Mitglied seit 23.07.2007
3 Beiträge (ø0/Tag)
Warum schrieb ich das? Weil ich innerhalb zwei Tagen wieder solche Erlebnisse hatte. Am Samstag im Supermarkt Grillwurst gesucht und (vermeintlich) auch gefunden als "Rostbratwurst". Zum Glück fiel in der Kassenschlange nochmal mein Blick auf die Ware und zu meinem Erschrecken hatte ich da eine vegane Pseudo-Bratwurst erwischt, mit einem kleinen und sehr dezenten Hinweis auf die Fleischlosigkeit. Und gestern Abend, hier auf Chefkoch, der nächste Ärger. Ich suchte ein Rezept für selbstgemachte Leberwurst. Was gibt man logischerweise in die Suche ein? Genau, "Leberwurst". Was bekommt man als Ergebnis in den ersten 6 von 10 Rezepten nach "Relevanz"!? Vegane Rezepte, die sich "Leberwurst" nennen. Klar, es stand bei den meisten auch vegan dabei, aber in eine Leberwurst gehört nunmal LEBER und es wäre mir neu, wenn es diese fleischlos geben würde. Es kann auch keinen Eiersalat ohne Eier geben oder einen Fleischsalat ohne Fleisch! Ich bin echt kein Pedant oder jemand, der sich über alles mögliche aufregt und alles reguliert haben möchte, aber es wird echt Zeit für eine gesetzliche Regelung. Produktnamen und -Bezeichnungen müssen geschützt werden. Wenn ich Produkte möchte, die ihre Fleischherkunft im Namen tragen, will auch Produkte haben, die Fleisch beinhalten. Denn eine Paste, in der Tofu, Bohnen und Sojasoße, aber keine Leberwurst ist, die sollte dann Tofu-Bohnen-Aufstrich o.ä. heißen, aber eben nicht Leberwurst! |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Gut, daß wir grad sonst keine Probleme haben, außer womöglich über leberwurstlose Leberwurst zu stolpern.
Falls du mal versehentlich ein veganes Produkt erwischst: kann man essen, man stirbt nicht dran und manche schmecken recht gut. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Da hast du ganz recht. Das ist schon sehr irreführend. Mir wäre da eine genauere Bezeichnung der Produkte auch lieber. Grüßle |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
du sprichst mir aus der seele !!!!!
mich regt es schon lange auf ( ich habe das hier glaube auch schon einmal geschrieben ) , daß vegetarische und vegane produkte und gerichte den namen der normalen produkte tragen . vegane salami , vegetarische fischstäbchen , vegane teewurst ........ absurd . wenn man diesen ernährungsstil pflegen will - völlig ok . aber dann sollte man auch so dahinter stehen , daß die produkte nicht heißen müssen wie die richtigen . wenn ich überzeugter veganer bin , dürfte mir ja schon der begriff " leberwurst " das essen verderben. also - alles irgendwie heuchelei . man will vegetarisch / vegan sein , kann sich aber nicht von den gewohnten essensvorstellungen trennen. diese sache ist für mich eigentlich schon lange ein punkt , welcher mir die alternativen ernährungsstile unsympatisch machen. wenn ich von meinen produkten und rezepten überzeugt bin , werde ich ihnen doch auch einen eigenen namen geben können und nicht die der orginale mißbrauchen . |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Genau. Es ist wirklich eine Frechheit. In Kinderschokolade sind auch keine Kinder und in Hundekuchen ist kein Hund. Absolut irreführend, man muss immer genau gucken, was man eigentlich kauft ...
Gruss Javanne |
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Mitglied seit 18.03.2014
9.294 Beiträge (ø2,49/Tag)
Ich lebe zwar nicht vegan aber im Sinne von Klarheit und Lebensmittelsicherheit bin ich dafür den Begriff "Salat" zu verbieten für alle Produkte in denen Fleisch verarbeitet wurde.
Viele Grüße vom Rand der Welt Manfred Ich koche gerne mit Alkohol. Manchmal gebe ich sogar welchen ins Essen (Vincent Klink) |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Genau. Es ist wirklich eine Frechheit. In Kinderschokolade sind auch keine Kinder und in Hundekuchen ist kein Hund. Absolut irreführend, man muss immer genau gucken, was man eigentlich kauft ..."
und erst die Landjäger - !!!!!! bei mir rennt ihr da offene Türen ein... die Bettwurst !!!!!!!! da ging ich seinerzeit doch glatt ins Kino weil ich auf den Titel reinfiel - im ganzen Film erscheint keine einzige Wurst vom Metzger - mein Blutdruck steigt gerade wieder...ichsachseuch.. neeneeenee, Manfred - also ich hab da mal recherchiert - der Fleischsalat war zuerst da, der grüne Salat ist das nachgemachte Plagiat das es gar nicht geben dürfte Man fand bei Ausgrabungen rechteckige Holzförmchen - was sonst als Fleischsalat soll da drin gewesen sein ? Mein, Partner der nun seitdem wir uns kennen Leberwurst verweigert und nur solche veganen Aufstriche afs Brot schmiert regt mich jeden Morgen aufs neue damit auf - der macht die glatt in dieselben Weckgläser ein in der auch meine Leberpastete ist und setzt mich täglich der Gefahr aus dass ich das Glas verwechsle und Linsencreme erwische. Das muss man sich mal vorstellen - bei simpler Chlorbleiche muss ein Sicherheitsverschluss her, vegane Aufstriche düfen einfach so ohne Warnhinweise ohne kindersicheren Verschluss eingedost werden - was wenn da ein Kind zum falschen Glas/zur falschen Dose greift ?????? Und überhaupt: ich finde dass mein Partner einfach immer dieses typische freche Vegetariergrinsen drauf hat - der ist nur Vegetartier um mich zu ärgern und um sich wichtig zu machen - garantiert...!!!!!!! Ich werd mich trennen müssen. Man hatte mich ja vor ihm gewarnt, aber ich dache ich könne ihn, ändern... |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Hallo,
du hast damit recht, das ist schon sehr irreführend. Mir wäre eine genauere Bezeichnung der Produkte auch lieber. Selber habe ich damit keine Probleme damit, ich lese nach und gut ist es. Weiß aber das viele Ältere,und auch aus den behinderten Gruppen, das viele es eben nicht nachlesen könne, unterscheiden können. Kann man essen, man stirbt nicht dran und manche schmecken recht gut. Stimmt . Nur sind diese Produkte um einiges teurer und haben sehr viel Inhaltsstoffe, womit längst nicht jeder klar kommt. katir |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Moin!
Kleiner Tipp am Rande: Wer Wurst beim Metzger kauft, der kann sich sicher sein, dass er keine veganen Produkte enthält und stärkt noch dazu unseren Handwerkern den Rücken. LG Knöderl |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ja es ist schon dramatisch mit den Kennzeichnungen.
Kaufte ich doch letzt mal wieder Leberkäse und wieder war weder Leber noch Käse drin. 🤨 |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ach ja, von der Erbswurst ganz zu schweigen.
Gruß Dorit |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Weiß aber das viele Ältere,und auch aus den behinderten Gruppen, das viele es eben nicht nachlesen könne, unterscheiden können.
" da empfehle ich semmerlknöderls Tipp - oder einfach die Wursttheke im Supermarkt. Dort gibts sprechende Menschen die man fragen kann,. Wer die für mich wirklich klaren Hinweise auf vegan auf den Produkten auch mit Sehhilfe nicht lesen kann (die sind bei den Herstellern die ich kenne sogar richtig dominant aufgedruckt, ist ja ein Verkaufsargument) sollte vielleicht überthaupt nicht ohne Begleitung einkaufen gehn - man kann weissgott Gefährlicheres uberlesen als "vegan". |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
der macht die glatt in dieselben Weckgläser ein in der auch meine Leberpastete ist und setzt mich täglich der Gefahr aus dass ich das Glas verwechsle und Linsencreme erwische.
Oh Gott, da tun sich Dinge auf ... Grenzt ja schon an Körperverletzung, grisou. katir: ist schon klar, daß die teurer sind und Inhaltsstoffe haben. Aber: viele Läden haben doch die veganen Produkte in einer separaten Ecke. Wenn man seine Fünfe einigermassen beieinander hat, kann man da eigentlich nichts versehentlich einpacken. Wer Probleme mit Inhaltsstoffen hat, kennt in der Regel seine Marken, die er essen kann, bei neuen / fremden Sachen guckt man eh genauer hin. Grad bei Leberwurst ist ein genauer Blick gut. Man weiß ja: wenn rauskommt, was da reinkommt, kommt der Metzger wo rein, wo er so schnell nicht mehr rauskommt ( das ist jetzt ein Scherz, gell ). |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
@muckelman: Kopf hoch - Du bist nicht allein! Über Deine Probleme und Sorgen gibt es sogar schon ein Lied!
VG, turbot |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Auf vielen Wurst- und Fleischprodukten ist das Tier aufgedruckt, von dem das Produkt stammt, damit nicht jemand aus Versehen Schweinefleisch isst, der das gar nicht möchte. Wenn also ein Tier aufgedruckt ist, kann der Gemeine Fleischesser das Produkt bedenkenlos verzehren. Umgekehrt ist auch auf veganen Produkten ist eine Kennzeichnung. Wenn man die sieht, kann man das Produkt sofort ins Kühlregal zurückwerfen: DAS ist für Fleischesser krankheitserregend und schädlich. Einfach mal informieren, lieber TE. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du lesen kannst.
LG, ashala |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.968 Beiträge (ø8,44/Tag)
Aber: viele Läden haben doch die veganen Produkte in einer separaten Ecke. Wenn man seine Fünfe einigermassen beieinander hat, kann man da eigentlich nichts versehentlich einpacken.
Das ist nicht überall so. Das es auch Mensche mit Behinderungen gibt die einkaufen wollen ohne Begleitung, oder alte Menschen die nicht mehr so fit sind, scheint für viele nicht vorstellbar. Das kommt schon arrogant rüber. Seit froh, dass ihr alles lesen und verstehen könnt. Warum muss man etwas vergane Leberwurst nennen, wenn es in keinster Weise Leberwurst ist ? Verkauft es sich dann besser ? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Wer Probleme mit bestimmten In,haltsstoffen hat muss auch bei Wurst vom Tier sehrsehr vorsichtig sein, deren Zutatenliste ist ellenlang und kann Dinge wie Glucose, Lactose enthalten . Und da es in Supermärkten keinen Einheitspreis gibt muss man wenn man keine böse Überraschung will IMMER genau hingucken - auch nicht vegane Leberwurst gibts in verschiedenen Preiskategorien, einfach so nebenedinanderliegend - gerade das Argument verstehe ich absolut nicht.
