Mitglied seit 26.09.2011
1 Beiträge (ø0/Tag)
Meiner Meinung nach gehört es sich nicht, wenn man z. B. beim Suppenkochen was probiert, die Suppe dann mit dem Löffel umzurühren, ohne ihn vorher sauber zu machen. Genau das gleiche wenn man z. B. Marmelade direkt aus dem marmeladenglas probiert. Meine Freundin meinte das wäre Unsinn. Konnte zu dem Thema leider nichts im inet finden, google spuckt da nichts aus oder ich kriege es nur nicht hin da was zu finden. Was meint ihr? |
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Mitglied seit 19.02.2005
5.405 Beiträge (ø0,77/Tag)
Hi,
nunja, wenn man den gleichen Löffel nimmt, kann das auch mal unschöne Folgen haben, wenn die Speise zum Beispiel durch Stärke festwerden soll, bestes Beispiel ist da der Pudding. Ansonsten müsst Ihr beide selbst wissen, wie Ihr das handhaben wollt, wenn Ihr "unter Euch" kocht. Grüßle _____ ~ Laut Statistik leidet jeder 4. Mensch unter einer geistigen Krankheit. Denk’ über Deine drei besten Freunde nach: Wenn die o.k. sind - ...! ***Sustainable choices will never go out of fashion: wood fibre is renewable and reusable. When you print this posting, please recycle it.*** *** Du wohnst in NRW und hast Lust, hin und wieder in einer kleinen bunten Gruppe mitzukochen? Dann schau vorbei... |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
Hallo,
sebstverständlich ist das unhygienisch! Mit dem Löffel, der in die Suppe taucht, gebe ich ein wenig auf meinen Probierlöffel, so geht das. Mein Probierlöffel hat dann nichts mehr im Topf zu suchen. Was willst du da googeln? Bei deiner Freundin würde ich nicht gerne essen wollen. Ich habe schon bedenken den Salat mit den Händen anzufassen. Bei Frikadellen seh ich das anders, die werden ja noch ausreichend gegart nach dem anfassen und da ist das unvermeidlich, wenn man hübsche Klopse haben will. In sonstige Töpfe gehört aber kein Speicchellöffel. Gruß Lollo |
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Mitglied seit 06.01.2008
3.784 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo Sersh,
ich meine auch: ein benutzter Probierlöffel gehört nicht noch einmal in die Suppe / in den Teig. Wenn man halt ein weiteres Mal probieren möchte, muss dafür halt einen neuen Löffel nehmen oder den vorherigen abwaschen / saubermachen. Deine Auffassung ist also absolut korrekt! Viele Grüße Schokomäuschen |
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Mitglied seit 26.02.2011
287 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo Sersh,
Beim Probieren von Suppen/Soßen gebe ich etwas vom Kochlöffel auf einen Esslöffel und probiere dann von dem. Bei Marmelade finde ich es noch schlimmer, da mit einem angespeichelten Löffel drin herumzurühren. In jedem Mund tummeln sich Bakterien, die so in die Marmelade gelangen! Du bist also definitiv NICHT zu empfindlich! Lebensmittel können durch sowas auch schneller verderben, meine ich mal gelesen zu haben. Besonders schlimm ist das bei Lebensmitteln, die nicht nochmal aufgekocht werden. LG greeneye |
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Mitglied seit 26.04.2007
156 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
das kommt meiner Meinung nach drauf an Wenn ich mit Freunden zusammen koche, die auch alle ihre Löffel in den Topf stecken, habe ich da wenig Hemmungen. Bei einem weiteren "Esserkreis" nehme ich dann eher den Kochlöffel, um ein bisschen auf den Probierlöffel zu machen. In Sachen, die nicht mehr aufgekocht werden, stecke ich meinen Löffel auch nicht, wenn ich ihn schon mal im Mund hatte. Und ich mag es auch nicht, wenn jemand seinen abgeleckten Löffel wieder ins Honigglas taucht. Grüße. Caro |
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Mitglied seit 11.08.2008
1.827 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
so dramtisch sehe ich das jetzt nicht. Es kommt halt darauf an, ob ich nur für mich alleine koche oder für Gäste. Okay, der Marmeladenlöffel wird abgeschleckt und kommt dann in die Spülmaschine, aber bei kochenden Speisen passiert es mir schon mal, dass ich mit einem Löffel zweimal probiere. In einigen Punkten kann man es auch mit der Hygiene übertreiben, dass man sich vor dem zubereiten die Hände gründlich wäscht ist doch wohl selbstverständlich. Ich glaube, diese ganze Diskussion wird aktuell auch durch Fernsehköche "entfacht", sie scheinen ja massenhaft diesbezügliche Zuschauerzuschriften zu erhalten und zeigen jetzt immer ganz demonstrativ, dass es sich um neue Löffel handelt. LG Ostfriesenweib |
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Mitglied seit 27.12.2005
5.619 Beiträge (ø0,83/Tag)
Hallo,
ich bewerte das Verhalten der Freundin als hygienische Katastrophe. Selbstverständlich hat jedes Teil, das in ihrem Mund war nichts mehr im Topf oder Marmeladenglas zu suchen. Frikadellen formt man mit gewaschenen, sauberen Händen. Das kann man gar nicht mit einem abgeleckten Löffel vergleichen. LG Piri |
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Mitglied seit 12.10.2007
1.770 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hi,
natürlich gehört kein schon mal abgeschleckter Löffel in die zuzubereitenden Speisen, egal ob diese noch aufgekocht werden oder nicht @ Neu_Lollo: dich schüttelst beim Zubereiten von Salat und mich absolut beim Durchmischen von Hackfleisch...dafür gibt es doch Einmal-Handschuhe und die Frikadellen werden auch damit schön rund (oder wie auch immer ) Liebe Grüße knobi |
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Mitglied seit 11.08.2008
1.827 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
noch eine ketzerische Frage dazu? Küsst Ihr nie? LG Ostfriesenweib |
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Mitglied seit 26.02.2011
287 Beiträge (ø0,06/Tag)
Natürlich küssen wir, wir servieren unseren Speichel nur nicht zum Essen!
LG greeneye |
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Mitglied seit 12.12.2008
7.724 Beiträge (ø1,37/Tag)
Sersh, willst du die Hygienevorschriften für eine Restaurantküche erfahren oder "nur" wissen, wie andere das in ihrem Haushalt so handhaben?
LG Lenta |
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Mitglied seit 16.08.2011
3.144 Beiträge (ø0,67/Tag)
Ich unterscheide da auch, für wen ich koche.
Wenn es für Gäste ist, würde ich meinen abgeschleckten Löffel auch nicht nochmal in den Topf stecken, das fände ich auch nicht so lecker, wenn ich mein Gast wäre. Da nehme ich dann halt einen neuen oder ich gebe mit dem Kochlöffel was auf einen extra Löffel. Aber wenn ich mit meiner Freundin koche, dann haben wir kein Problem, mit demselben Löffel mehrmals aus dem Topf zu probieren. Wo soll das Problem sein? Wir teilen ja noch mehr als nur den Löffel.. lg, moura |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Ich bin ganz sicher nicht hyper-penibel, ich esse problemlos Reste, die meine Kinder auf dem Teller lassen, mich stören auch Katzenhaare nicht übermäßig, ich tue sie halt zur Seite und gut is', aber benutzte Probier-Löffel zurück ins Essen GEHT GAAAAR NICHT!!!!! Nicht nur wegen der Hygiene, sondern auch, wie Silberfüchsin schon schrieb, wegen der Enzyme im Speichel, die Stärke auflösen. Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
knobi,
Einmalhandschuhe für die Frikadellen? Daran habe ich noch nie gedacht, danke für den Tipp |
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Mitglied seit 23.05.2002
5.293 Beiträge (ø0,66/Tag)
Hallo !
Küsst Ihr Euch eigentlich oder gibts da einen Einmalschnutenüberzieher ? Sonnige Grüsse vom weiwel |
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Hi,
in der gewerbl. Küche gibt es Hygiene Vorschriften. Privat Ansichtssache. Ich habe einen zB Kochlöffel zum umrühren, möchte ich naschen äh.... abschmecken, nehme ich einen anderen Löffel (Teelöffel) und der wandert anschließend in die Spüle. Will jemand anders probieren, dann bekommt der einen neuen. lg mayordomus, nicht gewerblich |
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Moin!
Für jedes Abschmecken ein neuer Tl selbstverständlich. Privat. Gruesse, nick67 -- There are 10 types of people in the world: those that understand binary - and those that don't! -- |
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Mitglied seit 28.01.2010
9.643 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo!
