Mitglied seit 22.01.2019
12 Beiträge (ø0,01/Tag)
gibt heute bei mir als Beilage Fränkisches Apfelweißkrautsalat (siehe link). Kommt dort Kümmel Körner oder Kümmel gemahlen hinein? Steht nur 1 TL Kümmel. https://cookidoo.de/recipes/recipe/de-DE/r178590 Danke vorab. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
das ist ganz Deinem persönlichen Geschmack überlassen. Mancher mag nicht gerne auf Kümmelkörner beißen. VG Čiperine |
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Mitglied seit 22.01.2019
12 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von ciperine am 19.01.2021 um 11:28 Uhr
„Moin,
super, danke für die schnelle Antwort. Dann nehme ich gemahlenen Kümmel. Den habe ich noch hier. |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.019 Beiträge (ø0,52/Tag)
"Original" gehört allerdings ganzer Kümmel rein.
Wobei das "nicht gerne auf Kümmelkörner beissen" schon auch ein Argument sein kann, das "ich habe nur gemahlenen zu Hause" auch.... |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.360 Beiträge (ø1,09/Tag)
Ich kenne das von der fränkischen Küche von früher, da hat man immer ganzen Kümmel verwendet - wahrscheinlich gab es damals noch keinen gemahlenen Kümmel...
Churry |
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Mitglied seit 26.02.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Ich bin von Geburt her ein Kümmel-Vermeider. Ich wurde in Nordrhein-Westfalen geboren und sozialisiert. Das ist eindeutig eine Sozialisation nördlich des Main und damit ohne Kümmel in Speisen und Gerichten.
Ich habe meinen Frieden mit dem Kümmel als Gewürz geschlossen, seitdem wir Kümmelsamen als Ganzes kaufen und ihn dann je nach Bedarf ganz frisch mörsern und im Mörser zerreiben und vermahlen. So frisch schmeckt er, wohl dosiert, sehr gut und inzwischen gibt es eine Reihe von Gerichten, die ich mir nicht mehr ohne Kümmel vorstellen möchte. Ein guter Weisskohlsalat gehört durchaus dazu. |
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Hallo
ich gebe in Weißkrautsalat gemahlen und in Weißkohleintopf ganze Körner. GLG Angelika |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
Also, ich komme aus Bremen, was eindeutig ebenfalls nördlich des Mains liegt und ich kenne trotzdem Kümmel ... |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
mein Vater vertrug im Alter Kohlgerichte nicht mehr gut, mit Kümmel vertrug er sie, aber er mochte keinen Kümmel. Ich habe den Kümmel in eine Pfeffermühle gepackt, so fand er keine Körner und sah auch nicht womit ich würzte. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 10.09.2010
6.144 Beiträge (ø1,23/Tag)
PS: Wird man eigentlich nicht geteert und gefedert, wenn man Rezepte von anderen Kochseiten verlinkt??? |
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wenn man sich das Bild genau ansieht, dann sieht man, dass ganzer Kümmel drin sind |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Das stimmt natürlich. ich hatte das bild vorhin gar nicht angeschaut.
Man kann aber für den Geschmack trotzdem auch gemahlenen nehmen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.944 Beiträge (ø2,91/Tag)
Typisch (zumindest fränkisch) ist meines Erachtens der ganze Kümmel. Erlaubt ist auch gemahlener. Wobei man aufpassen muss, denn bei ganzen Körner beißt man zwar eventuell mal drauf, aber wenn man gemahlenen verwendet, verteilt sich der Geschmack auch anders, insb, bei kalten Zubereitungen und kann so sogar dominanter werden.
VG |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
Ich bin auch aus Bayern und hasse Kümmel aufrichtig. Ganz finde ich ihn unerträglich, gemahlen nicht viel besser. In den Weisskrautsalat kommt bei mir Chilli und Knoblauch ; Speck passt da auch überhaupt nicht rein, macht den Salat nur schmierig und unbekömmlich. |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Speck passt da auch überhaupt nicht rein, macht den Salat nur schmierig und unbekömmlich.
das kann man überhaupt nicht pauschalisieren. Ich weiß ja nicht, was für Speck Du verwendest. Ich habe schon viele Krautsalate mit Speck gegessen. Sehr lecker, absolut passend, überhaupt nicht schmierig und auch nicht unbekömmlich. |
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Mitglied seit 17.01.2002
4.398 Beiträge (ø0,54/Tag)
Ganzen Kümmel mag ich zu Braten mit Soße, und zu Salaten gemahlener Kümmel.
Aber jeder hat ja so seine Geschmäcker. Ich mag z. Bspl.Knoblauch eher dezent im Essen. LG Pepi ]Tue das, was dich glücklich macht, ohne anderen zu schaden! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Fertig gemahlener Kümmel ist nicht so toll. Besser ist es, ihn frisch zu mörsern. Für Krautsalat würde ich ihn nur leicht anmörsern und den Salat einige Zeit ziehen lassen. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
ich wäre vorsichtig bei der Menge. Bei gemahlenem Kümmel würde ich erstmal mit deutlich weniger anfangen, als für ganze Körner angegeben ist. Und was Nordrhein-Westfalen und Kümmel angehe - hier in Dortmund gibt es eine lokale Spezialität, die sich Salzkuchen nennt - ein Bagel-förmiges Brötchen, dass dick mit Kümmel und grobem Salz bestreut ist und mit Mett und Zwiebeln gegessen wird. Hier gibt es auch Beweisfotos. Unbekannt ist Kümmel hier also nicht. Kann aber auch daran liegen, dass Dortmund Hansestadt war, vielleicht gab es da einfach exotischere Gewürze als im Rest von NRW. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Salzkuchen mit Mett und Zwiebeln!!!
Genau darauf hätte ich jetzt Hunger *sabber* Kenne ich übrigens aus Düsseldorf, nicht in Bagel-Form, aber eben Röggelchen mit Kümmel und Salz und dann Mett und Zwiebeln drauf. Ich stimme Eski zu - Kümmel kenn ich schon mein Leben lang (in Essen geboren, in Düsseldorf aufgewachsen). Mama hat immer Kümmel an alle Kohlgerichte gemacht, wegen der Verdauung oder so. Kümmel frisch mörsern muss ich mal versuchen, klingt lecker und ist wahrscheinlich wirklich nicht so arg hart und hängt zwischen den Zähnen wie "normal" im Salat. Gemahlenen Kümmel hab ich noch nie gekauft. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Kümmel wird in Verbindung mit Wasser nach einiger Zeit weich. |
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