Wie puppeb schreibt ; solche Produkte liegen meistens in ner ganz bestimmten Ecken, kommen zudem von nem kleinen Kreis von Herstellern...das kann man schon mal zur ersten groben Orientierung nehmen - Hinhucken muss man trotzdem, immer, vor allem bei Herstellern wie Rügenwalder die beide Kategorfien herstellen. Ich würde ja sagen wer sicher gehn will (in jeder Hinsicht) meidet Hersteller wie Rügenwalder bei denen man sich schneller vergreift. Es entgehnt einem nix wenn man auch deren Wurst vom Tier nicht konsumiert. Ganz im Gegenteil.. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Das es auch Mensche mit Behinderungen gibt die einkaufen wollen ohne Begleitung, oder alte Menschen die nicht mehr so fit sind, scheint für viele nicht vorstellbar.
" ich wusste genau dass das kommt-, katir. Doch, das kann ich mir sehr wohl vorstellen. Aus eigenem Erleben, stell dir mal vor. Und gerade deshalb verstehe ich nicht weshalb du ausgerechnet bei "vegan" ne Gefahr siehst - wer Etiketten, Inhaltsstoffe, Preise nicht sicher erkennen kann dem können beim Einkauf ohne Nachfragen viel gefährlichere Fehlkäufe als ne vegane Leberwurst passieren - entweder der/die Betreffende ist in der Lage im Zweifelsfall nnachzufragen (an der Bedien theke, andere Kuinden zB) oder er braucht Begleitung. hier ein Beispiel wie ne vegane Leberwurst aussehn kann - [URL=Rügenwxqalder]https://www.ruegenwalder.de/produkte/vegane-teewurst-fein[/URL], im Vergleich die vom Tier: [URL=Rügenwalder]https://www.ruegenwalder.de/produkte/ruegenwalder-teewurst-fein[/URL] also für mich ist das vegan gut erkennbar, Rügenwalder kennzeichnet die vegetarische/vegane Produktlinie zusätzlich mit dieser grünen Banderole. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Puppeb
Grad bei Leberwurst ist ein genauer Blick gut. Man weiß ja: wenn rauskommt, was da reinkommt, kommt der Metzger wo rein, wo er so schnell nicht mehr rauskommt DER SPRUCH DES TAGES Und er passt genau zu dem, was mir ein ehemaliger Chef mal erzählt hat. Eigentlich kannte ich ihn ja nur als Biologen, aber er hat, ehe er dazu wurde, Veterinärmedizin studiert und im Anschluss daran auch eine Weile in der Fleischbeschau in der sog. Freibank (in der Schrannenhalle, Puppeb Du wirst es kennen) gearbeitet. Dort haben auch Metzger Wurst hergestellt, u.a. Leberwurst. Er sagte mir in etwa „Helga, wenn Sie einmal gesehen haben, wie Leberwurst hergestellt wird, dann essen Sie nie mehr Leberwurst“. Ich esse sie trotzdem (okay, ich hab es ja nicht gesehen) Der Anteil an Leber kann (muss aber nicht) bis zu 40% betragen. Aber mehr Leber ist da nicht drin. Außerdem ist es gar nicht so einfach, rein versehentlich ein veganes „Wurst“produkt zu erwischen. Denn erstens liegen die zumindest bei meinem Edeka alle in einem Extra-Regal und zweitens sieht man schon von weiter weg den „Warnhinweis“. Es ist schon deutlich aufgedruckt, dass es sich um ein fleischloses Produkt handelt. Wie Grisou sagte, es ist ja auch als Werbung/Anreiz gedacht. Und wer ganz sicher gehen will, weil er es vielleicht nicht genau sehen kann) der müsste halt einfach jemanden fragen. Ich bin schon öfter gebeten worden "könnten Sie mir bitte die Zutaten vorlesen, das ist sooo klein geschrieben". Dafür muss man sich nicht schämen. LG Bagheera |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Den Warnhinweis! Genau, Bagheera! Ich würde das Zeug auch nicht kaufen wollen, egal, wie es heißt.
LG, ashala |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Jeder soll nach seiner Façon selig werden. Aber trotzdem, Veganer die Vegane Wurst, Hünchenstucke oder Leberwurst essen, ist doch irgendwie wie Tierschützer die ein Fake Nerz tragen wollen.
Die dürfen das, aber ich Schmunzle dabei |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Es gibt auch Halal Speck und Schinken |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von katir am 20.04.2020 um 10:29 Uhr
„Das es auch Mensche mit Behinderungen gibt die einkaufen wollen ohne Begleitung, oder alte Menschen die nicht mehr so fit sind, scheint für viele nicht vorstellbar.
Doch, katir. Ich kann mir das nicht nur vorstellen, ich weiß, daß auch alte Menschen und Leute mit Behinderung einkaufen. Auch Leute mit Dyslexie, Leute, die nicht gut Deutsch können, Kurzsichtige, Weitsichtige, Gleitsichtige und Leute, die nicht Chemie studiert haben. Das ändert nix dran, daß einen eine versehentlich gekaufte vegane Mettwurst nicht umbringt. Nicht mal preislich. Das hat nichts mit Arroganz zu tun sondern damit, daß das kein Drama ist. Ich bin stark kurzsichtig, kann mit Gleitsichtlinsen Kleingedrucktes schlecht lesen. Trotzdem hab ich noch nie versehentlich eIn veganes Produkt gekauft. Guckt man halt zweimal hin, nimmt ein Hilfsmittel (Lupe) mit, bittet jemand um Hilfe oder lässt es im Zweifel, wenn man sich so dran stört. Leute mit Nahrungsmittelintoleranzen / -Allergien sind eine ganz andere Hausnummer, die müssen bei jedem unbekannten Produkt ohnehin genauer schauen. Das sind sicher auch nicht alles topfitte Adleraugen, aber die wissen sich ja auch zu helfen. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
bin ich eigentlich die Einzige, der Pepes alten niederländischen Spruch ganz furchtbar geschmacklos findet? Und was hat das mit Speck und Schinken in halal zu tun? Ist die Bezeichnung "Speck" und "Schinken" neuerdings nur für Schweine-Produkte erlaubt? Sollen wir jetzt noch über Schweinelachs und Lachsschinken diskutieren? *kopfschüttel* Und ganz ehrlich, ich habe noch nie erlebt, das ein veganes Produkt nicht auch deutlich gekennzeichnet war. Wenn man das erst an der Kassenschlange merkt, dann muss man direkt das Erstbeste gegriffen haben, das wie Würstchen aussieht. Das Haltbarkeitsdatum, das sich bei abgepackten Sachen immer lohnt zu kontrollieren, ist jedenfalls viel kleiner gedruckt, als der Hinweis, dass es eine vegane Wurst ist. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
... bin ich eigentlich die Einzige, der Pepes alten niederländischen Spruch ganz furchtbar geschmacklos findet? ...
Bloß nicht darauf reagieren. Einfach totstellen. ... LG, ashala |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Eski,
ich hab mir eben beim lesen dasselbe gedacht....aber mittlerweile kennt man Pepe ja. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Eski_75 am 20.04.2020 um 22:03 Uhr
„Hallo,
Von mir aus ist das durchaus erlaubt. Interessiert mich nicht die Sau ob jemand echter Bacon oder Halal oder veganer Bacon benutzt auf den Burger. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Und wieso verlinkst Du es dann ?
Der Spruch ist weder witzig noch ein Schenkelklopfer sondern einfach nur scheisse ! Ich hatte mal im weitläufigen Bekanntenkreis einen Schwulen von dem kamen solche Sprüche am laufenden Band. Und nein, ich habe nix gegen Schwule, aber es war nunmal so. |
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Es gibt Momente, da bin ich echt froh, am Popo der Welt zu wohnen.
Unser Dorfladen hat gar nicht den Platz, um auch noch den gemixten Sojabrambes anzubieten. Würde sowieso niemand hier essen. Die Leute sind hier noch normal (der Städter sagt wohl: altmodisch) Ich bin sehr gerne altmodisch |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Rindergeräuchertes und Rinderschinken gibt's doch schon lange. Das hat nichts mit Halal zu tun, sondern mit der Methode der Verarbeitung.
Der blöde Spruch kann echt weg. Vielleicht erbarmt sich ja ein Admin und löscht ihn. Hat mit dem Thema null-komma-nichts zu tun. |
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Mitglied seit 23.04.2019
998 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo
Es geht ja nicht nur darum was drin ist, sondern was draufsteht. Fast jedes Teil ist auszeichnungspflichtig, manche Sachen dürfen nur so genannt werden wenn sie wie z.B. Schwarzwälder Schinken, Parmaschinken usw. auch wirklich dort hergestellt wurden. Warum sollte es dann keine Vorschriften oder Gesetze geben das wenn Leberwurst draufsteht auch Leberwurst drin ist? @bagheera Freibank? Das gibt es schon länger nicht mehr. Diese Einrichtung war von den kommunalen Schlachthöfen eingerichtet um Fleisch mit dem Kontrollergebniss "Bedingt tauglich" günstig an Bedürftige verkaufen zu können. Bedingt tauglich bedeutet das es unter besonderen Bedinungen zubereitet werden mußte.Zu der Zeit bekam z.B. ein kontrolliertes Schwein einen runden Stempel für tauglich oder einen dreieckigen Stempel für untauglich oder einen dreieckigen Stempel mit einem innenliegendem runden Stempel für bedingt tauglich. Das an der Freibank Wurst hergestellt wurde höre ich zum ersten Mal, das waren eigentlich reine Fleischverkaufsstellen. Die Schrannenhallen sind natürlich nicht nur in München bekannt. |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
---> Der blöde Spruch kann echt weg. Vielleicht erbarmt sich ja ein Admin und löscht ihn. Hat mit dem Thema null-komma-nichts zu tun
Sah ich auch so. Viele Grüße Sofia Schau dir unsere neue SmartList an! |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Schlemmerbub
Ich hatte von einem "ehemaligen Chef" erzählt und somit schonmal nicht von der Gegenwart gesprochen. Zumindest hat er dort die Herstellung gesehen, ich war ja nicht dabei. Und mal ganz nebenbei bemerkt, es wurde dort auch Fleisch von absolut gesunden Tieren hergerichtet und verkauft. Nur ein Beispiel: Wenn sich eine eigentlich gesunde Kuh auf der Weide so verletzt hat, dass es der Tierarzt nicht mehr richten konnte, musste die notgeschlachtet werden. Und als ob es "schlechtes" Fleisch gewesen wäre, sie durfte halt nicht mehr in den normalen Verkauf. Dabei war das Fleisch absolut in Ordnung. Kranke Tiere galten auch damals schon als nicht verzehrfähig. Die wurden nicht verkauft, auch nicht in der Freibank. Die gingen wohl nach der Schlachtung in die Tierverwertung. Das hat natürlich auch dazu geführt, dass "normale" Käufer dort nicht hingehen wollten. "Freibank,um Gottes Willen, da kann man doch nicht kaufen.Sowas würde ich nicht essen wollen.". Das war so ungefähr die allgemeine Haltung. Übrigens konnte dort jeder einkaufen. Man musste nicht Bedürftigkeit nachweisen. Aber es stimmt natürlich, wer wenig Geld hatte, konnte dort gutes Fleisch für kleines Geld kaufen. Ich hab mir den Verkaufsbereich auch mal angeschaut, ein ansprechendes Ambiente war es natürlich nicht. Es war groß, es war laut und auch ziemlich rüpelhaft/unfreundlich. Und natürlich bekam man dort auch kein ordentlich (lange genug) abgehangenes Fleisch. Aber sauber und unbedenklich war es. Bagheera |
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Mitglied seit 30.10.2006
1.600 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo.