Es gibt einfach sehr gute Gründe gegen das Wiederverwenden von "Abschmecklöffeln". Marmelade schimmelt, wenn ein "Sabberlöffel" dort hinein gelangt. Die Bindung kann durch die Enzyme im Speichel kaputt gehen. Und bei Kleinkindern soll das Risiko auf Karies steigen, wenn Mutti den runtergefallenen Schnuller ableckt oder mit demselben Löffel den Brei probiert, mit dem dann das Kindchen gefüttert werden soll. Man braucht also gar nicht mal auf den Ekelfaktor bei dem Thema gehen, da es eben viele praktische Gründe gibt, warum man den Löffel nicht vom Mund in den Topf führen sollte ;). GLG, Elphi |
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Mitglied seit 25.09.2010
476 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo ,
in gewerblich benutzten Räumen stellt sich die Frage nicht. Genausowenig wenn man für "Fremde/Freunde/ Verwandte" kocht. Privat benutze ich einen Kochlöffel und einen Probierlöffel den ich nach dem Probieren abspüle. Vom Kochlöffel wird nicht probiert . Wenn mein Mann in gesundem Zustand mit meinem Löffel probiert stört mich das nicht, er spückt ihn ja nicht voll und wir schlafen ja auch in einem Bett Der Rest der Famile muß aber einen eigenen frischen Löffel nehmen. Grüße von Fleurance "Manche halten einen ausgefüllten Terminkalender für ein ausgefülltes Leben." Gerhard Uhlenbruck |
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Mitglied seit 30.03.2011
1.210 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
ich schließe mich der Fraktion "Löffel nach dem Probieren kurz abspülen" an. LG Monsche |
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Mitglied seit 07.08.2010
4.106 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo,
ich finde zu Hause kann das doch jeder so händigen,wie er will. Ich nehme einen TL zum probieren, damit rühre ich aber nicht um. Gruß der SchmackoFatz3 |
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Mitglied seit 03.11.2009
3.093 Beiträge (ø0,58/Tag)
hallo,
ich nehm gar keinen Löffel zum probieren, sondern grundsätzlich einen kleinen Porzellanteller auf den eine Kostprobe kommt. Somit käme ich erst gar nicht in Verlegenheit, das Probier"gerät" in den Topf zu stecken. lG Gaggerla |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,48/Tag)
Hallo zusammen!
Ich finde es einfach unhygiensich, mit einem benutzen Löffel wieder ins Essen zu gehen. Auch innerhalb der Familie! Ich nehme einfach einen Teelöffel, und notfalls auch mal 3. Die kommen anschließend alle in der Spüler und gut ist es. Liebe Grüße Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Hallo,
ein Probierlöffel gehört für mich, meine ganz persönliche Meinung, überhaupt nicht ins Essen. Ich gebe vom Kochlöffel etwas auf meinen Probierlöffel, hat den Vorteil das der Löffel dann auch nicht so heiß ist und ich den Löffel nicht ständig abspülen muss. Einmalhandschuhe für den Frkadelleteig? Öhm, nee. Gründliches Händewaschen vorab solte reichen. Kann aber anders aussehen wenn jemand extrem lange Nägel hat und diese womöglich noch lackeirt sind, aber da geht es dann auch den Teig mit dem Mixer zu bearbeiten. Ich hab im Fleischfach gelernt, da waren kurze Fingernägel pflicht, Schmuck und Nagellack verboten. Heute mit den ganzen künstlichen Nägeln finde ich die Einmalhandschuhe schon ganz passend im Fleisch-, Fisch und zur Not auch im Käsebereich. Wobei ich immer noch eine Abneigung gegen die Handschuhe habe. Daheim kommen mir die nicht in die Küche! Hygiene ist unabdingbar, aber man kann es auch übertreiben. Wir kochen (erzeugt entsprechende Hitze), wir führen keine Operationen am offenen Herzen durch. LG Vini Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden! Donnerstag ist Veggiday - für den Klimaschutz KLICK MICH Carpe diem et carpe noctum! |
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Mitglied seit 27.03.2009
1.203 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo,
ich mach's auch so wie schon einige geschrieben haben: vom Kochlöffel etwas auf einen kleinen Löffel und das wird probiert. Auch dann, wenn ich nur für mich und Herr Pixie koche. Und ja, wir küssen uns ohne Schutz Ich denke grundsätzlich auch, dass Händewaschen ausreicht, wenn man z.B. Frikadellenteig macht, aber wenn ich meine (kurzen und nicht künstlichen) Nägel lackiert hab, ziehe ich auch eher einen Handschuh an, als dass ich mit den Fingern da rein gehe - da kann immer was absplittern und Chanel Rouge Fatal möcht ich dann doch eher nicht in der Bulette. LG Linda |
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Mitglied seit 28.01.2010
9.643 Beiträge (ø1,84/Tag)
Hallo!
Thema Einmal-Handschuhe: Doch, benutze ich in der Küche. Neulich gab's Rote Beete - da sind die echt praktisch *G*. Ebenso beim Schneiden von Chillis - schon mal danach mit den Chillifingern unachtsam am Auge rumgerieben ;)? Aber aus hygienischen Gründen, nö. Wir haben fließend warmes, sauberes Wasser, Seife und leben nicht im Dreck. Da kommt nichts in's Essen, was Probleme auslösen könnte. Besonders nicht bei Speisen, die danach kräftig durcherhitzt werden, wie eben z.B. Frikadellen. GLG, Elphi |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Moinsen,
Meine Freundin meinte das wäre Unsinn. Weitersuchen! BG Hinnerk |
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Mitglied seit 31.03.2008
344 Beiträge (ø0,06/Tag)
Bei allen Menschen, bei denen ich auch von ihrem Besteckl probieren würde, gehe ich auch wieder mit meinem Löffel in die Suppe. D.h. ich mache es im engeren Familienkreis oder bei Freundinnen... Das sowas gewerblich gar nicht geht, ist ja klar, aber im privaten Bereich stört es mich nicht. Ich hab schon oft zusammen mit Freundinnen gekocht und wir haben alle aus dem Topf genascht oder den selben Probierlöffel benutzt. Ich bin sehr froh, das sich in meinem näheren Umfeld niemand daran stört und ich keinen Keimphobiker kenne... |
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Mitglied seit 03.11.2009
3.093 Beiträge (ø0,58/Tag)
tja, jeder wie er mag. Ich möchte meine Zahnbürste aber trotzdem auch nicht mir anderen Leuten teilen, selbst wenn ich diese noch so mag. Und ähnlich empfinde ich das mit dem Löffel.
lG Gaggerla |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
@ Elphi: Stimmt, bei roter Bete und bei Schwarzwurzeln hab sogar ich die Einmalhandschuhe schon benutzt, lass ich aber inzwischen auch, Chili ist kein Problem, ist priam fettlöslich. Ein Chilunfall hat mir gereicht, seit dem bin da sehr achtsam. mein armer Wauzi ist mal von mir noch als Welpe geknuddelt worden und ich hatte wohl noch Chili an den Fingern. Der arme Kerl hatte danach Froschaugen und ich ne Tierarztrechnung die nicht ganz ohen war. Das extrem schlechte gewissen hab ich dann gratis dazu bekommen.
LG Vini Aus einem schlechten Koch kann noch etwas werden, aus schlechten Produkten kann niemals etwas werden! Donnerstag ist Veggiday - für den Klimaschutz KLICK MICH Carpe diem et carpe noctum! |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
@elphi: schon mal danach mit den Chillifingern unachtsam am Auge rumgerieben Soll angeblich noch schlimmer gehen, vor allem wenn die Herren mit ungewaschenen Händen aufs Klo gehen... Also, vor UND nach em Toilettengang Hände waschen Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,39/Tag)
Wenn ich mit dem Löffel probiere ist
1) die Substanz, die ich probiere so heiß, dass eventuell anhaftende Mikroorganismen umgehend absterben wenn ich selbigen ein zweites mal reintauche. 2) der Probierlöffel beim Rausziehen von der probierten Substanz komplett umhüllt, so dass anhaftende Mikroorganimen den Weg in den dann (temperaturmäßig) tödlichen Topfinhalt ohnehin nicht schaffen können. Außerdem ist es im gewerblichen Bereich ein Segen, dass die Küche normalerweise nicht einsehbar ist! Gruß Joe |
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Mitglied seit 19.09.2006
1.450 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hi zusammen,
also zuhause probiere ich mit dem Kochlöffel oder mit den Fingern, kommt drauf an was es ist, wenn ich für mich und meinem Mann koche, wir tauschen doch auch anderes aus, udn das nicht nur beim Küssen.... Kommen Gäste, handhabe ich das anders, auch bei Kochen mit Freundinnen gibt es da kein so penibles Getue, wir sind doch alle keine Keimschleudern, wir trinken ja auch manchmal aus demselben Glas usw.... was ich dagegen absolut nicht leiden kann sind Honig und Marmelade mit gebrauchtem Besteck wieder protionieren, egal ob mit Messern, an denne Butter klebt oder mit abgeschleckten Löffeln. Und ich hasse es, wenn Menschen ihr Besteck ablecken ode rmit dem Daumen Essen auf die Gabel schippen. lg Cata |
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Mitglied seit 26.05.2010
1.868 Beiträge (ø0,36/Tag)
Hallo,
zum Essen Abschmecken oder Testen benutze ich einen Joghurt oder Latte .. Löffel, der wird dann immer kurz unter fließendem Wasser abgespült. Ich koche nur bei uns Zuhause, oder auch mal bei meinen Eltern, ich bin gesund und ich denke, das ist genug der Hygiene ! LG Eislein |
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Mitglied seit 23.11.2007
16.481 Beiträge (ø2,73/Tag)
..au weia, da sind ja Einige hier perfekter, als die Profiköche...
