Mitglied seit 02.10.2008
8 Beiträge (ø0/Tag)
ich bin ganz neu hier und hoffe auf gute Ratschläge. Ich bin auch lernwillig! Da ich eine absolute Niete bin beim kochen bin, werde ich hier ständiger Gast sein :) So, jetzt zu meiner Frage: Wie bereite ich Dosengemüse richtig zu??? Bis jetzt hat es noch NIE Gemüse bei mir gegeben. Aber da ich Nachwuchs erwarte sollte ich das wohl ändern. Da ich morgen panierte Schnitzel mit Jägersoße mache, wollte ich gerne als Beilage Karotten und Erbsen machen. Auf der blöden Dose steht allerdings nicht, wie man das warm bekommt. Ohne das es matschig wird... Hoffe auf Antwort Eure absolute und blutige Anfängerin Bonnie1982 |
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Hej - Dose auf, Inhalt komplett in einen passenden Topf, Topf auf den Herd, auf kleiner Stufe langsam erwärmen........nach Geschmack evt. noch abschmecken
Glück Auf Bernd |
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Ähm .... ich würde die Flüssigkeit aber wegschütten und den Inhalt lieber in etwas guter Butter erwärmen!!!
Gruß, scharly PS: Frisches Gemüse macht natürlich etwas mehr Arbeit - ist aber sicher gesünder .... vielleicht mal nur als kleiner Denkanstoß!! |
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Mitglied seit 02.10.2008
8 Beiträge (ø0/Tag)
Ja frisches Gemüse oder TK Gemüse ist sicher besser. Wahrscheinlich schon im Geschmack. Aber ich hab weder Garten noch Tiefkühlfach. Und beim Bauern um die Ecke bin ich ein kleines Vermögen los.
Und ich werde mich langsam aber sicher bessern :) Versprochen!! |
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Mitglied seit 20.05.2008
175 Beiträge (ø0,03/Tag)
hallo bonnie,
tipps hast du ja schon erhalten. ich schütte den inhalt in ein sieb, wasche das gemüse ab und erhitze es mit ein bisschen butter und lösche das ganze mit ein bisschen gemüsebrühe ab. aber den denkanstoß von scharly finde ich viel wichtiger - vor allem deinem nachwuchs zuliebe - solltest du unbedingt frisches gemüse und obst in deinen speiseplan packen. eine gute alternative zum dosengemüse ist tiefgekühltes. es schmeckt nicht nur frischer und besser, sondern hat auch noch einige vitamine mehr als das dosenzeug. in der datenbank findest du viele rezepte oder benutze oben die suchfunktion. und ansonsten frag einfach nochmal nach! lg honey |
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Hallo,
wie wäre es denn mit TK-Gemüse? Schmeckt viel besser als das Zeug aus der Dose - und hat auch noch mehr Vitamine Einfach gefroren in Salzwasser schmeißen und bissfest köcheln lassen. Gruß Tin _____________________________________________________________ "Das ist kein Umweg. Das ist nur eine andere Art zu fahren." |
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Moin Tin,
sie hat aber kein TK-Fach. Gruß Sabine |
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Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
Dose auf >> Gemüse in die Biotonne >> Leere Dose in den gelben Sack. Ausnahme: Mais. Dort würde ich es machen wie scharly schon geschrieben hat. Rotkohl, Sauerkraut geht zur Not auch noch. Ansonsten solltest du lieber TK-Gemüse verwenden. Dort steht dann auch jeweils drauf, wie du es zubereitest. Wenn du dich dann ein wenig damit eingearbeitet hast kannst du ja auch mal das eine oder andere CK-Rezept versuchen. Ach ja: Herzlich willkommen hier im CK Liebe Grüße Angelika
Ach ja, Büffelmozzarella, den kenn ich. Das tut den Tieren ja so grauenhaft weh, wenn man den da pflückt. (Horst Lichter)
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Mitglied seit 22.10.2007
7.020 Beiträge (ø1,16/Tag)
Hallo
Dosengemüse hab ich zu meinen Anfangszeiten auch gemacht. Das Dosenwasser abgiesen. Das Gemüse in einen passenden Topf geben und in Gemüsebrühe langsam wärmen. Vielleicht noch ein bissl Petersilie dazu. Fertig. Bin aber ziemlich schnell auf frisches und TK-Gemüse umgestiegen. Da mach ich es genauso, dauert nur bissl länger. Wenn man gerne möchte, kann man nach Ende der Garzeit, also nach dem Abgießen, noch ein Stück Kräuter- oder Knoblauchbutter im Gemüse schmelzen lassen. Ist auch lecker. Liebe Grüße Claudia Alles muss probiert und getestet werden!!! Gnadenlos!!! |
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*lach* ... ok, zwei Dumme, ein Gedanke
Bonnie, ein paar Möhren werden auch beim Bauern um die Ecke kein Vermögen kosten - wenn Du drauf achtest, Saisongemüse zu kaufen, probier das mal. Gemüse gibt's sonst auch im Supermarkt, in dem Du Schnitzel+Saucenzutaten kaufst ... Gruß Tin _____________________________________________________________ "Das ist kein Umweg. Das ist nur eine andere Art zu fahren." |
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Mitglied seit 19.12.2005
923 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo,
wenn du noch Zeit hast, geh lieber nochmal einkaufen und hol dir frisches Gemüse. Wenn dir die Arbeit mit Frischware zu viel ist, greif auf TK-Gemüse zurück. Das ist die beste Alternative. LG käsespätzle |
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.... und für TK-Gemüse braucht man doch nur ein kleines Fach, das doch jeder Kühlschrank hat!!!