Jetzt habe ich mich kopfschüttelnd durch den mittlerweile recht langen Thread gekämpft und kam zu dem Ergebnis, dass wir vielen "Normalesser" hier im CK uns nicht von ein paar Exoten an der Nase herumführen lassen sollte. Oder auf der Nase herumtanzen. Wir sollten in Brüssel intervenieren und eindeutige Produktbezeichnungen fordern! Die Engländer und die Österreicher haben es mit ihrer Marmelade und den Marillen ja auch geschafft. Warum nicht auch wir? Wer kennt einen Abgeordneten oder eine Abgeordete, die wir auf unser Gleis setzen könnten? Ansonsten bin ich bereit, für eine Fahrkarte nach Brüssel oder für eine Briefmarke zu spenden. Ja, dieser irreführende Quatsch muss aufhören! LG akelus |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
OT: Dann könnten wir ja jetzt endlich wieder Erdbeer-Marmelade kaufen!
LG, ashala |
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Hallo,
nur mal ein kurzer Hinweis. Viele Ersatzprodukte werden von Leuten gekauft die weniger Fleisch essen wollen oder auf ärztliches anraten sollen. Wie man hier annimmt das jedes vegan gekennzeichnete Produkt nur von Veganern gekauft wird, erschließt sich mir nicht. Diese Produktbezeichnungen wie vegane Leberwurst soll nur den Menschen klar machen wie es schmecken soll, also gewürzt ist und Konsistenz eventl. ähnlich ist. Wie soll denn ein Fleischesser der vom Doc gesagt bekommt: "Lassen sie das Fleisch weg" sonst wissen was er kaufen soll. Ich denke wer schon länger und aus Überzeugung vegan lebt, nimmt sehr selten solche Ersatzprodukte. Aber sich darüber aufzuregen nur weil man nicht richtig lesen kann ist echt lächerlich. Selbst beim Aldi stehen diese Produkte extra. Da verläuft sich schon niemand aus versehen hin. Echt völlig unnötige Diskussion. Gruß |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es wird auch genug überzeugte Veganer geben, die Imitate von Fleischgerichten und -produkten schätzen. Die allermeisten Veganer sind das aus ethischen Gründen, nicht, weil ihnen Fleisch nicht schmeckt.
Diese Diskussion um vegetarischen Fleischersatz und Imitate ist langsam wirklich mehrfach wiedergekäut und war schon immer dämlich. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Diese Diskussion um vegetarischen Fleischersatz und Imitate ist langsam wirklich mehrfach wiedergekäut und war schon immer dämlich. <
Yepp. Alle 2 - 3 Monate macht ein entrüsteter Carnivoren-Wutbürger so einen Thread auf und gießt seinen heiligen Zorn über "vegane Leberwürste", "veganes Mühlenmett" oder "Fleisch aus Pflanzen" aus... Als wenn seine Selbstverwirklichung und Selbstbestimmung als Fleisch- oder Alles-Esser von solchen Produkten ernsthaft bedroht und in Frage gestellt werden würde. Lächerlich. Es gibt wahrhaftig lohnendere Themen, an denen man sich abarbeiten und über die man sich entrüsten kann.... |
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Zitat von turbot am 21.04.2020 um 16:10 Uhr
„> Lächerlich. Es gibt wahrhaftig lohnendere Themen, an denen man sich abarbeiten und über die man sich entrüsten kann....“ ... und deshalb senfst Du hier mit und regst dich auf? *ggggg* |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Dass Fass machen nach meiner Wahrnehmung auch nur Fleischesser auf, die sich von Vegetarismus irgendwie provoziert fühlen. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
das stimmt. Ein Bekannter von mir kam im letzten Jahr im Freilicht-Kino ganz empört von der Pommesbude zurück und hat rumgemeckert, dass die ja nur so "Scheiß Pseudo-Würste" haben. Ich hab mir das dann mal angeschaut, und das Preisschild sah so aus: (genaue Preise weiß ich nicht mehr) Bratwurst: 3,50 - vegetarisch: 3,50 - vegan: 3,50 Pommes: 2,50 Als ich dann gefragt habe, was denn an der Bratwurst ganz oben auf der Liste verkehrt ist, war er ganz erstaunt, dass hinter Bratwurst auch ein Preis stand. Anscheinend hat er nur "vegan" gelesen und die Scheuklappen sind runtergegangen. Aber lieber laut meckern als mal hinzugucken oder einfach den Wurstverkäufer zu fragen. Grüße, Eski |
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@Erzett, Vegetarier, oder viel eher noch Veganer, provozieren auch unaufhörlich. Nicht alle, aber einige.
Ich habe noch nie von ´nem Fleischesser erfahren, der (in die andere Richtung) dermaßen provozieren würde. Kein Fleischesser zwingt jemanden, eine Bratwurst zu essen! Gleichzeitig krieg ich dann noch des Veggies oder Veganers Zigaretten- oder Shisha-Rauch ins Gesicht geblasen... mit dem Hinweis, dass ich mich nicht so anstellen soll, sollte es mich stören. Ich esse schon zeitlebens immer wieder vegetarisch oder vegan, aber von diesem dumben o.g. Volk hat sich noch nie auch nur einer positiv dazu geäußert... immer nur negativ darüber, dass ich immer noch AUCH Fleisch oder andere tierische Produkte esse. Dabei achte ich ja schon darauf, dass ich nur Vegetarier esse. Oder zumindest veganfrei. Mir fehlt die Dankbarkeit für meine Bemühungen. |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> ... und deshalb senfst Du hier mit und regst dich auf? *ggggg* <
Ich reg mich nicht auf, ich sag einfach meine Meinung zu dem Thema - auch wenn die dir ggf. nicht passt. Denn wie wusste schon Dirty Harry (ein weiser Mann): "Meinungen sind wie Arschlöcher. Jedermann hat eins." |
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Qturbot, wie kommst Du darauf, dass es mir nicht passt? |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 21.04.2020 um 16:31 Uhr
„Dabei achte ich ja schon darauf, dass ich nur Vegetarier esse.
Viel Sinn machst du jetzt nicht. Bist du veganfreier Kannibale, oder wie .ist das zu verstehen. Wo kriegst du Zigaretten- / Shisharauch ins Gesicht geblasen? In der Shishabar? Das wär ja, als würde ein Veganer ins Steakhaus gehen und über den Geruch von gebratenem Steak nörgeln. Dankbarkeit von genau wem für genau welche Bemühungen? |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Qturbot, wie kommst Du darauf, dass es mir nicht passt? <
Nun, Deine rhetorische Frage impliziert das irgendwie.... Oder etwa nicht? |
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Zitat von puppeb am 21.04.2020 um 16:40 Uhr
„
Genau, du hast es erfasst! Sehr feinsinnig! Und deswegen sollte, m.M. nach, auch wirklich nur dort Leberwurst drauf stehen, wo Leber drin ist. Kehren wir zurück zur Ausgansfrage (oder auf Los). |
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Mitglied seit 30.10.2006
1.600 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
bevor das weiter in eine sinnlose Vergleicherei und Beschimpferei ausartet, sollten wir mal auf dem Teppichb bleiben. Einige Kontributoren / Kontributorinen haben den Finger auf die eigentliche Wunde gelegt: Die vorsätzliche Verdummung der Verbraucher durch irreführende Bezeichnungen. Wenn ich mal vergan oder vegetarisch essen möchte, kaufe ich mir eine entsprechend gekennzeichnete Frikadelle! Und wenn doch keine solche will, erwarte ich, dass eine Frikadelle aus Fleisch besteht - und nicht aus Soja- oder Bohnenbrei! So einfach ist das! Vielleicht können die Verganer hier mal zu diesen beabsichtigten Irreführungen Stellung nehmen. Seid ihr solche Fanatiker/Innen??? LG akelus |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
ich finden den Begriff vegetarische/vegane Firkadelle ok...weiß doch jeder Mensch was damit gemeint ist... bei z.B. .dem Begriff "Bratling" bekomme ich mehr als nur ungute Assoziation.... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Vielleicht können die Verganer hier mal zu diesen beabsichtigten Irreführungen Stellung nehmen. Seid ihr solche Fanatiker/Innen??? <
1. Ich kann bei den von Dir beanstandeten Produkten keine "beabsichtigte Irreführung" erkennen. Ich kann nämlich erstens lesen und schaue mir zweitens immer ziemlich genau an, was ich kaufe. 2. Wie kommst Du eigentlich dazu, Menschen, die Deine Meinung nicht teilen, pauschal und präventiv als "Fanatiker/Innen" zu bezeichnen??? 3. Ich weise allerdings darauf hin, dass ich kein Veganer, sondern Omnivore bin. Aber vielleicht meldet sich ja auch noch ein Veganer oder zumindest ein Vegetarier zum Thema... |
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Mitglied seit 23.04.2019
998 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo
Es geht doch nicht darum wie diese Produkte bezeichnet werden, sondern darum das es gesetzlich geregelt sein sollte ob wo Leberwurst draufsteht auch Leberwurst drin sein sollte. @bagheera Kranke Tiere galten auch damals schon als nicht verzehrfähig. Die wurden nicht verkauft, auch nicht in der Freibank. Drum hatte der Veterinär die Möglichkeit bedingt tauglich zu stempeln. Schweinepest oder Rotlauf z.B. sind Krankheiten wo das Fleisch verzehrfähig ist. Die bedingte Tauglichkeit bezog sich auf die Zubereitung. An den mir bekannten Freibänken gab es nur bedingt taugliches Fleisch zu kaufen.Während unserer Ausbildung mußten wir einige davon kennen lernen. |
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Mitglied seit 23.10.2011
787 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo zusammen,
ich äußere mich normalerweise nicht gerne zu einem Thema wie diesem, unter anderem weil es dann wieder heißt, Veganer und Vegetarier MÜSSEN IMMER ALLEN erzählen, dass sie keine Tiere essen. Aber hier bleibt mir doch fast mein Tofu-Schnitzel (sorry - meine vegane, panierte Bratscheibe) im Hals stecken, wenn ich die teilweise impertinenten Kommentare zum Thema lese. Auch verstehe ich nicht, was Shishas mit Veganern zu tun haben, aber das ist ja eine andere Geschichte. Meine Meinung: Hoffentlich darf eine vegane Leberwurst bald nicht mehr so heißen, sondern bitte "Rauchig gewürzter Linsenaufstrich" und am besten wird sie auch noch grün eingefärbt, damit auch bloß keiner auf die Idee kommt, es wäre ein Fleischersatz. Dann hätte eine derart sinnlose Diskussion endlich ein Ende. Gruß Jules |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.404 Beiträge (ø3,79/Tag)
Dann findet jemand anders einen anderen Aufreger, Jules.
