Mitglied seit 10.02.2014
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eine gute Woche vor Weihnachten bekam ich eine kleine Kiste Avocado geliefert, zwei hab ich ins Warme gelegt, damit sie reifen. Den Rest stellte ich in die Garage ... und hab sie prompt vergessen. Gerade stolpern wir beim Aufräumen darüber ... und was soll ich sagen, die sind vollreif und vielleicht etwas trockener als gewöhnlich, aber ansonsten top in Ordnung und innen nur ganz minimal braun. Zwei hab ich jetzt erst mal auf Mittagsbrot gestrichen. Die andern zwei habe ich in den KS, gelegt die kommen dann Montag dran. Hättet ihr gedacht, dass die sich so lange halten? Viele Grüße Eva |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.537 Beiträge (ø6,97/Tag)
Nein, hätte ich nicht gedacht.
Waren die zwischenzeitlich gefroren? |
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Mitglied seit 21.07.2006
17.214 Beiträge (ø2,64/Tag)
Avocados brauchen Wärme zum Reifen. Kühle/Kälte verlangsamt die Reifung. Von daher - ja, es überrascht mich nicht, dass Deine Kiste aus der Garage noch OK ist.
Viele Grüsse, Karen |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.466 Beiträge (ø0,61/Tag)
.....nein, es überschrascht mich nicht, da ich auch immer eine größere Menge bestelle und und einen Teil davon kühl lagere.
LG Donna |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Mich überrascht es auch nicht, die je nach Sorte hatte ich die im Winter schon bis zu 10 Wochen im Keller. Die Menge, die ich zügig essreif haben möchte, wickele ich in Zeitungspapier oder eine Papiertüte.
LG Anne |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.978 Beiträge (ø0,26/Tag)
GöGa hat einige Avocado-Netze aus einem Angebot, an dem er nicht vorbei konnte, im Kühlschrank gebunkert.
Die Reife läßt sich auf diese Weise sehr gut steuern. Will heißen: Nein, mich verblüfft Evas Erfahrung auch nicht. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.349 Beiträge (ø1,09/Tag)
Ich kaufe Avocados nicht auf Vorrat, aber nach 10 Tagen hatte ich bei Zimmertamperatur schon Schimmel an der Innenseite der Früchte . Der Geheimtipp ist wohl, auf jeden Fall kühl lagern, obwohl sie ja im Handel auch nicht gekühlt werden...
Churry |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,46/Tag)
Es kommt neben Temperatur auch auf die Luftfeuchte an. Wenn ihr einen guten KS habt mit geringer Feuchtigkeit, oder auch ein kühlen Lagerraum...dann hslten sich die Früchte wirklich lang.
Zum Reifen nehmen wir sie aus der Kphlung und geben sie in die Apfelkiste. Nach 1 Tag: essreif, auch ohne Zeitung. Im Kühlhaus (6°, 30% Luftfeuchte: 3 Wochen) In meinem Haus KS (5°, 50% Luftfeuchte: 6 Tage ) Grüessli Liebe Grüsse |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.925 Beiträge (ø2,9/Tag)
Frost hatte es in unserer Garage nicht (bisher),
Also wird es wohl ein teils sehr kalter KS gewesens sein. Ich war aber auch sehr erstaunt, als ich vor kurzem las, dass man Avocados so wie sie sind im Ganzen einfrieren kann .. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.349 Beiträge (ø1,09/Tag)
Einfrieren kann ich mir gut vorstellen wegen des hohen Fettgehalts, also wenig Wasser in der Frucht, so kann nicht viel passieren... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Mich wundert es auch nicht.
Im Grunde benötigten diese Früchte eine gewisse Wärme zum Reifen. Zu Zeiten der DDR haben wir selbst Apfelsinen, Äpfel und vieles mehr an anderen Früchten in Zeitungspapier gewickelt und zusätzlich in diesen eingeschlagen, auf dem Dachboden oder in den kalte Keller gestellt, um den Reifeprozess zu unterbrechen. Das funktionierte Jahr für Jahr. Das einige Früchte bei dir innen braunes Fruchtfleisch haben liegt sicher daran, daß diese Frost bekommen haben. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Bobby, die Avocado wickelt man in Zeitung, um die Reifung zu beschleunigen - das mag ja zu Zeiten bei Dir anders gewesen sein, auf Madeira und anderswo, wo die Avocados wachsen, ist es nun mal so.