Vorratshaltung geht dann zwar nicht, aber ein Paket Erbsen oder Spinat passt da doch locker rein!!! Gruß, scharly |
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Mitglied seit 24.10.2007
5.174 Beiträge (ø0,85/Tag)
Hallo Bonnie,
das mit der Dose kriegst du mit den bisherigen Tipps hin, ganz klar. Da dir das Gemüse nicht sonderlich schmecken wird, solltest du als nächsten Schritt Tiefkühlgemüse probieren. Das schmeckt besser und auf den Packungen steht auch drauf, wie`s zubereitet wird. Und schön langsam trau dich ruhig an die frischen Möhren und kohlrabi ... ran. So schwierig ist das nicht. LG |
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Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
nun waren die anderen schneller Auch wenn du kein TK-Fach hast kannst du doch zumindest ab und zu TK verwenden. Du kannst die Packung ruhig 2-3 Stunden im Kühlschrank lagern. Aber momentan bekommst du so günstig die schönsten Kohlsorten, Porree ist auch immer zu bekommen. Genau wie Möhren. Oder wie wäre es mit einem leckeren Kürbis? Liebe Grüße Angelika
Ach ja, Büffelmozzarella, den kenn ich. Das tut den Tieren ja so grauenhaft weh, wenn man den da pflückt. (Horst Lichter)
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Mitglied seit 24.10.2007
5.174 Beiträge (ø0,85/Tag)
ach, da war ich wieder zu langsam. Aber TK-Gemüse gibts doch auch in kleinen Packungen, die man gar nicht erst wieder einfrieren muss, sondern gleich aufbrauchen kann |
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Es gibt durchaus ein paar Sachen, die aus der Dose durchauis noch gut eund wertvolle Inhaltsstoffe haben. An erster Stelle natürlich Sauerkraut. Hülsenfrüchte (Bohnen und Erbsen) und Mais. Bei Gemüsesorten, die ehrr weich aus der Dose kommen wäre ich beim Nachwuchs vorsichtig. Im schlimmsten Fall machst du sie mit diesem konsitenzlosen Einheitsgeschmack zui lebenslangen Gemüsehassern.
Such lieber mal nach günstigem haltbaren Frischgemüse. Feste Gemüse wie Karotten, Kohl, Fenchel oder Kohlrabi halten sich im Kühlschrank mindestens eine Woche und kosten im Endeffekt weniger als das Dosengemüse. Aktuell werden einem ja z.B. Kürbisse fast nachgeschmissen, so gunstig sind die. Und in einem kühlen Raum halten die sich mindestens mehrere Wochen. |
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Mitglied seit 24.06.2007
4.969 Beiträge (ø0,8/Tag)
Dosengemüse, nee auch Anfänger können frisches Gemüse kochen. Einfache Rezepte findest Du genügend. Aber zurück zu Dosengemüse: Die Gefahr, dass Du davon von innen raus rostet wurde wisschenschaftlich bisher nicht widerlegt, aber sieh Dir mal die Eisenüberschussgewichtigen an. Mein Rat, Dose öffnen, Inhalt zum Biomüll und Doe zum Altmetall. Dann Karotten kaufen, waschen schälen schnippeln kleinschneiden und in Brühe kochen. Am Schluss Petersilie dazu. mmmhhhh
lg RM |
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Mitglied seit 12.05.2006
4.700 Beiträge (ø0,71/Tag)
Hi,
schlagt auf mich ein, aber Erbsen und Möhren aus der Dose schmecken sind meiner Familie lieber als frisch oder TK-Ware. Also, Dose abgießen, Margarine im Topf schmelzen lassen, Doseninhalt reinkippen, auf mittlerer Stufe unter rühren erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss Petersilie dazu (getrocknet, frisch oder TK). In meiner Kindheit gab es ausschließlich eingekochtes Gläsergemüse und das ist auch nichts anderes als Konservenware. Liebe Grüße bombine |
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Mitglied seit 02.10.2008
8 Beiträge (ø0/Tag)
Ok ok. Ich werde mich jetzt schämen weil ich ne Dose gekauft habe :( Und mein Kühlschrank hat wirklich kein TK Fach. Aber ich werde mich bessern. VERSPROCHEN!!! Und nächstes mal gibts dann halt frisches Gemüse.