LG, ashala |
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Mitglied seit 11.03.2016
3.312 Beiträge (ø1,1/Tag)
Jules
Meine Meinung, manchmal hilft ein offenes Auge und gesunder Menschenverstand weiter... |
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Hallo Jules,
> sondern bitte "Rauchig gewürzter Linsenaufstrich" und am besten wird sie auch noch grün eingefärbt < Das kauft dann aber keiner, das ist ja noch schlimmer als Bratling. Gruß Peter |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 21.04.2020 um 21:41 Uhr
„Hallo Jules,
Da könntest du dich täuschen. Naja, das mit dem grün färben müsste nun nicht sein. Es sei denn mit Spinat. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Gelöschter Benutzer am 21.04.2020 um 21:41 Uhr
„Hallo Jules,
Marketing Marketing Es verkauft sich auch Nusspli was nur 20% Nuss ist. Einfach das Heile Welt Verbesserer image verabschieden und tolle Produkte herstellen die auch noch vegan sind > Kräuterliebe, ein zarten würzigen Brotaufstrich mit Frische Alpenkrauter > Röcheljan, Keiner hat mehr geraucht, mit Mandel |
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Mitglied seit 10.02.2006
4.206 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo
Ich esse sehr gerne vegetarisch oder vegan. Weil es schmeckt! Ich esse auch Fleisch. Wenn ich Linsenfrikadelle, Seitan oder Tofuwurst lese, vergeht mir der Appetit. Esse ich Gemüse oder Hülsenfrüchte, dann soll es auch so heißen. Über vegane Leberwurst kann ich nur den Kopf schütteln. Aber jeder wie er es mag... Gruß c |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
na ja , noch mal meine meinung ..... daß in wurstwaren auch zusatzstoffe drin sind und im fleischsalat -geflügelsalat...... auch ,
weiß doch jeder . daß leberwurst nicht nur aus leber besteht . der vergleich mit kinderschokolade geht voll daneben - das ist ein markenname. genauso wie hundekuchen . kann man mit frühstücksbrötchen vergleichen. es gibt nun einmal produktbezeichnungen welche nicht ganz logisch sind ... wiener würstchen , rollmops ..... aber man stellt sich etwas darunter vor . ich esse gerne und oft vegetarisch . aber ich möchte keine fertigprodukte unter falschem namen untergejubelt bekommen. gleich gar nicht vegan . da kann ich ja gleich an der chemiefabrik kosten. warum haben diese konstruktionen keinen eigenen namen ? traditionelle köche haben ihren rezepten einen namen gegeben . wieso gelingt das vegetarieren und veganern nicht ? so wenig überzeugt von den eigenen rezepten und produkten ? |
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Mitglied seit 11.11.2008
25 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
unter dem Begriff Rostbratwurst kann man ja fast alles bezeichnen (im Gegensatz zur Thüringer Rostbratwurst). Unter Bratwurst verstehe ich, denke mal wie die meisten, eine Wurst aus Fleisch. Der Begriff Wurst ist halt nicht so festgeschrieben wie z.B. Käse. Da darf auf der veganen Version das Wort Käse nicht erscheinen, zum Glück. |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Meine Güte,
möchte sich einer der anwesenden Fleischfanatiker vielleicht auch noch über Sushi ohne Fisch, Rote Beete Carpaccio und Muschelnudeln aufregen? Wer so viel Angst hat, dass er versehentlich vegetarische Würstchen kauft, der sollte gut aufpassen, dass er nicht Kokosmilch in den Kaffee kippt anstatt Dosenmilch! Und nein, ich kaufe 'das Zeug' auch nicht. Demzufolge ist es mir völlig wurscht ob die Wurst, Wurst heißt oder Vurst oder sonstwas. Es steht auf jedem Produkt eindeutig drauf was drin ist. Und zwar nicht hinten im Kleingedruckten sondern in der Regel vorne. Groß, dick und fett. Beispiel Wer das nicht lesen kann, hat beim Einkaufen wirklich ganz andere Probleme. Aber bitte, eine Gegenfrage: warum gibt es Bezeichnungen wie 'Wiener Schnitzel vom Schwein'? Ein Wiener Schnitzel ist doch grundsätzlich mit Kalbfleisch? Warum gibt man dem Schweine-Schnitzel nicht einen ganz anderen Namen? Fällt den Schweinefleischessern nichts besseres ein? Warum tun die sowas???? Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Ein panierte Schnitzel vom Schwein ist ein 'Schnitzel Wiener Art' und kein Wiener Schnitzel. Grüßle |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Schneckentier am 22.04.2020 um 11:55 Uhr
„
AAAAAARRRRGGGGG!!!!!!1111!!!! *AUFREG* |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Schneckentier am 22.04.2020 um 11:55 Uhr
„
AAAAAARRRRGGGGG!!!!!!1111!!!! *AUFREG* |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Hollole, in Österreich heißtes Wiener Schnitzel vom Schwein. |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 22.04.2020 um 14:06 Uhr
„Hollole, in Österreich heißtes Wiener Schnitzel vom Schwein.“ Kompliment! |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 22.04.2020 um 14:06 Uhr
„Hollole, in Österreich heißtes Wiener Schnitzel vom Schwein.“ Kompliment! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Noch einmal: Veganer meiden Fleisch und tierische Produkte nicht, weil sie ihnen nicht schmecken, sondern aus ethischen Gründen. Man kann also Verganer sein und Leberwurst und Käse mögen. Verallgemeinert finden auch Veganer fleischige Aromen (umami) lecker. Um das unter einen Hut zu bringen, gibt es eben auch Fleischersatzprodukte, vegane Bohnenleberwurst, veganen Käseersatz usw.
Es sind Fleischesser, die deshalb Vegetariern und Veganern bisweilen einen moralischen Vorwurf machen. Weil es ja verlogen sei, Fleisch abzulehnen, aber den Geschmack haben zu wollen. Man darf das selbstgerecht finden oder für eine Enlastungsstrategie halten (Die tun so moralisch und sind es aber gar nicht!). Davon abgesehen: Ich finde es als Allesfresser nicht falsch, wenn es fleischlose "Fleischprodukte" gibt, die möglicherweise zu einer Reduzierung des Fleischverbrauchs führen. Der ist ja in heutiger Höhe schon aus Umweltschutzgründen problematisch. (So am Rande: Ich experimentiere selbst manchmal mit der Erstellung von solchen "Mock"-Rezepten, wie veganer Rot- oder Leberwurst. Mehr als eine Art Kunstprojekt, weil es mir Spaß macht, geschmackliche und optische Täuschungen zu produzieren. Man lernt dabei auch so allerhand über die dabei wichtigen Geschmackskomponenten. Was braucht es für z. B. einen lebrigen Geschmack?) |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 22.04.2020 um 14:30 Uhr
„ Was braucht es für z. B. einen lebrigen Geschmack?)“ Blut, bzw Hemoglobin Darum schmeckt dunkles Wildfleisch wie Hase (kein Karnickel) oder Reh auch Leberich, oder Rinder die im Naturgebiet viel haben laufen mussen, haben auch diesen wild/lebergeschmack. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Ich denke das du mit eine Mischung aus Rote Beete und Kakao, was Salz (mit Temperatur sterilisierte) Hefe und MSG oder Hefeflocken ein Gutes stuck in der richtung kommt von Leber bzw Blutgeschmack. |
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15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Danke, ich habe da schon ziemlich rumexperimentiert. Wichtig sind auch etwas Süße und Bitterstoffe. Preiselbeerkonfitüre und Angosturasind gut. Und ein Schlückchen Madeira. Über Kakao denke ich mal nach. Da war ich nicht drauf gekommen. |
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Mitglied seit 23.04.2019
998 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo Erzett
Zum Post von 14:30. Was jemand gerne mag und wie er es nennt sollte jedem selber überlassen sein. Aber bei der Vielzahl an Verordnungen, Regulierungen und Gesetzen bei uns sollte es doch möglich sein klar auszudrücken welches Produkt man erwirbt. Wenn auf der Kalbsleberwurst nur ganz klein draufsteht das es ein tierisches Produkt ist, aber das Wort vegan wie z.B. Kalbsleberwurst mit VEGANEN Gemüseanteilen übermäßig groß draufsteht, wäre es doch ebenfalls irgendwie irreführend. |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 22.04.2020 um 16:09 Uhr
„Danke, ich habe da schon ziemlich rumexperimentiert. Wichtig sind auch etwas Süße und Bitterstoffe. Preiselbeerkonfitüre und Angosturasind gut. Und ein Schlückchen Madeira. Über Kakao denke ich mal nach. Da war ich nicht drauf gekommen.“ Die Hefe sorgt auch für den bitterem organischen Geschmack, und der MSG oder Hefeflocken für das Umami. Die Süsse hatte ich die erdige Süsse von die Rote Beete in Gedanken, den bitterem, metallische Geschmack kommt dan mit den Kakao. Ah und Salz nicht vergessen |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von schlemmerbub am 22.04.2020 um 16:12 Uhr
„Hallo Erzett
Es ist meist Kalbsfleischleberwurst. Das letzte mal das ich ein 100% Kalbsleberwurst (also nur Kalbfleisch und Kalbsleber, kein Schwein) ist schon jähre her, aber ich weine den immer noch nach. |
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15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Pepe, die Rote Bete steckt schon in meiner veganen Rotwurst. Die hat mir besonders viel Spaß gemacht, weil Blutwurst natürlich extra unvegan ist.