..man kann es auch übertreiben - und zum Glück bin ich hier doch nicht so allein... ..wobei - von der Marmelade in den Senf würde ich auch nicht machen... Gruß pp |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
nee, Senf in Marmelade das is Wutzerei - auch mitm Buttermesser in die Marmelade (was Sohn schon mal versucht) - da gibts von mir hinter die Löffel...
aber ansonsten - naja, ich lebe mit drei Katzen zusammen, da wäre es absolut albern wegen nem abgeleckten und wieder in den heissen Eintopf zurückbeförderten Löffel zu hyperventilieren... ausserdem muss ich mich schliesslich für mein tägliches Leben draussen mit Öffis und öffentlichen Toiletten abhärten... |
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Mitglied seit 02.07.2007
636 Beiträge (ø0,1/Tag)
Servus,
ganz klar, "Senf in Marmelade" etc. geht gar nicht - jedoch nicht aus hygienischen Gründen! [ironic mode on] Wenn der Löffel oder das Messer ordentlich abgeleckt wurde, geht doch ... [ironic mode off] ( hier für einige: [panic mode on] ) Ich denk, das ist "kontextabhängig". Beim Kochen für öffentliche Essensausgabe MUSS Hygiene nach den gängigen Regeln ganz oben stehen. Nur wenn daheim im engen Bekannten- oder gar Verwandtenkreis gekocht wird, dann sieht das doch ganz anders aus. Erst einen Zungenkuss, dann Löffel desinfizieren - gehts noch? Und wenn Muttern dem Junior mit dem Tüchlein nach herzhafter Speichelgabe die Marmelade vom Mundwinkel wischt ... . Wenn jedoch Tante Erna da ist, die sich immer so vor fremden Löffeln ekelt, dann kann man das ja berücksichtigen (je nachdem, ob sie bleiben soll oder schnell wieder abreisen). Universallösung: Gesunden Menschenverstand einschalten und Rücksicht auf die jeweiligen Teilnehmer nehmen (und was man nicht gesehen hat ...). LG, Camino |
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Mitglied seit 08.02.2010
2.668 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
ich bin nun wirklich kein Hygienefanatiker, aber ich gehe mit einem benutzen Löffel nicht wieder in den Topf. Ich nehme, wie so viele vor mir auch, den Kochlöffel um die Probierportion auf den Probierlöffel zu geben. Das hab ich mir bei der Arbeit so angewöhnt und das mache ich zu Hause auch so. Liebe Grüße Elfchen Selber denken macht schlau! |
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Mitglied seit 02.07.2007
636 Beiträge (ø0,1/Tag)
achja, Nachtrag:
Beim Einkochen MUSS auch Hygiene herrschen, sonst funktioniert die Halbarkeit danach nicht. LG, Camino |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Und wenn Muttern dem Junior mit dem Tüchlein nach herzhafter Speichelgabe die Marmelade vom Mundwinkel wischt ... .
Was immer mit den Worten eingeleitet wird: "Du hast da was....." Machen das eigentlich nur deutsche Mütter? In Spanien habe ich mal (innerlich Beifall spendend) gesehen, wie eine Mutter das (frische) Tuch erst in ihr Wasserglas tunkte und dann Filiussens Mundwinkel bearbeitete. Es geht also auch anders. BG Hinnerk |
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Mitglied seit 09.08.2008
8.493 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo!
Hinnerk, wenn ich ein Wasserglas neben mir stehen habe, mache ich das auch so, wie ich zu meiner Schande gestehen muss; leider ist es meist so, dass eben weit und breit kein Wasser ist (außer Pfützenwasser, das, sofern möglich noch schmutziger ist als mein Kind). Liebe Grüßle vom Schwobamädle Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort |
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kennt Ihr die das, die zu probierende Flüssigkeit auf einen Unterteller zu geben -um dann den Geschmack auszuloten?
-Vergrösserung der Oberfläche -etc- gruss mo |
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Mitglied seit 07.05.2004
3.626 Beiträge (ø0,49/Tag)
da sind wir einen Fachmann geraten, geradeweg vom Volksfest.. |
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Mitglied seit 22.06.2011
3.563 Beiträge (ø0,75/Tag)
Schon witzig...
Ihr müsst bei den übertriebenen Darstellungen ja alle sabbern wie ein frisch beladener Kieslaster. Dann sollte man wirklich immer einen frischen Löffel nehmen... sonst ist die Suppe nach zwei mal probieren schon 1:3 verdünnt. Ich benutze auch immer ein Schälchen zum Probieren, aber nichtmals ansatzweise aus hygienschen, sondern eher aus praktischen und "moralischen" Gründen: Erstmal ist das zu Probierende meist heiß und außerdem gehört sich das einfach so, besonders, wenn man mit/für andere(n) Menschen kocht. Sterben tun davon höchstens Hypochonder... Die Hygienefrage finde ich fast schon lächerlich, dann muss man sich auch in eigens verhängte Quarantäne begeben. Ohne gründliches Händewaschen geht garnichts in der Küche, das finde auch ich wichtig... aber habt ihr schonmal Hände geschüttelt, Geld angefasst oder Luft geatmet? Oder - um beim Thema Nahrung zu bleiben - etwas von einer Theke gekauft? Oder, oder, oder... |
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Mitglied seit 21.02.2006
6.642 Beiträge (ø0,99/Tag)
Hallo,
ich hab einfach ein Becher mit etwa 10 Teeloeffeln neben dem Herd stehen, so nehm ich jedesmal zum Probieren einen anderen Loeffel, und alle anderen, die um den Herd schleichen und mal eben probieren moechten, auch. Aber Hackfleisch und Salat mit Handschuhen anfassen? Was soll das denn? Habt ihr euch etwa vorher nicht die Haende gewaschen? Oder kuenstliche Fingernaegel, die locker sind? Oder Pflaster oder Ausschlag an den Haenden? Dann wuerd ich es grad noch begreifen, aber bei gesunden Menschen ist das wohl laecherlich. Wann war das noch, als die Menschen sich noch die Hand gegeben haben oder auch mal in den Arm genommen haben, ohne gleich nach Sakrotan zu schreien? LG Youtas _____________________ "Quod licet Iovi, non licet bovi." |
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Mitglied seit 22.06.2011
3.563 Beiträge (ø0,75/Tag)
Das war wohl irgendwann in den 60'ern. ;) |
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Mitglied seit 20.02.2004
3.741 Beiträge (ø0,5/Tag)
Wenn wir kochen wandert der Probierlöffel so oft ins Essen, bis es abgeschmeckt ist. Basta. Bin warscheinlich eine der wenigen die das hier so macht. Bisher ist mir noch nichts schlecht geworden und uns beiden geht es auch gut.
Was ich absolut nicht ausstehen kann ist: Mit dem Buttermesser in die Nutella oder in das Marmeladenglas rein. Die Gläser bekommen alle ihren eigenen Löffel, der dazu dient die Marmelade aufs Brötchen zu befördern. Abschlecken kann man ihn zum Schluß. Grüße |
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Mitglied seit 02.07.2007
636 Beiträge (ø0,1/Tag)
Paranoia vor Mikroben macht auch krank!