(Bin ja schon froh, dass ich Erbsen esse. Wie gesagt ich bin kein Gemüse Fan) Aber vielen lieben Dank für die Tipps. Werde dann berichten wie es geschmeckt hat. Das Böse-Dosengemüse :) |
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Mitglied seit 04.02.2008
73 Beiträge (ø0,01/Tag)
also ich finde es schon toll, dass Bonnie den ersten Schritt macht und mehr Gemüse essen will.
Wie es aussieht, hat sie ja auch keine grosse Kocherfahrung, da finde ich es nicht schlecht, mit Dosengemüse anzufangen. Mit der Zeit wirst du sicher versuchen wollen, Dinge frisch zuzubereiten, es gibt ganz einfache Rezepte die mit wenig Aufwand zuzubereiten sind. Gerade in Hinblick auf das Baby würde ich den Kauf eines kleinen Tiefkühlers in Erwägung ziehen. So kannst du auf Vorrat kochen (für dich, dann abgepumpte Muttermilch oder später Babybrei etc) und hast dann etwas weniger Stress. Wünsche dir viel Spass und Erfolg auf dem Weg zu einer gesünderen Ernährung. Grüsse |
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Hallo,
Hülsenfrüchte aus der Dose (Kindneybohnen, Linsen, weiße Bohnen) und auch Dosentomaten sind mE für manche Gerichte gar nicht so übel. Außerdem: Auch wenn ich Dosengemüse normalerweise überhaupt nicht mag, so ein zwei mal im Jahr muss ich eine Dose von diesen weichen gruseligen grünen Erbsen haben und dazu Erdäpfelpürree und Fleischlaberln - so richtig öd und fad und mich an Kinderzeiten erinnern (wo ich das auch nur unter Protest bekam, weil meine Mutter und Oma alles, was nicht frisch gekocht war, für ein Werk des Satans hielten) LG Seketa |
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Hallo,
klar, Hülsenfrüchte, Tomaten, Sauerkraut, das geht problemlos aus Glas oder Dose. Aber alles, was man gemeinhin unter Mischgemüse zusammenfasst., finde ich frisch oder TK einfach besser, weil auch bissfester. Und Erbsen/Möhren mit Margarine ... ... naja, chacun à son goût ... Gruß Tin _____________________________________________________________ "Das ist kein Umweg. Das ist nur eine andere Art zu fahren." |
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Mitglied seit 14.04.2004
3.018 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo Bonnie
Ich möchte Dir nicht zu nahe treten und Ich weiss Ja nicht nicht wie es Finanziell um euch steht,aber es gibt in den verschiedenen Discountern so genannte Weißware,z.B. Kühlschränke,Waschmaschinen und auch Tiefkühlschränke in der gleichen Höhe so ca. 80cm hoch,die kosten auch nicht ganz so viel wie die Markenware,evtl. könnt ihr die auch auf Raten zahlen und die sind teilweise mit einer recht guten Energieeffizienz,AA wäre schon ganz gut, ausgestattet. Vielleicht solltet ihr euch da mal Informieren und euch einen solchen Tisch Tiefkühlschrank anschaffen. LG axel |
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Mitglied seit 17.01.2002
2.844 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo Bonnie,
die Idee von Axel wäre vielleicht in Hinblick auf den Zwerg eine Überlegung wert. Habe Fleisch und Gemüse für die Zwerge (Gläschenersatz) immer in größeren Menge gemacht und eingefroren. Heute mache ich es auch noch so, ich verbrauche auch nie einen ganzen Sellerie auf einmal, wird klein geschnitten und ab in den TK. LG Karin |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo Bonnie,
ist ja schon eine Zeit lang her, dass Du CK um Hilfe gebeten hast. Und Dein Baby ist ja sicher längst im Krabbelalter - oder läuft es schon? Wie gehts Dir denn mit Deiner Kocherei? Hat sich da was entwickelt? Hast am End vielleicht sogar Spass am kochen von Gemüse & Co? Weisst, so tragisch ist die Zubereitung von Dosengemüse sicher nicht. Jeder isst gelegentlich eine Konserve, wichtig ist, dass man sich nicht ausschliesslich von Konserven ernährt. Was ich bei den Beiträgen von seinerzeit vermisse, ist die Kombination von Dose und Frische. Wenn Du z.B. eine Zwiebel in einem anständigen Öl anschwitzt, vielleicht noch ein Knoblauchzeherl dazugibst und dahinein Erbsen oder Bohnen kippst, dann hast Du schon einmal viel mehr Geschmack. Und wenn Du da auch noch ein bissl was vom geräucherten Wammerl mitdünstest, dann schmeckts noch besser. Oder Du gibst zu Zwiebel, Knoblauch und Speck eine frische Paprikaschote und löscht das Ganze mit passierten Tomaten ab. Dahinein dürfen nun "Kerndl", also Erbsen, Bohnen, Mais. Und wenns dann noch frisch gekochte Kartoffel dazugibt - ja, was will man mehr. Aber was schreib ich - Du bist ja sicher schon ein Profi! Alles Gute für Dich und die Deinen imo |