Meine falsche Leberwurst geht eher in Richtung Landleberwurst. Die vegetarische Pommersche von Rügenwalder schmeckt übrigens grauenhaft. Ich hatte die mal aus Neugier gekauft. |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Ah, natürlich, ich dachte an blut. Für Veganer Leberwurst denk ich das die fettigheit, und süsse, da denke ich an Nusse wie Macadamia, oder Cashew, in Kombination mit gerostete Kemirinüsse |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Diese zu eine paste verarbeitet |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
Zitat von Schneckentier am 22.04.2020 um 11:55 Uhr
„Meine Güte,
" wiener schnitzel vom schwein " ist mir noch nie unter gekommen . nur " schnitzel wiener art " . wobei das auch unwichtig wäre . ein " wiener schnitzel " welches nicht vom kalb ist , wird auf keiner speisekarte stehen. dann sollte aber auch auf der veganen leberwurst stehen " leberwurst aus kichererbsen " ...oder was sonst drin ist . jedenfalls nicht leberwurst . groß und fett steht " vegan " nicht immer auf der packung . ich habe mir auch schon mal so eine fälschung nach hause geholt. stand " schinken " drauf . sah auch aus wie kochschinken . erst beim essen habe ich gemerkt , daß da was nicht stimmt. nicht mal die hunde haben das gefressen. |
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Mitglied seit 23.04.2019
998 Beiträge (ø0,53/Tag)
Hallo
Was jemand gerne mag und wie er es nennt sollte jedem selber überlassen sein. Aber bei der Vielzahl an Verordnungen, Regulierungen und Gesetzen bei uns sollte es doch möglich sein klar auszudrücken welches Produkt man erwirbt.Wenn auf der Kalbsleberwurst nur ganz klein draufsteht das es ein tierisches Produkt ist, aber das Wort vegan wie z.B. Kalbsleberwurst mit VEGANEN Gemüseanteilen übermäßig groß draufsteht, wäre es doch ebenfalls irgendwie irreführend.“ Es ist meist Kalbsfleischleberwurst.Das letzte mal das ich ein 100% Kalbsleberwurst (also nur Kalbfleisch und Kalbsleber, kein Schwein) ist schon jähre her, aber ich weine den immer noch nach. Es geht doch nicht um das Thema Leberwurst ect. TE wünscht sich doch nur das VEGAN deutlicher zu lesen sein sollte. Laut Gesetz braucht eine Kalbsleberwurst 0% Kalbsleber enthalten, aber mindestens 20% Kalbsfleisch umd schon darf sie sich so nennen. Reine Kalbsleber als Leberanteil würde zu teuer und reines Kalbsfleisch zu trocken für eine Leberwurst werden. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo
Bezug auf Hype... Es gibt in Ffm. ein mit einem Michelin-Stern ausgezeichnetes Restaurant ( Seven Swans) lg |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
vegan, logisch. |
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Mitglied seit 02.02.2020
479 Beiträge (ø0,3/Tag)
Hallo,
all ihr ständig raunzenden, meckernden, mir passt das und das nicht Nörgler: Ich wünsche euch von ganzen Herzen, dass ihr niemals in eurem Leben ein größeres Problem haben werdet, als einmal versehentlich in ein vegetarisches Würstchen zu beißen. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo
Es ging um die zweifelsfreie Benennung der Ware, nicht nur der Deklaration im Kleingedruckten. und keinesfalls möchte ich in so ein Produkt beissen, nicht für Geld und gute Worte. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
dann bring doch mal ein konkretes Beispiel dafür, wo solche Ware nur im Kleingedruckten deklariert ist. Vielleicht versteht dann jemand die Aufregung. Erstaunlicherweise finden sowas immer nur die erklären Vegan-Gegner. Ich habe jedenfalls noch nie einen veganen oder vegetarischen Wurstersatz gesehen, den man versehentlich mit echter Wurst hätte verwechseln können. Ich bin aber auch tolerant genug, anzuerkennen, dass ich (als Fleischesser) keinen Nachteil dadurch habe, dass vegan / vegetarisch als zusätzliches Angebot existiert. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo Eski,
das Thema interessiert mich nicht mehr. Erfahrungen von oben sind länger her. Jedenfalls arbeite ich mit Tofu und Miso als Fleischesser. lg.r. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.621 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von Gehtmichnixan am 12.05.2020 um 14:44 Uhr
„Hallo,
Hallo Dankeschön das ist ein lieber Wunsch!! Das hoffe ich ganz ehrlich auch! Lerne klagen ohne zu Leiden! Ich wünsche dir einen schönen Tag! Grüßle |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"das Thema interessiert mich nicht mehr. Erfahrungen von oben sind länger her."
klar doch. nach meiner (statistisch unrelevanten) Erfahrung sind vegane Wurst & Co eindeutiger deklariert als Allergene auf so manchem Produkt - besser als die Inhaltsstoffe sowieso. Aber, ich gebs zu - ein gewisses Restrisiko bleibt bestehen dass man versehendlich ne vegane Teewurst statt einer mit Tier drin kauft. Und dann einen kleinen Teil davon verschuckt eh mans merkt. Sollte allerdings nur dem passieren der seine Wurst in der Kruschelselbstbedienung kauft und wenig Wert auf 1A Herkunft und Qualität etc legt. ****ironiean****Gerade User die sich hier durch exklusiven Geschmack und Zutaten hervortun sollten ja nun wirklich nicht gefährdet sein - dass die Rügenwalder & Co kaufen - nein, kann ich mir nicht vorstellen. ****ironieaus**** |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
Zitat von Gehtmichnixan am 12.05.2020 um 14:44 Uhr
„Hallo,
es ist kein nörgeln und raunzen - nur die feststellung , daß es unsinnig und unlogisch - und auch irreführend ist , wenn vegetarische oder gar vegane produkte unter der bezeichnung " normaler " produkte angeboten werden. wenn man von der alternativen ernährungasweise überzeugt ist - was ich vollkommen akzeptiere - dann sollte man doch auch die phantasie haben , seinen gerichten / produkten einen eigenen namen zu geben. oder ist die überzeugung doch nicht so groß , wenn das teil aussehen muß wie eine bratwurst und sich bratwurst nennen muß ? und ja - spätestens wenn ich an ein VEGANES produkt geraten würde , würde ich mich wirklich " geschädigt " fühlen. diese zusammenballung aus irgendwelchen ersatzstoffen ist für mich keine natürliche ernährung.. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wie kommst du auf die Idee, vegane Produkte bestünden grundsätzlich aus "irgendwelchen Ersatzstoffen"? |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Na ja,
so böse, eklige Sachen wie z.B.: "WEIZENEIWEIß*, Zwiebeln*, Sonnenblumenöl*, Paprika*" und so weiter. Wie kann man so was nur essen wollen!!!!111!!elf!!!! Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
man sollte Gefahren nie unterschätzern, Schneckentier.
Vor allem weil der der ansonsten zu den tierischen Alternativen wie Teewurst und Co in der Kühltheke greft nienimmernicht mit irgendwelchen bedenklichen Zusatzstoffen in Kontakt kommt - der ist da einfach nicht drauf vorbereitet. Gewürzextrakte, Glucosesirup, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumnitrit sind ja sehr natürliche Zutaten deren Unbedenklichkeit seit Jahrzehnten, was sach ich: seit Jahrhunderten !!!!! zugesichert wird, , kein Vergleich zu diesen Hämmern die man in veganen Würsten findet. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die benutzen sogar Gluten als chemischen Ersatz für Weizeneiweiß! |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Und immer noch niemand, der mir verrät, welches vegane Produkt so verpackt ist, dass man es verwechseln kann... |
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Mitglied seit 05.10.2014
1.071 Beiträge (ø0,3/Tag)
Auch ich habe mich mit dem Thema auseinandergesetzt.
