrieb und Olivenöl. 3. ganz einfach in Dosentomaten mit einem Sternanis und etwas Salz und Pfeffer dünsten. Am Ende etwas Orangenabrieb und Olivenöl. En Gruess, geronimo |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von Bixe1 am 29.11.2022 um 17:39 Uhr
„Es gibt kein richtig oder falsch @ tobwen, ich hab heute noch Rosenkohl mit Wasser bedeckt gekocht, weil's flott gehen musste ohne Gedöns,ich bilde mir ein dass, das in Wasser geht!“ Das geht wirklich. Man glaubt es kaum. Dämpfen würde rund 20% mehr Zeit in Anspruch nehmen. Es gibt auch Leute die Gemüse in der Mikrowelle garen. Das könnte man als "Dünsten mit Turbo" bezeichnen. Ein paar EL Wasser zum Gemüse und abgedeckt bei 500, max. 600 Watt garen. Geht am schnellsten und soll auch sehr schonend sein. |
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Mitglied seit 10.01.2015
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Zitat von eva.h am 02.12.2022 um 14:32 Uhr
„
Hallöchen Eva, in der Mikrowelle gare ich den Brokkoli auch. Jedoch nur wenn ich den Brokkoli für gefüllte Eier brauche. Der Brokkoli wässert auf diesem Weg garnicht und bleibt schön fest. Anschließend werden die Röschen püriert und mit dem Eigelb vermischt. LG eisbobby |
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Mitglied seit 23.07.2008
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Moin,
ich bin auch mehr für im Dampfgaren, Strünke/Blätter dürfen dann auch gerne im Wasser garen, so bekomme ich genug Geschmack für eine Suppe, in die eh das restliche, zumindest zum Teil, Gemüse wandert um eine Gemüsecremesuppe zu machen. Wenn den doch im Wasser gegart wird, dann bitte mit so wenig Wasser wie möglich. Dann gibt es auch eine entsprechend geschmackvolle Basis für eine Suppe. Kartoffeln, Reis und Gemüse brauchen nicht viel Wasser, bei Nudeln sieht es dann schon anders aus, wobei, ich hoffe mein Lieblingsitaliener liest nicht mit, Enzo...verzeih mir falls du das liest, gehen auch mit wenig Wasser. Nicht ganz so fein, aber es geht LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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