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Mitglied seit 31.12.2003
8.722 Beiträge (ø1,17/Tag)
Das würde mich auch mal interessieren.
Schrat |
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Hallo
vielleicht von der Dose zum TK Ware...........wäre schon ein Fortschritt |
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ehm.....
vielleicht hat Sozi auch ein Kühlschrank mit Gefrierfach spendiert |
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Mitglied seit 03.03.2004
6.047 Beiträge (ø0,82/Tag)
Naja, die TE war am 24.09.09 das letzte mal online, ob da noch die Chance besteht Antwort zu bekommen?
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Hooka......
natürlich nicht....sie ist voll beschäftig mit Gemüse schälen,blanchieren,dünsten,schmoren .......... oder einfach beim Bauern ihre gemitete Stück Land ein Neue Zaun zu errichten |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo zusammen,
um das Thema nochmal aufzugreifen - ich hab einen relativ grossen Gemüsegarten und einen Gemüsehändlerfreund, der mich gelegentlich mit "am Montag nicht mehr verkkaufbarem" beglückt oder mit einer Kiste Netzerl, den Klassikern - vier drin, eine kaputt, weg damit. Da ist nun meine TK Möglichkeit so ziemlich ausgeschöpft. Eine Truhe und zwei Schränke - mehr is nicht, schon wegen der Stromkosten nicht. Drum weck ich ein. Ich hab unzählige Gläser Tomaten und passierte Tomaten, Paprikamus, viele Gläser Obst und Saft und das ist ja eigentlich auch Konserve. Freilich, ich weiss was drin ist, aber frisch, nein, frisch ist es nicht. Ausserdem hab ich immer einen kleinen Vorrat an Eintöpfen oder Suppen, falls von den Kindern (längst erwachsen) einmal einer was "Schnelles" zum mitnehmen braucht. Auch das sind Konserven. Wenn ich trotzdem einmal zu einer Dose greife, selten genug, dann schau ich so genau wie möglich, dass möglichst nur Wasser und Salz zugegeben wurde. Aber weiss man's? Da muss ich halt immer mit Salat oder so ausgleichen. Ich hab mir immer eine Kuh gewünscht - na, ja, zu 7 Hühnern hats gereicht! Servus imo |
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Mitglied seit 09.10.2006
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, ich würde aus weiteren Gründen von dem Verzehr von Gemüse in beschichteten Aluminium Dosen abraten. Giftige Chemikalie in Konservendosen Die Verbraucherzentrale Bayern warnt vor Weichmachern in Konservendosen. Eine Anbieterumfrage der Organisation ergab, dass viele Hersteller die umstrittene Chemikalie Bisphenol A (BPA) in ihren Verpackungen verwenden. Die Innenbeschichtung von Konservendosen schützt Lebensmittel vor Kontakt mit dem umgebenden Metall. Leider ist diese Beschichtung ebenfalls bedenklich, weil darin oft BPA enthalten ist. Das bestätigt eine Umfrage der Verbraucherzentrale Bayern: Sie befragte willkürlich ausgewählte Anbieter zu einem ihrer Konservenprodukte. Von 18 Herstellern, die zu einer Antwort bereit waren, verwenden lediglich zwei Anbieter kein BPA in der Innenbeschichtung; einer verwendet BPA in der Beschichtung des Deckels, nicht aber in der Dose. Der Rest greift auf die Chemikalie zurück. Das Problem: Nahrungsmittel können die hormonell wirkende Substanz aufnehmen - vor allem, wenn der Inhalt mitsamt Dose erhitzt wird - und somit in den Körper transportieren. Dort wirkt BPA ähnlich wie Östrogen. Zwar bewerten Studien die Gefährlichkeit unterschiedlich, als mögliche Auswirkungen gelten aber Zeugungsunfähigkeit, ein gesteigertes Risiko für Brust- und Prostatakrebs, Übergewicht, Diabetes und Veränderungen