LG, Camino |
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Mitglied seit 23.05.2010
2.529 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
es geht hier nicht darum ob man es eklig findet. Speichel enthält nicht nur Krankheitskeime, sondern vor allem viele Enzyme, besonders solche die Kohlenhydrate spalten. Diese sind hitzeempfindlich. Also bei Allem was munter weiterkocht nicht so schlimm. Bei kalten Sachen, wie Marmelade, Puddings, Salatsossen dagegen breiten sie sich aus und führen zur schnellen Verderbnis, das hat mit Paranoia nichts zu tun. Ich bin für die Einmalbenutzung. LG Ulea |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
ich finde es auch unhygienisch und eklig!Ich finde, vor allem wenn man Gäste hat, sollte man nicht mit dem Löffel die Suppe umrühren, mit dem man vorher probiert hat, ohne ihn abzuspülen! Das ist unappetitlich!! Handchuhe ziehe ich allerdings keine in der Küche an. Ich wasche mir gründlich die Hände. Allerdings find ich es auch eklig, wenn man die Ringe am Finger läßt, beim kochen! Vor allem, wenn man etwas knetet! Manche schmieren auch Butter aufs Brot und gehen mit dem Messer hinterther in die Marmelade. Das ist auch unappetitlich! LG Pralinchen |
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Mitglied seit 22.06.2011
3.563 Beiträge (ø0,75/Tag)
Man kann es aber auch übertreiben...
Wie viel Sabber haftet den bitte an nem abgelutschten Löffel? Ja, Speichel sorgt dafür, dass die Nahrung im Mund schon etwas aufgeschlüsselt wird, aber um da wirklich ne Reaktion auszulösen, müsste man schon ins Marmeladenglas spucken... |
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Lieber Gott, was bin ich doch für ein Ferkel |
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Leckt doch weiter Eure Marmeladengläser ab, damit der Deckel nicht festpäppt. |
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Mitglied seit 02.02.2021
1 Beiträge (ø0/Tag)
Es geht doch eigentlich um Hygiene und das heißt, wenn ich denn den Löffel schon im Mund gehabt habe darf ich mit diesem nicht wieder in den Topf oder das Glas Eingemachtes. Warum nicht? Im Mund habe ich Spucke und eben diese hat Bakterien zum Vorverdauen und diese Bakterien sorgen dafür das die Lebensmittel schlecht werden, Schimmel sind die häufigsten Folgen. [QUOTE= Ich benutze auch immer ein Schälchen zum Probieren, aber nichtmals ansatzweise aus hygienschen, sondern eher aus praktischen und "moralischen" Gründen: Erstmal ist das zu Probierende meist heiß und außerdem gehört sich das einfach so, besonders, wenn man mit/für andere(n) Menschen kocht. Sterben tun davon höchstens Hypochonder... Die Hygienefrage finde ich fast schon lächerlich, dann muss man sich auch in eigens verhängte Quarantäne begeben. Ohne gründliches Händewaschen geht garnichts in der Küche, das finde auch ich wichtig... aber habt ihr schonmal Hände geschüttelt, Geld angefasst oder Luft geatmet? Oder - um beim Thema Nahrung zu bleiben - etwas von einer Theke gekauft? Oder, oder, oder... Lächeln[/QUOTE] |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
...Im Mund habe ich Spucke und eben diese hat Bakterien zum Vorverdauen und diese Bakterien sorgen dafür das die Lebensmittel schlecht werden, Schimmel sind die häufigsten Folgen....
Wenn ich mit einem Löffel mehrfach die Soße probiere, die ich kurz darauf mit dem Gatten verzehre, wird die bis dahin garantiert nicht schlecht oder fängt an zu schimmeln. Auch wenn er mich nach dem Essen küsst, fange ich nicht an zu schimmeln. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ich koche in aller Regel für mich allein. Meist koche ich so dass es für 3 Tage reicht. Ich achte zwar auf Kühlung, aber nicht panisch. Der Topf wandert nicht sofort in Eiswasser und dann in den Kühlschrank, da kommt er (außer bei Wetter wie heute) erst rein wenn er von alleine abgekühlt ist. Wenn ich probiere nehme ich immer den gleichen Löffel ohne ihn zwischendurch abzuwaschen. Wenn mir mal (ist schon Jahre her) Essen gekippt ist dann war es in der Regel meine Schuld, z.B. eben NICHT ans Wetter gedacht. Oder bei vermeintlich kühlen Temperaturen ungekühlt über Nacht rumstehen gelassen. Noch nie ist mir etwas unerklärlicherweise verdorben. Ich fasse durchaus auch mit den Fingern ins Gurkenglas, nasche mit der schon benutzten Gabel am Fleischsalat, und lasse, oh Gott, gekochte Kartoffeln (allerdings mit Schale) bei Zimmertemperatur liegen. Kühlschrankkartoffeln sind nämlich bäh. Ich frag mich manchmal echt wieso ich noch lebe. Muss wohl gutes Karma sein. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Ich hab in de Küche gelernt, mit den Löffel was nehmen, auf einen Untertasse, und davon probieren. Erstens kommt dann nichts vom Mund in die Speise und zweitens wird es (wichtig) dein Mund nicht verbrennen. Wie ihr das Zuhause machen wollt, soll jeder selber wissen.
Mit diese Methode kannst du viele verschiedene Sachen kosten, wenn du dir den Mund verbrennst geht das nicht mehr, und abgesehen von der hygiëne, Spucke hat Enzyme die Stärke abbauen und so kann es die Bindung verlieren. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Wenn es hier ein "Team-neuer-Löffel" gäbe, wäre ich dabei.
Vielleicht ist es Einbildung, aber ich kann da einfach nicht anders. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Oh mann.
Also bei kochenden Speisen mit dem Löffel auch mehrmals zu probieren, finde ich gar kein Problem! Bei kalten Speisen mit hohem Risiko an kritischen Bakterien (Tatar, Fisch, Salaten mit Eier oder Fleischzutaten, Frischkäse etc.) und insbesondere bei Gläsern von Eingemachtem, finde ich Hygiene dagegen sehr wichtig. Hier würde ich nie mit einem dreckigen Löffel probieren! ...aber bei einer Duppe oder Sauce? Sorry...aber in jeder Küche, die ich kenne passiert das dort . Da sind plastikverpackte Lebensmuttel im Supermarkt viel problematischer! Geronimo |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
Eine Grundsätzlichkeit an Hygiene sollte immer und überall praktiziert werden.
Ich möchte an einer Duppe ( was ist das) nicht Spucke anderer Menschen verkosten. , abgesehen davon gibt es auch thermophile Keime- Hat der Kellner, der das Brot schneidet, sich die Hände nach dem Toilettengang gewaschen?Muss er das nicht, da er nicht ins Essen langt? Da tun sich Abgründe auf. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich sehe da auch kein Problem, mit dem abgeleckten Löffel erneut ins Kochgut zu tauchen. Zumindest trifft es zu für Zuhause.
Doch in der Öffentlichkeit, wo andere zuschauen können, wenn ich koche, nutze ich meist 2 Löffel, oder einen Löffel + eine Untertasse. Mit einem Löffel tauche ich ins Gargut und fülle es dann entweder auf dem zweiten Löffel, bzw. auf die Untertasse, wo es dann auch nicht mehr zu heiß ist zum probieren. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Bevor es wieder los geht, @eisbobby:
du meinst mit „Zuschauen“ vermutlich „für andere kochen“. Sonst heißt es nämlich gleich: „Ach, du achtest nur auf Hygiene wenn es jemand sehen kann? Hinter verschlossener Tür ist es egal?“ Ich nehme an, wenn du für andere kochst dann ist das immer öffentlich, also auf dem Schiff oder bei Freizeiten, daher diese Aussage. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Oh, bobbys postings werden jetzt erklärt? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
In so eine Kombüse passt kein Publikum, das müßte dann schon per public viewing auf das Deck gehen |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Aber sorry - warum schreibt er sowas, wenns denn nicht so gemeint wäre .... immer das Gleiche!! Oder ist er kein deutscher Muttersprachler?? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DieKäserin am 10.07.2023 um 11:10 Uhr
„Bevor es wieder los geht, @eisbobby:
Das ist natürlich richtig Dorit. Ich habe ja auch über viele Jahre open air gekocht auf großen Events in der Gulaschkanone oder auch gegrillt. Da würde es definitiv nicht so gut aussehen, wenn man mit dem Probier Löffel erneut ins Essen taucht. Das ist ein hygienisches NoGo. Macht man es am heimischen Herd, wo man nur für die liebe Frau und sich kocht, ist es zu verzeihen. So schrieb ich es ja auch in meinem letzten Bericht: """Zumindest trifft es zu für Zuhause. """" LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Schön wenn alle direkt übers Stöckchen springen. Fehlt noch hallole und DerJörch. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Ich hätte auch gerne einen persönlichen Übersetzer .... |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Und ich betreutes Posten... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
@dorit
Dun hast das doch ausgelöst. Aber vielleicht war das ja auch deine Absicht. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Im Übrigen halte ich den Probierlöffel unter den aufgedrehten Wasserhahn und gut ist. Wenn man das immer macht, egal wo, geht das in Fleisch und Blut über und wird automatisch so gemacht. Immer. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DieKäserin am 10.07.2023 um 12:13 Uhr
„Schön wenn alle direkt übers Stöckchen springen. Fehlt noch hallole und DerJörch. “ Ich finde es immer aufs neue lustig @Dorit, sich in die Startlöcher zu setzen und auf die beste Gelegenheit zu warten. Ich zumindest bin der deutschen Sprache mächtig. LG eisbobby
Zitat von smokey1 am 10.07.2023 um 12:30 Uhr
„Im Übrigen halte ich den Probierlöffel unter den aufgedrehten Wasserhahn und gut ist. Wenn man das immer macht, egal wo, geht das in Fleisch und Blut über und wird automatisch so gemacht. Immer.“ Solch ein Wasserverbrauch, nach jedem Probieren zu Spülen . |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Tja Dorit,gut gemeint ist nicht immer gut gemacht! Ein einfacher Satz“ Bobby,du meinst sicher…“ wäre fairer gewesen |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Das rausreden hat jetzt ein Geschmäckle, eisbobby.