Braune Stellen bei Avocados haben überhaupt nichts mit Frost zu tun, die Avocado bekommt aus drei verschiedenen Gründen braune stellen: - im Kontakt mit Sauerstoff oxidiert das Fruchtfleisch, das läßt sich vermeiden/verzögern, indem man Zitronensaft drauf gibt - direkt unter der Schale entsteht bei Druckstellen leicht braunes Fruchtfleisch - braunes Fruchtfleisch innerhalb der Frucht deutet auf Überreife hin. Solange kein Schimmel da ist und nichts unangenehm riecht, sind auch die braunen Stellen essbar, sie sehen nur unangenehm aus. Ich hab übrigens schon Guacamole eingefroren, war nicht das Gelbe vom Ei. LG Anne |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich habe mal TK-Avocado in Stücken gekauft. Nie mehr. Die hatten Null Geschmack. Ob das besser ist, wenn man die im ganzen einfriert, weiss ich allerdings nicht. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Hängt auch immer von der Sorte ab. Bacon z.B. ist extrem lecker, hat aber eine sehr dünne Haut und ist kälteempfindlcih. Hass und Fuerte scheinen auf lange Lagerfähigkeit und dicke Haut gezüchtet zu sein. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 28.01.2024 um 10:09 Uhr
„Bobby, die Avocado wickelt man in Zeitung, um die Reifung zu beschleunigen - das mag ja zu Zeiten bei Dir anders gewesen sein, auf Madeira und anderswo, wo die Avocados wachsen, ist es nun mal so.
Anne, Ich habe meine Sicht geschildert aus kalten und eisigen Wintern, die es nunmal vor Jahrzehnten oft gab. So haben wir unser Obst und Gemüse sehr gut über ein paar Wochen Lagerzeit bekommen, ohne das es irgendwelche Mankos bzw. Qualitätseinschränkungen gab. Auf Madeira ist für mich meist' nur wichtig, das der Wein als auch das Bierchen gut gepflegt und damit auch gut gekühlt sind. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Bobby, in diesem Thread geht es um die Haltbarkeit von Avocado - die nun mal auf Madeira wächst und nicht in Deinem Keller - und nicht um die Temperaturen in Deinem Keller. Avocado als eine Frucht aus südlichen Gefilden ist kaum vergleichbar mit Äpfeln aus D.
Wenn Du schon keine Ahnung von Avocado hast, solltest Du zumindest mal Deinen Mund halten. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 28.01.2024 um 10:43 Uhr
„Bobby, in diesem Thread geht es um die Haltbarkeit von Avocado - die nun mal auf Madeira wächst und nicht in Deinem Keller - und nicht um die Temperaturen in Deinem Keller. Avocado als eine Frucht aus südlichen Gefilden ist kaum vergleichbar mit Äpfeln aus D.
Etwas mehr Respekt dürftest auch du zollen gegenüber andern User:innen. Merke dur das bitte zukünftig. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 28.01.2024 um 10:54 Uhr
„Etwas mehr Respekt dürftest auch du zollen...“ Mitleid bekommt man geschenkt, Respekt muss man sich verdienen! |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich habe vor allem Respekt vor dem Wissen von Usern, die tatsächlich aus eigenen Erfahrungen, spezifisch zu ganz bestimmten Gemüsesorten & Anbaugebieten, berichten.
Daher: Danke, Punta, nun weiß ich auch, weshalb meine Versuche, die Lagerzeit von Bacon-Avocado in der kältesten Kühlschrankzone sehr durchwachsen waren. Beim nächsten Mal also eine etwas wärmere Etage...Schnelleres Reifen in der Papiertüte - funktioniert dagegen gut. Bacon scheint die im spanischen Bioanbau vorherrschende Sorte zu sein - auf jeden Fall gibts nur die in meiner Bioladenkette... |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Ich bekomme die Bacon direkt bei Quieronaranjas, in größeren Städten scheint es sie bei Alnatura zu geben. Leider scheint die Ernte schon durch zu sein. Lecker fand ich auch Reed - auch das scheint eine Sorte mit dünnerer Schale zu sein. |
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