des Nervensystems. Vor allem Säuglinge und Kleinkinder seien nach Angaben der Verbraucherzentrale Bayern gefährdet, weil ihr Stoffwechsel BPA nicht ausreichend abbauen kann. Einige der befragten Anbieter gaben an, nach Alternativen zu suchen. Verboten ist BPA in Lebensmittelverpackungen jedoch nicht: Laut EU-Verordnung gilt ein Grenzwert von 0,6 Milligramm, die ein Kilo Lebensmittel aufnehmen darf. Aber: "Der Grenzwert selbst ist ja in der Diskussion. Man kann nicht davon ausgehen, dass es nicht gesundheitsgefährdend ist", sagte Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern im Gespräch mit dem Bayerischen Rundfunk. (ZITAT AUS WEB DE ARTIKEL) weiter lesen: web.de/magazine/gesundheit/ernaehrung/16709152-giftige-chemikalie-konservendosen.html#.A1000145 auch die TAZ hat dazu was veröffentlicht. www.taz.de/!99262/ Aluminium und die Dosenbeschichtungen geben bei Kontakt an die Lebensmittel Stoffe ab die beim Konsumenten auf die Hormone im Hirn wirken. DAS KANN NICHT GESUND SEIN!!! Also am besten im Supermarkt oder vom Bauern möglichst wenig mit chemie behandeltes kaufen. DAS ist für Babys wichtig. Viele Grüße |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
...na ja, das Kind ist mittlerweile schon 6 und wird sich an Pasta und Pizza laben und mit McD kann man es beglücken.
Trotzdem würde mich wirklich interessieren, ob Mutti inzwischen kochen gelernt hat. Hallo Bonnie - wie stehts? Rühr Dich doch einmal und sag uns wie's so steht.... Servus imo |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Nachdem sie vor 2 Jahren zum letzten Mal im CK online war, wird sie kaum mehr antworten
LG smokey1 |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
..wer weiss? Vielleicht wird sie ja auch automatisch benachrichtigt und meldet sich deshalb... |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Inzwischen hat sie sicher einen Schrebergarten und baut das Gemüse selbst an. Da bleibt wenig Zeit zum posten. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 02.03.2005
4.148 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Mein Tipp: eine Zwiebel in etwas Fett anschwitzen (Butter, Öl...), etwas Zucker dazu und noch etwas weiter dünsten. Dann komplette Dose in den Topf und 6 EL von dem Wasser abnehmen. 1 Brühwürfel dazu und kurz afkochen. 3-4 TL Speisestärke in der abgenommenen Flüssigkeit verrühren, Erbsen & Möhrchen damit andicken. Aber nicht alles auf einmal einrühren und immer wieder aufkochen lassen, wird schnell zu dick. Alles mit etwas Pfeffer abschmecken, fertig. Hin und wieder muss es aus der Dose sein... Mit Kartoffeln :) Aber auf Dauer würde ich frisches Gemüse versuchen. Möhren, Kohlrabi, zB, gibt es einzeln zu kaufen, gut zu portionieren, Rezepte gibt es hier genug. LG anij |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
...dann lassen wir doch das Thema nochmal aufleben:
Ich verwende vor allem Hülsenfrüchte in Dosen, der Einfachheit halber. Unterschiedliche Bohnensorten, Erbsen weil sie anders schmecken als die TK, Tomaten, weil sie intensiver schmecken als die frischen und immer verfügbar sind, dazu natürlich auch Tomatenmark. Sauerkraut, auch gelegentlich eine Dose Ananas oder Pfirsiche/Aprikosen für einen Obstkuchen. Ja, auch Sprühsahne. Und ich wecke ein, was letztlich ja auch eine Konserve ist. Da kommt schon was zusammen, sapperlott. Nicht alles was frisch gekocht ist, hat auch frische Zutaten - sieh an, wenn man da so drüber nachdenkt.... Neuestens mach ich falsche Fleischpflanzl aus Kidneybohnen. Die Dose wird abgeseiht und durchgespült, dann im Schredder grob zerhackt und weiter angemacht wie die klassischen Fleischpflanzl aus Hackfleisch. Beim würzen wird man ein bissl herzhafter sein müssen, denn die Bohnen sind leicht süsslich. Die Pflanzl schmecken gut, sind schnell gemacht und eigentlich immer vorrätig. Was gibts dazu? von Tomatensosse und Kartoffeln bis zum Kartoffelsalat alles. Auch Butterbohnen z.B. - da muss ich allerdings sagen, dass die frischen oder TK ganz klar vorne liegen. Die grünen Bohnen aus der Dose kann man nehmen, schmecken aber nicht so gut - doch was hilfts, wenns schnell gehen muss? Dann kommt doch einmal rüber, mit Euren Dosengeschichten. Servus imo |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