Weshalb schreibst du nicht, wenn man für andere kocht sondern formulierst, wenn andere zuschauen? Da kannst du nur zugeben, daß es so aufgefasst werden kann. Eine Erklärung von deiner Seite anstatt Angriffe wären eine feine Geste. |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
aber by the way, als ich noch bei so großen open air events gekocht habe, also so unter freiem Himmel, da hatte ich immer einen Löffelträger hinter mir. In der rechten Hand hatte er einen Becher mit sauberen Löffeln, in der linken Hand den Becher für die abgeleckten. Wenn wir Langeweile hatten, haben alle Löffel abgeleckt und wieder in die Spülmaschine gesteckt, so ging der Tag auch rum ohne dass wir uns immer wieder Geschichten ausdenken mussten |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von eisbobby am 10.07.2023 um 12:59 Uhr
„
Da fehlen mir nur noch die Worte. Ich weiss jedenfalls wo ich nie essen möchte, da man nicht weiss wo und womit du noch sparst beim Kochen |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Der Wasserverbrauch, um einen Löffel abzuspülen, ist in der Tat immens ... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von steirer-bua am 10.07.2023 um 13:19 Uhr
„Der Wasserverbrauch, um einen Löffel abzuspülen, ist in der Tat immens ...“ Ja das wirst du sicher nicht kennen, wenn man beim Kochen von ca. 300 Portionen bei ist. Da reicht einmal abschmecken nicht. |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
eisbobby, das war jetzt in der Tat mißverständlich ausgedrückt. Allerdings haben das ja jetzt in der Zwischenzeit genügend zum Ausdruck gebracht. Jetzt mit aller Phantasie die Sache weiter zu spinnen, bringt gar nichts außer Streiterein. Also lasst es bitte jetzt gut sein. Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Zitat von smokey1 am 10.07.2023 um 12:24 Uhr
„@dorit
Ja, klar. Es lesen zwar alle mit und stürmen aufs Stichwort drauf los, aber NATÜRLICH wäre niemand von selbst auf Bobbys Post eingegangen, was für ein absurder Gedanke. Auch schön, da hat man mal einen Schuldigen gefunden für sein eigenes Verhalten. |
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16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Chefkoch_Sofia am 10.07.2023 um 13:23 Uhr
„Hallo zusammen,
Es mag sein, das es missverständlich war, nur sich da denn gleich so reinzuknien, ist absolut ... . Trotzalledem danke Sofia, eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Zitat von eisbobby am 10.07.2023 um 13:23 Uhr
„
Stimmt - für 300 Portionen braucht man 300 Löffel |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Unsachliche Posts werden entfernt.
Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Es gibt da diesen schönen ersten Fabel-Vers von Phaedrus:
Wer einmal lügt, dem glaubt man nicht, und wenn er auch die Wahrheit spricht. Man ersetze in diesem Fall das "Lügen" durch ich nenn es mal aggressive Besserwisserei bis hin zu übelsten Beschimpfungen. Dann wird wohl klar, warum alle, die schon einmal mit dieser aggressiven Besserwisserei konfrontiert waren, etwas sensibel reagieren und ein ganz genaues Auge darauf haben. Das hat nichts mit "ihr Bösen, die ihr nur auf ihm rumhackt" zu tun. Ich sag jetzt mal "Wir" rotten uns nicht zusammen und harren nur auf einen Ausrutscher, sondern die Vorlagen werden immer frei Haus geliefert. Darf man drauf reagieren. Und wenn es immer nur einen trifft, ist wohl was dran. |
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16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Chefkoch_Sofia am 10.07.2023 um 13:56 Uhr
„Unsachliche Posts werden entfernt.
Das ist das was ich immer wieder meine bei den Briefings. Sachlich oder unsachlich, diese Frage steht hier mal wieder voll im Raum. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Briefings?? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Du weisst schon was "Briefing" bedeutet......oder wie es scheint eher nicht. |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Mann Mann Mann, das versucht man es im Guten, aber nein...
Bin wohl falsch gebrieft worden. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
sachlich oder unsachlich ist doch eine Entscheidung der Mods, das wird wohl nicht allen Ernstes mit einem user in *briefings* diskutiert?
Ich glaub es nicht... |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Was sind das für „Briefings“??? Ich will auch mal an einem teilnehmen dürfen, ist bestimmt sehr unterhaltsam! |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Ich glaube, diese persönlichen Briefings gibt es erst ab einer bestimmten Punktezahl. Bei diesen Briefings werden dann auch die Topfsets überreicht...
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von turbot am 10.07.2023 um 15:00 Uhr
„Was sind das für „Briefings“??? Ich will auch mal an einem teilnehmen dürfen, ist bestimmt sehr unterhaltsam! “ dafür brauchst du wohl eine Standleitung zur Administration, die bekommt nicht jeder! |
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Mitglied seit 28.03.2009
481 Beiträge (ø0,09/Tag)
Ich rate jetzt einfach mal:
In einem Briefing wird einem User erklärt wie man sich in einem Forum und anderen Usern gegenüber verhält. Fruchtet das nicht sind eben mehrere Briefings notwendig. Ist doch nicht so schwer zu verstehen, menno |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von eisbobby am 10.07.2023 um 10:53 Uhr
„Ich sehe da auch kein Problem, mit dem abgeleckten Löffel erneut ins Kochgut zu tauchen. Zumindest trifft es zu für Zuhause. ...LG eisbobby“ Die Aussage überascht mich jetzt doch. Bei jedem anderen "küchenhygienischen -bzw. Aufbewahrungs - lebensmittelthema" gibts immer den großen Aufschrei, aber abgeleckte Löffel sind in Ordnung? |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
And it seems to me he lived his life like a Fähnle in the wind … |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Meine Rede immer… |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
@ Eisbobby: Um dich vorsätzlich mißverstehen zu wollen, müßte ich mich schon sehr anstrengen.