Ich bin übrigens Alles(fr)esser Zwischendurch mal Fleisch, aber auch vegetarisch oder mal vegan, wenns denn gut ist. Aber wie soll ich ein Rezept nennen, das wie ein Fleischsalat aussieht und auch so schmeckt und doch vegetarisch ist (mit vegetarischer Wurst). Die Markennamen darf man hier ja eigentlich nicht nennen. Soll man sowas dann als Aufstrich bezeichnen? Wieviele Aufstriche müsste ich dann durchsehen, um zu erkennen, WAS für ein Ausftrich das ist? Oder vegetarische Hackbällchen....... oder Hack(fleisch) oder veganer Eiersalat, der aber wirklich nach Eiern schmeckt............... und wie viele hier auch schreiben, es gibt so viele Bezeichnungen, die ja eigentlich irreführend wären, wenn mans genau nimmt...... Kinderschokolade oder Teewurst (ist auch kein Tee drin). Oder Heukäse und Heumilch (ist auch kein Heu drin). Zudem sind ja schon die Bilder auf den Packungen irreführend. Hühner, die frei herumlaufen, Schweine und Kühe auf Wiesen und Weiden................ okay, gibt es hin und wieder. Aber bestimmt nicht bei all den Produkten im Supermarkt für 1 Euro das Kilo oder 10 Cent das Ei....... Zudem sind die veganen und vegetarischen Produkte im Kühlregal immer gesondert in einem Fach. Fleisch wird normalerweise immer extra gelagert (zumindest habe ich das noch nie anders gesehen). Da kann man doch gar nichts verwechseln! Selbst Schinkenspicker, den es ja mit Fleisch aber auch in vegetarischer Variante gibt, liegt nicht nebeneinander! Man muss halt die Augen auf machen beim Einkaufen bzw. die Sonnenbrille abnehmen Ich finde es gibt Schlimmeres und man könnte sich über ganz andere Sachen aufregen! Liebe Grüße küchen_zauber - Bleibt gesund, denn ohne Gesundheit ist alles NICHTS - |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Eski,
Es hat sich deutlich gebessert. Heute fallen mir keine Produkte mehr auf, wo ich ins Schleudern käme. Die Firmen, die auch (oder nur) vegane Produkte herstellen, mussten sich in den letzten Jahren ziemlich anstrengen. Der "Normalesser" war nämlich zurecht verärgert, wenn erst daheim, bei genauerer Draufsicht rauskam, was er in den Wagen gepackt hatte. Man hatte durch schöne bunte Bildchen, einer Schrift, die gerade noch zu lesen war, oder einen Teil davon auf der Rückseite, früher gerne "geschummelt". So lang ist das noch nicht her. Und hinterher war natürlich immer er Käufer Schuld. Er hätte ja nur lesen müssen. Irgendwann fingen die Käufer an, sich zu beschweren. In meinem Edeka ist es heute so, dass vegetarische oder vegane Produkte nicht mehr zwischen den Fleischprodukten liegen. Sie sind deutlich gekennzeichnet und man kann sie nicht mehr so leicht verwechseln. Mir tun aber immer noch Leute leid, die stärker sehbehindert sind oder vielleicht wirklich nicht so gut lesen können. Die verlassen sich, weil sie evtl. aus Stolz nicht um Hilfe bitten möchten, gerne mal auf ausdrucksvolle Bildchen. Und daher finde ich es gut und richtig, dass man dafür Extra-Regale hat. Das baut Irrtümern vor. LG Bagheera |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von küchen_zauber am 13.05.2020 um 18:16 Uhr
„Aber wie soll ich ein Rezept nennen, das wie ein Fleischsalat aussieht und auch so schmeckt und doch vegetarisch ist (mit vegetarischer Wurst).“ Ich würde das Rezept einfach "Vegetarischer Fleischsalat" nennen und bei der entsprechenden Zutat dann "Vegetarische Wurst" eingeben (evtl. mit Zusatz, welche Wurst das sein soll). |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
dass es heute deutlich gekennzeichnet wird liegt mE nicht daran dass "Normalkunden" sich beschwerten - sondern daran dass "vegan" und "vegetarisch" mittlerweile ein wichtiges Verkaufsargument geworden ist das man sichtbar machen will - auch für Nichtveganer. Nachdem das anfangs Nischenprodukte waren die aus den Bioläden in den Supermärkten ankamen haben sich heute die grossen Industriewursthersteller drauf gestürzt - bewerben es stark, und kennzeichnen es auch deutlich - siehe Verkaufsargument.
Das mag man nicht gut finden und unter Hype einsortieren - aber es ist halt so. Es ging nie darum dem armen hilflosen Nichtveganer was unterzujubeln...die Industrie ging den Weg über Werbung...die will Käufer die die Produkte WOLLEN - denn nur die kaufen immer wieder nach. bei solchen Forendiskussionen könnte man auch den Eindruck bekommen dass es einer Mehrheit der Kunden unglaublich wichtig ist was in der Wurst ist - das ist es nicht. Wem seine Wurst wirklich wichtig ist und wer daran Ansprüche tst gar nicht betroffen - der kauft keine dieser Industriemarken. Und die anderen brauchen eh ein dickes Fell was Inhaltsstoffe betrifft. |
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Mitglied seit 03.11.2011
5.615 Beiträge (ø1,22/Tag)
sehe ich nicht so . klar esse ich lieber unseren eigenen schinken , leberwurst .... aber ich möchte auch mal eine andere wurstart , salatzubereitung..... daß da zusatzstoffe drin sind , ist mir klar . aber ich möchte in meinem " fleischsalat " nicht auf sojastücken rumbeißen und eine majo mir " eiersatzmitteln " haben.
je mehr ein " lebensmittel " verarbeitet oder künstlich hergestellt , um so unwertiger . dann habe ich doch lieber die leberwurst mit nur 5 % leber - der rest ist dann aber fleisch , wasser und gewürze. |
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34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Zitat von bagheera123 am 13.05.2020 um 18:20 Uhr
„Eski,
So auch hier. Vegetarische/Vegane Lebensmittel haben immer ein extra Abteil UND sind deutlich gekennzeichnet. Bei den Sehbehinderten gebe ich dir Recht. Da sollte nachgebessert werden. Wer seine Wurst etc. bei einem guten Fleischer kauft, kommt aber garnicht erst in Gefahr was zu verwechseln. Aber auch wer Wurst immer abgepackt aus der Kühltheke kauft sollte merken wenn er sich vergreift. Die vegetarischen/veganen Produkte sind in der Regel deutlich teurer |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
es kann ja zum Glück jeder essen was er möchte. Rewe-Leberwurst: Schweinefleisch, Schweinekopffleisch, Schweineleber, Speck, Zwiebeln, Salz, Natriumnitrit, Gewürze, Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Kräuter, Säureregulator Glucono-delta-Lacton, Dextrose, Glukosesirup, Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure, Natriumascorbat), Gewürzextrakte. TARTEX WIE FEINE LEBERWURST Tofu* 27 % (Wasser, Sojabohnen*), Wasser, Nährhefe, Zwiebeln*, pflanzliches Fett ungehärtet*, Sonnenblumenöl*, Senf*, Kartoffelstärke*, Meersalz, Hefeextrakt, Gewürze*, Tamari Sojasauce* (Trinkwasser, Sojabohnen*, Salz), Holunderbeersaftkonzentrat*, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl*, Kräuter*. Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
In diesem Beispiel ist die vegane Version wohl vorzuziehen. Allerdings enthält nicht jede Leberwurst so viele Zusatzstoffe. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Hefeextrakt, ob die Glutamatofoben da auch angst für haben? |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Würdet ihr ein Lebensmittel kaufen wurde wo auf der Zutaten Liste steht.
E141, E 160d, Chromkatalysator, Folsäure, Strahlungsschutzmittel Kalium iodide, Kupfer Salz von Schwefelsäure, Natrium basiertes Insektizid und Düngemittel, Amide von Nicotinsäure, Vitamin K, Terperntänfarbstoff, Adenylsäure, Cobaltverbindung Cobalamine, Natur identischer Farbstoff, Natur identisches Pigment, Palmfett, Zink gluconat-xx, Citrusfrucht-Extrakt, Selen(VI)-Ion, Niacin-Äquivalent, Eisen(II)-D-gluconat-x-Wasser, E 161b , Tiernahrungzusatzstoff, antioxidant E300, saurungsmittel E 301, (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl- 9-(2,6,6-trimethylcyclohex-1-enyl)nona-2,4,6,8-tetraen-1-ol, Axerophthol, Colecalciferol, Spuren von Düngemittel Dinatriummolybdat, UV Leuchtmittel, Cholesterinsenker Lovastatin, Lebensmittelfarbstoff E101, Pantothensäure, Calcium pantothenat, Traumerlebungsverstarkungsmittel Pyridoxol,4,5-Bis(hydroxymethyl)- 2-methyl-3-pyridinol,E306/E 307/E 308/E 309, Antiberiberifaktor, Chrom(III)-Ion, Eisen(II)-Ion, Iodid-Ion, Zink-Ion, Molybdän(VI)-Ion, Mangan(II)-Ion, Spuren von Hydrokulturdünger |
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Zitat von DirtyDios am 14.05.2020 um 02:21 Uhr
„
Also, weißt, DirtyDios, damit machst du es dir jetzt wirklich zu einfach. Wie soll man denn wissen, daß da kein Fleisch / keine Wurst reinkommt, wenn doch Fleisch / Wurst dasteht. * *Ironie aus - natürlich wär das die einfachste Lösung. Der Zusatz 'vegetarisch / vegan' sagt ja eigentlich alles. |
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Kannst ja Vleisch/Vurst drauf schreiben |
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"je mehr ein " lebensmittel " verarbeitet oder künstlich hergestellt , um so unwertiger . dann habe ich doch lieber die leberwurst mit nur 5 % leber - der rest ist dann aber fleisch , wasser und gewürze."
was ist jetzt an einer Leberwurst im Industriebetrieb hergestellt weniger verarbeitet als an einer nichtfleischhaltigen Leberwurst, in einem ebennsolchen Betrieb fabriziert ? Die eingesetzten Maschinen sind auf jeden Fall gleich. Selbstverständlich kann jeder sagen "bei muss Fleisch drin sein sonst schmeckt es mir nicht", das ist sein gutes Recht - daher ja nun auch die Kennzeichnung. Nach meiner Erfahrung mittlerweile auch ausreichend deutlich. Erzett - natürlich gibts auch Leberwurst mit deutlich weniger kritischen Zutaten. Aber dort wo Verwechsliungsgefahr besteht - das ist nun mal der Bereich der Kühltheke wo Wiesenhofschmierwurst mit Tier und Wiesenhofschmierwurst ohne Tier nebeneinanderliegen - - brauchst du dann gute Augen fürs Kleingedruckte - weshalb für mich das Argument mit der Sehbehinderung nach wie vor nicht zieht. Sollte ich irgendwann auch mit Lupe keine Etiketten mehr lesen können und auch keine Scan-App die mir Zutaten ansagt mehr nutzen können geh ich nicht mehr ohne Unterstützung im Supermarkt einkaufen, Unabhängigkeit hin oder her:- das ist mir dann zu riskant. ich esse, im Zweifelsfall, wenns nicht anders geht und ich nur Supermarktkruschelware zur Auswahl habe, lieber die vegane Schmierwurst - dafür musste dann wenigstens kein Schwein aus unschöner Haltung herhalten..In der Realität aber meistens was ganz anderes - Apfel auf Butterbrot ist auch lecker. |
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Würdet ihr ein Lebensmittel kaufen wurde wo auf der Zutaten Liste steht.
E141, E 160d, Chromkatalysator, Folsäure, Strahlungsschutzmittel Kalium iodide, Kupfer Salz von Schwefelsäure, Natrium basiertes Insektizid und Düngemittel, Amide von Nicotinsäure, Vitamin K, Terperntänfarbstoff, Adenylsäure, Cobaltverbindung Cobalamine, Natur identischer Farbstoff, Natur identisches Pigment, Palmfett, Zink gluconat-xx, Citrusfrucht-Extrakt, Selen(VI)-Ion, Niacin-Äquivalent, Eisen(II)-D-gluconat-x-Wasser, E 161b , Tiernahrungzusatzstoff, antioxidant E300, saurungsmittel E 301, (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl- 9-(2,6,6-trimethylcyclohex-1-enyl)nona-2,4,6,8-tetraen-1-ol, Axerophthol, Colecalciferol, Spuren von Düngemittel Dinatriummolybdat, UV Leuchtmittel, Cholesterinsenker Lovastatin, Lebensmittelfarbstoff E101, Pantothensäure, Calcium pantothenat, Traumerlebungsverstarkungsmittel Pyridoxol,4,5-Bis(hydroxymethyl)- 2-methyl-3-pyridinol,E306/E 307/E 308/E 309, Antiberiberifaktor, Chrom(III)-Ion, Eisen(II)-Ion, Iodid-Ion, Zink-Ion, Molybdän(VI)-Ion, Mangan(II)-Ion, Spuren von Hydrokulturdünger Was zum T. ist denn das?!? Mit "Traumerlebungsverstarkungsmittel" und "Spuren von Hydrokulturdünger".... Doch sicher wieder so 'ne neue holländische Designerdroge, oder??? Ihr Holländer denkt doch eh ständig an Drogen, wenn ihr nicht grad an Frikandeln, Kroketten, Bier oder Sex denkt... VG, turbot |
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Zitat von turbot am 15.05.2020 um 13:51 Uhr
„ Würdet ihr ein Lebensmittel kaufen wurde wo auf der Zutaten Liste steht.