bei uns gibt es eigentlich nur frisches oder TK-Gemüse. Aber so einmal im Jahr muss es eine Dose Erbsen und Möhren sein. Mehlschwitze aus Butter und dann Sahne drauf, Gemüse rein und abgeschmeckt. Wie bei Oma früher. So Kindheitserinnerungen halt |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
...und das darf auch durchaus gelegentlich sein!
Da fällt mir auch das gute alte Mehlteiglein ein. Früher hat man nun einmal mit Mehl angedickt. Sahne kam erst mit mehr Wohlstand. Na ja, meine Erinnerungen reichen halt auch weit zurück. Bis in die 60er Jahre, da hab ich meinen Hausstand gegründet. Mit den traditionellen Gerichten von Mutti und Omi im Gepäck und wenig Geld im Beutel.... Servus imo |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Tach!
Ich habe auch Dosen im Vorratskeller, aber eigentlich wirklich nur für den E-Fall. (Mais, Linsen, Tomanten und immer (!!) eine Dose Bonduelle Erbsen + Möhren). Ansonsten geht doch nichts über frisches Kohlrabigemüse oder Möhren oder oder oder................... Grad jetzt, frische grüne Bohnen mit Semmelbrösel - bei dem Gedanken daran läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen! Und an Obst habe ich immer eine Dose Mandarinen und/oder Pfirsiche (falls ich mal auf die Schnelle einen Tortenboden belegen muss). Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
Grüne Bohnen mit Semmelbrösel...!
Kannst Du einmal das Rezept rüberschicken? Meine grünen Bohnen sind nämlich grad so am reifen.... servus imo |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Hmmm, die machen wir auch gerne. Bohnen in Salzwasser bissfest kochen. Butter schmelzen, Semmelbrösel (am besten frisch gerieben) darin etwas bräunen und die abgetropften Bohnen untermischen. Könnte ich einen ganzen Topf essen ohne Beilagen |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
na, das werd ich doch ausprobieren! Danke! |
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Mitglied seit 01.12.2011
3.894 Beiträge (ø0,85/Tag)
hallo
ich schütte die Flüssigkeit jeweils weg und erwärme den Inhalt in etwas Gemüsebrühe und gebe am Schluss etwas Butter da zu LG |
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Mitglied seit 29.08.2009
6.071 Beiträge (ø1,13/Tag)
Hallo,
ich bräune Butter in der Pfanne, Semmelbrösel dazu - etwas anbräunen. Dann meine gekochten und abgetropften frischen Bohnen dazu und noch einmal gut mischen, damit sich Butterbrösel und Bohnen gut vermengen. Fertig! Gruß, Lisa |
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Mitglied seit 14.05.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von honey_81 am 02.10.2008 um 10:53 Uhr
„hallo bonnie,
Hey ihr geht statt Gemüse Brühe auch die fix Geschmacks Würfel? |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Hey ihr geht statt Gemüse Brühe auch die fix Geschmacks Würfel? <
Klar, schmeckt auch fies! |
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Mitglied seit 12.08.2020
412 Beiträge (ø0,3/Tag)
hey du
der Würfel löst sich nicht so schnell auf. Ich würde sie entweder vorher auflösen oder brühe nehmen |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Hey,
klar kannst Du die nehmen! Man kann die Brühe (ich nehme meistens gekörnte, aber wenn Du sie nur als Würfel hast) auch kurz zwischen den Fingern etwas zerbröseln, dann löst sie sich im (warmen) Wasser schneller auf. Musst nur vorsichtig dosieren. Wenn man schon Dosengemüse nimmt, kommt's auf den Brühwürfel auch nicht mehr an Nein, ein Scherz, ich koche z.B. keine Gemüsebrühen selbst, ich nehme grundsätzlich Brühpulver (das man auch selbst machen kann übrigens). Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 11.10.2006
525 Beiträge (ø0,08/Tag)
...unglaublich - seit 12 Jahren geistert diese Frage durch Chefkoch.... und scheint nichts an Aktualität verloren zu haben....