(Andernfalls frage ich nach, wie's gemeint ist.) *** Zum Thread-Thema: Daheim bewege ich mich gleichermaßen zwischen den Teams "frische Löffel nehmen" und "Löffel sofort abspülen". Nicht wegen Ekel vor mir und den Meinen, sondern allein weil ich weder Hefeblaken im Gurkenglas haben will, noch Schimmel auf der Konfitüre brauche oder mir ranzig werdende Butter vom Streichmesser den Honig-Geschmack verdirbt. In Mini-Haushalten, wo viele Gläser gleichzeitig geöffnet werden, geht das gute Zeug halt nicht so schnell weg, wie wenn die vielköpfige Hydra mit von der Partie ist. Für längere Kocharien und intolerante Sößchen steht ein mit Wasser gefüllter Becher bereit. Abgeschleckte Löffel rein. Neuer aus der Lade. (Da in diesen Becher nicht reingespuckt wird, sind dort nur vernachlässigbare Dosen Lysozym zu erwarten.) Sobald keine frischen Löffelchen mehr vorhanden sind: Den gebrauchten Satz kurz durchspülen und von vorne. (Allzu viele brauche ich nicht. Wer in Betracht zieht, bei 300 Portionen jede einzeln abzuschmecken, ist entweder ein Umstandskasten oder hat bereits im Vorfeld irgendwas falsch angedacht. ) Beim Kochen bin ich keineswegs päpstlicher als der Papst: Bei köchelnden, ungebundenen Suppen verlasse ich mich auch schon mal auf Denaturierung durch Hitze. Für mein Empfinden steckt die Hygiene-Visitenkarte eines Hauses eh' ganz woanders. Solange nicht ins Essen gespien wird und die Hände gewaschen werden, esse ich bei allen gut kochenden Gastgebern gern mit. Stichwort Ekel: Btw, neulich gab's in einer Doku etwas über Umwelt-DNA zu lernen. (Nichts für Zartbesaitete, die sich schnell schaudern. Die könnten womöglich das Atmen aufgeben. ) |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
"Fähnle" ist schw... quatsch ... badisch, oder? |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Modena Du Käppsele |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.335 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo,
ich moechte nun auch meine two cents dazu beisteuern. Ich pendle zwischen neuen, frischen Loeffel nehmen und Loeffel abspuelen unter fliessendem Wasser. Wenn ich probiere - neuer Loeffel bei jedem "noch mal probieren" - und bei Gurkenglaesern o.ae. - Wasser. Off Thema - es ist amuesant - wie immer hier...... LG, Susan |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hoi,
kaltes Wasser zum Spülen bei Proben von Eier oder Fleischspeisen geht gar nicht! Viel schlimmer als Ablecken! Spucke desinfiziert die Löffel besser als kaltes oder lauwarmes Wasser, in dessen Feuchtigkeit sich die Bakterien wunderbar vermehren können. Also wenn man schon pingelig ist, dann richtig. Immer neuer Löffel! Oder alten Löffel bei mind. 52 Grad Waschen! Bei Gurken oder Marmelade langt das Abspülen mit kälterem Wasser schon. Bei kochenden Suppen: Was soll da ein Problem sein? Ich checke nicht, warum ich da einen neuen Löffel nehmen soll, aus hygiene-technischen Gründen...wenn jemand zuschaut, der die Suppe nachher essen will, würde ich es auch nicht machen, um dem Esser kein ungutes Gefühl zu geben. So könnte ich sogar Bobbys Post verstehen, wenn er es so gemeint hätte... bzgl. des ganzen Theaters im Anschluss an diesen Post, möchte ich mich nicht äussern. Aber wenn ihr euch doch alle so gut kennt und eigtl. auch, wie jemand etwas meint...dann kann ich mir doch auch überspitzte Kommentare verkneifen. Dadurch werden nicht alle Themen zum persönlichen Schlachtfeld.... Lg |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Sie hat’s doch gut gemeint Geronimo. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von g-ronimo am 10.07.2023 um 21:04 Uhr
„...Spucke desinfiziert die Löffel ...Lg“ Dass Speichel aus Gründen im eigenen Mund desinfizierend wirkt, schließt sicherlich niemand aus. Aber darüber hinaus, ...? Das glaub ich nicht. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Liebe Modena,
Das war natürluch überspitzt gemeint. Im Zusammenhang mit Löffel kurz unter kaltem Wasser spülen...das ist bei einigen Speisen einfach eine Katastrophe! Da ist ein bisschen Spucke regelrecht hygienisch! |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von g-ronimo am 10.07.2023 um 21:32 Uhr
„...Im Zusammenhang mit Löffel kurz unter kaltem Wasser spülen...das ist bei einigen Speisen einfach eine Katastrophe! Da ist ein bisschen Spucke regelrecht hygienisch!“ Angeleckte Löffel (darum gehts ja hier) unter kaltem Wasser abspülen soll unhygienischer sein, als angeleckte Löffel nicht abspülen? Nur mal so zum Verständnis, ... die Bakterien auf dem angeleckten Löffel vermehren sich also beim Abspülen mit kaltem Leitungswasser, was ca. 15-20 Grad hat. Hab ich das richtig verstanden? Mir ist das auch Wurscht, weil ich ja Team-frischer-Löffel bin. Ich fasse auch nie in ein Gurkenglas. Dafür habe ich kleine Gabeln. Das ist eben meine Philosophie. Aber die Diskussion ist schon witzig. Vor allem die Argumente derjenigen, die sich gerne des guten Kochens rühmen. |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Wenn irgendwo Stärke mitspielt, bestimmt nicht.
Einmal gewohnt, immer den Löffel mehrmals zu benutzen, denkt man dann daran, ihn auszutauschen? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Und ich ging immer davon aus, dass heutzutage alle - ob in der Restaurantküche oder privat - heisses Wasser ab Hahnen haben. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
...aber bis es warm ist, dauert es lange!
Und ich meinte es so: wenn man z.B. ein Fischtatar probiert oder eine Mayo...und dann den Löffel nur kalt abspült (unter 50 Grad), bevor man erneut probiert, ist es sehr unhygienisch! Aber wie gesagt: Bei solchen Speisen verwende ich nur neue Löffel! Bei kochenden Speisen...bitte belehrt mich, was an einem Tropfen Spucke in 5l Suppe unhygienisch ist?! Dass das Gefühl oder der Gedanke daran unangenehm sein kann, ist selbstverständlich! Geronimo |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Spucke im Essen ist eklig für mich. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
@Geronimo, es geht doch ums Prinzip.
Wer es da mal so und dort mal so macht, kann zumindest mich nicht davon überzeugen, dass hygienisch gearbeitet wird. Dieses Spucke-und-Löffel-ableck-Thema sollte sich echt niemand ans Bein binden, der in der Gastro arbeitet oder regelmäßig für viele Leute kocht. Das ist echt eklig. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
<<aber bis es warm ist, dauert es lange!>>
Das Wasser? Das geht doch in Sekunden wenn man das will, mit den geeigneten Geräten. Zuhause den Löffel ablecken und für andere schick neue Löffel und Tellerchen nehmen? Das ist unehrlich, auch sich selbst gegenüber. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Das ist mal eine Aussage;
>> Bei kochenden Speisen...bitte belehrt mich, was an einem Tropfen Spucke in 5l Suppe unhygienisch ist?! << Du meinst das als Profi auf der Arbeit / im Restaurant, wegen den 5l Suppe, oder? ich will mir das gar nicht so recht vorstellen - ich will sowas, als Gast, nicht von einer fremden Person in meinem Essen, auch wenns gekocht wird und unbedenklich ist. Wenn ich dann noch mein Kopfkino anstelle und mir so das ein oder andere Probleme im Dentalbereich des Kochs vorstelle .... und wo hörts auf? Niesen , von der Nase tropfender Schweiß, mitgekochtes Pflaster ? Macht mich grad a bissl nachdenklich.... |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Von der Nase heiss
Tropfen muss der Schweiss Soll das Werk den Meister loben Und der Popel fällt von oben |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
....und um Wasser zu sparen wäscht man dann auch die Hände nach dem Klo nicht? |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.436 Beiträge (ø2,01/Tag)
Kommt auf den Restaurant-Posten an... Salat-Köche und Patisseure sollten sich nach dem Klogang schon die Hände waschen...
Beim Suppenkochen und am Grillposten schaden hingegen ein paar Kacka-Keime nix; die werden ja von der Koch- und Brathitze plattgemacht... |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Zitat von Bixe1 am 10.07.2023 um 22:51 Uhr
„<<aber bis es warm ist, dauert es lange!>>
Damit wird natürlich jede Aussage wie: „was du zu Hause machst ist egal, aber wenn du öffentlich/beruflich/für andere kochst musst du dich schon an die Hygieneregeln halten“ hinfällig. Ich oute mich dann mal als Betrügerin, denn ich war jahrelang unehrlich und habe mich und andere belogen und betrogen weil ich die Hygienestandards auf der Arbeit für zu Hause nicht übernommen habe. So ein Mist aber auch, was schäme ich mich jetzt. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Nichts anderes hab ich erwartet |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von DieKäserin am 11.07.2023 um 10:15 Uhr
„
Im Grunde ist es doch nicht wert, sich da noch rechtfertigen zu müssen. Sie wird es ohnehin nicht checken. Na wie auch. eisbobby |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Zitat: >> Denn die enthaltene Amylase unseres Speichel kann wahrlich viel Schaden anrichten bei der Konsistenz ... <<
Schon vergessen? Hast du lieber bobby geschrieben - ist noch nicht so lange her .... Quelle kann bei Bedarf nachgereicht werden |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.252 Beiträge (ø3,74/Tag)
Bei kochenden Speisen...bitte belehrt mich, was an einem Tropfen Spucke in 5l Suppe unhygienisch ist?!
unhygeinisch hin oder her! Jetzt hoffe ich mal, dass ich nie, nie in einem deiner Restaurants esse. Das Kopfkino würde mir sofort den Appetit verderben. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von steirer-bua am 11.07.2023 um 11:36 Uhr
„Zitat: >> Denn die enthaltene Amylase unseres Speichel kann wahrlich viel Schaden anrichten bei der Konsistenz ... <<
Tja,das Fähnchen dreht sich wieder… |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich will jetzt gar nicht wissen, wie das jeder einzelne so zu Hause macht...