Nöö Es ist orthomol immun, so ein sauteures Immunsystem Verstärker Multivitamin (also ein "Lebensmittel") wo ich die meiste zutaten von der zutaten liste mit den alternativ namen oder die Beschreibung ersetzt habe. |
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Ich finde es immer sehr lustig wenn leute über Sachen wie Glutamat oder Zucker aufregen, aber keine Probleme haben mit Hefeextrakt, Honig, Agavensirup. |
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Zitat von PepeElPescador am 15.05.2020 um 14:02 Uhr
„
Mit dem Aufdruck würde das wohl kaum einer zu sich nehmen |
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11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Und Du meinst, dieses Ersetzen mit "alternativ namen" und "Beschreibungen" ist Dir korrekt gelungen??? |
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Zitat von turbot am 15.05.2020 um 14:10 Uhr
„Und Du meinst, dieses Ersetzen mit "alternativ namen" und "Beschreibungen" ist Dir korrekt gelungen??? “ Wie wäre es denn korrekt? "Inhaltsstoffe von Orthomol Immun Vitamine: A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, K, Pantothensäure, Niacin, Biotin, Folsäure. Spurenelemente: Zink, Selen, Kupfer, Eisen, Jod, Chrom, Molibdän und Mangan. sekundäre Pflanzenstoffe: Carotin, Lutein, Lycopin und Flavonoide." |
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796 Beiträge (ø0,48/Tag)
Ich hab jetzt zwar nicht alles so aufmerksam gelesen, aber zur Kennzeichung der veganen und vegetarischen Produkte könnte man doch statt Fleisch Vleisch und statt Wurst Vurst schreiben. Dann wäre für jeden (der lesen kann) klar, worum es sich handelt.
Abgesehen davon würde ich persönlich solche Produkte eh nicht kaufen, allein schon wegen der vielen, wie ja oben schon geschrieben, Inhaltsstoffen, die ich eigentlich nicht brauch. Außerdem stehe ich auf dem Standpunkt, dass es für mich, wäre ich Veganer, überhaupt keine fleisch- oder wurstähnlichen Dinge geben müsste. Entweder ich esse Fleisch, weil es mir schmeckt oder ich lass es. Mit so Halbheiten möchte ich mich nicht abgeben. Da ist mir ein ordentliches Zucchinischnitzel oder ein Linsencurry tausend Mal lieber, als so pflanzliche Wurst. LG Barbabietola |
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Zitat von megaturtle am 15.05.2020 um 14:13 Uhr
„
Das ist aber nicht die zutaten liste, das ist diese: Wirkstoffe Kupfer(II)-Ion, Lycopin, Chrom(III)-chlorid, Soja-Extrakt, Kaliumiodid, Kupfer(II)-sulfat, wasserfreies, Natriumselenat, Nicotinamid, Phytomenadion, Betacaroten, Biotin, Cyanocobalamin, Citrusflavonoide, Carotinoide, (R,R,R)-\a63-Tocopherol-Äquivalent, Selen(VI)-Ion, Niacin-Äquivalent, Eisen(II)-D-gluconat-x-Wasser, Lutein, Mangan(II)-sulfat, Ascorbinsäure, Natrium ascorbat, Retinol, Retinol palmitat, Colecalciferol, Natriummolybdat, wasserfreies, Riboflavin, Apfelsinenfruchtsaft-Konzentrat, Pantothensäure, Calcium pantothenat, Zinkchlorid, Pyridoxin, Pyridoxin hydrochlorid, (R,R,R)-\a63-Tocopherol, Chrom(III)-Ion, Eisen(II)-Ion, Iodid-Ion, Zink-Ion, Molybdän(VI)-Ion, Mangan(II)-Ion, Thiamin, Thiamin hydrochlorid Und die Hilfsstoffe hab ich noch nicht mal mitgenommen Maltodextrin, Aromastoffe, natürlich, naturidentisch, Sucralose, Saccharin natrium, (S)-Milchsäure, Stärke, modifiziert, Gesamt-Fett, Gesamt-Kohlenhydrate, Gesamt-Protein, Maracujasaft-Konzentrat, Wasser, gereinigtes, Acesulfam kalium, Pflanzenfette, Kalium sorbat, Arabisches Gummi, Glycerol, Natrium cyclamat |
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Zitat von turbot am 15.05.2020 um 14:10 Uhr
„Und Du meinst, dieses Ersetzen mit "alternativ namen" und "Beschreibungen" ist Dir korrekt gelungen??? “ Wenn nicht ist Wikipedia schuld, wo ich jedes einzelne nachgesucht hab und den Schlimmsten Beschreibung oder namen übernommen hab |
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34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 15.05.2020 um 14:26 Uhr
„
Sorry, aber das steht hier vor mir Aber kannst auch hier nachlesen |
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Zitat von megaturtle am 15.05.2020 um 14:35 Uhr
„
Hab das hier her https://www.docmorris.de/orthomol-immun/01319991 |
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Hallo,
Zitat von Barbabietola am 15.05.2020 um 14:25 Uhr
„Abgesehen davon würde ich persönlich solche Produkte eh nicht kaufen, allein schon wegen der vielen, wie ja oben schon geschrieben, Inhaltsstoffen, die ich eigentlich nicht brauch. “ Da sind wir uns doch alle einig, niemand muss Dinge wie diese Rewe-Leberwurst kaufen, wenn er nicht will. Schlecht dran sind halt diejenigen, die das Kleingedruckte auf der Packung nicht lesen können oder die aus anderen Gründen nicht beurteilen können, ob sie "Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren" essen wollen oder nicht. Das hat aber alles mit vegan oder nicht-vegan nichts zu tun. Ich mache es grundsätzlich so: wenn ich die Zutatenliste nicht lesen kann, weil die z.B. in einem Falz versteckt ist oder in schwarzer Schrift auf braunem Grund in Schriftgröße superklein oder wenn ich die Zutaten erst googeln müsste, damit ich weiß was E330 ist - dann geh ich davon aus, dass dem Hersteller nicht wirklich was dran liegt, dass ich sein Produkt kaufe und ich lege es wieder zurück ins Regal. Gruß Schneckentier |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Schneckentier am 15.05.2020 um 14:48 Uhr
„Hallo,
Wie hattest du es den gerne? Was soll den auf der zutatenliste stehen und wie gross sollen die Buchstaben sein? Hast du lieber Nichtsagende aussagen wie Hefeextrakt? Algenextrakt? |
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15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Was ist an Hefeextrakt nichtssagend? Na gut, man könnte den auch Hefehydrolysat nennen, aber das wird auch vielen Leuten nicht direkt was sagen. |
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58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ich machs genau wie Schneckentier - wenn ich Zutaten mit Brille und direkt vor die Nase gehalten nicht lesen kann - kauf ichs nicht. Grundsätzlich. Völlig unabhängig von vegan-nicht vegan. Das Problem ist nach meinem Eindruck bei Kosmetika grösser als bei Lebensmitteln. Unglaublich wieviel Geld man spart wenn man nur noch Kosmetik kauft bei der man weiss was drin ist.
Was man sich den wxünschen WÜRDE WÄRE man denn Veganer - enthält für mich zuviele würdens und wärens - solange man keiner ist weiss mans ja nicht, nichtwahr. Ich gehöre übrigens zu denen die lange Jahre beruflich mit dem Aufbringen solcher Listen zu tun hatten - ich weiss also so ein klein bisschen was mit etwas gutem Willen geht, wenn man auf etwas bedruckbare Werbefläche verzichtet - und was dann tatsächlich bei bestimmten Produkte rein aufgrund der Produktgrösse schwierig wird- wenn man denn Umverpackung vermeiden will. Die wiederum unnötiges Verpackungsmaterial verursacht. |
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3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo Pepe,
also ich kann mir z.B. problemlos merken was Citronensäure ist - aber ob besagte Citronensäure jetzt E330 oder E-was-auch-immer ist, kann ich mir nicht merken. Deswegen nehme ich Produkte mit, wo Citronensäure draufsteht und wenn E330 draufsteht, lasse ich es im Laden. Auch wenn das natürlich genau das selbe ist. Aber ich stell mich nicht in den Laden und google E330! Und dann gibt es Produkte, bei denen man die Zutatenliste nicht lesen kann ohne die Verpackung zu beschädigen. Sowas lasse ich dann einfach liegen. Gruß Schneckentier |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Erzett am 15.05.2020 um 15:14 Uhr
„Was ist an Hefeextrakt nichtssagend? Na gut, man könnte den auch Hefehydrolysat nennen, aber das wird auch vielen Leuten nicht direkt was sagen.“ Hefeextrakt kann allerhand sein was aus beliebige Hefen extrahiert wird, es ist kein Additiv mit ein E-Nummer welche sehr strikt definiert sind, es ist ein Zutat. |
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34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Wenn Inhaltsstoffe nicht klar und lesbar zu erkennen sind, sollte man solche Lebensmittel, Kosmetika etc.. eh meiden. |
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Zitat von Schneckentier am 15.05.2020 um 15:24 Uhr
„Hallo Pepe,
Und Cochenille? Anthocyane? Fumarsäure? 4-Hexylresorcin? Alginsäure? Etc etc etc |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von megaturtle am 15.05.2020 um 15:30 Uhr
„Wenn Inhaltsstoffe nicht klar und lesbar zu erkennen sind, sollte man solche Lebensmittel, Kosmetika etc.. eh meiden.“ Wie gross sollen die Buchstaben den sein? |
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34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 15.05.2020 um 15:37 Uhr
„
Es gibt doch durchaus viele Verpackungen wo man alles gut lesen kann. HAst du die Diskussion verfolgt, weisst du auch ganz genau was gemeint ist |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von megaturtle am 15.05.2020 um 15:47 Uhr
„
Na, wie gross den? Font 6, 8, 10, 12? |
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58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"
Und Cochenille? Anthocyane? Fumarsäure? 4-Hexylresorcin? Alginsäure? Etc etc etc" wie gross ist die Wahrschheinlichkeit dass mir Fumarsäure in bem Lebensmittel bergegenet ? 4-Hexylresorcin? ? keine Ahnung was das ist - ich könnte jetzt natürlich gscheit tun und googeln. Auf jeden Fall ist es nix das ich kenne - also meine Reaktion auch hier: liegenlassen. Egal ob ausgeschrieben ioder ver E-nummert. Lesbarkeit definiert sich nicht nur durch Grösse der Buchstaben - Kontrast spielt auch ne Rolle.Schrifttype. Wers gut mit dem Kunden meint opfert dafür auch ne gut sichtbare Stelle an der ansonsten eine supitolle Werbeaussage stehn könnte. Und zwingt ihn nicht zB den 3-kg-Tierfuttersackerst auf den Kopf zu drehen weils auf den Bodenfalz gedruckt wurde (auch schon gesehen)... |
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3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo Pepe,
ja, ich weiß was Cochenille ist. Und nein, sowas esse ich nicht. Ich kann Läuse in einem gewissen Umfang auf meinen Pflanzen tolerieren - in meinem Essen will ich sie nicht haben. Gruß Schneckentier |
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11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von grisou am 15.05.2020 um 16:07 Uhr
„"
Ich dachte du wolltest ignoriert werden |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von Schneckentier am 15.05.2020 um 16:10 Uhr
„Hallo Pepe,
Und der rest? Wie willst du das beschrieben haben? Und wie gross sollen die Buchstaben sein? |
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Mitglied seit 16.12.2003
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ja, und ???