Wie auch immer - guten Appetit und liebe Grüße! |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Gibt doch auch immer noch Dosengemüse! Und Brühwürfel! ÖRKS.
LG, ashala |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Dosengemüse scheint wirklich immer noch beliebt zu sein, sonst wären die Regale nicht immer noch gefüllt damit. Ich mag es gar nicht. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Ich verwende zwar nur noch Dosentomaten und Hülsenfrüchte, aber früher gab es auch oft die berühmten Erbsen mit Möhrchen, grüne Bohnen oder, ganz unweigerlich, Champignons und Spargel aus dem Glas ins Hühnerfrikassee. (Ich konnte mir noch nie merken wie man das schreibt). Brühe aus dem Glas auch, aber eigentlich nie zusammen. Entweder Dosengemüse oder gekörnte Brühe. Wahrscheinlich weil das Gemüsewasser in Dose oder Glas schon so salzig war oder ist. Die Brühe verwende ich heute noch manchmal. Wenn mir Salz und Pfeffer nicht ausreichen, ich aber nur noch einen kleinen Kick brauche und keinen speziellen Geschmack. Manche nehmen Soyasauce, die mag ich nicht (mehr), Hefeflocken, ...... Vielleicht gibt es da ja einen Tip. Gemüsebrühe selbst machen oder dies andere getrocknete oder gesalzene Suppengemüse.....damit hab ich nie Erfolge gehabt und bin ehrlich gesagt auch zu faul. Bzw. ist mir dann doch der Aufwand bzw. der Energieverbrauch zu hoch. Hier trocknet nix ohne Backofen, z.B. Und Gemüsereste erst im TK sammeln, dann kochen und dann die Gläser auch noch einkochen...... Kräutersalz benutze ich noch manchmal, das macht meine Tochter selbst. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 08.10.2019
4 Beiträge (ø0/Tag)
Sie hat kein Gefrierfach nochmal und man gibt beim Bauern ein Vermögen aus und ich nehme auch Dosen oder glasgemüse geht schneller und wenn man den ganzen tag zu hause ist und soviel zeit hat ok dann frisch aber arbeiten geht dann geht das nicht wegen zeit etc und nochmal tk geht nicht bei ihr sie hat das Fach nicht |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hallo Christa, der Thread ist von 2008,also 14 Jahre alt, vielleicht kann sie inzwischen doch einfrieren! |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Als ich Kind war gabs ab und zu Erbsen und Möhrchen aus der Dose.
Da wurde einfach der gesamte Doseninhalt aufgewärmt, abgegossen und mit geschmolzener Butter, Salz/Pfeffer "verfeinert". In meinem Notvorrat befindet sich auch Dosengemüse wie obiges und Mais, Spargel, Bohnen und Kartoffeln. Wenn der Strom ausfällt, muss ich mein TK- und frisches Gemüse ziemlich schnell knicken. Besser Dosenfutter als kein Futter. So einfach ist das. |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.112 Beiträge (ø0,81/Tag)
Verstehe
Hier alles "Chefköche", da ist man fürs Selbermachen, aber - ist immer die Frage wo bei den verschiedenen Menschen für Prioritäten liegen. Dose Erbsen/Möhren in Schüsselchen, Schüsselchen in MW, Danach Brühe abschütten und gute Butter reinrühren. Von mir wird täglich frisches Gemüse, Kartoffeln und Fleisch FRISCH gekocht, wenn jemand statt dessen lieber in Foren schreibt, mit seinem Kind bastelt, oder wandern geht, warum nicht Dosengemüse, oder Dosenwürstchen (die kleinen Cocktail-Würste gehen)? Denke, TE geht nur noch in der Kantine essen, Kind in KiTa bzw inzwischen Schule, das mit dem Dosengemüse hat sie ganz aufgegeben, weil es ihr hier madig gemacht wurde, zum frisch kochen hat sie keine Nerven, na und? Jeder wie er will. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,35/Tag)
Boah wie bist du denn drauf?? |
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Mitglied seit 21.05.2022
1.375 Beiträge (ø1,85/Tag)
Zitat von eva.h am 05.12.2022 um 16:32 Uhr
„In meinem Notvorrat befindet sich auch Dosengemüse wie obiges und Mais, Spargel, Bohnen und Kartoffeln.