Aber zum "zu Hause muss ich das nicht so machen, wie im Betrieb" - in einem früheren Leben lebte ich einige Jahre mit einem Koch zusammen, Cheffe eines großen Hotelrestaurants - dass er gelernter und aktiver Koch war, merkte ich zu Hause nicht an dem, was er kochte - sondern wie er mit solchen Sachen wie Löffel umging. Er ging tatsächlich davon aus, dass solche Dinge als Reflex verinnerlicht sitzen müssen und da tuts nicht gut, wenn man zu Hause ganz anders funktioniert... |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Das haben wir wieder mal falsch verstanden und war sicherlich gaaaanz anerschter gemeint .... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ihr checkt es eben nicht |
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Mitglied seit 29.10.2001
44.168 Beiträge (ø5,35/Tag)
Hallo zusammen,
Ich hoffe, dass man jetzt wieder zum Thema zurück kommt. Was Grisou geschrieben hab, kann ich sehr gut verstehen. Ich habe immer einen großen und einen kleinen Löffel greibar. Mit dem großen nehme ich etwas von dem Kochgut und tröpfele was auf den kleinen. Dann verbrennt man sich nicht so hart die Schnüss und es ist mir so in Fleisch und Blut übergegangen, dass ich es auch mache, wenn ich nur für mich koche. Ich verlange so etwas von jedem Restaurant in dem ich essen gehe. Klar weiß man nicht, was hinter den Wänden passiert, aber ich hab Vertrauen zu meinem Lieblingsrestaurant und zu Freunden, wenn ich eingeladen bin. Da kann man ja eh auch in die Küche gucken. Liebe Grüße Uschi |
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Mitglied seit 15.02.2008
721 Beiträge (ø0,12/Tag)
Hallo,
ich unterschreib ganz dick bei Grisou. Wenn man das mal so und mal so handhabt, vergisst man das auch ganz schnell und leckt den Löffel auch ab, wenn man nicht nur für die Familie kocht. Das kann man nur mit einem Automatismus vermeiden. Ich habe mir auch das Prinzip zwei Löffel angewöhnt, wie Uschi, und das mache ich auch so, wenn ich nur für mich koche. LG |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Ein gaaaanz großes Doppel-PFUI @ die BETRÜGERISCHE Käserin!
Shame (klingeling), shame (klingeling), shame on her! Saaacht ma Leute, habt ihr's ooch 'ne Nummer kleener? Noch 'n paar olle Hüte für die Hygiene-Arena: Lauwarmes, weil 'ne unbestimmte Weile gestandenes Leitungswasser und diese klitzekleinen Legionellen... Seit ich einen drahtigen Kerl daran beinahe zu Grunde gehen sah, halte ich mich möglichst von Klimaanlagen fern und lasse Warmwasserhähne bei Erstbenutzung lange laufen. Bei Handbrausen halte ich dabei die Luft an, um keinen Sprühnebel zu erwischen. *** <Zitat> Dass Speichel aus Gründen im eigenen Mund desinfizierend [...]. Aber darüber hinaus, ...? Das glaub ich nicht. </Zitat> Dazu fällt mir eins der mit dem Stichwort Lysozyme verknüpften darüber-hinaus-Beispiele ein: Verblüfften Studierenden wird gelehrt, eigene HARTE Kontaktlinsen einmal kurz durch zu lutschen und sich dann einzusetzen. Die Methode desinfiziert und löst Jellybumps gleich mit. Normalerweise allergenfrei. Was von industriell gefertigten Chemikalien nicht immer behauptet werden kann. Daß kurz zuvor keine "beißenden" Sachen gekaut werden sollten, versteht sich. Daß solche Hausmittelchen Pharmaindustrie und umsatzorientierten Geschäftsleuten nicht gefallen – ebenso. *** ICH spucke gewiß nicht ins Essen. Beim Herausnehmen neuer Gerätschaften wird sogar penibel darauf geachtet, nie-nicht Laffe oder Forke zu berühren. (Die natürlichen Hefen der Haut, Sporen und so...) Bei >80°C-Zubereitungen halte ich's mit den Probierlöffeln mal so, mal so. Je nach dem, ob enzym-sensible Stöffchen mit von der Partie sind – oder nicht. Aus Schaden anderer klug geworden, kann ich mir gut merken, was durch geht, was nicht. (Das Stichwort Amylase fiel bereits.) Au weia – in manch Freundeskreis wird schon mal vom selben Glas genippt/aus der selben Flasche getrunken/aus der kursierenden Tüte geschmaucht. Manches davon stärkt – sowie Geküsse – das Immunsystem. *** Btw, bei diversen gelernten Köchen renommierter Hotels oder Kantinen habe ich an deren heimischen Herden beobachtet, daß sie, um die Hitze des Bratfetts zu checken, aus Bequemlichkeit/Gewohnheit/Zeitnot (?) davon absehen, nach einem Holzlöffelstiel Ausschau zu halten. Routiniert über der Pfanne kurz aber heftig ein feuchtes "Pfffttt" gezischelt, knisterten klitzekleine Aerosol-Bläschen im Fett auf und gaben einen akustischen Hinweis. Muß man mögen. Oder auch nicht. Professionelle Küchen als Horte der Reinheit? Welch schönes Ideal... Selbst Sternekoch N. Müller wischte sich unlängst bei einer der Xten Wiederholungen von "Stadt, Land, Lecker" mit der blanken Hand ausgiebig unter der Nase lang und über seine perlenbesetzte Stirn, um sofort danach – völlig unbekümmert – ins Essen zu greifen. Die Szene wurde nicht rausgeschnitten. Auch kein mahnender Aufschrei aus dem Off. (Gewohnheit?) |
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8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
*überspring* |
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2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Feinifein.
Das ist zwar genau so interessant, wie welche Fernsehprogramme weg gezappt wurden, aber Mami streicht ihrem Schatz dafür gewiß wohlwollend übern Kopf. Fehlt uns nicht noch, daß bewerkstelligt wurde, sich eine Schleife zu binden oder das Hemd/die Bluse zu knöpfen, ohne daß es zipfelt? |
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2.553 Beiträge (ø0,45/Tag)
Ich werde mich jetzt hier nicht weiter äussern...
aber nochmal zur Klarstellung: Grosser Unterschied heisse und kalte Speisen: Kalte Speisen: - bei mir immer neue Löffel (auch zum Umrühren) - zum Anrichten immer Handschuhe! Warme Speisen bei der Zubereitung: - im Normalfall neuer Löffel (2 Behälter, 1= saubere Löffel, 2= dreckige Löffel und Wasser). Wenn aber mal grad kein Löffel mehr steckt, dann benutze ich halt ein Löffel zweimal für die gleiche Suppe...das gebe ich zu... Wer Angst vor Schweisstropfen, Atemgasen etc. hat, sollte seine Wohnung lieber nicht verlassen. Ich kann mich auch noch gut erinnern, wie sich in der Küchenschlacht von Seiten der Profiköche über das Theater mit den neuen Löffeln im TV köstlich amüsiert wurde...denke man sich seinen Teil. Es ist einfach so, dass in einer normalen Küche 1000 schwerwiegendere hygienische Fehler gemacht werden können, die wirklich nicht lustig sind! (Vorratsbehälter vor der neuen Füllung nicht gut reinigen, offene Spritzbeutel mit Cremes etc.., Auftauen bei Raumtemperatur von Fisch...unzählige mehr!). Da ist so ein Löffel eher eine Kleinigkeit...man gibt sich trotzdem Mühe, auch hier gut zu arbeiten...aber es ist kein Drama, wenn es mal anders passiert...im Gegensatz zu anderen Geschichten! Soviel von mir... Horidoo! Geronimo |
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58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
was Fernsehköche vor der Kamera so erzählen (ua weils dem Publikum gefällt und Sympathiepunkte bringt) und was sie dann von ihrer Küchencrew verlangen sind zwei ganz verschiedene Dinge..
Dass der Löffel das Allerschlimmste ist, was so in Küchen passieren kann, hat hier auch keiner geschrieben.. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Völlig d'accord mit g-eronimo.
Btw, Salmonellen fürchte ich viel mehr als geronnene Soße. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Auweia,
da holt jemand eine 12 Jahre alte Threadleiche hervor und zitiert ein Posting um seinen Hygiene-Schimmelspruch loszuwerden, ich antworte auf den Quark und schon geht hier die Post ab. Wenn man für andere wie Besucher kocht ist der Hygienekram richtig, finde ich. Aber wenn ich immer einen neuen Löffel zum Abschmecken, egal ob heiß oder kalt, nehmen müsste weil mein Gatte meinen Speichel eklig fände, hätte ich ein weitaus größeres Problem, als ein hygienisches. Manchmal probiere ich sogar mit den Fingern........................... |
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Mitglied seit 21.06.2008
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Du bist aber auch Eine, dein Mann lebt noch? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Es geht ja nicht darum, dass man davon tod umfällt.