gibt doch einfach mal vor was für dich die Untergrenze der Zumutbarkeit wäre - Grösse, Schrifftyp, Farbe. Du kennst dich ja offensichtlich bestens in der Materie aus und musst dazu gar nicht überlegen. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Ich lese ja sehr interessiert mit aber nun habe ich den Faden verloren. Verstehe die Diskussion nicht mehr. Worum gehts eigentlich? @pepe, willst du klarmachen dass Inhaltsstoffe wegen ihrer Vielzahl nur in mikroskopisch kleinen Buchstaben geschrieben werden können? Oder dass die Inhaltsstoffe nicht korrekt angegeben werden? Und was hat das mit vegetarisch/vegan zu tun? Verständnislose Grüße. Dorit |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo Pepe,
ich weiß nicht, warum du dich jetzt so an der Schriftgröße aufhängst? Ich hatte nicht ohne Grund geschrieben: "...in schwarzer Schrift auf braunem Grund in Schriftgröße superklein..." Kleine schwarze Buchstaben auf weißem Grund sind unter Umständen besser lesbar als größere schwarze Buchstaben auf dunkelbraunem Hintergrund. Problematisch sind auch Aufdrucke auf durchsichtiger Folie, vor allem wenn der Inhalt der Packung nicht homogen und/oder dunkel ist. Und nochmal, meine ganz einfache Regel lautet: wenn ich ohne Lupe und Google nicht beurteilen kann was drin ist, bleibt es im Laden. Da ich in der Regel keine Produkte mit allzuvielen Inhaltsstoffen kaufe, kommt das auch nicht sehr oft vor. Und Eisen-II-gluconat z.B. habe ich irgendwann nachgeschlagen und mir gemerkt. Nebenbei, ich verstehe immer noch nicht, warum es in diesem unserem Land so schwer ist, gute Oliven zu bekommen?? Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo Dorit,
es geht darum, dass Leute versehentlich Lebensmittel kaufen, die sie eigentlich nicht essen wollen, weil sie die Zutatenliste entweder nicht lesen oder sie nicht verstehen können. z.B. der Vegetarier, der versehentlich ein Produkt mit Cochenille kauft, weil er nicht weiß, dass das Läuse sind. In der Regel eher die Vegetarier und Veganer, die da extrem aufpassen müssen. Die schon erwähnten "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren" z.B. können pflanzlichen oder tierischen Ursprungs sein, das ist aus der Bezeichnung nicht ersichtlich. Es ist einfach ärgerlich, wenn man etwas kauft weil man sich auf die Bezeichnung verlassen hat, z.B einen Guacamole Dip der dann bei näherem Hinsehen nur 12% Avocado enthält. Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 18.01.2019
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Zitat von Schneckentier am 15.05.2020 um 17:02 Uhr
„Hallo Pepe,
Es geht mir darum das du die Zutaten Liste mit E-Nummer bemängelst, die aber sehr strikt definiert sind. Darum frage ich dir wie du dann meinst das die nach deine Ansicht definiert werden sollen, wie groß den der Schrift sein soll, wie Zutaten und Additiven beschrieben werden sollen. Soll der Verpackung großer werden um das alles in Font 12 draufschreiben zu können? Daher die Frage. Und was Oliven angeht hast du recht. Tip: geh zum Türkischen Supermarkt |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Jan,
du liest aber auch nicht richtig. Sie schrieb, sie findet es blöde wenn es schwarze Schrift auf braunem Grund ist und DANN noch klein. Sprich weißer Grund und schwarz klein geschrieben ist vermutlich besser zu lesen, auch das schrieb sie schon. Und ich stimme ihr zu, wenn sämtliche Angaben so drauf stehen, dass sie zwar ein Chemiker, aber kein Normalverbraucher versteht, ist das eigentlich auch fürn Allerwertesten. Denn gerade auf Otto Normalverbraucher kommt es am Ende an. Der entscheidet ob er es kauft oder nicht. Du willst immer auf oberclever machen, aber manchmal habe ich das Gefühl es freut dich lediglich, wenn von dir in einem Thread ne Menge zu lesen ist. Ob das nun sinnvoll ist oder nicht, egal, die Menge scheints zu machen. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Schneckentier
Ich seh das mal ganz pragmatisch und sage, der Vegetarier oder Veganer fällt in der Regel nicht tot um, wenn er was erwischt, was einen Vorstellungen nicht entspricht. Es ist für ihn trotzdem auch ärgerlich. Aber - ein richtiges Problem bekommt der Allergiker, wenn er wegen zu kleiner oder unleserlicher Aufschrift etwas abbekommt, was u.U. zum anaphylaktischen Schock führt. Da muss dann der Notarzt ganz schnell sein. Diese Mitmenschen sind in der Regel sehr gut informiert und haben auch viel Übung im Lesen von Inhaltsstoffen. Aber es kann doch mal dumm laufen. So geschehen bei einer Kollegin. Abgesprochen war zum Frühstück Kaffee und Kuchen. Ja, es durfte auch abgepackter sein, Hauptsache Nüsse in keiner Form. Die Kollegin, die den Kuchen besorgte, hatte die kurze Liste mit den Inhaltsstoffen dreimal gelesen. Keine Nüsse etc., okay. Die Allergikerin isst eine halbe Scheibe und ich wundere mich schon, warum sich ihr Gesicht so verändert. Die Augen wurden ganz schmal, die Backen ganz dick und sie fängt an zu krächzen. Sie schiebt sofort den Teller weg, wir reißen die Fenster auf (bringt vielleicht nix, aber trotzdem). GsD ging es relativ schnell vorüber und wir alle haben umschichtig die komplette Verpackung durchgelesen. Da stand nix bei den Inhaltsstoffen. Aber auf der Unterseite des Falzes stand winzig klein gedruckt "In Erdnussöl gebacken". Ich bin mir heute nicht mehr sicher, ob man das beim Kauf überhaupt sehen konnte, der Falz war ja umgebückt. Sowas darf einfach nicht passieren. Das ist schon viele Jahre her, aber ich bin mir sicher, dass sowas für die Firma heute böse Folgen haben könnte. Man kann die Schuld nicht immer nur zum Käufer hinschieben. Das ist ein bisschen zu einfach. LG Bagheera |
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Zitat von semmelknöderl am 15.05.2020 um 18:15 Uhr
„Jan,
Und wie sollen die Angaben auf der Verpackung dann sein? Wie sollen den Sachen wie Anthocyane, Fumarsäure, 4-Hexylresorcin oder Alginsäure deklariert werden? |
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31.679 Beiträge (ø4,9/Tag)
Das ist doch nicht mein Job, mir das zu überlegen.
Und wie gesagt, wenn ich das Zeug nicht verstehe, kaufe ich es nicht. Gibt aber viele Leute denen das egal ist, deshalb wirds gekauft. Aber halt nicht von mir und auch nicht von Grisou oder Schneckentier. |
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Übrigens,
bei deiner Fumarsäure könnte man beispielweise deklarieren "Fumarsäure" (Säuerungsmittel chemisch oder auch organisch-chemisch) aber dann wüsste man zumindest, warum das da drin ist. In Kosmetika als Puffersubstanz, auch das kann ich deklarieren. Macht halt mehr Arbeit. Aber ich kaufe keine Shampoos, Duschgels oder behandelte Lebensmittel, die eine lange Latte an Zutaten haben. Das macht mich immer stutzig. |
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Lebensmittel mit eine lange Latte an Zutaten?
Banane |
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Kannst du noch das Rezept zur Herstellung von Bananen nachreichen? |
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Zitat von Erzett am 15.05.2020 um 19:39 Uhr
„Kannst du noch das Rezept zur Herstellung von Bananen nachreichen?“ Ist ungefähr wie mit Sauerteig, aber etwas komplexer. |
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Ja, die Schale wird das Problem sein. Muss ja dicht halten. |
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Ja, sehr clever, wie gewohnt. |
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Zitat von semmelknöderl am 16.05.2020 um 12:19 Uhr
„Ja, sehr clever, wie gewohnt.“ Wieso, stimmt etwa nicht? Hier was so alles in Blaubeeren steckt: Click |
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Iiiiih Jan,
Das fiese E290 geht ja gar nicht, bei den Heidelbeeren. Dann doch lieber gretagerechte Bananen. |
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/me trink en Großes Glas voll mit E-948, E-949 mit E-290 |
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Zitat von eva.h am 16.05.2020 um 14:37 Uhr
„Iiiiih Jan,
Die Bananen liebevollst von Hand gebogen... |
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Greta, Greta, irgendwie hört sich das bekannt an, wer war das nochmal? |
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Greta Garbo ? |
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