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Auch alles was ich selber einkoche ist quasi „Dosenfutter“. Klar bestimme ich die Zutaten, aber grad bei Gemüse wird es egal sein ob ich oder die Industrie Salzwasser verwenden. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von eva.h am 05.12.2022 um 16:32 Uhr
„Als ich Kind war gabs ab und zu Erbsen und Möhrchen aus der Dose.
Da stimme ich @eva natürlich vollends zu. Auch wenn ich selbst das Dosengemüse schon etwas verpöne, doch einen gewissen Vorrat für einen möglichen Notfall haben auch wir im Keller stehen. Dorit, selbstverständlich sind selbstgeweckte Konserven auch wie Dosenfutter. Nur der Unterschied darin besteht, du weißt genau, was wirklich drinnen ist an Zutaten und Gewürzen. LG eisbobby |
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Bei Dosengemüse stehts drauf. Ist Vorschrift. In der Regel sind [Gemüse], Wasser, Salz drin. |
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Naja, ich schrieb ja schon oftmals, wie ich darüber denke.
Weiß man das wirklich, ob das drinnen ist, was draufsteht?. Ich war mein Leben lang beschäftigt in der Lebensmittelwirtschaft. |
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Wenn nicht das drin wäre, was drauf steht, käme das den Lieferanten teuer zu stehen. Jedenfalls bei uns in der Schweiz. Und das riskiert keiner so schnell. |
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Zitat von smokey1 am 06.12.2022 um 12:57 Uhr
„Wenn nicht das drin wäre, was drauf steht, käme das den Lieferanten teuer zu stehen. Jedenfalls bei uns in der Schweiz. Und das riskiert keiner so schnell.“ Du verstehst sicher nicht, was ich meine. Es reichen ja nur geschmackliche fremdartige Zusätze, die in Produktionsabläufen durchaus entstehen können durch Produktwechsel. In eigenst geweckte Produkten, weiß man was man hat. |
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<<aber grad bei Gemüse wird es egal sein ob ich oder die Industrie Salzwasser verwenden.>>
So ist es Dorit! man kann das Selbermachen auch übertreiben, unglaublich! |
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Zitat von eisbobby am 06.12.2022 um 12:45 Uhr
„Naja, ich schrieb ja schon oftmals, wie ich darüber denke.
Natürlich kann man darauf vertrauen. Kein großer Hersteller kann es riskieren, beim Pfuschen erwischt zu werden. Es gibt obendrein auch gar keinen Grund, weitere Zutaten ans Dosengemüse zu geben. |
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"Es reichen ja nur geschmackliche fremdartige Zusätze, die in Produktionsabläufen durchaus entstehen können durch Produktwechsel."
Damit die nach der Linsensuppe produzierte Erbsensuppe nicht nach Linsen schmeckt, gibt es Reinigungsläufe. Natürlich können immer Fehler passieren - das gilt aber auch fürs heimische Einmachen. Wobei in der Industrie noch die stichprobenartigen Endkontrolle, die zu Hause fehlt, im Labor Fehler abfangen kann. Für alle, die auch aufs Etikett gucken, sind Industriekonserven sichere Konserven, die nichts einfach so unterjubeln, und mit denen man, was die Haltbarkeit für Notvorräte betrifft, auf der sicheren Seite ist. |
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Sehr gut argumentiert! |
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Genau so ist es. |
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Grisou,
das war schon eine sehr gute Argumentation deinerseits. Doch Fehler gibt es sicher auch in den Produktionsstätten, die ich denen natürlich nicht unterstellen möchte. Schließlich ist kein Mensch vollkommen. LG eisbobby |
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was darf man dann noch an Gekauftem essen, wenn man mögliche Fehler ständig einkalkuliert?! |
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@Bixe
Selber machen, da weiss man was man hat |
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sehr gut. |
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