Es ist einfach ekelhaft und in der Gastro geht das schon mal gar nicht. Zu Hause aber auch. |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
Ich sag jetzt nicht wie ich das handhabe, aber mir fällt dazu die Küchenschlacht ein. Soweit ich weiß bekommen die Zuschauer die angegessenen Teller der Juroren. Hat hier zumindest mal jemand gesagt. Die waren ja dann auch mit ihren Löffeln schon mehrmals in der Suppe. Mhh ist das dann eigentlich in Ordnung? |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ups, ich hab es schon wieder getan.
Mein Essen mehrmals mit dem selben Löffel probiert. Muß ich es jetzt entsorgen weil ich mich ja so maßlos vor mir selber ekele? Oh menno. |
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Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Jup, so kann man sich auch zum Affen machen |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
@Käserin
Du musst es nicht entsorgen, sag mir was es gibt und falls es meinen Geschmack trifft...reich es einfach an mich weiter. Mir ist heute so heiß und ich hab null Lust irgendwas zu kochen oder zuzubereiten. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
By the way, wenn ich für mich alleine koche, sollte ich dann auch beim Essen nach jedem Bissen einen neuen Löffel nehmen? Ist doch ekelhaft mit dem spuckigen Teil immer wieder ins Essen zu langen. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Lol Eva.
Wie du siehst, es gibt Themen, die sind und bleiben zeitlos. Sich durchwühlte Küchenschlacht-Teller servieren lassen? @Haribo65: Ob das In Ordnung ist, weiß vielleicht die Küchenschlacht-GSG9 zu beantworten. Ansonsten: Jeder nach seiner Façon... @ DieKäserin: Da bringste 'nen völlig neuen Spin in die eingefahrene Diskussion. Shame, shame, shame... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
@Dorit
Es tut mir leid für dich, dass du alleine und etwas einsam bist. Viele andere haben aber Familie und auch Gäste, da geht das nicht, so wie du es für dich alleine handhabst. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Wo steht, daß die Käserin einsam ist?
Kann ich mir bei deren Humor nicht vorstellen. Halte ich für 'ne Projektion. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Küchenpsychologie trifft's ooch. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Man muss die Redewendung "Jemandem in die Suppe spucken" einfach individuell anwenden. |
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Mitglied seit 29.09.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Sowieso! |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.335 Beiträge (ø1,96/Tag)
... es ist wirklich amuesant und kurzweilig all diese Kommentare hier zu lesen..... |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.374 Beiträge (ø6,34/Tag)
Zitat von SuperJeffrey am 11.07.2023 um 18:08 Uhr
„Jup, so kann man sich auch zum Affen machen“ Da will jmd. mal *Humor* zeigen |
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Mitglied seit 25.04.2008
461 Beiträge (ø0,08/Tag)
Zitat von sukeyhamburg17 am 11.07.2023 um 18:35 Uhr
„... es ist wirklich amuesant und kurzweilig all diese Kommentare hier zu lesen.....“ Geht mir auch so. Ich bin nicht so 100 % fit aktuell und ein bisschen ans Haus gebunden, da sind mir oft solche Themen sehr willkommen. |
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Mitglied seit 21.06.2008
47 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zitat von DieKäserin am 11.07.2023 um 18:06 Uhr
„Ups, ich hab es schon wieder getan.
Jetzt komm bloß nicht noch auf die Idee beim Essengehen deine Begleitung von deinem Essen probieren zu lassen! |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Nur zur Klarstellung; es geht um im Restaurant essen / kochen vs zu Hause essen / kochen. Selbstverständlich darf jeder zuhause ein in die Vorverdauung übergegangenes Gericht kredenzen oder so auch eine zu dick gebundene Soße wieder verflüssigen - man kann auch Reis / Nudeln usw,, bei den aktuellen Temperaturen, über den Tag hinweg laaangsam abkühlen lassen, .... kann man alles machen, muss man aber Gott sei Dank nicht.
Körperflüssigkeitenaustausch mit anderen nur dann, wenn bewusst von mir selektierte Personen involviert sind .. |
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2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von steirer-bua am 11.07.2023 um 20:39 Uhr
„Körperflüssigkeitenaustausch mit anderen nur dann, wenn bewusst von mir selektierte Personen involviert sind ..“ Klasse Aussage, würde ich so unterschreiben! Damit könnte dieser Thread eigentlich geschlossen werden... |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.335 Beiträge (ø1,96/Tag)
ja, exactly, schliesse mich an...obwohl es ja so amuesant war/ist..... |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Zitat von smokey1 am 11.07.2023 um 17:46 Uhr
„Es geht ja nicht darum, dass man davon tod umfällt.
Ich redete von meinem Gatten und mir. Nach deiner Logik wäre sich zu küssen (und anderer -äääh- "Körperflüssigkeitsaustausch" ) auch ekelhaft. Sorry, das ist Auch wenn das manche nach 30 Jahren Ehe und mehr so sehen mögen..... Wir spielen kein Golf.... ...oder so auch eine zu dick gebundene Soße wieder verflüssigen ... Ist das schon mal jemandem passiert? Mir, bei meinen normal gebundenen Soßen, nicht. Das Speichel Enzyme enthält ist klar. Aber klar ist doch auch, dass an einem Löffel von dem ich probierte nur eine Mikro-Menge Speichel verbleibt die nix in diesem Zeitraum verflüssigt. Vielleicht gibt es auch Leute die, bevor sie probieren, erstmal auf den Löffel spucken. |
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen,
meiner Erinnerung nach gab es das Thema nicht nur einmal. klick Viele Grüße Sofia |
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Mitglied seit 15.03.2002
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Zitat von twistina am 11.07.2023 um 17:37 Uhr
„Du bist aber auch Eine, dein Mann lebt noch?“ Er efreut sich bester Geundheit. Vielleicht liegt es aber auch an seinem Baujahr. Da wurde noch Qualität produziert und keine Warmduscher. ------‐--- Danke für den Link, Sofia. Da gehts aber um eine gebundene Soße die schon 24 Std vorher zubereitet und auch abgschmeckt wurde. Ich schmecke gewöhnlich kurz vor der Fertigstellung bzw. dem Verzehr ab. Ohne es ausprobieren zu wollen, würde ich sogar behaupten, dass selbst in die Soße zu spucken in diesem Zeitraum nichts ausrichten würde. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Ich schlage vor, wir starten mal einen Feldversuch und spucken bei nächster Gelegenheit alle mal kräftig in eine gebundene Soße oder Suppe. Die Ergebnisse tragen wir dann hier zusammen, einschließlich der durch diese Aktion entstandenen Ekel-Herpesbläschen. Wir sollten also nicht vergessen, allen, die unfreiwillig an der Versuchsreihe teilgenommen haben, (hinterher) über die genaue Zubereitung zu informieren....
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Gilt aber nur mit Fotos.
Muss ich den Gatten, der vor über 30 Jahren freiwillig dem Feldversuch eva.h zustimmte, dann auch informieren? |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von eva.h am 13.07.2023 um 12:18 Uhr
„
Das wird es nämlich sein.Ich weiß nicht und will auch nicht weiter recherchieren, wer das "" Spucken "" ins Spiel gebracht hat. Das Beispiel mit den Küsschen liebe @Eva ist fenominal, denn da geht es ja schon los. Vielleicht ekeln sich selbst davor schon einige, die sich hier äußerten. Gerade am heimischen Herd habe ich sowas noch nie überbewertet. Auch bei Verwandten, Bekannten oder Freunden. Ja und Freisprechen, muss sich auch keiner davon. Auch eine gebundene Sauce bzw. Schwitze ist mir in meinem Leben noch nieeeee zusammengehalten zu einer Plürre. LG eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2014
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Zitat von Chefkoch_Sofia am 13.07.2023 um 12:23 Uhr
„Hallo zusammen,
Danke, Sofia. Leider ist es Otto Normal-User inzwischen ja quasi unmöglich gemacht worden solche Themen und Fäden wieder zu finden. War schon eine feine Sache, die Suchfunktion. Sparte manche Doppelung und damit auch etliche solcher unsinnigen Debatten wie hier zu finden. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.11.2015
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Zitat von DieKäserin am 13.07.2023 um 13:47 Uhr
„ Hallo Dorit, bitte nicht mißverstehen, es ging mir nicht über eine etwaige Doppelung sondern darum, dass die Problematik mit der Sauce vielleicht nicht allen bekannt, aber nicht neu ist. Und ja, die Suchfunktion vermissen wir auch. Viele Grüße Sofia |
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